Что приготовить из хамсы
Древнегреческий историк Страбон писал, что хамса была вторым после зерна продуктом, который поставляли Северное Причерноморье и Крым в метрополию. В Херсонесе, Ольвии и других старинных городах археологи находят подвалы, где некогда в чанах засаливали хамсу. Древние римляне также ценили анчоусы за их нежный, с легкой горчинкой вкус. Из рыбы делали особый соус гарум с кисло-острым вкусом. Сейчас в Западной Европе анчоусами фаршируют оливки, добавляют в пасту, плов, салаты, делают паштеты. А в Турции очень популярно блюдо Hamsi tava – то есть жареные анчоусы в панировке. Приготовление хамсы – дело совсем несложное, даже если рецепт начинается со слов: «Выпотрошите рыбу…» При некоторых навыках на это занятие у вас уйдет совсем немного времени.
Пошаговый рецепт приготовления турецкой кюфты из говяжьего фарша
Этот вариант приготовления больше всего напоминает котлеты. Основным отличием является минеральная вода, в которой смешиваются паприка, перец, орегано, тмин и соль. Кюфта обжаривается на сковороде-гриль без использования масла.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 900 гр.
- Жир говяжий – 300 гр.
- Сухари белые измельчённые – 100 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Паприка красная молотая – ½ ст.л.
- Перец чёрный молотый – ½ ст.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Петрушка свежая – 50 гр.
- Мята свежая – 30 гр.
- Вода минеральная сильногазированная – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Лук чистим и натираем на крупную тёрку. Отжимаем через марлю или сито, чтобы убрать сок.
2. Минеральную воду наливаем в подходящую ёмкость и добавляем в неё соль, орегано, тмин, молотую красную паприку и чёрный перец. Всё перемешиваем.
3. Острый перец, чеснок, свежую петрушку и мяту промываем под водой и измельчаем.
4. Говяжий фарш перемещаем в отдельную ёмкость, добавляем к нему говяжий жир и хорошо их смешиваем друг с другом. Далее добавляем лук, сухари и одно яйцо. Вымешиваем фарш как тесто. Примерно через 3 минуты постепенно вливаем минеральную воду со специями. Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, мяту и петрушку.
5. Теперь начинаем лепить из фарша похожие на котлеты заготовки. Для этого смачиваем руки в холодной воде. Они должны быть плоскими и где-то в три раза меньше обычных котлет.
6. Разогреваем сковороду-гриль без использования масла. Если такой нет, то используем обычную. Выкладываем на неё заготовки из фарша и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Они должны получится румяными.
7. Это блюдо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому при желании можно поджарить на этой же сковороде любые овощи, которые есть в холодильнике.
8. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Приготовление салата их хамсы в картинках
Простые ингредиенты вкусного салата из анчоусов (хамсы)
Маринуем лук в смеси уксуса и воды
Хамса очищенная
Все нарезаем и смешиваем
Салат с хамсой готов!
Вкусный картофельный салатик с хамсой, ялтинским красным луком))
Предлагает разнообразить ваше меню в сезон хамсовой путины.
В осенний период хамса становиться лидером в списке спроса на рыбную продукцию. Но лишь не многим известно множество вкуснейших блюд из азовского анчоуса. На просторах сети «Интернет» можно найти более 70-ти рецептов. Из хамсы готовят даже борщ и рассольник. Мы выбрали самые вкусные, интересные и доступные методы приготовления керченского деликатеса.
Салат из хамсы
Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.
- Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
- Зеленый салат.
- Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
- Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) — 2 ст/ложки.
- Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
- Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
- В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.
Обычной соленой хамсой можно заменить селедку в салате «Шуба». Новый и вкусный рецепт поможет сэкономить большое количество времени на очистке сельди от костей. Соленая хамса очищается от внутренностей и хребта, режется на мелкие части, после чего из нее выкладывают очередной слой. Приготовление не займет более 30 минут, любимое блюдо не потеряет вкус.
Состав
Хамса — ценный рыбный продукт, содержащий:
полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
Интересно!
200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.
омега-3 жирные кислоты;
Интересно!
Хамса относится к жирным сортам рыбы.
- экстрактивные вещества;
- золу;
- 55% воды;
Любопытно!
Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.
витамины: РР, А, D, Е, F;
Важно! Витамин F отвечает за здоровье кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, гипертонии
микроэлементы: кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо
микроэлементы: кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо.
Быстрая засолка
Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается. Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.
Как приготовить
1. Подготовить овощи
- Картофель сварить в мундире. Остудить. Очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Укроп нарезать.
Замариновать лук
- Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
- Сделать маринад из уксуса и холодной воды в пропорции 1:2 (например: 1 ст.л. уксуса на 2 ст. л.воды).
- Залить лук маринадом, мариновать 10 минут.
- Маринад слить, лук обсушить на бумажной салфетке.
2. Очистить хамсу
- Удалить голову, начиная от верхней части (отрывать от спины к брюшку, чтобы одновременно вытянуть внутренности).
- Оторвать хвост.
- Разделить рыбку по брюшку и вынуть хребет.
Если хамса слишком соленая или кажется вам грязной, промыть рыбку холодной водой.
Нарезать хамсу на 2-3 части для салата.
3. Сделать салат
Смешать хамсу, картофель, лук и укроп. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Запах и вкус салата – потрясающий! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир не требуется.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой салат с хамсой (анчоусами) готов!
Рыбка Анчоус в салате))
Как отличить хамсу от кильки и мойвы
Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – ещё мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:
Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:
Бутерброды с хамсой
Быстрое и вкусное блюдо для всех любителей этой мелкой рыбки. По вкусу напоминают бутерброды с икрой, но все намного проще и дешевле.
Способ приготовления
Для приготовления бутербродов с хамсой возьмите хлеб (белый или черный зависит от Ваших предпочтений). Говорят, что с черным бородинским хлебушком вкусней, но я особо разницы не вижу.
Хлеб нарежьте на кусочки и смажьте сливочным маслом. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы лучше мазалось.
Малосольную хамсу отделите от хребтов и выложите на бутерброды.Укроп порвите руками на небольшие веточки и сверху украсьте им бутерброды. Вот и все — несколько минут и готово.
Готовые бутерброды подавайте с горячим сладким чаем — очень вкусно!
Что приготовить из хамсы
Древнегреческий историк Страбон писал, что хамса была вторым после зерна продуктом, который поставляли Северное Причерноморье и Крым в метрополию. В Херсонесе, Ольвии и других старинных городах археологи находят подвалы, где некогда в чанах засаливали хамсу. Древние римляне также ценили анчоусы за их нежный, с легкой горчинкой вкус. Из рыбы делали особый соус гарум с кисло-острым вкусом. Сейчас в Западной Европе анчоусами фаршируют оливки, добавляют в пасту, плов, салаты, делают паштеты. А в Турции очень популярно блюдо Hamsi tava — то есть жареные анчоусы в панировке. Приготовление хамсы — дело совсем несложное, даже если рецепт начинается со слов: «Выпотрошите рыбу…» При некоторых навыках на это занятие у вас уйдет совсем немного времени.
В Украине, особенно на побережье, можно купить свежие анчоусы. Это идеальный вариант для того, чтобы сделать соленую хамсу самим. Ведь тогда мы сможем сами регулировать степень пряности рыбы. Замороженный продукт тоже подойдет, хотя вкус будет уже не тот… Солить анчоусы нужно не разделывая. В процессе горькость малюсеньких кишок исчезнет и не будет чувствоваться. Промываем рыбку, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Перемешиваем с крупнозернистой морской солью. Для умеренного посола следует взять 100 г на кило рыбы, а для пряного — 250-300 грамм. Посыпаем специями — черным перцем, тмином, гвоздикой, лавровым или смородиновым листом. Укладываем в эмалированный таз. Сверху придавливаем гнетом. Через пару дней отличная закуска готова.
Жареная хамса
- Время приготовления
Самые популярные
Советы
Лучшие по рейтингу
- Супы
- Супы и бульоны
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
Лапша с помидорами черри, зеленью и чесноком
Предельно простой рецепт приготовления вкусной жареной хамсы дома. Это блюдо является очень популярным среди еврейского населения.
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Соль, перец и муку тщательно перемешать между собой. Рыбу сбрызнуть лимоном.
Хамсу хорошо запанировать в муке с солью. Поставить на огонь сковороду, налить в нее большое количество растительного масла, подождать пока оно нагреется.
Жарить рыбу с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.
После этого взять бумажные полотенца или салфетки, на которые следует выложить рыбу. Пусть она полежит так несколько минут. Данная процедура необходима, чтобы из продукта вышел лишний жир.
Переложить на порционные тарелки, можно украсить долькой лимона и зеленью.
Чем полезна и как приготовить хамсу
Хамса – описание
Хамса – это рыба, что относится к разновидности анчоусов, обитает стаями в прибрежных зонах. Встретить ее можно в Атлантическом океане или море (в основном Черном и Азовском). Другие ее известные названия – килька или тюлька
Человечеству она знакома давным-давно, слыла весьма доходным и дорогим товаром и уступала только такому важному продукту, как хлеб. Еще в древности римляне и греки скупали хамсу у рыбаков
Археологи и ныне на крымском берегу находят чаны для засолки ее и грузила от сетей, какими вылавливали хамсу.
Основной способ приготовления – засолка, имеет специфический вкус – немного горьковатый, филе – нежное и мягкое. Помимо соления из хамсы готовится соус гурум, что на вкус кисловатый и острый.
Рыба имеет среднюю величину, обычно не больше 20 см.Встречаются и еще меньшие особи, окрас разнообразный – от сине-зеленого до серо-черного оттенка. Бока, как правило, серебристого цвета, временами на них могут иметься продольные полоски. Это миролюбивая рыба, которая питается планктоном. Может легко выносить перепады температур и повышенной солености воды.
Существует много разновидностей хамсы, но в промышленных целях используется 3 вида. На сегодняшний день хамса высоко ценится не только из-за вкусовых качеств, но и по ее ценовой доступности. В магазинах распространена соленая рыба, но можно отыскать и свежую. Данная рыба – отличный морской деликатес. Калорийность низкая – в 100 г. продукта содержится 90 ккал.
Применение хамсы
Основной способ употребления – в соленом виде, она внешним видом и даже чуть-чуть вкусом походит на кильку, но выделяется более насыщенным и нежным вкусом. Для гарнира к ней отлично подойдет картофель.
Свежемороженую хамсу можно готовить различными способами – на пару, добавлять в суп, печь или жарить. Для кухонь других стран характерно готовить из рыбы тушенку, паштет, класть в салаты, пасту и для фарширования маслин или оливок, класть в соусы и пиццу. А определенным способом приготовленная хамса-это деликатес анчоус, незаменимый атрибут отдыха с пивом. Весьма популярным является блюдо – жареная хамса в панировке.
На перерабатывающих заводах из нее приготавливают консервы и мясо-костную муку, которая является главным компонентом для корма домашних животных. Также используется для кормления птиц и прочих животных (дельфины, киты и другие).
Полезные свойства
- Большое содержание микро и макроэлементов (цинк, кальций, хром и прочие) делают рыбу полезной почти для всех людей, не зависимо от возраста и способа питания.
- Питательность – может сравниться даже с мясом (например, говядиной), рыба даже полезней, так как ее белок намного лучше усваивается.
- Можно употреблять при соблюдении диеты – отварная рыба или приготовленная на пару будет содержать всего лишь 100 ккал на 100 г, так что ее количество можно не ограничивать.
- Присутствие полиненасыщенных жирных кислот – способствуют выведению холестерина, предупреждают возникновение тромбов. Данные кислоты также понижают риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Если эти болезни уже есть, то они могут немного сдержать их развитие.
- Польза для мужского организма – благотворно воздействует на потенцию, в особенности при систематическом ее употреблении.
- Польза для костных тканей – имеет частые, но весьма маленькие косточки, благодаря чему ее можно кушать почти целиком вместе с косточками.
- Наличие белка, витаминов РР.
- Приводит в норму деятельность щитовидной железы.
- Положительно воздействует на состояние кожных покровов и волос. Когда вы заметили, что кожа шелушится, а волосы потускнели, то стоит добавить в рацион эту небольшую рыбку.
- Хамса положительно влияет на деятельность сердца и кровеносные сосуды.
- Присутствие витаминов группы D способствует фосфорно-кальциевому обмену в организме, что особенно полезно деткам для гармоничного роста и развития.
- Витамины группы В и аминокислоты – содействуют правильной деятельности нервной и пищеварительной систем.
Калорийность и полезные свойства
В мясе хамсы содержится редкий витамин РР, а также все микроэлементы, которыми богаты все рыбы. Поскольку едят анчоусы вместе с мелкими костями, можно сказать, что рыба укрепляет наш скелет. Кстати, из хамсы делают муку — основу корма для домашних животных. Богаты анчоусы и на Омега-3. Известно, что это вещество снижает уровень холестерина, разглаживает липидный профиль, является профилактикой образования тромбов и онкологических процессов в организме. Кроме того, хамса благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Считается, что эта рыбка действует на мужской организм, как «Виагра». Насколько калорийна хамса? Рыба, полезные свойства которой трудно переоценить, является ко всему прочему еще и диетическим продуктом. Ее питательная ценность составляет всего-навсего 88 Ккал на 100 г продукта.
Хамса, запеченная в духовке
Мороженую рыбу (полкило) оставляем доходить при комнатной температуре, после чего разделываем и промываем. Наливаем на дно глубокого противня немного подсолнечного масла. Луковицу средней величины шинкуем кольцами, которые и раскладываем равномерно в форму для запекания. На этой подушке должна расположиться наша рыба хамса. Солим ее. Прикрываем кружками помидоров и лимона. Посыпаем также щедрой щепотью тимьяна. Наливаем немного теплой воды – две-три столовые ложки будет вполне достаточно. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш противень на полчаса. К этому блюду подойдет простой салатик из свежих овощей.
Быстрая засолка
Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.
Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.
Как жарят мелкую рыбу в турецких кафе – рецепт «Сковорода хамсы»
Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли. В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом. Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.
Килька, жаренная в духовке
Килька, жаренная в духовке — невероятно вкусный, простой, дешевый и быстрый рецепт, который я когда либо встречала среди рыбных блюд! Это просто экспресс-рецепт, так как готовится буквально 15-20 минут! Друзья, я от него просто в восторге! Готовлю его уже давно, но только что посетила мысль поделиться этим рецептом с вами
Жареная килька настолько вкусна, что разлетается, как семечки, как в горячем, так и в холодном виде! Рыбка настолько хороша и универсальна, что ее можно готовить по разным поводам: она может быть как закуской, так и вторым блюдом, в любом случае, все дегустаторы останутся довольными!
Но есть несколько тонкостей и секретиков, благодаря которым вы обязательно занесете блюдо в разряд самых любимых и включите его в ваше повседневное меню.
И второе, не менее важное условие вкусной рыбки — это время и температура запекания. Т.к
килька — рыбка мелкая, соответственно, готовится она очень быстро. Итак, запекаем кильку при 200 градусах Цельсия 12-15 минут, но не более! Будете держать ее в духовке полчаса, даже если при 180 градусах — получите непонятный сухой продукт. А если учтете мои советы и рекомендации, то порадуете ваших близких вкуснейшей килькой, жаренной в духовке.
И еще хочу подчеркнуть, что рыбка при такой температуре получается больше похожей на жареную, чем на запеченную и поэтому очень и очень вкусной, и при том не вредным, а даже полезным продуктом!
Кроме кильки, можно запекать и другую мелкую рыбку, но главное здесь, как я уже говорила, чтобы рыба была свежей, без посторонних запахов. Ну что, попробуем приготовить?!
ИНГРЕДИЕНТЫ
килька (замороженная) | 500 г |
соль | 0,5-1 ч.л. (по вкусу) |
паприка сушеная | 1 ч.л. (по вкусу) |
специи для рыбы (или смесь любых сушеных трав) | 1 ч.л. (по вкусу) |
свежемолотый перец | по вкусу |
растительное масло | 1-2 ст.л. |
мука | 2 ст.л. |
Пошаговый рецепт
- Подготовить ингредиенты для кильки, жаренной в духовке.
- Кильку вымыть и хорошо слить воду. Сложить рыбу в миску. Добавить соль, паприку, специи для рыбы (или сушеные травы), свежемолотый перец.
- Хорошо перемешать. Можно оставить рыбу на 10 минут промариноваться, но я, обычно, этого не делаю и получается не менее вкусно. Влить растительное масло и перемешать.
- В последнюю очередь добавить муку и перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
- Разложить кильку на противне в один ряд.
- Запекать в заранее разогретой до 200ºC духовке, около 12-15 минут, до светло-золотистой корочки. Сразу подавать к столу!
Приятного аппетита!
Как приготовить
Подготовить овощи
- Картофель сварить в мундире. Остудить. Очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Укроп нарезать.
Замариновать лук
- Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
- Сделать маринад из уксуса и холодной воды в пропорции 1:2 (например: 1 ст.л. уксуса на 2 ст. л.воды).
- Залить лук маринадом, мариновать 10 минут.
- Маринад слить, лук обсушить на бумажной салфетке.
Очистить хамсу
- Удалить голову, начиная от верхней части (отрывать от спины к брюшку, чтобы одновременно вытянуть внутренности).
- Оторвать хвост.
- Разделить рыбку по брюшку и вынуть хребет.
Если хамса слишком соленая или кажется вам грязной, промыть рыбку холодной водой.
Нарезать хамсу на 2-3 части для салата.
Сделать салат
Смешать хамсу, картофель, лук и укроп. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
Запах и вкус салата – потрясающий! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир не требуется.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой салат с хамсой (анчоусами) готов!
Рыбка Анчоус в салате))
Что приготовить
Хамса, несмотря на небольшие размеры и всеобщую доступность, является рыбным деликатесом. Ее используют целиком, вместе с косточками, для приготовления:
- запеченной хамсы с овощами и картофелем;
- тушеной хамсы с помидорами и луком;
- биточков или котлет из хамсы;
- жареной хамсы;
- тельного — старинного русского блюда, типа рыбных зраз;
- хамсы в кляре или во фритюре;
- маринованной хамсы;
- фаршированной хамсы;
- винегрета и различных салатов с хамсой;
- борща и рыбных супов;
- запеканки и рыбного фондю;
- рыбного паштета, пасты или тушенки;
- шкары, рыбного плова и соусов.
Ее также варят на пару, солят, вялят или сушат. Сушеную хамсу также измельчают в мелкий порошок и используют как приправу для рыбных блюд.
Рецепты блюд из хамсы представлены в турецкой, болгарской, греческой, сицилийской, французской, португальской и испанской кухнях.
Греки готовят ее, завернув в виноградные листья, сицилийцы делают пиццу с хамсой, а французы — хамсу а-ля indorate, болгары жарят и употребляют как закуску к пиву.
Стоит попробовать! Обычно малосольную хамсу сочетают с сильно охлажденной водкой, а любителям изысканных гастрономических вкусов стоит попробовать ее с чашкой черного кофе.
Пахлава в домашних условиях: рецепт с орехом в виде розочки
Пахлаву можно испечь не только в виде слоёной нарезанной сладости. При помощи нехитрых манипуляций можно сделать более интересной подачу десерта. В этом рецепте я опущу уже известные вам подробности того как замесить тесто и приготовить сироп. Остановлюсь на ингредиентах и как сделать вот такую красивую «розочку».
Ингредиенты для теста:
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Молоко — 100 мл;
- Кефир (или йогурт) — 100 мл;
- Вода — 100 мл;
- Пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
- Уксус 9% (или лимонный сок) — 1 чайная ложка;
- Мука — 2,5-3 стакана (зависит от свойств)
Составляющие сиропа:
- Вода — 3 стакана;
- Сахар — 3 стакана;
- Столовая ложка лимонного сока;
Для обмазки десерта:
Сливочное масло — 150 грамм + 2-3 столовые ложки растительного масла;
Как приготовить пахлаву:
Соединяем все ингредиенты для в чаше, замешиваем мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам. Муку лучше добавлять постепенно, потому в зависимости от её качества может понадобиться разное количество.
Когда вы замесили мягкое и нежное тесто, разделите его на несколько мякишей 10-12 штук, сформируйте небольшие лепёшки, посыпьте мукой или крахмалом, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 1,5-2 часа.
Дальнейшая работа состоит в том, чтобы как можно шире и тоньше раскатать пласт теста. Лучше всего это делать длинной тонкой скалкой. Конечно понадобиться большая удобная рабочая поверхность. Лучше подготовить для этой цели отдельный стол. Теперь предстоит начать формировать основу для будущей пахлавы в виде «розочки». Как видите, круг нужно разделить ножом на 4 части. Возьмите 1 часть, и соедините противоположные стороны пальцами, как показано на рисунке.
Когда вы смяли таким образом противоположные стороны насыпьте по центру столовую ложечку молотых грецких орехов. Теперь поочерёдно, каждую из четырёх сторон, поднимаете наверх и накрываете ею орешки. Затем пахлаву нужно поддеть десертным ножом и перевернуть вверх ногами.
Укладываем поочерёдно на противень. Сверху щедро смазываем растопленном сливочным маслом. Теперь отправляем в духовой шкаф, который разогрет до 180 градусов на 35-40 минут.
Пока выпечка находиться в духовке вы можете легко сварить сироп. Как это делать вы уже знаете из других рецептов.
Так как мы не заливали сливочным маслом и сиропом полностью весь противень, то каждый кусочек можно будет легко выложить на отдельную тарелку, полить уже остывшим шербетом и посыпать по вкусу перетёртыми орехами, фундуком, фисташками. Всё на ваш вкус
Выглядит десерт очень красиво, обязательно привлечёт внимание гостей. И непременно удивит своим вкусом
Приятного аппетита!
Быстрая засолка
Этот способ позволяет подать вкусное блюдо уже через один-два часа. Промойте хамсу как и в предыдущем рецепте. На каждые десять рыбок потребуется две суповых ложки соли крупного помола. Но и это еще не все. Понадобится еще сахар — полторы ложки и сок из половинки лимона. Перемешиваем и складываем рыбу в плотный полиэтиленовый кулек. Перед тем как подать рыбку к столу, с нее необходимо будет смыть излишки соли. В холодильнике хамса соленая может храниться несколько недель. Но ее нужно промыть, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и переложить в закрывающийся контейнер для пищевых продуктов.
Рецепты приготовления хамсы
Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фаст – фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.
Жареная хамса
Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.
- Европейский анчоус 1 кг
- Кукурузная мука 50-70 гр
- Масло оливковое 2 ст/л
- Соль и перец по желанию
Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:
- Майонез – 120 гр.,
- 2 головки чеснока.
- Горчица 1 ст/ложка.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Лимон – 1 ст/ложка.
Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.
Салат из хамсы
Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки – 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.
- Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
- Зеленый салат.
- Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
- Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) – 2 ст/ложки.
- Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
- Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
- В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.
Обычной соленой хамсой можно заменить селедку в салате «Шуба». Новый и вкусный рецепт поможет сэкономить большое количество времени на очистке сельди от костей. Соленая хамса очищается от внутренностей и хребта, режется на мелкие части, после чего из нее выкладывают очередной слой. Приготовление не займет более 30 минут, любимое блюдо не потеряет вкус.
Заключение
Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.
Подготовка рыбы и простой способ посола
Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.
Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.
Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.
Берется крупная соль, она насыпается в равномерный слой на рыбу, после чего ингредиенты перемешиваются и хамса ставится на полку холодильника на пару или тройку часов. После этого следует смыть соль, и можно подавать малосольную хамсу к столу. Если имеется желание, можно подержать рыбьи тушки в соли подольше.
Хамса малосольная рецепт
Существует два способа засолки хамсы — сухой и мокрый (в рассоле). Каким способом солить хамсу решать Вам, но получается вкусно в любом случае. Хамса — рыбка мелкая, поэтому не нужно много времени на засолку. И в первом и во втором случае поставьте хамсу для засолки в холодильник.
Сухой способ засолки хамсы
По этому рецепту получается хамса среднего посола. Если хотите приготовить малосольную хамсу, возьмите 100 г соли, а если хотите соленую — 200 г соли.
на 1 кг рыбы
соль — 150 г для среднего посола
Способ приготовления
Хамсу промойте и добавьте 150 г соли и хорошо перемешайте. Можно добавить щепотку молотого кориандра и черного перца. Это необязательно, но мы обычно добавляем. Накройте миску тарелкой и сверху положите груз. Через 2-3 часа рыбка будет малосольная, но можно подержать 5-6 часов, но не больше суток.
Готовую рыбу можно кушать сразу или почистить ее и переложить в баночку, хранить в холодильнике. Также из можно приготовить форшмак из хамсы — это такой пашете который намазывается на хлебушек. Вкусное блюдо из хамсы.
Как посолить хамсу в рассоле
Что бы соленая хамса была вкусная, нужно приготовить правильно рассол.
1 кг рыбы
- вода — 1 л
- соль — 250 г
- черный перец горошком — 6 шт
- лавровый лист — 1 шт
Способ приготовления
В кастрюле соедините воду, соль, черный перец, лавровый лист. Закипятите рассол и дайте ему остыть.
Хамсу хорошо промойте под проточной водой и переложите рыбу в миску, в которой она будет солиться. Залейте хамсу холодным рассолом и сверху накройте тарелочкой. Через 8 часов хамса будет готова. Если Вы вдруг пересалили хамсу, не расстраивайте, промойте ее несколько раз или вымочите в воде в течении часа. Затем очистите от голов и хребтов и переложите в баночку. Добавьте растительное масло и уксус и кушайте с удовольствием.