Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Содержание

Рецепт домашнего хлеба на сырых дрожжах

Сегодня сырыми дрожжами пользуются редко, ведь есть хорошая альтернатива — дрожжи сухие.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Но для выпечки нашего сегодняшнего героя рекомендуется использовать первые, ведь не зря их называют “живыми”. Они дают особую мягкость и пушистость хлебушку. В любом случае, вы попробуйте и поймете, как больше нравится вам.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сырые 15 гр.
  • Сливочное масло 15 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Сахар 1 ч.л.
  • Мука 11 ст.л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Самый важный этап — самый первый. Берем глубокую миску и выкладываем туда дрожжи, сливочное масло, сахар и треть стакана воды для легкости перемешивания.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Как следует размешиваем все ингредиенты, чтобы жидкость стала однородной.

2. Далее вмешиваем яйцо, и легонько взбиваем Достаточно сбить просто вилкой, или же воспользоваться венчиком.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

3. После добавляем 8 столовых ложек с горкой муки, продолжая размешивать массу ложкой. Мука должна быть обязательно просеянной, и даже лучше сделать это дважды.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Вначале начинайте замес ложкой. Когда вмешаете почти всю муку и его станет трудно перемешивать, подсыпать еще две — три ложки муки и продолжить замешивать руками.

Готовое тесто должно получиться чуть липким и мягким. Если перекладывать его с руки на руку, то оно как бы плавно перетекает. И оно не густое

На это обращайте внимание. Если оно получится излишне густым, то ему будет труднее подняться

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

4. Затем добавляем подсолнечное масло и соль и продолжаем замешивать. Когда вмешаете все масло, тесто будет готово.

Теперь настало время поместить  его в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 25 минут. Лучше поставить где-нибудь у батареи.

Или же если такого теплого местечка не находится, то можно включить духовку, а миску с тестом поставить сверху, где горелки. Духовой шкаф нагреется, нагреется также воздушное пространство рядом, и масса быстренько увеличится в объеме.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Оно должно увеличиться в объеме в два раза, а, может, и больше. Все зависит от качества и свежести дрожжей.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

5. Когда это произойдет, выкладываем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и без помощи скалки растягиваем его до толщины 1,5-2 см. Оно мягкое, пластичное и довольно легко поддается этому. Поэтому на этом этапе трудностей не должно возникнуть.

Когда задали ему нужную форму и толщину, верх необходимо присыпать мукой.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

6. После этого складываем два противоположных конца к центру, как бы прикрывая внутри присыпанную муку. Прищипываем по другим краям, немного прижимаем сверху и формируем наш хлебушек в виде удлиненного батона. Это делается для того, чтобы ему было проще пропечься.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

7. Посыпаем противень мукой, перекладываем его и оставляем “дойти” на 10-15 минут.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов в заранее разогретой духовке.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Получается у нас пышный вкусный батон с хрустящей корочкой. Он хорошо поднялся, отлично пропекся. А внутри образовалось больше количество воздушных пазух. Что делает его легким и воздушным! И конечно же он очень вкусный.

Обычно ему не дают даже остыть. Так и съедают горячим, что называется «с пылу, с жару».

Полезные советы

Пара рекомендаций:

  1. Тесто можно оставить подходить в теплой микроволновке. Она должна быть при этом выключена. В чем секрет? В дальний угол микроволновой печи нужно поставить стакан с очень горячей водой. После этого поставьте в микроволновку накрытую пленкой миску с тестом. Закройте дверцу печки и через 40 минут можете посмотреть, как подойдет тесто.
  2. Если теста получилось больше, чем запланировано, можете оставить часть храниться несколько дней в холодильнике. На длительный срок хранения тесто лучше заморозить.

Как видите, если внезапно вам захочется бутерброд, не обязательно покидать дом и бежать за хлебобулочными изделиями. Для приготовления домашнего хлеба вы всегда найдете нужные продукты в своем холодильнике. Попробуйте приготовить свой авторский хлебушек по нашим рецептам, экспериментируйте с начинками и специями и у вас получится прекрасное блюдо. Ароматная сдоба получается воздушной и мягкой, а хруст румяной корочки просто великолепен!

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Приготовление:

  1. В пиалу налить теплую воду, насыпать соль, дрожжи.
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет процесс брожения, на поверхности появится пенная «шапка».
  4. Залить масло подсолнечника, помешать.
  5. Просеять через сито два вида муки.
  6. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  7. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  8. Масса увеличит объем в пару раз.
  9. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Оставить на час.
  10. Установить духовку на 180 градусов.
  11. Запекать примерно 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Постный хлеб в духовке

Чтобы замесить удачное тесто, совсем не обязательно иметь хлебопечку. Благодаря этому рецепту и в духовке получается воздушный хлебушек с румяной корочкой. Кстати, в рецепте не используются дрожжи, тесто отлично подходит благодаря обычному разрыхлителю.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 мл теплой воды;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 50 г любой другой;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Всю муку просеиваем непосредственно перед приготовлением в одну миску. Добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем ложкой.
  2. В теплую воду вливаем уксус и растительное масло. В сухой смеси делаем углубление и выливаем ее туда. Начинаем замес ложкой, потом вымешиваем руками. Тесто будет довольно липким. Добиваться идеальной однородности не стоит, главное, чтобы собралось в один комок.
  3. Сверху посыпаем мукой и аккуратно перекладываем на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Руками придаем желаемую форму, делаем крестообразный надрез, чтобы хлеб хорошо пропекся. Отправляем в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
  4. Остужаем на решетке, укрыв полотенцем. Корочка у такого хлебушка получается румяной и хрустящей, а если положить буханку в полиэтиленовый пакет, он станет более мягким. По вкусу немного отличается от привычного дрожжевого, это происходит благодаря сочетанию разных видов муки.

Рубрика: Выпечка | Метки: Хлеб |

Выпекаем хлеб в электрической духовке

Я для выпечки хлеба использую электрическую духовку. Плюсом ее использования является наличие регулятора температуры.

Берем подходящую форму для выпекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом:

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Затем перекладываем в нее наше тесто, отправляем форму в духовку (духовку не включаем!) и оставляем в покое еще примерно на 30 минут:

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Ждем, чтобы наше тесто опять поднялось (увеличилось в объеме):

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

После чего устанавливаем температуру в духовке 200 градусов:

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

И выпекаем наш хлеб в течении 45-50 минут до появления сверху темной корочки.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Зубочисткой или спичкой проткните хлеб, вытащите и убедитесь, что зубочистка (спичка) остается сухой и к ней не прилипает тесто. Это говорит о том, что хлеб полностью готов.

Как получить блестящую корочку на хлебе

Как только вы достали хлеб из духовки, то смажьте водой верхнюю корочку если хотите, чтобы она блестела. В некоторых источниках рекомендуют использовать кипяток.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Популярные статьи  Хурма: зимнее настроение отменяется

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Вариант 3: Постные булочки на дрожжах с изюмом и корицей

В этом оригинальном рецепте используется картофельный отвар и пюре. Несмотря на такие странные ингредиенты, булочки получаются очень даже сладкими и вкусными. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком, или вообще отказаться от них.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Картошка — 120 г;
  • Изюм — 80 г;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Корица — 10 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Масло растительное — 25 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наполните кастрюлю водой. Вскипятите ее, часть горячей жидкости используйте, чтобы залить изюм. Оставьте сухофрукты в кипятке на 5 минут, затем слейте воду.

Шаг 2:

Очистите картошку, опустите в кипящую воду. Сварите до готовности. Отвар вылейте в отдельную емкость, а из картофеля сделайте пюре.

Шаг 3:

Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте пару ложек теплой воды. Оставьте смесь в тепле на четверть часа.

Шаг 4:

Верните картофельное пюре в отвар. Туда же добавьте 30 граммов муки и дрожжи. Пусть опара понемногу поднимается, пока мы приготовим начинку.

Шаг 5:

Измельчите орехи, очищенные от скорлупы. Соедините их с корицей и сахарным песком. Хорошо вымешайте смесь, можно добавить немного меда для липкости.

Шаг 6:

Высыпьте в опару оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его еще на 40 минут в тепле.

Шаг 7:

Руками отщипывайте небольшие кусочки от теста. Каждый из них разомните, сделайте лепешку. В центр положите изюм, защипните края.

Шаг 8:

Смажьте растительным маслом каждую булочку. Посыпьте их смесью из корицы, орехов и сахара.

Шаг 9:

Выпекайте изделия при 180° около 20 минут.

Картофельный хлеб

Этот хлеб уникален своей удивительной мягкостью, но быстро сохнет, поэтому не стоит готовить его впрок.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 0,5 кг (при необходимости добавить);
  • вода или отвар после картофеля — 1 стакан;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ст. л.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Картофельный хлеб

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать на мелкие кубики, чтобы лучше разварился, и поставить вариться до полной готовности.
  2. После варки отвар слить в посудину, в которой будет замешиваться тесто с учетом его поднятия. Если отвара мало, добавить теплую воду.
  3. Сделать из картофеля однородную массу без комочков.
  4. Добавить 3 ст. л. растительного масла.
  5. В слегка теплом отваре развести дрожжи, сахарный песок и соль, тщательно вымешать.
  6. В эту смесь добавить картофельное пюре и снова все перемешать.
  7. В случае наличия комочков можно воспользоваться миксером или блендером для достижения полной однородности смеси.
  8. Теперь добавляем муку, подсыпая понемногу. В зависимости от качества муки тесто может «взять» большее или меньшее ее количество.
  9. Вымешиваем тесто плотностью, как на вареники, до полного отставания от рук.
  10. Смазываем тесто и миску подсолнечным маслом и оставляем на 40-50 минут для поднятия.
  11. Подошедшее тесто тщательно обмять и оставить на второй подъем на 20-25 минут.
  12. Доску для теста посыпать мукой и снова вымешать тесто, сформировав из него 1- 2 батона.
  13. Противень смазать растительным маслом, покрыть пергаментом и выложить на него батоны, сделав на них косые надрезы, оставить еще на 15-20 минут под полотенцем.
  14. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлебушек в течение получаса.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Простой рецепт хлеба в духовке

Это самый простейший способ приготовить аппетитную булку. Всего-то 4 ингредиента мука, дрожжи, вода и соль. Как видите, из них, без всяких добавок, можно приготовить вкусный постный продукт. Признаюсь честно, так как пекла его первым, то сразу половину умяли. Только успел немного остыть, и не смогли удержаться. Уж очень он душистый, аппетитный и вкусный получился.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Ну, а теперь, не затягивая, расскажу, как его приготовить. Поверьте, это несложно.

Мы возьмем:

  • Вода — 350 мл
  • Мука — 550 г
  • Дрожжи сухие — 3-5 г
  • Соль — 1,5 ч. л

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску наливаю теплую воду. Всыпаю соль, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи растворились.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Шаг 2. В получившийся раствор высыпаю просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Шаг 3. Тесто должно получится густым и влажным. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место для подъема, примерно на два часа.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Тесто хорошо поднялось. За два часа, находясь в тепле, оно увеличилось в объеме в 3-4 раза. Хорошо заметно действие дрожжей.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Шаг 4. Вываливаю всю массу на стол, обильно посыпанный мукой. Сверху тоже посыпаю немного мукой, чтобы тесто не прилипало к рукам. Немного обминаю его и формирую сначала ком в виде шара. Заметьте, я не вымешиваю тесто.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Шаг 5. Теперь руками превращаю его в большую толстую лепешку. Можно придать ей квадратную форму, но это не обязательно.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Шаг 6. Теперь два противоположных угла загибаю к центру, как будто начинаю складывать конверт.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Шаг 7. Оставшиеся две противоположные стороны тоже соединяем в центре. Шов крепко прищипываю.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Шаг 8. Беру форму и посыпаю ее мукой — и дно, и боковые части. Укладываю заготовку гладкой поверхностью вверх, а загнутыми краями вниз. Оставляю на полчаса в теплом месте для подъема и расстойки.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Хлебная заготовка за полчаса поднялась, раздулась. Сверху я ее не стала ничем смазывать. Но Вы можете поверхность покрыть легким слоем взбитого яйца или просто смочить кипяченной водой.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Шаг 9. Духовку разогреваю до 230°С. Ставлю в нее тесто. Чтобы создать немного паровую среду, вниз духовки ставлю жаропрочную миску с водой. Через 10 минут снижаю температуру до 200°С. Через 10-15 минут убираю миску с водой. Выпекаем хлеб примерно 30-40 минут с момента его помещения в духовку.

Шаг 10. Готовую буханку вынимаю из духовки. Оставляю его на некоторое время в форме. Затем извлекаю из формы. Кладу на деревянную доску (можно на полотенце), даю ему отдохнуть и остыть. Да и лишняя влага из него испарится.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Полежав, хлеб становится очень мягким и пружинистым. Корочка хотя и хрустящая, но не твердая. Ну, а теперь можно и попробовать. Отрезаем ломоть. Внутри пористый, с мелкими дырочками мякиш.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Очень вкусный, мягкий и ароматный он получился. Запах выпечки был очень уж соблазнительным. Поэтому и не удержались, сразу попробовали. Когда буханка остыла, я положила ее в целлофановый пакет. В нем она еще несколько дней сохранила и мягкость, и вкусовые качества.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.
Популярные статьи  Котлеты с сыром

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Приготовление постного хлеба без дрожжей:

1 готовим закваску – день первый и второй.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
В первую очередь надо приготовить закваску! Берем 4 столовые ложки теплой чистой дистиллированной воды и вливаем ее в литровую банку, жидкость можно нагреть любым удобным вам способом, в микроволновке или на плите. Температура воды должна быть примерно от 39 до 40 градусов Цельсия. Затем в эту же банку вводим 4 столовые ложки просеянной ржаной муки. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции без комков, накрываем емкость с вязкой массой кусочком стерильной марли, запечатываем резинкой и ставим в теплое место, например возле плиты или батареи. Для того чтобы закваска начала бродить температура окружающей среды должна быть плюсовой не менее 25 – 30 градусов.
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Изначально мучная масса не будет подавать признаков брожения. Через 1 сутки, то есть через 24 часа она начнет увеличиваться в размере.
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
А через 48 часов будет пускать на поверхность пузырьки, самое время приступать ко второй фазе подготовки качественной закваски для постного хлеба.

2 готовим закваску – день третий.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Через 48 часов, так же нагреваем воду, удаляем с банки марлю, добавляем в емкость уже 2 столовые ложки теплой жидкости и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, снова накрываем банку марлей и ставим в теплое место на 24 часа. Плотно емкость не закрываем, оставляя небольшую щель, иначе закваска может заплесневеть. Общее время приготовление закваски 72 часа, то есть 3 суток.

3 замешиваем тесто.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
По истечении нужного времени берем банку с закваской и отделяем от общей массы 2 столовые ложки, перекладывая вязкую массу в чистую глубокую миску. Ровно столько закваски надо для приготовления 1 булки хлеба весом 880 – 900 грамм. Опять же любым способом разогреваем воду и добавляем в миску к закваске 180 миллилитров теплой жидкости. Туда же вводим нужное количество соли, коричневого сахара и просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто с помощью деревянной кухонной ложки.
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
А когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками в течение 5 минут. По текстуре тесто будет немного липкое, поэтому периодически посыпаем его мукой для более качественного замеса.
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
В итоге у вас получится небольшой мучной колобок, скатываем из него буханку хлеба и укладываем ее в смазанную жаростойкую, круглую форму для запекания. Так же подойдет сковорода со съемной ручкой или любые другие глубоки емкости для выпечки хлебобулочных изделий. Затягиваем емкость с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем вафельным полотенцем и ставим в теплое место на 24 – 27 часов. Тесто не трогаем и не перемешиваем, иначе осядет!

4 выпекаем постный хлеб без дрожжей.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжахЧерез 24 – 27 часов разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Удаляем с теста полотенце и полиэтиленовую пищевую пленку, за время отстоя оно немного увеличилось, но не забывайте о том, что тесто не дрожжевое и огромной воздушности не будет. Посыпаем сформированную булку щедрой порцией пшеничной муки, вполне хватит 2 столовых ложек, и отправляем в разогретую духовку на 40 – 45 минут. Примерно через 10 минут запекания уменьшаем температуру плиты до 200 градусов Цельсия.
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
По истечении нужного времени удаляем форму с готовым ржаным хлебом из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем мучному изделию немного остыть, после поддеваем буханку кухонной лопаткой и перекладываем на металлическую решетку.
Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Накрываем хлеб полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему возможность остыть до комнатной температуры. Затем кладем на разделочную доску и, используя зазубренный нож, нарезаем хлеб на порционные кусочки. Укладываем их на десертные тарелки порциями от 3 до 5 штук и подаем на стол вместе с солью.

5 подаем постный хлеб без дрожжей.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Постный хлеб без дрожжей подают к ужину, обеду или завтраку вместе с солью. Такой хлебушек, вкусный и без каких либо дополнений, просто с чайком, какао или соком, но в виде исключения в дни «Великого поста» его можно смаковать с постными блюдами, например с яблочным майонезом, джемами, вареньем, тушеными овощами, сыром из миндаля, гороха, сои или с любимыми постными первыми горячими блюдами. Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный сахар или свекольную патоку.

– – Закваску можно хранить в закрытой стерилизованной емкости до 10 дней в холодильнике. Перед выпечкой такой закваске надо дать постоять в тепле хотя бы 1 час, затем в нее надо добавлять 3 раза по 10 миллилитров воды и 3 раза по 100 грамм ржаной муки с перерывами в 10 – 12 часов. После третьей порции ингредиентов, через 3 – 4 часа можно начинать замес теста для хлеба.

Подготовка к выпеканию

Форму для выпекания можно использовать силиконовую, тефлоновую или обычную металлическую. Последнюю необходимо перед выкладыванием теста смазать растительным маслом. Подошедшее тесто нужно еще раз обмять, чтобы избавиться от пузырьков углекислого газа. Переложите его в подготовленную формочку и поставьте в теплое место настаиваться еще раз. Не забудьте емкость накрыть салфеткой из хлопка. Постоять должно 20 или 30 минут.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Выпекают пшеничный хлеб по рецепту в духовке, поэтому включите ее заранее, чтобы печь хорошо прогрелась. Если у нее несколько режимов, то включите только нижний огонь, чтобы корочка сверху не пригорела и не испортила внешний вид домашней выпечки. Когда тесто вторично подошло, острым ножом сделайте насечки. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог выходит наружу и не портить форму хлеба. Выпекать его нужно при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать ни в коем случае нельзя, иначе тесто может осесть. После выпекания обычно хлеб прямо в форме оставляют на решетке для остывания. Только потом его можно вынимать из емкости переворачиванием.

Традиционный домашний хлеб

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Буханка ржаного хлеба

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол килограмма ржаной муки,
  • Щепотка соли
  • Столовая ложка дрожжей,
  • Два стакана воды.

Данные продукты нам необходимо поместить в одну емкость и хорошенько перемешать их.

Когда масса лишится всех комков, переложите смесь в другую емкость накройте куском ткани и оставьте тесто пока оно не увеличится в объёме. Когда тесто подойдет, достаньте его и придайте ему необходимый вид. Тут вы можете дать волю своему воображению, так как форма данного изделия зависит только от вас. Но, как правило, хлеб делается круглым.

На поверхности будущего хлеба необходимо сделать парочку неглубоких надрезов, после чего отправить все это дело в духовку.

Кстати, заранее вы должны нагреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь хлеб необходимо примерно полчаса. Постукиванием по хлебу проверяем его готовность. У готового хлеба корочка должна быть твердой и хрустящей. Вот и все хлеб готов. Осталось только вынуть его, накрыть полотенцем  и дать остыть.

Как вы убедились, в приготовлении ржаного хлеба нет ничего сверхъестественного. Кстати, людям с диабетом и сердечникам данный хлеб необходим в рационе.

Хлеб, который не надо замешивать

Существует рецепт хлеба для довольно ленивых хозяек. Для его приготовления понадобится:

  • Пересованные дрожжи (пять или десять гр),
  • 365 мл. воды,
  • 500гр. ржаной муки,
  • 1,5 ч. л. соли.

Налить в глубокую чашу теплую воду, развести соль и дрожжи.

Муку сделать рыхлой. Перемешать, но не до однородности. Затем массу закрыть плёнкой и поставить на два часа в какое-нибудь тёплое место. После этого взять сковороду поглубже, смазать её маслом и посыпать мукой. Мукой посыпать и стол, на который следует выложить тесто. На тесто тоже сверху насыпать муки и примять рукой. Сложить конвертик (вытягивая каждый край) швом вниз положить конвертик в сковороду и накрыть крышкой. В течение получаса тесто должно подняться. Далее поставить в довольно горячую духовку с паром. (Пар можно создать, распылив примерно 50 мл. воды из такого полезного предмета, как пульверизатор.) Примерно через минут 40-50 хлеб будет готов.

Популярные статьи  Шоколадные блинчики

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

Приобщайте детей к процессу приготовления домашнего хлеба

Постный хлеб в мультиварке

  • Объемом чаши мультиварки — 5 л
  • Мощностью прибора — 900 Вт

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Питьевая вода — 250 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Мокрые дрожжи — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление хлеба в мультиварке:

  1. В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.
  2. Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом.
  3. Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев».
  4. Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут.
  5. Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  6. Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Свойства ржаного хлеба

  • Несомненно, ржаной, да и вообще любой хлеб является неотъемлемой частью рациона любого человека.
  • Хлеб употребляют в любое время, как и на завтрак, так и на обед с ужином. Даже всем вам известный бутерброд включает в себя кусок хлеба.
  • Хлеб разделяют, на два подвила черный и белый. Но сейчас мы будем говорить о черном хлебе. Как вы наверняка знаете это хлеб, приготовленный из ржаной муки.
  • Преимущество этого хлеба перед белым состоит в том, что он более питателен и полезен, так как в нем присутствует большое количество разновидных минералов и так называемой клетчатки.
  • Из-за своих положительных качеств данный хлеб входит в состав в меню многих оздоровительных диет. Но если вы действительно хотите попробовать полезный ржаной хлеб, то лучше приготовьте его сами, так как хлеб из магазина просто кишит различными добавками и разрыхлителями.
  • Питательный ржаной хлеб, как ни странно, приготовить несложно. Необходимые для его изготовления продукты вы без труда сможете приобрести в любом продуктовом магазине.
  • Готовить данный хлеб можно в духовом шкафу или же в хлебопечке.
  • В основном во многих рецептах смешивают два вида муки, но при желании можно приготовить чисто ржаной хлеб. Никаких проблем в этом плане у вас возникнуть не должно.

Как вы знаете, данный хлеб изготавливается на дрожжевой закваске. Сейчас мы представим вашему вниманию довольно простой рецепт традиционного домашнего черного хлеба.

Как быстро испечь хлеб в духовке без дрожжей — простой рецепт на кефире

Выпечка на кефире всегда вкусная, мягкая и воздушная. А готовится довольно просто и быстро за счёт того, что не надо ждать подъёма теста и расстойки изделий перед отправкой в печь.

Сегодня очень много адептов правильного питания, которые вообще отказываются употреблять в пищу дрожжевые продукты. Давайте и мы сегодня попробуем изготовить полезный и вкусный батон.

Состав бездрожжевого хлеба:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Кефир (любой жирности) – 1 стакан 250мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода – 0,5 ложки.
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 50 мл.

Данное количество продуктов расчитано на одну большую буханку. Если хотите испечь больше, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально рецептуре.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В большую миску сначала разбейте одно яйцо, размешайте и вливайте кефир.

Далее всыпайте соль, сахар и соду. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать с помощью венчика. Делать это необходимо до получения пузырчатой пенки на поверхности. Это будет знаком, что бифидобактерии кефира вступают в связь с содой.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

2. Теперь начинайте частями добавлять муку. Её обязательно нужно просеять. Можно это сделать два раза. Так мука напитается кислородом, а готовый хлеб получится пышным и очень мягким. Не прекращайте перемешивать массу до максимальной однородности. Когда делать это ложкой станет трудно, выложите тесто на стол и продолжайте замешивать его руками. Необходимо добиться такой консистенции, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Затем, готовый колобок прикройте плёнкой или миской и дайте ему постоять около получаса.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

3. Через 30 минут можно отправлять изделия в печь прогретую до 200 градусов. Лист пергаментной бумаги для выпечки смажьте растительным маслом. На этой бумаге формируйте булку такой формы, какую захотите. Можно вот такой батон как на фото, а сверху сделайте лёгкие надрезы.

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах

4. У меня для запекания такого батона хватает 30 минут, но у вас может быть другая мощность печи.

Достаньте её прямо на бумаге и, накрыв полотенцем, дайте остыть. Вот и готов чудесный, ароматный батон к чаю, с которым никогда не сравнится магазинная продукция.

Круассаны

Секрет № 2

В тесто для круассанов я добавляю варёный картофель. Пропорции такие: на 0,5 л воды или чая кладу 3 средних картофелины. Их нужно отварить и сделать пюре. Добавляем пюре в тесто — оно получится очень необычным, воздушным, с ним даже работать приятно.

  • 0,5 л воды
  • 0,5 ст. сахара
  • 50 г дрожжей
  • 1 кофейная ложка соли
  • пюре картофельное (из 3-х клубней)
  • 1 кг муки
  • 100 г растительного масла
  • ванилин

Начинка: яблоки, сахар, корица. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.

Для начинки яблочки нужно очистить, нарезать мелко соломкой. На один круассан идёт ложка яблок, немного сахара, сверху всё это нужно посыпать корицей. Тесто раскатываем. Режем на треугольники. Кладём начинку на широкий край, заворачиваем и выпекаем.

Видео о том, как приготовить вкусные пышные батоны

Ну и напоследок позвольте предложить Вашему вниманию видео, в котором можно посмотреть, как испечь вкусный хлебушек. Печь его будут в виде любимого нарезного батона. Но форма — это не главное. Ее можно сделать любой. А главное, какой красивый и вкусный он получается.

Вот такие красивые и вкусные батоны получились. Хотите такие же?! Тогда смотрите и готовьте на здоровье!

А также в видео рассказываются многие секреты удачной выпечки. Берите на заметку.

Сегодня мы рассмотрели разные рецепты. И теперь Вы сможете выбрать любой из предложенных. Ведь в подборке и быстрые варианты, и более длительные по времени приготовления. Но все их объединяет одно – выпечка получается очень вкусной!

Так что остается только взять и приготовить! Делайте это только с хорошим настроением, с любовью и желанием. И тогда ваш хлеб будет не только вкусным, но и полезным.

Приятного аппетита!

Домашний батон с сухими дрожжами

По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.

Нам понадобится:

  • соль – 1 ст.л;
  • сухие дрожжи – 10 гр;
  • мука – 800 гр;
  • теплая вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст.л;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • Для смазки:
  • растительное масло – 1 ч.л;
  • вода – 1 ст.л.

В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.

Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.

Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.

Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.

Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.

После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.

Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.

Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.

Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.

Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.

Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.

Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.

Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.

Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.

Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Постный хлеб в духовке на сухих дрожжах
Сборная солянка в мультиварке