Индийский томатный соус

Состав и калорийность томатного чатни

Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.

Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 5.9 г;
  • Углеводы — 11.4 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 79 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 118.7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.516 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.014 мг;
  • Витамин В4, холин — 0.25 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.001 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.007 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0.249 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10.21 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.104 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.374 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.5 мкг;
  • Витамин РР — 0.4758 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 271.6 мг;
  • Кальций, Ca  14.92 мг;
  • Магний, Mg  20.29 мг;
  • Натрий, Na — 204.76 мг;
  • Сера, S — 1.81 мг;
  • Фосфор, P — 31.6 мг;
  • Хлор, Cl — 308.35.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.025 мг;
  • Кобальт, Co — 0.077 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.1424 мг;
  • Медь, Cu — 5.49 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.567 мкг;
  • Селен, Se — 0.102 мкг;
  • Фтор, F — 47.72 мкг 4000 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0214 мг.

Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.

В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.

При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.

Индийский рецепт томатного чатни

Индийский томатный соус

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.

Чатни из манго

Плоды манго широко используются в индийской кухне. Чатни из манго нередко подают к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • 1 манго
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • яблочный или белый винный уксус
  • растительное масло
  • карри
  • соль
  • сахар

Спелое манго разрезаем на две половинки и проворачиваем их в противоположных направлениях, чтобы отделить друг от друга. Удаляем косточку, срезаем мякоть с кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Несколько минут обжариваем кубики манго в сливочном масле.

Перец чили режем колечками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем перец и чеснок в сковородку с манго. Даем смеси остыть, затем пюрируем в блендере или комбайне, предварительно добавив сахар, соль, порошок карри, растительное масло и уксус. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу.

Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

Индийский томатный соус

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт классной закуски без стерилизации с базиликом

Нет ничего прекраснее, когда на сервировочной тарелочке лежат не только овощи, но и зелень. Это придает еще больший шик внешнему виду, а организм питается еще большими витаминами и зарядом энергии.

Популярные статьи  Сырники, запеченные в молочном соусе

Поэтому несомненно хочу порекомендовать такой шедевр сделать к приходу гостей, ведь вы их ждете сегодня на званный ужин? Нет, тогда сделайте просто так, ведь ваша семейка тоже заслуживает, чтобы их баловали.

Нам понадобится:

  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зубков
  • Базилик, укроп – 1 пучок
  • Соевый соус – 4 ст.л
  • Растительное масло – 45 мл
  • Уксус – 50 мл
  • Oстрый перец чили – половинка
  • Соль – 2 ч.л
  • Сахарный песок – 2 ст.л

Этапы:

1. Острым ножом измельчите на полуколечки или ломтики болгарский сладенький перчик.

Индийский томатный соус

2. Довольно мелко порежьте зелень укропа и базилика.

Индийский томатный соус

3. Головку чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики.

Индийский томатный соус

4. Теперь необходимо эти ингредиенты взбить в кашицу, сделать такую работу поможет блендер. А чтобы получилась настоящая заливка, как у японцев влейте растительное масло, плюс добавьте уксус, соевый соус и безусловно соль и сахар на свой лад. В ингредиентах примерное количество указано, вы можете ориентироваться на себя.

Взбейте массу еще раз в электрическом приборе, чтобы она стала однородной по консистенции.

Индийский томатный соус

5. Помидоры необходимо порезать на кусочки или кружочки. И теперь возьмите любую емкость, к примеру пищевой пластиковый контейнер. Поместите него помидоры и залейте их такой корейской заправкой, потрясите. Крышка при этом должна плотно закрываться. Храните в холодильнике на средней полке.

Уже на следующие сутки можно пробовать. Угощение готово! Зовите всех на дегустацию, и не забудьте взять большие ложки и пошире открывать рот!

Индийский томатный соус

Полезные свойства томатного чатни

Целебные свойства соуса высоко ценит аюрведа — течение индийской народной медицины. Знахари с помощью пряной приправы «ускоряют кровь», лечат «бледную немочь», повышают потенцию и регулируют баланс между «желчью и слюной». Не стоит пренебрежительно относиться к опыту местных врачевателей.

Польза томатного чатни обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом:

  1. Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, чем ускоряет пищеварение и предупреждает гнилостные процессы, появление запаха изо рта, накопление токсинов.
  2. Стимулирует выработку слюны, подавляет активность патогенных бактерий, внедряющихся с пищей в полость рта. Частота появления кариеса, пародонтоза и стоматита снижается.
  3. Повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, поддерживает постоянный ритм сердца.
  4. Увеличивает выработку эритроцитов, останавливает анемию.
  5. Укрепляет стрессоустойчивость и ускоряет импульсную проводимость.
  6. Обладает иммунологическим и противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина.

Как уже упоминалось, в составе красных томатов высокое количество ликопина — вещества, антиоксидантное действие которого доказано официально. Густой соус из помидоров рекомендуют людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, лицам с новообразованиями в активной стадии.

Пряности в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса. Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предупреждает отеки, имбирь обладает жиросжигательными свойствами и ускоряет похудение. Чеснок стимулирует аппетит и оказывает противомикробное действие, куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — печеночных клеток, лавровый лист и гвоздика стимулируют сокращения бронхов и помогают избавиться от слизи. Перец препятствует разжижению крови и укрепляет костную ткань, анис избавляет от запоров.

Читайте больше о полезных свойствах арахисового чатни

Готовим соус с запеченными томатами

Запеченные томаты оказывают благоприятное влияние на организм. Этот овощ содержит витамины С, K и P — известный как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток. Кроме того, плоды помогают снизить кровяное давление и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Запеченные помидоры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они снижают риск развития болезней сердца и предотвращают образование тромбов.

Помидоры, подвергнутые тепловой обработке, становятся намного вкуснее. Они помогут приготовить изысканный томатный соус.

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец молотый черный — 1/2 ч. л.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Смесь пряностей «Итальянские травы» — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 дольки.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на дольки. Измельчите чеснок любым удобным способом.
  2. Возьмите емкость для запекания. Дно смажьте растительным маслом. Рекомендуется добавлять 2 или 3 ложки масла, чтобы продукты не подгорели во время запекания. После этого добавьте пряности для улучшения вкуса. Это чеснок, сахар, соль и молотый черный перец. Благодаря этим продуктам готовый томатный соус получится намного вкуснее. Положите помидоры срезами вниз.
  3. Поставьте емкость в духовку. Установите температуру около 200 градусов и засеките 30-40 минут. После указанного времени выньте помидоры из духовки и слегка остудите при комнатной температуре. Снимите кожуру. Наполните мякотью миску и разомните вилкой. Томатный соус готов.

Домашний соус тартар с солеными огурцами и майонезом

Простой способ приготовить домашний соус тартар – с добавлением майонеза и соленых огурцов. Продукт порадует ярким вкусом с легкой кислинкой. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

  • Майонез – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Перец красный молотый – ¼ ч.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриные яйца. Использовать будем только желтки. Их следует измельчить в крошку.Индийский томатный соус

2. Дополняем желтки майонезом.Индийский томатный соус

3. Сюда же отправляем мелко порезанные соленые огурцы.Индийский томатный соус

4. Дополняем массу ароматной зеленью.Индийский томатный соус

5. Вымешиваем продукты и дополняем их солью, сахаром, специями и лимонным соком.Индийский томатный соус

6. Старательно вымешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. После чего, соус тартар переливаем в подходящую посуду и подаем к столу.Индийский томатный соус

Манговое чатни

Еще один популярный вариант, процесс приготовления которого отличается простотой и доступным набором дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1/2 ложечки;
  • чеснок (долька, зубчик) – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • перец чили (стручок) – 1 шт.;
  • растительное масло, соль, уксус (винный, яблочный), карри – по вкусу.

Индийский томатный соус

Для тех, кто впервые готовит чатни из манго можно ограничиться использованием всех указанных специй по одной щепотке. После того, как соус будет тщательно перемешан, его можно попробовать и при необходимости добавить ингредиентов по своему предпочтению. Пошагово схема приготовления выглядит так:

  1. Фрукт промывается под проточной водой, разрезается, удаляется косточка и кожица.
  2. Мякоть плода нарезается мелкими кубиками и выкладывается в огнеупорную емкость со сливочным маслом.
  3. Обжаривается в течение нескольких минут, после чего кладется нарезанный кольцами чили.
  4. Чеснок измельчается с помощью пресса или ступки, затем добавляется в «кашицу».
  5. До пюреобразного состояния манговое чатни доводится после остывания.
  6. В конце добавляются все специи.
Популярные статьи  Острый соус ладжан

Вкусный томатный соус с клюквой

Клюква — одна из самых полезных ягод, которая растет на территории России. Плоды этого растения имеют ярко-красный цвет и кисловатый вкус. Ягоды клюквы — это кладовая витаминов и множество минералов. В составе клюквы есть витамины групп В, С, Е, железо, марганец, цинк, фосфор, медь, йод, кобальт и много других полезных веществ. Благодаря богатому составу ягоды клюква оказывают ряд положительных эффектов на организм.

Кислые плоды нередко добавляют в различные блюда, напитки, соусы и многие другие продукты для улучшения вкусовых свойств.

  • Изюм белый — 100 г.
  • Имбирь — 1/2 ч. л. сушеного молотого корня.
  • Клюква — 500 г.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Помидоры — 800 г.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Снимите кожуру и остудите мякоть. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите томатную мякоть в кастрюлю. Добавьте клюкву, имбирь, изюм. По своему вкусу поперчите и посолите. После начала кипения варите 25 минут на умеренном огне. Не забывайте мешать смесь, иначе она пригорит.

Из помидоров

Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана мелко нарезанных помидоров;
  • стручок перца чили;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки воды;
  • полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
  • чайная ложка семян тмина;
  • соль.

Индийский томатный соус

Приготовление чатни:

  1. Мелко изрубить стручок чили.
  2. Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
  4. Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.

Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты:

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • соль, перец — по вкусу.

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  —  1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

сыр — 50 гр

Приготовление:

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжке, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен. Мешать нужно интенсивно, чтобы не образовывались комочки.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Рецепты приготовления

Приготовить азиатский суп можно по нескольким рецептам. Наибольшей популярностью пользуются классическая и острая вариации блюда.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен тыквенный суп-пюре, как его приготовить

Традиционный Том Ям

Суп Том Ям по традиционному рецепту можно попробовать практически в любом ресторане Таиланда. Также блюдо реально приготовить своими руками из общедоступных и экзотических ингредиентов. В частности, понадобятся:

  • куриный или рыбный бульон — 60 мл;
  • вода — 480 мл;
  • кальмары — 100 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливочное масло — 65 г;
  • кокосовое молоко — 1,5 стакана;
  • гребешки — 80 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • зеленый лук — 12 перьев;
  • листья лайма — 6 шт.;
  • корень галангала — 20 г;
  • биск — 15 г;
  • специальная паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
  • палочка лемонграсса — 2 шт.

Схема приготовления экзотического супа следующая:

  1. В эмалированную кастрюлю заливают воду и бульон, добавляют кокосовое молоко и соус биск, а потом ставят на плиту и отваривают десять минут после закипания.
  2. В глубоком сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают на раскаленную поверхность листья лайма, нарезанный корень галангала и лемонграсс и пассируют 2-3 минуты.
  3. По прошествии срока добавляют к специям нарезанные креветки, гребешки и кальмары.
  4. Обжаривают морепродукты до появления золотистой корочки.
  5. Нарезают помидоры черри на половинки, высыпают на сковороду и перемешивают.
  6. Через две минуты добавляют измельченный зеленый лук и обжаривают продукты еще несколько минут.
  7. Готовую заправку разбавляют бульоном и приправляют соком лайма и пастой «Том Ям».
  8. Через три минуты снимают блюдо с огня.

Наиболее вкусным Том Ям получается при использовании экзотических ингредиентов. Но при желании лемонграсс можно заменить обычным лимоном, а галангал — корнем имбиря.

Совет! Паста «Том Ям» обладает очень острым вкусом, поэтому добавляют ее небольшими порциями, постоянно пробуя заправку.

Перед употреблением суп Том Ям выдерживают под крышкой около десяти минут, чтобы аромат стал максимально насыщенным

Том Ям Кунг

Популярная вариация азиатского супа — это кисло-острый Том Ям Кунг, включающий в себя перец и пасту чили. Для приготовления блюда необходимы:

  • рыбный бульон — 250 мл;
  • креветки — 150 г;
  • рыбный соус — 60 г;
  • сгущенное молоко — 2 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • перец чили — 25 г;
  • паста «Том Ям» — 1 ч. л;
  • листья лайма — 20 г;
  • лемонграсс — 20 г;
  • корень галангала — 30 г;
  • паста чили — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Популярные статьи  Горячие роллы «Темпура»

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны молоки лососевых рыб, как их приготовить

Схема приготовления острого супа выглядит так:

  1. Корень галангала и лемонграсс нарезают небольшими кусочками и разминают в ступке до появления насыщенного аромата.
  2. Креветок очищают от панциря.
  3. В глубоком сотейнике доводят до кипения рыбный бульон, солят по вкусу и добавляют листья лайма, растолченные специи и пасту «Том Ям».
  4. Закладывают в суп креветки и отваривают в течение двух минут.
  5. Измельчают в ступке перец чили и добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Вносят по вкусу сгущенное молоко, лимонный сок и рыбный соус.
  7. Добавляют пасту чили.

Готовый суп подают на стол и при желании разбавляют кокосовым молоком для смягчения вкуса.

Употреблять Том Ям Кунг рекомендуется вместе с отварным рисом

Домашний томатный соус для пасты — классический рецепт приготовления

Индийский томатный соус

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории – 77.4 ккал. Белки – 1.2 гр. Жиры – 4.4 гр. Углеводы – 8.2 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 800 г. нарезанных очищенных помидоров
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль и молотый черный перец
  • 1 ч. л. сахара
  • пучок нарезанного базилика
  • половина пучка нарезанной петрушки

Приготовление классического соуса для макарон

Шаг 1. Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и готовьте 3-4 минуты, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся.

Шаг 2. Добавьте томатную пасту, готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.

Шаг 3. Переложите в сковороду очищенные помидоры, уменьшите огонь и тушите 8-10 минут, пока не загустеет.

Шаг 4. Добавьте соль и перец, сахар, базилик и петрушку, перемешайте и отрегулируйте приправу по вкусу.

Для улучшения вкуса можно использовать немного красного или белого вина и несколько веточек розмарина.

Итак, пошаговый рецепт:

Облейте помидоры кипятком, чтобы легко снять кожицу.
Затем помидоры нужно измельчить в кашу: либо просто ножом, либо блендером, можно также на мясорубке

Важно, чтобы весь сок сохранился.
Налейте на сковороду немного оливкового масла, положите раздавленный чеснок, соль и специи.
Добавьте помидорную массу с соком, влейте красное вино, положите ложку сахара.
Выдавите половинку лимона.
Поставьте на маленький огонь, иногда мешайте. Томите массу до тех пор, пока не получится густая, сметанная консистенция.

Этот замечательный домашний соус можно подавать горячим или холодным, он хорош в любом виде!

Индийский томатный соус

домашний соус

Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком

Легкий и ароматный соус тартар можно приготовить из сметаны, майонеза и чеснока. Угощение идеально подавать к мясу, рыбе или морепродуктам. Попробуйте простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 250 гр.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Корнишоны – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты по списку. Зелень заранее промываем. Можно использовать укроп или зеленый лук.Индийский томатный соус

2. Измельчаем корнишоны и зелень.Индийский томатный соус

3. В подходящую тару выливаем майонез и сметану. Сверху выкладываем измельченные продукты.Индийский томатный соус

4. Сюда же продавливаем зубчики чеснока. Добавляем соль и белый молотый перец.Индийский томатный соус

5. Вымешиваем массу до равномерного распределения всех ингредиентов.Индийский томатный соус

6. Подаем соус тартар к столу в охлажденном виде. По вкусу украшаем его специями.Индийский томатный соус

Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые

Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты

Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Кинза — 1 Пучок
  • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
  • Перец чили — 1 Щепотка
  • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Анчоус  — 20 Грамм
  • Приправы — По вкусу
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка

Индийский томатный соус

Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца

Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.

Индийский томатный соус

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Базилик (сушеный) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)

Приготовление:

1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).

Индийский томатный соус

2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

Индийский томатный соус

3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.

Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Индийский томатный соус

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Индийский томатный соус
Паста с томатным соусом