Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

Очень красивый, пористый, нежный и воздушный кулич. Если вы любите сухофрукты, то этот рецепт непременно вас порадует. Украсив его различными присыпками с пасхальной тематикой, это лакомство станет украшением торжественного стола в этот чудесный день священной Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 4,5 стакана
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар  — 1 пакетик
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 50 г
  • Курага — 50 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Посыпка кондитерская — для украшения

Приготовление:

Перед началом приготовления, промойте изюм и залейте горячей водой.

Чуть нагрейте молоко и залейте им дрожжи. Добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут до появления характерных пузырьков.

Белки отделите от желтков. К белкам всыпьте половину сахара и взбейте до изменения их цвета, они должны стать белой пышной массой.

Смешайте взбитые белки с дрожжевой опарой.

Просейте стакан муки в миску и смешайте пока не останется комочков. Оставьте на 20 минут.

Затем добавьте еще один стакан муки и снова смешайте до однородности.

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте его с оставшимися желтками и сахаром при помощи миксера.

Добавьте массу в тесто.

Просейте в миску оставшуюся муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В получившееся тесто вмешайте изюм, курагу и цукаты, тщательно перемешайте.

Смажьте кастрюльку мультиварки растительным маслом, отправьте в нее тесто.

Поместите кастрюльку в мультиварку и включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Нужно, чтобы будущий пирог поднялся.

Потом выберите функцию «Выпечка», по умолчанию время у этой программы 1 час, но для кулича этого мало. Выставите время на 1-40 минут и выпекайте.

Как только мультиварка сообщит вам о готовности, отключите ее, но сразу готовую выпечку вынимать не стоит. Дайте ей время еще постоять немного, около 30 минут будет достаточно.

Для украшения праздничного угощения приготовьте белково-сахарную глазурь.

Смешайте миксером белок от одного яйца и сахарную пудру до образования стойких пиков.

Смажьте верхушку кулича глазурью и закончите украшение посыпав его специальной посыпкой.

Приятного чаепития вам!

Кулич в мультиварке Редмонд — рецепт с пошаговыми фото

Шаг 1.

Для приготовления кулича необходимо сначала замесить тесто, причем делать это будем в чаше от мультиварки. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи. При этом для успешной активации добавьте пару столовых ложечек сахара от общей массы и соль. Плюс муку, кладите столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.

И кстати, если у вас есть еще и сливки в наличии, то вы можете добавить и их, то есть берите тогда молоко и сливки в пропорциях 50 на 50.

Шаг 2.

Вот так тесто примерно должно выглядеть, и если выражаться правильно это опара. Которая должна теперь постоять в теплом месте (например около радиатора или же в самой мультиварке) и подойти, подняться шапочкой.

Для этого в мультиварке выберите режим Мультиповар и укажите температуру 40 градусов, время готовки — 30 минут. Или выставите режим Расстойка теста, может быть есть такой, или режим Йогурт, тоже подойдет.

Шаг 3.

Пока вы ожидаете, в миске миксера или в моем случае кухонной машине, взбейте сахарный песок, ванилин и яйца. Интересно, в этот раз получились у меня желтки разных цветов, наверно мальчик и девочка, шутка. Производители разные были и покупала в разное время в разных магазинах.

Шаг 4.

Взбивайте до однородной массы, сильно долго не нужно, главное чтобы сахар слегка разошелся (примерно 3-4 минуты). Пока взбивается смесь можно растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 5.

Растопленное масло добавьте в яично-сладкую массу и вновь перемешайте венчиком комбайна или миксера до однородной консистенции.

Шаг 6.

Следом вносите цукаты и хорошо вымытый изюм (который заранее хорошо помойте, если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Размешайте.

Шаг 7.

Делаю я это не вручную, а также доверяйте работу своему комбайну, только режим сделайте самый низкий на единичку.

Шаг 8.

Тем временем, опара начала расходиться и подыматься вверх. Как видите шапочка началась появляться. Размешайте ее лопаткой.

Шаг 9.

К опаре вылейте всю яично-сладкую смесь с ягодами и цукатами. И начните частями вносить муку.

Муку заранее насытьте кислородом, для этого просейте ее через механическое или обычное сито.

Шаг 10.

Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте. Руки смочите растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто. Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом. Обомните.

Шаг 11.

После замеса дайте тесту отдохнуть, для этого включите режим Йогурт или Мультиповар, как вы делали уже до этого (можно поставить и в теплое место солнечное, только прикройте полотенчиком или пищевой пленкой, крышкой) и выставите 1 час 30 минут, дайте ему расстояться.

Шаг 12.

Через нужное время вы увидите, что тесто подошло и увеличилось почти в 2,5 раза. Классно!

Шаг 13.

Вновь его подбейте и убедитесь в том, что формочка вся чистая (нет частичек засохшего теста, тесто уберите на время из нее), если же видите «мучную грязь», то смойте ее, а после чашу смажьте растительным маслом (бортики и стенки). Уложите комочек и вновь отправьте на расстойку в режиме Йогурт или Мультиповар на 30 минут.

Шаг 14.

После чего выставите другой режим меню — Выпечка, время готовки -1 час 30 минут. Нажмите режим Старт и ожидайте. Не забудьте закрыть крышку и убрать клапан, если он есть в открытое положение.

Вот такая прелесть получилась, был уже вечер, поэтому фото получились слегка желтоватыми(. Но, вы только поглядите какая пасха высокая получилась, прям на всю высоту чаши даже крышку задело тестом.

Популярные статьи  Маринованные кабачки на гриле или мангале

Шаг 15.

Переверните ее из формы и дайте ей полностью остыть, а лучше отлежаться пару часиков.

Вкусный пасхальный кулич в мультиварке

Пышная, душистая паска готовится практически на скорую руку. Если у вас большая семья или вы не хотите зря переводить продукты и тратить время на много мелких пасок, попробуйте испечь шикарную выпечку, которой хватит на всех. Румяная корочка, скрывающая пористый мякиш и благоуханный сливочный аромат с нотками ванили — именно такой кулич получится по этому рецепту.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Яйца  
  • Молоко  
  • Мука  
  • Сахар  
  • Масло растительное  
  • Масло сливочное  
  • Изюм, цукаты, орехи  
  • Дрожжи  
  • Ваниль  
  • Соль  

Шаги

3 час. 0 мин.Печать

  • Молоко подогреваем. Выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем 2 – 3 ст. л. сахара. Вводим сухие дрожжи. Перемешиваем.

  • Два половника муки с горкой высыпаем к молоку. Замешиваем густую опару. Оставляем ее подходить в мультиварке при 35 – 40 градусах около получаса.

  • Взбиваем яйца, понемногу засыпая сахар. Добавляем ваниль и соль.

  • Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Выливаем к яично-сахарной смеси.

  • Отправляем к получившейся массе сухофрукты.

  • К подошедшей опаре в мультиварке отправляем замешанную массу с сухофруктами.

  • Всыпаем понемногу муку, вымешивая тесто.

  • Добавляем несколько ложек растительного масла. Замешиваем тесто в чаше мультиварки. Готовое тесто убираем на расстойку на полтора часа.

  • Когда тесто поднимется, еще раз вымешиваем его с добавлением растительного масла. Убираем остатки теста со стенок чаши.

  • На мультиварке выбираем режим «Мультиповар». Проставляем температуру выпекания 40 градусов. Оставляем на 30 – 40 минут, чтобы тесто подошло.

  • Выпекаем 1 час 30 минут в режиме «Выпечка». В зависимости от мультиварки выпечка может готовиться до 2-х часов. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами, миндалем

Кулич, приготовленный на сливках, также называют царским за его нежность и воздушность. Разберем рецепт классического сливочного кулича пошагово и с фото.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 700 гр муки;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 50 гр цукатов;
  • 50 гр любых орехов;
  • 50 гр изюма;
  • 40 мл коньяка (можно заменить на апельсиновый сок);
  • 150 гр сахарной пудры;
  • 1 ложка лимонного сока.

Цукаты

Сначала нужно замочить цукаты в коньяке. Если вы не хотите использовать алкоголь, его можно заменить апельсиновым соком. Замачивать их лучше с вечера, убрав на ночь в холодильник. Так к утру они станут достаточно мягкими, но если такой возможности нет, оставить цукаты нужно по крайней мере на 1,5–2 часа.

Так как в рецепт этого кулича входит изюм, его нужно промыть и замочить в горячей воде на 10–15 минут.

Для приготовления опары для теста кулича смешайте в миске половину стакана сливок, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки муки. Не добавляйте сразу всю муку и сахар. Сначала нужно, чтобы дрожжи начали работать. Перемешайте ингредиенты и накройте тарелку пищевой пленкой. Оставьте на 20–25 минут, чтобы опара подошла.

А пока можно заняться основой для теста. В кастрюле или большой тарелке смешайте оставшийся сахар со сливочным маслом. растирайте до тех пор, пока они не станут однородной массой. Добавляем 6 яичных желтков. Белки от 5 яиц оставляем в другой посуде, а еще один – отдельно. Он понадобится для приготовления глазури.

Желтки с маслом взбивать миксером примерно 4–5 минут, до тех пор, пока смесь не станет пышной. Влейте оставшиеся сливки.

Ручной миксер

К этому времени опара уже должна подняться. Если в центре уже образовалось небольшое углубление, значит, она готова. Если нет, нужно подождать еще немного.

Добавляем опару в тесто и тщательно вмешиваем.

Теперь пришло время 5 яичных белков, которые мы оставляли ранее. Их нужно взбить блендером или миксером до образования устойчивой плотной пены. В процессе их объем увеличится в несколько раз, поэтому взбивать их стоит в большой емкости.

Постепенно добавляем в тесто взбитые белки и муку, непрерывно перемешивая массу. После того как все ингредиенты добавлены, нужно вымесить тесто в течение 10–15 минут. Тесто должно получиться немного жидким и будет липнуть к рукам. Чтобы этого не допустить, просто смажьте стол и руки растительным маслом. Добавлять муку дополнительно не нужно, иначе это скажется на том, как будут подниматься куличи при выпечке.

Замешанное тесто складываем в большую миску и накрываем липкой пленкой. Оставляем его в теплом месте бродить на час.

В это время можно заняться ореховой начинкой для кулича. Можно использовать любые орехи, но рекомендуется брать именно миндаль из-за того, что он придает выпечке приятный аромат. Но подойдут также кешью или грецкий орех.

Орехи на доске

Как-то особенно подготавливать орехи не нужно, достаточно промыть их в теплой воде, подсушить на сковороде и порубить на крупные куски.

Когда тесто подошло, добавляем к нему орехи и вымоченные цукаты. Чтобы цукаты не слипались в тесте, их можно немного обвалять в муке. Вмешиваем начинку в тесто, после чего снова оставляем его подниматься еще на 1,5 часа.

После того как тесто повторно поднялось, можно раскладывать его по формам для выпечки. Если вы используете металлические формы, то их сначала обязательно нужно смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Так тесто не прилипнет к форме и кулич получится ровным и аккуратным. Бумажные формы ничем прокладывать и промазывать не нужно. Заполните формы тестом примерно наполовину, после чего накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подниматься в последний раз примерно на 40–50 минут. Объем теста должен увеличиться примерно в 1,5 раза.

Теперь формы можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов на 25–40 минут в зависимости от того, большие или маленькие формы вы используете.

Глазурь готовим так же, как в предыдущих рецептах, смешивая яичный белок, сахар, ложку молока и лимонный сок до консистенции жидкого йогурта.

После того как куличи готовы, смажьте их глазурью и украсьте сверху кондитерской посыпкой, цукатами или орехами.

Куличи с цветной глазурью

С творогом

Это изделие можно назвать воздушным, нежным. Его мякиш невероятно пористый. До того он мягкий и ароматный, что диву даешься. В меру сладкий и долго не черствеет. И это еще не вся его характеристика. Пасхальный чудо-хлеб испечен без дрожжей, на творожном тесте. Не о таком ли куличе вы мечтали?

Рецепт совершенно простой и готовится быстро. Тесто увеличивается почти в 2 раза. Поскольку я люблю творожную выпечку, то этот рецепт у нас всегда в приоритете. Ароматный и вкусный.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 220 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г вяленой клюквы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 100-150 г сахарной пудры;
  • 2 ч.л. сока лимона.
Популярные статьи  Баклажаны, консервированные с грибами

Приготовление:

1. В отдельную посуду кладем размягченное сливочное масло. Присыпаем два вида сахара (обычный и ванильный). Взбиваем миксером все составляющие, до получения однородной массы. В ней сахар должен хорошо раствориться до кремообразной консистенции.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

2. Не прекращая взбивания, вводим яйца — по одному. В конечном итоге, должна получиться нежная тестовая масса.

3. Теперь небольшими порциями добавляем в яичную смесь творог. Продолжаем взбивание миксером. Аппарат измельчает и разбивает все комочки.

4. В муку добавляем разрыхлитель и немного соли. Хорошо перемешиваем. Перекладываем в сито и просеиваем в массу, также небольшими порциями. Перемешиваем ложкой. Она должна быть густой, но не плотной.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

5. Высыпаем 150 г вяленой клюквы. Аккуратно и равномерно вмешиваем ягоду в тесто. Ягоды и фрукты можно брать любые те, которые вы любите.

6. Для запекания удобны пергаментные формочки. Их не надо смазывать, они отлично снимаются с готового изделия и посуду мыть не нужно. Выпекаем в разогретой духовке, при 180 градусах, около 40 минут. Выпеченным куличам даем время на остывание и освобождаем от формочек.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

7. Глазурь делаем по классическому рецепту из белка, сахарной пудры, с лимонным соком. Она хорошо держится, не опадает и не стекает.

Взбиваем миксером белок до пышной пены. Не переставая взбивать, постепенно засыпаем сахарную пудру. Выливаем лимонный сок, взбиваем еще. Густоту пены регулируем добавлением сахарной пудры.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Украшаем каждое изделие пасхальным декором. Замес творожного теста, совершенно не сложный. Готовится быстро. И если у вас нет времени возиться с дрожжевым, то это — незаменимый вариант.

Кулич в мультиварке для вегетарианцев

Сегодня есть самые разные варианты пасхальной выпечки. Так приготовить в мультиварке Редмонд можно кулич без яиц, масла и других молочных продуктов. Такой пошаговый рецепт с фото обязательно понравится тем, кто является приверженцем вегетарианской пищи.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл ананасового сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для глазури:

  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Берем спелый банан, ломаем на кусочки, разминаем вилкой. После в получившееся пюре вливаем ананасовый сок, воду и засыпаем сахар, все хорошо размешиваем.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в общую массу, замешиваем не густое, но и не слишком жидкое тесто.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

После добавляем курагу, нарезанную на кусочки, и изюм, вливаем масло и еще раз хорошо все вымешиваем.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и печем кулич по программе «Выпечка» – 1 час.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Готовую выпечку достаем, остужаем, поливаем глазурью и при желании посыпаем кондитерской посыпкой.

Конечно, это не классический рецепт кулича, но выпечка получается очень вкусной и сочной. Советуем попробовать ее даже тем, кто не является вегетарианцем.

Кулич в мультиварке Редмонд – это вкусная и пышная выпечка при минимальных затратах времени. Ограниченная порционность является единственным недостатком приготовления пасхальной выпечки с помощью такой помощницы. Так что выбирайте любой из понравившихся рецептов с пошаговым фото, и радуйте своих близких красивыми и вкусными куличами.

Как вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.

Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Кулич в мультиварке — рецепты вкусного куличика для Polaris (Поларис)

Очень вкусный куличик можно испечь по довольно простому рецепту в мультиварке Polaris (Поларис). В этом рецепте опару можно приготовить обычным способом, а можно в мультиварке, выбрав режим «Йогурт». Как приготовить кулич в мультиварке по рецепту вкусного куличика для Поларис, читайте ниже.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Необходимые ингредиенты для кулича в мультиварке по вкусному рецепту для Поларис

  • мука — 500 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 3/4 ст. л.
  • изюм -180 гр.
  • орехи — 50 гр.
  • ванилин

Инструкция для кулича в мультиварке по рецепту вкусного кулича для Поларис

  1. Нагреваем молоко до 35-40 градусов и добавляем в него сухие дрожжи, мешаем. Даем постоять минут 10.
  2. Яйца взбиваем до образования легкой пены. Вливаем яйца в молоко, затем добавляем сахар, ванилин и немного соли. Перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло (можно взять и маргарин).
  3. Мешаем и всыпаем муку. Замешиваем густое тесто, похожие по консистенции на тесто для оладушек. Ставим опару в теплое место на часика полтора.
  4. Вымытый изюм соединяем с орехами, добавляем в тесто и мешаем. Перекладываем в чашу для мультиварки и ставим тесто на расстойку в режиме «Йогурт» на 60 минут.
  5. Вымешиваем тесто, делим его на две части — получиться две вкусные пасочки. Выкладываем первую часть в смазанную маслом форму и выставляем режим «Выпечка» 1 час. Через полчаса открываем крышку и переворачиваем кулич, ждем еще 30 минут.
  6. Украшаем остывший кулич белковой глазурью и цукатами. Также этот вариант кулича будет смаковать в тандеме с шоколадной глазурью. Для этого нужно просто растопить плитку черного/молочного шоколада со половиной пачки сливочного масла, а затем покрыть еще горячей глазурью куличик. 
Популярные статьи  Овощное рагу с фрикадельками в мультиварке

Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке

Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.

Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука кукурузная – 140 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Молоко сухое – 1 чайная ложка
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль

1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.

2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.

3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.

5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.

8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.

9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой

Приятного аппетита!

Кулич в мультиварке с белым шоколадом

Ингредиенты:

• молоко – пол стакана;

• 2 стакана муки;

• 2 куриных яйца;

• 1 стакан сахара;

• 5 г соли;

• 15 мл коньяка;

• пол плитки белого шоколада без наполнителей;

• 5 г ванили;

• чуть меньше пол пачки свежих дрожжей;

• пол стакана изюма;

• масло сливочное – пол пачки.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Заливаем подогретым молоком. Закрываем чашку чистой тканью и даем подойти 15 минут.

2. Оставшийся сахар соединяем с яйцами и взбиваем, всыпаем ваниль и снова взбиваем 5 минут.

3. В яичную массу кладем подтаявшее масло и коньяк. На миксер ставим специальную насадку для замеса теста и хорошо перемешиваем. Вливаем готовую опару и опять размешиваем миксером.

4. Добавляем подготовленную муку.

5. Приготовленное тесто закрываем полотенцем и оставляем на 30 минут подходить.

6. Тем временем измельчаем шоколад.

7. Спустя несколько минут тесто немного обминаем на столе, формуем его в форму прямоугольника и поверхность немного посыпаем шоколадом.

8. Подучившейся прямоугольник сворачиваем наполовину в виде конверта, посыпаем второй частью шоколада и изюмом и до конца сворачиваем конвертом.

9. Из полученного конверта формуем шарик и кладем в емкость мультиварки.

10. Сначала мультиварку устанавливаем на режим «прогрев» примерно на 4 минуты, чтобы дать тесту подняться (в случае отсутствия такого режима можно выставить режим «йогурт»).

11. Когда тесто поднимется до половины высоты емкости, устанавливаем аппарат в режиме «мультиповар», чтобы тесто еще лучше поднялось.

12. Переключаем аппарат на режим «выпечка» и выпекаем около часа.

13. За 15 минут до конца выпекания специальным приспособлением переворачиваем кулич, чтобы образовалась поджаристая корочка.

14. Поверхность кулича поливаем зефирной мастикой, которую приготавливаем по следующей технологии: кусочки зефира кладем в металлическую чашку, ставим на несколько секунд в микроволновку, размягчаем. Добавляем сливочное масло, хорошо размешиваем, всыпая сахарную пудру. Как только масса станет сильно густой, вымешиваем руками, заворачиваем в полиэтиленовый мешочек и кладем в холодильник на 60 минут. По истечению данного времени вытаскиваем мастику, раскатываем в тоненькую лепешку и полностью покрываем ей кулич, сверху посыпаем посыпкой.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Наиболее распространенный вид кулича — на дрожжевом тесте. Дрожжи можно использовать как живые, так и сухие. Если все сделать правильно, то получится нежнейшая выпечка на Пасхальный стол.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца  — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

Приготовление:

1. Для начала нужно замесить опару. Половину муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте теплое молоко. Перемешайте все до однородной массы и поставьте на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

2. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром и размякшим сливочным маслом. Добавьте в поднявшуюся опару и снова перемешайте до однородности.

3. Далее взбейте белки до густых пиков и добавьте в приготовленную смесь. Аккуратно лопаточкой все перемешайте круговыми движениями по часовой стрелке.

4. Затем в тесто добавляйте частями оставшуюся муку, каждый раз размешивая (количество муки может уйти и больше, это зависит от качества продуктов). Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.

5. После того, как тесто достаточно поднялось, добавьте в него размоченный изюм. Равномерно перемешайте и дайте постоять ему еще минут 20 в теплом месте.

6. Затем смажьте подготовленные формы маслом. Тесто разложите по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда формы с тестом и выпекайте 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Проткните поверхность выпечки — зубочистка должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Для глазури понадобятся только белки. Взбейте их миксером до состояния пены. Потом добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Еще раз взбейте до образование густых пиков. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

2. Покройте глазурью сверху остывшие куличи и украсьте кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич готов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке
Омлет с помидорами и сыром