Оригинальный рецепт краффинов из готового дрожжевого слоеного теста
Этот вариант выпечки мне лично трудно назвать краффином, но многие хозяйки в надежде на то, чтобы побыстрее испечь такие лакомства придумали такой новый рецепт. Для этого приобретите в магазине готовое тесто, оно должно быть слоенное.
Получатся я бы сказала, типо слойки, но несомненно это вкусно и аппетитно. Так, что если хотите разнообразия, то попробуйте испечь такие булочки.
Нам понадобится:
- слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка
- желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л
Для посыпки и начинки:
- мука — 30 г
- сливочное масло охлажденное — 20 г
- сахар — 15 г
Способ приготовления:
1. Достаньте с морозильной камеры тесто и разморозьте его по инструкции. Затем, как там написано раскатайте его в большой пласт.
2. Ножом разрежьте на квадратики, примерно нужно сделать так, чтобы они были одинаковые по размеру.
3. Примерно разрежьте — 6,5 см х6,5 см, хотя смотря какие вы будете использовать формочки для выпечки. Поскольку тесто слоеное, можно разглядеть все слои.
Затем каждый кусочек сплющите вот так, как показано.
4. Поместите их в силиконвую форму для кексов и оставьте отдыхать на 20 минут, при этом не забудьте накрыть их бумажной салфеткой, чтобы тесто не заветрилось и не засохло.
5. А вы пока займитесь другим делом, сделайте крошку. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой и с сахарным песком. А в другую мисочку поместите молоко и один желток, взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной.
6. Теперь заготовки смажьте сверху яичной смесью и припудрите крошкой.
7. Выпекайте в хорошо подогретой духовке до 180 градусов около 30 минут. А затем наслаждайтесь этим превосходным вариантом на скорую руку. Украсить можно сверху свежими ягодами или вареньем. Приятного аппетита!
Маковый кулич краффин: пошаговый рецепт с фото
Такой кулич краффин особенно понравится любителям маковой выпечки. Он отлично подойдет для не только на Пасху, но и в качестве праздничной ароматной выпечки по любому поводу. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов. Если давно хотели приготовить невероятно воздушные и самые вкусные пасхальные краффины, удивить своих родных и близких, то этот рецепт – именно то, что вам нужно.
Ингредиенты
Опара:
- Молоко – 300 мл
- Сахар – 20 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Мука – 150 г
Тесто:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука – 500 г
- Соль – 5 г
- Сливочное масло – 100 г и 100 г для промазки
Время приготовления: 3 часа
Порции: 6 шт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Готовим опару. Перемешиваем в глубокой посуде муку, дрожжи, теплое молоко (30 градусов), сахар. Убираем в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
Шаг 2
В отдельной посуде смешиваем яйца.
Шаг 3
Дополняем сахаром и солью. Перемешиваем.
Шаг 4
Вливаем опару. Перемешиваем.
Шаг 5
Дополняем предварительно просеянной мукой и мягким маслом.
Шаг 6
Перемешиваем сначала ложкой, затем руками. После выкладываем на стол и вымешиваем еще 2-3 минуты, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 7
Перекладываем в мисочку, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в теплое место на час, чтобы оно подошло.
Шаг 8
Делим на 6 частей. Из каждой формируем шарик.
Шаг 9
Каждый кусочек тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем маком. Сворачиваем в рулет и разрезаем вдоль не до конца. Формируем краффин, выворачивая слои наружу.
Шаг 10
Помещаем заготовку в форму и оставляем на 60 минут подходить.
Шаг 11
Печем при 180 градусах около получаса.
Как сшить пасхального кролика из ткани в стиле тильда с выкройкой
Очень мило выглядят тканевые зайцы (или в нашем случае кролики) тильда. Для самостоятельного их изготовления понадобится:
Ткань, ножницы, смывающийся маркер, нитки, иголки, лента в тон ткани.
Складываем ткань вдвое лицевой стороной внутрь, переводим выкройку на ткань
Скалываем ткань иголочками, чтобы ее легче было сшить
- Прострочим по контуру, оставляя место для набивки
- Срезаем лишнюю ткань на расстоянии около сантиметра от шва
Делаем надрезы на сгибах до шва для того, чтобы не было складок при набивании
Выворачиваем заготовку, набиваем синтепоном или иным материалом
Зашиваем отверстие скрытым швом
Украшаем кролика лентой.
Тесто для пасхальных куличей на сухих дрожжах и молоке
Ещё одна разновидность теста для пасхального лакомства на сухих дрожжах, станет ценным знанием в кулинарной «копилке» каждой хозяюшки!
Ингредиентный состав содержит:
- молоко – 500 мл;
- сахар-песок – 1 ½ ст.;
- мука – 0, 7 кг;
- яйцо – 6 шт.;
- сливочное масло – 1 уп.;
- соль – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- дрожжи быстродействующие сухие – 11 г (1 пакетик);
- изюм (смесь из черного и коричневого) – ¾ ст.
Подробное описание действий по подготовке и приготовлению:
- В молоке растворить сухие дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи смогли активизироваться. О готовности опары «расскажут» пузырьки на поверхности, на это уйдет примерно четверть часа.
- Просеять частями муку, постоянно замешивая тесто, затем взбить венчиком, чтобы избавиться от сформировавшихся мучных комочков.
- Убрать массу в теплое место, накрыв пищевой пленкой, примерно на час-полтора.
- Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром-песком.
- Ввести размягченное масло, порубив его на несколько кубиков, чтобы было удобнее взбивать миксером.
- Просеять оставшуюся муку, состав хорошо взбить, достигнув однородности. Убрать в помещение без сквозняков, чтобы тесто поднялось дважды.
- Смесь изюма залить кипятком, дать набухнуть, минут через 10 слить воду, откинуть на полотенце, дать жидкости стечь. Добавить столовую ложку с горкой муки, перемешать.
- Как только основа для куличей станет полностью готова, следует замешать в неё разноцветную смесь изюма. Вымешать состав. Дать ещё раз увеличиться в объеме.
- Бумажные формочки для выпечки смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить тесто, наполнив каждую из них наполовину.
- Прогреть духовку до 30 С выставить туда формочки с тестом на четверть часа, затем увеличить огонь до 180 С и продолжать выпекать ещё 25-30 минут.
Тесто, сделанное собственными руками в домашних условиях, всегда получается вкуснее и его количество можно рассчитать сразу на несколько куличей и другой сладкой выпечки!
Как сшить зайца Тильду своими руками из ткани с выкройками
Зайцы Тильды требуют определенных навыков, но и начинающие, при желании, могут справить с данной задачей. Их можно сшить вручную, у меня шьет подруга таких руками, или используя машинку. Подруга возится ни один вечер, чтобы получился шедевр, но она их украшает, шьет им одежду. Но это уже другая история.
Шить можно руками, что займет больше времени, или можно строчить используя швейную машинку, это будет быстрее.
Использовать можно эти выкройки.
Представляю видео по пошиву. Эта поделка получится у начинающих, и опытных мастериц. Можете просмотреть видео, в нем автор очень подробно все рассказывает, и показывает.
Вот такие получились интересные идеи, которые, я надеюсь, вам удастся воплотить в жизнь. Ведь праздник Пасхи, он особенный, в некоторых семьях его праздную с широким размахом. А хочется сделать всем подарочки, красиво украсить дом, чтобы всем было уютно в нем и комфортно.
Начинки для куличей-краффинов
Да, я хотела, чтобы соотношение теста и наполнителя было приблизительно 1:1, но вы можете варьировать количество наполнителя на свое усмотрение.
Я сделала 3 вкуса начинки: маковую, ореховую с корицей и изюмом и (о боги!) шоколадную с халвой, арахисом и кусочками шоколада. Последнюю я еще не пробовала, поэтому пока не буду ее комментировать. А вот первые две зачетненькие
Кстати, рецептом маковой начинки поделилась с нами одна из читательниц. Лена, если ты здесь, спасибо тебе за него! Начинка — топчик, очень простая, готовится за минуты и без каких-либо последствий для нервной системы.
Вкусный и воздушный творожный кулич на Пасху
Пышный и полный витаминов кулич, рецепт которого придумали ещё наши прабабушки.
Продуктовые составляющие:
- творог – 200 г;
- сметана – 1 ст.;
- желтки – 7 шт.;
- молоко топленое – 1 1/3 ст.;
- сахар-песок – 1 1/3 ст.;
- сливочное масло размягченное – ¾ брикета;
- дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
- ванильный сахар – 2 уп.;
- соль – 2,5 г;
- сода пищевая – 2,5 г;
- мука – 0,9 кг;
- клюква – 50 г;
- изюм коричневый – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- эссенция (пищ.добавка) «Дюшес» — 2-3 капли (по желанию).
Приготовление:
Смесь клюквы и изюма залить горячей водой, оставить разбухать минут на 7. Слить излишки воды, залить смесь коньяком.
В теплом топленом молоке растворить дрожжи быстродействующие, засыпать 1 ст.л. сахара-песка, ввести 4 ст.л. муки без горки, размешать, разбивая комочки.
Накрыть пищевой пленке, дать опаре подняться, процесс занимает четверть часа.
В другой миске отделить желтки от белков. К желткам высыпать остатки сахарного песка, взбить миксером на максимальной скорости.
Выложить сметану.
Творог лучше использовать мелко зерновой, либо заменить творожной массой. Если творог зернистый, его следует перебить блендером. Добавить в общий состав, взбить миксером.
«Сдобрить» массу 3-4 каплями эссенции «Дюшес».
Внести ванильный сахар, смесь соды и соли, кусочки размягченного масла. Взбить миксером на маленькой скорости.
Опару вылить в глубокую кастрюлю, соединить с яичной смесью, муку просеять частями, постепенно замешивая тесто. Сформировать шар.
Влить в ладони растительное масло, продолжить замешивать тесто. Поставить в духовку прогретую до 20-30 С на 20 минут. Смесь клюквы и изюма пропустить через сито, слив коньяк.
Просушить на салфетке, закинуть в общую массу вымешать.
В тесто влить 10 г водки, перемешать.
Формочки смазать подсолнечным маслом, заполнить тестом на треть.
Поставить в духовку, запекать при 180 С 30 минут.
Сытность в одном «экземпляре» сладкой выпечки очень высока, тем не менее, все будут требовать порцию добавки!
Пасхальные зайцы из пряничного теста
Ингредиенты:
100 мл сливки 20%
3 ст. л. какао
1 яйцо
180 г коричневого сахара
3 ст. л. мёда
100 г сливочного масла
2 стакана (объёмом 200 мл) муки
2 ч. л. разрыхлителяДля глазури
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. сока лимона
Приготовление:
В разогретые сливки всыпаем какао-порошок и тщательно перемешиваем.
Соединяем (взбиваем блендером) сахар, мёд, яйцо и масло. Добавляем к этой массе какао со сливками.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Сразу всю не сыпем, возможно понадобится меньше муки.
Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаём, скатываем в толстый валик, который нарезаем на кусочки по 1,5 см. толщиной. Разогреваем духовку до 200 С.
Каждый кусочек раскатываем руками в лепёшку, которой придаём форму братца-кролика.
Укладываем пряники на противень, выстланный пергаментом и выпекаем в течении 15 минут.
Для глазури смешиваем пудру с соком и наносим контур пряников. Или покрыть тонким слоем поверхность каждого пряничка, а контур сделать гелевым карандашом для тортов.
Получились вкусные медовые пряники в виде зайцев. Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!
Глазурь для пасхального кулича которая не осыпается и не липнет
Самая вкусная часть кулича, после теста – это глазурь!
При ее приготовлении следует учитывать несколько нюансов:
- по консистенции она не должна быть излишне жидкой;
- не должна липнуть;
- не должна растрескиваться.
Для получения «идеальной» глазури потребуются следующие ингредиенты:
- желатин – 5 г;
- холодная вода – 30 мл + 30 мл;
- сок лайма или лимона – 3-4 капли;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
- Быстрорастворимый порошок желатина залить 30 мл. воды, размешать, избегая формирования комочков.
- Сахарную пудру высыпать в металлическую емкость (сотейник), залить водой, перемешать. Отправить на медленный огонь, до закипания, при этом, не забывая постоянно помешивать.
- Следующим этапом следует соединить полученные составляющие. В глубокую миску вылить сахарную пудру, к ней ввести набухший желатин, смесь взбить сначала венчиком. А после вымешать при помощи миксера пару минут, чтобы получилась белая «пушистая» пенка.
- Выдавить 3-4 капли свежевыжатого сока лимона.
- Взбить ещё пару-тройку минут, до полного загустевания.
Сладкую глазурь с «веселыми посыпушками-драже» несказанно любит детвора. Порой, не успеваешь и глазом моргнуть, от неё не остается и следа! Это одна из самых главных составляющих традиционного пасхального лакомства.
Приготовить вкусный кулич на Пасху абсолютно не сложно, главное – выполнять все действия, прописанные в описании, можно «модернизировать» рецепт, используя собственную фантазию. В целом придется потрудиться, чтобы выпечка получилась, согласно обычаям, но этого того стоит!
Складываем кролика из полотенец своими руками
Основой для поделки может стать даже обычное небольшое полотенце, если проявить фантазию. Так, милый кролик, грызущий морковку, легко выполняется таким способом:
Берем однотонное махровое полотенце для рук, мягкие шарики (готовые), глазки, нитки в тон ткани
- Сворачиваем материал по диагонали в рулон, подгибая с двух сторон
- Перевязываем по центру ниткой
- Складываем рулон пополам, снова фиксируем нитью
- Крепим к «мордочке» щечки, нос из шариков белого, розового цвета
- Клеим глазки
- Оформляем «морковку».
- Вот так за пару минут у нас готов милый, мягкий, пушистый зверек!
Вот еще несколько вариантов оформления поделки.
Как приготовить пасхальный кулич с вареной сгущенкой
Первым делом, нужно приготовить опару. Для этого возьмите качественные свежие дрожжи. Добавьте к ним пару столовых ложек сахара.
Разотрите сахар с дрожжами до их растворения.
Влейте теплое молоко. Всыпьте стакан муки, обязательно, просеянной. Перемешайте ложкой и ничего страшного, если останутся небольшие мучные комочки. Укройте тканью и отправьте в теплое место на 10-15 минут.
Тем временем, в отдельную посуду вбейте яйца. Добавьте оставшийся сахар. Размешайте венчиком до однородной консистенции, как показано на фото.
Заранее растопите масло и дайте ему остыть до теплого состояния. К яичной массе всыпьте соль, ванилин и добавьте теплое масло. Перемешайте.
Если дрожжи хорошего качества, должна образоваться пышная пенка, соответственно, и выпечка получится воздушной.
Добавьте к опаре яично-сахарную массу и хорошо перемешайте ложкой.
Теперь, постепенно, всыпьте просеянную муку. Вымешивайте ложкой после каждого добавления муки.
Как только станет тяжело мешать ложкой, продолжите вымешивать на подпыленной столешнице до получения мягкого, не липнущего теста. Переместите обратно в глубокую миску. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 60 минут.
За 60 минут тесто хорошо увеличилось в объеме.
Выложите его на подпыленную доску, обомните и разделите на четыре кусочка. Обомните и работайте с каждым по очереди. Пока работаете с одним куском теста, остальные укройте полотенцем.
Раскатайте в пласт.
В хаотичном порядке распределите вареную сгущенку.
Закрутите в плотный рулет и защипните края со всех сторон.
Подготовьте формочки для куличей. Застелите дно и боковые стороны качественной пергаментной бумагой. Скрутите рулет с начинкой в улитку и опустите в форму.
Так проделайте со всеми кусочками, а их у нас 4, соответственно, пасок получится 4 штуки. Отправьте на расстойку на 40-60 минут.
Если в помещении очень тепло, времени на расстойку может уйти меньше. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 15-25 минут до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности духовой печи и размера форм.
Готовые куличи извлеките из форм и остудите до комнатной температуры.
Когда выпечка хорошо остынет, можно приступать к приготовлению сахарной глазури. Быстрорастворимый желатин залейте двумя столовыми ложками кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте на 10-15 минут для набухания.
Всыпьте сахар в сотейник. Добавьте оставшуюся воду. Помешивая, отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Снимите сахарный сироп с огня и немного остудите до градусов 80-90. Добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте до его растворения.
Влейте сок лимона. Перемешайте.
Вооружитесь миксером. Взбейте сахарный сироп на больших оборотах до получения белоснежной массы.
Сразу распределите сахарную глазурь по поверхности куличей и посыпьте кондитерской посыпкой.
Оставьте на 30-50 минут для застывания глазури. Кулич с вареной сгущенкой готов.
Светлой вам Пасхи!
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео
Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.
Нам понадобится:
- 1,5 стакана молока (300 мл.)
- 6 яиц
- 300 гр. сливочного масла
- 2 стакана — сахара
- 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
- 3/4 чайной ложки — соли
- 1 грамм — ванилина
- 100 гр изюма
- 100 гр грецких орехов
- 50 г цукатов
- 1 кг муки
Для глазури на 1 кулич:
- 100 г сахарной пудры
- 4-6 чайных ложек сока лимона
- при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды ( в зависимости от консистенции получившейся глазури).
Приготовление:
Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.
Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.
Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.
Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.
Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.
Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.
Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.
Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.
Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:
Кулич с цукатами в мультиварке
Мультиварка, как и хлебопечь, может помочь сэкономить время на приготовлении кулича. Но, в отличие от хлебопечи, она не поможет вам замесить тесто, поэтому придется заняться этим самостоятельно. Один из самых распространенных рецептов такого кулича с фото вы можете посмотреть ниже.
Девушка с мультиваркой
Для него нам понадобятся:
- 1 стакан нежирных сливок;
- 600 гр муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 8 гр сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара (или 2 капли ванильного экстракта);
- 250 гр цукатов;
- 1 ст. ложка коньяка;
- соль по вкусу.
В первую очередь приготовим опару для теста. Сливки нужно немного подогреть в микроволновке, они не должны быть горячими, просто слегка теплыми. В миску высыпаем сначала дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая смесь, постепенно вливаем сливки. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего накрываем полотенцем и убираем на полчаса.
Теперь время заняться тестом. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и ванилин, перемешиваем. Когда сахар растворился, вливаем растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем.
Как только опара подошла, смешиваем ее с яйцами и постепенно добавляем муку. Когда тесто станет достаточно густым, замешиваем его руками. Тесто получается липкое, поэтому руки предварительно нужно смазать растительным маслом.
Подготовка теста
Как только комков муки не осталось и тесто стало эластичным, выкладываем его в чашу мультиварки. На панели выбираем функцию “мультиповар”, выставляем таймер на 1:20, а температуру на 30–35 градусов. Оставляем наше тесто подниматься.
Как только программа завершилась, достаем тесто из мультиварки и выкладываем его на стол. В центре комка делаем углубление, засыпаем в него цукаты и наливаем коньяк. Еще раз вымешиваем тесто, пока коньяк не растворится, а цукаты не разойдутся равномерно по всей площади.
Снова отправляем тесто в мультиварку на режим “мультиповар”, температуру выставляем ту же, а время сокращаем до 30 минут.
После того как завершилась эта программа, не открывая крышки, включаем режим “выпечка” на 1:40.
По завершении выпекания кулич можно доставать из мультиварки. Его верхняя часть будет бледной из-за того, что мультиварка не нагревается сверху, но внутри все хорошо пропечется.
Покрывать кулич сверху можно любой глазурью или кремом. Для украшения используйте нарезанные мелко цукаты или дробленые орехи.
Пирог «Козунак»
Козунак — это традиционный пирог на Светлый праздник в Болгарии, Румынии, Молдавии. Получается сдобный, слоистый, со сладкой ореховой корочкой. Он может послужить альтернативой нашему куличу или как вкусное дополнение к праздничному столу.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука в/с — 340 гр.( может понадобиться меньше)
- прессованные дрожжи — 12 гр. ( или 4 гр. сухих)
- щепотка соли
- молоко — 100 мл.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- растительное масло — 30 гр.
- яйцо — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- изюм — 80 гр.
для оформления:
- яйцо — 1 шт. для смазывания пирога
- сахар для посыпки
- миндаль (или другие орехи) — 20 гр.
- разъёмная форма для выпечки диаметром 22 см
Как испечь:
1. Смешать в миске тёплое молоко, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, оставить на 15—20 минут.
2. В отдельную миску разбить яйцо, желток, положить щепотку соли, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешать венчиком. Добавить подошедшие дрожжи, вновь перемешать.
3. В посуду, где будете замешивать тесто, насыпать просеянную муку, сделать углубление и вылить жидкую смесь. Перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Затем добавить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто.
4. Продолжая замешивать тесто, будем частями добавлять растительное масло. После того как масло закончится, продолжать месить ещё минут 10. Тесто должно стать мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
5. Теперь его нужно отбить, для этого тесто взять в руку, приподнять над чашкой и кинуть его обратно. В идеале так нужно сделать 100 раз, но можно меньше или, если хотите чётко следовать рецепту, делать с небольшими перерывами. Благодаря такой процедуре тесто станет ещё более гладким и будет пропитано маленькими пузырьками воздуха, что положительно отразится на готовой выпечке.
6. Чашку смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой, оставить на 2 часа, за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
7. Изюм заварить кипятком, подержать 10 минут, затем слить воду, выложить ягоды на бумажное полотенце. Разъёмную форму смазать растительным маслом.
8. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, вымесить ещё пару минут. Разделить тесто на 6 кусочков, скатать из них шарики, накрыть плёнкой и дать отдохнуть 10 минут. Затем раскатать шарик, сделав из него полосу, выложить изюм, скатать в тугой рулет, прищипнуть края, прокатать по столу, чтобы рулет хорошо скрепился. Таким образом сделать 6 рулетов, потом накрыть их плёнкой и оставить на 10 минут. Из рулетов нужно сплести 2 косы, используя по 3 рулета на каждую.
9. Уложить косы в форму для выпечки. Не страшно, если форма не полностью будет заполнена, тесто начнёт подниматься и все пустоты заполнятся. При желании можно сделать одну косу, но тогда полоски получатся очень длинные и неудобно будет с ними работать. Накрыть форму плёнкой и оставить на 1-1,5 часа.
10. Для оформления пирога взбить в отдельной миске яйцо. Миндаль почистить, просушить, измельчить при помощи ножа. Пирог смазать яйцом, присыпать сахаром и рубленым миндалём.
11. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она сухая, то вынуть из духовки, дать немного постоять в форме, чтобы схлынул жар.
12. Затем аккуратно тонким ножом пройтись вдоль стенок формы, вынуть пирог, положить на решётку, дать остыть и можно пробовать.
Пасхальный кролик (заяц) из теста своими руками
Из предложенного количества теста получится 3 кролика довольно большого размера. Готовых кроликов можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить сахарной глазурью и разноцветными посыпками. Если у вас нет специальной формы, то тесто можно выложить в форму размером 20х30 сантиметров и испечь 1 корж. А уже из него, с помощью специальной выемки-кролика, вырезать кроликов.
Ингредиенты:Тесто
Масло сливочное — 75 г
Мёд — 50 мл
Молоко — 50 мл
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 130 г
Яйца куриные — 1 шт.Для смазывания формы
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Как из теста сделать пасхального кролика
Соединить 130 г сахара, 50 мл мёда, 1 яйцо и взбивать 4-5 минут до светлой пены.
Добавить растопленное и охлаждённое сливочное масло (75 г), молоко (50 мл). Взбивать ещё 1 минуту.
Добавить просеянную с разрыхлителем (1 ч. л.) муку (200 г).
Взбить на низкой скорости миксера только до объединения ингредиентов.
Специальную форму с изображением-углублением в виде кролика смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать тонким слоем муки (по 1 ст. л.).
Выложить часть теста в углубление таким образом, чтобы оно было вровень с бортиками.
Выпекать при 180°С 10-11 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.
Вынуть кролика из формы. Такого кролика можно посыпать сверху сахарной пудрой или разрисовать сахарной глазурью. Приятного аппетита!
Варианты яркого оформления выпечки для детей
Для украшения понадобится кондитерская глазурь и декор. Итак, для глазури берём 1 белок и начинаем его, при помощи венчика, вручную взбивать, постепенно подсыпаем пудру сахарную. Доводим до нужной консистенции и, в самом конце, добавляем лимонный сок. Готовую глазурь делим по тарелкам, добавляем по 1 капле красителя и всё готово! Отправляем в кондитерские мешки или шприц. Всё готово для украшения.
Сначала делаем контуры по зайцам, оставляем, чтобы подсохли.
Далее наносим остальную глазурь, и украшаем по фантазии. Пасхальные зайчики должны полностью засохнуть и можно кушать!
Сахарную пудру смешать с соком, развести густой сироп. Круглое печенье смазать сиропом и оставить застывать. Не много сиропа оставить для склеивания ушей зайчикам.
Из мастики или марципана слепить уши приклеить сиропом. Нарисовать мордашки и зайчики готовы. Детям такие очаровательные зайцы очень понравятся!
Готовьте и украшайте пасхальную выпечку с детьми
Им понравится участвовать в таком важном ответственном праздничном творчестве вместе со взрослыми — подготовке к Светлой Пасхе. О таком семейном праздновании Пасхи у них останутся светлые воспоминания на всю жизнь
С праздником!
А так расписывают пасхальную выпечку — пряники мастера для детей
Сразу появляется праздничное настроение от такой красоты!
Зайчик из полотенца на Пасху своими руками
Особенно красиво смотрятся такие милые животные сделанные из полотенца, они чудесно украсят стол, послужат шикарным подарочком. Склеивать, и сшивать ничего не нужно, все собирается руками. Иголочки, можно на глазики, которые продаются в магазине для творчества.
Материалы:
- Полотенце из микрофибры 30 на 30 см
- Канцелярские резинки
- Бусина
- Иголки с бусинкой
1. Складываем полотенца наискось, не совсем ровно, чтобы уголки не совпадали.
2. Сворачиваем в трубочку по диагонали до серединки, верх или края, это будут ушки, на них нужно надеть канцелярскую резинку.
3. Закручиваем салфетку до ушей, чтобы не было видно резинок, и получившуюся трубочку сгибаем пополам, получится голова.
4. Голову фиксируем резинкой. Теперь одну из трубочек как-бы раскручиваем и накрываем ей вторую трубочку. Чтобы туловище было без складок.
5. Скручиваем из оставшихся частей лапку, подворачивая край полотенце и свернув его. Просовываю лапку под резинку.
6. Также делаем вторую лапку, просовываем сзади бусинку и фиксируем резинкой, это хвост. Завязываем банник из ленточки и опаливаем края.
7. Делаю носик и глазки втыкая иголочки, и зайка готов.
Если делать поделку с детьми, для безопасности используйте двухсторонний скотч и готовые глазки, или глаза, которые можно приклеить. Старайтесь подбирать резинки под цвет полотен, чтобы не были сильно заметны.