Рецепт «Пян-це»:
Для начала займемся тестом. Просеем в миску муку, добавим дрожжи, соль, соду и воду.
Замешиваем не очень крутое, не липнущее к рукам, эластичное тесто. Не возбраняется подсыпать муку в процессе, так свойства муки у всех разное. Накрываем полотенцем или пленкой. Отправляем подходить.
Теперь начинка. Режем полукольцами лук и обжариваем до прозрачности
Добавляем фарш и обжариваем, не забывая разбивать комочки
Пока жарится фарш, успеваем нашинковать капусту и нарезать ким-чи
Фарш обжарился, вводим капусту и перемешиваем
Когда капустка немного ужарилась добавляем ким-чи и опять перемешиваем. И вообще, не забываем периодически помешивать )))
Наша начинка почти дошла до кондиции )) Выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Немного потушим и все, начинка готова
ВНИМАНИЕ! Если у вас нет ким-чи, то предыдущий шаг пропускаем, а в начинку добавляем красный жгучий перец по вкусу, ну черный тоже
Вкусный рецепт! Булочки с вареньем в мультиварке
Тесто наше хорошо подошло
Выкладываем его на рабочую поверхность и формируем симпатичную колбаску. Нарезаем на порционные куски
Накладываем щедрую порцию начинки
Делаем поперечные защипы.
Вот они, наши красавцы! Но вообще, можете защипывать как вам нравится. Классические пянцушки защипываюся «косичкой», по типу вареников, но я так не умею, сколько меня не учили ( ( Расстаиваем минут 20 под полотенцем.
Подготавливаем пароварку. Наливаем воду и смазываем чаши растительным маслом. ПыСы: чаши смазывайте перед каждой закладкой пян-це, в противном случае порвете все донышки
Закладывая пян-це оставляем достаточно места между ними, в процессе они очень увеличатся. Готовим 15-20 минут. Если тесто раскатываете тонко, то 15 минут хватит вполне, ну а если потолще, то 20. Но не больше! А то опадут и будут склизкими, как переваренные пельмени
Наши няшечки готовы )))
Извлекаем на смазанную растительным маслом тарелку и даем немного отдохнуть перед тем, как убрать в общую миску (пока следующая партия готовится), при желании можете смазать каждый маслом растительным или растопленным сливочным
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 62
- 647
- 23712
Похожие рецепты
Что такое пян се (пянсе)
Пян се – это азиатские пирожки, в которых присутствует наполнитель из мясного фарша и капусты, благодаря чему у них высокая калорийность. Удобство потребления данного блюда обусловило распространение как фаст-фуда. По сути, это те же пирожки, но с несколькими отличиями в рецепте. С их фото можно ознакомиться ниже.
В зависимости от региона приготовления и рецепта, его можно встретить под следующими названиями:
- Пян це;
- Пхён су;
- Пигоди;
- Ван манду;
- Бао Цзы;
- Мань тоу.
На территории РФ его можно встретить в регионах, расположенных близко к границам таких стран как Китай, Монголия и Казахстан. Продается оно так же, как и хот-доги, бургеры и прочая снедь.
До сих пор ведутся споры о том, какой же рецепт пян се оригинальный и основополагающий. Если смотреть с официальной точки зрения, то можно сказать, что классические пянсе готовятся только во Владивостоке, там даже был официально зарегистрирован патент на данное блюдо.
Рецепт корейских пирогов как приготовить пянсе
Ингредиенты для замеса теста:
- 300-320 мл воды;
- 5-6 гр. сухих дрожжей;
- 500-520 гр. муки пшеничной;
- 95-110 гр. кукурузного крахмала;
- 20-35 гр. сахара;
- 10-12 гр. морской соли;
- 3-4 гр. соды.
Ингредиенты для начинки:
- 500-550 гр. молодой капусты;
- 300-320 гр. фарша свиного;
- небольшая морковь;
- пара головок лука;
- 5-6 мл соевого соуса;
- молотый кориандр;
- молотый перец;
- 5-6 зубочков чеснока;
- 0,5 ч. ложки рисового или же бальзамического уксуса;
- масло растительное;
- морская соль.
Готовим тесто для корейских пирогов пянсе:
- Сначала приготовим тесто, половину требуемого количества воды подогреваем и добавляем сухие дрожжи. Оставим нашу опару на 15-20 мин., за этот промежуток времени дрожжи немного вспенятся.
- Пшеничную муку смешиваем с кукурузным крахмалом и просеиваем в глубокую посуду, добавляем морскую соль. Затем постепенно вливаем нашу опару и замешиваем тесто, добавляя оставшуюся часть воды. Тесто должно получиться при замешивании крутым и эластичным. Для замеса теста на пироги можно воспользоваться комбайном, это займет меньше времени, чем замешивание вручную.
- Готовое тесто для пирогов переложите в миску, а потом накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-7 ч.
Готовим начинку для пянсе:
- Капусту режем как обычно для тушения.
- Затем помнем ее руками, добавляя при этом немного морской соли.
- Чеснок необходимо почистить, промыть, а потом измельчить его, используя для этого пресс.
- Добавляем измельченный чеснок вместе с требуемым количеством соевого соуса, молотым кориандром и перцем к капусте. Затем хорошо перемешиваем капусту и добавляем рисовый уксус.
- Лук чистим, промываем и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния.
- Морковь чистим, моем и измельчаем при помощи терки, затем добавляем ее к луку.
- После этого на сковороду выкладываем свиной фарш, жарим до готовности мяса.
- Еще горячую смесь фарша с луком и морковью выкладываем в миску с капустой и хорошенько перемешиваем.
- Накрываем миску с начинкой для пянсе пищевой пленкой и отправляем ее в холодильник для маринования. Благодаря нескольким часам в холоде фарш и капуста наполнятся всеми пряными ароматами.
Формируем пянсе и готовим их в пароварке:
- Достаем тесто из холодильника. Даем ему немного нагреться. Потом добавляем требуемое количество сахара, а также соды. Потом вымешиваем тесто в комбайне или вручную на протяжении 15 мин.
- Тесто для пянсе должно получиться однородной консистенции и не содержать пузырьки.
- Разделяем вымешанное тесто на равные кусочки примерно по 45-50 гр.
- Раскатываем каждый кусочек в овальную лепешку не очень большого размера.
- Раскатанную лепешку кладем на ладонь, выкладываем на тесто приготовленную охлажденную начинку и защипываем край, оттягивая тесто и сформировав ушко.
- Сформированное ушко лепим к одной стороне нашего пирога.
- Следующее ушко лепим к другой стороне пирога. Таким образом, получается защип, эту процедуру повторяем до конца нашего пянсе. Можно и не делать фигурный защип, а слепить тесто как при лепке обычных пирогов.
- Потом придаем круглую форму каждому пирогу.
- Выложите дно пароварки листьями капусты или же окунайте каждый пьянсе в растительное масло перед помещением его на дно.
- Пироги увеличиваются в размерах при приготовлении. Поэтому не кладите их близко один к одному, чтобы они не слиплись.
- Готовить пянсе необходимо в течение 25-30 мин., потом подержите их не вынимания еще 8-10 мин. для того чтобы пироги не опали.
- Теперь можно выкладывать пянсе на тарелку или же блюдо и посыпать рубленной свежей зеленью. Подавая пянсе, приготовьте к ним йогуртовый или сметанный соус, он подчеркнет неповторимый вкус этих пирогов. Пробуйте пянсе и наслаждайтесь их прекрасным вкусом. Приятного аппетита!
Еще рецепты:
Рецепт мантов в пароварке с пошаговыми фото
Вареники с творогом: рецепт с фото
Пельмени с грибами в горшочках
Вареники с картофелем и грибами
Как приготовить ленивые вареники с творогом
Ленивые пельмени – 2 варианта
Как лепить корейские Пян-Се (Пигоди)
Шаг 1. Раскатать лепёшки размером больше капустной подстилки на 1-1,5 см по краям, то есть 12-13 см диаметром.
Шаг 2. Уложить капустные листья, чтобы оставалось место для последующего защипа.
Шаг 3. Замешанный с водой фарш выложить на капусту (примерно 1 полную с верхом столовую ложку).
Шаг 4. Сложить вдвое и защипнуть.
Края можно сделать с узорами. Так готовые Пигоди будут выглядеть красивее.
Шаг 5. В низкую, с широким дном, кастрюлю поставить решётку, налить воды столько, чтобы решётка была над водой, уложить пян-се, закрыть плотно крышкой и включить сильный огонь.
После закипания нагрев можно уменьшить до среднего. Готовить на пару 8-10 минут. Для ускорения процесса использовать пароварку или мультиварку с решёткой.
Шаг 6. Подавать готовое и слегка остывшее с зеленью, сметаной или маслом.
Как видно из рецепта, пян-се по технологии изготовления и приготовления похоже на манты или бурятские позы. Различие в основном в форме изделий. Хотя у пян-се, кроме приведённого выше рецепта, есть ещё множество подвидов с рыбой, морепродуктами, курицей. Есть и чисто вегетарианские варианты. Но об этом – в другой раз.
Начинка для пигоди
Начинку для этих изделий можно делать, беря за основу различные виды мяса и капусты. Пян-се хорошо получаются и из свинины, и из говядины, также, фарш можно сочетать – свинину с мясом птицы, или говядиной. Капусту тоже можно брать или пекинскую, или белокочанную. В данном случае, я решил сделать самый бюджетный вариант пигоди, поэтому, я взял кусок свинины и обычную белокочанную капусту. Итак, приготовление начинки начнем с капусты.
Нашинкуем капусту как можно тоньше. Хорошо если у Вас есть специальный нож для шинковки, но вполне можно справиться и обычным.
Переместим нарезанную капусту в глубокий таз, чуть присолим, и хорошенько промнем руками, чтоб капуста дала сок и стала мягкой,
Подготовим свинину для мясорубки. Просто нарежем ее кусками,
Перекрутим мясо на мясорубке на крупной или средней решетке (если у Вас говядина – лучше выбрать среднюю).
Как возможно мельче, нарежем кубиками репчатый лук,
Измельчим ножом чеснок (кому лень – возьмите чеснокодавку),
соединим в одном тазике капусту белокочанную, мясной фарш из свинины (или из того мяса, которое Вы решили в итоге использовать), лук, нарубленный или давленный чеснок, добавим качественный соевый соус, молотый кориандр, черный свежемолотый перец. Красный перец молотый и соль – нужно добавлять по вкусу (с учетом того, что мы капусту мяли с некоторым количеством соли и наличия соевого соуса, который тоже соленый!). Вообще, принято считать, что пян-се должны быть острыми, но красный перец добавляет каждый сам исходя из собственных предпочтений!
Хорошо вымесим начинку для наших будущих паровых пирожков до однородного состояния,
В результате, получаем все, что необходимо для приготовления паровых пирожков, т.е. и начинку, и тесто, которое к этому времени уже у нас полностью должно подойти.
Перед лепкой, тесто для пигоди хорошенько умнем, и сформируем из него вот такие, порционные шарики. Выложим их на противень смазанные растительным маслом (можно припорошить мукой), чтоб они не прилипли,
Приступим к лепке пигоди. Расплющим руками тестяной шар в лепешку (разумеется, можно для этого пользоваться и скалкой), выложим посередине теста примерно столовую ложку начинки,
Сделаем защипы на пян-се, как на обычном пирожке. Здесь следует отметить, что форма у пигоди весьма разнообразна и зависит от мастерства лепщика. Я лепщик – так себе! Но если Вы умете делать защипы косичкой, делать пирожки различных интересных форм – здесь самое время применить Ваши навыки!
Ну а я – просто слепил свое пян-се по форме пирожка, стараясь, чтоб он получился не сильно вытянутым и побольше по высоте…
Ну и вот какое пян-се у меня таки в итоге получилось.
Лепим все остальные пирожки,
Затем, смазываем решетки мантоварки (или пароварки) растительным маслом, выкладываем пигоди в пароварку стараясь, чтоб между пирожками оставался промежуток (от пара пирожки хорошо так разбухают!),
Далее, доводим до кипения воду,
После чего, устанавливаем наши пигоди на пар, и будем готовить их 30 минут до полной готовности.
По истечении указанного времени, наши пигоди готовы, и их можно, аккуратно вынимать из мантоварки, чтоб не повредить поверхность,
Ну и сразу подавать пян-се к столу. Хорошим дополнением к пирожкам будет соевый соус, доработанный моим способом: берем соевый соус, выдавим в него зубчик чеснока, всыплем половину чайной ложки молотого жгучего перца и столько же растительного масла, перемешаем. Лучший, по моему мнению, соус для пян-се готов!
Ну а так выглядит пигоди в разрезе. Вам аппетитно? Мне очень!
Корейские пирожки пигоди: готовим на пару сочное мясное удовольствие
Корейские пирожки пигоди из дрожжевого теста на пару известны не многим. А жаль, это очень оригинальное изделие из мягкого воздушного теста с сочным мясом и овощами, легкое для желудка, простое в приготовлении. На самом деле приготовить их самостоятельно сможет каждый. Кроме того, что готовятся они достаточно просто, их себестоимость относительно невелика, и позволить себе радовать домочадцев в будни этим блюдом можно довольно часто.
У корейских пигоди интересная подача к столу. Но начнем с их приготовления.
Корейские пирожки пигоди, ингредиенты:
Тесто для пигоди делается дрожжевое безопарное на воде.
Для него необходимо:
- мука – 500 г;
- вода – 300 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л. без горки;
- соль – 1 ч. л.
Начинка для пигоди бывает разнообразная. В данном случае используются:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- лук репчатый – 4 средние луковицы;
- мясо – любое, с прослойкой жира, мелко нарезанное или фарш.
- семена кинзы молотые, соль по вкусу.
Приготовление теста для корейских пирожков пигоди
Воду необходимо подогреть до температуры около 30 градусов. Смешать сахар, соль, дрожжи и растворить в воде.
Затем добавить в просеянную муку.
Замесить мягкое тесто, которое следует переложить в чашку, объемом, превышающим количество теста в 2-3 раза.
Смазать поверхность теста растительным маслом для предотвращения заветривания и, укрыв полотенцем, поставить в теплое место на 2 часа. Поднявшееся тесто примять и оставить еще на час.
Приготовление начинки для корейских пирожков пигоди
Пока тесто увеличивается в объеме, приступим к приготовлению начинки.
Капуста мелко шинкуется, лук режется кубиками.
Капусту следует посолить и слегка примять ладонями до образования сока.
В глубокой сковороде на среднем огне обжарить мясо, лук и добавить капусту. Тушить до готовности при полуоткрытой крышке, чтобы испарился сок. Это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость от начинки не мешала формировать пигоди при лепке, так как при ее попадании края, тесто не будут склеиваться.
Готовую начинку приправить семенами кинзы и охладить.
Формирование корейских пирожков пигоди
Увеличившееся в объеме тесто разделить порционно.
Раскатать круги толщиной около 1 см, положить начинку.
Слепить удлиненные пирожки.
Уложить готовые пигоди на смазанные растительным маслом круги мантоварки (или пароварки) и оставить на 15 минут для подъема теста.
Подошедшие пигоди готовить на пару около 40 минут до готовности теста.
Корейские пигоди готовы!
Подача корейских пирожков пигоди
Пигоди подаются в горячем виде.
Приправляются любым подходящим корейским салатом. Удачно сочетается с пигоди такой салат, как морковь по-корейски. Пигоди при этом разрезаются вдоль посередине и начиняются салатом.
Приятного аппетита!
Пянсе с рисовой мукой рецепт в домашних условиях
Рецепт пянсе на основе рисовой муки также считается классическим вариантом оформления блюда, приготовить которое можно и в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пянсе на рисовой муке в наличии должны быть:
- мука из рисовых зерен – 400 г для теста;
- очищенная вода – 220 мл для теста;
- гранулированные дрожжи – 7 г для теста;
- соль поваренная мелкая – 2-3 г для теста;
- сахарный песок – 10 г для теста;
- масло растительное очищенное – 30 мл для теста;
- готовый фарш из мяса (советуется использовать фарш из говядины со свининой) – 300 г для начинки;
- капуста белокочанная (выбрать плотный кочан) – 200 г для начинки;
- перец черный свежемолотый – 1-3 г для начинки;
- соль морская мелкая – 4-6 г для начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт пянсе на рисовой муке состоит из следующих пунктов:
- Перелить в глубокую тару воду и растворить в ней сахарный песок и дрожжи.
- Затем в содержимое следует добавить соль, растительное масло и просеянную муку.
- Вымесить тесто вручную.
- Готовое эластичное тесто нужно поместить в углубленную тару, смазанную маслом и накрыть чистой тканью.
- Оставить тару с тестом в тепле приблизительно на 1 час.
- Через час тесто следует тщательно помять и снова положить в тару под полотенце на 20 мин.
- Далее тесто требуется разделить на 12 частей и оформить из них шарики.
- Оставить шарики на разделочной доске присыпанной мукой и накрыть их полотенцем.
- Пока заготовка из теста для пянсе «отдыхает» рекомендовано оформить начинку.
- Для этого нужно нашинковать капусту тонкими полосками.
- Положить капусту в глубокую емкость слегка ее посолить и помять до появления сока.
- Добавить в емкость с капустой фарш, остатки соли и перец. Перемешать ингредиенты.
- После этого шарики из теста нужно раскатать в форме небольших лепешек.
- Положить по центру лепешек начинку. Прочно скрепить тесто. Готовые пянсе должны быть похожи на пирожки продолговатой формы.
- Съемную часть пароварки следует смазать маслом и положить на нее пянсе. Расстояние между изделиями должно быть не меньше 1 см.
- Влить в пароварку горячую воду, установить съемную часть с пянсе и готовить приблизительно 40-45 мин.
Подавать вместе с пянсе соевый соус и острый овощной салат.
Как приготовить пянсе на пару?
Итак, как приготовить пянсе в домашних условиях?
- Для начала нужно заняться тестом.
- Указанное количество дрожжей размешать в тепловатой воде и добавить сахарный песок.
- Немного подождать пока дрожжи поднимутся.
- Муку, воду, соль и дрожжи хорошенько перемешать и замесить тесто, периодически смазывая руки растительным маслом.
Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
Тем временем подготовляют мясо и капусту:
- Мясо перекрутить через мясорубку.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Белокочанную капусту тонко нашинковать, немножко посолить и помять руками, чтобы она не была твердой и жесткой.
- Капусту, мясной фарш, лук и чеснок соединить и перемешать.
- Щедро добавить перец и соль, не скупясь, так как начинка должна иметь острый вкус.
- Когда тесто поднимется, сформировать из него колобки и расплющить их. На каждый пласт компактно выложить начинку.
- Хорошо защипнуть края, чтобы в процессе приготовления не случилось неприятных сюрпризов.
Готовые пянсе по-корейски выложить на смазанный маслом лист пароварки на приличном расстоянии друг от друга. Время варки на пару ¾ часа, при этом крышку открывать нельзя. Отсчет времени идет от момента закипания.
Готовые изделия подать с острыми салатами по-корейски. В оригинале каждый пирожок разрезают на две части и внутрь вкладывают ложку салата. Получается вкусно и полезно. Зная, как приготовить пянсе на пару, можно печь такие пирожки хоть каждый день, не опасаясь на здоровье своих домочадцев.
Пянсе или пян-се — несладкие дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша, сваренные на пару. Родиной аппетитных пянсе считается Корея. Упоминание похожего блюда есть даже в королевском меню, которое записывается уже более 700 лет.
Считается, что своё название блюдо получило из-за отличного вкуса, так как с корейского пянсе переводится как “высший сорт”. Также пирожки известны под названием пян-це, пхёнсу, пигоди, ванманду, баоцзы и маньтоу. В России пянсе распространено как уличный фаст-фуд, продают его в местах торговли хот-догами и прочей снедью.
Сочные ароматные пирожки могут отличаться немного по вкусу, так как в разных регионах его готовят и подают по-своему — где-то принято добавлять к готовым кимчу или корейскую морковь, а где-то считается, что кушают их только вприкуску с первыми блюдами.
Причём каждый житель того или иного региона, где так популярно это сытное и сочное лакомство, утверждает, что именно их пянсе самые настоящие. Но безусловно, самые знаменитые пянсе продают во Владивостоке — именно там был получен патент на изготовление по определенной рецептуре.
Наш домашний рецепт, который достался ещё от бабушки, я дам чуть позже, а пока хочу поделится секретами вкусных пянсе.
- Тесто для этих пирожков может быть разным, но одно остаётся неизменным — делают его на дрожжах. Иногда встречаются варианты, где к дрожжам добавляют ещё и соду — союз соды и дрожжей вполне привычен в азиатской кухне.
- По количеству и соотношению ингредиентов состав может отличаться — есть варианты на кислом молоке, на воде, из привычной нам пшеничной муки, а также рисовой, гречневой, с добавлением крахмала и т.д.
- Будет ли это опарный или безопарный способ — тоже как кому привычней. Но в любом случае в состав должны входить яйца, растительное масло, соль и немного сахара (исключительно как питательной среды для дрожжей).
- По консистенции тесто должно получится мягким, не прилипающим к рукам, податливым и нежным. А теперь немного вариантов.
Пянсе по-корейски рецепт в домашних условиях
Пянсе (рецепт в домашних условиях можно оформить по-корейски, для этого требуется приготовить специальный соус для подачи) получается более ароматным и сочным при употреблении вместе с корейской морковью и пряными соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт создания пянсе по-корейски содержит следующие ингредиенты:
- охлажденная говядина (выбрать с прослойками жира) – 300 г;
- капуста белокочанная (советуется использовать вилок поздних сортов) – 400 г;
- крупная луковица без шелухи – 1 шт.;
- очищенные чесночные дольки – 3 шт. для начикни+3 шт. для соуса;
- зерна кориандра – 5 г для начинки+2-3 г для соуса;
- красный перец в молотом виде – 2-3 г;
- соль мелкая (желательно использовать морскую) – 7-10 г;
- очищенное растительное масло – 40-50 мл для начинки+15-20 мл для теста;
- мука из зерен пшеницы – 600-650 г;
- вода дистиллированная – 350 мл;
- соль поваренная – 7-10 г;
- сахарный песок (белый) – 5 г;
- живые дрожжи – 40 г;
- натуральный темный соевый соус – 40-50 мл;
- перец чили свежий – 1 шт.;
- перья репчатого лука – 30 г;
- укроп свежий – 20 г.
Дополнительно для подачи потребуется готовая морковь по-корейски (приблизительно 200 г).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пянсе по-корейски состоит из нижеописанных пунктов:
- Оформление пянсе по-корейски рекомендовано начинать с замеса теста:
- в глубокую миску следует влить воду и растворить в ней кристаллы сахарного песка и дрожжи;
- далее в миску нужно добавить соль, растительное масло и просеянную муку. Муку следует вводить небольшими порциями;
- замесить вручную эластичное тесто, не прилипающее к рукам;
- готовое тесто следует поместить в тару, смазанную маслом, накрыть чистой плотной тканью и оставить подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме ориентировочно в 2 раза.
- Пока тесто «созревает» советуется оформить начинку:
- говядину следует промыть, просушить и нарезать очень мелко ножом. Поместить мясо в углубленную емкость;
- капусту нужно нашинковать, промять с солью и переложить в чистое блюдо;
- лук рекомендовано нарезать в форме полуколец;
- дольки чеснока желательно пропустить через пресс;
- зерна кориандра следует выдержать около 1 мин на сухой раскаленной сковороде, после этого их следует измельчить (блендером или в ступке). Благодаря нагреву зерна лучше раскрою аромат;
- положить мясо в глубокую сковороду с прогретым маслом и обжаривать приблизительно 2-3 мин на среднем нагреве конфорки;
- далее в сковороду следует добавить капусту, лук и чеснок. Снизить нагрев плиты до минимальных значений;
- приправить содержимое сковороды солью, измельченными зернами кориандра и красным перцем. Перемешать содержимое и томить ориентировочно 10-13 мин.
- добавить в готовую начинку нарезанные перья лука и перемешать. Начинка перед использованием должна полностью остыть.
- Из готового теста следует оформить приблизительно 13 шариков.
- Шарики нужно раскатать в виде лепешек высотой приблизительно 0,5 см.
- Положить на каждую лепешку начинку и оформить из лепешек пирожки со «швом» посередине.
- Положить пирожки на съемную форму пароварки «швом» вниз. Предварительно форму нужно промазать маслом. Расстояние между пянсе требуется оставлять не менее 1 см, иначе они могут слипнуться в процессе приготовления.
- Влить в пароварку горячую воду, установить съемную форму с пянсе. Среднее время приготовления составляет 40-45 мин.
- Пока пянсе готовятся рекомендовано оформить соус. для этого нужно:
- дольки чеснока вместе с перцем чили и укропом нужно измельчить блендером;
- зерна кориандра требуется оформить аналогично как для начинки (прогреть и измельчить);
- добавить в чесночную смесь соевый соус и измельченный кориандр. Смешать ингредиенты. Если соус получается очень соленым, то его можно разбавить дистиллированной водой по вкусу.
- Далее готовые пянсе следует слегка надрезать по центру и влить во внутрь соус (по вкусу) и положить корейскую морковь.
В статье пошагово описан рецепт приготовления пирожков пянсе. Готовые пянсе с соусом и корейской морковью рекомендовано употреблять сразу после приготовления.
Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)
Приготовить тесто на корейские пирожки
- В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
- Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
- Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
- Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
- После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).
Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.
Приготовить начинку пигоди (пян-сё)
- Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
- Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
- Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
- Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.
Слепить пигоди (пян-сё)
- Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
- На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).
Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке
- Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
- В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.
Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)
- Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
- Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
- Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.
- https://buljon.ru/recipe/712
- https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pirozhki-na-paru.html
- http://amamam.ru/pigodi-pyan-syo-pegezy-korejskie-pirozhki-na-paru/
Рецепт домашних пянсе
В нашей семье такое блюдо делали задолго до того, как пян-се стали продавать на каждом углу. А уж о разнице во вкусе между приготовленными пянсе в домашних условиях и продаваемыми с лотка вообще речи нет!
Делать эти пирожки хоть и долго, но довольно просто, главное иметь навыки работы с дрожжевым тестом. Получается невероятно вкусно!
Информация о рецепте
- Кухня:корейская
- Тип блюда:несладкая выпечка, вторые блюда
- Способ приготовления:на пару
- Порции:5-6
- 2 ч 40 мин
-
Калорийность:180 ккал
Пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты:
- цельное молоко — 400 мл
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 пакетик
- мука — примерно 4 ст.
- масло растительное 3-5 ст.л.
- мясо свинина и говядина — 500-600 г
- капуста квашеная — около 500 г.
Процесс приготовления:
Начинаем с теста. В хорошо нагретое молоко добавить остальные ингредиенты (яйца, соль, сахар, дрожжи и муку), замесить тесто
Далее важно добавить растительное масло и тщательно вымесить (сделать это на мой взгляд непросто – масло просто скользит по тесту, поэтому пришлось повозиться).
Оставить в теплом месте на час-полтора, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Во время ожидания можно подготовить начинку.
Для этого мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив 1 среднюю головку репчатого лука и 5 зубков чеснока. Начинка в пян – се должна быть очень сочной, поэтому берется капуста и мясной фарш приблизительно в равных частях, капусту отжать и немного порубить. Особенно хороша для этих пирожков квашеная капуста с хреном.
Если нет квашеной капусты или по каким-либо причинам вы хотите использовать свежую, ее необходимо мелко нашинковать, посолить и оставить хотя бы на 1 час, далее отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст.л. растительного масла. Хорошо вымесить полученный фарш.
Как только тесто подошло, можно приступать к лепке. Взять немного теста, раскатать толстую колбаску на присыпанной мукой поверхности, порезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек скатать в аккуратный шар, примерно 5-7 см в диаметре (для наглядности рядом положила куриное яйцо).
Теперь шарик раскатать скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.
В середину лепешки горкой положить много начинки, не жалейте, в противном случае после того, как тесто поднимется, начинки окажется мало.
Соединить края приёмом «ёлочка» до середины изделия.
Далее пян–се развернуть и с противоположного края лепить до середины.
Сделать остальные пирожки. Оставить на 15-20 минут, чтоб чуть подросли.
Готовить пянсе на пару 40 минут. Для проверки готовности прижать (ущипнуть) сухими пальцами, если не липнет, значит готово.
Подавать к столу с аджикой, либо соевым соусом, уксусом. Кушать руками.
Классический рецепт приготовления пян-се
Начинка для пянсе(пигоди)
Начинка из фарша свинины и капусты. У меня получается в среднем 26 штук.
На 500 грамм жирного свиного фарша, столько же мелко рубленного репчатого лука.
Лук хорошо посолить и сильно отжать руками. Чтобы между пальцев тек луковый сок.
Далее — тонко шинкуем белокочанку, присаливаем , хорошенько мнем руками (чтобы стала мягче и дала сок) добавляем к фаршу и хорошенько перемешиваем.
Специи для начинки корейского пирожка
Черного молотого перца — одна чайная ложка,
красного острого жгучего и кориандра по половине чайной ложки,
5-6 зубчиков нарезанного или пропущенного через пресс чеснока,
небольшой пучок измельченной свежей кинзы,
две чайных ложечки соевого соуса.
Следует отметить, что рецептов начинки пянсе множество. Фарш может быть свино-говяжьим, или только из говядины. Он может быть пожарен с луком, а затем притушен с капустой до полуготовности. Кто то добавляет в него томаты, морковь по корейски, кимчи. Или вместо обычной добавляет пекинскую, или квашенную капусту.
Готовим начинку для пян-се
Встречаются рецепты даже с лососем. Сегодня мы говорим только о классическом рецепте этих, безумно вкусных, паровых пирожков, пян-се.
История пян-се
У каждого народа есть свои, узнаваемые кулинарные визитные карточки, шашлык и хачапури на Кавказе, люля-кебаб и шаурма в Турции, плов и манты в Узбекистане, борщ и вареники на Украине, суши и сашими в Японии, паста и пицца в Италии.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня я представляю Вам визитную карточку Кореи — паровые пирожки Ван Ман Ду.
У этого блюда много имен. Пянсе — называют его на Дальнем Востоке и Сахалине. Под именем пигоди, оно известно в Средней Азии. Королевским пельменем Ван Ман Ду их называют в Корее. Какие бы имена не носило это кушанье, у него один предок из Китая — паровые пирожки -баоцзы.
Я родом с Сахалина, поэтому для меня все-таки привычнее и роднее будет называть это блюдо: пян-се. Рецептом и особенностями его приготовления я сегодня поделюсь с вами.
Польза
Это полезное, вкусное и сытное блюдо. Прекрасно и в горячем и в холодном виде. Готовится на пару — практически не содержит холестерина. Замечательно хранится в холодильнике 4-5 дней.
Возможность заготовки впрок — остывшие пянсе завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Говорят, что там они могут пролежать несколько месяцев, но только не у меня.
Готовые пянсе
Стол с корейскими блюдами
Пянсе кушаешь и остановиться не можешь. А если еще и с молочком….
Энергетическая ценность 100 граммов пян-се- более 200 ккалорий.
40 минут работы, полтора часа времени приготовления — взрыв вкуса и целое море удовольствия. Приятного аппетита и интересного знакомства с экзотическим блюдом Корейской кухни — Пян-се.
Видеорецепт:
Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые, аппетитные рецепты. Рецепт приготовления китайского острого соевого соуса
Просмотров:
13 513
Что это такое
Почти в любой стране есть свои варианты выпечки. Почему же Корея должна быть жалким исключением? Она и не стала. Ее изобретением есть пигоди, рецепт которых начал набирать популярности. Название имеет варианты: где-то такое блюдо зовется пегезами, в каких-то местах – пян-се. Для упрощения понимания термина можно сказать, что пигоди (кстати, ударение ставится на «о») представляет собой корейские вариации на тему пирожков на пару. У китайцев тоже есть аналоги на эту тему, называются они дим-сам. Понятное дело, отличия между ними и пигоди, рецепт которых мы здесь рассмотрим, обязательно наличествуют. Главные из них: китайские пирожки обходятся без капусты – это раз, и в тесте используется рисовая мука – это два.
Однако нас интересуют пигоди, ими и займемся.