Пасхальное печенье

Содержание

Царский пасхальный кулич — самый простой рецепт, который всегда получается

«Богатый» на ингредиенты способ приготовления вкуснейшего кулича, сделает праздник Светлой Пасхи поистине долгожданным, потому как попробовать его захочется абсолютно всем без исключения!

Пасхальное печенье

Перечень ингредиентных составляющих:

  • сливки 10 % — 200 г;
  • мука высшей категории – 200 г + 400 г с верхом;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • яйцо – 5 шт. (только желтки) + 1 белок;
  • сливочное масло – ¼ уп.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кардамон – 5 г;
  • орех мускатный – 5 г;
  • жареные ядра грецких орехов – 100 г;
  • изюм коричневый – 100 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске приготовить опару для теста, соединив сливки, сухие дрожжи и 200 г просеянной муки. Вымешать, накрыть полотенцем, убрать в место без сквозняков на пол часа.
  2. Отделить белки от желтков. К желткам внести размягченное сливочное масло и сахар-песок, размешать смесь вилкой, затем взбить миксером до кремообразного состояния.
  3. Соединить желтковую массу с опарой, состав вымешать до однородности.
  4. Просеять вторую часть муки, ввести кардамон, порошок мускатного ореха, изюм, ядра грецкого ореха измельчить скалкой, добавить в тесто. Перемешать состав.
  5. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто, месить руками 3-5 минут.
  6. Затем выложить в блюдо с глубоким дном, накрыть полотенцем, оставить до увеличения в объеме на час в теплом месте без сквозняков.
  7. После ещё раз помесить тесто руками, сформировать шар и заполнить форму наполовину. Дать постоять 20-30 минут и увеличиться в размерах.
  8. Выпекать в духовке при 180 С 40-45 минут.
  9. В небольшой миске соединить сахарную пудру, порошок лимонной кислоты и 1 яичный белок, взбить миксером на максимальной скорости. По готовности каждый кулич обмакнуть в смесь.
  10. Припорошить верх выпечки разноцветной «посыпушкой – драже». Дать глазури застыть.

Способ, в действительности, отличается простотой приготовления и изумительным составом, одного такого кулича будет маловато, 2-3 – в самый раз!

Рецепт кулича

В старину куличи делали куличи делали в формах, похожих на ведра, а выпекали их, конечно же, в печи. Готовое тесло раскладывали в высокие формы, которые были хорошо смазаны мягким маслом, заполняли формы наполовину. Когда тесто поднималось до краев формы, кулич ставили выпекаться.

Сегодня куличи выпекают приблизительно 1,5 – 2 часа в зависимости от его размера. Украшений для готовых куличей сегодня существует великое множество: орехи, глазурь, цукаты, символические надписи, разноцветно окрашенное пшено и другие отделочные средства.

В рецептах старинной русской кухни есть около 20 видов куличей. Маленькие и большие куличи обладают различной степенью сдобности, но обязательное условие для каждого – это высокий рост. Говорят, что если кулич получился, что в доме все будет хорошо, а если у него потрескалась корочка, он не подошел или случились еще какие-то другие дефекты, то в дом придет несчастье.

Добавим, что вместе с куличем готовили и артос, пасхальный хлеб, который является своеобразным прообразом кулича. У артоса литургическое значение, а его освящение – это церковный обряд, тогда как освящение кулича – это народный обычай.

Итак, мы собрали для вас 10 самых интересных рецептов куличей. Начнем с самого обычного.

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  •  1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр.  сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр  грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг  муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды ( в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8.  Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г  муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Популярные статьи  Карпаччо из свеклы с рукколой

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Пасхальный кекс на сгущенном молоке с шоколадом

Если хочется попробовать необычный и вкусный пасхальный кекс, стоит взять на заметку этот рецепт. Для готовки лучше всего взять специальные кондитерские капли из шоколада.

Пасхальное печенье

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сгущенка – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • шоколадные капли – 40 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление:

  • Отправить яйца в чашу миксера и положить к ним сахар. Взбить на высокой скорости, пока не получится пышная однородная масса.
  • Нарубить сливочное масло и дать ему постоять при комнатной температуре. Положить к яйцам и взбить. Добавить сгущенку с ванилином. Еще раз хорошенько взбить.

Пасхальное печенье

  • В полученную массу отправить просеянную муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце положить в тесто шоколадные капли.
  • Подготовить форму для выпекания и положить туда тесто. Готовить кекс при температуре 170 градусов в течение 40 минут.

Пасхальное печеньеПасхальное печеньеВ тесто, кроме шоколада, можно положить любые орехи.

Простые рецепты в духовке на сухих дрожжах

Считается, что настоящий кулич должен быть приготовлен только на спиртовых дрожжах. И действительно, живые дрожжи работают лучше, чем сублимированные. Но если вы не хотите с ними морочиться, можете смело использовать сухие, главное, чтобы они были свежими и только-только открытыми, иначе вы рискуете испортить выпечку продуктом, который успел утратить свои свойства.

Со сметаной

Практика показывает, что самые нежные, пушистые и ароматные куличики получаются на сметане. Особенно, если использовать жирную деревенскую продукцию, в которой, как принято говорить в простонародье, «ложка стоит».

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 700 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • желтки – 3-5 шт.;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль, пряности, цукаты, орехи и сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Поскольку сметана сама по себе тяжелая, в этом рецепте рекомендуется взбить все жидкие ингредиенты до пышной массы.
  2. Далее добавляем в полученную смесь просеянную с солью муку и сухие дрожжи.
  3. После того как тесто полностью подойдет и начнет опадать, добавить к нему цукаты, сухофрукты и орехи.
  4. Выпекать в привычном температурном режиме, но без паровой бани.

Готовые и как следует остывшие куличи покрыть сахарной глазурью, приготовленной на основе пудры, лимонного сока и желатина.

На кефире и сметане

Как вариант, можно добавлять в тесто кефир, кислая среда которого только интенсифицирует процессы брожения.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • сметана 20-25% – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • сухофрукты и крепкий алкоголь для их замачивания;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта предусматривается приготовление опары, основой которой является теплый кефир (следите за тем, чтобы он не свернулся при подогреве). Последний смешивается с частью муки, сахара и сухими дрожжами, после чего пакуется под пленку и отправляется в тепло на 30-60 мин. для брожения.
  2. В забродившую опару добавляются частями взбитые миксером жидкие и сухие ингредиенты, после чего тесто очень тщательно вымешивается до тех пор, пока оно не начинает отставать от стола. Добавляем твердые ингредиенты в виде орехов, цукатов и пр.
  3. После подъема, формовки и финальной расстойки выпекаем куличи при 200 °C в течение 40-45 мин.

Готовые куличи отлично сочетаются с сахарной, белковой или марципановой глазурью.

С творогом

Безусловно хороши и куличи на твороге, несмотря на то, что они получаются более плотными и тяжелыми.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • перетертый творог 9% – 150 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • дрожжи сухие – 5-7 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи, пряности сухофрукты и орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить жидкое опарное тесто на теплой воде, дрожжах, сахаре и 100 г муки (Запечатайте пленкой и оставьте в покое подниматься.)
  2. Взбить в блендере творог и молоко, к которым потом добавить сахар-песок, яйца, соль и опять все взбить.
  3. Смешать творожную массу с мягким сливочным маслом, а затем и с опарой, после чего постепенно вводится оставшаяся мука и выполняется финишный замес.
  4. Добавляем твердые продукты, выполняем формовку и выдерживаем расстойку в формах.

Выпекаются такие куличики не дольше получаса, после чего их можно смело покрывать сахарной глазурью на желатине.

Морковный

А этот рецепт обязательно будет оценен по достоинству теми, кто любит морковные пироги.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • натертая на мелкой терке или пюрированная морковь – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сметана 25% или сливки 33% – 100 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • любые добавки по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем теплое молоко и сухие дрожжи.
  2. Добавляем в чашу комбайна эту смесь и оставшиеся продукты, включая морковное пюре, но исключая цукаты. Производим машинный замес.
  3. Обминаем тесто руками и вводим добавку (идеально сочетается с морковью сушеная голубика).
  4. После всех подготовительных процедур и расстойки разложенное по формам тесто выпекается при 180 °C в течение 30-40 мин.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь, нужно приготовить мягкие апельсиновые цукаты для бискотти. Я использовала корочки от двух крупных апельсинов. Срезала шкурку в виде долек, вымочила в воде 8-10 часов (ночь), затем промыла, залила чистой водой и проварила 20 минут. У размякших корочек вырезала всю внутреннюю подкорку (белую часть), чтобы не горчили, затем измельчила корочки кубиком. Они очень мягкие и легко нарезаются ножом.

    Далее приготовила сироп из 100 мл воды, 120 г сахара и 2 ч. л. лимонного сока. Засыпала в кипящий сироп кубики из апельсиновой кожуры, варила 20 минут, без крышки, до испарения почти всей влаги из кастрюли. После варки оставила цукаты до полного остывания в кастрюле, чтобы они впитали в себя остатки сиропа. В итоге они должны получиться мягкими и прозрачными.

  2. Миндаль залила кипятком и очистила от шкурки. Если ваши орешки чистятся плохо, рекомендую залить их 2-3 раза, после такой процедуры кожица снимается очень легко. Подсушивать или жарить орехи не нужно.

  3. Теперь можно заняться тестом. Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, я соединила с сахаром и солью, взбила при помощи миксера в воздушный крем.

  4. Отделила желтки от белков. Не переставая взбивать, по одному ввела желтки в сладкую масляную смесь, каждый раз добиваясь однородной и гладкой консистенции.

  5. В отдельной миске взбила белки до получения мягкой белой пены. Соединила взбитые белки и масляный крем, аккуратно перемешала лопаткой, чтобы сохранить воздушность (взбитые белки придадут тесту воздушность, поэтому разрыхлитель добавлять не нужно).

  6. Добавила просеянную муку, орехи и цукаты, апельсиновую эссенцию, которая придаст выраженный цитрусовый аромат печенью. Быстро смешала все до получения однородного теста — можно ложкой или руками. Оно должно получиться липким, с мелкими оранжевыми вкраплениями.

  7. Разделила тесто на 2 части, обернула каждую в пищевую пленку и оправила в холодильник на 30 минут.

  8. Из теста сформировала два продолговатых «багета» — удобно катать валики с помощью пленки, в которую было завернуто тесто.

  9. И перенесла заготовки на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо).

  10. Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 150-170 градусов, и выпекала 35-40 минут, пока валики не подсохнут снизу и не станут более плотными сверху. Они не должны быть твердыми при постукивании, как обычные бискотти. Тесто здесь более мягкое и нежное, поэтому если его пересушить, то вам будет сложно его нарезать.

  11. Достала противень из духовки, уменьшила температуру нагрева до 135 градусов. Спустя 5 минут (не больше, иначе сильно засохнет и будет крошиться), когда валики слегка остыли, нарезала их ломтиками, используя хлебный нож с зубчиками. Ломтики должны получиться толщиной примерно 1 см, нарезать рекомендую наискосок, чтобы печенье получились вытянутой формы.

  12. Получившееся печенье перенесла обратно на противень (можно использовать тот же пергамент). Оно достаточно мягкое, поэтому транспортировать его удобнее всего на ноже с широким лезвием или спатуле, чтобы не развалилось. Выпекала минут 20, перевернув пару раз, чтобы печенье хорошо подсохло.

  13. Как только ломтики подрумянятся, они готовы.

Апельсиновые бискотти очень вкусные, они хрустящие и при этом мягкие, могут храниться в течение недели в сухом и хорошо проветриваемом месте. Приятного чаепития!

Популярные статьи  Консервированные огурцы с кетчупом Чили

Печенье «Пасхальные Зайчики»

Время готовки: 3 часа.Выход блюда: 12 зайчиков.Кухонная утварь: блендер, пергамент, форма для печенья, противень, миски, скалка.

Ингредиенты

Красители 2-3 цвета
Сахарная пудра 240 г
Лимонный сок 1 ч. л.
Яичный белок 1 шт.
Крахмал кукурузный или картофельный 40 г
Мёд 95 г
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 110 г
Мука высшего сорта 310 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 105 г
Корица 1 ч. л.

Делаем тесто

  1. Взбиваем миксером 110 г холодного сливочного масла. Работаем с тестом очень быстро, не давая растаять маслу.
  2. К маслу добавляем 40 г крахмала, 310 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Приправляем 1 ч. л. корицы.
  3. В тесто вводим 2 яйца, 95 г мёда и полстакана сахара.
  4. Миксером соединяем ингредиенты.
  5. Потом тесто перекладываем на стол и вымешиваем его одну минуту.
  6. Делаем шар и делим его на две части.
  7. Раскатываем каждую часть теста толщиной 1 см, заворачиваем в плёнку и отправляем тесто на полчаса в холодильник.
  8. Берём лист пергамента, на него выкладываем одну часть теста, а вторым листом бумаги накрываем его и начинаем раскатывать. Толщина теста должна быть 4 мм.
  9. Берем форму в виде зайчика и вырезаем печенье.
  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. На пергамент или силиконовый коврик, выкладываем зайчиков и выпекаем 10 минут.

Делаем глазурь

  1. Белок отделяем от желтка. К белку вливаем 1 ч. л. лимонного сока.
  2. Начинаем взбивать на минимальных оборотах, постепенно повышая скорость.
  3. Когда белок превратится в пену, вводим сахарную пудру. Для заливки печенья понадобится сахарная пудра в количестве 180 г, глазурь должна быть жидкая. А для выполнения узоров она должна быть густая, поэтому используем 240 г.
  4. Окрашиваем глазурь в ваши любимые цвета.
  5. Распределяем её по кондитерским мешкам или перекладываем в пакетик, завязываем и делаем дырочку зубочисткой.
  6. Делаем цветные ободки зайчикам. Потом заливаем поверхность печенья другим цветом глазури.
  7. Глазки можно сделать из сахарных бусинок.

Видеорецепт печенья “Пасхальные зайчики”

Данное видео поможет вам приготовить пасхальное печенье. После его просмотра вы убедитесь в том, что на самом деле испечь и расписать таких симпатичных зайчиков вовсе не сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=N8lzh6TkH8oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печенье «Пасхальные зайчики» (https://www.youtube.com/watch?v=N8lzh6TkH8o)

Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт с глазурью

Пасхальное печенье

Ингредиенты:

  • Мёд — 165 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Тертый имбирь — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 400 гр.
  • Глазурь:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 2 капли

Способ приготовления:

1. В сотейник выкладываем мед, сахарный песок, всыпаем сухой имбирь и корицу, слегка их перемешаем и ставим на легкий огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, пока сахар не растворится.

Пасхальное печенье

2. Переливаем массу в глубокую миску и всыпаем соду, когда она сильно вспенится, хорошо размешаем ее. Кладем сливочное масло, так же перемешиваем, чтобы оно растворилось.

Пасхальное печенье

3. Добавляем яйцо и взбиваем венчиком или с помощью миксера. Вводим постепенно небольшими порциями муку, каждый раз хорошо размешиваем. В результате получается мягкое, эластичное тесто, которое совсем немного липнет к рукам.

Пасхальное печенье

4. Теперь заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов, в идеале на ночь.

Пасхальное печенье

5. Подготавливаем формочки, если у вас нет их под рукой можете скачать в интернете и распечатать. Раскатываем тесто на пергаментной бумаге, толщина его не должна превышать 4 см.

Пасхальное печенье

6. Вырезаем будущее печенье, обводя ножом трафареты, лишнее тесто убираем, скатываем в круг. Перекладываем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов на 10 минут.

Пасхальное печенье

7. Тем временем приготовим глазурь, к яичному белку добавляем просеянную сахарную пудру, хорошо перемешиваем, выдавливаем пару капель лимонного сока. Лопаткой или венчиком, перешиваем до однородной массы, затем взбиваем миксером в течении 1 минуты.

Пасхальное печенье

8. Несколько столовых ложек глазури (остальную оставим для заливки) и кипяченной воды кладем в кондитерский мешок и перемешиваем. Если у вас имеются пищевые красители можно ими окрасить нашу глазурь.

Пасхальное печенье

9. Пряники готовы, как только они остынут приступаем к оформлению. Сначала выкладываем контур у всех пряников, затем дожидаемся пока контурная глазурь засохнет и делаем заливку.

Пасхальное печенье

Все зависит от вашей фантазии, можно в одном оформлении использовать по несколько цветов. Приятного аппетита.

Кулич пасхальный с апельсиновой цедрой и цукатами

Этот царский желтый кулич на желтках, станет достойным украшением любого пасхального стола.

Ингредиенты для опары:

  • 11 грамм сухих дрожжей
  • 250 грамм теплого молока
  • 30 грамм сахара
  • 10 грамм теплой воды
  • 200 грамм муки

Для теста:

  • 6 желтков и 3 белка
  • 120 грамм сахара
  • 230 грамм сливочного масла
  • 400-450 грамм муки
  • 150 грамм цукатов из апельсиновых корочек
  • 75 грамм миндаля
  • 120 грамм изюма
  • цедра их 2 апельсинов
  • 40 грамм коньяка
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно без него)
  • немного шафрана (но можно без него)

1. Смешайте все необходимые продукты из списка для опары, накройте тесто пищевой пленкой и уберите на 1 час в теплое место. Можно разогреть духовку до 30 градусов, но не выше, чтобы дрожжи не погибли.

Пасхальное печенье

2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, добавив кардамон, взбейте пока масса не станет светлой, около 2-3 минут. Затем добавьте растопленное сливочное масло.

Пасхальное печенье

3. Взбейте в отдельной емкости белки в пену, соедините с тестом, и просейте муку, замесите тесто руками прямо в миске. Накройте пищевой пленкой и на 1 час в теплое место.

Пасхальное печенье

4. Изюм затейте коньяком, и потрите цедру двух апельсинов на мелкой терке, оставьте его на 20 минут. Измельчите цукаты апельсина, орехи тоже измельчите. Изюм отцедите от остатка алкоголя, и промокните полотенцем. Выкладываем в поднявшееся тесто.

Пасхальное печенье

5. Тесто хорошо вымешать руками, распределить по формам на 1/3 часть. Накрываем, чтобы поднялись, буквально на 30-40 минут. Сверху смажьте желтком.

Пасхальное печенье

6. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах, можно накрыть сверху фольгой, если куличи начнут гореть. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Пасхальное печенье

7. Даем остыть в форме минут 15, и вынимаем из форм, если у вас бумажные, то оставьте в них. Остывшие куличи с цукатами смазываем белковой глазурью, сразу украшаем, и даем застыть глазури.

Пасхальное печенье

Внутри получается влажное и очень вкусное тесто, невероятно ароматное.

Лимонное печенье в силиконовых формочках в духовке

Восхитительное печенье с цитрусовой ноткой быстро готовится и так же быстро исчезает со стола!

Необходимый состав:

  • Масло сливочное — 200 г.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ванильная эссенция — 2 г.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука — 300 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

Сначала нужно растопить и остудить масло. Яйца следует перетереть с сахаром и ванильной эссенцией и всыпать к ним натертую цедру. Эту смесь нужно взбить. Муку надо просеять, добавить в смесь вместе с разрыхлителем и замесить тесто.

В тесто необходимо добавить остуженное сливочное масло и еще раз взбить. Тестом до краев наполнить силиконовые формочки. Выпекать в духовом шкафу.

Печенье «Мадлен»

Печенье Мадлен или мадленки — популярная французская выпечка в форме морских гребешков. Для этого печенья нужны силиконовые формы для мадленок. Это печенье можно делать с разными добавками (изюмом, шоколадной стружкой, орешками и т. д.)

Приготовление:

Масло нужно поместить в кастрюльку, которую следует поставить на огонь. Смесь требуется довести до кипения и кипятить 2 минуты до приобретения карамельного оттенка. Яйца с сахаром нужно взбивать с помощью миксера до увеличения массы примерно в 5 раз.

Когда масса увеличится, нужно добавить к ней мед и измельченную цедру, не прекращая взбивания. Теперь в полученную массу можно всыпать просеянную муку и разрыхлитель – и замешивать тесто. После этого в тесто нужно влить масло (предварительно нужно снять с него пену, образовавшуюся при кипячении).

Теперь остается только выложить тесто в формочки, заполнив их на три четверти объема, и испечь печенье!

Марианна Павлей

Как украсить пасхальные куличи — варианты традиционные и оригинальные.

Сегодня найти красивые готовые украшения для кондитерских изделий совсем не проблема — есть и разного цвета и формы посыпки, есть готовые вафельные детали, которые можно скомбинировать по своему усмотрению. Можно найти украшения из мастики и шоколада.

Главный принцип — верх паскального кулича украшаем белоснежной (или любой цветной) глазурью и дополнительно выкладываем буквы ХВ (Христос Воскрес) и добавляем любые цветочные мотивы.

Популярные статьи  Мясные розочки от Натали (в мультиварке)

Кремом, как правило, куличи не украшают, предпочтение отдается застывающей глазури, которая держит форму и не мнется, даже если вы будете кому-то его дарить — вид свой праздничный он не потеряет.

Посмотрите, какие замечательные фантазийные украшения можно применить к пасхальному куличу.Украсьте ваш пасхальный кулич по любому из этих фото или придумайте свой вариант украшения. Главное — это ваше праздничное настроение, которым вы поделитесь с помощью вкусной пасхальной выпечки! С  ним все получится!

Куличи из творога без дрожжей

Быстрые в приготовлении творожные куличи-кексы. Нежные, воздушные с прекрасным ароматом ванили.

Мякиш немного влажный, вкусный. Рецепт понравится тем, кто любит готовить побыстрее и без трудозатрат.

Ингредиенты:

На ~5 куличей (вес каждого кулича ~200г):

Размер бумажных формочек 7см. на 8 см.

Все продукты комнатной температуры.

  • Яйца куриные средние — 3 шт.
  • Сахар-песок — 160 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Творог жирный 9% — 300 гр.
  • Мука 250 гр. (+/-)
  • Изюм и цукаты — 100 гр. (по 50 гр. того и другого)
  • Соль — щепотка.
  • Сода — щепотка.
  • Ванилин —  щепотка.
  • Цедра лимона (по вкусу)
  • Разрыхлитель — 12 гр. (1 ст.л с небольшой горкой).

Изюм желательно заранее запарить в кипятке и обсушить.

Возьмем три яйца комнатной температуры. Разобьем их в глубокую миску.

Начинаем взбивать их миксером, постепенно подсыпая весь сахар до увеличения в объеме.

Должна получиться светлая и воздушная яичная масса.

Вводим растопленной сливочное масло и продолжаем процесс взбивания на высокой скорости миксера.

Масса немного загустеет и начнет напоминать крем.

Творог должен быть сухим и без крупинок (для этого можно его промокнуть, а затем перетереть через сито).

Кладем творог порционно и прорабатываем миксером до однородности.

В готовую творожную массу натрем цедру лимона.

Только желтую часть, белая горчит.

Всыпаем по щепотке соль, соду и ванилин для аромата. Кладем промытые и подсушенные цукаты и изюм.

Перемешиваем уже лопаткой.

Муку смешаем с разрыхлителем. По частям просеиваем в творожную массу и делаем замес лопаткой или ложкой.

Тесто получается не очень плотное и довольно липкое. Так и должно быть.

Формочки для выпечки куличей смазываем растительным маслом, чтобы во время выпечки продукт к ним не пристал.

Заполняем каждую форму тестом до половины. Получается около 200 граммов теста в каждую.

Лопатку или ложку смазываем маслом и выравниваем верх у всех куличей.

Хорошо разогреваем духовку до 180 градусов в течение 40-50 минут. Режим: верх + низ, без конвекции. Положение противня — ниже середины.

Готовые куличи проверяем шпажкой. Если ею проткнуть кулич, она должна выходить чистой, без налипшего на нее теста.

Остужаем куличи на решетке или полотенце. Снимаем бумагу для выпечки.

Посыпаем верх сахарной пудрой или готовим глазурь для куличей по этим рецептам. Или посмотрите примеры в рецептах выше.

Украшаем кондитерской посыпкой и подаем на пасхальный стол.

Они очень нежные. Мякиш в меру влажный, приятный.

Самый вкусный кулич на Пасху в духовке — рецепт с фото пошагово

У каждой хозяйки свой проверенный годами и временем рецепт, возможно, передающийся из поколения. Кто-то использует бабушки или мамины, кто-то из книг или журналов.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 1 кг. муки
  • 60 грамм живых дрожжей (15-20 грамм сухих)
  • 8 желтков
  • 80 грамм сметаны (20-25%)
  • 100 грамм сливочного масла 82.5%
  • 50 грамм растительного масла без запаха
  • 250 грамм сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 200 грамм сухофруктов
  • 10 грамм ванильного сахара
  • цедра одного лимона или половинки апельсина

1. В миску отливаем пол стакана теплого молока, добавляем дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки, перемешиваем, накрываем, и оставляем на 15 минут.

Пасхальное печенье

2. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на 10 минут, слейте его, и разложите просыхать на полотенце.

Пасхальное печенье

3. Опара подросла, пересыпаем ее в кастрюлю или миску, в которой будете готовить тесто.

Пасхальное печенье

4. Вливаем теплое молоко, всыпаем весь сахар, соль, желтки. Ванилин или ванильный сахар. Чтобы тесто было желтым, можно добавить пол чайной ложки куркумы.

Пасхальное печенье

5. Всыпаем всю просеянную муку, всю и сразу, добавляем постепенно, и вымешиваем ложкой.

Пасхальное печенье

6. Затем вымешиваем на столе 10 минут руками, руки можно смазать растительным маслом.

Пасхальное печенье

7. Дайте тесту подрасти около 1-1.5 часов в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Миску смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к поверхности.

Пасхальное печенье

8. Через время тесто увеличится в объеме, обминаем его. Затем выкладываем сметану комнатной температуры, растительное масло, и вымешиваем руками.

Пасхальное печенье

9. Тесто сначала будет плохо вымешиваться, но потом станет более однородным. Добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем руками в емкости (миске или кастрюле).

Пасхальное печенье

10. Кладем сухофрукты, перемешиваем, и отправляем на «подходить» на 1 час в теплое место.

Пасхальное печенье

11. Тесто поднялось, его нужно «обмять» осадить руками.

Пасхальное печенье

12. Распределить по формочкам и накрыть пищевой пленкой. Формочки выстелить пергаментом. Оставить на 15-20 минут, чтобы «подросли». Традиционно формы наполняют тестом на 1/3.

Пасхальное печенье

13. Затем перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Но нужно проверять шпажкой на готовность, и прикрывать верх фольгой, чтобы не горел. Маленькие доставайте раньше, большие пекутся дольше.

Пасхальное печенье

14. Один белок взбейте со стаканом сахарной пудры, и влейте ложку лимонного сока. Куличи выньте, выньте из формы, и остудите. Смажьте глазурью.

Пасхальное печенье

15. Украшаем по желанию орехами и сухофруктами, палочкой корицы, посыпкой. Сушеными дольками цитрусовых. Но декор наносим сразу же, пока глазурь не засохла.

Пасхальное печенье

Внутри куличи мягкие и пружинистые, но в то же время не сухие. Поэтапное приготовление кулича на Пасху поможет вам сделать такой же, и даже лучше.

Пасхальное печенье

С украшением можно экспериментировать, украсить конфетами, снирексом, печеньем. Особенно кулич с Орео, получается вкусным и необычным.

Вкусный пасхальный пирог

Это рецепт открытого пирога, который с удовольствием едят за праздничным столом. К таким пирогам можно также отнести удивительный магический торт «Слезы ангела», его также можно готовить к этому празднику. Обязательно посмотрите его рецепт.

А для сегодняшнего пирога нам понадобится.

Для теста:

  • мука – 3/4 стакана
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молотый миндаль – 1/3 стакана
  • холодная вода – 2 ст. ложки
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • творог – 400 гр
  • сливочное масло – 100-150 гр
  • сахар – 3/4 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • мука – 1 ст. ложка
  • мороженная черника, голубика, вишня – 100 гр

Приготовление:

1. Муку просеять два раза через сито. Масло порезать кубиками и растереть его с мукой в крошку.

2. Добавить сахар, молотый миндаль, влить холодную воду, желательно из холодильника и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.

3. Затем тесто выложить и раскатать в круглый пласт, так чтобы он был по размеру больше, чем приготовленная форма. Нам нужна будет форма с бортиками.

4. Выложить пласт в форму и загнуть края кверху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут.

5. Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, количество его регулируйте сами, с большим количеством масла пирог будет более калорийным. По рецепту рекомендуется добавлять 150 гр, но я добавляю 100.

6. Добавить муку, сахар и одно яйцо. Все смешать до однородности.

7. Творог протереть через сито, или пробить блендером, ввести в него оставшиеся яйца и  перемешать.

8. Соединить обе массы, еще раз перемешать и выложить в испеченную форму, которую не надо доставать из  формы, в которой она выпекалась.

9. Сверху выложить любые замороженные ягоды, или один сорт, или смешать два.

10. Выставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 150 градусов. Выпекать пирог 40 минут.

11. Готовый пирог аккуратно достать, дав ему немного остыть. И уже остывший посыпать сахарной пудрой.

Мы приготовили по этому рецепту открытый пирог, а если приготовить теста чуть больше, то можно сделать поверх него украшения, либо плетенку, либо фигурки, либо цветы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Пасхальное печенье
Ленивые хачапури
Adblock
detector