Овсяноблин

Содержание

Как приготовить блины из овсянки?

Рецептов этого блюда бесконечное множество. Здесь представлены самые популярные из них:

Классический овсяноблин

Что понадобится:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • два яйца;
  • 3 ст.л. молока.

Как приготовить:

  1. Разбить яйца в миску, добавить молоко, взбить.
  2. Добавить хлопья, перемешать.
  3. Разогреть сковороду, вылить смесь.
  4. Обжаривать по 3 мин. с обеих сторон.

Блин с добавлением яблок

Что понадобится:

  • один ст. овсяных хлопьев;
  • один ст. овсяной муки;
  • 1,5 ст. горячего молока;
  • два средних яблока;
  • одно яйцо;
  • немного соли;
  • (коричневый) сахар.

Как приготовить:

  1. Настоять залитые молоком хлопьям (полчаса).
  2. Взбить яйцо, соль и сахар.
  3. Натереть яблоки.
  4. Всё перемешать.
  5. Добавить в массу овсяную муку.
  6. Поджарить обе стороны блина на сковороде.

Морковный овсяноблин

Что понадобится:

  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • два яйца;
  • 60 мл. молока (1%);
  • 1,5ст.л. тёртой моркови;
  • немного мускатного ореха и корицы.

Как приготовить:

  1. Настоять залитые молоком хлопья, пока не размокнут.
  2. Почистить и натереть морковь.
  3. Взбить яйца.
  4. Соединить ингредиенты.
  5. Добавить специи, тщательно перемешать.
  6. Жарить на медленном огне, закрыв крышкой.

Блин с бананами и отрубями

Что понадобится:

  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • одно куриное яйцо;
  • 5 ст.л. кефира (обезжиренного);
  • 3 ст.л. молока (обезжиренного);
  • 90 г. творога (5%);
  • один банан;
  • немного соли и сахара/сахарозаменителя.

Как приготовить:

  1. Настоять залитые кефиром отруби.
  2. Взбить яйцо, соль и сахар/сахарозаменитель.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Поджарить на сковороде.
  5. Сделать начинку из остальных ингредиентов (можно в блендере);
  6. Распределить по готовому блину.

Овсяноблин на воде без молока

Что понадобится:

  • 3,5 ст.л. овсяных хлопьев;
  • два яйца;
  • 200 мл. тёплой кипячёной воды;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Настоять залитые водой хлопья.
  2. Взбить яйца и соль.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Поджарить блин на медленном огне.

Овсяноблин диетический без яиц

Что понадобится:

  • один стак. овсяных хлопьев;
  • 100 г. овсяных отрубей;
  • 200 мл. минеральной воды или сыворотки;
  • немного соли и сахара.

Как приготовить:

  1. Поместить все перечисленные ингредиенты вчашу блендера.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Выпекать на сковороде традиционным способом.

Блины из овсянки в мультиварке

Что понадобится:

  • 2,5 ст.л.молотых овсяных хлопьев;
  • куриное яйцо;
  • один томат;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Снять кожицу с томата.
  2. Разрезать его на четвертинки.
  3. Поместить все ингредиенты в блендер.
  4. Смешать.
  5. Смазать чашу мультиварки.
  6. Установить режим «Выпечка».
  7. Выпекать овсяный блин до готовности.

Овсяноблин – веганский рецепт

Что понадобится:

  • 1 стак. овсяных хлопьев;
  • фрукты по вкусу;
  • 200 мл. миндального молока;
  • половина чайной ложки соды.

Как приготовить:

  1. Смешать всёс помощью блендера.
  2. Обжарить на сковороде с обеих сторон.

Овсяноблин с протеином

Что понадобится:

  • четверть стакана овсяных хлопьев;
  • полстакана белков куриного яйца (примерно 4 шт.);
  • 50-60 г. творога;
  • 100 мл. минеральной воды;
  • 20 г. протеина;
  • 25 г. стевии;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Тщательно перемешать все перечисленные продукты в блендере.
  2. Поджарить на сковороде (или в мультиварке).

Другие варианты сладких начинок:

Начинки для любителей сладостей не такие разнообразные, поскольку овсяноблин, все-таки низкокалорийная и полезная версия питания, поэтому не все сладости приветствуются. В основном, начинки ограничиваются наличием кремообразной смазки блина — это может быть мягкий творог, арахисовая паста или йогурт, а наполнители — любые ягоды и фрукты. Например:

  • Клубника, с кусочками черного шоколада и сливочным сыром.
  • Ломтики груши с яблоком, корицей, йогуртом.
  • Инжир с творогом.
  • Абрикосы, персики с мягким сыром.

Варианты сладкого овсяноблина, особенно понравятся детям и взрослым сладкоежкам.

Но овсяноблин вовсе не обязательно делать с начинками, без начинки, в качестве лепешки, он станет прекрасной полезной заменой хлебу. Его можно есть на обед и ужин в прикуску с основным блюдом.

В общем весь ажиотаж вокруг приготовления овсяноблина, вызван не просто так. Получив настоящий классический вариант блюда, вы поймете почему. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться правильно и разнообразно, не затрачивая при этом много времени и средств.

Интересные начинки для овсяноблина

Варианты приготовления сладких начинок:

  • Творог с фруктами. Для приготовления творожной начинки понадобится 150 г творога и 50 г любых фруктов. Выбранные ингредиенты необходимо перемешать при помощи блендера. Больше всего для овсяноблина подойдет банан. Его пюреобразное состояние не выделяет много жидкости и не позволит начинке расплыться. Если вам хочется добавить вишню, то для начала необходимо избавиться от косточек и дать ей возможность стечь. Творог прекрасно сочетается с ягодами. К примеру клубника придаст блюду прекрасный аромат.
  • Фруктовое ассорти. Фруктовая нарезка может выступить полноценной начинкой и без творога. Для этого необходимо нарезать фрукты кольцами, покрыть ими одну половинку овсяноблина и накрыть второй частью.
  • Хурма с медом. В зимнее время в качестве начинки прекрасно подойдет хурма с медом. Для одного овсяноблина достаточно смешать мякоть одной хурмы с двумя столовыми ложками меда.
  • Шоколадная паста с орехами. Сладкоежкам обязательно придется по вкусу сочетание овсяноблина с шоколадной пастой. При желании можно добавить измельченный жаренный арахис или грецкие орехи.

С пастой

Для приготовления соленых начинок не стоит прибегать к добавлению острых соусов и майонезов. С таким сочетанием нет никакой необходимости заготавливать полезную диетическую основу.

Варианты приготовления соленых начинок:

  • Сыр с помидором. Для удобства сыр необходимо потереть на терке, а помидор порезать полукольцами. Вместо сыра можно использовать моцареллу.
  • Творог с икрой. Нежирный творог прекрасно сочетается с красной икрой. Количество ингредиентов подбирается исходя из ваших предпочтений.
  • Сыр с курицей. Для начинки необходимо 150-200 г отварной говядины и 50 г сыра. К натертому сыру можно добавить одну отварную морковь.
  • Курица с помидорами и базиликом. Помидор нарезается кольцами, сверху укладывается измельченная курица и посыпается базилик.
  • Творожный сыр с рыбным продуктом. Для этого рецепта можно выбрать несколько видов рыбы. Идеально подходят малосольная семга или тунец. Пикантность вкусу добавят огурец или помидор.
  • Мясо с болгарским перцем. Для начинки можно использовать отварное мясо свинины или говядины в сочетании со свежим сладким перцем. Ингредиенты можно измельчить с помощью блендера.
  • Творог с зеленью. Такая начинка идеально подходит для овсяноблина, приготовленного на гриле.

С зеленью

? Кому нежелательно есть овсяноблин и какие существуют противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств овсяноблина, некоторым людям нельзя употреблять его в пищу. Чаще всего человек знает о своих проблемах со здоровьем. Если у Вас есть сомнения, советуем проконсультироваться с врачом перед введением овсяноблина в рацион на регулярной основе.

Противопоказания:

  1. Синдром раздраженного кишечника.
  2. Целиакия (непереносимость глютена).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей (яйца провоцируют обострение).
  4. Сахарный диабет, если в приготовлении овсяноблина Вы используете сахар или другие продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов. Например, банановый овсяноблин является очень питательным и богат простыми углеводами. Его не стоит употреблять даже тем, у кого выявили нарушение толерантности к глюкозе (предпосылки сахарного диабета 2-го типа).
  5. Лактозная непереносимость. После обязательной консультации с лечащим врачом Вы можете изменить рецепт и готовить овсяноблины без молока, заменить его соевым, безлактозным молоком или водой.
  6. Индивидуальная непереносимость компонентов овсяноблина и аллергические реакции на них.

Овсяноблин

Для того чтобы приготовить классический овсяноблин ПП, нам понадобятся:

  • 50 г овсяных хлопьев с длительностью варки около 15 минут (Экстра № 1);
  • 50 мл молока 2,5% жирности;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль или подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке или с помощью блендера так, чтобы остались мелкие кусочки.
  2. В миску вбить яйцо, смешать с молоком, по вкусу подсолить или подсластить сахарозаменителем. Тщательно перемешать венчиком до однородной консистенции.
  3. Всыпать измельченные хлопья, перемешать и оставить на 5-10 минут для того, чтобы хлопья набухли.
  4. Для жарки используем сковороду с антипригарным покрытием (растительное масло используем только тогда, когда не уверены, что блин не подгорит и будет легко сниматься).
  5. Нагреваем сковороду на среднем огне, выливаем тесто и лопаточкой равномерно распределяем овсяноблин по всему диаметру сковороды.
  6. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  7. Аккуратно выкладываем овсяноблин на тарелку — вкусный и полезный завтрак готов!
Популярные статьи  Манник на молоке в мультиварке

Главные ошибки при приготовлении овсяноблина

Классический рецепт овсяноблина очень прост, но и такое лёгкое блюдо можно испортить. Чаще всего в процессе его приготовления люди допускают следующие ошибки:

  1. Нарушают пропорции ингредиентов, от чего овсяноблин может стать сухим и хрупким или зажариться снаружи и остаться сырым внутри.
  2. Используют сковороду без антипригарного покрытия и овсяноблин пригорает.
  3. Добавляют большое количество растительного масла, чем увеличивают энергетическую ценность готового блюда.
  4. Экспериментируют с рецептом, добавляют калорийные ингредиенты, содержащие большое количество простых углеводов. Такой овсяноблин может способствовать набору лишнего веса.

 Начинки для овсяноблина удовлетворят любого гурмана

Многие любят овсяноблин за то, что можно разнообразить свой завтрак каждый день в течение месяца, меняя начинки:

Сладкие:

  • Банан с горьким шоколадом (не больше 20 г) и щепоткой кокосовой стружки.
  • Клубника с натуральным йогуртом (добавляем подсластитель по желанию).
  • Грецкие орехи и мёд.
  • Кисло-сладкое яблоко с корицей и мёдом.

Солёные:

  • Сырная (30 г твёрдого сыра и 30 г сулугуни).
  • Сыр “Филадельфия” и красная малосольная рыба.
  • Твёрдый сыр с помидорами черри и руколой.

Свежие:

  • Помидор, авокадо и пара листьев салата.
  • Листья салата, отварная куриная грудка и помидор.
  • Помидоры с зеленью и шампиньонами.

Кислые:

  • Натуральный йогурт и чёрная смородина или вишня по 50 г.
  • Творог, лимон и натуральный йогурт.

Среди множества других вариантов Вы сможете подобрать вкус для себя.

Овсяноблин с сыром – рецепт для ПП

Овсяноблин

Предлагаем вам рецепт овсяноблина с сырной начинкой. Блины из овсяных отрубей либо хлопьев были придуманы специально для того, чтобы способствовать похудению. Это незаменимое блюдо в рационе ПП: отлично насыщает и восполняет необходимый запас энергии. В среднем в 100 граммах овясяноблина без начинки содержится не более 200 ккал, при этом 4 грамма углеводов и по 9 граммов жира и белка.Ингредиенты:

  • Сыр любой – 50 гр.
  • Овсяные хлопья (отруби) – 40 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Томаты и огурцы – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске венчиком взбейте яйца, добавьте молотые или целые хлопья овса или же молотые отруби, размешайте.
  2. Смесь приправьте перцем и солью, обязательно добавьте чуточку сахара для улучшения вкуса.
  3. Дайте смеси для блина настояться 10-15 минут, чтобы она разбухла.
  4. Жарьте овсяноблин, вылив его на горячую сковороду с разогретым маслом с двух сторон под крышкой на небольшом огне до готовности. Каждая сторона, в зависимости от работы плиты, жарится не более 3-5 минут.
  5. В качестве начинки можно использовать любой твердый или мягкий сыр, а также брынзу или сулугуни, нарезанные овощи и (или) свежую зелень. Выложите сыр на горячий блин, чтобы он расплавился.
  6. Выложите остальную начинку на одну сторону поджаренного блина, накройте второй стороной и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы при жарке овсяноблин не развалился на части, аккуратно переворачивайте его широкой лопаткой.

Разнообразные варианты начинок для всех видов овсяноблина

Начинки для овсяноблина поразят вас своим разнообразием! В результате каждый раз будет получаться совершенно новое блюдо. Для несладкой начинки добавляйте в тесто щепотку соли и перца. А для сладкой можете использовать любой подсластитель (мед, сахарозаменитель, стевия), но это не обязательно. Достаточно того, что начинка будет давать сладость.

Несладкие начинки:

  • куриное филе с сыром;
  • помидоры и твердый сыр;
  • сливочный сыр и малосольная рыба;
  • плавленый сыр;
  • рикотта и шпинат;
  • фета и маслины;
  • грибы;
  • вареные яйца и паста из авокадо;
  • морепродукты;
  • мясной фарш с добавлением овощей (предварительно обжаренный);
  • несколько кусочков ветчины и томатная паста;
  • зелень.

Сладкие начинки:

  • овсяноблин с бананом – самый популярный вариант для сладкой начинки;
  • дольки яблок или яблочное пюре и корица;
  • натуральный йогурт и любые ягоды;
  • творог с медом и груша;
  • мед и любые орехи;
  • арахисовая паста;
  • темный шоколад с содержанием какао от 70%;
  • сухофрукты.

Добавляйте начинки по своему вкусу, смешивайте ингредиенты и экспериментируйте. Ведь приготовление этого блюда – настоящий творческий процесс!

Овсяноблин станет отличным разнообразием для правильного и диетического питания. Обязательно сохраняйте себе наши рецепты с пошаговыми фото! Это настоящая находка для тех, кто любит питаться вкусно и полезно.

Рецепты полезного завтрака

Рецепт №1

Овсяноблин с начинкой

Овсяный блин по этому рецепту получается довольно плотным и к нему обязательно нужна начинка. В сезон фруктов и овощей идеально подойдет любой салат или произвольно нарезанные овощи, также будет хороша начинка из творога с зеленью и огурцами (свежими или солеными в зависимости от сезона). Нарезанные фрукты (ягоды, банан, груша, яблоки и т.д.) в сочетании с творогом или без него сделают это блюдо почти пирожным. Творожный сыр, отварное куриное мясо, малосольная рыба в любых сочетаниях по вашему вкусу будут также уместны.

Ингредиенты:

яйцо – 1 шт.

овсяные хлопья – 4 ст.л.

молоко – 60 мл.

соль — щепотка

Приготовление:

1.Перемалываем овсянку в кофемолке, смешиваем с молоком и яйцом, добавляем соль и взбиваем. Получаем тесто для овсяного блина.

ОвсяноблинОвсяноблин

2.Выливаем тесто на сухую или чуть смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне. Блин хорошо переворачивается.

Овсяноблин

3.Готовый блин выкладываем на большую тарелку, кладем на одну половину овсяного блина начинку (в моем случае творог + сливки + зелень + красный перец), закрываем другой половиной блина и подаем к столу.

Овсяноблин

Овсяноблин по этому рецепту получается как лепешка, немного толстым, достаточно плотным и суховатым. Именно поэтому он требует начинки и прекрасно подходит для нее: он пластичен и хорошо сворачивается. Без начинки лучше приготовить овсяноблин другим способом.

Порция получается довольно сытной, поэтому можно разделить ее на две части. Сам овсяноблин имеет калорийность 165 ккал, целый блин «весит» 250 ккал, с начинкой получается значительно меньше. Конечная калорийность зависит от начинки. Это быстрый и полезный завтрак.

Рецепт №2

Воздушный овсяноблин с яблоком

О, это чудесный рецепт! Особенно для сладкоежек. Получается пышный овсяный блин с жареными карамельными яблоками – очень вкусный, нежный и сытный. Дети от него в восторге.

Рецепт не строгий: вместо перемолотой овсянки можно использовать обычную муку или муку грубого помола.

Ингредиенты:

для теста

яйцо – 1 шт.

молоко – 100 мл.

овсяные хлопья (или любая мука) – 30 г.

сахар – 1 ч.л.

соль – щепотка

яблочная начинка

яблоко –  0,5 большого яблока или 1 некрупное

сливочное масло – 10 г.

сахар – 1 ч.л.

корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.Перемалываем овсянку в муку, смешиваем со всеми ингредиентами, чтоб не было комочков. Получаем овсяное тесто. 30 г. перемолотой овсянки – это примерно 2  ст.л. с горкой.

Овсяноблин

2.Режем яблоки тонкими дольками.

3.Кладем в сковороду сливочное масло. После того, как оно растопится, добавляем сахар, порезанные яблоки и корицу. Жарим яблоки, помешивая, пока они не станут мягкими, при этом они не должны разваливаться – лучше не дожарить, чем пережарить. На это уходит не более 2 минут.

Овсяноблин

4.Заливаем яблоки приготовленным тестом и слегка перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем овсяноблин крышкой. После того, как схватились края, можно лопаточкой немного помешать блин в местах, где тесто еще жидкое. Доводим блин под крышкой до готовности, пока он не станет воздушным. Вся эта процедура занимает не более 3-5 минут.

Популярные статьи  Свинина под картофельной шубкой

ОвсяноблинОвсяноблин

5.Овсяноблин с яблоками не переворачивается, но прекрасно снимается со сковороды: для этого нужно накрыть большой тарелкой сковороду и перевернуть ее. Блин окажется на тарелке вверх дном.

Овсяноблин

Получается очень вкусный диетический завтрак. Калорийность блюда – около 165 ккал, целый овсяноблин составляет около 250 ккал. При этом получается достаточно большая порция, которую также можно разделить на две части (см. верхнее фото).

Предлагаемые рецепты овсяного блина просты, доступны, содержат натуральные и полезные ингредиенты. Именно таким и должен быть завтрак: его приготовление не должно занимать много времени, он должен быть сытным, полезным и, конечно, вкусным.

Овсянка – идеальный диетический продукт, поэтому блюда с ее применением всегда полезны и наиболее предпочтительны, особенно по утрам. Использовать ее можно самыми разными способами – добавлять в выпечку, фарш или блины. Подобных рецептов много на этом блоге, особенно в рубрике «Диетическая выпечка».

Другие рецепты вкусных завтраков:

«Овсяные оладьи с бананом»,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Классический рецепт овсяноблина

Как и обычные блинчики, он готовится на молоке (40-60 мл) и одном яйце. Но вместо обычной муки берется 40- 50 граммов овсяных хлопьев или овсяной муки. Соль и подсластители добавляются по вкусу, а можно и совсем не добавлять, если будете делать блинчики с начинкой из фруктов.

Ну а дальше все как и обычно. Смешиваем всё до однородной консистенции и выливаем на очень хорошо прогретую сковородку.

На видео посмотрите еще один классический способ овсяноблина, но без молока.

Овсяноблин в мультиварке

Да, классический вариант (рецепт приведен выше) возможно приготовить и таким образом. При этом выбираем режим «Выпечка» вместо «Жарка», чтобы блинчик равномерно пропекся внутри и не сгорел снаружи.

Блинчик в микроволновке

Этот вариант сэкономит время на приготовление завтрака, но потребует внимания. Прежде чем поместить тесто, приготовленное классическим способом в СВЧ-посуду, смажьте ее маслом. Установите микроволновку на средний режим мощности на 2,5-3 минуты, не больше.

Вариант овсяноблина в духовке

Такие блинчики готовятся из овсяных хлопьев или отрубей (50 г) на кефире (150 мл) с добавлением пюре из свежих фруктов, около 100 г (банан, яблоко, груша) или ягод. По желанию добавьте подсластитель.

Духовка должна быть предварительно разогрета (200 градусов). Перед тем как вылить на противень блинную смесь, смажьте его маслом. Выпекать (минут 10), а затем перевернуть и довести до румяного состояния другую сторону.

Овсяноблинчик по дюкановской диете

Такие блинчики можно кушать вместо хлеба и при этом снижать вес. К тому же в него кроме овсяных отрубей (30 г) входят отруби из пшеницы (20 г), творог с небольшим процентом (10-15%) жирности (20 г). Все смешать, добавив 30 мл воды и один белок. На 20 минут оставить для набухания смеси. Жарить с двух сторон на горячей сковороде без масла.

Овсяноблинчик с какао

Это рецепт идеален для сладкоежек и детей, не желающих есть простую овсянку. К муке из перемолотых овсяных хлопьев (50 г), добавить взбитые венчиком молоко (40 мл) и белок одного яйца. Прибавить заменитель сахара (по вкусу), какао-порошок (10 г) и взбить смесь до однородной массы. Выпекать как обычные блинчики и кушать с фруктами и ягодами.

«Томатный» овсяноблин

Такой блин должен понравиться мужчинам и всем любителям неординарных блюд. Для его приготовления понадобится перемешать в глубокой чашке отруби из овсянки грубого помола (30 г), щепотку соли и 30 мл сока из помидор. Через 15 минут, после того как овсянка набухнет, добавить яйцо (или белок 1 яйца) и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) по вкусу.

Овсяноблин с морковью

Кроме томатного сока, в тесто можно добавить и натертую морковь (30 г). Ее смешивают с яйцом и измельченными овсяными хлопьями (30 г), солью по вкусу и натуральным йогуртом или кефиром (30 мл).

С бананом

В классический вариант овсяноблина (40 г овсянки + 60 мл молока + 1 яйцо) добавляется один большой банан, измельченный в блендере до состояния пюре.

С творогом

Во все тот же классический рецепт (см. выше) добавить 100 г 5%-го творога. Его можно вводить и в тесто, и непосредственно на уже готовый овсяноблинчик. Будет полезно кушать с медом или фруктами.

Овсяноблинчик с сыром

А вернее, с сырами, потому что использовать для добавления в тесто можно такие сорта как сулугуни, рокфор, тофу, фета, рикотта. Творожные сорта сыра лучше не добавлять в тесто, а намазывать на готовый блин, чтобы не терялись их полезные свойства.

На воде для веганов

Для вегетарианцев или, если есть индивидуальная непереносимость молока, овсяноблин вполне можно готовить на воде. Количество воды для классического рецепта то же, что и молока – 50-60 мл воды на 40 г овсяных хлопьев и ложка чайная растительного масла вместо яйца.

Начинки для овсяноблинов

Все вышеприведенные рецепты овсяноблинов можно (да и нужно!) разнообразить различными начинками. Они могут быть и сладкие к завтраку или в качестве десерта для перекуса (из творога, меда, шоколада, арахисового масла, фруктов и ягод), и не сладкие – закусочные. Вот пара примеров.

С сыром и помидорами

На половину горячего овсяноблина (еще в сковородке) выкладываем слой натертого любого твердого сыра, сверху – слой нарезанных дольками помидор, потом опять сыра и посыпаем зеленью. Ждем, когда нижний сыр расплавится и накрываем начинку второй половинкой блина. Аккуратно достаем из сковородки.

С зеленым салатом и огурцами

Мелко нарезанные свежие огурцы смешиваем с кубиками моцареллы и резаными листьями салата (кресс-салат или айсберг). Начинку чуть подсаливаем и выкладываем на половинку горячего блина, накрываем второй половиной. И блинчик готов!

Блины на овсяном молоке без яиц

Используемое в этом рецепте овсяное молоко приготовим самостоятельно. Блинчики на его основе можно считать постными.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев для приготовления молока;
  • 300 г овсяных хлопьев для теста;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить 1 л воды комнатной температуры. Оставить их в холодильнике на 7-9 часов, затем перелить общую массу в блендер и перемолоть разбухшие хлопья.
  2. Процедить жидкость через марлю, оставшийся жмых выбросить. Для теста нужно получить 2 стакана жидкости – это и будет овсяное молоко.
  3. В полученное молоко влить 2-3 ст. л. растительного масла, растворить сахар, добавить щепотку соли и засыпать муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  4. Выпекать блины с двух сторон на разогретой сковороде, дно при необходимости смазать тонким слоем растительного масла. Блинчики нужно есть в горячем виде.

Овсяноблин с сыром — как приготовить?

Еще один овсяноблин, рецепт которого пользуется большой
популярностью, — это блинчик с добавлением сыра! Кстати, готовое блюдо чем-то напоминает
по вкусу классический омлет с сыром.

За основу берем все тот же классический рецепт:

  • 6 столовых ложек овсяных хлопьев, предварительно измельченных их в блендере;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 30−40 грамм сыра, лучше отдать предпочтение нежирным сортам сыра — не более 17%. Хорошим вариантом будет сыр Гаудетте, Чечил, Сулугуни или различные фитнес-сыры.

Перемешиваем все ингредиенты: яйца, хлопья и молоко. Смесь выкладываем
на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Одну часть овсяноблина посыпаем
тертым сыром и как только блин начнет схватываться, накрываем сырную часть
второй половинкой блина. Накрываем крышкой, чтобы сыр хорошо расплавился еще 2
минуты. Приятного аппетита!

Овсяноблин
Овсяноблин с творожной начинкой

Рецепт сладкого овсяноблина (с бананом)

Сладкий овсяноблин можно есть на завтрак или перекус. ПП рецепт без сахара, но сладость все же будет, благодаря банану в составе. На порцию берём один фрукт, половина пойдёт в тесто, а вторая половина — в начинку. Также понадобится мёд или арахисовая паста (либо любая иная ореховая паста на ваш вкус). Смотрите состав перед покупкой, чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Рецепт овсяноблина, как и в несладкой версии готовим из овсяных хлопьев долгой варки, типа Геркулес или крупы из сплющенного овса. Также понадобится яйцо и любая жидкость — молоко, кефир, ряженка или вода.

Популярные статьи  Пасхальный декор: красим яйца

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев долгой варки (без горки);
  • 5-6 столовых ложек любой жидкости (молока, кефира, воды, ряженки);
  • ½ банана;
  • щепотка разрыхлителя.

Для начинки:

  • Арахисовая паста, йогурт или мед;
  • ½ банана
  • 2 шт клубники или иной свежей ягоды — по желанию.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера или в мерный стакан вбиваем яйцо, добавляем овсяные хлопья, жидкость на выбор (молоко, кефир, ряженка), банан, разрыхлитель. Взбиваем массу блендером.
  2. Ставим сковороду на огонь. При необходимости смазываем каплей растительного масла.
  3. Выливаем тесто на поверхность, равномерно распределяя по сковороде.
  4. Жарим на одной стороне 2-3 минуты, пока верх не схватится, затем переворачиваем на другую сторону и жарим минуту.
  5. Перекладываем овсяноблин на тарелку и займёмся начинкой.
  6. Бананы нарезать тонкими слайсами. В принципе можно с такими ингредиентами собирать сладкий овсяноблин. Но, чтобы сделать более вкусную версию, поджариваем слайсы банана на сковороде с щепоткой сахара (по 1-2 минуте на каждой стороне, до образования золотистой корочки).
  7. Смазываем овсяноблин арахисовой пастой (или медом, йогуртом), выкладываем на половину блина бананы, нарезанную клубнику. Складываем овсяноблин пополам.

Сладкий и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

Блины из овсяных хлопьев на кефире

Приготовленное на кефире тесто получается более густым, поэтому муки нужно взять немного меньше. Блины можно приготовить как на свежем кефире, так и на скисшем.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяных цельнозерновых хлопьев;
  • 1 ст. кефира любой жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • сода.

Последовательность действий:

  1. Смолоть в муку овсяные хлопья.
  2. Взбить в пену яйца, влить кефир и растительное масло. Посолить, добавить щепотку пищевой соды и 1 ст. л. сахара. Все перемешать.
  3. Засыпать овсяную муку, перемешать, разбить все комочки.
  4. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Куриные яйца делают тесто эластичным, поэтому блинчики не будут рваться. Для большего удобства используют деревянную или силиконовую лопатку.
  5. К блинам на кефире хорошо подходит творожная начинка. Она может быть сладкой (например, с ягодами) или соленой, с чесноком и зеленью.

При отсутствии антипригарной сковороды придется использовать растительное масло, но его не нужно лить на сковороду. Необходимо взять мелкую картофелину или луковицу, очистить, разрезать поперек, нанизать на вилку и с ее помощью смазать дно сковороды тонким слоем.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Особенности рецептов овсяных блинов

Классический несладкий ПП-рецепт овсяноблина дан выше, он идеально подходит для правильного питания. Только не всем людям и не для всех целей. Иногда приходится соблюдать лечебную диету или придерживаться специального меню. Разберем нюансы приготовления блинчиков для разных случаев.

Для детей

Классический овсяноблин вряд ли понравится ребенку. Лучше приготовить нежные блинчики или оладьи. Предлагаю использовать рецепт с овсяной мукой. По желанию можно добавить немного сахара, меда. Еще лучше — делать упор на сладкие добавки. Прилагаем фруктовое или ягодное пюре, дети любят творожки с наполнителями, йогурты, кто-то в восторге от обычной сметаны и варенья.

Для диабетиков

Сахарный диабет предполагает соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются некоторые продукты. Приходится переделывать рецепты. Только не в этом случае. Овсяноблин готовим практически по любому приведенному выше рецепту.

Стандартные пропорции:

яйцо куриное — 1 шт.;

молоко 1-1,5% — 65 мл;

овсяные хлопья — 40 г.

Для вкуса можно ввести заменитель сахара. Полезны диабетикам отруби. Вместо цельного молока небольшой жирности допускается использовать кисломолочные продукты, воду, кефир.

По Дюкану

Овсяноблин для Атаки содержит только отруби. Поэтому строго по рецепту получается специфическая, иногда «колючая», суховатая консистенция. Если мы придерживаемся именно правильного питания, заменяем часть отрубей молотыми хлопьями, овсяной мукой. Отличный вариант — добавить в рецепт немного растительного масла, льняных семечек, орешков. Для одной порции хватит чайной ложки.

Если строго соблюдается диета Дюкана, тогда отступать от рецепта нельзя. Разнообразить приготовленный овсяноблин поможет подходящая начинка из разрешенных продуктов.

Примеры:

  • творог, заменитель сахара, какао или ванилин;
  • курица печеная, чеснок, творог;
  • рыба отварная, жареная, маринованный лук;
  • постная ветчина.

Со второго этапа диеты добавляются овощи. Это уже больше похоже на правильное питание. Мясные продукты, рыба с огурцом или помидором намного веселее смотрится, вкуснее получается. Помним, что используются только обезжиренные молочные продукты.

Для похудения

Основная задача при снижении веса — сокращение калорийности. Помним про высокую энергетическую ценность злаков. Поэтому не едим больше одной порции. Стараемся употреблять овсяноблин именно в первой половине дня либо на обед вместо хлеба. Второй момент — жарим, печем без масла. Используем абсолютно любой рецепт.

Готовый овсяноблин сочетаем только с низкокалорийными начинками. Жирный творог, настоящий козий сыр, горький шоколад — все это тоже относится к правильному питанию. Только энергетическая ценность зашкаливает. Отдаем предпочтение легким белковым продуктам — рыбе, курице, морепродуктам, обезжиренному творогу, сыру. Делаем упор на ягоды, фрукты.

Вегетарианские

В классических вариантах есть рецепт на воде без яйца и молока. Такой овсяноблин хоть и подходит для правильного питания, но значительно проигрывает вкусом. У меня есть отличный вариант для веганов, который подходит и для ПП в пост. Вместо яйца можно добавлять в тесто фруктовое или овощное пюре. А коровье молоко легко заменить любым растительным: овсяным, кокосовым и даже миндальным. Ловим проверенный рецепт для правильного питания!

Ингредиенты Шаги
  • молоко овсяное — 50 мл;
  • хлопья — 40 г;
  • банан — 0,5 шт.
1. Заливаю хлопья растительным молоком.

2. Добавляю банан, взбиваю.

3. Жарить можно сразу или даем набухнуть.

Необязательно использовать овсяное молоко. Часто вегетарианцы используют кокосовые, соевые, другие аналогичные продукты. Главное изучать состав. Не всегда он вписывается в правильное питание.

Варианты вкусных и сытных вегетарианских начинок:

  • жаренные на гриле баклажаны со специями, орехами, чесноком;
  • любые грибы с тофу и зеленью;
  • отварная чечевица с обжаренной морковью, луком, помидором;
  • картофель отварной с укропом, растительным маслом, специями.

Или идем простым путем — используем остатки тушеной капусты, хумуса, арахисовую пасту, кабачковую икру. Все это можно приготовить по рецептам правильного питания из натуральных продуктов.

В сладкие блины подойдут любые начинки из фруктов, варенье, мед, урбечи и ореховые пасты.

Классический рецепт овсяноблина

Овсяноблин является одним из вариантов идеального завтрака. Такое блюдо очень популярно у людей, придерживающихся полноценного и здорового питания.

Название этого блюда говорит само за себя. Овсянка является питательной и легкой пищей для завтрака. Сложные углеводы в составе овсяных хлопьев прекрасно обеспечивают организм необходимой энергий, и сохраняют чувство сытости на длительный период. Приготовление блюда начинается с замешивания ингредиентов для основы.

Овсяноблин
Завтрак

Для овсяноблина необходимо приготовить следующий набор продуктов:

  • 1-2 шт. куриных яйца
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. молока

Вместо овсяных хлопьев можно применить овсяную муку. Сочетание молока и овсяной муки станет прекрасной альтернативой классическим блинам. Если вы сторонник диетического питания, то используйте в рецепте только яичные белки. Молоко придает составу нужную консистенцию, но можно вполне обойтись и без него.

  • Все перечисленные продукты необходимо смешать. Тесто должно получится густым. В зависимости от сорта овсянки может понадобится немного больше жидкости, чем по рецепту.
  • Полученную заготовку переливаем в хорошо разогретую сковороду. Для прожарки овсяноблина достаточно пары минут для каждой стороны. После того, как первая сторона обжарилась, и вы перевернули овсяноблин на вторую, желательно немного убавить огонь. Это позволит немного дольше подержать на сковороде ваше блюдо и хорошо его обжарить.

Овсяноблин
Из овсянки

Для удобства овсяноблин сворачивается пополам. Кулинарное блюдо полностью готово к употреблению. Если такой завтрак пришелся вам по душе, то попробуйте разнообразить блюдо различными начинками.

Оцените статью
Денис Серебряков
Овсяноблин
Камбала с фриттатой на овощах
Adblock
detector