Гратен из кабачка

Содержание

Вкуснейший торт из кабачков

Наверное самым распространенным вариантом считается подача такого блюда с морковью и луком. А все потому, что эти овощи хорошо дополняют друг друга. А если еще добавить сыр, майонез, чеснок и зелень, то точно за уши не оттащить)!

Так что внимательно ознакомьтесь с ниже описанным фото рецептом и принимайтесь за готовку. Результат вас порадует!

Гратен из кабачка

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Гратен из кабачка

Способ приготовления:

1. Возьмите молодые цукини. Помойте и очистите их.

Гратен из кабачка

2. Потом натрите плоды на крупной терке. Переложите тертую смесь на дуршлаг и хорошо отожмите массу руками. Оставьте кабачки в дуршлаге, чтобы до конца стекла вся жидкость.

Гратен из кабачка

3. В это время очистите лук и мелко его порежьте на кубики.

Гратен из кабачка

4. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.

Гратен из кабачка

5. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и положите подготовленные лук и морковь.

Гратен из кабачка

6. Обжарьте овощи на среднем огне до золотистого цвета лука.

Гратен из кабачка

7. В пиале смешайте майонез с выдавленным через пресс чесноком.

Гратен из кабачка

8. В майонезно-чесночную смесь добавьте готовую зажарку и немного подсолите.

Гратен из кабачка

9. Все тщательно перемешайте. По желанию можно поперчить. Вот такой у нас будет крем.

Гратен из кабачка

10. Заранее подготовьте сыр. Натрите его на мелкой терке.

Гратен из кабачка

11. Теперь вернитесь к тертым кабачкам. Еще раз их хорошенько отожмите и переложите в глубокую чашу. Вбейте яйцо, насыпьте муки и посолите.

Гратен из кабачка

12. Далее перемешайте. Должно получиться жидковатое тесто.

Гратен из кабачка

13. Возьмите сковороду среднего диаметра. Разогрейте ее и налейте немного растительного масла. При помощи столовой ложки выложите полученное тесто, разровняв его по всей окружности.

Гратен из кабачка

14. Обжарьте блинчик с двух сторон до золотистого цвета.

Гратен из кабачка

15. Готовый блин сразу же смажьте приготовленным «кремом».

Гратен из кабачка

16. А потом хорошо посыпьте натертым сыром.

Гратен из кабачка

17. Затем пожарьте другой блин и сразу же положите его на предыдущий блин в торте.

Гратен из кабачка

Верхний блин снова смажьте «кремом» и обильно присыпьте сыром.

18. Жарьте и укладывайте блинчики в торт по описанной выше технологии. Самый верхний и последний блинчик смажьте кремом, а сыром не посыпайте.

Гратен из кабачка

19. Его обильно посыпьте мелко порезанным укропом.

Гратен из кабачка

20. Дождитесь, когда тортик немного остынет и хорошо пропитается.

Гратен из кабачка

21. Затем разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу.

Гратен из кабачка

Как приготовить жареные кабачки по-корейски в домашних условиях

Способы приготовления сырых кабачков, маринованных по-корейски, я писала в отдельной статье. Сейчас же напишу интересный рецепт, как пожарить этот летний овощ с добавлением кунжута и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • зеленый лук — 10 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 20 гр.
  • кунжут — 10 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • сладкая паприка — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Кабачки нарежьте на кружочки, толщиной около 5 мм. Затем сложите кружочки стопочкой и измельчите их на 4 сектора. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.

2.Переложите в дуршлаг или сито и дайте стечь жидкости. Зеленый лук мелко порежьте.

3.Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и высыпьте основной продукт. Сразу же добавьте зеленый лук, черный перец и паприку, сахар и выдавленный чеснок. Перемешайте и обжарьте на сильном огне.

4.Налейте соевый соус и продолжайте жарить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

5.Параллельно на сухой сковороде обжарьте кунжут. Добавьте эти семена в конце приготовления, перемешайте и сразу же выключите нагрев.

6.Подавать можно сразу же или можете дождаться остывания блюда. Будет вкусно в обоих случаях.

Запеченный кабачковый рулет с грибами на праздничный стол

Это блюдо из кабачков не быстрое, зато оно эффектно смотрится и вкусно естся. Начинку можно сделать и с мясом, если захотите.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • укроп и петрушка — по 3 веточки

Для начинки:

  • сметана — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • грибы шампиньоны или вешенки — 400 гр.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Приготовьте сначала начинку. Для этого нарежьте лук и грибы мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. На разогретом постном масле обжарьте лук и морковь до золотистости. Добавьте сливочное масло, грибы и жарьте с открытой крышкой до выпаривания всей жидкости. Затем переложите в миску, чтобы смесь остыла.

2.Кабачки натрите на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок.

3.Твердый сыр натрите на крупной терке, зелень обсушите и мелко пошинкуйте.

4.Кабачок руками очень хорошо отожмите от сока. Если оставить их мокрыми, то не получится скрутить рулет. В отжатую массу добавьте яйца, зелень, муку, разрыхлитель и перец. Замесите однородное тесто. Оно не должно быть тугим, но при этом и не должно растекаться.

5.На противень положите силиконовый коврик для выпечки. Если нет в хозяйстве такого, то возьмите пергаментную бумагу. Выложите на коврик тесто и разровняйте его в прямоугольник, толщиной около 1,5 см.

6.Поставьте корж в разогретую духовку до 180º на 25 минут (+/-). Цвет пласта должен стать золотистым и схватиться.

7.Достаньте из духовки основу и распределите по ней грибную начинку, отступая от краев около 2 см. Посыпьте начинку сыром, но используйте не весь, а оставьте примерно пятую часть для украшения.

8.Сверните тугой рулет, помогая себе сначала ковриком. Шов рулета должен оказаться внизу.

9.Смажьте сметаной верх блюда и посыпьте остатками сыра.

10.Поставьте в духовку еще на 10 минут, чтобы верх подрумянился, а сыр расплавился и стал мягким.

11.Как бы не хотелось сразу съесть это чудо, нужно дождаться остывания. Только после этого нарезайте на кусочки рулет из кабачков и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный кабачковый торт с грибами

Всем давно известны рецепты тортов с овощными блинами и начинкой из майонеза и чеснока, однако, если в классический кабачковый торт добавить еще и ароматные грибы – блюдо заиграет абсолютно новыми красками.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 12 ст.л.
  • Сыр «Моцарелла» — 160 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Майонез – 6 ст.л.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Салат листовой – 5 листиков.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Маслины – 12 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Молоденькие кабачки ополаскиваем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

2. Одну луковицу среднего размера очищаем от шелухи, мелко рубим и обжариваем на масле до мягкости.Гратен из кабачка

Популярные статьи  Правильные драники

3. В ту же сковороду засыпаем шампиньоны, нарезанные достаточно крупно. Томим на среднем огне до того момента, пока из грибов не выйдет вся влага.

4. Пока готовится зажарка – кабачки натираем на терке, солим и оставляем на 10 минут для того, чтобы они отдали свой сок.Гратен из кабачка

5. Для того чтобы во время жарки блинчики не разваливались – кабачки отжимаем.Гратен из кабачка

6. Готовим тесто. К зеленому овощу вбиваем яйца и хорошенько размешиваем.Гратен из кабачка

7. Следующим этапом вводим муку, приправляем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.Гратен из кабачка

8. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной консистенции и наше тесто готово.Гратен из кабачка

9. В сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем немного теста и формируем блин. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.Гратен из кабачка

10

Важно, чтобы каждый корж пропекся не только снаружи, но и изнутри. Поэтому рекомендуется готовить на среднем огне

11. Для приготовления соуса, в глубокой тарелочке соединяем измельченный чеснок, майонез и сметану – перемешиваем.

12. Моцареллу натираем на крупной терке.

13. Займемся сборкой. На тарелку кладем один блин, смазываем ароматным соусом и выкладываем ½ часть грибов с луком – распределяем в ровный слой.Гратен из кабачка

14. Сверху посыпаем натертым сыром и веточками укропа.Гратен из кабачка

15. Следующим слоем выкладываем второй блинчик, промазываем чесночной заправкой и укладываем тонко нарезанные томаты. Также посыпаем измельченным сыром. Подобным образом чередуем слои с грибами и помидорами до того момента, пока не закончатся компоненты.Гратен из кабачка

16. Перед подачей украшаем нарезанными маслинами, сыром и листьями свежего и сочного салата.Гратен из кабачка

Приятного аппетита!

Малосольные кабачки быстрого приготовления с соевым соусом

Эту закуску можно есть уже через 10 минут. Если дать ей постоять в холодильнике час или два, то вообще за уши не оттянешь. Приготовьте эти полезные кабачки (заметьте, сырые) на пикник или просто к ужину и удивите всех.

В составе нет соли в чистом виде и сахара.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 2 шт. (400 гр.)
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень укропа и петрушки — 6 веточек

Приготовление:

1.Сначала сделайте маринад. Это делается элементарно: смешайте по ложке соевого соуса и яблочного уксуса, три ложки оливкового масла. Пока отставьте в сторону.

2.Кабачки нарежьте максимально тонкими кружочками. Для ускорения процесса можете воспользоваться теркой для слайсов.

3.Зелень промойте и мелко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Положите эти добавки к кабачкам и перемешайте.

4.Налейте в закуску маринад, снова тщательно размешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут. Если будете оставлять больше, чем на полчаса, уберите в холодильник.

5.Вот такие малосольные кабачки мгновенного приготовления получаются. Попробуйте приготовить!

Гратен из картофеля

Состав ингредиентов

  • 3 картофелины крупного размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл жирных сливок
  • 150 гр бекона или любой копченой колбасы
  • 450 гр твердого сыра средней жирности
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Гратен из кабачка

гратен из цветной капусты

Гратен с фаршем и кабачком

Овощной вариант гратена с фаршем. В основе кабачки и сливочный мучной соус. Получается невероятно нежное, легкое, но достаточно питательное блюдо. Его калорийность во многом будет зависеть от жирности фарша и сливок. Для снижения можно взять куриную грудку и молоко.

Ингредиенты

· 500 г фарша;

· 40 г муки;

· 600 мл сливок;

· 50 г сливочного масла;

· 3 помидора;

· 1 перец;

· 2 дольки чеснока;

· базилик по желанию.

Способ приготовления

1. Начинаем с соуса. В масле обжариваем муку, водим сливки, размешиваем и варим до закипания. Как только масса начнет «плюхать» выключаем. Солим и выдавливаем чеснок. Приветствуется добавление других специй.

2. Очищаем и нарезаем все овощи. Лучше делать пластинки. Кабачок сразу делим пополам и одну часть отправляем в форму, перчим, солим.

3. Закладываем фарш, приправляем его специями. Можно добавить базилик. Поливаем приготовленным соусом, чтобы мясной слой пропитался. Много добавлять не нужно, достаточно трех полных ложек.

4. Далее выкладываем порезанный перец, затем кружочки помидоров. Тоже слегка промазываем соусом.

5. Закрываем пластинками кабачка. Поливаем оставшимся сливочным соусом. По желанию можно присыпать сыром либо сделать крошку из муки и масла, как в одном из рецептов выше.

6. Остается только запечь гратен до готовности.

Вариант 5: Кабачки с овощами в духовке по-мексикански

Интересный рецепт из мексиканской кухни. Добавляется острый перец чили, что делает блюдо довольно пикантным. Вводим бобы или фасоль на наше усмотрение. Все запекается в духовке с рассольным сыром.

Ингредиенты:

  • три средних кабачка;
  • головка лука реп;
  • один перец сладкий;
  • половинка перчика чили;
  • три дольки чеснока;
  • четыре помидора;
  • сто пятьдесят гр бобов или фасоли;
  • сто гр рассольного сыра (фета, брынза, моцарелла, сулугуни и др).

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нам нужно замочить на ночь бобы или фасоль, смотря, что вы выбрали. После замачивания необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Бобовые должны быть мягкими.

Если вы не хотите возиться и решили использовать консервированную фасоль или бобы, этот шаг пропускаем.

Шаг 2:

Молодые кабачки оставляем в кожуре, моем, вытираем и нарезаем мелким кубиком. Так же нарезаем и репчатый лук, помидоры и очищенные от семечек сладкие перцы. Снимите с чеснока шелуху, пропустите его через пресс.

Шаг 3:

Отправляем все заготовленные овощи на разогретую с маслом сковородку. Тушите, перемешивая, на среднем огне, пока не испарится лишняя влага, а овощи не станут мягкими.

В конце добавляем соль, перец и рубленую зелень.

Шаг 4:

В форму для запекания выкладываем подготовленные овощи. Масло не добавляем, оно уже есть в овощах.

Добавьте бобы или фасоль. Рассольный сыр нарезаем кубиками и кладем сверху.

Присыпьте специями.

Шаг 5:

Ставим в духовку на полчаса. Температура – 180 С.

По готовности ориентируемся на румяную корочку, все ингредиенты уже были обработаны – они не требуют долгого запекания.

Подавайте в горячем виде.

Как приготовить кабачковый торт в духовке

Еще хочется сказать вам о том, что эту закуску можно делать не только способом обжарки блинчиков на сковороде, а запекать в духовке. Такой вариант гораздо быстрее привычного и полезнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 800 гр.;
  • Кефир – ½ ст.;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца –3 шт.;
  • Мука –3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты. Затем натрите кабачки на крупной терке, посолите, поперчите их и оставьте минут на 10. По истечению времени отожмите мякоть от выделившегося сока.

Гратен из кабачка

2. К отжавшей мякоти добавьте муку, яйца, налейте кефир и тщательно перемешайте массу. Также в тесто добавьте измельченный чеснок, а по желанию еще можете насыпать мелко порезанную зелень.

3. Возьмите сковороду с толстым дном, которую можно поставить в духовку. Налейте в нее немного растительного масла и при помощи ложки выложите небольшое количество теста. Поджарьте лепешку с одной стороны и пока отложите в сторонку.

Гратен из кабачка

4. Помидоры помойте и порежьте их на кружочки. Теперь на не обжаренную сторону блинчика выложите кружки помидоров, а сверху выложите следующий слой теста.

Гратен из кабачка

5. После кабачкового теста выложите сыр, порезанный на ломтики.

Популярные статьи  Мясной пудинг в мультиварке

Гратен из кабачка

6. Следующий слой — снова тесто. Далее слои повторяйте, но последним должно быть тесто. Сковороду с нашим изделием поставьте запекаться в духовку на час при температуре 180-190 градусов.

7. После запекания тортик остудите и переверните поджаренным блинчиком вверх. Смажьте кушанье майонезом, по бокам распределите тертый сыр, а середину украсьте помидорами и зеленью.

Гратен из кабачка

Ленивая пицца из кабачков на сковороде – быстрый и вкусный рецепт

Как приготовить быструю пиццу на сковороде, я писала ранее. Этот же рецепт очень оригинальный. Здесь тесто будет овощное, а точнее кабачковое. Кому-то оно будет напоминать оладьи из этого плода, кому-то запеканку. Но по внешнему виду это больше похоже на открытую пиццу. Начинка может быть любой, используйте имеющиеся в холодильнике продукты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,5 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 100 гр.
  • помидор — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • ветчина — 100 гр.
  • зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук, базилик, петрушка — смесь или на выбор)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Кабачки натрите на крупной терке. Сложите получившуюся «стружку» в сито и отожмите по максимуму сок. Если этого не сделать, придется добавить слишком много муки, что не очень хорошо скажется на вкусе пиццы.

2.В миску положите отжатые овощи, вбейте к ним 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока (можно вместо него положить сушеный чеснок), перемешайте.

3.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте сразу всю норму муки в тесто и соедините до однородности. Должна получиться не крутая смесь.

4.Для более яркого аромата и аппетитного вида, порубите мелко зелень и добавьте в получившуюся массу. Зелень можете брать, какую любите. Любите укроп — кладите его. Я предпочитаю петрушку и лук.

5.На сковороду налейте немного растительного масла и вылейте готовое тесто. Разровняйте ровным слоем. Берите посуду с диаметром не меньше 24 см, лучше даже больше. В маленькой сковородке будет слишком толстый слой, который не пропечется.

6.Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 10 минут.

7.Нарежьте продукты для начинки. Помидор измельчите тонкими кружочками, сыр натрите на терке, а ветчину порежьте соломкой или кубиком. Еще можете использовать отварную курицу и маринованные грибы, сосиски, соленые огурцы, болгарский перец и др.

8.Когда корж пиццы схватится, разложите на него начинку. Сначала посыпьте частью сыра, сверху разложите мясо, помидоры и снова сыр. Готовьте на маленьком огне под крышкой еще минут 15-20.

9.Готовую пиццу переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это отличный способ разнообразить свое кабачковое меню. Пусть получится вкусно!

Немного интересного о кабачках

Перед тем, как приступать к рецептам блюд, сразу стоит отметить ряд интересных фактов об этом необычном овоще, которые могут сподвигнуть на детальное изучение его в аспекте кулинарии:

  • мало кто знает, но кабачок – это разновидность тыквы;
  • кабачки могут иметь не только традиционный зеленоватый окрас. Также встречаются плоды желтых, черных и даже полностью белых цветов;
  • в странах Европы они стали известны лишь с 16-17 века. Причем изначально их воспринимали не за пищу, а за элемент декора;
  • первыми, кто догадался употреблять кабачки непосредственно в пищу, были итальянцы;
  • мало кому известно, но семена кабачка — как сорт вина. Чем дольше хранится, тем полезнее они становятся;

Гратен из кабачка

  • согласно исследованиям, кабачки – это одни из самых безопасных плодов в мире. Поэтому их нередко советуют использовать матерям в качестве первого прикорма для детей;
  • по вкусовым качествам лидируют молодые сорта;
  • этот плод часто добавляют в свой рацион худеющие, поскольку их калорийность – 24 ккал/100 грамм. Кроме того, в них содержится большое количество витамина С;
  • многие диетологи советуют включать кабачок в рацион тех людей, кто боится старения и седины;
  • в ботанике профессионалы нередко называют кабачок не овощем, а ягодой. Впрочем, данный вопрос до сих пор остается открытым.

Быстрый пошаговый рецепт запеченных лодочек из кабачков, фаршированных мясом

Потребуется:

  • молоденькие кабачки небольшого размера – 4 шт.;
  • фарш (свино-говяжий, куриный, из индейки) – 700-800 г;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • сыр – 200 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
  • сметана (если любите, можете взять майонез) – 2 ст. л.;
  • растительное масло (дезодорированное) – 40 мл (для обжарки);
  • соль, перец ч. м., специи – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымытые кабачки с отрезанными краешками разрезать вдоль пополам. При помощи столовой ложки из каждой половинки аккуратно вынуть сердцевину. Если кабачки уже зрелые, то кожуру нужно счистить. Мякоть переложить в отдельную миску.
  2. Измельчить отложенные серединки блендером. В сковороде разогреть немного масла, выложить туда получившееся пюре, добавить фарш. Приправить специями, посолить. Готовить на умеренном огне, часто перемешивая, в течение 10-15 минут с момента закипания массы.
  3. А тем временем приготовить вторую часть начинки. В одной миске смешать сыр, мелко нарубленную зелень, чеснок и сметану, хорошо перемешать.
  4. Лодочки выложить на противень, нафаршировать мясом.
  5. Посыпать сыром с зеленью.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Подавать в горячем виде.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Ингредиенты Количество
картофеля (лучше использовать молодой) – 1 кг
сыра – 200 г
чеснока – 3 зубчика
сливок – 0,2 литра
сливочное масло – для смазки формы
мускатный орех – щепотка
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

  1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
  3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
  4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
  5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
  6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.

Запеканка слоями из кабачков и картофеля с начинкой

И напоследок, вам еще хочу предложить один закусочный тортик, который в любом случае впишется на вашей кухне. Смотрите этот фильм и готовьте с радостью и заботой о ваших близких. Ведь лето, скоро закончится, поэтому успевайте наесться, как говорится от пуза.

На этом хозяюшки и начинающие мастера кулинарного дела все. Жарьте тертые кабачки на сковородке в виде блинчиков, кладите на них вкусные начинки и украшайте на свое усмотрение, чтобы блюло смотрелось как изящный и нарядный тортик.

Удачи и терпения на кухне. Отличного дня. Присоединяйтесь в группу в контакте и ставьте лайки и делитесь информацией со всеми. Пока.

Диетические оладьи из кабачков — пошаговый фото рецепт

Что касается диетических оладий из кабачка, то в этому рецепте не нужно класть большое количество муки, и вообще стоит обратить внимание на муку цельнозерновую, как наиболее полезную по сравнению с мукой пшеничной высшего сорта. И тогда калорийность готовых оладий из кабачков окажется меньше 60 ккал на 100 г готового продукта.

Популярные статьи  Маковый дрожжевой рулет

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Кабачок вымыть в чистой воде и нашинковать на мелкой терке. Делается это довольно легко и быстро.

    В отжатую мякоть кабачка добавить соль и яйца.

  2. Перемешать эти ингредиенты между собой. Осталось добавить разрыхлитель вместе с цельнозерновой или обычной мукой.

  3. Вымешать тесто на оладьи.

  4. Сковороду либо блинницу смазать маслом с помощью кисточки, выставить средний уровень огня на плите или максимум на блиннице. Выложить столовой ложкой кабачковую массу, приплюснув ее и придав округлую форму.

  5. Выпекать около трех минут, после чего с помощью силиконовой лопатки, поддев ею оладушек, перевернуть на другую сторону для обжаривания. Так поступить со всеми оладьями.

  6. Подавать диетические оладьи из кабачка лучше всего с йогуртом, в который добавлен зубчик чеснока.

Оладьи из кабачков с фаршем

Эти оладушки с мясом оценят гурманы, особенно мужчины – вкусно и сытно.

Продукты для рецепта просты:

  • среднего размера кабачок;
  • 300 – 400 грамм говяжьего или куриного фарша;
  • два куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • приправы для фарша по вкусу;
  • один стакан муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачок помойте и натрите на крупной терке, отожмите образовавшийся сок, разбейте в кабачок яйца, добавьте соль. Всыпайте в массу муку небольшими порциями, чтобы масса получилось, как очень густая сметана.
  2. Приготовьте фарш, лучше, если он будет маложирным – так он не распадется при жарке.
  3. На горячую сковороду положите столовую ложку теста из кабачков, немного его растяните, сверху положите немного фарша и также, расправьте по всей лепешечке – лучше делать это быстро. И сразу на фарш положите еще немного кабачковой массы.
  4. Как только низ зажарится, аккуратно, с помощью дополнительной лопаточки или вилки, переверните оладьи. И закройте крышку сковороды. Нужно некоторое время, чтобы фарш прожарился. Огонь держите средним.

Детально как готовить кабачковые оладьи с фаршем смотрим в видео.

https://youtube.com/watch?v=945Q-UqsKwY

Простые кабачковые оладьи без яиц

Блюдо получается вегетарианское и совершенно не теряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • зелень и приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачок помыть, натереть на крупной терке, подождать некоторое время и выжать лишний сок.
  2. Добавить рубленую зелень, соль и муку до консистенции густой сметаны.
  3. На разогретую сковороду выкладывайте получившуюся смесь и слегка размазывайте.
  4. Переверните, как только оладьи из кабачков подрумянятся.

Вкусные оладьи из кабачков с манкой

Очень интересное по вкусу блюдо, но не самый быстрый вариант рецепта оладьев из кабачков.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • два куриных яйца;
  • соль по вкусу;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • 3-4 ложки кефира;
  • сода пищевая на кончике ножа;
  • пол стакана манки;
  • примерно пол стакана муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на крупной терке, отожмите сок, влейте в массу кефир, добавьте соду, перемешайте. Вбейте яйца, положите соль, сахар по вкусу, перемешайте и всыпьте манку. Оставьте тесто в течении пары часов, чтобы манка немного набухла и впитала жидкость.
  2. Через два часа, добавьте немного муки, чтобы наша масса получилась гуще сметаны, но лилась.
  3. На раскаленную сковороду с маслом вливайте ложкой тесто, по мере зажаривания переворачивайте оладьи.

Подайте с вареньем или джемом. Со сметаной это блюдо будет также прекрасно сочетаться.

Рубрика: Блюда из кабачков, Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Кабачки |

Гратен из кабачков и помидоров: 3 рецепта

Запеченные кабачки с томатным соусом

Гратен из кабачка

Прежде всего напомним, что гратен – это запеченное в духовке до румяной корочки блюдо. Оно будет особенно вкусным, если добавить свежий томатный соус.

Ингредиенты

  • 2 кабачка цукини
  • 1 банка протертых томатов (250 г)
  • Большая луковица
  • 3/4 чашка тертого сыра (150 г)
  • 3 столовые ложки сливочного масла (60 г)
  • сыр типа “Babybel” 3 шт
  • 4 столовые ложки оливкового масла (60 мл)
  • Щепотка соли

Приготовление

  • Хорошо вымойте кабачки и обрежьте у них черенки. Затем почистите и порежьте вдоль, полосками толщиной примерно 0,5 см.
  • Вскипятите воду и положите в нее кабачки на 7 минут. Выньте шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Для того чтобы приготовить томатную пасту, нашинкуйте лук и пассеруйте его на медленном огне в большом количестве оливкового масла. Немного посолите.
  • Добавьте протертые томаты и готовьте на медленном огне еще 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  • Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и выкладывайте слоями ингредиенты в следующем порядке: тертый сыр, кабачок, снова сыр, томатный соус, тертый сыр, а сверху маленькие кусочки порционного сыра.
  • В завершение положите сверху несколько кусочков сливочного масла – это даст аппетитную хрустящую корочку.
  • Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму и запекайте 25 минут, пока не появится золотистая корочка и гратен не будет готов.

Гратен из кабачка и помидора

Гратен из кабачка

Несмотря на то что этот рецепт очень простой, блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок цукини
  • 2 помидора
  • Тертый сыр
  • Панировочные сухари
  • Душица (орегано) по вкусу
  • Оливковое масло
  • Щепотка соли
  • Черный перец

Приготовление

  • Хорошо помойте овощи, а затем порежьте помидоры и кабачки кружочками.
  • Выложите слоями в форму для запекания, чередуя кабачки и помидоры.
  • Посыпьте сверху панировочными сухарями и орегано, смажьте оливковым маслом.
  • Посолите и поперчите, прежде чем посыпать все тертым сыром.
  • Поставьте гратен в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20 минут, пока овощи не приготовятся, а сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

Запеченный кабачок с пармезаном и помидором

В последнем варианте мы сочетаем все те же ингредиенты. Тем не менее чеснок и тертый пармезан придают этому блюду особый вкус.

Ингредиенты

  • 1 цукини
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 столовые ложки сыра пармезан (60 г)
  • Оливковое масло
  • Щепотка соли
  • Черный перец

Приготовление

  • Хорошо помойте кабачок и порежьте кружочками.
  • Вскипятите воду, посолите и положите в нее кусочки кабачка на 5 минут. Выньте шумовкой и откиньте на дуршлаг.
  • Теперь выложите кабачки на дно формы для запекания, посолите и поперчите, а затем добавьте очень мелко порезанный зубчик чеснока.
  • Порежьте помидор кружочками и выложите их поверх кабачка. Снова посолите, поперчите и посыпьте измельченным чесноком.
  • Снова выложите слой кабачка, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.
  • В завершение посыпьте все щедрым слоем тертого сыра, чтобы он полностью покрыл овощи.
  • Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка (200 г)
  • Зубчик чеснока
  • 1/2 стакана томатного соуса (125 мл)
  • 3 столовые ложки тертого сыра (60 г)
  • Растительное масло и соль

Приготовление

  • Прежде всего помойте кабачки и нарежьте их очень тонкими кружочками.
  • Обжарьте на сковородке вместе с чесноком, порезанным тонкими пластинками. Затем накройте крышкой, сделайте меньше огонь и тушите, пока кабачки не станут мягкими.
  • После этого выньте кабачки и выложите их на дно формы для запекания (предварительно смажьте ее растительным маслом).
  • Залейте сверху томатным соусом (из первого рецепта). Вы можете добавить в него немного сахара, чтобы уменьшить кислоту.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Посыпьте сверху толстым слоем тертого сыра.
  • Поставьте в духовку в режиме гриль и запекайте, пока сыр не приобретет золотистый оттенок. Температура при этом должна быть не слишком высокой, чтобы блюдо не подгорело.

Как вы можете видеть, гратен из кабачков и помидоров можно приготовить по-разному, но в любом варианте это очень вкусно. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Это может вас заинтересовать …

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гратен из кабачка
Корзинки с курицей и картофелем