Щи в мультиварке — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Перед тем как начать изучать рецепты щей в мультиварке, стоит ознакомиться с инструкцией непосредственно к своей технике. Потому что время приготовления конкретно для вашей модели может сильно отличаться от времени, указанного автором блюда. И чтобы после не жалеть испорченных продуктов, уточните для начала, на какой режим, при какой температуре и на какое количество минут нужно выставлять вашу мультю, чтобы сварить вкусные щи (любой суп, по сути). Имейте в виду, что разница может быть существенной — до двух раз!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи в мультиварке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Капуста квашеная | 19 | 1.8 | 0.1 | 4.4 |
Зелёный лук | 19 | 1.3 | 4.6 |
Классические русские щи сегодня варят на говяжьем бульоне с квашеной капустой. К ней добавляют морковь, лук — в обязательном порядке. Плюс соль, зелень, коренья, специи. Картошку можно класть на свой вкус (когда-то щи варили без нее). Потому что главный ингредиент в традиционных щах — это все-таки белокочанная капуста. Ее же, в свою очередь, можно заменять репой или свеклой.
Для усиления вкуса этого первого блюда отечественной кухни можно положить корень петрушки, сельдерея, лавровый лист, разные виды острого перчика. Поджарку делают на растительном масле. Все продукты необходимо красиво нашинковать. Если берется квашенка, то ее тоже желательно порубить ножом на более мелкие части (при необходимости). Некоторые хозяйки любят добавлять свежие или консервированные помидоры.
Пять самых низкокалорийных рецептов щи в мультиварке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Щи из капусты с курицей в мультиварке | 1 ч 40 мин | 36 | +256 |
Щи с капустой в мультиварке | 1 ч 15 мин | 36 | +44 |
Щи с говядиной в мультиварке | 1 ч 10 мин | 38 | +74 |
Щи из свежей капусты в мультиварке | 3 ч 20 мин | 60 | +51 |
Щи из кислой капусты в мультиварке | 1 ч 50 мин | 94 | +35 |
Готовка щей в мультиварке проще, чем на плите в кастрюле. И технология почти одинаковая для всех рецептов, они могут отличаться только составом. В чаше в режиме “жарка” на масле поджаривают лук и морковь. Добавляют мясо (или пропускают этот шаг, если щи будут постными). При помешивании все обжаривают в течение 10 минут примерно. Добавляют капусту, заливают водой, закрывают крышкой, устанавливают нужную программу, “суп”, и варят от сорока минут до одного часа. Соль и сухие специи кладут с капустой. За 5-10 минут до конца варки добавляют лаврушку и чеснок. А перед подачей — рубленую свежую зелень и ложку сметаны/майонеза.
Щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке
Традиционные щи из кислой (квашенной) капусты считаются достаточно сложным в приготовлении блюдом. Однако это далеко не так. Стоит хотя бы раз попробовать самостоятельно сварить щи из квашенной капусты в мультиварке, чтобы убедиться в простоте и легкости данного рецепта. Такой способ приготовления придаст супу насыщенный вкус и неповторимый аромат. Готовить данное блюдо можно с использованием любого вида мяса – курицы, индейки, крольчатины, свинины, телятины, баранины, говядины. Готовится такой суп обычно сразу на несколько дней, поскольку со временем вкус не ухудшается, а становится только ярче и богаче.
Щи на мясном бульоне — источник аскорбиновой кислоты и жирорастворяющих витаминов. Щи из щавеля и крапивы также невероятно полезны, поскольку позволяют получить множество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 400 гр.
- Квашеная капуста – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь средняя– 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительной масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и приправы по вкусу
Как приготовить:
- Выбранное мясо промыть и порезать кусочками. Выложить в варочную кастрюлю.
- Добавляем капусту и тушим 40 минут при включенном режиме «Суп».
- Пока готовится мясо, чистим лук и морковь. Мелко их нарезаем (морковь можно просто натереть). Обжариваем их на сковороде, добавив растительное масло и постоянно перемешивая.
- Картофель чистим и режем дольками, брусочками, кубиками или как нравится.
- Как только мультиварка выключится, добавляем к мясу и капусте обжаренный лук, морковь, картофель, специи и лавровый лист.
- Доливаем воду (если вы хотите щи погуще, то и воды стоит доливать немного). На мультиварке включаем на час функцию «Суп» (название варьируется, возможно, на вашей мультиварке это будет «Тушение»).
До свидания!
Читайте далее:
Варианты рецептов тушеной капусты в мультиварке
Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту
Грибные щи с квашеной капустой: лучшие рецепты приготовления
Готовим щи из свежей капусты с говядиной
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой
Щи из квашеной капусты в мультиварке с говядиной
Ингредиенты:
• мясо говядины на косточке с жиром – пол килограмма;
• квашеная капуста – пол килограмма;
• 2 клубня картофеля;
• 1 головка лука;
• 1 морковина;
• букетик свежей петрушки;
• приправа для супов – 1 чайная ложка;
• соль – щепотка.
Как готовить:
1. В емкость мультиварки наливаем очищенную через фильтр воду, закладываем подготовленное и нарубленное на не несколько частей мясо с косточкой, подсаливаем, устанавливаем режим «суп» (или какой-нибудь другой подходящий режим для супов) на один час.
2. Мягкое мясо вытаскиваем из емкости, охлаждаем и отделяем от кости.
3. В получившийся бульон кладем квашеную капусту, картофель, нарезанный брусочками, морковку – на терке и лук – тонкими полукольцами, перчим и варим на таком же режиме полчаса.
4. По истечению данного времени к овощам кладем мясо без косточки, мультиварку устанавливаем на режим подогрева на 5 минут.
5. При подаче разливаем щи из квашеной капусты в глубокие тарелки, посыпаем мелко измельченной зеленью петрушки, в середину кладем сметану, рядом ставим плоскую тарелку с кусочками пшеничного хлеба.
Инструкция
-
В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла, включаем режим ЖАРКА. Лук режем небольшими кубиками, морковь через терку. Закладываем овощи в чашу, жарим минут 7-10 иногда помешивая.
-
2. Добавляем квашеную капусту и продолжаем жарить еще минут 20. При этом, крышка мультиварки должна быть закрыта. Капусту рекомендуют отжать, но я использовала мороженную капусту, поэтому, не отжимала.
-
3. Капусту рекомендуется пару раз за 20 минут перемешать.
-
4. К овощам добавляем мясо, картофель (кубиками), томат (использовала мороженный), соль. Я в большинство супов добавляю сушеную паприку — это по желанию.
-
5. Заливаем продукты кипятком, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим СУП. Готовим 1 час. (Не забудем предварительно дождаться кипения в режиме ВАРКА НА ПАРУ — для МВ мощностью менее 600,700 Ватт).
-
6. За 10 минут до окончания режима добавим лавровый лист, зелень (я зелень добавляю при подаче).
-
7. После сигнала кислые щи готовы. Приготовлено в МВ Полярис 0508Д флорис, мощность 700 Ватт.
-
8. Подают такие щи со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.
Щи из квашеной капусты в мультиварке
Щи из квашеной капусты приготовленные в мультиварке на сегодняшний день является достаточно популярным блюдом. Существует мнение, что добавление квашеной капусты в щи, делает это блюдо незабываемо вкусным. Это происходит благодаря кислому оттенку, который дает капуста. Употребляя щи из квашеной капусты в мультиварке со свежеиспеченным хлебом, есть возможность прикоснуться к прекрасному и сделать свой прием пищи максимально сытым.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Необходимые ингредиенты:
- квашеная капуста — 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- черный перец;
- лавровый лист;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2шт.;
- помидор – 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- зелень;
- сметана – 50 г.
Особенности приготовления:
- В кастрюлю с водой необходимо добавить квашеную капусту, лавровый лист, перец и готовить все это около полу часа.
- Очищенный и нарезанный картофель добавляется следом.
- Затем добавляется мелконарезанный лук, тертая морковь и тертый помидор.
- После этого нужно еще подождать минут 20 пока блюдо не будет готовым.
Подавать щи можно со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
Мясо | — 300 гр. |
Капуста квашеная | — 300 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Картофель | — 4 шт. |
Томатная паста | — 1 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Травы | — по вкусу |
Растительное масло | — для жарки |
Зелень | — по вкусу |
Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.
Шаг 1
Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.
В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.
Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.
Шаг 4
Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.
Шаг 5
Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.
За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
В мультиварке
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 178 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Если готовить суп с помощью мультиварки, можно значительно сократить время приготовления блюда. Такой рецепт идеально подходит занятым хозяйкам и мамам маленьких детей, которым некогда долго возиться на кухне. Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке выходят очень сытными, питательными, ароматными и вкусными. От блюда, приготовленного по классической рецептуре они отличаются выбором мяса – в данном случае используется курятина, а не говядина.
Ингредиенты:
- луковица;
- морковь среднего размера;
- капуста квашеная – 0,3 кг;
- картошка – 4 шт.;
- соль/специи;
- курица – 0,4 кг;
- вода – 3 л;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Курятину сначала нужно промыть под водой, после порезать небольшими кусками и отправить в чашу прибора, налив туда немного масла. Активируйте опцию «Выпечка» на 10 минут (этот пункт можно опустить, если выбрано филе или другие нежирные части тушки).
- Нарежьте кубиками картошку, добавьте к мясу, залив продукты чистой водой.
- Лук порубите кубиками, морковь потрите, спустя 15 минут готовки картофеля добавьте продукты в чашу вместе с отжатой капусточкой. Периодически помешивайте компоненты деревянной ложкой.
- Примерно за 5 минут до конца готовки щей на курином бульоне добавьте томатную пасту, специи. Закройте крышку мультиварки и оставьте супчик готовиться 1 час при включенном режиме «Тушение».
- Когда прозвучит сигнал, перемешайте блюдо и оставьте настояться на 1-2 часа. Подавайте кислый суп со сметаной и зеленью.
Полезные советы
- Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
- Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
- Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
- Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
- Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
- Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
- При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
- Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
- Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
- Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
- Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
- Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.
Рецепт украинского супа-капустняка с пшеном, картофелем и мясом
Если в щи добавить пшено, получится классический капустняк. Это традиционный украинский суп, густой, наваристый и очень вкусный. Если еще никогда не пробовали такое блюдо, то ознакомьтесь с этим рецептом.
Состав:
- свиные ребра — 600 г
- кислая капуста — 500 г
- морковь — 1 шт.
- картофель — 500 г
- луковица -1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- пшено — 100 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- вода — 3 л
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль
Процессы:
1.Ребра залейте тремя литрами холодной воды и поставьте на плиту. В процессе нагревания будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать. Варите бульон 1,5 часа на медленном огне. Не должно быть сильного бурления.
2.Пшено промойте под проточной водой несколько раз. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.
3.Когда свинина сварится, достаньте ее, а бульон процедите через мелкое сито. Добавьте в него порезанный картофель, пшено (воду, в которой оно замачивалось, слейте) и верните мясо. Варите 20-25 минут.
4.Тем временем мелко порежьте лук и чеснок, перец — соломкой (можно взять замороженный из запасов), морковь натрите на крупной терке.
5.Обжарьте на постном масле сначала лук и чеснок до прозрачности, затем добавьте морковку и пассируйте еще около 5 минут до легкой золотистости.
6.В зажарку положите перец и томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 4-5 минут на среднем огне.
7.В суп положите овощную пассировку и измельченную квашеную капусту (ее можно перекрутить на мясорубке). Посолите по вкусу и добавьте сахар, но это не обязательно, по желанию.
8.Варите капустняк еще 10-15 минут, после чего выключите огонь и дайте настояться полчаса.
Замечательное первое блюдо готово! На следующий день оно будет намного гуще, так как пшено даст много крахмала. При подаче можете посыпать свежей зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=vHA_ewjfA5A
Рецепт 1: щи в мультиварке (пошаговые фото)
- Говядина 290-310 г
- Морковь 180-200 г
- Картофель 185-210 г
- Капуста 290-310 г
- Вода 1,4-1,6 л
- Репчатый лук 220-230 г
- Соль по вкусу
- Любимые специи по вкусу
- Растительное масло 41-50 мл
Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.
Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.
Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут. Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными.
Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.
Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.
Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.
Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.
Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!
Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты
Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 25 гр.
- Хлеб сухой – 20 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.
2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. В закипевшую воду добавляем картофель.
4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.
5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.
6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.
7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.
8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.
9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.
10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.
11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.
12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.
13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.
14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.
15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.
16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.
17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.
18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!
С тушенкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 46 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Блюдо отлично подходит для ужина или обеда, поскольку получается сытным и очень вкусным, кроме того, щи из кислой капусты с тушенкой отличаются большим количеством полезных свойств. Такой супчик можно приготовить в походе или на даче, ведь консервы не требуют особых условий хранения. Чтобы щи получились насыщенными, им лучше дать время настояться: оптимальный срок для этого – сутки.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковка небольшая;
- капуста кислая – 0,3 кг;
- тушенка – 1 б.;
- луковица;
- укроп;
- специи.
Способ приготовления:
- Отварите картофельные кубики, добавьте кислую капусточку, доведите жидкость до кипения, приправьте суп.
- Выложите содержимое консервной банки на сковородку, растопите тушенку вместе с жиром на среднем огне.
- Измельчите луковицу, морковку, добавьте в сковородку к тушенке, накройте крышкой и готовьте ингредиенты 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).
- Выложите поджарку в щи, перемешайте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума и подержите блюдо на плите еще пару минут.
- Мелко порубите укроп, добавьте в щи, посолите суп и снимите с огня. Дав блюду настояться в течение суток, вновь разогрейте его и подавайте со сметаной.
Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.
Ингредиенты
Говядина | 320-350 г |
Квашеная капуста | 290-340 г |
Морковь | 75-80 г |
Растительное масло | 41-50 мл |
Головка лука | 70-85 г |
Томатный соус | 3-4 ст. л. |
Картофель | 265-285 г |
Свежие помидоры | 235-240 г |
Чёрный перец | 4-5 горошины |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | 20 г |
Петрушка | 20 г |
Кинза | 10 г |
Сельдерей | 15 г |
Вода | 1,4-1,6 л |
Последовательность приготовления
- Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.
- Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.
- Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.
- Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.
- Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.
- Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.
- Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).
- В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
- Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.
- Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.
- В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!
Видеорецепт приготовления щей
Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.
https://www.youtube.com/watch?v=kqMuBkL2UtAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить щи в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=kqMuBkL2UtA)
В духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: на 10 персон.
- Калорийность блюда: 70 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: высокая.
Существует масса вариантов, как варить щи, однако классическим рецептом считается тот, который подразумевает приготовление блюда в печи. В силу отсутствия в квартирах такого приспособления, современные хозяйки используют духовой шкаф. Адаптированный старинный рецепт кислого супа не включает специи, солить продукты тоже нет необходимости – квашеный продукт обеспечивает блюду самодостаточный вкус. Как сварить щи из кислой капусты в духовке?
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 0,3 кг;
- мясной бульон – 0,5 л;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сельдерея и петрушки корни – 70 г;
- постная свинина – 0,35 кг;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- яйцо;
- дрожжевое несладкое тесто – 170 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте корешки и лук небольшой соломкой, вместе с мясом выложите их в жаростойкую емкость, залейте мясным бульоном и протушите на медленном огне 2,5 часа под крышкой с помощью духовки.
- Выньте жаровню, снимите крышку и залепите горлышко емкости лепешкой из дрожжевого теста (продукт предварительно должен подняться, постояв в тепле). Смажьте лепешку взбитым яйцом, снова отправьте блюдо в духовой шкаф.
- Когда тесто подрумянится, выньте щи, накройте лепешку салфеткой, чтобы избежать зачерствения. Спустя сутки можете подавать обед, заправив кислый суп сметаной, зеленью. Лепешка послужит заменой хлеба.
Щи из квашеной капусты в мультиварке редмонд и поларис
А еще мы расскажем вам, как готовятся щи из квашеной капусты в мультиварке Редмонд и Поларис!
Итак, для того чтобы приготовить щи по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:баранина – 500 грамм;квашеная капуста;базилик – 1 столовая ложка;картофель – 3 штуки;чеснок – 3 дольки;морковь – 1 штука;сладкий болгарский перец — 1 штука;лук – 1 головка;помидор – 1 штука;растительное масло – 2 столовые ложки;горох – 0,5 стакана;нут;соль.
Ну что ж начнем творить:
- Сначала на всю ночь залейте водой горох и нут.
На следующий день помойте мясо.
Далее займитесь луковым овощем, очистите его и постарайтесь нарезать как можно крупнее, а еще одну головку лука в виде мелких кусочков
А сейчас настала очередь мультиварки, в чашу налейте растительного масла, сюда же переложите баранину и измельченный лук.
Далее следует режим «жарка» поставить в рабочее положение, таймер установить на 20 минут, пусть мясо с луком обжарятся.
Когда прозвучит сигнал, влейте в чашу воду. Затем нужно выставить режим «тушение», таймер продлить на два часа.
Когда вода закипит, всыпьте сюда же горох, морковь, потертую на терке, очищенные и измельченные дольки чеснока.
Спустя час варки добавьте в кушанье капусту, картофель, соль, базилик и готовьте кушанье до конца. Вот и все, подаются щи с бараниной с ароматной зеленью и сметаной!
Приятного Вам аппетита!
Постные щи
Щи без мяса – отличный обед для вегетарианцев, постящихся и тех, кто очень уж беспокоится о фигуре. Выбрав такой рецепт, без своей порции необходимого организму белка вы не останетесь – мясо заменяется фасолью. Чтобы получились постные щи, нужно всего лишь сложить в чашу мультиварки нашинкованную капусту, тертую морковь, нарезанный болгарский перец, консервированную фасоль, и немного томатной пасты. Этот состав заливается водой, хорошенько сдабривается специями и лавровым листиком, солится и, наконец, закрывается крышкой. Далее остается только запустить программу «Суп» на час – и щи сварятся без вас!
- Соус в мультиварке – томатный и грибной
- Соте в мультиварке из овощей: рецепты
- Скумбрия в мультиварке: рецепты приготовления
Зеленые зимние щи
Для приготовления этих щей нам понадобится заранее заготовленная щаница. Она представляет собой засоленную капусту, порубленную вместе с ее же верхними зелеными листьями. В смесь при засолке добавляется морковь.
Вот так это выглядит в банке, а ниже – уже на тарелке. Щаницу могут называть также «щеница», «крошево» или «хряпа».
Приступаем к готовке щей. Готовить будем в скороварке, так кстати больше похоже на традиционное приготовление щей в большой русской печи. Хозяйка складывала все ингредиенты в горшок или котелок, ставила в печь, и они все вместе в печи томились.
Кладем в емкость мясо. Лучше брать свинину, да пожирнее. Так щи получаются вкуснее. Затем чистим и режем кубиками картофель.
Промываем щаницу и добавляем ее в емкость. Закрываем скороварку и ставим все вариться примерно на час.
Дожидаемся, пока выйдет весь пар, и достаем мясо. Мелко его рубим и отправляем обратно.
Добавляем на свой вкус овощи, можно также из осенних заготовок.
Кладем черный перец горошком, лавровый лист, немного стручкового красного перца. Все вместе варим минут пять – и все, вкуснейшие зимние щи из щаницы готовы!
Наливаем в тарелочку, кладем сметанки.
Такие щи чем больше дней стоят в холодильнике, тем только вкуснее становятся! И еще – они очень хороши наутро, с похмелья! Так что очень хорошо пойдут, если вчера засиделись за столом с друзьями.