Ризотто с тыквой

Классическое ризотто — пошаговый рецепт

Большинство рецептов различных блюд с течением времени немного видоизменяются. Люди упускают классический способ приготовления. Подобное происходит и с ризотто с курицей и овощами.

Для создания такой вкусности подготовьте:

  • рис – 450 г;
  • куриное мясо – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 45 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр Пармезан – 100 г;
  • вино сухое белое – 300 мл;
  • бульон – 900 мл;
  • розмарин, орегано и соль – на ваш вкус.

Дополнительная информация.

Обращаем ваше внимание касательно трех ингредиентов из списка. Для классического блюда берется рисовая крупа круглозерная или сорта арборио

Бульон куриный либо овощной. А специи – на ваше усмотрение.

Когда все ингредиенты выложены на стол, можно приступать к созданию традиционной итальянской вкусности.

Готовим поджарку.

Морковку помыть, удалить кожуру и перетереть на терке.

Ризотто с тыквой

На сковороде растопите сливочное масло и добавьте оливкового. Зубчики чеснока порежьте пополам и добавьте к маслу подрумяниваться.

Ризотто с тыквой

Когда чеснок подойдет, его следует убраться со сковороды. А на подготовленное масло выложить морковку. Обжаривайте ее на протяжении 4-х минут.

Ризотто с тыквой

Добавляем птицу.

Следующим этапом промывайте курицу. После нарежьте ее на произвольные части и добавьте к моркови. Томите мясо в течение 6-ти минут.

Ризотто с тыквой

Добавление риса и вина.

Теперь очередь риса. Перед добавлением порции, ее следует промыть под проточной водой. Теперь крупу можно добавлять к курице с морковкой. Все хорошо перемешайте.

Теперь очередь алкогольного напитка. Добавляем вино в смесь и томим на маленьком огне под крышкой до тех пор, пока алкоголь не выпарится.

Ризотто с тыквой

Когда весь алкоголь выпарится, можно добавлять бульон и специи. Все хорошо перемешайте.

Запомните.

Когда весь бульон закончится, блюдо считается готовым.

Подается такая блюдо вместе с натертым пармезаном. Приятного аппетита!

Ризотто с тыквой

5 рецептов приготовления ризотто с тыквой в домашних условиях

В холодную осеннюю погоду в Италии, как и во всем мире, популярны блюда из овощей, характерных осенней поры года. А самый доступный овощ — тыква. Разнообразий с ней рецептов насчитывается столько же, как и с картофелем. К примеру, весьма часто готовится ризотто с тыквой. Блюда получаются всегда яркими, вкусными и красивыми. Поэтому успех всегда гарантирован. Кроме того, тыква еще обладает большим количеством полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Она прекрасно сочетается со всевозможными продуктами.

Ризотто с тыквой и грибами

  • Калорийность на 100 г — 95,1 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис Карнароли — 300 г
  • Тыква — 400 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Белое вино сухое — 1 ст.
  • Сыр Пармезан — 5 ст.л.
  • Соль, перец и мускатный орех — щепотка

Ризотто с тыквой и курицей

Потрясающе вкусное и полезное для здоровья — ризотто с тыквой и курицей. Данное блюдо благодаря рису является ценным источником энергии.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Тыква — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Куриное филе — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вино сухое белое — 1/2 ст.
  • Твердый сыр — 4 ст.л.
  • Тимьян сушеный, перец и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу помойте и опутсите вариться в кастрюлю. После закипания снимите пену, положите соль, перец и варите до готовности, около 40 минут.
  2. На сковороде в масле припустите нашинкованный лук.
  3. К луку положите рис, тимьян и все слегка обжарьте.
  4. Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отправьте к рису.
  5. Постепенно вливайте куриный бульон (примерно 1 л) и готовьте при непрерывном помешивании, около 20 минут до полной готовности.
  6. За 5 минут до окончания приготовления, прибавьте в сковороду мякоть курицы и влейте вино.
  7. Готовое кушанье снимите с огня, присыпьте сыром, накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.

Ризотто с тыквой и креветками

Тыква с креветками — это беспроигрышное полезное блюдо. Эти продукты великолепно гармонируют между собой, а также в сочетании с рисом.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Куриный бульон — 100 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Сыр пармезан — 40 г
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Креветки — 10-15 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белое вино — 10 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезанную мелкими кубиками тыкву отварите до готовности.
  2. Креветки обжарьте в оливковом масле.
  3. Измельченный лук-шалот и чеснок обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте рис, тимьян и влейте вино.
  4. Когда вино выпарится, постепенно вливайте куриный бульон и готовьте рис почти до готовности.
  5. Положите к рису отваренную тыкву и жареные креветки.
  6. Откорректируйте вкус блюда солью с перцем, присыпьте натертым сыром и подавайте ризотто к столу.

Ризотто с тыквой в мультиварке

Мультиварка — это прекрасная помощница на кухне, особенно для ленивых и занятых хозяек. И в ней можно очень просто приготовить жемчужину итальянской кухни — ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Тыква — 300 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Фиолетовый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 50 г
  • Бульон — 1 л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы, удалите семенную часть, помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук с чесноком очистите и нашинкуйте.
  3. В чашу мультиварки влейте оливковое масло и включите на 10 минут режим «жарка», при температуре 130°С. Положите кусочки тыквы и обжарьте их, чтобы они схватилась тонкой золотистой корочкой. Готовую тыкву выложите в тарелку.
  4. В чашу подлейте масла и положите лук с чесноком. Готовьте их на том же режиме 3 минуты, до лёгкой прозрачности.
  5. Затем добавьте рис и, не меняя режим, продолжайте готовить блюдо 5 минут постоянно мешая.
  6. После, налейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис и на этом же режиме готовьте 30 минут постоянно помешивая. Когда жидкость выкипит, долейте ещё небольшую порцию и продолжайте постоянно перемешивать.
  7. Через 10 минут введите тыкву и подлейте бульон. Готовьте ризотто, периодически подливая указанное в рецепте количество жидкости. Когда рис станет густой, введите соль и сливочное масло. Перемешайте и дегустируйте.

Видео-рецепты:

Со спаржей

Спаржа добавит блюду необычный приятный привкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления варианта ризотто со спаржей нужны следующие компоненты:

  • 350 г риса Арборио;
  • 500 г зеленой спаржи;
  • 1 луковица;
  • 1 г порошкового шафрана;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г пармезана;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 200 г томатов черри;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется промыть спаржу в холодной воде и отрезать примерно 3 см нижней части стебля. Подготовленную спаржу следует порезать на 3 части, поместить её в кипящую воду, всыпать поваренную соль, 1/2 ч. л. сахарного песка и добавить 1 ст. л. сливочного масла. Спаржу необходимо варить примерно 7 – 8 мин.
  2. Тем временем можно очистить от шелухи луковицу и мелко нашинковать. Лук необходимо обжарить на сковородке с добавлением 2 ст. л. сливочного масла до прозрачности.
  3. Далее шафран следует развести с небольшим количеством воды. В сковороду к луку нужно высыпать рисовые зерна и тушить их примерно 3 – 4 мин., затем влить 1 ст. овощного бульона и готовить рис, постоянно перемешивая, до полного выпаривания бульона.
  4. Теперь можно влить к рису разведенный шафран, оставшийся бульон и продолжить тушить блюдо еще 10 мин., периодически перемешивая ингредиенты.
  5. Пока готовится рис, томаты черри нужно опустить в горячую воду и очистить их от кожицы. Пармезан потребуется натереть на мелкой терке, добавить его в сковороду вместе с целыми томатами черри.
  6. Также в ризотто нужно выложить оставшееся масло и отварную спаржу. Компоненты необходимо аккуратно перемешать, не повредив томаты, снять с огня и разложить по порциям.
Популярные статьи  Жареный рис с яйцом

Описание приготовления:

Ризотто — простое и сложное блюдо одновременно. Самое тяжелое в ризотто — это достичь правильной кремовой консистенции и не передержать. Но при этом рис должен оставаться немного недоваренным (аль-денте). Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить ризотто с тыквой и шпинатом. И постараюсь сделать это правильно, чтобы вы смогли получить именно ту кремовую и тягучую консистенцию, за которую, все и любят это блюдо. Рис лучше выбирать с высоким содержанием крахмала. Рис арборио в данном случае идеально подойдет. Все остальные ингредиенты придадут вкус и аромат блюду: сладкая тыква, специи и шпинат — просто пальчики оближешь. Обычно подают ризотто в той же сковороде, где он готовился. Перед подачей дайте ему отдохнуть минут 10. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Шпинат / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Ризотто География кухни: Итальянская / Европейская

Рецепт приготовления ризотто с тыквой

Представленное блюдо прекрасно подойдет как для повседневной подачи, так и для праздничного стола. Для приготовления итальянского ризотто с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • масло оливковое — для жарки. Достаточно пары столовых ложек;
  • сельдерей — 1 штука;
  • рис — 400 грамм. Хороший рис должен содержать большое количество крахмала. Для ризотто традиционно используются следующие сорта: арборио, карнароли, виалоне нано;
  • розмарин, чили, соль, перец — по вкусу;
  • вино — ? бокала;
  • бульон — 1 стакан (можно мясной или овощной);
  • тыква — 300 грамм;
  • пармезан — 100 грамм.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению. Для того чтобы воспроизвести рецепт ризотто с тыквой, необходимо следовать простой инструкции:

Для начала разогрейте посуду, в которой будете готовить блюдо. Налейте в нее оливковое масло и добавьте кусочки сливочного. Подождите, пока смесь из масел станет однородной, и добавьте в нее порезанную на кубики луковицу. Чем мельче вы нарежете лук, тем вкуснее.

Обжаривайте лук до полупрозрачного цвета

Он должен стать мягким, но при этом важно не пережарить его. Как только лук дойдет до нужной кондиции, добавьте к нему стручок перца чили (перец добавляют целиком), веточку розмарина и мелко нарезанный сельдерей.
Немного потушите овощную массу и добавьте к ней подготовленный для ризотто рис

Сразу же влейте полбокала вина и дайте ему выпариться. Постоянно помешивайте блюдо.

Как только вино выпарится, начинайте добавлять мясной бульон. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая блюдо. Внимательно следите за густотой ризотто. Оно не должно быть слишком густым или жидким.
После того как весь бульон окажется в рисе, добавьте нарезанную на кубики тыкву и тушите блюдо до готовности под закрытой крышкой. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.

Как видите, в приготовлении ризотто нет ничего сложного. Зато результат обязательно удивит вас и ваших близких. Рецепт ризотто с тыквой обязательно станет вашим любимым.

Ризотто с пармезаном рецепт классический

  • рис (1 ст.)
  • бульон (1л). На ваш выбор овощной/рыбий/куриный. Какое соотношение: рис/бульон приблизительно 1:5 либо 1:4
  • сливочное масло (70гр.) либо оливковое масло (2ст.л.)
  • лук репчатый (1шт.)
  • белое вино сухое (1 бокал)
  • соль (для вкуса отлично подойдет морская) + черный перец
  • натертый пармезан (70-100г)
  • шафран (щепотка). Как готовить, смотрите выше

Ризотто рецепт с фото пошаговый

1. На сковородку бросаем масло (сливочное/оливковое), добавляем лук и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, только не поджаристым.

Ризотто с тыквой

2. Далее высыпаем рис в сковородку с луком, перемешиваем и готовим до 50 секунд. В результате рис снаружи должен бать темного оттенка, а сердцевина – белой. Когда вы увидите такую «картину» — вливаем вино. Все это тушим на огне постоянно, перемешивая. Вся жидкость должна полностью испариться.

Ризотто с тыквой

3. Когда рис полностью впитает вино – добавьте горячий бульон (только не весь, частями). Возьмите половник, зачерпните немного бульона, быстро влейте, перемешайте и томите на небольшом огне, пока не впитается. Затем опять наливаем бульон, перемешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Когда достаточно? Если рис снаружи мягкий, а внутри слегка «твердоват» (аль денте), тогда добавлять бульон больше не нужно.

Ризотто с тыквой

4. Если вы готовите рецепт ризотто с овощами можно добавить болгарский перец, помидорки, баклажаны морковку и т.д. В нашем рецепте мы используем бульон из шафрана. Добавляем в заготовку и перемешиваем.

5. Снимите сковородку с плиты и дайте блюду постоять 60 секунд. После — в ризотто добавляем масло (холодное и нарезанное кубиками) и натертый сыр пармезан. Посолите, поперчите. Все это вымешиваем до однородной массы. Теперь можно подавать на стол.

Ризотто с грибами классический рецепт

  • грибы (к примеру шампиньоны) 250 г
  • рис (арборио) 200-230 г
  • чеснок (1 зубчик)
  • луковица (1шт)
  • бульон (любой на ваш выбор: овощной/куриный/грибной) 1-1.1 л
  • сыр твердый пармезан (60г)
  • растительное масло (2ст.л.) + сливочное (4 ст.л.)
  • по желанию можно взять сухое белое вино (60 мл)
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Ризотто с тыквой

Ризотто с грибами пошаговый рецепт

1. Хорошенько промываем грибочки, нарезаем на средние кусочки и выкладываем на сковородку с маслом растительным (1 ст.л). Приправьте и обжарьте на среднем огне до 10 минут. Когда вся жидкость испарится, увеличиваем огонь, добавляем сливочное масло (1 ст.л.) и жарим до легкого румянца. После – выкладываем в посудину и обматываем полотенцем, дабы сохранить тепло.

2. Нарезаем мелко-мелко лук и чеснок.

3. На сковородке разогрейте сливочное масло ( 2ст.л.), выложите лук, чеснок, посолите, поперчите и обжарьте до 5 мин на небольшом огне, постоянно помешивая. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, не поджаристый.

4. Затем высыпаем рис (промывать не нужно), перемешиваем все и готовим до 3-х минут.

5. Далее вливаем горячей бульон (1 половник), помешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Затем опять добавляем бульончик (1 половник) и все время помешиваем, пока рис не впитает жидкость. Возьмите на заметку: ризотто  с грибами рецепт готовиться до 20 мин пока не образуется кремообразная масса, но при этом рис остается слегка твердоват (аль денте).

6. За 7 мин до полного приготовления, высыпаем грибочки и вливаем еще бульон (1 половник). Перемешиваем хорошенько и ждем, пока бульончик полностью выпарится. После – убираем с плиты, добавляем натертый сыр пармезан, сливочное масло (1 ст.л.) и зелень.  Подождите, пока блюдо настоится 2-3 мин и подавайте на стол. Ризотто с грибами готов!

Ризотто с тыквой, как приготовить

Содержание рецепта:

  • Рис
  • Бульон
  • Вымешивание
  • Время приготовления
  • Посуда для приготовления
  • Общие советы по приготовлению удачного ризотто с тыквой
  • Ризотто с тыквой рецепт
  • Ризотто с тыквой и грибами
  • Ризотто с тыквой и курицей
  • Ризотто с тыквой и креветками
  • Ризотто с тыквой в мультиварке
  • Видео-рецепт

Ризотто — ароматнейшее блюдо

В его приготовлении важно помнить, что это не рисовая каша или плов, а кушанье кремообразной консистенции. Оно проверенно временем и чтобы его сделать, необходимо знать определенные правила

Одним из главных моментов, получения правильной консистенции блюда — это предварительная обжарка риса. Но кроме данной тонкости такого чудесного яства, необходимо еще знать некоторые секреты.

Рецепт с кальмарами

Тыквенное ризотто можно приготовить с кальмарами.

  • 100 гр. риса;
  • 20 гр. лука;
  • 40 мл белого вина;
  • 100 мл бульона;
  • 30 гр. кальмаров.

Для соуса:

  • 200 гр. тыквы, которую нужно заранее запечь в духовке до мягкости;
  • 40 гр. репчатого лука;
  • 5 гр. чеснока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения:

  • 5 гр. тыквенных чипсов;
  • 1 веточка петрушки.

Тыкву запекаем до готовности. Обжарим лук, добавим к луку тыкву и сливочное масло, солим по вкусу. Перемешиваем, растирая тыкву в пюре. Доливаем немного бульона до получения желаемой консистенции.

На сковороде разогреем масло, выложим рис, жарим, помешивая несколько минут. Добавим белое вино и выпарим жидкость. Затем начнем подливать бульон, доведя рис до состояния «аль денте».

Популярные статьи  Куриное филе под соусом Терияки

Очищенные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуту, затем обливаем их холодной водой, охлаждаем и нарезаем соломкой. Добавляем к подготовленному рису кальмары и тыквенный соус, перемешиваем и прогреваем. Подаем, украсив тыквенными чипсами и зеленью.

Ризотто с замороженными овощами – самый простой рецепт

Ризотто с тыквойЧто нужно:

  • рис – 1 стакан;
  • горячая вода – 3 стакана;
  • замороженная овощная смесь – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и приправы.
  2. В большой сковороде разогрейте масло, в течение 2 минут обжарьте в нем измельченный лук, добавьте рис, пожарьте его 2 минуты с луком.
  3. Высыпьте на сковороду с рисом замороженные овощи (размораживать их перед этим не нужно). Готовьте овощи с рисом 5 минут.
  4. Спустя указанное время начинайте вводить подготовленный кипяток, подливая его частями, по стакану.

Когда рис впитает в себя всю воду, ризотто считается готовым, и его можно подавать к столу. Овощную смесь для этого блюда можно использовать любую, но наиболее популярны «Соте» и «Мексиканская».

Рецепт ризотто с тыквой

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • оливковое масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите от шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками (размером около 1 см). Разделите тыквенные кусочки на две примерно одинаковые части.
  • Смажьте лист фольги растительным маслом, сложите в нее половину тыквенных кусочков, обильно сбрызните водой, заверните и положите на противень.
  • Разогрейте духовку, поставьте в нее противень с тыквой. Запекайте ее 20 минут при температуре 180–200 градусов. Затем выньте, остудите, сложите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, положите в него чесночные кусочки, пожарьте их в течение 5 минут и выньте из масла.
  • Положите на сковороду оставшуюся тыкву. Обжаривайте ее на медленном огне, пока она не станет мягкой и слегка не подрумянится.
  • Очистите и порежьте мелкими кусочками лук.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него лук и пожарьте его на слабом огне.
  • Когда лук станет прозрачным, высыпьте к нему на сковороду рис. Обжаривайте его в течение 5 минут, постоянно помешивая. Для этого лучше всего подходит лопатка с отверстием посередине, через которое может свободно проходить рис.
  • Влейте в сковороду с рисом вино. Продолжая помешивать рис, дождитесь, когда алкогольный напиток полностью или почти полностью испарится.
  • Добавьте к рису тыквенное пюре, поварите рис вместе с ним около 5 минут. Если пюре у вас получилось слишком густым, предварительно разбавьте его бульоном. В результате пюре должно напоминать по консистенции очень густые сливки.
  • Влейте к рису 100–150 мл бульона. Продолжайте размешивать блюдо, пока рис не впитает в себя весь бульон. Только после этого введите новую порцию жидкости, по объему не больше предыдущей. Таким образом продолжайте готовить ризотто до тех пор, пока бульон не закончится.
  • Попробуйте блюдо и при необходимости его подсолите. Солить можно только в конце, так как в блюдо добавляется перед этим соленый бульон. Если всыпать соль сразу, то есть риск пересолить блюдо.
  • Положите в сковороду с ризотто тыквенные кубики, перемешайте, подержите ризотто на огне, перемешивая, еще несколько минут.
  • Мелко натрите сыр. Вместе со сливочным маслом, нарезанным тонкими ломтиками, введите его в ризотто. Перемешайте блюдо и снимите сковороду с огня.
  • Дайте ризотто постоять буквально 10 минут и раскладывайте его по тарелкам. При желании блюдо перед подачей можно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.

Ризотто с тыквой необходимо есть не просто горячим, а именно свежеприготовленным. Разогревать это блюдо нельзя, так как рис начнет слипаться. Холодным же оно будет не таким вкусным.

Если вам покажется, что рис в ризотто слегка не доварен, пусть вас этот факт не смущает – так и должно быть: рис в ризотто доводится до состояния аль денте, он не должен слишком размякнуть, так как вы варите не кашу.

Ризотто с тыквой – сытное и очень вкусное блюдо. При этом оно еще и полезное, так как сочетает в себе полезные свойства риса и тыквы, не обладает слишком высокой калорийностью. Несмотря на то что ризотто с тыквой относится к итальянской кухне, его вкус близок и понятен нашим соотечественникам, ведь в нашей кухне блюда из тыквы тоже присутствуют в большом количестве.

РисТыква
Дата: 01.05.2017.

Обновлено: 23.03.2020

Рис

  • Степень отваривания риса должна быть «аль денте», т.е. слегка недоваренный, но при этом блюду он должен придать сливочно-кремовую консистенцию.
  • Сорт риса может быть любой с большим содержанием крахмала, что позволит получить кремовый эффект. Но преимущественно опытные итальянские повара отдают предпочтение: арборио, карнароли, виалоне нано, бальдо, падано и марателли.
  • Промывать рис нельзя, иначе из него выйдет весь крахмал, и блюдо нужной консистенции не получится.
  • Зернышки риса должны быть круглыми и целыми. Поврежденные быстрее разварятся, от чего ризотто не будет однородным.

Ризотто с беконом и тыквой

Очень вкусный вариант блюда – ризотто с беконом и тыквой.

  • 1 кг тыквы;
  • 3 стебля сельдерей;
  • 2 красные луковицы;
  • 400 гр. риса;
  • 400 гр. копченого бекона;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 гр. тертого сыра;
  • соль, жгучий перец, сухой орегано, масло растительное по вкусу.

Ризотто с тыквойРизотто с тыквой

Тыкву почистим, убрав корки и семена. Нарезаем кусочками средней величины. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем тыкву, слегка сбрызнем тыкву маслом и густо присыплем орегано. Запекаем около 40 минут при 220 градусах. Тыква должна стать мягкой. Готовую тыкву немного остужаем и перетираем в пюре.

Мелко шинкуем красный лук, нарезаем сельдерей и обжариваем овощи в глубокой сковороде на растительном масле. Нарезаем тонкими полосками бекон, добавляем к овощам, туда же отправляем мелкие кубики чеснока.

Добавляем в овощи палочку корицы. Затем добавляем рис и хорошо перемешиваем. Прогреваем рис, чтобы он покрылся маслом и пропитался ароматом овощей и бекона.

Вливаем в сковороду белое вино. Дожидаемся, пока оно выпарится. Затем порциями вливаем бульон. Готовим, помешивая.

Ризотто с тыквой

Как только, бульон впитается, доливаем еще немного бульона. Поступаем так, пока рис не дойдет до готовности, но останется внутри чуть твердоватым. Добавим к рису приготовленное тыквенное пюре. Пробуем блюдо, добавляем по вкусу соль и перец. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром.

Рецепт с морепродуктами

Ризотто с тыквой

Ризотто с морепродуктами в мультиварке — это море и солнце сказочной Италии.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана;
  • Куриный бульон — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Луковица — 1 штука;
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана;
  • 1/2 стакана овощного бульона;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Морепродукты с креветками — 300 г;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Тимьян — 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить блюдо, подготовьте морской коктейль с креветками, этого требует рецепт. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре, далее отварите их в кипящей воде до готовности. Предварительно воду нужно посолить, можно также добавить щепотку черного перца и капельку лимонного сока.
  2. Чистим чеснок и лук, мелко шинкуем овощи. Если вы взяли свежий тимьян и розмарин, измельчите и зелень, также зелень можно взять и сушеную.
  3. В чашу выкладываем сливочное масло, растапливаем его, далее высыпаем в чашу рис и хорошо перемешиваем его с маслом. Затем добавляем измельченные лук и чеснок, снова мешаем.
  4. Затем заливаем ингредиенты белым вином, добавляем половину куриного бульона. Закрываем крышку, на мультиварке Редмонд, Поларис или других, устанавливаем режим «Плов». Готовим 10 минут.
  5. По истечении времени крышку открываем, добавляем к рису морепродукты с креветками и измельченные травы, натертый на мелкой терке сыр. Заливаем оставшимся куриным бульоном, а также вливаем овощной бульон. Блюдо солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Готовим еще минут 15-20, затем выкладываем на порционные тарелки и подаем.
Популярные статьи  Плов в мультиварке

Ризотто из перловки с тыквой

Настоящее ризотто готовят из риса определенных сортов. Но можно и поэкспериментировать и сделать вариант блюда из перловки с тыквой.

  • 250 гр. перловки;
  • 400 гр. тыквы;
  • 1 стебель лука-порея (белая часть);
  • 150 гр. тертого сыра;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 литра бульона;
  • 2 чайные ложки семян фенхеля;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Ризотто с тыквой

Нарезаем тыкву кубиками с длиной стороны 1 см. Белую часть лука порея нарезаем кольцами, красный лук – полукольцами. Зубки чеснока нарезаем крупно – на 4-5 частей. В сковороде разогреем растительное масло, обжарим в нем семена фенхеля в течение 1 минуты, непрерывно мешая. Затем добавляем лавровый лист, чеснок, порей и красный лук. Обжарим, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок. Добавляем тыкву и готовим 2 минуты, постоянно помешивая. Всыпаем промытую перловку и прогреваем в течение минуты. Затем добавляем соль и перемешиваем.

Вливаем 1 литр бульона и доводим до кипения, помешивая. Убавляем огонь и готовим под крышкой 10 минут. Затем начинаем подливать бульон по 0,5 стакана каждые 5 минут, пока перловка не дойдет до готовности. Добавляем по вкусу специями и посыпаем тертым сыром.

Особенности приготовления

Чтобы из риса и тыквы приготовить не кашу, а именно ризотто, необходимо знать несколько секретов итальянских поваров и соблюдать ряд важных, но совершенно несложных правил.

Для ризотто подходит не любой рис, а только тот, в котором содержится много крахмала. Обычно это круглозерновые сорта риса. Так что использовать можно обычный краснодарский рис, хотя в идеале для ризотто нужно брать итальянский рис одного из таких сортов, как виалоне нано, карнароли, арборио. Они доступны отечественному покупателю, так как ряд компаний импортирует их в нашу страну.
Недостаточно выбрать сорт риса с высоким содержанием крахмала

Для приготовления вкусного и красивого ризотто важно этот крахмал в рисовых зернах сохранить. В этом вам помогут два секрета

Во-первых, никогда не промывайте рис перед приготовлением. Во-вторых, на первом этапе приготовления обжаривайте рис до тех пор, пока он не поменяет свой оттенок.
Несмотря на то что крахмал в рисе для приготовления ризотто необходим, как правило, возникает желание чем-то перебить крахмалистый привкус. Итальянцы с этой целью используют белое сухое вино, которое добавляется на втором этапе приготовления, то есть сразу после того, как рис обжарен. На консистенцию готового блюда это не повлияет, так что можно обойтись и без вина. Но все же определенный привкус ризотто вино придает, поэтому в тех случаях, когда этот ингредиент указан в рецепте, его лучше не исключать.
Тыква готовится довольно долго, поэтому ее следует запекать, обжаривать или отваривать до того, как вы приступаете к обжарке риса.
Ризотто с тыквой будет вкуснее, если ему придать сливочный вкус. С этой задачей помогают справиться сыр, сливки, сливочное масло. Добавляются они на последнем этапе приготовления блюда или даже тогда, когда оно уже готово, то есть непосредственно перед снятием его с плиты.
Готовят ризотто в глубокой чугунной сковороде с толстым дном. Если такой сковороды у вас не имеется, ее можно заменить сковородкой из другого материала, но обязательно толстодонной. В крайнем случае используйте казан. В мультиварке ризотто с тыквой тоже получается вкусным.

Приготовить ризотто с тыквой на своей кухне может любая хозяйка. Главное – выбрать рецепт и готовить в соответствии с приведенными в нем указаниями.

Кулинарные секреты: как правильно готовить ризотто

У ризотто, как у любого другого национального блюда, готовящегося почти в каждом доме страны, нет и не может быть единственно правильного рецепта. Однако классическая технология приготовления этого блюда существует. Придерживаясь ее, вы получите такое же кушанье из риса, как и итальянка, которая готовит его уже много лет.

  • Для ризотто не подойдет длиннозерный рис – в нем слишком мало крахмала для придания блюду кремовой консистенции. Лучшими для этого кушанья считаются такие сорта злака как арборио, карнароли, марателли, виалоне нано. Однако краснодарский или кубанский круглозерный рис для ризотто тоже подойдет, так что переплачивать нет смысла.
  • Рис для ризотто следует выбирать максимально чистый, так как промывать его перед приготовлением не рекомендуется, чтобы сохранить находящийся на поверхности крупинок крахмал. Однако если вы не уверены, что крупа чиста, мы все же советуем ее промыть.
  • Рис – не единственный компонент, который обязательно должен быть в ризотто. В его состав обязательно входит лук, мелко порезанный и обжаренный до прозрачности в большом количестве масла. Часто для того, чтобы сбалансировать крахмалистый привкус риса, в ризотто добавляют белое сухое вино. Потребуется также бульон, который, впрочем, можно заменить горячей кипяченой водой. Чаще всего (хоть и не всегда) в состав итальянского кушанья из риса входит твердый сыр (пармезан или аналогичный ему). Остальные продукты добавляются по вкусу. Обычно это всевозможные сезонные овощи: сладкий перец, кабачки, тыква. Иногда они дополняются спаржей, зеленым горошком, стручковой фасолью. Нередко ризотто готовится одновременно и с овощами, и с более сытными продуктами: мясом птицы, морепродуктами, грибами.
  • Готовят ризотто в большой сковороде, сотейнике. Рис закладывают тогда, когда лук уже будет обжарен, и немного обжаривают вместе с ним, не добавляя жидкости. Затем подливают немного вина, а после выпаривания алкоголя начинают вводить бульон, обычно овощной или куриный. Жидкость подливают небольшими порциями (обычно по половнику). И только после того, как она полностью или почти полностью впитается в крупу, вводят новую порцию кипятка или бульона. В результате крупинки должны внутри остаться слегка твердоватыми, а само кушанье приобрести жидко-вязкую консистенцию (кремовую).
  • Овощи для ризотто обычно готовят отдельно и добавляют к рису вместе с последней порцией бульона (или воды).
  • Мелко натертый сыр и сливочное масло в ризотто добавляют, когда оно уже готово. После введения этих компонентов кушанье перемешивают и сразу же подают к столу.

Сливочное масло допустимо заменять оливковым или любым другим растительным маслом без запаха (рафинированным). Иногда вместо масла используют сливки, это тоже соответствует традиции.

Далее вы найдете базовый рецепт ризотто (без овощей, если не считать лука) и 10 рецептов этого итальянского кушанья с различными овощами, как свежими, так и замороженными.

Тыквенное ризотто с морепродуктами

Удивите любимого, приготовив изысканный ужин в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • тыква – примерно 1 кг мякоти;
  • бульон (по желанию овощной или куриный) – 1 л;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • рис Карнароли – 2 ст.;
  • сыр рикотта – 100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • маленькая головка красного лука;
  • морковка;
  • зубчик чеснока;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

Нарежьте тыкву с кожурой крупными слайсами и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Разогрейте духовку, отправьте запекаться на 20-30 минут. Когда тыква будет готова, кожуру нужно срезать.
Очистите овощи, мелко все нарежьте

В глубокую сковороду налейте оливкового масла и обжарьте сначала лук с чесноком, а затем добавьте морковь и сельдерей.
Через время добавьте тыкву и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Залейте все бульоном, посолите и потушите овощи минут 10-12.
Засыпьте рис и доведите его до готовности, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности блюда добавьте креветки, приправьте по вкусу

Снимите с огня сковороду, насыпьте рикотту, перемешайте блюдо.

Выложите ризотто с креветками на тарелку и сверху посыпьте пармезаном. Некоторые добавляют немного сливок, которые сделают рис еще более нежным. Сразу же подавайте к столу, ведь это итальянское блюдо остывает буквально с каждой минутой.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ризотто с тыквой
Маринованные вешенки быстрого приготовления