Ликёр из цветков бузины

Содержание

Экстракт для лечения рака и опухолей

Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.

Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.

Помытые спелые ягоды укладывают в сосуд слоями с сахаром-песком ,пока на заполнят весь объем. Тщательно следите равномерностью толщины слоя — не более 10 мм. Будущий экстракт убирают в темный и сухой угол на месяц. После вызревания сок из емкости сливают, а сами ягоды протирают и мякоть смешивают с соком. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.

Сладкая наливка из ягод бузины на водке

Этот алкогольный напиток отличается характерным вкусом ягод, приятное послевкусие сохраняет нотки ореха миндаля и цитрусовых. Как алкогольную основу используют разведенный спирт, водку либо очищенный самогон.

Для приготовления потребуется:

  • 40 градусный алкоголь – 1 л;
  • сок бузины (чёрных ягод) – 1 л;
  • сахар около 0,5 кг;
  • один лимон;
  • три гвоздички;
  • корица – молотая либо 2-3 см кусочек.

Пряности добавляют по желанию, можно обойтись и без них. Перед варкой сахар можно высыпать сразу весь, а можно разделить напополам, и вторую часть добавить уже после варки.

Приготовление:

  1. Все собранные плоды бузины очищают от плодоножек, мякоть аккуратно раздавить руками, чтобы не повреждались косточки.
  2. Через трехслойную марлю выжать из мезги сок.
  3. Лимон ошпаривается кипятком и вытирается насухо, затем с него срезается жёлтая корка.
  4. Выжатый ягодный сок переливается в эмалированную кастрюлю, в нее бросаются сахар, цедра лимона, корица и гвоздика.
  5. После закипания смесь варят 25 мин на минимальном огне, при периодическом помешивании. После выключения огня накрытую кастрюлю нужно на 24 часа оставить в покое.
  6. Через сутки настаивания отвар цедится через 3-слойную марлю, в него выдавливается лимонный сок и вливается алкоголь. При желании можно добавить еще сахара или улучшить вкус готовым сиропом. Смесь переливается в стеклянную посуду и герметично укупоривается, выставляется в тёмное место комнаты на 30 суток для созревания.
  7. Через 30 суток наливка из ягод бузины готова. Ее процеживают через тонкий фильтр (кофейный, чайный) либо вату, разливается по бутылкам и выставляется в прохладном месте на длительное хранение. Крепость напитка выходит 16 18%, настойку можно хранить таким способом до 3 лет.

Как применять настойку из бузины

Применять настойку бузины не рекомендуется детям возрастом младше 12 лет. Для лечения запоров длительность приёма не должна превышать 1 недели. Никаких регулярных употреблений средств из бузины не допускается, ни внутренних, ни наружных.

Есть такие рецепты, гуляющие в народе, польза которых сомнительна, а вред очевиден. Например, накладывание на область почек горячих компрессов на основе препаратов бузины. Если болезнь почек вызвана бактериальной инфекцией, то такая процедура из-за расширения кровеносных сосудов может привести к распространению инфекции через кровь по всему организму человека. В любом случае желательно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения бузины, и длительности приема.

Есть противопоказания к препаратам бузины. Это любые хронические заболевания внутренних органов. Синильная кислота и эфирные масла растения дополнительно нагружают почки, печень, лёгкие, сосуды, сердце, желчный пузырь, эндокринную систему, поджелудочную железу. И если эти органы больны, то результат воздействия может стать печальным.

Спиртовые растворы нельзя применять алкоголикам, кормящим грудью мамам, беременным.

Детям до 12-летнего возраста нельзя давать ни спиртовой, ни водный состав с бузиной. Детский возраст является абсолютным противопоказанием к бузине, несмотря на все ее лечебные свойства.

Общее правило для любых средств из бузины таково: длительность их приема не должна превышать 10 суток. Стандартная продолжительность лечения – 1 неделя, т.е. 7 суток. Это касается и спиртовых настоек, и средств без спирта (компотов, варенья, желе, сиропов, экстрактов и т.д.). Курсы в дальнейшем можно повторять через несколько месяцев.

В зависимости от возраста пациента, диагноза и способа приготовления спиртовых настоек и наливок из бузины принимаются они по-разному. Особый случай – употребление спиртовой настойки при мастопатии (онкологическое заболевание женщин).

Готовится настойка стандартным способом (смешением равных объемов свежеотжатого сока черных ягод и чистого спирта). А употребляется по особой схеме. В первый день утром, в обед и вечером с едой или напитком принимается по 1 капле лекарства. Затем ежедневно дозировку увеличивают на 1 каплю. Т.е. на второй день – 3 раза по 2 капли, на 3-й день – 3 раза по 3 капли, и т.д., пока доза не достигнет 40 капель. Далее дозировка снижается в обратном порядке с той же скоростью.

Рецепт № 1

В домашних условиях можно создать необыкновенно вкусный, благоухающий ликёр из чайной розы. Рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нужно взять:

  • 500 г лепестков;
  • 2500 мл воды;
  • 700 г белого сахара;
  • 2 ч. л. кислоты лимонной;
  • 300 мл спирта.

Рецепт приготовления:

  1. Лепестки отделить от бутонов, тщательно перебрать, удалив порченные и подвявшие.
  2. Выложить их в большую кастрюлю.
  3. Отдельно вскипятить воду (2 литра), добавив в неё лимонную кислоту.
  4. Залить лепестки подкислённым кипятком, хорошо закрыть до полного остывания.
  5. Поставить в холодильник на 48 часов. Если крышка ёмкости не герметична, продукт будет испорчен сторонними ароматами.
  6. По истечении 2-х дней процедить эту смесь, хорошо отжав лепестки.
  7. Приготовить сироп из сахара и оставшейся воды, остудить.
  8. Залить сиропом ранее приготовленную смесь, добавив спирт.
  9. Разлить готовый розовый ликёр в стеклянную тару для хранения около 2-х недель в плохо освещённом месте.
Популярные статьи  Тефтели гречневые на пару (в мультиварке)

Этот рецепт достаточно прост для новичков в деле изготовления домашнего алкоголя

Важно отметить, что собирать лепестки лучше рано утром или тёмным вечером без солнечного излучения. По цвету, наливка получается примерно такой же, как и сама роза

Поэтому необходимо использовать яркие сорта для насыщенного оттенка, а лепестки должны быть свежесобранными для неповторимого стойкого запаха. Сушёные – не подойдут, поскольку уже намного потеряли свой аромат.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

Плоды

Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.

Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики.
Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода.
Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая.
Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.

Цветки

Основные правила сбора:

  • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
  • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
  • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
  • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.

Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

Листья

Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

Кора, корни

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку.
Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

Правила сбора

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Условия хранения:

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

Основные моменты

В условиях правильного приготовления следует правильно расставить акценты.

  • Первое, собрать спелые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • Второе, это собрать их очень аккуратно, не повреждая наружной оболочки, так как при этом сохраняются все витамины, краситель не окисляется на воздухе. Также естественная плёнка на поверхности ягод имеет свойства природных дрожжей.
  • Третье, это правильно подобрать рецепт приготовления вина из чёрной бузины.

Существует насколько способов обработки материала: можно отжимать сок через какой-нибудь фильтр (марлю, холщовую ткань), затем уже реализовывать рецепт. Также распространено получение основы для вина из насыщенного отвара ягод. Второй способ получил большее распространение, так как при приваривании ягод весь сок без остатка переходит в напиток.

У каждого свои достоинства

Отжать сок из сырых ягод полноценно не получится, бузина чёрная содержит много дубильных веществ. Каждый рецепт достоин внимания. Отжатый сок сохранит все вещества, разрушающиеся при термической обработке: витамины, катехоламины, ненасыщенные кислоты. Обработка сырья высокой температурой делает дубильные вещества, неорганические кислоты биодоступными для организма, они почти полностью (на 86%) усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт анисового ликера

Добиться полной схожести с промышленным вариантом сложно, но постараемся приготовить ликер дома достаточно близким к оригиналу.

Ликёр из цветков бузины

Нам понадобятся:

  • 1 л алкоголя (дистиллят 70% или спирт 96%);
  • 0,7л воды (для сиропа);
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст.л. сухих семян или 150 гр. свежего аниса;
  • 0,5 стакана цветов черной бузины (или ягод).

Колдуем:

  • Наливаем в трехлитровую банку самогонку (спирт) и высыпаем туда семена аниса и ягоды бузины. Взбалтываем, закрыв капроновой крышкой, и оставляем в шкафу или кладовке на пять суток. Ежедневно проверяем и встряхиваем жидкость.
  • Процеживаем настойку через марлю в другой сосуд и смешиваем с водой до крепости 20% (ее без труда вы померяете с помощью спиртометра).
  • Перегоняем 20-ти процентную настойку. Через некоторое время получаем первую фракцию, т.е. начальные 50-100 мл (так называемую голову), которые выливаем без сожаления. В ней находится большое количество эфирных масел, непригодных для употребления.
  • Собираем вторую фракцию (тело), которая получается чистой, с приятным запахом аниса, 50-55% крепости. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Третья фракция (хвосты) сливается в отдельную тару (крепостью не ниже 20-25%). Она пригодиться вам при повторной перегонке в дальнейшем.
  • Варим сладкий сироп: высыпаем в нержавеющую кастрюлю сахар и разводим водой, ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Пену, образующуюся на верху, периодически снимаем. Даем сиропу покипеть 2-3 минутки. Остужаем.
  • Сироп и настойку (одной температуры) смешиваем. Разливаем в чистые бутылки с притертыми пробками.
  • Оставляем напиток на сутки отдохнуть при комнатной температуре, а затем процеживаем через ватный фильтр.
  • Напиток становится более гармоничным, если выдержать его в прохладном темном месте в течение семи-десяти дней.

Рецепты настоек и наливок из бузины – укрепляем организм и получаем удовольствие

Поскольку бузина растет во многих регионах нашей страны, а также за рубежом, из нее научились приготавливать множество алкогольных и безалкогольных напитков и лечебных настоек. Своими рецептами сегодня делятся как отечественные домашние виноделы, так и их зарубежные коллеги.

Распространенный рецепт наливки из бузины, подразумевает обязательно наличие следующих ингредиентов для ее приготовления:

  • Плоды черной бузины – 0,5 кг;
  • Питьевая очищена вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Водка или самогон – 0,8 л.

Технология приготовления наливки из бузины включает в себя следующие этапы:

  • Плоды бузины тщательно моют, отделяют от кистей, слегка разминают и заливают холодной водой;
  • Спустя 24 часа смесь выкладывают в полотняный мешок и оставляют для того, чтобы сок мог свободно вытекать;
  • В сок бузины добавляют сахар и снова настаивают массу до его полного растворения;
  • Сироп в количестве 200 г разводят прохладной водой, вливают водку или самогон и настаивают в течение 4 суток, после чего готовый напиток подают к столу охлажденным.
Популярные статьи  Пудинг "Зебра"

Особым спросом среди виноделов пользуется рецепт польской настойки из черной бузины на спирте и вине. Что понадобится домашнему умельцу для ее приготовления в домашних условиях?

  • Плоды бузины черной – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Корица – 3-4 палочки;
  • Гвоздика – 10 бутончиков;
  • Бадьян – 3 звездочки;
  • Лимонная кислота – 20 г;
  • Белое полусухое вино – 1 л;
  • Очищенная питьевая вода – 3 л;
  • Спирт 70% — 3 л.

Ликёр из цветков бузины

Чтобы на выходе получился оригинальный и качественный напиток, важно соблюсти последовательность всех шагов технологии приготовления настойки:

  • Плоды бузины тщательно перебирают и удаляют незрелые и зеленые ягоды, а также подгнившие и с признаками плесени;
  • Ягоды промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю, куда затем добавляют мелко порезанные лимоны, бадьян, гвоздику, корицу и сахар, заливая все это смесью вина и воды;
  • Всю смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая. После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю плотно закрывают и оставляют на ночь;
  • После того, как отвар охладился и настоялся, его процеживают через несколько слоев марли, а ягоды отжимают и выбрасывают;
  • В небольшом количестве кипятка растворяют лимонную кислоту, после чего добавляют эту смесь к отвару вместе со спиртом и тщательно все перемешивают;
  • Получившийся напиток переливают в банку, что позволит удобно отфильтровать его через ватный фильтр. Затем его разливают в бутылки и настаивают в течение как минимум 3 месяцев.

Наливки и настойки из бузины привлекают множество ценителей спиртных напитков насыщенным цветов, восхитительным ароматом и удивительным вкусом.

Источник

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют бузину черную, применение ягод, цветков и листьев красной бузины нежелательно, или делать это нужно очень осторожно, поскольку красная бузина более ядовита. Для того чтобы делать препараты из черной бузины самостоятельно, нужно так же самостоятельно собирать цветы, ягоды, корни, кору и листья черной бузины

Как правило, цветки собирают во время цветения – в мае-июне. Происходит это в сухую теплую погоду, после обеда

Для того чтобы делать препараты из черной бузины самостоятельно, нужно так же самостоятельно собирать цветы, ягоды, корни, кору и листья черной бузины. Как правило, цветки собирают во время цветения – в мае-июне. Происходит это в сухую теплую погоду, после обеда.

Срезанные цветки выкладывают тонким слоем на пленку или бумагу, и просушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Ягоды черной бузины собирают в августе – сентябре, и сушат на сквозняке, или в духовке с открытой дверкой, при температуре 60-65 градусов.

Листья собирают в тот период, когда они распускаются в полную силу, но еще не начинают темнеть. Кору срезают ранней весной или поздней осенью.

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных

веществ, в том числе:

  • Углеводы.
  • Углеводороды.
  • Триглецириды.
  • Стероиды.
  • Тритерпиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антоцианы.
  • Жирные кислоты.
  • Иридоиты.

В ягодах содержатся органические смолы, аскорбиновая кислота, каротин, аминокислооты, дубильные вещества, тирозин, фруктоза. В цветках ? холин, танин, эфирные масла, гликозиды, слизистые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, глюкоза.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины ? фитостерины, эфирные масла, холин.

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд ? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Отвар

Отвар коры и молодых побегов бузины

Смешать равное количество коры и молодых побегов бузины. 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

Отвар ягод бузины

30 г ягод бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять 45 минут, процедить. Использовать при сахарном диабете и новообразованиях.

Отвар листьев бузины

Столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, покипятить 5 минут, настоять до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке) и д. р. В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

Отвар корней бузины

  • 30 г корней бузины чёрной отварить в 0,5 л воды, в тёплом виде использовать для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.
  • 30 г сырья заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Популярные статьи  Сицилийская капоната

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты народной медицины

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний.
Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

Напиток долголетия рецепт

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Ликер из цветков бузины

Напиток средней крепости с легким цветочно-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 15 штук;
  • лимоны – 5 штук (средних);
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Соцветия лучше собирать днем в сухую, солнечную погоду и не мыть, чтобы остался нектар. При необходимости можно слегка отряхнуть от пыли и насекомых. Сорванные соцветия использовать в течение нескольких часов.

Рецепт

1. С помытых в горячей воде и насухо вытертых лимонов снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой мякоти.

2. Цедру и соцветия сложить в стеклянную емкость для настаивания, туда же выдавить сок из очищенных лимонов. Влить алкогольную основу, перемешать и герметично закрыть. Поставить в темное место с комнатной температурой.

3. Через сутки из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры).

4. Холодный сироп добавить в емкость с цветками бузины. Перемешать.

5. Спустя 2 дня профильтровать настой, удалив соцветия бузины, цедру оставить.

6. Настаивать 3 недели, затем профильтровать готовый напиток через марлю и вату. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость – 19-20%.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ликёр из цветков бузины
Марципан из грецких орехов