Особенности приготовления
Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.
- Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
- Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
- Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
- Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
- Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.
Рататуй — тушеные баклажаны и кабачки
Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачки — 2 шт
- Баклажаны — 2 шт
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.
Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.
Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить «Тушение» на 30 минут.
Булгур с овощами
1. Проверяем, все ли ингредиенты в наличие. Замороженный зелёных горох можем не размораживать заранее. Кориандр, кто не любит либо нет данной специи, можете пропустить. А, если есть и, как у меня, семена, перетрите в ступке. Масло допускается, как подсолнечное, не имеющее запаха, так и оливковое. Еще надо поставить кипятить чайник, чтобы к нужному этапу кипяток немного остыл, и была горячая вода.
2. Булгур, как и рис (да и как любую крупу ), необходимо хорошо промыть, меняя воду до прозрачной. Чистый булгур откидываем на дуршлаг с мелкими ячейками и оставляем на время, пока занимаемся овощами.
3. Естественно, все овощи тщательно моем. С моркови овощечисткой снимаем кожуру, затем трём на тёрке с крупными ячейками. Чеснок и лук чистим от шелухи. Зубчики чеснока мелко-мелко измельчаем ножом. Луковицу режем кубиками.
4. У болгарского перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Помидоры, по желанию, можете освободить от шкурки. Затем перец и томаты нарезаем кубиками. На этом подготовка заканчивается.
5. Переходим к непосредственному приготовлению. Растительное масло наливаем в кастрюлю мультиварки, включаем прибор с открытой крышкой. Режим выставляем «Выпечка», на котором будем производить обжаривание (я оставляю время 30 минут, в этой модели Oursson это заводская установка). В разогретое масло помещаем лук, чеснок, морковь. Жарим до прозрачности лука.
6. Далее добавляем в мультичашу помидоры, перчик, зелёный горошек и продолжаем обжаривание.
7. По истечении четырёх-пяти минут высыпаем в кастрюлю булгур. Перемешиваем и обжариваем минуты три. Здесь нам надо, чтобы крупа не поджарилась, а всего лишь пропиталась маслом. Программу «Выпечка» выключаем.
8. Теперь следует посолить, добавить специи и воду, что мы и делаем.
9. Крышку «волшебного горшочка» закрываем. На табло выставляем параметры: «Каша» — давление 3 — время 40 минут. Запускаем программу кнопкой «Пуск». После звукового сигнала булгур с овощами перемешиваем и можем подавать к столу. Но я советую оставить на «Автоподогреве» на 15-20 минут.
10. Приготовленный булгур с овощами раскладываем по тарелкам. Подаём с зеленью — кинза или петрушка.
11. В мультиварках-скороварках или в обычных мультиварках от другого производителя блюдо может быть успешно приготовлено на режиме «Плов» или на программе, его заменяющей. Но, в зависимости от особенностей вашего прибора, внесите корректировку по времени приготовления. Приятного аппетита!
Приготовление
- Для начала включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов и ставим в нее пустую форму для выпечки.
- Картофель хорошенько моем и очищаем от кожицы. Трем ее на мелкой терке (это нелегкое дело лучше поручить кухонному комбайну).
- Перекладываем картофельную массу в миску и добавляем муку и яйца, 6 столовых ложек масла (оливкового или кукурузного), а также соль и специи.
- Трем на мелкой терке также и лук (некоторые любят его просто очень мелко рубить) и добавляем к картофелю. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Горячую форму для выпечки аккуратно смазываем маслом и сразу же выкладываем картофельную смесь. Сверху также нужно взбрызнуть маслом. Нужно взять такую форму, чтобы массу можно было распределить толщиной не больше 4-5 сантиметров.
- Готовится кугель около 45-60 минут. Жар в духовке нужно немного уменьшить, чтобы кугель не подгорел.
Кугель может быть приготовлен из различных продуктов. Иногда это гарнир, иногда — десерт. В этом блюде поражает не толко простота, но и изысканность, свойственная еврейской кухне. Мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов кугеля. Вы удивитесь, но может оказаться, что эти блюда вам знакомы, просто вы не знали как они называются!
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
- булгур – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- свежее красное яблоко;
- курага – 5 шт.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Крупу промывают под проточной водой.
- Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
- Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
- Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
- Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Смотрите еще в разделе «Свинина в мультиварке»
-
Очень вкусная и рассыпчатая получается перловая каша с мясом, приготовленная в …
29.01.2014
-
Рецептов приготовления свиной рульки очень много и в каждом прячется своя …
28.06.2016
-
Хочу предложить вам отличный рецепт приготовления свиной рульки в мультиварке. …
07.06.2020
-
Рубленая ветчина из свинины и курицы, приготовленная своими руками, не идет ни в
31.03.2016
-
Свиные ребра в мультиварке готовятся совершенно просто, но получаются необычайно …
31.08.2014
-
Предлагаю вам попробовать изумительные котлеты из свинины, приготовленные на …
10.09.2016
-
Вкусный домашний плов со свининой — аппетитное, сытное блюдо для всей семьи, которое
05.04.2021
-
Предлагаю приготовить вкуснейший, необыкновенно ароматный плов с мясом в мультиварке.
09.01.2014
-
20.08.2014
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
Универсальное блюдо, два в одном. Тут и овощи, и мясо, все сочное и очень вкусное. Отлично подойдет для быстрого приготовления ужина или обеда, главное, чтобы фарш был заранее разморожен.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- луковица — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- крупный помидор — 150 г;
- консервированная фасоль — 350 г;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая зелень;
- масло растительное — 15 мл;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
- В чашу налить растительное масло и установить программу «Жарка».
- Заложить в чашу лук и фарш, посолить, добавить смесь перцев.
- Используя пресс для чеснока, выдавить два зубчика в фарш.
- Перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
- Болгарский перец нарезать кубиками, предварительно очистив от семян.
- Помидор также порезать кубиками.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Когда фарш будет доведен до полуготовности, сверху на него уложить слой подготовленных перцев.
- А затем слой помидоров.
- Овощи немного присыпать солью.
- Из банки с фасолью слить лишнюю жидкость, фасоль выложить на помидоры.
- Тертый сыр уложить сверху.
- Выбрать программу «Выпечка», с таймером на 35 минут. Готовить под закрытой крышкой мультиварки до конца программы.
- Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
- Перед подачей овощное рагу с фаршем, приготовленное в мультиварке, украсить зеленью.
Картофельный кугель
Самый простой в исполнении кугель делается из картошки. Вам понравится этот рецепт, если вы любите сытные простые блюда, но не хотите долго стоять у плиты. Он отдалённо напомнит вам запеканку, а может быть покажется гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 100 гр. растопленного жира;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите от кожуры. Сырой овощ натрите на мелкой тёрке. Отожмите лишнюю жидкость.
- В полученную массу влейте яйца. Перемешайте.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на сковородке.
- Смешайте с картофельной массой.
- Добавьте к составу жир, немного посолите.
- Выложите в круглую форму. Накройте крышкой и отправьте запекаться на полчаса при 180°С.
- Снимите крышку и запекайте ещё 10 минут.
Что готовят в мультиварке
Правильно подобрав рецепт и ингредиенты для мультиварки, обязательно останетесь довольны результатом приготовления, независимо от того, приготовлено ли блюдо обычным способом, на пару или при помощи скороварки. Высокие результаты приготовления мультиварка показывает при приготовлении таких блюд:
- Рассыпчатые каши и плов. Каши получаются действительно рассыпчатыми, крупинки не прилипают друг к другу, каша не пригорает.
- Тушеные и томленые блюда. Можно готовить йогурты, творог, кислое или топленое молоко, тушить мясо, грибы, картошку, варить холодец.
- Бульоны. Они получаются прозрачными, ароматными и насыщенными.
- Блюда, пачкающие плиту или с сильным запахом. Это могут быть свекла, рыба, кипяченое молоко.
- Выпечка. При выпекании в мультиварке не образуется столько жара, как при работе с обычной духовкой, поэтому этот вид приготовления особенно ценится летом, во время жары.
- Приготовление на пару. Пища, приготовленная на пару, сохраняет натуральный запах, цвет, вкус и полезные вещества (витамины и микроэлементы). Например, известно, что при обычной варке в коричневом рисе полностью разрушается витамин В1, в то время как при приготовлении на пару он сохраняется в достаточном количестве.
На сайте собраны рецепты для мультиварки, качество и удобство приготовления которых проверены многими кулинарами, к каждому рецепту прилагается фото. Обладатели чудо-кастрюлек могут выбрать для себя лучшие и легкие рецепты, чтобы баловать себя и своих близких замечательными блюдами.
Из свиных ребрышек
Рецепт рассчитан на довольно большое число порций, рагу удобно готовить на костре в казане. Различий в последовательности действий нет, но может немного измениться продолжительность отдельных этапов, готовность овощей стоит проверять, снимая пробу.
Из чего готовить:
- 1,5 кг свиных рёбер;
- 5–6 помидоров среднего размера;
- 3 шт. красного сладкого перца;
- 250 г морковки;
- 1300 г картофеля;
- 300 г салатного лука;
- соль, вода, перец или пряности для свинины – по мере надобности;
- масло растительное – 120 мл.
Как готовить:
- Рёбра разрубают на порционные части, мякоть подрезают ножом. Тщательно выбирают осколки костей, промывают, обсушивают. Соль смешивают с пряностями, пересыпают этим составом свинину, оставляют на 20 мин.
- Если свинина достаточно жирная, количество масла можно убавить. Разогревают его в казане, опускают в горячий жир рёбра, перемешивая лопаткой, обжаривают до сочного румянца. Вливают 1/2 стакана воды, на четверть часа оставляют томиться.
- Лук, картофель и морковь чистят, перец разламывают, удаляют семена. Промывают овощи холодной водой, нарезают морковь кубиками не более 2 см, картофель и помидоры крупными дольками, лук – полукольцами, перец – соломкой.
- По мере выкипания воды в казан отправляют и томят 5 мин. лук, следом за ним морковку с перцем. Выждав ещё несколько минут, добавляют картошку с томатами, вливают подогретую воду, оставив на поверхности только отдельные части продуктов.
- Добавив соль со специями, плотно накрывают казан, при среднем огне тушат 40 мин. В это время нежелательно поднимать крышку, но по его окончании обязательно снимают пробу. Рагу аккуратно перемешивают, при необходимости корректируют вкус солью, чесноком и перцем. Доводят до размягчения все овощи, ориентируясь на морковь и картофель.
При достаточно большом количестве подливы на зелени не экономят. В рагу кладут рубленые луковые перья, петрушку, кинзу, ориентируясь исключительно на собственный вкус.
Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке
Вкуснейшее овощное рагу с кабачками в мультиварке. Такое блюдо очень просто готовить, все ингредиенты легко приобретаются в ближайшем магазине, а само рагу получается невероятно аппетитным.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Картофель 3 шт.
- Кабачок 3 шт.
- Перец болгарский ½ шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 2 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Вода 1 ст.
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
-
У включенной мультиварки выбираем режим «Тушение/Выпечка».
-
В разогретую чашу мультиварки наливаем растительное масло.
-
Мелко нарезаем чеснок, морковь и лук.
Помещаем все овощи в чашу мультиварки и тушим.
Нарезаем картофель и кабачки мелкими кубиками.
Также нарезаем сладкий перец. Добавляем в чашу мультиварки и хорошенько перемешиваем. Продолжаем тушение.
Очищаем помидор от кожицы.
Нарезаем его мелкими кубиками и добавляем в мультиварку. Солим рагу и перемешиваем.
Разбавляем томатную пасту водой и добавляем к рагу.
Засыпаем в мультиварку зелень, лавровый лист и черный перец, тщательно перемешиваем и тушим до выкипания основного объема жидкости.
Готовому рагу даем настояться в мультиварке около 15 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами
Сытный, вкусный и рассыпчатый гарнир можно с легкостью приготовить в домашних условиях из булгура (обработанной пшеницы) с добавлением грибов и овощей. Такое блюдо прекрасно сочетается с различным мясом и птицей, а главное – не перебивает их вкус.
Время готовки – 8 ч.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Бульон/вода – 2 ст.
- Грибы (сушеные) – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сушеные грибы предварительно замачиваем в кипятке на несколько часов (лучше на ночь), затем отвариваем их в той же воде до готовности и измельчаем.
2. Лук и сельдерей тонко нарезаем, пассеруем пару минут до прозрачности на растительном масле. Далее, туда же отправляем грибы, соль, перчик по своему вкусу и томим около 4-5 минут.
3. Для варки бульона используем горячую воду либо грибной бульон.
4. В сковороду к овощам засыпаем крупу, добавляем кориандр и заливаем двумя стаканами отвара либо же чистой водой, доводим до кипения и убавляем огонь.
5. Тушим под плотно закрытой крышкой на медленном огне примерно 15 минут.
6. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговое руководство
В подсоленной воде отвариваем лапшу буквально 7 минут, чтобы тесто не переварилось. Отбрасываем на дуршлаг, поливаем ложкой растительного или На время оставляем под крышкой. Кипятком заливаем изюм на 10 мин, когда он набухнет — слить воду.
В чашу блендера перекладываем творог, вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и корицу. Взбиваем на средней скорости. Эластичную массу добавляем к лапше вместе с изюмом, хорошенько перемешиваем. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом, и выпекаем 30-40 мин.
При появлении золотистой корочки на поверхности запеканки немедленно выключайте духовку. Проверить готовность блюда можно при помощи спички. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.
Кстати говоря, еще готовят овощной кугель с крабовыми палочками. Попробуйте поэкспериментировать и угостить своих близких необычными блюдами.
Кугель – блюдо еврейское. Это ни что иное как запеканка. Он бывает овощной, мясной, а бывает и сладкий. Ниже читайте интересные рецепты приготовления данного блюда.
Картофельный кугель – рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 180 г;
- лук – 190 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- укроп измельченный – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
Для приготовления овощного кугеля лук, морковь и картошку пропускаем через терку с крупными зубцами или мясорубку. Слегка взбиваем вилкой яйца и заливаем ими овощную смесь. По вкусу солим, перчим, всыпаем муку, добавляем измельченный укроп и хорошенько перемешиваем. Глубокую форму хорошенько промазываем маслом или любым другим жиром, выкладываем подготовленную смесь и разравниваем верх. При 160 градусах запекаем, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Как правило, на это уходит около 1 часа. Готовый картофельный кугель режем на кусочки и подаем к столу в горячем виде.
Кугель из мацы
Ингредиенты:
- маца – 8 шт.;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- шкварки.
Приготовление
Мацу крошим, чтобы вышли кусочки средней величины. Заливаем их крутым кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, а маца отпариться. Остаток жидкости отцеживаем при помощи дуршлага. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль, шкварки (чем их больше, тем лучше) и размешиваем. Форму промазываем маслом, выливаем в нее смесь и при средней температуре выпекаем еврейский кугель в духовке минут 30.
Кугель с макаронами в мультиварке
Ингредиенты:
- размягченное сливочное масло – 6 ст. ложек;
- коричневый сахар – 0,5 стакана;
- измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
- молотая корица – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- широкая – 450 г;
- сметана – 2 стакана;
- творог – 2 стакана;
- сыр сливочный – 450 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- – 1 стакан.
Приготовление
Коричневый сахар, половину масла, корицу и орехи соединяем и перетираем. В большую кастрюлю вливаем 4 литра воды и доводим до кипения, добавляем соль, лапшу и варим около 5-6 минут. Воду сливаем, а в лапшу добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и оставляем остывать, но при этом не забываем периодически перемешивать. Соединяем творог, сметану, сливочный сыр и перетираем массу блендером или миксером до однородного состояния. Добавляем сырые желтки, яйца, ванильный экстракт, сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Соединяем ее с лапшой и перемешиваем. Помещаем массу в мультиварочную кастрюлю, смазанную 1 столовой ложкой сливочного масла, сверху ровным слоем распределяем ореховую смесь. Выпекаем кугель с макаронами 60 минут в программе «Выпечка».
Кугель — это блюдо, которое относится к еврейской кухне и представляет собой запеканку. Существует много его разновидностей и традиционно он должен быть круглой формы, хотя я делала его квадратным, и как вы сами понимаете, на вкус это совершенно не повлияло. Сегодня я предлагаю сделать вкусный кугель из овощей — он замечательно подойдет для ужина, и одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Общий принцип приготовления кугеля напоминает запеканку из овощей, но с той лишь разницей, что мы не используем жидкую заливку. Я делала это кушанье впервые, осталась очень довольна и уверена, что буду не раз повторять его.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Овощное рагу с курицей становиться сочным и мягким в мультиварке, а сами овощи ароматными и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- картофель розовый — 150 г;
- болгарский перец (разного цвета) — 200 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- томатная паста — 20 г;
- вода — 30 мл;
- растительное масло — 10 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Куриное филе порезать на кусочки.
- На дно чаши мультиварки налить масло и выбрать программу «Жарка».
- Подготовленную курицу заложить в чашу и готовить примерно 7 минут, периодически помешивая.
- Луковицу очистить и нашинковать, добавить к курице.
- Морковь очистить и порезать кубиками.
- Присоединить к курице и луку, все перемешать и готовить еще 5 минут.
- Картофель почистить, нарезать среднего размера кубиками и поместить в чашу.
- У болгарских перцев извлечь сердцевину и нарезать полосками. Добавить к остальным продуктам.
- Чеснок мелко нашинковать и положить в чашу.
- В отдельной емкости смешать воду и томатную пасту, вылить в чашу.
- Посолить по вкусу и поперчить.
- Выбрать программу «Тушение» и поставить таймер на 25 минут.
- После того, как прозвучал сигнал, открыть крышку и все перемешать, подавать к столу.
Рецепт 5: сытный картофельный кугель с сыром (с фото)
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Картофель – 500 гр.,
- Петрушка.
- Лук репчатый – половина луковицы,
- Подсолнечное масло,
- Мука – полстакана,
- Соль и специи по вкусу
Картофель и лук очистите от кожуры. Картошку пропустите через мясорубку. Лук натрите на мелкой терке. Выложите в миску.
Помойте и нарежьте мелко петрушку. Добавьте ее в картофельную массу.
Всыпьте соль и специи.
Чтобы картофельная запеканка держала форму, обязательно нужно добавить яйцо для вязкости.
Ложкой перемешайте картофель с остальными ингредиентами.
После этого добавьте пшеничную муку.
Опять размешайте. Чтобы кугель получился сочным и не пресным, обязательно влейте 2-3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
Картофельную массу перемешайте. Переложите в круглую форму для выпечки.
Разровняйте ложкой его поверхность. Присыпьте кугель тертым твердым сыром.
Выпекайте 40-45 минут при температуре 180С. в предварительно разогретой духовке до румяной корочки.
Подавайте картофельный кугель с сыром горячим, разрезав на порциональные кусочки. Как и многие другие блюда из картофеля, кугель можно подавать со сметаной и сливочным соусом. Приятного вам аппетита.
Кугель из курицы с фасолью
Любители мяса тоже могут приготовить кугель. Его делают из курицы в том числе. Дополнять его лучше фасолью – она отлично склеивается и не перебивает вкус мяса. Вы можете использовать консервированную фасоль или отварить сырую.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 500 гр. куриного филе;
- 300 гр. фасоли;
- 1 луковица;
- 100 гр. растопленного жира;
- соль.
Приготовление:
- Отварите куриное мясо.
- Если добавляете сырую фасоль – отварите её.
- Курицу вместе с фасолью прокрутите через мясорубку.
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
- В фасолевую массу влейте яйца, добавьте обжаренный лук и жир. Посолите. Тщательно всё перемешайте.
- Выложите массу в круглую форму. Закройте крышкой.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°С. Отправьте кугель в духовку на 40 минут.
- Снимите крышку и запекайте ещё четверть часа.
Плов из булгура в мультиварке
В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.
Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.
Ингредиенты:
- свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
- булгур – 350-400 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- одна крупная морковь;
- одна головка чеснока;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- перец, соль по желанию.
Способ приготовления:
Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками
Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!
Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура
Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Как приготовить утку в мультиварке
Даже для новичков процесс не представляет никаких сложностей. Если хотите знать, как вкусно приготовить утку в мультиварке, запомните несколько полезных подсказок:
- Постарайтесь выбрать молодую тушку с сухой блестящей желтоватой шкуркой без липкого налета. Мясо хорошего качества – ярко-красное, упругое.
- До того, как приступать к процессу, обязательно промывайте тушку и бумажными салфетками обсушите ее. Она закладывается в чашу целиком либо нарезается на кусочки, смотря какой выбран рецепт. Делить тушку на части легко: необходимо делать надрезы ножом по суставам. Кусочки, в которых практически нет мякоти и попадаются одни лишь косточки, предпочтительнее оставить для супа.
- Готовка тушки существенно упростится, если предварительно ее вымочить, чтобы удалить характерный запах. Подойдет раствор с уксусом, огуречный рассол, прокисшее молоко.
- Тушка будет вкуснее, если сначала замариновать ее. В маринад могут добавляться мед, горчица, вино, майонез, соевый соус, разные специи и приправы.
- Если вы жарите птицу и в процессе выделяется жир, постарайтесь удалять его, прежде чем будете закладывать специи. Второй вариант: сразу срезать его с тушки.
- Гарниром к птице может выступать вермишель, рис, гречка, картошка-пюре, тушеные овощи.
- Чтобы проверить, дошла ли птица до готовности, проткните ее в разных местах ножиком. Должен выделиться прозрачный сок.
- Чтобы тушка покрылась золотистой корочкой, смажьте ее медом.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вам давно пора познакомиться с этим блюдом, которое хорошо знакомо не только в Израиле, но и там, где оно получило широкое распространение. Например, слово «кугель» прекрасно знают и литовцы, и поляки, но все же исторически блюдо появилось в ашкеназийской общине еще во времена хождения евреев по пустыне и в переводе с иврита буквально обозначает «круглый». Сегодня существует великое множество рецептов кугеля — с лапшой, мясом, яблочный, рисовый, манный, с орехами и вишнями. Рекомендуем приготовить картофельный кугель – он очень напоминает картофельный драник, только очень большой и запеченный в духовке с яйцом.Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- лук – 1-2 шт.
- яйцо – 3 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Картофель очистить от кожуры, клубни тщательно промыть от земли и загрязнений.
Натереть картофельные клубни на средней терке.
Луковицы измельчить мелко, можно до состояния луковой кашицы.
Добавить соль и черный перец, вбить яйца. Вмешать в картофельную массу, по желанию выдавить зубок чеснока через пресс.
Форму обязательно смазать растительным маслом, выложить картофельную массу и распределить равномерно по плоскости. Сверху также смазать или взбрызнуть картофель растительным маслом, чтобы при запекании образовывалась выразительная и хрустящая румяная корочка.
Выпекать кугель следует около 50-60 минут при температуре 180-190 градусов. Окончательное время будет зависеть от ширины вашей формы, высоты кугеля и работы духовки. Наблюдайте за поверхностью картофельной запеканки и вынимайте ее из духовки, когда картофель возьмется корочкой аппетитного цвета, а аромат запеченной картошки будет стоять по всей комнате!
Картофельный кугель готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из картофеля
,
еврейская кухня
Оцените рецепт: Рейтинг: 4.6
Голосов: 18
Филе
- Время приготовления: 245 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 4365 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Невероятно ароматным и сочным выходит филе утки в мультиварке. Мясо в процессе готовки размягчается, пропитывается специями. Подавать его рекомендуется с каким-либо легким гарниром или даже просто с салатом из свежих овощей. Данное блюдо понравится и взрослым, и детям, и даже тем людям, которые утверждают, что они не любят эту птицу в любом виде. Вы обязательно должны научиться его готовить.
Ингредиенты:
- утиное филе – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- черный молотый перец – 3 щепотки;
- горчица – 2 столовых ложки;
- лук – 1 крупная головка;
- смесь сушеных укропа, базилика и кориандра – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Филе промойте, порежьте средними кусочками.
- Сделайте смесь из соевого соуса, горчицы, соли, трав и молотого перца. Замаринуйте в ней мясо. Дайте постоять полчаса.
- Очистите луковицу, порежьте полукольцами.
- В емкость налейте масла. Выложите лук, обжарьте 10 минут на «Выпечке».
- Сверху следует класть мясо.
- Готовьте на «Тушении» 2 часа.
Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в мультиварке
Вкусное, сочное и весьма полезное блюдо из овощей с мясом. Такое рагу точно не пригорит к сковороде, готовить его в мультиварке удобно, просто и быстро. Мясо получается очень нежным, а овощи сохраняют всю свою сочность.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Свинина – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Капуста цветная – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 80 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи холодно водой. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
2. Мелко шинкуем капусту, очищаем перец от семенной коробки и нарезаем его небольшими брусочками.
3. Помидоры нарезаем крупными кубиками.
4. Очищаем свинину от прожилок, нарезаем кусочками. Вливаем масло в мультиварку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем мясо в течение 10 минут.
Добавляем в чашу мультиварки овощи, заливаем их водой, солим и перчим по вкусу. Накрываем мультиварку крышкой, устанавливаем режим «Тушение» и готовим рагу в течение 40 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 7: сладкий кугель из лапши с яблоком и апельсином
- лапша — 250 гр.;
- сахар — 4 ст л.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- корица молотая — 1 ч. л.;
- иэюм — 50 гр.;
- масло сливочное — 70 гр.
Первым делом ставлю варить лапшу.
Пока варится лапша я подготавливаю остальные ингредиенты.
Воспользовавшись мелкой теркой с апельсина снимаю цедру.
Цедры можно взять побольше, до трех столовых ложек. Но мы сейчас едим сезонные фрукты местного произрастания и «оголять» апельсины не вижу смысла. Зимой же наморожу цедры апельсина порционными пакетиками.
Рукой выдавливаю из апельсина сок.
Яблоки можно не очищать от кожуры, я же очищаю и кугель получается более нежным. Натираю яблочки на крупной терке.
Добавляю молотую корицу.
В оригинальном рецепте нужно добавить ванильный сахар, я же его не добавляю. Хоть говорят, что кашу маслом не испортишь я считаю, что ванилин здесь излишен.
Перемешиваю содержимое миски и добавляю яйца.
Затем сахар
и промытый изюм.
Отваренную лапшу не остужая добавляю в миску с яблоками и яично-апельсиновой смесью. И хорошо перемешиваю.
Керамическую форму для запекания смазываю сливочным маслом. И выливаю содержимое миски в форму. (Именно выливаю, под слоем лапши в миске сок. Не нужно страшиться этой жидкости. Кугель отлично пропечется и будет сочным.) Поверх заготовки выкладываю кусочки сливочного масло, оставшиеся от смазывания противня.
Кугель пеку при температуре 180 градусов 45 минут при условии нагретой заранее духовки до нужной температуры.
Кугель хорошо и быстро отделятся от формы.
И так же хорошо и быстро съедается.
Если вы не любите зажаристую, хрустящую корочку, которая есть только сверху, тогда нужно прикрыть сверху противень с будущей выпечкой бумагой для запекания, смоченной водой, или фольгой.
Приятно аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Радуйте своих близких незатейливой и ароматной выпечкой, приготовленной с большой любовью.
Овощные галеты: рецепт
Во время поста многие задумываются о полноценном и витаминизированном рационе. Если рыба и грибы уже порядком поднадоели, овощи помогут разнообразить домашнее меню – тушеные, отварные, запеченные и свежие овощные блюда не только полезны, но и очень вкусны.
Сегодня предлагаем приготовить в домашних условиях очень вкусное и сочное блюдо – овощные галеты. На прилавках магазинов можно найти полуфабрикаты этого кулинарного изделия, которое хранится достаточно долго. Но приготовленные дома галеты из овощей во многом выигрывают по сравнению с магазинными полуфабрикатами – они сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов.
Рецепт «Овощной кугель в мультиварке «Солнышко»»:
Подготовим продукты
Морковь, картофель, кабачок натрем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, чеснок и укроп мелко измельчаем. Кабачок и картофель лучше натереть и отложить в отдельную посуду. Дать постоять 15 минут, слить сок.
Соединяем овощи, перемешиваем, добавляем соль, специи (по желанию), яйца, муку. Перемешиваем
Чашу мультиварки смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем овощную массу, посыпаем сверху оставшимися панировочными сухарями.
Включаем режим «Выпечка». У меня время приготовления в этом режиме 60 минут. Но мне показалось этого мало. Я увеличила время приготовления на 15 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Запеканка получается очень вкусной, легкой, с насыщенным вкусом. Мы любим со сметаной, но каждая хозяйка может подать со своим любимым соусом. Угощайтесь!
Сочное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Простое, быстрое, но невероятно аппетитное блюдо, настоящее спасение для хозяйки. Овощное рагу получается очень душистым и сочным. По вкусу можно добавить в рецепт мясо на ваш выбор, но даже без него рагу выходит сытным и вкусным.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем овощи, промываем их, обсушиваем и нарезаем кабачки и баклажаны небольшими кубиками. Помидоры режем дольками, перец – брусочками, а лук измельчаем.
2. Вливаем масло в чашу мультиварки, накладываем туда лук, выбираем режим «Жарка» и в течение 5 минут обжариваем лук до золотистого цвета.
3. Далее добавляем в чашу кабачки.
4. Замачиваем баклажаны в подсоленной воде примерно 5 минут, затем также кладем их в мультиварку.
5. В последнюю очередь добавляем помидоры. Солим и перчим овощи, закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Тушение» на полчаса и запускаем программу.
6. За 5 минут до конца добавляем в рагу чеснок, перемешиваем все ингредиенты.
7. Готовое рагу украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!