Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Рецепт 4: молдавские плацинды на сковороде

Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Вода теплая — 180 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные (отварные) — 2 шт.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый (или зеленый) — 50 г
  • Зелень укропа или петрушки — 50 г

Для жарки:

Масло растительное — 60 г (сколько уйдет)

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Как приготовить молдавские плацинды с творогом и зеленью: муку просеять. Посолить.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Добавить воду и растительное масло. Перемешать ложкой.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Затем руками замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем оставить на 20 минут.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Яйца в кастрюле залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Отварить вкрутую на среднем огне (около 10 минут). Залить холодной водой. Охладить и очистить. Нарезать мелким кубиками.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Укроп помыть и мелко нарезать.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Лук репчатый (или зеленый) очистить, помыть, нарезать мелко.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

В миску выложить творог, вбить сырое яйцо, посолить. Перемешать. Добавить резанные яйца, лук и укроп. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Тесто разделить на колобки (размером с куриное яйцо). Есть несколько видов лепки плацинд. Это самый простой. Взять кусочек теста и, подсыпая муку, раскатать тонко. Выложить на одну строну 1 ст. ложку начинки.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Накрыть второй половиной лепешки начинку. Тщательно залепить края, обязательно выпустив воздух. Края можно украсить зубчиками вилки. Так слепить все плацинды.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Разогреть сковороду, налить 30 мл растительного масла. В горячее масло выложить плацинды. Жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью на среднем огне до золотистого цвета, 2-3 минуты.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Затем перевернуть и так же жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью с другой стороны.

Готовые плацинды снять со сковороды, и так же пожарить все остальные. Масло добавлять по мере надобности, по 2 ст. ложки.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Пошаговые фото рецепта

1. из ингредиентов для теста приготовить достаточно крутое тесто(тесто хорошо вымесить минут 10-15!),

2. разделить на 6 частей, скатать их в шарики, прикрыть полотенцем или целлофаном и оставить на 40-50 минут, за это время тесто становится мягким и эластичным.

3. приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину

4. и натереть на крупной терке. Если яблоки быстро темнеют — радуйтесь, значит вам попались хорошие яблочки:))) а если серьезно, то не пытайтесь добавлять лимонный сок в яблоки, они так и должны быть темными. орехи измельчить с «среднюю» крошку. халву накрошить вишню разморозить, сок слить.

5. дно и стенки смазать растительным маслом. раскатать 1 кусок теста на подпыленном мукой столе в тонкий пласт,

6. затем руками растягивать тесто, чтоб оно стало как моно тонше. мне это сложно было заснять

7. С двух сторон тесто натянуть руками и и как бы надеть на форму. Рукой слегка прижать тесто ко дну формы(лишнее тесто не срезать! пусть свисает с боков формы!). Не бойтесь, тесто не порвется. Если тесто рвется, значит оно еще не настоялось, так что не спешите, пусть тесто нормально подойдет: секрет успешного вытяжного теста в достаточном «отдыхе» теста.

8. тесто сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Раскатать таким же образом второй кусок теста и так же натянуть на форму поверх первого и после этого слегка прижать ко дну формы.

9. Выложить ровным слоем половину натертых яблок,

10. моя тетя делала сразу по 4 плацинды.

11. затем добавить половину орехов

12. посыпать 2 ст.л. сахара(можно побольше или меньше, количество сахара зависит от кислости яблок)

13.затем половину халвы.

14. Поверх халвы распределить половину вишни.

15. раскатать и растянуть еще один кусок теста, также как и первые 2, натянуть его на форму, и прижать рукой к начинке, сбрызнуть растительным маслом. Раскатать таким же образом еще один кусок теста и натянуть поверх предыдущего теста в форме.

16. Поворить слои начинки: яблоки+орехи+сахар+халва+вишня.

17. Таким же образом раскатать последние 2 куска теста

18. (не забыть между ними сбрызнуть растительным маслом).

19. Провести скалкой по краю формы, чтобы лишнее тесто отрезалось.

21. смазать верх плацинды растопленным сливочным маслом

22. печь в разогретой до 190С духовке до румяной корочки.

23. Не оставляйте готовую плацинду в форме, сразу перелоите на пекарскую бумагу, чтобы низ не сильно промок. Плацинду ПОЛНОСТЬЮ остудить, желательно на ночь. Эту плацинду едят в холодном виде, поэтому она и называется холодной плациндой, в горячем виде она не очень вкусная:)

24. Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда остануться «бабушкиными»:) я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими. Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:) Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:) Приятного аппетитна!

24. Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда остануться «бабушкиными»:) я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими. Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:) Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:) Приятного аппетита!

Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой

Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.

Популярные статьи  Кыстыбый

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Нам потребуются:

  • 1 кг замороженного слоёного теста;
  • 800 г спелой тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 яичных желтка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Замороженное слоеное тесто нужно достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Лучше это сделать за 2-3 часа до того, как начнете готовку.
  2. Очищенную от семян и кожуры тыкву измельчаем на крупной терке. Притрушиваем немного сахаром и отставляем на 20 минут. Сливаем выделившийся сок.
  3. Тесто раскатываем и разрезаем на равные квадратики. В серединку каждого кусочка кладем тыкву и присыпаем сахарком (чем больше сахара, тем слаще начинка). Защипываем края так, чтобы у вас получился ромб.
  4. Слоеные лепёшки выкладываем на лист, устланный пергаментной бумагой.
  5. Желток слегка взбиваем, смазываем им наши изделия и отправляем их выпекаться на полчаса при 180 градусах.
  6. Готовую выпечку можно слегка притрусить сахарной пудрой. Лучше кушать теплыми.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.

Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой

Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Для хрустящих коржиков:

  • 1/2 литра теплой воды;
  • 750 г муки;
  • 30 мл масла без запаха;
  • немного соли.

Картофельная начинка:

  • 1 кг картошки;
  • 350 г мяса (лучше свинины);
  • 2 среднего размера головки лука;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • соль, черный перемолотый перец по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Готовить плацинды с картошкой начнем с основы для коржиков. Муку пересеиваем в глубокую мисочку. В серединке делаем выемку, в которую добавляем воду, масло и соль. Вымешиваем эластичную массу и оставляем её полежать, обязательно прикрыв полотенцем.
  2. Займемся приготовлением картофельной начинки, которая будет нестандартной. Картошку чистим от кожуры, моем и режим на меленькие брусочки. Луковицы измельчаем. Свининку режим на небольшие кусочки.
  3. В сковороду наливаем немножко масла и разогреваем его. Высыпаем мясо и обжариваем его 5 минут. Потом всыпаем туда мелкорубленый лук и готовим ещё минут 10.
  4. Измельченный картофель обсушиваем и добавляем к мясу. Тушим, помешивая до готовности картофеля, обязательно присаливаем и притрушиваем молотым перцем. Картошку с мясом убираем с плиты и даём ей чуть остыть. Вынимаем её на тарелочку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Отдохнувшее тесто делим на 7 одинаковых шариков. Чтобы было удобнее, и они не прилипали, смажьте руки рафинированным маслом. Каждый шарик раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тоненький пласт. На серединку выкладываем картошку с мясом, которую аккуратно накрываем свободными краями коржа. Как приготовить плацинды правильной формы вы сможете посмотреть в видео, размещенном чуть ниже.
  6. Готовить наши лепешки мы будем на сковороде. Лучше брать сковородку с невысокими бортами. Наливаем в неё совсем немного масла и подогреваем. Кладем наше изделие на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета с двух боков.

Рецепт 4: молдавские плацинды на сковороде

Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Вода теплая — 180 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные (отварные) — 2 шт.
  • Яйцо куриное (сырое) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый (или зеленый) — 50 г
  • Зелень укропа или петрушки — 50 г

Для жарки:

Масло растительное — 60 г (сколько уйдет)

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Как приготовить молдавские плацинды с творогом и зеленью: муку просеять. Посолить.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Добавить воду и растительное масло. Перемешать ложкой.

Затем руками замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем оставить на 20 минут.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Яйца в кастрюле залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Отварить вкрутую на среднем огне (около 10 минут). Залить холодной водой. Охладить и очистить. Нарезать мелким кубиками.

Укроп помыть и мелко нарезать.

Лук репчатый (или зеленый) очистить, помыть, нарезать мелко.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

В миску выложить творог, вбить сырое яйцо, посолить. Перемешать. Добавить резанные яйца, лук и укроп. Хорошо перемешать. Начинка готова.

Тесто разделить на колобки (размером с куриное яйцо). Есть несколько видов лепки плацинд. Это самый простой. Взять кусочек теста и, подсыпая муку, раскатать тонко. Выложить на одну строну 1 ст. ложку начинки.

Накрыть второй половиной лепешки начинку. Тщательно залепить края, обязательно выпустив воздух. Края можно украсить зубчиками вилки. Так слепить все плацинды.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Разогреть сковороду, налить 30 мл растительного масла. В горячее масло выложить плацинды. Жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью на среднем огне до золотистого цвета, 2-3 минуты.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Затем перевернуть и так же жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью с другой стороны.

Готовые плацинды снять со сковороды, и так же пожарить все остальные. Масло добавлять по мере надобности, по 2 ст. ложки.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы. Приятного аппетита!

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Мягкая ачма с укропом в домашних условиях

Нет ничего вкуснее горячей домашней выпечки, которую готовят своими руками и с любовью. Простой и быстрый рецепт приготовлении классики грузинской кухни и одного из подвидов хачапури – аппетитная и невероятно сливочная ачма со свежим укропом.

Время готовки – 2 ч. 15 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Мука – 8 ст.
  • Молоко (теплое) – 2 ст.
  • Вода (теплая) – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1,5 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовим опару. В глубокую тару выливаем теплую воду и молоко, в получившемся растворе размешиваем сахарный песок и дрожжи – убираем в сторону на 5 минут для активации.Слоеные плацинды с творогом и зеленью

2. Займемся тестом. Через несколько минут к опаре добавляем одно яйцо целиком и один белок (желток потребуется для смазывания), растительное масло, соль и постепенно вводим просеянную муку – замешиваем эластичное тесто. Рекомендуется месить тесто не менее 15 минут для желаемой мягкости.Слоеные плацинды с творогом и зеленью

3. Свежий и вымытый укроп мелко нарезаем и добавляем к тесту – тщательно перемешиваем для равномерного распределения зелени, накрываем тесто чистым полотенцем либо пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 30 минут.Слоеные плацинды с творогом и зеленью

4. Подошедшее тесто разделяем на равные части и из каждой части формируем шар. Все шарики раскатываем в лепешки, в центре делаем небольшое углубление и кладем маленький кусочек сливочного масла – сворачиваем в рулет и, закручивая по кругу, формируем булочки.Слоеные плацинды с творогом и зеленью

5. Заготовки перекладываем на противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в духовой шкаф. Прикрываем полотенцем и даем еще полчаса «отдохнуть». Выпекаем при температуре 180 градусов до образования румяной корочки. Приятного аппетита!Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Рецепт 5: молдавские плацинды с тыквой на сковороде

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Для тыквенной начинки:

  • Тыква сладкая;
  • Сахар и корица по вкусу.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Популярные статьи  Грибы "зонтики" в кляре

Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Рецепт 2: молдавские плацинды с творогом (с фото)

Молдавские плацинды – это особый и самый популярный вид национальных молдавских пирогов из слоеного теста, для приготовления которых нужны самые простые ингредиенты – мука, соль, яйцо и вода. Если же вместо воды взять кефир, тесто для молдавских плацинд с творогом и зеленью в духовке станет мягче и нежнее, красиво расслаиваясь внутри и оставаясь тонким и хрустящим снаружи. Рецепт с фото пошагово творожных плацинд с зеленью в духовке пригодится и для приготовления перекуса детям в школу, и мужу на работу – эти пироги благодаря вариативности начинки универсальны и очень вкусны.

  • 2-3 стакана муки
  • 150 г маргарина
  • 200 г творога
  • 100 г твердого сыра или брынзы
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложка сахара

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

В глубокую миску влейте кефир, растительное масло, уксус, сахар и соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Добавьте муку, размешайте ложкой, рукой или комбайном в миске, пока мука не соединится с жидкими ингредиентами.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Вымесите тесто руками или с помощью кухонной техники. Тесто должно быть гладким и мягким, но не крутым. Накройте тесто и дайте отдохнуть 30 минут.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Разделите тесто на три равных части. Раскатайте тонко один из кусочков на муке с помощью скалки, размажьте по его поверхности третью часть размягченного маргарина.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Намотайте тесто на скалку или на любой другой рулон с меньшим диаметром.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Разрежьте тесто вдоль скалки, снимите прямоугольник с нее. Разрежьте получившийся прямоугольник на два квадрата, положите один на другой, сложите пополам. Так мы добиваемся слоистости теста.

Положите тесто в холодильник на 3-4 часа или на 30 минут в морозильную камеру. Такие же действия проделываем с оставшимися частями теста.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Подготовьте начинку – творог, натертую на крупной терке брынзу и нарезанную зелень смешайте в миске.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Раскатайте холодное тесто в тонкий прямоугольник, выложите на середину вдоль теста начинку.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Заверните обе стороны теста, края немного защипните, чтобы сок не вытекал.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Выложите пироги на смазанный маслом противень, надрежьте их, чтобы легче было резать слоеные творожные плацинды в готовом виде.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Поместите молдавские плацинды с творогом в духовку и выпекайте при температуре 210 градусов до зарумянивания (около 15-20 минут).

Подавайте теплыми, пока сок из сыра не впитался в тесто. Приятного аппетита!

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творожной начинкой (в духовке)

Калорийность блюда: 3644 ккал, на 100 г: 218 ккал.

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • теплая вода – 0,3 л;
  • соль – 3 г в тесто, 5 г в начинку;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • В небольшую емкость отлейте 50 мл теплой воды, растворите в ней сухие дрожжи.
  • Просейте муку и смешайте с рецептурным количеством соли. В центре сделайте углубление. Подливая в него оставшуюся теплую воду, замесите тесто.
  • Добавьте дрожжи и масло, продолжайте вымешивать тесто руками не менее 10 минут.
  • Прикройте тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на 20 частей, каждую раскатайте в тонкий пласт, дополнительно растяните его руками.
  • Творог смешайте с солью и мелко порубленными луком и укропом.
  • В отдельной емкости взбейте яйца, отложите ложку на смазывание пирогов, остальные яйца добавьте к творогу, перемешайте.
  • Творожную массу разложите по подготовленным пластам теста, размещая ее у одного края.
  • Сверните каждый пласт рулетом, затем рулеты скрутите улитками.
  • Положите пироги на застланный пергаментом противень. Смажьте яйцом.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 25 минут.

Плацинды, приготовленные по данному рецепту, иногда еще называют вертунами – за их своеобразную форму.

Плацинды – молдавские ЛЕПЕШКИ с ТВОРОГОМ – настоящее объедение!

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

На нашем сайте уже есть множество блюд разных национальных кухонь, но сегодня мы хотим предложить вам нечто особенное.  Молдавские плацинды (или плэчинды) захочется приготовить уже только ради названия! По своей сути, плацинды – это пироги или лепешки с начинкой, завернутой особым образом, запеченные на сковороде или в печи. Начинка может быть разная, но самая распространенная – это с творогом и зеленью. Поэтому, кроме интересного названия, вас ждет замечательный приятный вкус и аппетитный внешний вид!

Ингредиенты для приготовления молдавских плациндов:

  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • кефир – 250 мл
  • сода – 0,25 ч.л.
  • творог – 0,5 кг
  • яйцо – 1-2 шт.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • соль в тесто – 2 щепотки
  • соль в начинку – по вкусу
  • растительное масло

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Рецепт приготовления плациндов с творогом и зеленью:

Плацинды не относятся к мудреным яствам, а поэтому все этапы приготовления достаточно просты и ясны. Во-первых, необходимо замесить обычное тесто на кефире: смешать кефир (кислое молоко, простокваша, несладкий йогурт), соль, соду и муку.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Все ингредиенты на тесто вымесить, пока оно не станет мягким и эластичным.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Сразу же разделить тесто на 3-4 шарика, а затем накрыть их пленкой или салфеткой и оставить на 30 минут.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Есть время приготовить начинку: смешать творог (можно добавить брынзу), яйцо, соль и рубленую зелень укропа. Перемешать.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Тесто на плацинды «отдохнуло», пора раскатывать его очень и очень тонко, практически до просветов. Чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке и поверхности, на которой вы его раскатываете – необходимо постоянно слегка присыпать «корж» мукой. Когда пласт будет раскатан, сделать на нем 8 надрезов длиной около 5-6 сантиметров по окружности от краев к центру напротив друг друга.

Популярные статьи  Как почистить и разрезать ананас красиво

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Для удобства пласт теста переложить на разделочную доску так, чтобы средина круга оказалась в центре доски – на нее нужно будет выложить начинку из творога.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Начинаем заворачивать нашу лепешку: с двух противоположных концов завернуть боковинки и, слегка натягивая к центру, закрыть ими творожную начинку.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Таким же образом поступаем и с другой стороны.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Следующие пары боковушек вытянуть не в центр, а по бокам.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Завернуть также и последнюю пару.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Осторожно, чтобы не порвать тесто, слегка раскатать лепешку скалкой, чтобы она лучше обжарилась

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Сковороду с маслом разогреть и обжарить плацинду с творогом с двух сторон: сначала на стороне, где тесто завернуто несколько раз, а затем и с другой стороны. Огонь под сковородой должен быть небольшой, чтобы слои теста внутри лепешки успели пропечься, а верх не подгорел. Во время обжаривания второй стороны огонь убавить до минимального уровня и накрыть сковороду крышкой.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы!

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Подавайте их со сметаной, молоком или чаем.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Приятного аппетита!

Тэги:

  • лепешки,
  • молдавская кухня,
  • несладкая выпечка,
  • рецепты из творога

Оцените рецепт:

Рецепт приготовления плацинд с творогом и зеленью по шагам

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом и зеленью это традиционное молдавское блюдо, которое готовят и в будни, и в праздники. Плацинда это жареная лепёшка с начинкой. Существует много вариантов приготовления плацинд. Во-первых, разным может быть тесто – пресное, дрожжевое или на кефире. Во-вторых, разной может быть начинка – тут вариантов масса, но самые распространённые это плацинды с картошкой, капустой, творогом и зеленью или сладкие плацинды с яблоком или тыквой. В-третьих, по-разному можно заворачивать тесто, но в результате всегда получается лепёшка округлой формы. Сегодня у меня на повестке дня плацинды с творогом и зеленью из теста на кефире.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

В глубокую миску просеваем муку с разрыхлителем. Точное количество муки зависит от густоты кефира и величины яйца, поэтому два стакана муки смело сыпем сразу, а остальное по необходимости. Вместо разрыхлителя можно взять соду, что многие и делают, но я, ориентируясь на свои личные вкусовые пристрастия, выбираю разрыхлитель для теста. В муке делаем углубление и вливаем в него одно яйцо, кефир и соль.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Вилкой размешиваем все составляющие и получаем липкое тесто. Накрываем тесто и оставляем его минимум минут на 20–30, а можно и на ночь. После этого вы почувствуете, что тесто стало не таким липким и его можно месить руками. Если тесто всё же липнет к рукам, налейте сверху столовую ложку растительного масла. Сильно вымешивать тесто не надо, оно должно остаться мягким и нежным.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Для начинки творог солим по вкусу, добавляем одно сырое яйцо и мелко нарезанную зелень – укроп и зелёный лук. Всё перемешиваем вилкой.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Тесто делим на пять частей. Из каждой части будим лепить одну плацинду.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Посыпаем рабочий стол мукой и из каждого шарика теста раскатываем тонкую лепёшку. В центре лепёшки раскладываем начинку. От краёв лепёшки делаем восемь надрезов.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Получившимися лепестками теста укрываем начинку.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

А затем берём скалку и раскатываем плацинду до толщины полтора – два сантиметра.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Перекладываем плацинду на сковороду завёрнутыми лепестками вниз и обжариваем на медленном огне. Плацинда должна хорошо подрумяниться. Обжарив одну сторону, переворачиваем лопаткой плацинду и также подрумяниваем другую сторону.

Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Готовые плацинды складываем друг на друга стопочкой. Укутываем их пищевой обёрточной бумагой (раньше, хозяюшки использовали для этого простую газету) и оставляем так на некоторое время. Плацинды вкусны как тёплыми, так и остывшими.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Кефир
9
8
12
159

Мука пшеничная
43
5
280
1336

Куриное яйцо
14
13
1
173

Разрыхлитель теста

2
8

Творог
105
20
15
680

Укроп
1

2
10

Лук зеленый

1
6

Подсолнечное масло

50

450

всего в блюде:
172
96
313
2822

всего в 1 порции:
17
10
31
282

всего в 100 граммах:
12
7
22
198

автор рецепта:

просмотров: 10213

Похожие рецепты

Плацинды с тыквой

Творожно-сырная пицца-лепешка

Полезная лепешка на кефире

Луковая лепешка-хлеб

Лепешка с фаршем и зеленью

Творожная лепешка с полентой

Вегетарианская сырная лепешка

Мясная лепешка

Плацинды с картошкой

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, 2 глубокие миски, скалка, сковорода.

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стак.
Вода ½ стак.
Рафинированное растительное масло 4-5 ст. л.
Соль высшего сорта по вкусу
Картофель 2-3 шт.
Лук 1 шт.
Молотый чёрный перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

При покупке муки обратите внимание на следующие моменты:

  • Для приготовления плацинд отдавайте предпочтение муке высшего или первого сорта, тогда тесто будет нежнее.
  • Лучше выбирайте товар в бумажной или картонной упаковке.
  • Всегда проверяйте на упаковке знаки качества и сертификации.
  • Цвет муки должен быть белым при смешивании с водой она не должна становиться серой.
  • Хороший товар не имеет запаха (наличие посторонних запахов говорит об испорченности муки).
  • На вкус сырой продукт немного сладковат.
  • Также в муке не должно быть посторонних включений и мелких частиц.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и высыпьте туда 1 стак. муки высшего сорта и 1 щепотку соли. Всё хорошо перемешайте.
  2. В центре сделайте небольшое углубление и налейте туда 2 ст. л. подсолнечного масла и ½ стак. воды.
  3. Хорошо вымешайте массу. При необходимости добавьте ещё муки или воды.
  4. Оставьте тесто при комнатной температуре на время, пока вы будете делать начинку.
  5. Почистите и порежьте на мелкие кубики 2 картофелины.
  6. Почистите и мелко нарежьте 1 луковицу.
  7. В глубокой миске смешайте картофель с луком, добавьте туда соли и перца (по вкусу), всё хорошо перемешайте.
  8. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, присыпая сверху мукой.
  9. Разрежьте тесто на 2 равных кусочка и раскатайте каждый из них до толщины в 2 мм.
  10. В центр получившихся кругов выложите равное количество начинки.
  11. Концы теста с четырёх краёв заверните к середине начинки так, чтобы она полностью была закрыта (у вас должен получиться квадратный «конверт»).
  12. Каждый уголок получившегося «конверта» раскройте, заверните и приклейте их, не доходя до середины.
  13. Раскалите сковородку, налейте туда небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте плацинды с каждой стороны (сначала с той стороны, где расположены швы).

Видеорецепт приготовления молдавских плацинд с картошкой

Приглашаю вас посмотреть на рецепт приготовления теста и начинки для плацинд, которые затем необходимо обжарить на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9a9r8jX72wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плацинды молдавские с картошкой ★ Ирина Кузьмина (https://www.youtube.com/watch?v=Q9a9r8jX72w)

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Слоеные плацинды с творогом и зеленью
Слоеные корзиночки с начинкой