Особенности напитка
Baileys — ирландский ликёр со сладким сливочным вкусом, он сочетает в себе два основных компонента: виски и сливки. Впервые продукт был изготовлен в 1974 году. Крепость напитка составляет 17 %. Классический процесс изготовления заключается в соединении тройного виски со свежими сливками, в вариациях состав дополняется шоколадом, какао, карамелью и ванилью. Семейство ликёров от производителя содержит четыре вида: простой сливочный без добавок, шоколадный с мятой, карамельный и кофейный. Каждый из вариантов имеет своего потребителя, поэтому выбрать самый вкусный довольно сложно.
Существует пять правил, которым нужно следовать, употребляя сливочный алкоголь.
- Бейлис квалифицируется как классический дижестив, то есть подаётся исключительно после еды и способствует лучшему её усвоению. Потому на стол напиток попадает в конце застолья вместе с десертами.
- В чистом виде ликёр пьют из соответствующих рюмок объёмом не более 30 гр, в сочетании с другими компонентами в составе коктейля используется более вместительная посуда.
- Напиток подаётся тёплым (комнатной температуры) и предварительно не охлаждается, допускается добавление в рюмку льда.
- Ликёр отлично сочетается с кофе и способен заменить сахар и сливки одновременно, можно добавить напиток в более крепкий алкоголь, не имеющий самостоятельного вкусового оттенка, это сбавит сладость и добавит крепость. Ни в коем случае нельзя смешивать с газированными напитками, это приведёт к тому, что сливки в составе свернутся.
- В качестве закуски используются десерты, мороженое, клубника со сливками, фруктовые салаты.
Итак, особенности напитка и рекомендации по употреблению определены, можно перейти к изготовлению.
С чем вкусно пить ликер Бейлиз, чем его разбавляют?
Редко кто-то может устоять перед сладким сливочным ароматом ликера «Бейлиз». Он наполнен нотками ванили, шоколада и карамели. «Бейлиз» — это прекрасный выход из ситуации, даже когда женщине не принято пить алкогольные напитки или же они не любят терпкий привкус более крепкого питья. Ликер можно легко сравнить с десертом, ведь у него тонкий вкус и пьется он очень легко, а так же легко сочетается со сладостями.
По сути «Бейлиз» (или же «Бейлис») – это сливочный ликер на основе настоящего ирландского виски. В настоящий момент существует несколько разновидностей ликера, различить которые можно по характерной наклейке на бутылке (красная, зеленая, коричневая). Есть ликер чистый сливочный, есть кофейный, шоколадный, мятный и другие.
Ликер «Бейлиз» — это дижестив и его принято подавать в качестве десерта после ужина (после всей трапезы). Часто этот напиток совмещается с десертом: тирамиссу, мороженное, шоколад. Подавать ликер следует в специальной посуде – это маленькая треугольная рюмочка на тонкой ножке объемом 20-25 мл (не более). «Бейлиз» принято подавать только «чистым», безо льда и сиропов.
Некоторые любят другую подачу напитка – в небольшом стакане с колотым или цельным льдом. Напиток можно украсить, посыпав его какао. Ликер хорошо сочетается с легким фуршетом, сладким столом, фруктовыми салатами, мороженым, шоколадом, пирожными. «Бейлис» можно разбавлять другими ликерами, молоком, сливками, кофе, виски, водкой, коньяком.
«Бейлиз» часто входит в состав алкогольных коктейлей, но его ни в коем случае не следует мешать с газированными напитками, соками и цитрусами, чтобы сливки в его составе не свернулись. Самые популярные названия коктейлей «Б-52», «Опухоль мозга», «Бейлис-смузи» или «Российский флаг».
«Бейлиз» — сливочный коктейль
Советы по приготовлению
Несмотря на простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, к приготовлению сливочного ликера следует отнестись ответственно. Чтобы компоненты не повели себя непредсказуемо и не испортили напиток, следует учитывать некоторые тонкости:
- использовать только свежие яйца и сливки – несвежий или некачественный продукт может дать осадок в готовом напитке, которые не устранится при встряхивании;
- во время смешивания желтков и сахара, миску с желтками лучше поместить на водяную баню с кипятком – это облегчит растворение сахара;
- чтобы приблизить вкус ликера к оригинальному, часть самогона можно заменить виски или заранее приготовить имитацию домашнего виски, настояв самогон на коре дуба;
- если ликер получился слишком жидким, можно увеличить в рецепте количество яичных желтков.
Ликер Бейлис в домашних условиях
Среди всех сливочных ликеров ирландский «Baileys» самый популярный в мире. Интересно, что почти 43% всего производимого в Ирландии молока идет на приготовление ликера. Дальше мы разберемся, как сделать Бейлис в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт простой, а весь процесс занимает не больше 20-ти минут. Получается напиток, который сложно отличить от оригинала даже искушенным ценителям.
Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%, производимый компанией R.A. Bailey&Co. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов хранятся в секрете. Напиток выпускают с 1974 года.
В рецепте мы заменим виски магазинной водкой (разбавленным этиловым спиртом), но если имеется хороший ирландский виски или настоящий коньяк, советую использовать именно выдержанную в дубовых бочках алкогольную основу. Это еще больше приблизит домашний Бейлис к оригиналу
Также подойдет хорошо очищенный самогон (дистиллят), но важно, чтобы не было характерного запаха сивухи, который портит легкий сливочный аромат
Внимание! Используйте свежие яйца и сливки. Храните готовый ликер только в холодильнике
Несоблюдение этих правил чревато отравлением!
Ингредиенты:
- водка (виски, коньяк) – 0,5 литра;
- сгущенка (обычная или вареная) – 1 банка (380 грамм);
- сливки (12-15%) – 0,4 литра;
- растворимый кофе – 1 столовая ложка;
- ванильный сахар – 2 столовые ложки;
- яичные желтки – 4 штуки.
Молочный ликер Бейлиз: как приготовить дома?
Вам понадобиться:
- Водка – 450-550 мл. (можно заменить на виски или коньяк, но у коньяка будет более терпкий привкус).
- Молоко 3,2% — 0,5 л. (или нежирные сливки)
- Сгущенка – 1 баночка
- Кофе в гранулах – 1-1,5 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Мед – 1 ст.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Корица – 1-2 щепотки
Готовка:
- Молоко следует перелить в большую мисочку.
- Добавьте сгущенку в молоко и тщательно растворите ее венчиком.
- Растворите кофе в нескольких ст.л. воды, смешайте с медом и ванилином.
- Кофе залейте несколькими ст.л. теплой воды и тщательно его растворите.
- Смешайте кофейную массу с молочной, тщательно растворите.
- Влейте водку (или любой алкоголь), растворите.
- Перед употреблением охлаждайте.
Молочный «Бейлиз» по-домашнему
Сколько хранится домашний Бейлис?
Считается, что сохранить домашний Бейлис можно пару месяцев (иногда – до полугода). Хранить только в холодильнике.
Важно. Это касается только герметично укупоренных бутылок
После открывания желательно выпить ликер побыстрее.
Однако знатоки советуют делать его небольшими порциями и под конкретное событие и выпивать за несколько дней.
Если вы заметили, что напиток начал расслаиваться, интенсивно потрясите бутылку и постарайтесь выпить быстрее. Если это не помогло, то либо сливки были не свежими, либо ликер уже испортился (вышел срок хранения) и употреблять его нежелательно.
Часто задаваемый вопрос – а можно ли пить покупной натуральный Бейлис, если вышел срок его годности? Безусловно, если он сохранил свою структуру.
Простой сливочный ликер
Обратите внимание. Огромное количество фирм поставляют в продажу сливки растительного происхождения
Такие сливки широко применяются в кулинарии для приготовления всевозможных соусов и крем супов (Кулинарные), и в кондитерском производстве для приготовления кремов на сливочной основе (Кондитерские). Однако при изготовлении домашнего ликера Бейлис, от таких сливок лучше отказаться, отдав предпочтение молочным продуктам.
Те, кому доводилось работать с кондитерскими растительными сливками, прекрасно знают, что взбивать их совершенно не сложно. Уже через несколько секунд под воздействием миксера белая жидкость увеличивается в объеме и трансформируется в густую, плотную пену. С молочными сливками совсем другая история. Взбить 20%, а тем более 10% сливки – не получится даже при большой скорости. Они не придадут ликеру нужную плотность и консистенцию. Содержание жира должно быть не менее 33%
Поэтому, покупая ингредиенты для ликера, обращайте внимание не только на их жирность, но и на состав
Ингредиенты:
- виски/водка – 0.5 л;
- сгущённое молоко – 250 г;
- сливки – 250 мл;
- кофе растворимый – 1 ст. л.;
- ванилин – 5 г.
Порядок действий:
- Сливки хорошо охладите. Для этого подержите их в холодильнике не менее 3 – 4 часов, а затем взбейте миксером в густую пену.
- Не снижая скорость, влейте тонкой струйкой сгущённое молоко + ванилин.
- Кофе растворите в 50 мл водки/виски и введите в смесь.
- Медленно влейте водку и тщательно перемешайте.
- Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на сутки, чтобы произошла окончательная притирка разнородных вкусов.
При использовании натуральных молочных сливок высокой жирности существует огромный риск «перебить» их. Излишне длительное взбивание, обязательно приведет к выпресовыванию влаги и образованию маслянистых комочков. К сожалению, не существует лайфхаков, позволяющих исправить эту «ошибку». Поэтому, не переусердствуйте.
Ликер Бейлис как пить — основные правила
После приема пищи
Прежде всего, запомните, что, так как Бейлис является ликером, его принято подавать после приёма пищи. Дижестив противопоставляют аперитиву, то есть тем напиткам, которые подаются до еды. Задача аперитива — улучшение аппетита, дижестива – улучшение пищеварения. Традиционно ликер — дижестив.
В качестве самостоятельного напитка
Бейлис можно подавать и в качестве самостоятельного напитка к десерту, особенно к мороженому или к кофе. В этом случае ликер Бейлис подаются в особых ликерных рюмках. Эта рюмка похожа на бокал для мартини или для вина, но она имеет меньший размер. Как правило, по объему это 25-50 мл. В ликерной рюмке ликер подается в чистом виде.
Добавлять к кофе
Бейлис можно вместо сливок непосредственно добавить в кофе. Это на сегодняшний день активно практикуется, но этот вариант только для неформального мероприятия. Помните, что Бейлис – сладкий напиток, поэтому не стоит в кофе класть сахар.
Комбинировать
Если вы решили Бейлис с чем-нибудь скомбинировать, его надо подать в бокале большего объема – скажем, в бокале для вина. Можно подавать Бейлис с колотым льдом или кубиками льда. Можно посыпать ликер сверху тертым шоколадом или порошком какао. Также, можно украсить край бокала ягодкой клубники или положить ягодку в каждый бокал. Возможно, Бейлис будет неплохо сочетаться с мясом под ягодным или сливочным соусом и с фруктово-овощным салатом, а вот макароны, морепродукты или суши не для ликера. Вообще, во время трапезы ликеры подавать не принято, потому как они могут перебить вкус блюд, а это недопустимо для гурманов. Бейлис может являться основным напитком для сладкого стола или сладкого фуршета.
Как пить или с чем его едят?
Разумеется, вам интересно, с чем едят и пьют домашний бейлиз. С тем же, с чем и оригинальный.
В чистом виде он пьется из ликерных рюмок или бокалов для мартини. Температура должна быть комнатной, но можно положить пару кусков льда. Подавать лучше к концу обеда. Можно добавлять его в кофе или в чай, а также в крепкие алкогольные напитки: бейлиз делает их вкус более нежным и сдержанным.
Кроме того, ликер добавляется во многие коктейли за исключением содержащих соки, лимон и газировку: в сочетании с ними могут свернуться сливки. Можете добавлять ликер и как топпинг для многочисленных десертов, салатов и мороженого. Закусывать его тоже лучше чем-то сладким. Кстати, если вы следите за фигурой, то количество ликера нужно контролировать: он очень калорийный.
И наконец, хранение должно быть правильным. Если у оригинального бейлиза срок годности составляет 2 года (после вскрытия бутылки — пару месяцев), то у домашнего срок годности всего год и выпить его нужно за месяц.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами ликеров, в том числе бейлиза. Возможно, вы не повторите в точности задумку его авторов, но сможете придумать свой уникальный рецепт. И не забывайте, что это алкоголь, пусть и сладкий. А значит, требует разумного употребления.
Срок годности Бейлис
Как известно, спирт служит отличным консервантом, именно поэтому срок хранения любого алкогольного напитка содержащего спирт весьма большой. Но, тем не менее, ликер среди таких напитков отличается своим непродолжительным хранением, так как в его состав входят сливки. На любом продукте стоит официальный срок годности. Срок хранения Бейлиса составляет 2 года. Но этот срок действителен только в том случае, если бутылка закупорена и хранилась при температуре от 5 до 25 градусов. Если это правило было нарушено, то напиток может просто прокиснуть.
В первую очередь стоит задуматься о том, в какое место поставить напиток, так как ему вредит высокая температура. Из-за нее в напитке могут образоваться комочки. В минусовой температуре сахар кристаллизуется и после опадает в виде осадка.
Ликером называют очень сладкий алкогольный напиток. Обычно его настаивают на ягодах, фруктах, пряностей и даже специях. Хочу заметить, что первым портативным ликером был «Эликсир Бенедиктина». Его создали еще в 16 веке. Вкус этого ликера был очень приятным и нежным. Многие монахи пытались повторить данный рецепт приготовления, но открывались все новые и новые виды ликера. А теперь постараюсь ответить на главный вопрос, поставленный автором, какой же срок годности имеет ликер? Большинство считает, что срок годности ликера, после вскрытия бутылки составляет примерно 6 месяцев. Но это совершенно не так! Все зависит от состава данного напитка. Срок годности ликера на самом деле не очень большой. И очень влияет на срок еще и температура! Если напиток попадет под действие высокой или низкой температуры, то сахар будет кристаллизироваться, соответственно на дне бутылки будет осадок. Если ликер приготовлен на сливочной основе и бутылка не вскрыта, то она может храниться от 3 до 4 месяцев. Если же все-таки открыта, она может храниться не более 30 дней.
Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный?
Как уже говорилось, ликер может выступать как отдельный напиток и как дополнение к десерту. Сладкий «дижестив» может испортить аппетит перед приемом пищи и потому его настоятельно рекомендуют употреблять только после полноценной трапезы. Однако в некоторых случаях «Бейлиз» весьма актуален на сладких и обычных фуршетах.
Пить «Бейлиз» можно из специальной рюмки глотками или же потягивать его через трубочки из небольшого стакана. В некоторых случая, когда ликер является частью коктейля-шота (шот от английского слова “short”т.е. «короткий, маленький»), его следует пить залпом или быстро, не смакуя каждый слой напитка.
Рецепты в домашних условиях
Настоящий его рецепт — это одна из тайн прошлого столетия, которую производитель, компания R. A. Bailey & co, хранит за семью печатями, как хранили тайну верескового меда и не выдаст никогда.
Кроме того, приготовление настоящего ликера бейлиз предполагает использование сугубо ирландских продуктов, которые трудно найти за пределами острова. Но бейлис в домашних условиях может быть похожим на настоящий.
Рецепт первый
Попроще. Чтобы приготовить бейлиз, нам нужны:
- спиртовая основа – 0,5 л;
- молоко сгущенное – банка;
- сливки (до 15% жирности) – 400 мл;
- ванильный сахар– 40-50 г;
- яичный желток – 4 штуки.
Перед тем, как сделать ликер, хорошо разделите белки и желтки. Последние помещаем в миску и смешиваем со сгущенкой и ванилью. Взбиваем или очень хорошо перемешиваем при помощи блендера. Теперь добавляем кофе в порошке и снова включаем блендер. Во время его работы заливаем сливки и размешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
Осталось лишь залить в массу виски или водку. Еще раз перемешиваем. Перелейте домашний бейлиз в бутылку, отправьте в холодильник и ждите пару дней. Не забывайте взбалтывать.
Рецепт второй
Гурманский. Ценители могут сделать ликер, где отдельно готовится спиртовая основа и «сладкое». Для приготовления нужны:
- 450 мл спирта ( 60%);
- молотый имбирь – треть чайной ложечки;
- дубовая кора (из аптеки) – чайная ложечка;
- сахар – около 100 г;
- мед 1,5 – ст.л;
- ваниль, ванилин, сахар ванильный – по настроению, но быть должен.
Чтобы сделать сам ликер, будут нужны:
- ванилин – пара пакетиков;
- молоко сгущенное – банка;
- сливки – 1 литр;
- желтки — 2 шт;
- кофе порошковый — пара чайных ложек.
Из сахара делается карамель (просто плавим в посуде с толстым дном, можно добавить половину чайной ложки масла). Заливаем в большую банку мед, спирт, приготовленную карамель и кору дуба с имбирем. Оставляем в темноте дней на 6. Не забываем перемешивать хотя бы раз в сутки, на седьмой день профильтруйте через марлю.
Сливки (половину нужного объема) соединяем с желтками и смешиваем блендером (миксер тоже подойдет). Заливаем сгущенку и засыпаем кофе, снова взбиваем. А теперь смешаем алкогольную основу с оставшимися сливками. После добавляем сливки со сгущенкой и яйцами, а потом засыпаем ванилин.
Размешиваем еще раз и забываем дней на пять в холодильнике. После снимаем жирный верхний слой, который обязательно образуется на напитке и процеживаем. Осталось только налить в бутылку и подать на стол.
Рецепт третий
С чем только не бывает настоящий ликер бейлиз: с мятой, кофе, орехами, шоколадом. Шоколадный бейлиз тоже можно сделать своими силами. Для этого рецепта не нужны яйца, ведь благодаря шоколаду консистенция получается такая, как надо. Для приготовления нужны:
- шоколад черный –150г;
- виски или водка качественные – пол литра;
- сливки (30%) – 350 г;
- сгущенка натуральная – банка;
- пакетик ванильного сахара.
Первым делом топим на водяной бане черную шоколадку. Сливки охлаждаем и очень хорошо взбиваем. Через две минуты взбивания в смесь добавляется ванилин (ванильный сахар тоже подходит). Взбиваем дальше и тоненько заливаем в смесь сгущенку. Через пять минут можно залить шоколад. Водка заливается последней и все хорошо перемешивается.
Рецепт четвертый
Без сгущенки
Тоже подходит, но здесь важно не перегреть ингредиенты. Чтобы сделать ликер, будут нужны:
- литр сливок (25%);
- желтки яиц – 4 шт;
- виски ирландский – 0,2 л;
- водка хорошая – столько, сколько и виски;
- кофе в порошке – 25 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- пудра сахарная – 200 г.
Старательно взбиваем желтки. Сливки в кастрюльке ставим на самый маленький огонь и добавляем сюда пудру, потом взбитые желтки, далее ванилин и кофе. Помешиваем без перерыва, чтобы получилась однородная масса. При этом, температура смеси не должна превышать 40 градусов, так что огонь не увеличиваем: желтки свернуться не должны.
Как только однородная масса получилась, с огня снимаем и добавляем виски с водкой. Теперь взбиваем, чтобы вышла однородная пена. Переливаем, закупориваем и прячем в холодильник. Пить можно уже на следующий день.
Два простых рецепта
Есть несколько рецептов, которые можно использовать без опаски. Такой напиток явно не станет причиной интоксикации, поскольку за основу берут самогон.
Чтобы повысить качество конечного, продукта дистиллят рекомендуют перегнать как минимум 2 раза. Это поможет избавить его от вредных примесей, сивушных масел, эфиров и альдегидов. Компоненты, которые будут применяться для создания алкоголя, можно приобрести в магазине.
Помимо продуктов, для работы потребуется:
- миксер или блендер, большой разницы нет;
- вместительная посуда, можно использовать даже банку из стекла.
Стоит заметить, что крепость произведённого в домашних условиях алкоголя не будет превышать 15 градусов. Если требуется изготовить более крепкий напиток, то стоит добавить больше алкоголя или не разбавлять самогон после повторной переработки.
Чтобы сделать «Бейлис» с шоколадом понадобиться:
- Самогон крепостью от 40 градусов (крепость виски, который используют в оригинальном варианте, приблизительно такая же, но может быть чуть больше — 42–45 градусов).
- 0,5 литра сливок жирностью в 10%. Брать более жирные сливки не рекомендуют, поскольку когда гости будут пить напиток, то могут заметить осевший на стенках бокалов или рюмок жир. Это не очень красиво выглядит.
- Сгущенные сливки — 1 банка массой нетто в 380 грамм. Стоит следить за тем, чтобы сливки были не слишком густые, но и не слишком жидкие.
- Плитка горького шоколада весом в 100 грамм. Шоколад должен быть вкусным и желательно качественным.
- Пакетик ванилина, вес которого не превышает 2 грамм.
Перед тем как приступить к изготовлению ликера, стоит отметить, что напиток будет отличаться от оригинала по одному показателю — плотности. Настоящий «Бейлис» плотный, его часто используют в коктейлях, которые «выкладывают» слоями. Поскольку плотность ликера, изготовленного из самогонки, не столь высока, он может «провалиться» при создании некоторых коктейлей.
Алгоритм действий:
- Вначале необходимо растопить плитку шоколада: ее можно измельчить и положить в микроволновку или использовать с этой целью водяную баню. Когда шоколад будет растоплен, в него добавляют небольшое количество сливок. Шоколад перемешивают лопаткой — это нужно для того, чтобы смесь не загустела.
- Оставшиеся сливки смешивают с ванилином и алкоголем, все взбивают, используя миксер или блендер. После в массу вливают шоколад и вновь все перемешивают с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет напоминать шелк, то есть не станет однородной, мягкой и послушной. Затем алкоголь разливают по бутылочкам и охлаждают до нужной температуры. На этом все, продукт готов к употреблению.
Еще один рецепт, который не отличается высокой сложностью, но поможет сделать напиток неплохого качества, который по вкусу и запаху будет напоминать знаменитый ликер из Ирландии.
Для создания напитка понадобится:
- 0,5 литра самогона крепостью в 40 градусов.
- 1 банка сгущенного молока с сахаром, можно использовать так называемую сахарную сгущенку.
- 400 мл жирных сливок с показателем жирности в 20%.
- 4 яйца. Придется предварительно отделить белки от желтков, поскольку понадобятся только желтки.
- 1 столовая ложка растворимого кофе хорошего качества.
- 1 пакетик ванилина или 2 ст. ложки ванильного сахара.
Первым делом разводим кофе в небольшом количестве воды, поскольку кофе может полностью не раствориться. Комочки способны испортить общее впечатление от употребления алкоголя. После того как кофе будет разведен, стоит взбить желтки в отдельной посуде.
Потом в желтки добавляют ванилин или сахар, его взбивают вместе с желтками еще один раз. Миксер или блендер далеко убирать не стоит.
Постепенно в желтки, взбитые с сахаром, добавляем все остальные ингредиенты, при этом не перестаем взбивать массу. «Бейлис» будет готов тогда, когда смесь приобретет однородность. Ее можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Когда алкоголь остынет, его можно употреблять. Говорят, что такой напиток очень хорошо дополняет кофе.
Ликер «Бейлиз»
Ликер «Бейлиз» — ароматный напиток с нежным вкусом, который покорил сердца многих людей. Cчитается женским алкоголем, но, как показывает статистика, представители сильного пола не прочь им полакомиться.
Помимо основного предназначения, сливочный ликер широко используется при приготовлении мучных сладких кондитерских изделий (торты, пирожные), а также для оформления десертов (мороженого), кофе, коктейлей.
Придумали мягкий напиток «Бейлиз» в Ирландии. Оригинальный рецепт этого напитка хранится в секрете, но мы попробуем приготовить ликер «Бейлиз» в домашних условиях.
Быстрый рецепт ликера Бейлиз
Домашний рецепт быстрого приготовления Baileys не содержит яиц и сгущенного молока. Вам даже не нужен миксер.
В литровую стеклянную бутылку через воронку налейте полстакана сахара с тремя столовыми ложками растворимого кофе.
Далее вливаем концентрированное молоко
Обратите внимание, что для домашнего напитка Baileys нужна не сладкая сгущенка, а молочный концентрат, его производят и продают в банках такого же объема
Из бутылки налейте 70 мл водки, а остальные отправьте в другие ингредиенты. Взболтайте, пока кофе не растает, и уберите в холодильник.
Если вы уже приготовили Бейлис дома, рецепт с концентрированным молоком покажется достаточно простым.
Некоторая полезная информация о замене ингредиентов. Это немного меняет вкус напитка, но позволяет приготовить себе Бейлис или напиток, очень похожий на него, с разными оттенками вкуса.
Водку, а точнее коньячный спирт, можно в течение месяца настаивать в обжаренной ореховой крошке, возьмите для этого фундук.
Но миндаль — не лучший выбор, вкус, похожий на знаменитый Амаретто, легче получить, используя эссенцию.
Рецепт Бейлиса в домашних условиях на коньяке ничем не отличается от уже приведенных. Единственное замечание: не тратьте деньги на дорогие сорта, хорош трехлетний напиток.
Если вы начнете делать густые сладкие бейлис в домашних условиях, рецепт водки может показаться недостаточно мягким. Вариантов немного, добавить в готовый напиток кипяченую воду, а точнее приготовить еще одну порцию гораздо меньшей крепости и смешать с основной.
Как сделать ликер Бейлис в домашних условиях большей крепостью? Воспользуйтесь рецептом концентрированного молока, заменив водку коньячным спиртом 55%.
Этот вид алкоголя хорошо употреблять даже в том случае, если вы решили придать напитку карамельный аромат и вкус. Среди предложенных подойдет рецепт молочного напитка «Чудо», заменив только шоколадный аромат на карамель.
Виды Бэйлиса
Отличительной и характерной особенностью алкогольного напитка, отличающей его от всех остальных, является насыщенно-сливочный вкус, позволяющий употреблять напиток в производимом виде без разбавления. Однако благодаря универсальности и сочетаемости сливочного вкуса, с использованием Бейлиса готовится огромное количество коктейлей.
Натуральность продукта не вызывает сомнений. Классический Бейлис не имеет добавок. Но и в случае добавок натуральность по-прежнему остается без изменений. Поскольку, если в оригинальном вкусе чего-то не хватает, то по желанию в качестве добавок используют кофе, карамель и даже орехи фундука. Позднее уже стали появляться виды ликера с примесью мятных и шоколадных ноток. Так, из-за наличия разных примесей, выделяют Baileys The Original (оригинальный без дополнительных ингредиентов), Baileys Mint Chocolate – с мятными и шоколадными нотками, Baileys Creme Caramel – с карамельным вкусом, Baileys Coffee – с нотками кофейных зерен.
Baileys Original
Это оригинальный, и для многих, самый лучший вид Бейлиса. Все в этом напитке ирландского происхождения, даже сахар. Он получается из сахарной свеклы, произрастающей на территории все той же Ирландии. Ингредиенты для приготовления: виски, свежие сливки, карамель, шоколад и пр.
Этот вид обладает нежнейшим сливочным ароматом, с консистенцией, напоминающей молочко для тела. Это один из немногих ликеров, который прекрасен в употреблении без всего. А добавив несколько ложек в кофе, можно получить незабываемый приятный вкус и потрясающий аромат.
Baileys Mint Chocolate
С 1974 года единственным сливочным ликером, выпускаемым под брендом Baileys. Начиная с 2005 года производители ликера решили порадовать своих клиентов новым неожиданным вкусом. В рецепт были добавлены нотки мяты и шоколада, отлично дополняющие и без того прекрасный ароматный букет.
Baileys Creme Caramel
После того как выяснилось, что Baileys Mint Chocolate был встречен на ура создатели напитка решили продолжить эксперименты и на этот раз выпустили серию с добавлением карамелью. Сливочный оттенок карамели отлично дополнил рецепт оригинального напитка.
Baileys Cream Coffee
И на этом производители не остановились и вновь удивили своих клиентов, добавив в линейку третий вид Бейлиса с добавлением кофе. Как выше отмечалось, Бейлис отлично сочетается с кофе, вследствие чего его часто добавляют в кофейные напитки, благодаря чему те приобретают невероятный совершенный и изысканный аромат. Воспользовавшись этой подсказкой, и придумали Бейлис с добавлением кофе. В отличие от выпуска других видов, этот вначале был опробован для продажи в сети Duty-Free в Великобритании и только после этого, убедившись, что ликер пользуется спросом его запустили по всему миру, где он и приобрел свою популярность.
Несмотря на большое разнообразие ликеров в мире, для большинства любителей ликеров и не только – Бейлис является ликером номер один и по сегодняшний день. Простота и изысканность вкуса, но при этом благородные оттенки натуральных ароматических добавок выделяют этот ликер среди прочих и делают его узнаваемым по всему миру.
Ликер Бейлиз шоколадный: рецепт
Вам потребуется:
- Сливки жирные – 450-500 мл. (25-30%)
- Какао – 2-3 ст.л.
- Корица – 0,5 ч.л. (мелко молотая)
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Сгущенка – 1 баночка
- Виски – 500 мл. (можно заменить на водку)
- Желток – 2-3 шт. (можно не добавлять)
- Молоко или сливки – 250-300 мл.
Готовка:
- Нагрейте молоко (если используете сливки, ни в коем случае не доводите их до кипения, чтобы те не свернулись).
- В теплом молоке растворите ванилин, корицу и какао.
- Желтки взбейте и тонкой струйкой вливайте в молоко, тщательно взбивая, чтобы они не свернулись и масса стала однородной.
- Вмешайте сгущенку, размешайте и влейте виски.
- Миксером взбейте массу и не переставайте пока она не станет гуще.
- Готовый «Бейлиз» залейте в стеклянную бутылку и храните перед распитием сутки.
Домашний шоколадный «Бейлиз» Ликер Бейлиз в домашних условиях: отзывы
Екатерина: «Я пробовала магазинный оригинальный ликер «Бейлиз» и потом готовила домашний. Хочу сказать, что домашний мне понравился намного больше – он и крепче, и слаще».
Виктория: «Я люблю сливочные ликеры. Они такие вкусные, мягкие и сладкие. Обожаю добавлять ликер в белый пломбир. Сначала покупала «Бейлиз» в магазинах, но это достаточно «дорогое удовольствие». Потом стала готовить сама и мне понравился вкус домашнего напитка. Он дешевле, а крепость моно регулировать самостоятельно».
Виталий: «Я работаю барменом в частном клубе и потому часто сам готовлю напитки. Однажды попробовал сделать ликер «Бейлиз» остался доволен результатом. Теперь делаю его самостоятельно!»
Рецепт домашнего Бейлиса
1. Взбить миксером до однородной массы тщательно отделенные от белков желтки, ванильный сахар и сгущенку.
Сгущенное молоко можно предварительно проварить 30-40 минут. На вкусе это почти не отразится, зато у ликера появится красивый карамельный оттенок.
2. В полученную смесь добавить растворимый кофе, затем еще раз взбить миксером. Если гранулы большие, кофе может полностью не раствориться. Не стоит переживать, эта проблема решится сама собой после внесения водки (виски).
3. Добавить в смесь сливки, перемешать до получения однородной консистенции. Очень густые, жирные сливки можно слегка разбавить свежим молоком.
4. Влить водку, еще раз перемешать.
5. Полученный напиток перелить в бутылку, плотно закрыть, поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Раз в 12 часов встряхивать.
После выдержки можно переходить к дегустации. Оригинальный, сладковатый вкус домашнего Бейлиса по достоинству оценят ценители ликеров. Срок годности в герметично закрытой бутылке в холодильнике – 4-6 месяцев. Но лучше делать маленькие порции под конкретное торжество и выпивать в течение нескольких дней после приготовления, так как со временем качество может ухудшиться. Крепость 16-18 градусов.
Чтобы вернуть начальную консистенцию, расслоившийся при хранении Бейлис достаточно несколько раз интенсивно взболтнуть. Если не помогло, значит, сливки или яйца были несвежими.
С вареной сгущенкой ликер получится коричневым
Каждый этап приготовления Бейлиза подробно описан на видео.
Виды Бейлиса
Интересный сливочно-карамельный вкус Бейлиса делает ликер популярным гостем на любом празднике. С ним можно приготовить любимые коктейли, либо приобрести уже готовый микс. Производители Bailey’s создали для поклонников напитка несколько его разновидностей с натуральными наполнителями, и коллекция продолжает пополняться новыми вкусами.
Baileys Original
Это самый первый вкус ликера. Все ингредиенты внутри – исключительно ирландского происхождения:
- виски тройной перегонки, произведенный на дублинском алкогольном заводе;
- сливки от коров, пасущихся на ирландских лугах;
- сахар из свеклы, произрастающей на фермах в округах Ирландии.
Оригинальный Бэйлиз обладает нежнейшей консистенцией, мягким сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Его часто добавляют в кофе или горячий шоколад.
Baileys Mint chocolate
Выпуск мятного Бэйлиса стартовал в 2005 году. К оригинальному рецепту были добавлены натуральные какао-бобы и мята, придающие совершенно неповторимые нотки уже знакомому всем напитку. Новый освежающий вкус сразу оценили все поклонники ирландского ликера, что подтверждала статистика продаж.
Baileys Creme caramel
После того как мятный микс потребители приняли на ура, было решено запустить производство нового карамельного вкуса. Сладкоежкам на радость уже очень скоро вышел Бейлис с оттенком сливочной карамели. Он также очень быстро стал популярным на мировом рынке слабоалкогольных напитков.
Baileys Cream coffee
Креативные разработчики Бэйлиз решили не останавливаться и вскоре уже предложили любителям смешивать ликер с кофе готовый вариант. Сначала новинку опробовали в Великобритании, а после этого продажи были запущены во всех остальных странах. И снова производители угадали: как все предыдущие разновидности, кофейный Бейлис стремительно взлетел на вершины алкогольных рейтингов.
Baileys Hazelnut
Очередной шедевр в линейке вкусов Бейлис – ореховый напиток с добавлением экстракта фундука. Очень интересный вариант со слегка терпким послевкусием для любителей земляного ореха. Подходит для употребления в чистом виде или приготовления коктейлей.
Baileys Strawberries cream
Еще одна звездочка в семействе ирландских ликеров – «ягодка на торте». Земляничный Бейлиз – самый романтичный ягодный вкус Бейлиз с приятной кислинкой. Пожалуй, его можно назвать и самым женским.
Хранение закрытого ликера
Многие считают, что ликер в результате хранения становится лучше, как например, коньяк. Но это далеко не так. Напиток имеет сравнительно небольшой срок годности, и к тому же очень чувствителен к окружающей среде.
По истечении срока годности продукта происходят изменения его цвета (он становится менее насыщенным, «выцветшим»), а также вкусовых качеств. Сладкий вкус при длительном хранении напитка меняется на неприятный, горьковатый.
Срок хранения ликера в закрытой емкости указывается производителем на этикетке. В зависимости от крепости напитка, это время может составлять от 6 месяцев (на сливочной основе) до 2 лет (если в составе есть специи).
Хранение ликера на основе фруктов и ягод в среднем может продолжаться в течение 12 месяцев.
В случае, если будут нарушены правила хранения, продукт испортится гораздо раньше указанного времени. Дело в том, что ликеры не способны переносить низкие температуры (даже те, что немного выше 0°С, не говоря уже об отрицательных). Поэтому, если возникает вопрос, где хранить ликер, в любом случае это не должен быть холодильник, и уж тем более, морозилка.
Оптимальная температура хранения ликера должна находиться в пределах от +12°С до +22°С. Закупоренная бутылка должна находиться в закрытом от света сухом месте (в закрытой кладовке, на полке кухонного шкафчика, в домашнем баре). Главное — выбирать место, отдаленное от источников тепла, закрытое от яркого света и с постоянной, без резких скачков температурой. При этом часто брать в руки, а тем более взбалтывать и трясти, бутылку нельзя.