Рождественский кекс Dundee Cake

Как приготовить:Рождественский кекс

Печь рождественский кекс это большая радость! Для приготовления рождественского кекса понадобятся простые и доступные продукты! Это слив. масло, сахар, ванильный сахар, яйца, мука, разрыхлитель, корица, сухофрукты, один апельсин, мука и коньяк! Коньяк нужен для того, чтобы ароматизировать сухофрукты. Здорово будет, если вы позаботитесь об этом заблаговременно. Можно даже и за месяц! Да, да! Просто залейте сухофрукты коньяком, закройте плотной крышкой и поставьте в темное место! Чем дольше настаиваются сухофрукты, тем ароматнее и вкуснее получится рождественская выпечка!

Рождественский кекс Dundee Cake

1. А теперь давайте приступим к приготовлению. Сухофрукты нужно залить крутым кипятком и оставить минут на 10. Если вы спешите и ягодки не очень сухие, можно их просто промыть в горячей воде.

Рождественский кекс Dundee Cake

2. Дальше подготовим форму. Я буду выпекать рождественский кекс в прямоугольной форме. Ее внутренние размеры 27 Х 8Х 8 см. Форму нужно смазать совсем капелькой слив. масла и застелить пергаментом.

Рождественский кекс Dundee Cake

3. Когда сухофрукты распарились, я воду сливаю и высыпаю их на бумажное полотенце. Затем пересыпаю их обратно в маленькую миску и заливаю коньяком. В коньяке, как я писала выше, сухофрукты могут находиться от суток до месяца.

Рождественский кекс Dundee Cake

4. Готовим кексовое тесто. Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем несколько минут. Ждать, что сахар полностью раствориться не нужно. А, если хотите этого, тогда сахар замените на сахарную пудру. Так можно.

Рождественский кекс Dundee Cake

5. После этого добавляем яйца, но по одному и после каждого, взбиваем пару минут. Яйца должны быть тоже комнатной температуры.

Рождественский кекс Dundee Cake

6. Когда все яйца введены, натираем в тесто апельсиновую цедру и выжимаем сок от половинки апельсина. Прямо так в миску отжимаем рукой. Если примерно, то сока получилось 50 мл. Это 3 ст. ложки.

Рождественский кекс Dundee Cake

7. Муку обязательно просеиваем и это можно сделать 2 раза. К ней добавляем разрыхлитель и по желанию корицу. Кекс очень ароматный получится и вид будет такой карамельный!

Рождественский кекс Dundee Cake

8. Муку я добавляю в два этапа. Перемешиваю лопаткой. И вам советую!

Рождественский кекс Dundee Cake

9. Теперь очередь пришла и для сухофруктов. Коньяк необходимо слить, а в ягодки добавить пол столовой ложки муки и перемешать. Это позволит ягодкам распределиться по всему тесту.

Рождественский кекс Dundee Cake

10. Заполняем тестом форму, посыпаем миндальными лепестками и отправляем в заранее разогретую духовку. Пару слов хочу написать по поводу духовки. Я духовку включаю на 180 ºС и как только она прогреется до этой температуры, отправляю в нее форму с тестом и тут же температуру понижаю до 160ºС. У меня кекс выпекался 55 минут.

Рождественский кекс Dundee Cake

11. О, боже, какой аромат! Весь дом наполнился этим волшебным и чудесным ароматом! Девочки и мальчики, рекомендую этот рецепт на все 100%!

Рождественский кекс Dundee Cake

12. После выпечки кекс нужно проверить на готовность. Потом оставляем его в форме минут на 10 и затем достаем. Оставляем его на решетке до полного остывания.

Рождественский кекс Dundee Cake

13. Остывший кекс поливаем глазурью или помадкой. В этом году я приготовила помадку из сливочного сыра, сливок и сахарной пудры! Все продукты соединяю в миске и взбиваю до пышности.

Рождественский кекс Dundee Cake

14. Покрываю остывший кекс помадкой и украшаю. В украшение можно пустить орешки, ягоды, меренгу, конфеты. В общем, то, чего душа пожелает!

Рождественский кекс Dundee Cake

Рождественский кекс получился на славу! Очень нежный, мягкий, божественный на вкус! Друзья, я всем желаю спокойного, радостного и счастливого Рождества! Пусть в каждом доме пахнет рождественской выпечкой, гостеприимством и радостью!!!

С Рождеством, друзья и всем приятного аппетита!

Рождественский кекс Dundee Cake

Рождественский кекс с сухофруктами

Классический английский кекс с ромом и сухими фруктами выпекается за несколько дней до праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • 4 яйца,
  • миндаль молотый — 50 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • разрыхлитель — 6 граммов;
  • алкоголь для заливки;
  • сухофрукты для начинки.

Выберите свои любимые сухофрукты, порежьте их на мелкие кусочки и залейте ромом (коньяком, апельсиновым ликером, домашним вином на выбор). Масло взбейте вместе с сахаром, после этого введите яйца, муку, миндаль и разрыхлитель. Достаньте начинку из маринада и подсушите. Затем смешайте тесто с начинкой, выложите на 3/4 формы и пеките в духовке на 135°С около 3 часов. 

Можно приготовить лимонный вариант. Рецепт лимонного кекса не отличается от классического, только вместо сухофруктов стоит добавить цедру и сок из одного лимона.

Рождественский кекс Dundee Cake

Другой традиционный кекс для рождественских праздников сочетает в себе пряность и сладкий аромат цукатов. При замешивании теста в муку добавьте немного гвоздики и 2-3 зернышка кардамона, а в качестве начинки возьмите курагу и цитрусовые цукаты.

Творожная кексовая запеканка отличается легкостью и простотой приготовления. В рецепте используется 200 граммов творога с высокой жирностью, два яйца, по стакану муки и сахара, а также половина чайной ложки разрыхлителя или соды. Добавлять в него можно сухофрукты и лимонную цедру. Все ингредиенты нужно смешать и выпекать полчаса в разогретой духовке при 180 градусах.

Рождественский кекс Dundee Cake

Апельсиновый кекс на Рождество по классическому рецепту

Для нас, наверное, будет более привычно приготовить его со свежими ароматными мандаринами, но классический рецепт подразумевает именно использование апельсинок.

Для приготовления возьмите:

  • муку — 2 стакана;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • апельсин — 2-3 шт.

Для сиропа:

  • вода — стакан;
  • сахар — стакан;
  • апельсиновая цедра — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. С вымытых апельсинов снимите цедру. Одну часть добавьте в тесто, другу — в сироп. Выдавите из апельсинов сок примерно на 1 стакан.

2. Начинайте взбивать яйца в отдельной посуде до пышной белой пенки. Затем добавьте к ним сахар и ванилин, продолжайте взбивать.

3. К массе добавьте мягкое сливочное масло, взбивайте.

4. Теперь добавьте цедру и сок, хорошо перемешайте массу.

Рождественский кекс Dundee Cake

5. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель, просейте в яично-масляную смесь. Перемешайте лопаточкой.

6. Полученную смесь перелейте в форму. Выставьте в духовку на 45-55 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой.

7. Приготовьте сироп, чтобы пропитать текст: цедру, воду и сахар томите на медленном огне до образования, пока не растворится сахар.

8. Полейте остывший кекс сиропом и оставьте на ночь.

Приятного аппетита!

Масляный пирог Эклефехан

Эклефехан (Ecclefechan) — сытный пирог в большой тарталетке из песочного теста, родом из маленького городка Эклефехан на юге Шотландии.

Рождественский кекс Dundee CakeМасляный пирог Эклефехан

Начинка у него традиционная: измельченные орехи и сухофрукты (изюм кишмиш вперемежку со смородиной) с добавлением коричневого сахара и капельки белого уксуса.

Сегодня многие пекарни делают масляный пирог Эклефехан с вишнями и ягодами. Это идеальный участник любого праздничного пиршества, особенно если подается в теплом виде, с ложечкой сливок, настоянных на меде и виски.

Проанализировав всю сладкую роскошь шотландских десертов, можно понять, какие ингредиенты являются местными фаворитами: песочное печенье, засахаренные вишни, кишмиш и смородина в виде сухофруктов, а также неизменный шотландский виски. Местный колорит во всей красе!

Популярные статьи  Муссовый торт с хурмой

Песочное печенье миллионеров

Карамельное печенье (Caramel Shortbread), также часто называемое песочным печеньем миллионеров (Millionaires Shortbread) — еще один классический образец шотландских представлений о сладостях.

Рождественский кекс Dundee CakeПеченье Millionaires Shortbread

Главное достоинство лакомства — удивительно гармоничное сочетание различных текстур: рассыпчатой песочной основы, мягкой карамельной сердцевины и толстого хрустящего верха из темного шоколада. Для изысканности в сладкую карамель Millionaires Shortbread принято добавлять немного нерафинированной морской соли.

Рождественский кекс Dundee Cake

Выпекается в форме небольших прямоугольников, найти которые можно в кафе и пекарнях по всей стране.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Чем дольше сухофрукты находятся в крепком алкоголе, тем лучше. Накануне вечером в глубокую емкость опускаем чистый изюм, нарезанную кубиками курагу, большую щепотку сушеной цедры апельсина — заливаем коньяком, бренди или ромом и выдерживаем при комнатной температуре всю ночь

Часов за 10-12 сморщенные кусочки наполнятся ароматной влагой, набухнут.
Обратите внимание, разноцветные цукаты сейчас я не добавляю. Закладываю уже при замесе в тесто

Кулинары поступают по-разному, мой опыт остановился на таком способе — находясь слишком долго в жидкости (воде, алкоголе) цукаты из ананасов обесцвечиваются, потом в разрезе готового изделия выглядят бледно и теряют приятную упругость. Следующим днем на раскаленной и обезжиренной сковороде пару минут подсушиваем, тем самым раскрываем запах орехов.

Переходим к тесту для Рождественского кекса. Отдельно распускаем 200 г сливочного масла. Сокращая расходы, берут маргарин — но праздник требует по-настоящему качественной выпечки, не экономим, важен нежный сливочный привкус! Топим масло на паровой бане или в микроволновке, остужаем.
Тем временем отдельно соединяем яйца с сахарным песком. В рецептах классических кексов с малым содержанием добавок (орехов, сухофруктов, цукатов) яичные белки отделяют от желтков, взбивают пышной пеной и вводят в тесто под конец замеса. Тут же нет принципиальной необходимости. Такое количество тяжелых фрагментов, снизу доверху пронизывающих кекс, уплотняет текстуру — не ждите воздушности и рыхлости. Здесь каждый квадратный сантиметр не только ароматизирован и по полной насыщен запахами, но и занят разнокалиберными вкусными «осколками».
Итак, яйца взбиваем с сахаром миксером примерно 4 минуты до увеличения объема раза в три.

Смешиваем муку с разрыхлителем, щепотью соли и пряно-душистыми корицей, имбирем и мускатным орехом. Набор пряностей легко менять, прибавив толченные кардамон, анис, иголки хвойно-камфорного розмарина, для усиления темного цвета и шоколадной ноты кладут порошок какао. Обогатите пшеничную муку по своему желанию.

Теперь погружаем в воздушный взбитый состав приятно пахнущие компоненты. Вместе с жидкостью перекладываем разбухшие сухофрукты, цедру. Наливаем растопленное масло. Следом отправляем сухие цукаты и колотые орехи.

Орехи рубят крупно, иногда измельчают в крошку — дело индивидуальное. Главное, чтобы порция разнообразных вкусностей была весомой. Перемешиваем. Вы увидите, как быстро грузные фрагменты опускаются на дно сладкой пены. Наконец, подсыпаем приправленную пряностями муку.

По две-три ложки муки вводим в вязкую массу, каждый раз удаляем все мучные комки.

Замешиваем довольно густое, блестящее и очень липкое тесто — курага, изюм, цукаты и орехи приподнимутся и ложка или лопатка с трудом станут проворачиваться. Постарайтесь тщательно вымесить перед закладкой в форму для более менее равномерного распределения ассорти.

Английский рождественский кекс бывает любой конфигурации. У меня — граненная пирамидка с кольцом внутри, при разном тесте итоговое изделие выходит высоким, презентабельным. Изнутри слега промазываем мягким маслом, «припудриваем» мукой или посыпаем манной крупой, потом наполняем тестом. Выпекаем сразу, в предварительно разогретой духовке, порядка 45-55 минут при температуре 190 градусов. Проверьте готовность спичкой или деревянной шпажкой. Одновременно для поливки сделаем ганаш: соединим растопленные оставшиеся 50 г масла и столько же белого шоколада.

Испеченный рождественский кекс с сухофруктами и орехами остужаем в емкости, чтобы проще отделить от стенок. Перевернув, вынимаем. Заключительный штрих — поливаем сладостью, украшаем.

Рождественский кекс Dundee Cake

Подаем с насыщенным рождественским узваром, алкогольным или безалкогольным глинтвейном и, просто, с чашкой любимого чая. Веселых праздников и приятного аппетита!

Рождественский кекс Dundee Cake

Описание

С Рождеством Христовым, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Прекрасный зимний праздник, который дарит яркие впечатления! На Рождество принято печь вкусные, ароматные кексы с сухофруктами, с карамелью, с цукатами! Все рождественские кексы прекрасны и очень вкусны! Давайте создадим в доме приятную атмосферу праздника и испечем рождественский кекс вместе! Обещаю вы получите непередаваемые ощущения радости, любви и семейного уюта!

Рождественский кекс можно испечь вместе с детками, так сказать, подключить к этому процессу семью))) К примеру, пусть детки помоют сухофрукты, подготовят продукты и форму. Рождественский кекс с сухофруктами можно подать к праздничному столу, который обязательно удивит ваших гостей! А можно упаковать в красивую коробочку и подарить друзьям или родным! Ну что, вы со мной?

Советы по выпечке рождественского кекса

Рождественский кекс — идеальная выпечка для зимних праздников. Он создает в доме волшебную атмосферу, которой так не хватает в повседневной жизни. Чтобы кекс всегда получался вкусным, нежным, не подгорал и не черствел, я поделюсь с вами несколькими советами по его выпечке.

Подготовка  формы

Форму для выпекания кекса нужно правильно подготовить. Ее дно и стенки следует хорошо смазать маслом, а затем застелить пергаментом. Чтобы готовое изделие легко доставалось из формы, бумага должна выступать за ее края.

Температура и время выпекания

Чтобы рождественский кекс хорошо пропекся и при этомы не пригорел, его следует выпекать при низкой температуре (приблизительно 150 градусов) в течение 1,5-3 часов. Время выпекания зависит от размера изделия и плотности теста.

Проверка готовности

Для проверки готовности кекса лучше всего использовать деревянную палочку. Она должна с легкостью выходить из теста, оставаясь при этом сухой. Если верх изделия сильно зарумянился, а сам кекс еще не пропекся, нужно накрыть его фольгой и продолжить выпекание.

Правильное охлаждение 

Готовый кекс нельзя сразу доставать из формы. Его необходимо накрыть фольгой и оставить в таком виде до полного остывания. За это время изделие станет плотным и упругим. Если не остудить кекс, то он может развалится во время извлечения из формы. 

Обязательная пропитка

Готовый кекс нужно хранить в прохладном, темном месте, завернув в бумагу и фольгу. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится. Чтобы кекс не черствел в течение нескольких месяцев, его следует пропитывать алкоголем каждые 3-5 дней. Крепкий напиток будет действовать как консервант и не повлияет на вкус выпечки, поскольку полностью испарится.

Цельнозерновой Штоллен на закваске

Про такой штоллен можно сказать не только то, что он необычайно ароматен и вкусен, но и полезен. Так как содержит в себе не только большое количество различных сухофруктов, орехов, цукатов, но и цельнозерновую муку, которая благоприятно влияет на пищеварение.

Рождественский кекс Dundee Cake

Понадобится для закваски:

  • 300 гр. воды;
  • 20-30 гр. стартера на пике;
  • 300 гр. белой муки.

Понадобится для теста:

  • 600 гр. закваски;
  • 700 гр. цельнозерновой муки;
  • 250-300 воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 12 гр. соли;
  • по 400 гр. сливочного масла жирностью 82,5% и марципана;
  • 500-600 гр. изюма, вяленой вишни, апельсиновых цукатов, вяленой клюквы;
  • 1 ст. л. пряничной смеси (с горкой);
  • 100-150 гр. рома, коньяка или бренди;
  • цедра 1 апельсина;
  • 125-150 гр. сливочного масла и 150-200 г сахарной пудры для смазывания и посыпки готового изделия.
Популярные статьи  Пирог из лаваша с тыквой в мультиварке

Пошаговое приготовление:

1. Сухофрукты, ягоды и цукаты обмыть, облить кипятком и откинуть на дуршлаг. Смешать с пряностями, залить ромом и оставить минимум на сутки настаиваться.

2. Для закваски в воде развести стартер, всыпать муку и развести до однородности. Накрыть пленкой или целлофановым пакетом и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовая закваска станет пышной и будет пузыриться.

Рождественский кекс Dundee Cake

3. Сливочное масло растопить и дать ему застыть. Аккуратно поддеть масло ложкой с краю, там сразу же появится белая жидкость, которую нужно слить.

Рождественский кекс Dundee Cake

4. Смешать муку, воду и закваску до увлажнения муки. Дать настояться около 20 минут. После чего вымешать тесто до эластичности. Затем постепенно ввести сахар, соль. Также порционно ввести масло. Скатать из теста шар и дать полежать несколько минут.

Рождественский кекс Dundee Cake

5. Распределить тесто в лепешку и рассыпать по ней 1/3 сухофруктов, аккуратно прижимая их к тесту. После чего притянуть края теста к середине и выложить еще половину оставшихся сухофруктов.

Рождественский кекс Dundee Cake

6. Округлить тесто в виде булки и переложить в стеклянную емкость, смазанную маслом. Накрыть пленкой. Оставить массу для брожения на 8-10 часов при температуре 23-24 градуса. Получившееся пышное тесто разделить на нужное количество частей, скатать из них шар и дать отлежаться 10-15 минут.

Рождественский кекс Dundee Cake

7. Марципан разделить на кусочки по 75-80 г и вылепить из каждого колбаску. Тесто раскатать в прямоугольник, внутрь уложить кусочек марципана, слегка придавить. Сложить пласт теста пополам формой «спеленатого младенца».

Рождественский кекс Dundee Cake

8. Накрыть кексы целлофаном и оставить на столе, присыпанном мукой, на 4-5 часов. Штоллены должны увеличиться в объеме вдвое. Выпекать примерно 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Рождественский кекс Dundee Cake

9. В это время растопить сливочное масло и подготовьте пудру для посыпки. Горячие штоллены смазать подготовленным маслом в несколько слоев. Сдобрить сахарной пудрой со всех сторон.

Рождественский кекс Dundee Cake

Когда выпечка полностью остынет, обернуть ее в пекарскую бумагу и в ткань. Дать отлежаться положенное время и подавать к праздничному столу.

Готовим простой рецепт рождественского кекса в домашних условиях

Из перечисленного количества компонентов Анюточка готовит три пирога по 800-900 грамм каждый. Но это не аксиома – вы можете распределить тесто по своему усмотрению, а то и сварганить один суперкекс весом около трех килограммов.

Ингредиенты

Продукты

Количество

Мука 275 г
Яйца 5 шт.
Масло сливочное 400 г
Тростниковый сахар неочищенный 400 г
Изюм 800 г
Курага 75 г
Сушеная вишня 90 г
Сушеная клюква 85 г
Цукаты цитрусовые 75 г
Бренди, ром или др. алкоголь 100 мл + для пропитки
Патока черная 1 ст. л.
Миндаль 100 г
Мускатный орех тертый 1/2 ч. л.
Смесь специй молотых ¾ ч. л.

Рождественский кекс Dundee Cake
В этом простом рецепте рождественского кекса Бубличкина еще использует цедра одного лимона и одного апельсина. В качестве декора выпечки она берет 300 г смеси орехов и сухофруктов, а также 200 г абрикосового джема. Но это дело вкуса, вы можете воспользоваться, например, рецептом семиминутной глазури или каким-либо шоколадным покрытием.

Если желаете, уберите черную патоку из числа ингредиентов, но сахар при этом обязательно должен быть тростниковым и нерафинированным, допустим, хорош Dark Muscovado. В смеси молотых специй присутствуют мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, тмин, имбирь и душистый перец. Ориентировочно процентное соотношение можно подсмотреть в классических пряных смесях для пряников или еще где-либо.

Основные направления

  • Сухофрукты промыть и порезать на кусочки размером с изюмину. Высыпать в объемную миску все фрукты и цукаты. Залить 100 мл бренди, перемешать. Закрыть миску пищевой пленкой и отставить на 10-12 часов.
  • В емкость выложить сахар, патоку (опционально) и мягкое масло. Взбить до состояния светлой пышной массы. P.S. Яйца и масло нужно заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Используйте стационарный или ручной миксер.

Рождественский кекс Dundee Cake

  • Добавить в сахарную смесь яйца тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Если удобно, яйца можно добавлять по одному. В итоге получится пышная кремовая масса, в которой сахар практически растворился.
  • Добавить в смесь цедру апельсина и лимона, перемешать.
  • В отдельной емкости смешать муку, пряности и мускатный орех. Высыпать в сахарно-масляную смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.

Рождественский кекс Dundee Cake

  • Добавить в тесто замоченные сухофрукты, оставшийся бренди можно вылить в туда же. Перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились в массе.
  • Формы смазать маслом, вырезать из пергамента окружности по размеру дна, и уложить на него. Борта также нужно плотно закрыть пергаментом, при необходимости сделать надрезы.
  • Распределить тесто по формам, разровнять. Бубличкина для приготовления этого простого праздничного кекса по своему рецепту берет три формы диаметром 140-160 мм.

Рождественский кекс Dundee Cake

  • Нагреть духовку до 140°C. Подготовить противень: уложить газеты или силиконовый коврик. Выставить заготовки на противень, установить его в духовку. Выпекать около двух часов при условии, что у вас три формы по 800-900 г теста или похожая конфигурация. Если применяете одну большую форму, времени уйдет примерно в два раза больше.
  • В любом случае контролируйте готовность зубочисткой. Когда она при вытаскивании из кекса остается чистой – выпечка готова. Бывает, что верх слишком зарумянивается, но внутри пироги еще не готовы, тогда накройте их фольгой и продолжайте выпекать.

Рождественский кекс Dundee Cake

  • Готовую выпечку вынуть из духовки и сразу же пропитать алкоголем, примерно 2-3 столовые ложки на каждую форму. Напоминаем, это алкоголь, так сказать, дополнительный, кроме тех 100 г, в которых мариновали сухофрукты. Так что берите сразу бутылку, чтобы два раза не вставать.
  • После полного остывания, пироги аккуратно завернуть в два слоя пергаментной бумаги, а сверху – еще два слоя фольги. Убрать в прохладное место до следующей пропитки.

Перед подачей кексы следует украсить. Анюточка использует абрикосовый джем, немного подогревает его для текучести, а потом добавляет в него сухофрукты. Смесь хорошо перемешивает, после чего выкладывает на пирог. Для акцента можно добавить сверху кусочки сушеных груш или кураги. Если нет желания особо заморачиваться – просто сделайте присыпку сахарной пудрой.

Шотландское песочное печенье

А это настоящая классика, удивительная в своей простоте. Шотландское песочное печенье (Scottish Shortbread) — традиционное местное угощение, сделанное из муки, сахара и внушительного количества масла. Простые и качественные ингредиенты делают десерт хрустящим, рассыпчатым и тающим во рту.

Рождественский кекс Dundee CakeКлассическое шотландское песочное печенье

Печенье выпекают в невысокой круглой или прямоугольной форме, прокалывая всю поверхность вилкой и посыпая сахарной пудрой. Готовый пласт нарезают на сектора или палочки.

Когда-то давно этот десерт готовили из остатков хлебного теста, которое сушили в духовке до тех пор, пока оно не становилось похожим на сухарики. Но со временем дрожжи в тесте заменили маслом, а сам бисквитный хлеб трансформировался в песочное печенье.

Популярные статьи  Умное пирожное (Волшебный пирог)

Рождественский кекс Dundee Cake

В прошлом лакомство ели в канун Рождества или Нового года, но сегодня оно попадает в желудки шотландцев регулярно, вне зависимости от времени года.

Практически каждый житель страны когда-либо дарил клетчатую баночку, до краев наполненную этим маслянистым печеньем, на свадьбу, Рождество или Хогманай.

Также появились различные версии: с кориандром, тмином, миндалем, апельсиновой цедрой и пр.

Быстрый рецепт

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.Рождественский кекс Dundee Cake

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 2 ч
  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.

Рождественский кекс Dundee Cake

фрукты и орехи:

  • чернослив – 100 г
  • курага — 100 г
  • изюм и цукаты – 150 г
  • орехи грецкие — 50 г.

Рождественский кекс Dundee Cake

Способ приготовления

Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.Рождественский кекс Dundee Cake
Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.Рождественский кекс Dundee Cake

СоветВместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.

В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.Рождественский кекс Dundee Cake
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.Рождественский кекс Dundee Cake
Ввести разрыхлитель. Перемешать.Рождественский кекс Dundee Cake
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.Рождественский кекс Dundee Cake
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.Рождественский кекс Dundee Cake

СоветОрехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.Рождественский кекс Dundee Cake
Всыпать оставшуюся муку.Рождественский кекс Dundee Cake
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.Рождественский кекс Dundee Cake
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.Рождественский кекс Dundee Cake
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.Рождественский кекс Dundee Cake
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.Рождественский кекс Dundee Cake
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.Рождественский кекс Dundee Cake

Ингредиенты:

смесь из фруктов и пропитки:

  •  по 250 гр. изюма, вишни, кураги и чернослива;
  •  ром или коньяк 100 мл.;
  •  цедра 1 лимона;
  •  цедра 1 апельсина;
  •  сок лимона и апельсина по 100 мл.;
  •  1 ч.л. корицы молотой;
  •  1 ч.л. имбиря;
  •  1 ч.л. мускатного ореха.

тесто:

  •  200 гр. орехов;
  •  200 гр. муки;
  •  150 гр. сахара (коричневый);
  •  3 яйца;
  •  150 гр. сливочного масла;
  •  1 ч.л. разрыхлителя.

пропитка:

 280 мл. рома или коньяка.

Рождественский кекс Данди

Осталось меньше месяца до католического Рождества и чуть больше до православного. Само время освоить рецепты рождественской выпечки. Я сегодня, вместе с вами, приготовлю английский Рождественский кекс Данди с сухофруктами.

Это традиционный рецеп английской кухни. Данная выпечка бездрожжевая. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто боится работать с дрожжами. В отличии от Штоллена, такой кекс Данди приготовить не составит большого труда. Давайте приступим к этому интересному и несложному процессу.

Традиционный английский кекс

В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса – возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

Подготавливаем сухофрукты

Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.

Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.

Подготовка сухофруктов

Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.

О сухофруктах нужно подумать заранее: желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.

Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Рождественский кекс Dundee Cake
Паста с томатным соусом