Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Содержание

Сдобный кулич в мультиварке

Некоторые хозяйки пекут пасхальные куличи на сдобном тесте в мультиварке, ведь это быстро и не слишком хлопотно. При этом выпечка, приготовленная по лучшему рецепту, получается такой же вкусной и пышной, как и в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров топленого молока;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 2 яичных желтка;
  • 500 грамм сахара;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 грамм изюма;
  • 1,2 килограмма муки.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить и перелить в более объемную миску, следом добавить мягкое масло, высыпать сахар и все перемешать.
  2. Добавить желтки, покрошить дрожжи и влить теплое молоко, все хорошо вымесить. Опару накрыть и оставить на всю ночь.
  3. На следующий день в опару подсыпать соль, ванильный сахар, добавить предварительно пропаренный и просушенный изюм.
  4. Просеять муку и вымешивать тесто в течение 20 минут.
  5. После тесто накрыть и выдержать в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
  6. Как только тесто подойдет, переложить его в смазанную маслом чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» и готовить 1 час 20 минут.
  7. После сигнала кулич можно аккуратно достать из чаши, охладить и покрыть заранее приготовленной белковой глазурью.

При желании изюм можно залить коньяком и оставить на 1 час. Это придаст выпечке особый вкус и аромат.

Необыкновенно вкусный пасхальный кулич с шафраном и маком

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Мука – 700 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи свежие – 60 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Шафран молотый – 1/3 ч. л.
  • Мак — 50 гр.
  • Разноцветные цукаты – 50 гр.

Тесто у нас будет опарное.

1.В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и примерно 200 гр. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

2. Шафран заливаем 1 ст. л. горячей воды.

3. Желтки смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и хорошенько растираем. Желтки и шафран добавляем в опару.

4. Масло растапливаем и даем немного остыть. Горячее масло или маргарин могут испортить дрожжевое тесто. Вливаем масло в опару с желтками и досыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, месить нужно минут 10. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5  часа.

5. За это время готовим мак. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Воду от мака отжимаем через марлю. Тесто за это время должно подняться. Вмешиваем в него мак и цукаты и снова оставляем на 1 час в теплом месте.

6. Разогреваем до 180 °С духовку.

7. Тесто раскладываем до половины формы и даем еще постоять минут 10 (тесто должно немного подняться).

8. Выпекаем 40-50 минут.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Кулич из хлебопечки выходит таким же высоким и пышным, как при запекании в мультиварке. При этом готовить его намного проще, чем в мультиповаре. Не придется ничего замешивать руками, аппарат все за вас перемешает и выпечет. Просто находка для занятых хозяюшек!

Ингредиенты:

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

  1. Вначале зальем в чашу жидкие продукты: растопленное сливочное масло, теплое молоко и сырые яйца. Затем добавим соль, сахарный песок и просеянную муку. В самом конце закладываем сухие дрожжи. Помещаем чашу в прибор, закрываем крышкой и в режиме «Кулич», «Темная корочка» предоставляем кухонному помощнику работу на 2 часа 20 минут.
  2. Хлебопечка через некоторое время подаст звуковой сигнал. Это означает, что пора добавлять в тесто любой наполнитель: изюм, цукаты, орешки или курагу. Открываем крышку прибора и, не выключая хлебопечку, закладываем в нее предварительно запаренный и полностью обсушенный изюм, в который подмешаем немного муки.
  3. К моменту приготовления изделия подготовим для него глазурь. Аккуратно разбив яйцо отделяем белок от желтка. В белок добавим щепотку соли и станем его взбивать миксером. Не прекращая работать миксером, насыплем сахарный песок — 2 ст. л. Взбиваем в тягучую массу до устойчивых пиков. Вынимаем кулич из прибора.
  4. Пока он не остыл, наносим на сверху глазурь — так она быстрее подсохнет.
  5. Украшаем красивой кондитерской присыпкой. Кулич получился очень нежный, с пористой структурой и в меру сладкий.

Пошаговый рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.

Ингредиенты для рецепта самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  • молоко — 300 мл.
  • дрожжи — 22 гр.
  • сметана 10% — 200 мл.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 5 стаканов
  • сахар — 400 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • разрыхлитель — 2 уп.
  • коньяк — 3 ст. л.
  • ванилин — 1 уп.
  • тимьян — 1/2 ч. л.
  • шафран — 1 ч. л.
  • цедра половины лимона

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  1. В сметану добавляем шафран, тимьян и ванилин. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, мешаем и вливаем сметану. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем миксером и оставляем на всю ночь.
  2. На следующее утро просеиваем муку (3 стакана) с разрыхлителем. Добавляем коньяк, немного соли и ванилин. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Следом отправляем запаренный изюм, вымешиваем. Также добавляем цедру половины лимона.
  4. Фасуем тесто по формочкам, которые обязательно смазываем сливочным маслом, и отправляем их в тепло часа на два.
  5. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.
  6. Даем куличам полностью остыть и украшаем растопленным шоколадом или белковой глазурью.

Быстрый желтковый кулич со сметаной «Из холодильника»

Отличный рецепт для занятых хозяек. На приготовление куличей «от и до» я трачу не более 2-х часов. При этом выпечкой всегда остаюсь более чем довольна. Тесто получается солнечно-желтого цвета, со сливочной ноткой и ванильным ароматом. Такие куличи можно печь заранее, ведь они долго не черствеют. Со временем их вкус только набирает силу, делается богаче и насыщеннее.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Основной замес:

  • желтки от отборных яиц – 6 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука в/с – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный экстракт или сахар;
  • цукаты, сухофрукты, орехи – на выбор.

Разбираемся, как готовить:

В миску налить теплое (примерно 35 град.) молоко, высыпать дрожжи, сахар и размешать. Туда же отправить муку, предназначенную для опары (предварительно просеять). Размешать венчиком. По консистенции масса будет напоминать тесто на оладьи. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать для подъема.

Очень скоро (минут через 10-20) дрожжи покажут свою силу. Когда опара вспенится, увеличится в 2-3 раза, можно продолжать замес.
Желтки растереть с сахаром, солью и ванилью до гладкой светло-желтой пены. Сливочное масло распустить в микроволновке или на плите. Остудить его, чтобы не было обжигающе-горячим.
В большую глубокую емкость просеять муку 2-3 раза, чтобы она максимально насытилась кислородом. В центре сделать углубление, в которое вылить подошедшую опару, желтки и сметану. Взбить все при помощи миксера с насадкой «крюк».
Затем добавить масло и еще раз вымесить тесто в течение нескольких минут. Если миксера нет, можно месить руками, окуная их в растительное масло без запаха. Тесто будет довольно липким и относительно жидким. После замеса затянуть миску пленкой и отправить на 1 час в холодильник.

Популярные статьи  Масала чай

Спустя 60 минут тесто заметно подрастет, станет очень нежным

Но липкость не уйдет – с ним все еще нужно будет работать осторожно. Распаренный изюм или другие добавки обвалять в 1 ст

л. муки, высыпать в тесто. Перемешать миксером или вручную.

Формочки для куличей (если они не силиконовые) обложить пекарским пергаментом. Распределить по ним тесто, примерно на третью часть высоты. И сразу же поставить в разогретую до 175 градусов духовку (режим верх-низ). Расстойка перед выпеканием не требуется! Куличи будут готовы примерно через 35-50 минут.

Ориентируйтесь на цвет верхушек. Как только они станут румяными, можно протыкать куличи лучинкой, чтобы узнать, пропеклись они или нет.

Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Творожный кулич без дрожжей по вкусу напоминает кекс. Выпечка получается сдобной, так что изюм в нее добавлять не обязательно. Но при желании вы можете добавить в тесто любые сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

В широкую миску вобьем яйца, добавим сахарный песок с ванильным сахаром и взобьем миксером в однородную смесь. Затем добавим размягченное сливочное масло и снова включаем прибор. Следующим будет творог, добавим его в миску и взобьем миксером.Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Теперь переходим к ручному замесу, кладем разрыхлитель и начинаем подсыпать просеянную муку.Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Тесто стало густым, его можно разложить в формочки.Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Духовка должна быть уже к этому времени разогрета до 180 градусов. Отправляем выпекаться на 40 минут.Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Творожные куличи можете просто обсыпать сахарной пудрой. А если решите сделать их более нарядными, с глазурью и цветной посыпкой, смотрите рецепты выше.

Виды, доступные для выпечки дома

Все вариации к Святому празднику перечислить в одной статье невозможно. Так много создано разных вариантов. Один лучше другого. Отличаются они составом продуктов, разной методикой замеса теста, длительностью приготовления. Вот еще два рецепта.

На Александрийском тесте

Тесто, о котором пойдет речь, называется Александрийским, еще встретила название — ночное. И все потому, что опара для него ставится на ночь. Она должна выстоять 12 часов. Причем, заводится без муки.

Мякиш получается нежнейшим и ароматным. Поэтому этот замес используют для выпечки других изделий. Оно липнет к рукам. Но не следует добавлять к нему дополнительную порцию муки, оно потеряет свою структуру, пышность, воздушность. Станет плотным и забитым.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Для вкуса и аромата можно применять добавки на свое усмотрение… Так и появляются на свет новые рецепты.

Ингредиенты:

  • 500 мл топленого молока;
  • 500 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1-1,25 кг муки;
  • 5 яиц + 2 желтка;
  • 75 г свежих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 100 г изюма;
  • 1,5 пакетика сахара ванильного;
  • ст. л. коньяка.

Приготовление:

Учитывая длительную выстойку опары, удобно заводить ее на ночь. Молоко должно быть теплым, примерно 36-37 градусов. Яйца слегка взбить до образования крупных пузырей. Смешать масло с сахаром и дрожжами, добавить яичную болтушку, молоко. Посуду прикрыть пленкой пищевой и поставить в тепло на 12 часов.

Утром помыть изюм, запарить кипятком на 5 минут. Обсушить. Добавить к опаре изюм, соль, коньяк, сахар ванильный, муку и замесить тесто. На расстойке оно должно простоять в тепле часа 2-2,5.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Разложить его по формочкам. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 40-50 мин.

Шоколадный на сухих дрожжах

Ароматный десерт со вкусом шоколада, нравится всем детям. У него текстура теста нежная, пористая со вкусом шоколада и апельсина. А внутри присутствуют кусочки шоколада, что является сюрпризом для всех.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 250 г молока;
  • 150 г сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 25 г дрожжей;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 3 г сахара ванильного;
  • 1 апельсин;
  • 200 г шоколада.

Приготовление:

Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи и немного сахара, добавить муки. Закваска должна напоминать консистенцию теста на оладьи.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Отправить в тепло для подъема. Половину шоколада растопить в микроволновке. Вторую половину поломать кусочками. Натереть цедру апельсина.

Примешать к закваске желтки яичные, соль, сахар, растопленное масло и шоколад, муку. Замесить тесто. В конце замеса примешать к нему цедру апельсина и шоколадные кусочки. Поставить тесто для подъема.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

После обмять тесто. Поделить его на части и разложить в формы для выпекания, заполняя их на 1/2 от объема. Прикрыть салфеткой и оставить на 3,5 часа. Выпекать изделия при 180 градусах, до сухой лучины. Украсить сахарной глазурью, после остывания. Смотрите другие рецепты выпечки.

Пасхальный кулич выпекают к Светлому празднику Пасхи. Изделия получаются нежными, пористыми, в меру влажными и душистыми. Но готовят их хозяйки не так часто. И все дело в том, что этот хлеб считается обрядовым. Еще и потому, что на классический десерт требуется много времени. Но один раз в году, можно найти время, чтобы порадовать своих домашних этой вкусной выпечкой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Печем кулич на основе желтков с шафраном в мультиварке

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Этот пасхальный кулич в разрезе — яркий и красивый, как солнышко. Несмотря на то, что в нем много сдобы, выпечка получается легкой. Мякиш — чуть упругий, в меру рассыпчатый. Я предлагаю вам простой рецепт большой пасхи в мультиварке. Но если вам хочется получить в итоге много маленьких куличей, можете выпечь их в духовке — тесто универсальное.

Список ингредиентов:

  • желтки – 6 шт.;
  • топленое молоко (можно и обычное) – 1 стак. (250 мл);
  • сахар – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 35-40 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию);
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • мука – 650 г;
  • шафран молотый – 1/3 ч. л.

Этапы рецепта:

  1. Масло нарезать маленькими кусочками и подождать, пока оно размягчится. Желтки взбить с половиной сахара. Остальной сахарный песок соединить с топленым молоком, немного прогреть на плите. Потом смешать со взбитыми желтками, мягким маслом и дрожжами. Перемешать и отставить в сторону на 8-12 часов, накрыв легким полотенцем. Очень удобно начинать заводить тесто с вечера. Ночью дрожжевая смесь вызреет, и сутра можно будет продолжать замес.
  2. Далее добавить соль, ванильный сахар, цедру, размягченный кипятком и просушенный изюм, коньяк, шафран. В последнюю очередь ввести частями просеянную муку.
  3. Замесить вязкое тесто. Оставить его на 60 минут в тепле. Или сразу переложить в чашу мультиварки и включить режим «Автоподогрев» (температура должна быть не выше 38 градусов) на час.
  4. После расстойки желтковый кулич в мультиварке испечь на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном. Примерная длительность – 1,5 часа.

Испеченный кулич вынуть из мультиварки, остудить, обильно смазать глазурью или полить шоколадом.

Как испечь вкусный пасхальный кулич?

Для выпекания лучше выбирать силиконовую форму, это очень удобный аксессуар к Пасхе: тесто не прилипает. Можно использовать металлические или популярные в последнее время бумажные формы. Некоторые хозяйки используют подручные средства:

  • кастрюли;
  • кружки;
  • металлические банки из-под сгущёнки.

Но зачем? Ведь в магазинах можно найти массу пасхальных товаров, среди которых обязательно будут недорогие и удобные формы. Используя металл, не забудьте застелить стенки и дно промасленным пергаментом, если у вас силиконовые формы, то их достаточно просто смазать маслом.

Вам понравится: Секреты ухода за орхидеей

Температура выпекания должна быть не выше 220 градусов, а духовка предварительно прогретая. Чтобы получился вкусный и пышный пасхальный кулич, можно прибегнуть к одной хитрости: снижать температуру постепенно, т.е. вначале нагреть духовку до 180-220 градусов, а потом понизить до 160 °С.

Популярные статьи  Сливочное пиво

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Красивый пасхальный кулич.

Противень с куличом лучше разместить на нижнюю треть духовки и не открывать до конца выпекания (иначе тесто осядет и пышный кулич не получится). Если у вас газовая плита, то можно поставить небольшую металлическую ёмкость с водой, тогда низ кулича не пригорит. А сверху на кулич кладут небольшой круглый лист бумаги, смоченный в воде.

Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах

Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Для теста: 

  • 250 мл молоко тёплое
  • 1 ст. л дрожжи сухие ( 11 гр)
  • 150 гр сахара (30 в опару +120 )
  • 4 желтка
  • 1/2 ч. л соль
  • 3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст. л)
  • 100 гр сливочное масло мягкое
  • 100 гр ( изюм, клюква, цукаты)
  • по 1/4 ч. л кардамон, мускатный орех,
  • 1/2 ч. л апельсиновая сухая корочка ( порошок)
  • 1 ч. л ванилин ( ванильный сахар)
  • 1/2 ч. л шафран + 1.5 ст. л горячего коньяка

Для обмазывания:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 -3 ст. л лимонного сока

В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.

Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.

Почему кулич получается сухой и как этого избежать

Бытует мнение, будто настоящий кулич остается свежим до месяца

И действительно, по традиции готовой выпечке доводится храниться не один день, поэтому важно, чтобы пасхальный хлеб не высыхал и оставался слегка влажноватым. Но, к сожалению, часто обнаруживается, что уже во время пасхальной трапезы его свежесть оставляют желать лучшего

И вроде бы ингредиенты самые лучшие, да и тесто удачное было, а все не то.

На самом деле причин, почему из куличей быстро выпаривается влага – великое множество. Но все не так сложно, ведь процесс подготовки, замеса и выпекание – это не волшебство, в основе которого лежит тайное заклинание, а вполне реальные простые действия.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Итак, влажный кулич, не черствеющий неделями, – отнюдь не миф, а самая настоящая реальность, и чтобы научиться готовить такую выпечку, вовсе не обязательно быть чародейкой.

Для удачного результата достаточно уяснить для себя несколько следующих правил:

Ингредиенты. Они не должны быть из холодильника, уж тем более, когда речь идет о молоке, которое обязательно следует подогреть, но не передержать на огне, поскольку дрожжи погибают в горячей воде еще быстрее, чем в холодной. Кроме того, следует использовать только яичные желтки, благодаря которым тесто получается плотным на вид, но пористым словно, губка (а уж про приятный желтый цвет и говорить не приходится). А еще обязательно добавьте немного крепкого алкоголя, который сделает тесто еще более рыхлым.
Замес. Чаще всего сухим получается тесто, в котором наблюдается избыток муки. Если же последней будет не хватать, то есть вероятность получить клейковину внутри. Выход есть и заключается он в строгом соблюдении рецептуры и очень долгом вымешивании, в процессе которого можно смазывать руки рафинированным растительным маслом

Также крайне важно, чтобы мука была высшего сорта, иначе кислотность теста может быть нарушена. И не ленитесь ее просеивать, делая это не заранее, а на каждом новом этапе добавления в тесто.

Расстойка

Тесто на куличи готовится в два этапа, поскольку оно должно быть опарным. При этом подходить за весь период до выпечки оно должно не менее 3 раз, включая финальную расстойку после формовки. Важно помнить, что обминать тесто для устранения лишнего углекислого газа следует тогда, когда оно уже начинает немного опадать. А чтобы ускорить процесс брожения и, собственно, сам подъем, расстаивать сдобу следует в сухом теплом месте при температуре 25 °C, каждый раз накрывая его чуть влажным вафельным полотенцем.

Выпекание. Важнейший этап, на котором многие допускают серьезные ошибки. Помните, сдобное дрожжевое тесто любит высокие температуры около 230 °C, поэтому и печь его слишком долго не стоит, иначе выпарится вся влага. Применение конвекции – вопрос спорный, ведь несмотря на равномерное распределение воздуха, она подсушивает и садит тесто.
Готовые куличи, из которых спичка выходит сухой, необходимо укладывать на бок, чтобы они в силу своей влажной серединки не опали. Некоторые хозяйки еще и обильно смазывают горячую макушку сливочным маслом, чтобы она как можно дольше не черствела.

Огромное значение имеет и хранение – готовая выпечка должна быть накрыта. Пакет и пленка не подходят, поскольку они создают конденсат, из-за которого куличи могут отсыреть. Вместо этого выпечку держат накрытой чистым кухонным полотенцем до глазировки и в бумажной обертке после нее, стараясь делать так, чтобы края доходили до самой помадки, оставляя как можно меньше открытой площади.

Рецепт сдобного кулича на молоке и желтках с живыми дрожжами

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Такой воздушный, пористый кулич, удается всем, даже новичкам. Я считаю этот рецепт к Пасхе одним из лучших, без преувеличений. Корочка после выпечки в духовке становится тонкой и хрустящей, а внутри вас ждет мягкое сливочное совершенство. В начинку к изюму можно добавить другие сухофрукты, цукаты, миндаль или грецкие орехи.

Что потребуется:

  • молоко – большой стакан (250 мл);
  • сахарный песок – 60 + 90 г;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • желтки (кат. С-1) – 8 шт.;
  • сливочное масло – 1/2 пачки (100 г);
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 чайн. ложки;
  • изюм – 1 стакан;
  • ром/бренди/коньяк – рюмка 80 мл.

Поэтапный рецепт:

  1. Изюм промыть несколько раз, залить теплой водой. Через 10 минут воду слить и вместо нее налить коньяк, чтобы изюм пропитался его ароматом. Непосредственно перед выпечкой кулича коньяк слить и выложить изюм на бумажную салфетку.
  2. Молоко немного подогреть. Растворить в нем 60 г сахара, раскрошить дрожжи, размешать. Дать опаре постоять примерно 15 минут.
  3. Муку просеять. Сливочное масло растопить на водяной бане. Взбить желтки с 90 г сахарного песка, ванильным сахаром и солью. Должна образоваться пышная однородная масса, без крупинок.
  4. Продолжая взбивать на более низких оборотах миксера, добавить к желткам дрожжевую опару и муку. В конце перемешивания влить масло – подсолнечное и сливочное. Укрыть посуду с тестом салфеткой, убрать в тепло на 1,5-2 часа.
  5. В подошедшее тесто засыпать изюм и аккуратно перемешать, стараясь не нарушить его воздушность. Расставить на противне формы для куличей. Наполнить каждую желтковым тестом на треть высоты. Дать постоять в тепле еще около часа.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Расположить куличи на среднем уровне духового шкафа и выпекать 35-40 минут. При этом не забывайте следить, чтобы верх не подгорел.

Извлечь из форм испеченные куличи, охладить их до комнатной температуры и декорировать по своему усмотрению. Я сделала глазурь из сахарной пудры (50 г) и лимонного сока (2 ч. л.). Просто перемешала эти 2 ингредиента до однородности и обильно обмазала верхнюю часть куличей, немного захватывая боковины.

Популярные статьи  Песочные корзиночки с творожным кремом

Рецепт пасхального кулича с вишней и клюквой

Рецепт для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом. Часто куличи запекаются с изюмом, но разнообразить привычный вкус пасхальных куличей поможет сушеная вишня и клюква. Ягоды для мягкости нужно предварительно замочить в горячей воде на 20 минут.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 20 г
  • Сливочное масло – 240 г
  • Молоко – 250 г
  • Сливки – 150 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Вишня – 100 г
  • Клюква – 100 г
  • Панировочные сухари – 20 г
  • Коньяк – 4 ст. л.
  • Сода – 20 г
  • Соль – 10 гр.
  1. Муку просеять, чтобы насытить ее кислородом.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

3. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

4. В муку по очереди вмешать 6 желтков, посолить и добавить соду.

5. Тонкой струйкой влить молоко, коньяк и сливочное масло.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

6. Белки взбить в пену, добавив немного сахара.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

7. В тесто всыпать ягоды, цедру лимона, и добавить взбитую белковую массу.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

8. Маслом смазать форму для выпекания, присыпать панировочными сухарями и выложить тесто. Выпекать при 200 градусах 50 минут.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Лакомство на Пасху с миндалем и изюмом

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Миндаль – 200 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  1. В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи и оставляем на 10 минут.

2. Оставшееся молоко нагреваем, бросаем туда нарезанное кусочками сливочное масло, соль и сахар. Все перемешиваем и даем остыть.

3. Муку просеиваем и добавляем в молочную смесь. Вливаем подошедшие дрожжи, замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

4. Изюм моем, просушиваем и обваливаем в муке. Так он не слипнется и не осядет в тесте.

5. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем. 1 желток откладываем в сторону, им мы будем смазывать верх кулича. А остальные желтки добавляем в подошедшее тесто.

6. Размешиваем, добавляем и взбитые белки, изюм, очищенный миндаль и натираем лимонную цедру. Хорошо, минут 7-10 вымешиваем тесто и оставляем еще раз подняться.

7. Форму для кулича смазываем сливочным маслом, наполняем ее до половины тестом и оставляем в тепле еще минут на 20.

8. Верх кулича смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку.

Вкусный и сочный кулич на дрожжах без яиц в духовке

Большинство рецептов подразумевает добавление яиц, но я хочу предложить другой вариант. Отсутствие этого ингредиента в выпечке абсолютно незаметно – она не рассыпается и получается воздушной и нежной. Отличный способ приготовления главного пасхального блюда для тех, кто по какой-то причине не ест яиц.

Список ингредиентов:

  • 1 стакан молока;
  • 500 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 30 г прессованных или 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 70 г изюма;
  • немного ванилина.

Как сделать:

1. Дрожжи раскрошите и высыпьте в миску, добавьте чайную ложку сахара и немного теплого молока. Перемешайте смесь и оставьте ее на 10-15 минут.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

2. В отдельную емкость положите масло (его можно немного растопить) и сахар. Смешайте до однородной массы.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

3. Добавьте в смесь опару, остатки молока и понемногу введите просеянную муку с ванилином.

4. Замесите мягкое тесто и оставьте подходить в теплом месте минимум на 40-60 минут, накрыв пищевой пленкой. Потом массу слегка обомните руками, добавьте распаренный и обсыпанный мукой изюм.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

5. Формы смажьте маслом. Если формочки металлические, на дно каждой положите по кружочку пергамента. Наполните тестом емкости на половину объема и оставьте еще на полчаса для расстойки.

Духовку разогрейте до средней температуры (150-160 градусов) и выпекайте около часа. Достаньте сдобу из формочек и украсьте глазурью.

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный

Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.

Вам понадобится:

  • творог — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • мука — 0,5 кг
  • сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
  • теплое молоко — 100 мл
  • теплая вода — 100 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 150 гр.

Как сделать:

1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.

2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.

3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.

4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.

5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.

6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.

7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.

8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.

9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.

10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.

11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.

12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.

13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.

14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.

15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.

16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.

17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.

18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.

Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!

Оцените статью
Денис Серебряков
Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте
Манный десерт для ребенка в мультиварке