Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами
Если в предыдущем варианте были рулетики, то здесь будет показан способ на скорую руку. То есть можно все ингредиенты соединить в одной емкости и уплетать большой ложкой за обе щеки. Такую идею мне предложила моя сестра. Она говорит, меньше заморочек, а результат выходит суперский. Да и правда, а вы как считаете?
Вариант для ленивых хозяек перед вами, берите и пользуйтесь, не сомневайтесь выйдет тоже вкусно!
Нам понадобится:
- синенькие — 2-3 шт.
- лук репчатый красный — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- чеснок — 10 долек
- помидоры — 2-3 шт.
- грецкие орехи измельченные в крошку — 0,5 ст.
- масло растительное
- соль, сахар, хмели-сунели
- зелень кинзы
Этапы:
1. Молоденькие фиолетовые плоды порубите кухонным ножом на кусочки. И сразу же присыпьте солью, чтобы выделилось большое количество сока. Спустя тридцать минут слейте водичку. Для большего выделения жидкости, рекомендуется установить груз.
2. Головки красного репчатого лука разрежьте сначала пополам, а потом тонкими перышками на полуколечки. Морковочку желательно взять маленькую и молоденькую, порубите ее на шайбочки. С помидорок снимите шкурку, чеснок очистите.
3. Затем на сковородке сделайте зажарку, используя репчатый лук с чесноком, как только пройдет 2-3 минуты, после активной жарки сразу же вносите морковь. Размешайте и обжаривайте до готовности. После добавьте следом болгарский перец, который измельчите на тонкие брусочки и томаты порезанные на кубики. Жарьте 10-15 минут.
Далее на отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, как только они будут готовы внесите их в овощную массу вместе с грецкими орехами. Орехи должны быть раздолблены в крошку, с этой задачей хорошо справляется блендер, или можно вручную добиться такого результата, но это сделать будет сложнее. Размешайте все и тушите еще в районе 5 минут, затем посолите, посахарите на свое усмотрение. Добавьте хмели-сунели и выключите плиту.
4. Вот легкое и нежное блюло получилось, пусть оно и вас очарует своей неповторимостью. Чуть не забыла, кинзу рекомендуется накрошить и присыпать уже готовое лакомство, чтобы сохранилось больше витаминов и ценных веществ.
По-корейски
- Время приготовления: 9 часов.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 109 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- лук репчатый – 250-300 г;
- баклажаны – 1000 г;
- приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
- перец болгарский – 250 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- перец горький – 1 шт.;
- чеснок – 25 г;
- соль – 2.5 ст. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите синенькие. Измельчите плоды тонкой соломкой, засолите на 60 мин.
- Болгарский перец порежьте длинными полосочками, лук – полукольцами, морковку натрите.
- Слейте жидкость, которая выделилась из баклажанов, отожмите кусочки овоща. Выложите на сковородку, обжарьте до образования золотистой корочки.
- Все овощи смешайте в миске. Добавьте измельченный острый перец и чеснок. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на 4-5 ч, повторив смешивание несколько раз.
- Уложите салат на зиму внутрь банок, прикройте крышками, которые нужно прокипятить предварительно.
- Возьмите кастрюлю, устелите льняным полотном ее дно. Сверху салфетки поставьте банки с салатом. Налейте воду, чтобы она доходила до выпуклостей сосудов, дождитесь кипения, стерилизуйте банки 20 мин.
- Закатайте емкости крышками, переверните горлышком вниз, накройте теплым одеялом до полного остывания.
- На хранение блюдо из баклажанов оставляют в прохладном месте.
Икра на зиму
Баклажаны по-армянски на зиму, перекрученные с болгарским перцем, станут отличной закуской к мясным блюдам. Такую смесь можно закручивать на зиму и хранить 1-2 года. Под крышкой сохраняются летние ароматы и витамины.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 1,5 кг;
- Синенькие – 5 кг;
- Томаты – 4 кг;
- Лук репчатый – 2 кг;
- Масло растительное – 1 л;
- Перец чили – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
- Соль – 3 ст. л.
КБЖУ (на 100 гр) – 85 ккал:1,5:5:9
Выход готовой продукции – 7 л
Время приготовления – 5 часов
Как приготовить икру (домашняя кухня):
- Взять продукты по списку в нужном количестве, помыть, очистить от кожуры. Зелени можно взять на выбор. С томатов снять кожицу. Для этого на плодах сделать надрезы, обдать их кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Кожица легко снимается, оставляя мякоть сочной и упругой. Болгарские перцы очистить от сердцевины.
- Подготовленные овощи запечь в духовке до мягкости (15-30 минут), положить в пакет на пару минут, снять кожицу. Пропустить через мясорубку.
- Луковицы мелко измельчить, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить к перекрученной смеси (так же пропустить через мясорубку).
- Перелить массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь. Уваривать, периодически помешивая, около часа. Добавить растительное масло, соль, накрыть крышкой и варить на медленном огне еще час.
- Зелень перебрать, тщательно промыть, мелко порубить. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить к икре за 10 минут до выключения.
- Литровые стеклянные банки хорошо вымыть с содой, простерилизовать (обработать при высокой температуре в духовке, микроволновке, над горячим паром). Жестяные крышки для консервации прокипятить в кастрюле с водой (изделия обезжириваются, немного расширяются, при закатывании с горячими крышками проще работать, при остывании они плотно охватывают ободок тары).
- Горячую икру разложить по банкам, накрыть крышками (не закатывать), уложить в большую кастрюлю (на дно положить полотенце или специальную, металлическую подставку), залить кипятком до края банок и поставить на огонь. Стерилизации отводят 40-50 минут. Затем тару достают специальными щипцами на длинной ручке и закатывают банки ключом. Перевернуть, укутать.
- Оставить на пробу небольшую порцию, есть икру холодной, намазывая на хлеб. Лучшие рецепты баклажан по-армянски в большом количестве можно найти на сайте.
Яндекс. Картинки
Мне нравитсяНе нравится
Баклажаны фаршированные по-каталонски
Ингредиенты:
✓ Баклажаны — 2 шт
✓ Лук — 1 шт
✓ Чеснок — 3 зубчика
✓ Помидор — 1 шт
✓ Яйцо куриное — 2 шт
✓ Масло оливковое — 30 г
✓ Сыр — 100 г
✓ Зелень — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.
Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле
Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку.
Тушим минуты три. Снимаем с огня.
Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем.
Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра.
Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.
Наполняем начинкой половинки баклажанов.
Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.
Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.
Писто из баклажан
Писто – это овощное рагу, которое часто готовят в Испании. Предложенный рецепт с фото такого блюда из баклажанов обязательно понравится многим хозяйкам, ведь оно диетическое, вкусное и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- 250 г баклажанов;
- 500 г томатов;
- 150 г сладкого зеленого перца;
- 150 г сладкого красного перца;
- 200 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2-3 щепотки сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости);
- красный и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Зубчики пряного овоща измельчаем, также малыми кубиками крошим лук.
В глубокой сковороде разогреваем масло, высыпаем лук с чесноком, жарим до мягкости, 7-8 минут.
Затем засыпаем нарезанный кубиками красный и зеленый сладкий перец, обжариваем еще 7-8 минут.
Баклажаны нарезаем кубиками и отправляем к овощам, при периодическом помешивании жарим 12-15 минут.
И последними добавляем нарезанные дольками томаты вместе с паприкой, солью, красным и черным перцем, а также сахаром. Если помидоры оказались не очень спелыми, то добавляем томат-пасту.
Готовим блюдо еще 15 минут и снимаем с огня.
Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински
При желании писто можно приготовить с яичницей-глазуньей. Для этого за 5 минут до готовности в овощном рагу делаем углубление, вбиваем яйцо и накрываем крышкой.
Баклажаны с инжиром и брынзой
Оригинальная закуска, которую можно предложить гостям, и для семейного ужина она также подойдет. Хозяйке не придется потратить много времени и денег.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 70 г;
- брынза — 200 г;
- сметана — 3 ч. л;
- баклажаны — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- инжир — 150 г;
- растительное масло.
Приготовление:
Круглые кусочки баклажана обжариваем.
Брынзу натираем на терке, мякоть инжира нарезаем кубиками. Грецкие орехи сечем. Смешиваем. Добавляем чеснок, зелень, сметану.
Полученную начинку выкладываем на кружки баклажан.
Интересно!Блюдо получит новые нотки, если овощ запечь в духовке или на сковороде гриль. А сметану легко заменить домашним майонезом.
Заготовки и консервация из баклажанов
На зиму этот вкуснейший овощ запасают в самом разном виде: маринованные, консервированные, с помидорами и перцем, капустой и грибами. Мы хотим предложить всего два из них – настолько разных, что уже только с одними баклажанами в Вашей кладовой будет изобилие.
1. Острые синенькие без стерилизации
У нас их еще называют баклажаны по корейски, хотя сами корейцы такое блюдо никогда не готовили, а о его существовании узнали из русскоязычного интернета. Но нам это как-то все равно – главное, что рецепт вкусный и мороки немного. Кстати, баклажаны по-корейски можно сделать не только острые, а и просто слегка пикантные, что можно и детям давать, но тогда салат в банках 0,5 л надо будет простерилизовать 15 минут. Для острого варианта банки надо хорошо вымыть с содой, тщательно сполоснуть и прокалить в духовке (ставить в холодную!!!) до полного высыхания. Укладывать прямо в горячие (но не раскаленные) и сразу закатать.
Что нужно и как готовить (на все уходит не больше 30 минут):
- 1 кг баклажанов с кожицей разрезать вдоль и полукольцами или полосками.
- Опустить в кипяток на 5 минут (не больше) и откинуть на дуршлаг.
- 3 штуки крупного болгарского перца – на тонкие полосы.
- 4 моркови натереть соломкой, залить кипятком и закрыть крышкой.
- Через 10 минут воду сливаем, морковь отжимаем.
- К ней отправляем перец и 3 штуки лука, порезанного полукольцами.
- Готовим маринад из 1 ст. л сахара, стакана уксуса 9%, 250 мл растительного масла, по 15 г молотого перца и кориандра, 2 ст. л лимонного сока, раздавленной головки чеснока.
Все тщательно вымешиваем, откладываем на 10 минут – появляется сок. Все надо поставить на медленный огонь (рассекатель) и помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий салат раскладываем в горячие сухие банки, закатываем и отправляем под одеяло на сутки.
Для не острой заготовки не надо добавлять черный перец.
2. Квашеные фаршированные баклажаны
Приготовьте:
- Трехлитровые чистые банки.
- 4 кг некрупных синеньких.
- 1 кг моркови.
- 200 г чеснока.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 50 мл растительного масла.
На баклажанах обрезать хвостики (с запасом), сделать несколько надрезов вдоль, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Вынуть, сложить на доску штабелями и установить груз – лишняя вода стечет.
Морковь натереть, протушить на масле, чеснок и зелень измельчить, сделать начинку.
Каждый баклажан разрезать вдоль, вложить в него 3 ложки начинки и уложить в банки.
Заливка готовится в таких пропорциях: на 1 л кипятка добавляется 1,5 ст.л. морской соли и 10 горошин черного перца. Горячим маринадом заливают банки и, прикрыв обычными крышками, ставят в теплое место заквасить.
Через 3-4 дня можно снимать пробу. А на банках меняют крышки на закаточные, банки ставя на водяную баню, стерилизуют 30 минут с момента появления пузырьков в банке и закупоривают. Укутывают одеялом.
Практически также готовятся баклажаны соленые, только в маринад надо еще добавить 1 ст.л. обычной соли, а после заквашивания, банки просто закрыть крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Острый салат из баклажанов «Тещин язык»
Салат «Тещин язык» еще называют «Кобра» или «Огонек». Вкусные, острые блюда из баклажан готовятся одинаково, а кушать их можно сразу после приготовления или консервировать на зиму. Готовится закусочка просто и любая хозяюшка справится с этим незамысловатым рецептом. Смотрите, делайте с удовольствием. Результат всегда всех радует – и родных и гостей. Приятного аппетита!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Помидоры – 500 г
- Болгарский перец – 500 г
- Острый перец чили – 1-2 стручка
- Чеснок – 100 г
- Растительное масло – 50 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление:
1. Друзья, вы прочитали состав рецепта? А теперь посмотрите, как выглядят необходимые продукты. Мне нравится, когда все на столе и можно все держать перед глазами.
2. Нарезаем баклажаны шайбочками или кружочками. Щедро посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем постоять полчаса, чтобы ушла вся горечь.
3. Помоем и почистим болгарский перец и помидоры. Нарежем кусочками, чтобы было удобно прокручивать их через мясорубку. А знаете как удобно чистить шелуху от зубчиков чеснока? Просто положите нож плашмя на зубочки, а потом стукните по ножу! Шелуха просто лопнет и чистенькие зубки освободятся от нее.
4. Теперь пропустим через мясорубку все наши овощи: помидоры, сладкий и горький перец и 100 г чеснока. Все овощи, кроме баклажан!
5. Добавим соль, сахар, растительное масло. Ставим заправку на огонь и доводим до кипения. Позже, когда заправка сварится на огне, мы попробуем ее на вкус и, если надо, добавим немного соли или сахара.
6. С момента закипания прошло 15 минут. Отжимаем от горечи наши шайбочки и отправляем их в кастрюлю с кипящей овощной смесью. В конце добавляем уксус. Перемешиваем.
7. Ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой и варим на небольшом огне еще 15 минут. Выключаем огонь и начнем перекладывать овощи в стерилизованные баночки.
8. Полностью, до верха наполняем емкости кружочками баклажан и заливаем овощной смесью. Потом мы закатаем баночки стерильными крышечками с помощью закаточного ключа. Накроем теплым одеялом и будем держать до самого остывания. После этого храним заготовку в самом прохладном месте квартиры, не ставя в холодильник или погреб.
Получилась отличная закуска, которая зимой просто улетит в один миг! Так что делайте побольше. Рецепт очень простой. Все вкусно, ароматно и очень красиво смотрится на тарелочке!
Готовим соте в мультиварке
О том, как готовить баклажаны с чесноком, мы рассказали чуть выше. Однако, используя такие овощи, можно делать не только легкие холодные или теплые закуски, но и полноценное второе блюдо.
Как готовить сотэ из баклажанов? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете чуть далее. Следует отметить, что в классическом понимании соте представляет собой блюдо, которое готовится по особой технологии. Она заключается в кратковременном предварительном обжаривании всех ингредиентов, входящих в рецепт. Но для того чтобы они не пригорели, содержимое сотейника рекомендуется периодически встряхивать. Именно такая обработка не навредит поверхности и форме продуктов, и они полностью сохранят в себе свой сок. Кстати, «соте» — это французское слово, которое в переводе означает «скачок», или «прыжок».
Обжаривать все ингредиенты мы будем на плите, используя для этого сковороду, а вот тушить рекомендуем в мультиварке.
Итак, для приготовления вкусного второго блюда нам потребуются:
- баклажаны молодые среднего размера – 4 шт.;
- морковь средней величины – 2 шт.;
- болгарский перец небольшой – 2 шт.;
- луковицы репчатые – 2 большие шт.;
- зелень свежая (петрушка и укроп) – по пучку;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- помидоры среднего размера – 4 шт.;
- растительное масло – добавлять по усмотрению;
- соль, душистый перец, специи – добавлять по вкусу;
- вода питьевая – 1 мультистакан.
Процесс приготовления
Чтобы сделать вкусную заготовку из баклажан на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:
- Помойте все баклажаны и удалите с них плодоножки. Смажьте духовой лист растительным маслом и разложите овощи в целом виде. Противень поставьте в духовку и запекайте баклажаны при температуре в 185 градусов в течение 30 минут.
- Пока баклажаны готовятся, почистите чеснок, лук и морковь. Два первых ингредиента нарежьте небольшими кусочками. Что касается третьего, то его следует натереть на крупной терке.
- Разогрейте сотейник с подсолнечным маслом и поджарьте репчатый лук до золотистого цвета. Уберите его в миску, а в том же сотейнике спассеруйте морковь.
- Выньте баклажаны из духового шкафа, остудите их, а затем снимите кожицу (если требуется). Нарежьте овощи и измельчите их с помощью блендера.
- Вымойте томаты, ошпарьте их крутым кипятком, снимите пленку-кожицу и измельчите в блендере. Положите томатное пюре в сотейник с подсолнечным маслом и доведите до кипения на медленном огне.
- Выложите к помидорам все овощи, а затем посолите и тщательно перемешайте. Получившуюся массу тушите на слабом огне в течение 42 минут, регулярно помешивая. Далее добавьте к ней нарезанный чеснок и варите еще около 10 минут.
- Пока икра готовится, вымойте литровые банки, простерилизуйте их и высушите. Не забудьте прокипятить крышки.
- Добавьте в готовую баклажанную икру столовой уксус, перемешайте и распределите по банкам. Закатайте наполненные емкости, переверните их крышками вниз и закутайте в теплое одеяло.
- Дождитесь полного остывания банок с икрой, а затем уберите заготовку на хранение в слегка прохладное помещение.
Воспользовавшись представленными советами по приготовлению баклажанов, вы сможете не только накрыть шикарный стол, но и заготовить ароматную закуску впрок.
Фаршированные баклажаны
Лодочки из синих – один из любимых деликатесов, особенно осенью, когда их можно заполнить всем, что растет на огороде. Предлагаем самый простой рецепт фаршированных баклажанов.
Продукты:
- крупные синие, 4 шт.;
- 2 больших красных томата;
- 1 морковка;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, зелень (любая);
- оливковое масло, 3 ст. ложки.
Как готовить фаршированные баклажаны?
Режем синие пополам, вынимаем содержимое. Мякоть надо выдержать в соленом растворе, промыть, просушить и порезать полукольцами. Обжариваем с двух сторон и отставляем в сторону.
Готовим начинку: лук, перец, тертую морковь и мякоть помидор пережариваем на оливковом масле. В готовую зажарку добавляем тертый/мелко рубленый чеснок и зелень.
На противень выкладываем фольгу, лодочки фаршированных баклажанов и заполняем слоями начинки: овощи – синие – овощи. Отправляем все это в духовой шкаф на 10 минут. Пока блюдо не остыло, его можно пересыпать тертым сыром.
Греческая мусака
Это блюдо является визитной карточкой кухни стран Средиземноморья. Несмотря на изобилие ингредиентов, этот рецепт из баклажан очень простой в приготовлении. А с пошаговыми фото вкусное блюдо получится даже у абсолютного новичка на кухне.
Ингредиенты для мусаки:
- баклажан, картофель — по 700 г;
- томаты, лук — по 300 г;
- фарш (свино-говяжий, бараний) — 500 г;
- моцарелла — 200 г;
- сухое вино — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- корица — 1 палочка;
- мята свежая — 3 листа;
- рафинированное масло — для жарки.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- молоко — 1 л;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 3 ст.л.;
- мускатный орех — по вкусу;
- прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление:
- Круглые кусочки баклажана раскладываем на решетку.
- Если используется противень, его лучше закрыть пекарской бумагой. Смазываем оливковым или любым имеющимся маслом, и выпекаем в духовке. При 200 градусах обычно хватает 25 минут, но лучше ориентироваться на работу своей печи.
Из очищенного картофельного клубня делаем толстые чипсы и запекаем при той же температуре. Потребуется около получаса, чтобы продукт проготовился. Время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от сортовых особенностей овоща.
На томатах делаем неглубокие надрезы по форме буквы «Х». Кладем в кипяток на 5 минут. Затем погружаем в ледяную воду, снимаем шкурку. Нарезаем кубиками нежную мякоть.
Репчатый лук шинкуем и пассируем до прозрачности на оливковом масле. Добавляем фарш, тщательно перемешиваем. Как только начнет выделяться сок, кладем томаты, мяту, корицу, вливаем жидкий ингредиент. Тушим, не допуская активного кипения. Когда количество жидкости уменьшится вполовину, извлекаем палочку пряности, добавляем измельченный чеснок, размешиваем. Выключаем газ.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Если в вашем доме есть такая техника, так чего же вы ждете. Применяйте ее обязательно. Ведь она тоже ваша помощница на кухне. В принципе вы можете взять абсолютно любой понравившийся вам рецептик и применить его здесь. Главное выбирайте нужный режим, например используйте Жарка или Тушение в мальтиварке Редмонд или Поларис.
Предлагаю в этот раз обратиться к другой технологии приготовления. Будем вместо уксуса использовать соевый соус, который подарит тоже отличную нотку маринации. А имбирь и кунжутные семечки вообще сделают этот шедевр еще уникальнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порубите баклажаны на длинные полоски, посолите их. Перемешайте хорошо руками, оставьте на столе постоять 40 минут. Затем ополосните их в воде. С помощью бумажных полотенец просушите их.
Чеснок и имбирь пропустите через чеснокодавильницу. Либо можно использовать мелкую терку. В эту смесь добавьте три столовые ложки соевого соуса и хорошо размешайте. Можно добавить сахар, если желаете.
2. Теперь синенькие поместите в чашу мультиварки и включите режим Жарка, влейте растительного масла. Нажмите Старт. Обжаривайте их сразу все, а не частями. Периодически помешивайте, после того, как пройдет 5 минут, влейте соус и размешайте. Отключите режим Жарка, закройте крышку и оставьте на 3 минуты.
3. Вот такая закуска вышла, украсьте ее кунжутными семечками и пробуйте уже сегодня, хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Салат из баклажан
Блюдо можно подать к шашлыку. А если поджарить овощ на открытом огне, то оно приобретет легкий и приятный привкус дыма. Готовится очень быстро и не требует дорогих ингредиентов.
Ингредиенты:
- оливки — маленькая банка;
- болгарский перец — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень, соль, перец — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л;
- белый винный уксус — 1 ст. л;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Оливки разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
- Баклажаны обжариваем на растительном масле.
- Зелень сечем, смешиваем в салатнике с овощами, оливками, чесноком, уксусом. Солим, перчим.
- Салат получается очень легким, но сытным. Запекание баклажан на гриле или в духовке еще больше снизит калорийность.
Мусака
Данное блюдо достаточно просто в приготовлении (запекается в духовке и требует простой предварительной обжарки) и считается одним из самых вкусных рецептов с баклажанами. Технология его приготовления традиционна на Балканах и на Ближнем Востоке.
Учитывая тот факт, что все ингредиенты вкусные – и само яство получается просто великолепным. Оно нравится практически всем: как взрослым, так и детям. Использование замороженных овощей не воспрещается.
Чтобы приготовить Мусаку вам понадобятся такие компоненты:
- баклажаны – 800 г;
- фарш (баранина либо говядина) – 800 г;
- помидоры – 300 г;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- сыр – 50 г;
- сухое белое вино – 150 – 180 мл;
- немного оливкового масла;
- соль и черный перец.
Также в мусаку можно добавить немного кабачков. Делать это следует прямо в мясной фарш. Каждая хозяйка знает, что добавив кабачков, вы не измените вкус, но сделаете яство более сочным и объемным.
Соус для мусаки готовится отдельно.
Для его создания следует приобрести такие компоненты:
- молоко коровье – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 30 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- немного соли и мускатного ореха.
Многие стараются сэкономить при приготовлении мусаки, заменяя некоторые ингредиенты более дешевыми продуктами. Но учтите, что для мусаки подходит только твердый сыр, никакого творога и плавленых сырков. Лучше сэкономить на фарше, добавив немного кабачков, нежели терять на вкусовых качествах сыра.
Приготовление блюда стоит начинать с соуса. Поставьте сковородку на небольшой огонь и растопите 40 г сливочного масла. Затем засыпаем в него муку и обжариваем. В это же время на соседнюю конфорку поставьте молоко, его следует нагреть, но не доводить до кипения. Затем, когда молоко стало горячим, постепенно вливаем его в масляно-мучную смесь. При этом непрерывно помешивайте будущий соус, иначе он быстро возьмется комочками.
Теперь самое время добавить соль и мускатный орех. Когда соус закипит, засыпьте в него натертый на мелкой терке сыр. Помешивайте смесь до того момента, когда сыр расплавится, а после быстро снимите с огня. Дайте соусу остыть, а когда он достигнет едва теплой температуры, добавьте в него взбитые яйца. Вливать их следует постепенно, постоянно помешивая. Дальнейшей термической обработки не требуется.
Как видите, соус готовится относительно быстро. При этом особых кулинарных изысков и сложностей нет.
Теперь настала пора приготовления основных компонентов блюда.
Начнем с подготовки овощей:
- лук нарезаем полукольцами;
- томаты шокируем (помещаем сначала в горячую, а потом в очень холодную воду), снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками;
- баклажаны замачиваем в подсоленной воде, затем нарезаем их тонкими овальными кусочками.
Если вы решились на добавление кабачков в фарш, то их можно очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Так они легко утратят форму и будут абсолютно незаметны в готовом блюде.
Теперь самое время приступить к термической обработке. Баклажаны обжариваем на большом огне, а после выкладываем на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира. Затем проводим обжарку лука (до полуготовности) и фарша из мяса, и кабачков.
Далее доливаем вино и жарим все это до испарения лишней влаги. Когда алкоголь ушел, добавьте в сковороду томаты, соль и перец. Протушите смесь еще несколько минут (смотрите по готовности мяса).
Теперь пора приступить к формированию мусаки. До готовности блюдо доводят в духовке. Поэтому все ингредиенты выкладываются в емкость для выпечки.
Сначала выкладываем баклажаны, на них фарш, затем снова баклажаны и т. д
Важно, чтобы последним слоем были именно синенькие. Теперь осталось добавить соус, посыпать яство натертым сыром и отправить в духовку на 30 – 40 минут
Это далеко не единственный метод приготовления блюда. Существуют рецепты мусаки для вегетарианцев, где фарш заменяют соей, а также различные пряные вариации яства и эксперименты с соусом. К тому же, вы можете готовить это овощное блюдо в любое время года, для этого достаточно купить немного замороженные баклажаны, ведь основной вкусовой акцент формирует мясо.
Полезные советы
Баклажан считается достаточно капризным овощем. Чтобы готовить его было удовольствием, следуйте простым советам:
- Баклажаны горькие. Чтобы избавиться от этого недостатка, нарезанные дольки нужно в обязательном порядке натереть солью. Через 1 час, когда они пустят сок, останется только промыть и обсушить любым удобным способом. Хозяйки для этого промакивают их полотенцем, оставляют высохнуть при комнатной температуре или отбрасывают на дуршлаг.
- Овощ потемнеет меньше, если для нарезки использовать нож из стали. Также можно попробовать сбрызнуть соком лимона.
- Перед запеканием целого баклажана его кожицу прокалывают вилкой — это поможет избавиться от лишней влаги. Оптимальная температура — 185 градусов.
Как приготовить баклажаны вкусно и быстро на обед и ужин
Начнем с блюд, которые подаются горячими или холодными сразу после приготовления.
Рецепт 1. Ассорти на ужин
Подготовьте:
- 2 средних по размеру баклажана.
- 2 молодых цуккини.
- 2 плотные помидоры.
- 0,5 стакана любимой зелени (можно смесь).
- 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- 50 г кедровых орешков.
- Соль и специи по вкусу.
Все овощи порезать кольцами, посолить и обжарить на масле с двух сторон по 7-8 минут. Сложить все в одну емкость, добавить соевый соус, перец и кедровые орешки. Протомить под крышкой 5 минут. Подают блюдо горячим, щедро присыпав зеленью.
2. Закрытые горячие бутерброды с баклажанами
Подготовьте на 4 бутерброда:
- 8 кусков тостов.
- 3 ст. ложки майонеза.
- 1 ст. л. любимой горчицы.
- По 2 баклажана, помидора, яйца.
- 8 листьев салата.
- Зеленый лук или другую зелень.
- Немного растительного масла.
- 2 зубчика чеснока.
Баклажаны лучше очистить от кожицы, порезать на полосы, вымочить, если надо, посолить и обжарить на масле до мягкости. Яйца взбить и сделать тонкий блин (можно 4 небольшие блинчика). Хлеб обжарить, натереть чесноком и смазать майонезом и горчицей. Далее выложить все ингредиенты прямо на горячий хлеб слоями, накрыть другим куском и быстро все съесть, пока гости на ароматы не приперлись.
3. Икра закусочная грибная… из баклажанов
Подготовьте:
- 3 баклажана.
- 2 средние луковицы.
- 1 морковь.
- Немного петрушки, соль, перец, растительное масло, 1 ч.л. соевого соуса (можно грибного).
Морковь отварить, натереть на крупной терке. Лук спасеровать. Баклажаны очистить, порезать, обжарить на масле, пропустить через крупную мясорубку (можно просто подавить вилкой), добавить 1-2 лаврушки и 5-6 горошин перца и отложить на минут 10 (это и есть тот большой секрет, после которого баклажаны приобретают реальный грибной вкус). Дальше перец и лавр вынуть, добавить зелень, все смешать с маслом, в котором жарились овощи, соевым соусом, посолить, поперчить. Дальше толстым слоем намазать на хлеб, всех угощать и выпытывать, из чего сделана икра. А если возьмете сорт Вкус грибов, то и сами засомневаетесь точно!
4. Отличная закуска с баклажанами и кабачками
Подготовьте:
- 2 среднего размера баклажана.
- 2 молоденьких кабачка.
- 5 зубков чеснока, 3 плотных помидора.
- По пучку зелени укропа и петрушки.
- 100 г майонеза.
- Специи, масло, мука для панировки.
Кабачки, не очищая, режем, солим, обмакиваем в муку, обжариваем. Баклажаны режем максимально тонко (со шкуркой), вымачиваем в соленой воде, обжариваем с двух сторон. Выкладываем слоями в вазу жареные овощи и колечка помидоров, пересыпая зелень и чесноком, смазывая каждый слой майонезом. Отправляем в холодильник на полчаса. Летом идет «на ура!».
6. Рыба с баклажанами из Одессы
Приготовьте:
- Любую рыбу – 1 кг (подходит речная – судак, щука, карп, или морская, но не очень мелкая).
- 2 баклажанчика.
- 3 ст. ложки сливочного масла.
- 3 стакана воды.
- Луковица, морковь, лавр, корень и зелень петрушки, сельдерея.
- Соль, перец.
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Рыбу очистить и отварить в воде с овощами и лавровым листом. Выложить на блюдо, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Получившийся бульон можно использовать на рыбный супчик. Баклажаны, очистить, порезать небольшими кубиками, вымочить от горечи и припустить на сливочном масле. В подливу добавить соль, перец, зелень и все выложить сверху на рыбу. Очень вкусно и полезно.
6. Баклажаны как грибы
Понадобится:
- 1 кг синеньких.
- 4 крупные зубки чеснока.
- Зелень укропа – 100 г.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- 9% уксус – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л без горки.
- Вода 1 л.
- 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца.
Баклажаны обязательно очистить и порезать на кубики до 2 см. Воду довести до кипения, добавить соль, уксус, перец и лавр. Варить баклажаны 5 минут (не больше), откинуть на дуршлаг и оставить стекать минимум на час. Потом смешать баклажаны с маслом, раздавленным чесноком и укропом. Держать в холодильнике сутки (можно разложить по баночкам и закрыть крышками). Срок годности – хоть до Нового года (если банки закатать), но обычно через неделю все просят приготовить новую порцию.