Ризотто с курицей

Содержание

Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях

Тут мы рассмотрим не менее вкусный рецепт со специальным рисом для ризотто. Это может быть сорт Виалоне нано, арборио или карнароли. Эти виды крупы содержат необходимое количество крахмала, который и определяет особую консистенцию классического итальянского блюда.

Ризотто с курицей

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис арборио, карнароли или другой для ризотто – 1,5 стакана
  • Бульон – 2 литра
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Розмарин – опционально
  • Белое сухое вино – полстакана
  • Тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 50 гр.

Приготовление:

Готовить будем в широкой сковороде или кастрюле с толстым дном. Тут хорошенько нагреваем оливковое и сливочное масло.
Пока оно греется, очищаем и мелко шинкуем луковицу. Отправляем ее в сковороду, жарим минут 5 на огне выше среднего.

Ризотто с курицей

Далее пересыпаем сюда рис для ризотто. Мыть его предварительно нельзя, чтобы не смыть ценный в данном блюде крахмал.
Перемешиваем, держим на среднем огне 2-3 минуты. Потом вливаем сюда белое сухое вино.

Ризотто с курицей

Частенько помешивая, на среднем огне готовим до выпаривания жидкости.
Солим. Ее должно быть в умеренном количестве, так как позже в состав войдет достаточно соленый пармезан.

Вливаем половник горячего бульона. Помешиваем и ждем, когда крупа вберет в себя воду. При этом нужно постоянно мешать лопаточкой. Весь процесс происходит очень быстро, поэтому сразу же доливаем второй черпак бульона и также готовим до выпаривания.

Ризотто с курицей

Таким образом, подливая новый половник жидкости и выпаривая ее, вводим в состав примерно 2 литра бульона. Рис готовим до состояния аль-денте – это что-то выше, чем полуготовая фаза.

Это мы приготовили основу, которую в Италии называют Ризотто Бьянко. То есть рисовая основа, куда впоследствии можно добавить все, что угодно. В данном случае, это курица с грибами.

Итак, мясо нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны очищаем от пленки, моем и нарезаем тонкими полу-пластинами.

Ризотто с курицей

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Сюда перекладываем курицу. Готовим минут 5-10, пока все кусочки не схватятся бледным цветом.

Затем перекладываем в состав грибы. Они скоро выделят влагу. В ней нам нужно потушить содержимое, пока вода не выпарится.
Солим по вкусу и немного румяним.

Ризотто с курицей

За 5 минут до готовности риса, перекладываем сюда курицу с грибами. Для аромата можете добавить свежего тимьяна или розмарина.

Ризотто с курицей

Перемешиваем и продолжаем готовить, подливая бульон.

В завершение добавляем натертый пармезан.

Ризотто с курицей

Если вы вместо бульона использовали воду, то на данном этапе можете добавить кусочек сливочного масла.

Итак, размешиваем и снимаем с огня. Блюдо не должно получится сухим. Консистенция должна быть нежной, кремовой.

Ризотто с курицей

Сразу после выключения плиты, ризотто должно отдохнуть под крышкой минут 10. Так оно слегка остынет, настоится и «успокоится».

Ризотто с курицей

Тогда-то блюдо станет еще вкуснее!

Кулинарные секреты

Ризотто имеет особую технологию приготовления, благодаря чему разительно отличается от других блюд из риса, имеющих похожий состав.

  • Рис для ризотто на отваривают, засыпав в кастрюлю с водой, а готовят, постепенно подливая к нему ароматный бульон и дожидаясь впитывания каждой порции перед тем, как ввести новую. Поэтому рис приобретает кремовую консистенцию, оставаясь слегка твердым внутри, и пропитывается вкусом и ароматом бульона. Получается невероятно вкусно! Причем чем вкуснее бульон, тем вкуснее выйдет ризотто.
  • В состав ризотто часто включают вино, которое гармонизирует вкус блюда, нейтрализуя крахмалистый вкус основного ингредиента. Его вводят перед тем, как добавлять бульон. Сам же рис перед добавлением вина и бульона слегка обжаривают в сливочном или оливковом масле, что тоже в итоге сказывается положительно на органолептических качествах готового блюда.
  • Бульон перед введением в кушанье подогревают. Нельзя допустить, чтобы рис постоянно остужался во время приготовления. Вводимая жидкость обязательно должна быть горячей.
  • Курицу отваривают или обжаривают отдельно, соединяя с рисом на одном из последних этапов приготовления (обычно ее добавляют вместе с последним половником бульона).
  • Ризотто принято заправлять сливочным маслом и мелко натертым твердым сыром. Это не является обязательным, но на вкус блюда влияет довольно сильно.
  • Для того чтобы ризотто имело правильную консистенцию, нужно не только соблюсти технологию приготовления этого блюда, но и подобрать для него подходящий рис. Идеальным выбором будут арборио, карнароли, виалоне нано – сорта злака, выращиваемые непосредственно в Италии, то есть на родине ризотто. Они отличаются высоким содержанием крахмала. Если итальянский рис для вас недоступен, то вместо него можно использовать белый круглозерный краснодарский рис, он тоже обычно бывает довольно крахмалистым. Промывать рис для ризотто не рекомендуется.

Ризотто с курицей – это полноценное блюдо, его подают на второе. При подаче кушанье можно посыпать сыром и зеленью, полить топленым или оливковым маслом, украсить маслинами, грибами, листьями базилика или петрушки. Но и без дополнительного декора это кушанье выглядит аппетитно, и члены вашей семьи вряд ли от него откажутся.

Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами

  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
  • рис – 300 г;
  • бульон куриный – 600-700 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • сыр – 110-120 г;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

Ризотто с курицей

Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Ризотто с курицей

Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.

Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).

Ризотто с курицей

В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.

Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.

Ризотто с курицей

Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино

Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.

Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.

Ризотто с курицей

Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.

И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.

Ризотто с курицей

Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.

Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.

Ризотто с курицей

За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!

Как готовить ризотто с курицей и овощами рецепт с фото

С одной стороны, это вкусное блюдо очень простое, но при этом для его приготовления важна сноровка и определенный опыт. Ризотто легко испортить: не доварить, передержать, сделать слишком густым или жидким. Чтобы этого не допустить, следует помнить о некоторых основных моментах:

Важно правильно выбрать рисовую крупу, она должна сохранить форму и «кремовость» готового изделия; Ризотто нужно немного поджарить: сначала жарится лук, потом сама крупа, она должна прогреться. Делается это на сильном огне; Горячий бульон и белое вино; Порционное добавление – многое зависит от процесса томления, необходимо частями вливать жидкость, чтобы текстура получилась правильной; Важна «волна» – этот термин используется итальянцами для описания желаемой консистенции

Блюдо должно как бы растекаться плавно.

Рецепт 1: Ризотто с курицей

Требуемые ингредиенты:

— куриное филе – 300 г;

— сливочное масло – 100 г;

— соль и перец,

— лук – 1 шт.;

— рис – 350 г;

— болгарский перец – 1 шт.;

— мясной бульончик – 750 мл;

— томаты – 1 шт.;

— морковка – 1 шт.;

—  базилик – 3-4 стебля;

— пармезан.

Способ приготовления:

Сначала подготовим мясо. Промытое и обсушено филе нарежем кубиками. В глубокой сковородке с толстым дном растопим половину масла и обжарим в нем кубики мяса. Когда мясо начнет румяниться, приправляем его солью и молотым перцем, накроем крышкой и на минимальном огне продолжим его готовить еще 10-15 минут. Пока мясо будет готовиться, подготовим остальные ингредиенты. Очистим лук, болгарский перец и  морковку. Лук нарезаем кубиками.

Подготовим рис. Обжаренное мясо шумовкой выбираем со сковородки на тарелку и перемещаем в масло лук. Обжарим его до прозрачности и добавим сразу рис. Перемешиваем и дадим ему прогреться. Рядом на камфорку ставим кастрюлю с бульоном и доводим его до закипания. Сразу убавляем огонь до минимума. Когда вы увидите что зернышки риса становятся прозрачными, берете небольшое количество бульона и доливаете к рису. Перемешиваете и даете возможность рису его полностью впитать.

Все овощи (помидоры, болгарский перец, морковь и сельдерей) нарезаете на кубики и вместе с обжаренными кусками мяса добавляете к рису. Доливаете весь подготовленный бульон и накрываете сковородку крышкой. Выставляете средний огонь и продолжаете готовить. Время от времени нужно обязательно заглядывать под крышку, перемешивать содержимое сковородки и при необходимости доливаете еще бульон.

Сыр Пармезан натрите на терке и нарежьте базилик. Незадолго до полной готовности ризотто, добавляете к нему то масло, которое у вас осталось, нарезанный базилик и 2/3 тертого Пармезана. Аккуратно перемешиваете лопаточкой – у вас должна получиться нежная кремообразная консистенция ризотто. Горячее блюдо подаете на порционных тарелках и посыпаете сверху остальным тертым сыром.

Как готовить с грибами

Ризотто с курицей

Грибы и курица – это классика. Особенно, когда это касается ризотто или плова. Сегодня мы готовим ризотто и хотим вас угостить этим простым, но вкусным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черри 6 шт.
сладкий перец 1 шт.
чеснок 3 кусочка
грибы 400 г
белое вино 30 мл
лук 1 головка
куриное филе 0,2 кг
имбирь 5 г
рис 200 г
томатная паста 15 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 119 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, засыпать в сотейник и залить водой.
  2. Убрать на плиту и отварить его до полуготовности.
  3. Филе в это время очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  4. В сковороду налить масло, всыпать курицу и обжарить ее до румяного цвета.
  5. Лук почистить, измельчить острым ножом и выложить к мясу.
  6. Чеснок почистить и выдавить его прессом вслед за луком.
  7. Тушить, помешивая, до мягкости.
  8. Перец вымыть и очистить изнутри, измельчить и его.
  9. В чистую сковороду поместить томатную пасту, дать ей разойтись.
  10. Черри вымыть, нарезать дольками и всыпать в томатную пасту вместе со сладким перцем.
  11. Грибы почистить, нарезать слайсами.
  12. Отправить их в чистую сковороду с разогретым маслом.
  13. Жарить их до румяности, затем смешать с рисом и томатной массой.
  14. Добавить специи, свежий тертый имбирь и перемешать.
  15. Накрыть все крышкой, готовить еще пять минут.

Совет: имбирь можно использовать и сухой, но результат будет несколько иной.

Как приготовить ризотто с курицей и овощами

В домашних условиях можно приготовить итальянское ризотто по-домашнему из привычных и доступных продуктов.

Это несложное и очень вкусное блюдо, которое придется по душе всей семье. Весь процесс занимает примерно 35 минут. Он похож на рецепт приготовления плова. Для этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием (есть и другие способы). На нее необходимо вылить немного растительного масла. Мясо птицы (курицы) необходимо тщательно промыть, очистить от кожи и костей, нарезать кубиками.

Остальные ингредиенты промыть и почистить, нарезать кубиками и натереть на терке. В сковороду выкладываются все основные продукты (также приправа, соль и чеснок по вкусу), кроме риса. На небольшом огне курица с овощами и специями слегка поджаривается и тушится несколько минут.

Затем к ней добавляется рис, предварительно промыты и очищенный (можно белый или коричневый). Не рекомендуется использовать рис для суши, он слишком клейкий. Тщательно перемешивая нужно тушить ризотто в течение 15-20 минут. Потом рекомендуется добавить в него белое вино (немного для вкуса и аромата) и куриный бульон (половину чашки). Затем 5-10 минут необходимо просто поддержать его под крышкой сняв с плиты. Выложив его порциями, можно перейти к украшению. Если ризотто кажется суховатым, нужно добавить соус (на выбор).

Варианты

Вариаций этого блюда тысячи, и для каждого из них требуются свои особые компоненты. Рассмотрим самые популярные рецепты, нашедшие признание во всех странах мира и покорившие сердца кулинарных мастеров.

С морепродуктами — «Маринара»

Это блюдо требует таких ингредиентов для приготовления:

  • рис — 100 гр.;

масло оливковое extra virgin — 20 гр.;

кальмары — 50 гр.;

отварной осьминог — 50 гр.;

мидии — 120 гр.;

морские петушки — 100 гр.;

бульон из рыбы;

креветки отборные (без головы) — 13-15 штук;

томатный соус — 15 гр.;

сухое белое вино — 40 мл.;

петрушка;

соль-перец по вкусу.

Для начала обжарьте до румяности все имеющиеся морепродукты вместе с зеленью на подогретом оливковом масле. Добавьте рис и пассеруйте на медленном огне две минуты.

После влейте вино и подождите пока оно выпарится. Частями вливайте бульон из рыбы, а затем добавьте томатный соус.

Рис доводится до полной готовности, а после выкладывается на тарелку и щедро украшается любыми морепродуктами и зеленью. Лучше всего для украшения маринары подойдут креветки или моллюски.

Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами (с креветками, мидиями, кальмарами) в сливочном соусе — смотрите рецепт на видео:

С сыром и грибами

По рецепту для другого популярного варианта ризотто — с сыром и белыми грибами или шампиньонами — потребуются такие ингредиенты (для 1 порции):

  • рис — 100гр.;

лук — 15 гр.;

пармезан — 30 гр.;

оливковое масло extra virgin — 20 гр.;

сливочное масло — 10 гр.;

немного грибного бульона;

грибы — 100 гр. (лучше всего белые, но подойдут и шампиньоны или лисички);

пучок петрушки;

несколько столовых ложек коньяка;

соль и перец по вкусу.

Сначала обжарьте грибы на раскаленном оливковом масле, добавьте к ним лук, а через несколько минут и сам рис. Пассеровка всех ингредиентов должна занять не более 3-4 минут.

Далее влейте в сковородку коньяк и хорошенького его выпарьте. После того полного испарения алкоголя добавьте грибной бульон и доведите рис до состояния «аль-денте».

После снятия с огня посыпьте блюдо тертым сыром и добавьте кусочек сливочного масла. Красиво выложите грибное ризотто на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.

Как правильно приготовить вкусное ризотто с грибами и сыром в домашних условиях по другому рецепту — смотрите на видео:

С фаршем

Для этого блюда вам потребуется:

  • рис — 130 гр (лучше арборио);

красная луковица — 1 шт.;

болгарский перец (разноцветный, по половинке красного и зеленого);

говяжий фарш — 350 гр.;

1 крупная морковь;

1 ч.л. томатной пасты + 1 помидор;

сливочное и оливковое масло для жарки;

тертый пармезан по вкусу;

куриный бульон — 500-600 мл;

соль и перец.

Дополнить блюдо можно небольшим количеством сухого красного вина.

Порежьте мелкими кубиками овощи, высыпьте их на предварительно разогретую сковородку и обжаривайте на медленном огне не более 3-4 минут. После появления золотистой корочки к овощам добавьте фарш и готовьте еще 3-4 минуты.

Популярные статьи  Паста с соусом из сыра Бри с томатами

После добавить куриный бульон. После того как бульон выпарится, влейте немного вина и дайте ему выпариться. Добавьте томатный соус, перец и соль по вкусу. Все вместе должно готовиться около 10 минут, а после смело добавляйте рис и готовьте до состояния «аль-денте».

После снятия блюда с огня посыпаем все пармезаном и свежей зеленью, добавляем сливочное масло и подаем.

С добавлением овощей

Интересный вариант блюда, для исполнения которого потребуются:

  • 200 г риса;
  • 300 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 3 шт. болгарского перца различных цветов;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ л бульона;
  • 200 мл сливок;
  • ½ головки чеснока;
  • 200 г зелёного горошка;
  • кусочек «Пармезана»;
  • 100 мл оливкового масла;
  • розмарин, орегано, соль.

Этапы подготовки:

  1. В сковороду заливается масло, на котором до золотистого цвета обжариваются измельчённые чеснок и лук.
  2. Далее всыпается рис, который покрывается маслом.
  3. Варится крупа около 10 минут в кипящем жире.
  4. После этого содержимое сковороды перекладывается в кастрюлю.
  5. Курица отваривается до полуготовности, измельчается, а бульон процеживается.
  6. Кусочки мяса выкладываются к рису.
  7. Далее в кастрюлю отправляются измельчённые морковь, перец, горошек, соль и специи.
  8. Блюдо заливается бульоном, а спустя 15 минут тушения заправляется сливками.
  9. По прошествии 10 минут ризотто, притрушенное сыром, можно подавать к столу.

Ризотто с грибами и курицей

Это распространенный вариант приготовления ризотто. Гармоничное сочетание вкуса курицы и грибов придают рису нежный пикантный аромат. Блюдо можно готовить с любыми грибами, подавать на обед или праздничный стол.

Время приготовления блюда – 50-55 минут.

Ризотто с курицей

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана бульона;
  • 1-2 ст. л. белого сухого вина;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 100-150 гр. сыра пармезан;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Растопите в казане или глубокой сковороде сливочное масло.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Филе нарежьте ломтиками или разделите руками на волокна.
  3. В сковороде обжарьте до румянца грибы. Положите куриное мясо к грибам и обжаривайте 15 минут.
  4. Переложите в отдельную емкость курицу с грибами. Влейте в сковороду растительное масло.
  5. Обжарьте лук в растительном масле в течение 5 минут.
  6. Всыпьте в сковороду рис, обжарьте 5-7 минут, тщательно перемешивайте.
  7. Добавьте сухое вино и соль, тушите, пока жидкость не испарится.
  8. Влейте в сковороду чашку бульона. Дождитесь, чтобы жидкость впиталась.
  9. Продолжайте постепенно добавлять бульон небольшими порциями.
  10. Через 30 минут готовки риса переложите в сковороду мясо с грибами, смешайте ингредиенты. Посыпьте ризотто тертым сыром.
  11. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Как приготовить Ризотто со сливками

Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.

Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:

  • отваренный рис – 200 г;
  • мясо курицы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • итальянские специи по вкусу;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 долька.

Ризотто с курицей

Способ исполнения:

  1. Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
  2. Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
  3. Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
  4. В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
  5. Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
  6. К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
  7. Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.

Рецепт в мультиварке

Ризотто с курицей

Если у вас на кухне имеется устройство с микропроцессором, то вы с легкостью сможете сделать итальянское блюдо без лишних усилий. При этом в нем сохраняются все питательные вещества.

В числе ингредиентов потребуются:

  • 300 г рисовой крупы,
  • одна куриная грудка,
  • свежие либо замороженные грибы — 200 г,
  • три дольки чеснока,
  • лук,
  • сливочное масло — 50 г,
  • специи: тимьян, мускатный орех, соль, перец.

В чашу устройства нужно выложить масло и пассировать на нем измельченный лук с чесноком, затем отправить к овощам кусочки филе (без костей) и установить опцию «Жарка» или «Тушение» на 10 минут. По истечении временного интервала добавить грибы с крупой. Приправить необходимыми специями (по желанию), влить три литра воды и готовить в режиме «Каша» полчаса.

Итальянское ризотто с курицей и грибами займет почетное место в книге рецептов. При желании можете использовать вместо курицы любые сорта мяса или рыбы — получается не менее вкусно и сытно.

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ

Ризотто с курицей

Продукты:

  • куриное филе — 350-400 г;
  • рис — 2 стакана;
  • чеснока — 1 головка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сухого белого вина — 100 г;
  • оливкового масла — 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу

Для начала хочу отметить, что рис подойдет далеко не любой. Для ризотто нужно выбирать сорта риса с высоким содержанием крахмала – ведь, именно благодаря крахмалу, рис в итоге получится клейким, кашеобразным. Можно использовать сорта Арборио, Карнароли, Марателли, Падано, Виалоне Нано, Бальдо. Такой рис продается в обычных магазинах, с соответствующим названием на упаковке. Стоит такой рис чуть дороже обычных сортов, видимо, из-за транспортировки. Я для ризотто покупаю обычный рис Арборио. Читайте еще: Овощное рагу с курицей рецепты.

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Подготовим лук, чеснок и морковь.
  2. Морковь очищаем, промываем под холодной водой, режем на небольшие квадратики.
  3. Лук также очищаем от шелухи, режем небольшими кубиками.
  4. Куриное филе промываем под холодной водой и ставим вариться. Курица должна вариться не очень долго, примерно 30-35 минут после закипания. Воды в курицу нужно добавлять из расчета на 1 порцию риса, 3 порции воды. Я делаю ризотто на 2 стакана риса, следовательно, мне понадобится 6 стаканов бульона. Бульон солить не нужно!
  5. Пока у нас варится курица, очищаем чеснок от кожицы и раздавливаем ребром ножа каждый зубчик. Чеснок нам нужен только для того, чтобы придать вкусный аромат маслу, в котором будет готовиться ризотто.
  6. Ставим на огонь казан, наливаем оливковое масло и ждем, пока масло немного разогреется. Как только масло в достаточной мере разогрелось, бросаем в масло чеснок и ждем, пока он обжарится до коричневого цвета.
  7. Вытаскиваем чеснок из масла и выкидываем. Чувствуете, какой приятный чесночный запах появился у масла? Мне очень нравится.
  8. В масло опускаем порезанный лук и на медленном огне доводим лук до полуготовности. Пока лук обжаривается в казане, промываем рис под холодной водой.
  9. Когда лук станет полупрозрачным, опускаем в казан рис.
  10. Рис нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Как только рис обретет розовато-жемчужный цвет и тоже станет полупрозрачным, выливаем в него 100 мл вина. После добавления вина нужно сразу прибавить огонь – таким образом алкоголь быстро испарится, а аромат останется.
  11. Пока рис у нас обжаривается в казане, самое время снять с огня курицу. Важный момент! За 10-15 минут до готовности в бульон нужно положить нашу морковку.
  12. Курицу из бульона следует вытащить и порезать небольшими кубиками.
  13. Теперь, когда вино у нас испарилось, а куриный бульон приготовился, начинаем постепенно добавлять бульон к рису. Как известно, добавлять бульон нужно небольшими порциями, а не выливать сразу весь объем. Так я и делаю, добавляю пол-стакана бульона и жду, пока рис впитает жидкость.
  14. Проделываем эту операцию до тех пор, пока у нас не закончится весь бульон. После этого присовокупим к рису порезанную курицу и оставляем ризотто под крышкой еще на 6-7 минут. По прошествии этого времени наше блюдо готово! Помните, что консистенция ризотто должна быть именно кашеобразная, кремовая, поэтому не выпаривайте специально воду в конце, рис сам впитает ее. Часто в ризотто добавляют пармезан или другие твердые сорта сыра, однако, у меня в этот раз сыра нет вовсе. Но с сыром будет даже вкуснее, поэтому если у вас есть дома твердый сыр, натрите небольшое количество сверху, прямо на горячий рис.

Выкладываем горячее, аппетитное ризотто на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=uYaZW2GHFqI

Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Невероятно вкусное, сытное блюдо. Сначала необходимо приготовить основу для ризотто, а затем добавить обжаренные грибы с курицей. Пармезан дополнит нежное кушанье приятными, пикантными нотами. Если вместо бульона будете использовать воду, то в конце приготовления добавьте еще 30 грамм масла.

Популярные статьи  Слабоалкогольный напиток из плодов шиповника

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода (кастрюля с толстым дном); лопаточка; половник; сковорода (любая).

Ингредиенты

куриное филе 400 г
оливковое масло 2 ст. л.
лук 1 шт.
рис для ризотто (виалоне нано, карнароли, арборио) 1,5 стак.
сливочное масло 30 г
соль 2/3 ч. л.
бульон (вода) 2 л.
шампиньоны 300 г
розмарин 1 веточка
пармезан 40 г
вино белое сухое 100 мл
растительное масло 1 ст. л.

Выбор ингредиентов

  • Для приготовления «правильного» ризотто нужен специальный круглозёрный, мелкозерновой или короткий рис с высоким содержанием крахмала, твердый внутри и мягкий снаружи. Именно он создает характерную кремовую консистенцию блюда.
  • Перед приготовлением мыть его нельзя ни в коем случае, иначе смоется крахмальный слой, и рис превратится в банальную кашу. Как нельзя лучше для наших целей подходят сорта: Виалоне Нано, Карнароли, Падано, а также Арборио и Бальдо.
  • Если поискать, то в крупных супермаркетах можно встретить некоторые из этих сортов. Чаще встречаются упаковки с надписью «Рис для ризотто». Там, в большинстве случаев, находится сорт Арборио. Внешне он напоминает речной жемчуг. Это то, что нужно.

Пошаговое приготовление

Готовим основу для ризотто

  1. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2 ложки оливкового масла и 30 грамм сливочного.
  2. Пока масло разогревается, нарежьте мелко одну луковицу и добавьте на сковородку. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
  3. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавьте полтора стакана специального риса для ризотто. Промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал. Перемешайте и подержите на огне 2-3 минуты.
  4. Влейте полстакана белого, сухого вина. Помешивайте и подождите, пока оно выпарится. Жидкость уходит очень быстро.
  5. Затем добавьте 2/3 чайной ложки соли. Солите умеренно, потому что позже будете добавлять в ризотто пармезан.
  6. Влейте один половник бульона. Постоянно помешивая, ждите, пока рис вберет в себя жидкость. Вы увидите, что это происходит очень быстро, поэтому добавьте следующий половник бульона и постоянно размешивайте (всего вам понадобится около 2 литров). Рис готовьте до состояния аль-денте. Он будет мягкий снаружи и немного твердый внутри. На данном этапе вы уже подготовили основу для ризотто. В нее теперь можно добавить все, что придется по вкусу. В нашем случае, это будет куриное филе и грибы.

Обжариваем курицу и шампиньоны

  1. Почистите шампиньоны и нарежьте дольками. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками.
  2. В разогретую сковородку влейте столовую ложку растительного масла. Выложите туда курицу и обжарьте ее, помешивая лопаточкой, около 5 минут. Мясо должно побелеть.
  3. Затем добавьте грибы и обжаривайте их вместе с курицей, пока не испарится вся жидкость. Посолите слегка (щепотка соли) и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте.

Прибавляем добавочные ингредиенты

  1. За 5 минут до готовности риса прибавьте к нему добавочные ингредиенты (грибы с курицей). Для аромата положите веточку розмарина или тимьяна. Продолжайте готовить, добавив половник бульона. Размешайте.
  2. Натрите 40 г пармезана и посыпьте блюдо сверху. Учтите, что ризотто не должен быть сухим. У вас должно получиться блюдо с нежной, кремовой консистенцией. Подавайте горячим, порционно.

Ризотто с грибами готовят не только с шампиньонами, но и с лесными грибами

Обратите внимание, что некоторые из них, перед тем, как обжаривать и добавлять в блюдо, необходимо отварить

https://www.youtube.com/watch?v=5__wUabM0y8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт РИЗОТТО. Как приготовить ризотто (Risotto recipe) (https://www.youtube.com/watch?v=5__wUabM0y8)

Вариант 4: Ризотто с курицей, кукурузой и болгарским перцем

Немного поменяем рецептуру, добавим к классическому ризотто с курицей консервированную кукурузу и сладкий перец. Бульон используем куриный, приготовленный заранее.

Ингредиенты:

  • 400 гр кур филе;
  • 250 гр риса;
  • 900 мл кур бульона;
  • 200 гр консерв кукурузы;
  • 75 гр реп лука;
  • 1 болг перец;
  • 200 мл вина бел/сух;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 100 гр пармезана.

Как приготовить

Шаг 1:

Сковородку лучше брать большую с толстым дном. Ставим ее на огонь, наливаем оливковое масло и разогреваем на среднем огне.

Сначала начинаем обжаривать измельченный кубиками лук и нарезанную небольшими брусочками курицу.

Шаг 2:

Пока все обжаривается на сковороде, займемся сладким перцем. Его помойте, удалите семена и нарежьте кубиками. Через десять минут, как обжаривается курица с луком, вводим перчик.

Шаг 3:

Высыпаем рис, перемешиваем. Затем насыпаем шафран и обжариваем еще две минуты.

Шаг 4:

Влейте вино и дайте ему немного выпарится. Затем вливаем частями бульон, каждый раз размешивая его.

Шаг 5:

Откройте банку кукурузы, слейте сок, остальное отправляем на сковородку и размешиваем. Томим все вместе до готовности риса. В конце уже можно солить и перчить по вкусу.

Выключаем огонь и закрываем крышкой.

Шаг 6:

Быстренько натираем пармезан на мелкой терке. Ризотто раскладываем по тарелочкам и посыпаем сыром.

Подавайте горячим, чтобы сыр расплавился.

Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?

Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Рис «Арборио» — 3 ст.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Сливки – ½ ст.
  • Пармезан – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
  2. В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
  3. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на том же масле, что и курицу. Огонь делаем максимальным, ибо так влага быстрее выпарится и грибы приготовятся за считанные минуты.
  4. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
  5. Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
  6. Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
  7. Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
  8. Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!

Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком

  • вода — 600 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • приправа для курицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куриное филе — 450 гр
  • морковь — 2 шт
  • рис пропаренный — 300 гр
  • чеснок — 5 зубчиков

Ризотто с курицей

Филе курицы промываем и нарезаем тонкими полосками.

Ризотто с курицей

Все овощи чистим и промываем.

Ризотто с курицей

Лук мелко измельчаем кубиком на тёрке.

Ризотто с курицей

Морковь натираем длинными мелкими полосками на корейской тёрке.

Ризотто с курицей

Чеснок тонко нарезаем круглыми пластинками.

Ризотто с курицей

В чаше мультиварки, в режиме «Жарка мяса», нагреваем масло и добавляем филе курицы.

Ризотто с курицей

Жарим курицу до окончания программы (5-7 минут).

Ризотто с курицей

Переключаем мультиварку в режим «Жарка овощей», добавляем лук, перемешиваем и жарим 4-5 минут.

Ризотто с курицей

Теперь добавляем к мясу с луком морковь и хорошо перемешиваем.

Ризотто с курицей

Жарим всё вместе до окончания программы.

Ризотто с курицей

К готовой поджарке высыпаем промытый пропаренный рис, чеснок, приправы и соль.

Ризотто с курицей

Заливаем всё фильтрованной водой.

Ризотто с курицей

Хорошо перемешиваем все составляющие ризотто и, установив программу «Пропаренный рис», варим 25 минут.

Ризотто с курицей

По звуковому сигналу ризотто с курицей будет готово — подаём ризотто на гарнир в тёплом виде.

Ризотто с курицей

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ризотто с курицей
Печенье «Новогодние шишки»