Масала чай

Содержание

Беременным и кормящим

Женщинам напиток поможет избавиться от тянущих болей внизу живота во время ПМС и менструации. Для женского организма от компонентов, входящих в чай масала, может быть не только польза, но и вред, если пить его во время беременности, в лактационный период. 

Пряный напиток содержит высокую дозу кофеина, противопоказанного для плода, а также возбуждающе действует на нервную систему будущей матери. Он способен вызывать тонус матки, что становится причиной самопроизвольного прерывания беременности. Неправильное сочетание специй или большое количество чревато началом кровотечения и выкидыша.

Масала чай

Для женщин, кормящих ребёнка грудью, лучше предпочесть индийскому лакомству морсы, соки, молоко. Пряности масала сильные раздражители. Они провоцируют у новорождённого острую аллергию или расстройство пищеварения. 

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Классический

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

Список ингредиентов:

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

Технология приготовления:

  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

С фенхелем и мускатным орехом

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

Набор продуктов:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.

Масала чай

С медом и анисом

Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.

Процесс готовки:

  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

Ингредиентный набор:

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;

Поэтапный рецепт:

  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.

Масала чай

С мятой и подсластителем

Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

Список компонентов:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;

Последовательность действий:

  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

Разнообразие интересных рецептов

Заваривать чай масала возможно по-разному, добавляя в него различные пряности для получения неповторимых оттенков вкуса и аромата.

Существует несколько основных вариантов, и каждый рецепт приготовления по-своему примечателен. Один из распространенных методов начинается с того, что заваривается черный чай в кипящей воде и продолжает вариться в течение нескольких минут, до появления характерного аромата.

Затем в отдельную емкость нужно налить 400 мл холодной фильтрованной воды, постепенно ее вскипятить, влить полученную заварку и засыпать измельченные предварительно пряности

Через несколько секунд кастрюлю важно быстро снять с плиты, так удаляется лишняя горечь чая. Полученную смесь нужно процедить, после чего в нее положить молоко, мед, сахар — по вкусу

Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике.

Существует еще одна методика варки чая масала на молоке. В небольшую кастрюлю заливают 400 мл воды, добавляют к ней любые пряности по вкусу и кипятят не менее 5 мин на очень медленном огне. Далее в воду со специями доливают молоко, всыпают сахар и снова кипятят. Далее вносится заранее подготовленная заварка и выдерживается на медленном огне около 4 минут. Готовый напиток тщательно процедить и подавать горячим.

Приготовить чай масала возможно с использованием различных комбинаций ароматных пряностей. Очень вкусным и освежающим получается вариант напитка с добавлением фенхеля и ароматного мускатного ореха. Для него понадобится:

  • 200 мл прохладной фильтрованной воды;
  • 300 мл жирного молока (лучше всего — цельного);
  • 10 грамм натурального имбиря;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 плод бадьяна;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • Небольшое количество (пара щепоток) мускатного ореха;
  • ½ ч. л. измельченной корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ст. л тростникового сахара.

В две разные емкости влить воду и молоко и постепенно вскипятить. Желательно делать это на среднем огне. Затем к воде добавить заварку, а к молоку — натертый имбирь, мускатный орех и горошины перца. По прошествии 4 минут всыпать оставшиеся специи, а заварку снять с огня. Молоко выдержать еще пару минут, после чего добавить сахар

Смешать две полученные жидкости, осторожно переливая их из одной кастрюльки в другую, и подавать

Истинные гурманы советуют попробовать необычный и яркий чай масала с анисом и подсластителем. Чтобы сварить этот интересный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  • 200 мл молока высокой жирности, желательно натурального;
  • 20 г натертого на терке натурального имбиря;
  • 3 зернышка кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. сиропа либо натурального меда.

В удобную кастрюлю влить воду и всыпать все пряности, предварительно их измельчив, после чего довести смесь до кипения. Добавить в полученную кипящую жидкость заварку и молоко. Когда состав начнет снова закипать, максимально убавить огонь и выдержать еще пару минут. Каждую чашку обдать кипятком и положить на дно немного подсластителя, затем налить горячий напиток.

Несмотря на то, что принято использовать для приготовления черный чай, существуют вариации на основе зеленых сортов. Чтобы сварить такой напиток, помимо заварки понадобится:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 200 мл жирного коровьего молока;
  • 5 зерен кардамона;
  • ½ высушенного плода бадьяна;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. тростникового сахара или иного подсластителя.
Популярные статьи  Стручковая фасоль в томатном соусе

Сначала нужно подготовить пряности, для этого их измельчить и быстро обжарить в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Затем молоко налить в подходящую емкость, поставить на плиту и постепенно вскипятить. К нему всыпать сахар и приправы, а в другой посуде сварить чай. Через 4 мин обе кастрюльки убирают с огня, укрывают и оставляют настояться на несколько минут. Затем жидкости аккуратно перемешивают путем переливания из одной кастрюли в другую, получившийся напиток процеживают и подают.

Необычный чай масала наполнит дом ароматами восточных пряностей, напоминая о далекой экзотической Индии. Его необычный вкус и яркое послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека, кто ценит вкусные и оригинальные напитки. Этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе благодаря своему великолепному бодрящему эффекту.

Панкреатит, холецистит

При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы. В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй. А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.

Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.

Курица по-индийски (Чикен тикка масала)

Для рецепта вам потребуется:

  • курица (филе) – 1.2 кг
  • топленое масло – 60г
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • имбирь – 30г имбирь – многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. ” href=”/dictionary/200/imbiry.shtml”>
  • смесь гарам масала – 1 ст.л. масала – Масала – общее название для индийских смесей специй. Например, масала, предназначенные для приготовл. ” href=”/dictionary/204/masala.shtml”>
  • перец (молотый) – 1 ч.л.
  • кайенский перец – 1.5 ч.л. кайенский перец – родственник перца стручкового из группы острых перцев. Красный перец обладает сильным пряным аромато. ” href=”/dictionary/202/kajenskij_perec.shtml”>
  • помидоры – 300г
  • сахар – 1 ч.л.
  • сливки – 250 мл
  • миндаль (тертый) – 1 ст.л.
  • натуральный йогурт – 225г
  • кумин (молотый) – 2 ч.л. кумин –

одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. ” href=”/dictionary/202/kumin.shtml”> кориандр (молотый) – 2 ч.л. кориандр –

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. ” href=”/dictionary/202/koriandr.shtml”> кардамон (молотый) – 1/2 ч.л. кардамон –

многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. ” href=”/dictionary/202/kardamon.shtml”> куркума – 1/2 ч.л. куркума –

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. ” href=”/dictionary/202/kurkuma.shtml”>

томатное пюре – 100г
кинза – по вкусу кинза – однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. ” href=”/dictionary/202/kinza.shtml”>
лайм – по вкусу лайм – является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. ” href=”/dictionary/203/lajm.shtml”>
соль – по вкусу
перец черный (молотый) – по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Курица по-индийски (Чикен тикка масала) необходимо.

Для приготовления маринада в большой миске смешать йогурт c 2 зубчика измельченного чеснока, 10г измельченного имбиря, зиру, кориандр, кардамон, полчайной ложки кайенского перца и куркуму. Добавить соль и перец.

Поместить курицу в маринад, хорошо перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час, а лучше на ночь. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее будет блюдо.

Маринованную курицу запекать в предварительно разогретой до 190С духовке примерно 40 минут до румяной корочки.

В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить нарезанный небольшими кубиками лук до прозрачности, добавить оставшиеся зубчики измельченного чеснока и имбиря. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.

Добавить гарам-масала, молотый чили и кайенский перец, перемешать. Затем добавить крупно нарезанные помидоры, томатное пюре, посыпать сахаром, посолить и поперчить по вкусу. Готовить под крышкой на слабом огне, часто помешивая, примерно 20 минут.

Перед подачей готовую курицу нарезать крупными кусками и переложить в кастрюлю с соусом. Залить сливками и добавить тертый миндаль, хорошо перемешать и подавать с ломтиком лайма и мелко нарезанной кинзой.

средний балл: 0.00 голосов: 0

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
  2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.

Масала чай

Польза и вред противопоказания чая

Чаи масала полезны для организма при похудении. Они ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина, способствуют высвобождению энергии из жировых клеток.

Есть польза для женщин и мужчин. Пряности ускоряют микроциркуляцию и способствуют устранению застойных явлений в органах малого таза. То есть улучшают функции репродуктивной системы.

Masala tea противопоказан при аллергии на его состав, болезнях желудка. В нем есть жгучие специи. Их негативное свойство — раздражение слизистой ЖКТ. Напиток нельзя давать детям до 6 лет.

Не рекомендован к употреблению пожилым и беременным. Чай масала повышает артериальное давление. Не советуют пить лактирующим женщинам из-за риска нарушения пищеварения и аллергии у грудничка.

Рецепт чая Масала.

Начинаем приготовление знаменитого чая Масала. Да-да, того самого чая, который пьют повсюду в Индии, от Гималаев до южных широт. Чай, который варится в больших чанах и подается в маленьких глиняных стаканчиках. Его пьет каждый индиец на завтрак, обед и ужин. Тот самый масала чай – самый народный чай в Индии.

Масала чай

Масала чай

Хочу рассказать, что чай масала – не простой чай, он немного волшебный. Из-за большого содержания специй в одной маленькой чашке, вы получаете довольно энергетически ёмкий напиток, который повышает жизненную силу, настроение, вдохновение и так далее.

Масала чай помогает выздороветь при простуде, проснуться при сонливости, получить пригоршню муз и креатива при муках творчества. В общем, масала чай – это такой жидкий электровеник, поэтому не пейте его на ночь, если собираетесь хорошо выспаться.

Польза и вред чая масала

Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости антиоксидантные полифенолы и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.

Полезные свойства для здоровья и настроения

Можно выделить 3 ведущих пользы от чая масала.

  1. Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.
  2. Классические специи во главе с кардамоном и имбирем — гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе — приятный результат воздействия нашего героя.
  3. Это питье облегчает пищеварение — так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.

Масала чай

Возможный вред чая масала

Или кому не стоит увлекаться нашим героем.

Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали

Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару — на основе стевии и эритритола.
Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.
Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.
Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.
Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ — приступ удушья.
Детский возраст — особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец  детям до 8-10 лет.
При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами — 3-ий участник подборки.

Популярные статьи  Осиное гнездо - венгерские булочки, печёные в молоке.

Делитесь впечатлениями и рассказывайте о других любимых напитках. Приятных чаепитий в уютной компании!
Надеемся, вам было интересно узнать про ароматное горячее питье с индийских берегов. Чай масала, рецепты приготовления которого мы опробовали не раз, вполне можно включать в меню время от времени. Польза и вред описаны детально, чтобы вы легко могли сделать здоровый выбор под личные предпочтения.

Секреты приготовления индийского чая

Существует некие особенности и секреты в приготовлении чая масала. Несмотря на то, что этот напиток любит эксперименты, есть традиции и правила его приготовления. Ведь если упустить какой-то важный момент, то можно потерять и все полезные свойства, которые так необходимы нашему организму.

Чтобы польза от специй была максимальной, нужно размельчать их перед самой варкой индийского чая. Лучше самостоятельно подобрать состав напитка, а не покупать уже готовый.

Масала чай

Индийский чай масала любит молоко натуральное, а не порошковое. Когда вы переходите по рецепту к приготовлению листьев черного чая, то нужно помнить, что их категорически не рекомендуется кидать в кипяченую воду. Максимальная температура – 90 градусов. Теряет свои полезные свойства и мед, когда его добавляют в горячую воду. Максимально допустимая норма для него – это 60 градусов

Самое важное правило – нужно вливать молоко со специями в чай. В Индии принято считать, что только таким способом облагораживается вода

Именно поэтому сначала варят чай, а потом добавляют молоко.

Как правильно заваривать

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Для заваривания идеально подойдёт цейлонский чай или сорта ассам. Молоко лучше брать цельное, не пакетированное.

Обычно в масалу добавляют кардамон, гвоздику, семена фенхеля, молотый перец, шафран, мускатный орех, молотый имбирь. Пряности можно варьировать по своему вкусу.

Рецепты:

  • Вскипятить 2 стакана воды, остудить до 90 градусов и заварить 30-40 граммов листового чая, добавить молоко (количество по вкусу) и специи. Настаивать смесь в течение 5 минут и процедить, после чего её можно употреблять.
  • В кастрюльке смешать по 2 стакана воды и молока и 4 столовых ложки чая. Довести смесь до кипения, снять с огня, добавить специи и хорошо размешать. Оставить напиток настаиваться 10-15 минут и процедить.
  • Специи насыпать в небольшой мешочек из натуральной ткани и подвесить за нитку. В кастрюлю налить 2 чашки воды, поместить туда мешочек и закрепить его так, чтобы потом было легко вытащить. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и кипятить специи ещё 10 минут. Затем в воду засыпать горсть чая и оставить настаиваться 2-3 минуты. По прошествии этого времени мешочек вынуть, добавить в напиток половину стакана молока, мёд и семена ванили.

Внимание! Мёд нужно добавлять в уже остывший чай, чтобы его полезные свойства не улетучились под воздействием горячей температуры

Особенности приготовления

Не нужно обладать специальными навыками для того, чтобы приготовить особенно вкусный чай масала. Состав напитка может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений

Важно знать некоторые секреты, с помощью которых напитку можно придать неповторимость

Всю полноту вкуса и аромата можно раскрыть, лишь приготовив правильно чай масала. Как заваривать его? Всыпьте достаточное количество листового чая. Напиток должен быть крепким, иначе получится просто чай с молоком, который не принесет никакого удовольствия. Большую роль играет жирность молока. Вкусным будет чай, если добавить в него молоко с высоким процентом жирности. Не нужно класть любые специи, так как они могут не сочетаться между собой и испортить напиток. В зависимости от времени приготовления кладут разные ингредиенты. Если напиток собираются пить утром, то лучше использовать бодрящие специи, чтобы дать организму заряд энергии. Вечером чай должен быть расслабляющим и успокаивающим, поэтому и специи нужно подобрать соответствующие.

Особенности приготовления

В том, как приготовить масала чай, есть свои нюансы. Это не просто заваренный чай с добавленным в него молоком и всыпанными специями. Готовится масала гораздо сложнее, по способу приготовления это больше похоже не на привычный нам чай, а компот из различных ингредиентов.

Дело в том, что приготовление происходит при постоянном кипении жидкости, в которую своевременно добавляются различные компоненты напитка. Об этом будет написано ниже, в главе о рецептах чая.

Для перемешивания напитка следует пользоваться деревянной ложкой и делать это очень осторожно, вращая напиток очень медленно и бережно. Лучшим способом перемешивания этого чая считается аккуратное переливание его из сосуда в сосуд, обогащая при этом напиток кислородом

Что такое чай масала

По легендам и сказаниям появление чая масала относят к 7 веку до нашей эры в азиатских странах. В те времена черная заварка не входила в состав ароматного аюрведического напитка, поэтому в нем был большой набор специй. Когда в Индии начали выращивать чай, напиток приобрел свой главный компонент. В начале 20 тысячелетия чай стал распространяться среди местных жителей. Сама заварка была дорогой, поэтому уличные торговцы добавляли в нее как можно больше пряностей. Постепенно масала вошел в каждый дом. В большинстве индийских семей напиток лег в основу обычая чаепития. Это было предлогом собрать дома друзей и родственников. Популярное время для распития ароматного чая — полдень и 16 часов.

В Индии часто готовят ароматный чай с добавлением набора специй гарам масала. Данную приправу используют не только для напитков, ее добавляют в блюда из риса, мяса и овощей.

Противопоказания

Говоря о побочных эффектах напитка, можно отметить, что они практически отсутствуют. С тех пор, как чай масала распространился по всему миру, кроме полезного влияния на организм человека, изысканного вкуса и аромата, он ничем более не прославился

Единственным предупреждением является то, что из-за специй, которые входят в его состав, напиток следует осторожно употреблять тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на тот или другой вид ингредиентов. В таком случае продукт можно или вовсе исключить, или заменить его чем-то другим

Чай масала на сегодняшний день доступен в продаже почти во всех специализированных магазинах. Еще его можно заказать на интернет-сайтах. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Купив готовую смесь, нужно только правильно рассчитать пропорции молока, воды, специй и чая.

Чай масала должен попробовать каждый человек хоть раз в жизни. Его вкус не сравнится ни с чем, спутать его невозможно. Попробовав молочный пряный напиток единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Индийский чай масала – что это

При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко

Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.

Масала чай

О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.

Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Масала чайФиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты

Популярные статьи  Запеканка из макарон с брокколи, стручковой фасолью и грибами

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний

Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

Может ли чай масала быть вреден?

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Противопоказания

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется.  Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Как правильно заваривать индийский чай

В домашних условиях получается приготовить напиток, похожий на традиционный Masala tea. Всему виной климат. Вкус будет отличаться из-за разной своеобразности между европейской и индийской водой, специями.

Классические пропорции ингредиентов:

  • молоко/вода — 1:4, 1:3, 1:2, 1:1 или без воды;
  • набор пряностей — 1 ст. л/1000 мл или по вкусу;
  • черный гранулированный чай (лучше ассамский) — 1 ст. л/1000 мл (листовой менее крепкий, его берут больше).

Есть особенность приготовления. Приправы берут цельные (не молотые). Перед заваркой чая их прокаливают на сковороде, чтобы раскрыть аромат. После охлаждения измельчают.

Воду или молочный раствор доводят до кипения, добавляют смесь пряностей, затем чайные листья. После каждого этапа томят на слабом огне 1–3 минуты, выключают плиту, настаивают.

При готовке масалы допускается отдельно кипятить пряности с молоком или водой. Затем отвары смешивают, добавляют чайные листья, доводят до кипения, настаивают четверть часа.

К просмотру сюжет:

Состав и полезные свойства для организма

В переводе с индийского «масала» означает напиток, основу которого представляют специи. Рецептов этого чая существует множество, а вкус зависит от добавляемых пряностей и их количества. Неизменным остаётся лишь базовый набор ингредиентов:

  • листовой чай высшего сорта;
  • молоко;
  • подсластитель;
  • согревающие специи.

Энергетическая ценность чая такова (на 100 г сухого продукта):

Белки Жиры Углеводы Калорийность
15 г 15 г 45 г 379 ккал

Калорийность одной чашки (200 мл) готового напитка составляет приблизительно 82 ккал. Кроме того, чай масала содержит:

  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • витамины В1, В2, В6, В12, РР, С.

Масала чайНасыщенный пряный напиток с молоком пришёл к нам из далекой Индии

Помимо необычного вкуса, масала обладает целебными свойствами. Стимулируя обмен веществ и запуская циркуляцию энергии в организме, смесь чая, специй и молока дарит заряд бодрости на весь день. Поэтому напиток является отличной альтернативой традиционному утреннему кофе, употребление которого в больших количествах вредно для здоровья. Масала также славится таким действием:

  • является отличным средством для профилактики простуды и гриппа (за это отвечают имбирь, корица, чёрный перец);
  • укрепляет иммунитет и активно борется с вялотекущими инфекциями (за счёт гвоздики, кардамона, имбиря);
  • очищает кровь от вредных веществ, предотвращает атеросклероз;
  • оздоравливает печень (если в составе чая есть гвоздика);
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект (благодаря содержанию корицы);
  • спасает от хронической усталости;
  • укрепляет сосуды, препятствует их повреждению;
  • нормализует артериальное давление при вегетососудистой дистонии, укрепляет сердечную мышцу;
  • ускоряет метаболизм, избавляет от тяжести в животе, улучшает пищеварение;
  • позитивно влияет на нервную систему: улучшается память и концентрация внимания, мыслительная деятельность.

Рецепты приготовления чая масала

Рассмотрим несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить экстракт ванили, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенного молока. В другом варианте исключают молоко, а добавляют во время варки свежий апельсин или лимон, тогда напиток обретает приятный цитрусовый вкус.

Список ингредиентов для оригинального освежающего чая масала:

  • вода;
  • молоко;
  • заварка (в этом варианте можно и зеленый);
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • корень имбиря;
  • корица;
  • свежий лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • мед.

Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и заваривать под крышкой еще 5 минут.

Классический

В стандартном варианте учитываются все обычаи и тонкости. Чтобы приготовить классический индийский чай со специями понадобятся: ступка (в ней предварительно измельчают специи), кастрюля, сито для процеживания.

Этапы приготовления классического индийского чая масала:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды.
  2. Засыпать специи (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, фенхель, соотношение пряностей регулируют по вкусу).
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Добавить 0,5 литра молока, 1 чайную ложку крупнолистового черного чая, сахар по вкусу.
  5. Убавить огонь под кастрюлей до минимума.
  6. Постоянно помешивая варить еще 3-5 минут.
  7. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить еще на 7-10 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Масала на основе зеленого чая

С зеленым чаем в качестве заварки готовят реже, он идеально подойдет для тех, кто любит исключительно эти сорта.

Поэтапный рецепт:

  1. Гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь взять в одинаковых пропорциях, растолочь в ступке.
  2. Обжарить на раскаленной сковородке, добавив немного масла.
  3. Вскипятить четверть литра молока.
  4. Всыпать пряности, сахар по вкусу.
  5. Зеленый чай отдельно заварить в стакане кипятка.
  6. Соединить молочную смесь и заварку, томить, убавив огонь, пару минут.
  7. Выключить плиту, закрыть крышкой, выдержать 5 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Облегчить процесс приготовления индийского ароматного чая можно приобретая готовые смеси. Сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина.

Готовый чайный порошок в пакетиках заваривают прямо в кружке, накрыв крышкой на 5-7 минут.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:

Масала чай

  1. 0,25 литра воды и 0,1 литра молока довести до кипения вместе с половиной чайной ложки готовой смеси специй.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.

Чай масала для похудения

Для женщин, соблюдающих диету и стремящихся похудеть есть особенный рецепт напитка, помогающий улучшить метаболизм. Основу составляют корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берут с минимальной жирностью.

Поэтапный рецепт:

  1. В стакан воды добавить мелко нарубленный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
  2. Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
  3. Добавить 1 чайную ложку черного крупнолистового индийского чая, 0,2 литра молока и сахар (или натуральный сахарозаменитель) по вкусу.
  4. Убавить огонь до минимума.
  5. Варить постоянно помешивая 3-5 минут.
  6. Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
  7. Процедить.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Масала чай
Согревающий молочный коктейль