Ингредиенты
— уксус темный бальзамический (13 мл); — салатный лук красный небольшой (одна штука); — зеленые оливки без косточек (двенадцать штук); — листовой салат (58 г); — свежие листья зеленого базилика (полторы ч. ложки); — смесь молотых перцев (по вкусу); — ароматное масло оливковое (28 мл); — вяленые помидоры (шесть штук); — морская соль тонкомолотая (по вкусу); — небольшие шарики моцареллы (пять штук).
Те, кто знаком с итальянской кухней, наверняка уже обратили внимание на то, что в ней имеется немало разнообразных салатов. Надо сказать, что итальянские салаты отличаются более ярким видом, насыщенным вкусом, в них очень часто наблюдается необычное сочетание продуктов
Надо сказать, что итальянские салаты отличаются более ярким видом, насыщенным вкусом, в них очень часто наблюдается необычное сочетание продуктов.
Многие итальянские хозяйки создают собственные рецепты салатов, а потом передают секреты приготовления этих изумительных блюд своим дочерям.
Кроме того, в каждой местности Италии имеются свои «фирменные» салаты, которые также готовятся по оригинальным рецептам.
Местные жители редко используют салаты как самостоятельное блюдо, наиболее часто их подают к мясу или рыбе. Все итальянские салаты имеют свои отличительные особенности, которые заключаются в том, что компоненты для этих блюд нарезают достаточно крупно. Кроме того, салатную заправку в Италии практически никогда не готовят с добавлением майонеза или сметаны. Основой салатных заправок может выступать винный или бальзамический уксус, а также какое-либо высококачественно ароматное масло, например, оливковое.
Для придания аромата и улучшения вкусу итальянцы используют сушеные или свежие пряные травы в определенном сочетании.
Еще одна особенность любых итальянских салатов заключается еще и в том, что они очень быстро и довольно просто готовятся.
Так, к примеру, любая российская хозяйка запросто сможет приготовить простой итальянский салат с моцареллой и вялеными помидорами, который идеально подойдет для легкого ужина.
Приготовление Вяленые помидоры нарезать широкими полосками, а моцареллу – небольшими кубиками, затем нашинковать полукольцами очищенный красный лук. Переложить все эти ингредиенты в салатник, добавить оливки, нарезанные четвертинками, а также нашинкованный листовой салат.
Влить бальзамический уксус и масло в пиалу, добавить смесь молотых перцем и соль, хорошо взбить ингредиенты, затем приготовленную ароматную заправку перелить в салатник. Хорошо перемешать приготовленный итальянский салат, посыпать его измельченным базиликом и сразу же подавать к столу.
Запеченные помидоры с моцареллой и пармезаном
Запеченные помидоры — это супер быстрый очень легкий гарнир или закуска для любого случая. А сырные запеченные помидоры невероятно сочные и вкусные.
Ингредиенты:
- Помидоры, нарезанные — 4 шт.
- Сыр Моцарелла, тертый — 1 чашка
- Сыр Пармезан, тертый — 1 чашка
- Базилик, нарезанный
- Оливковое масло
Приготовление:
Разогреть духовку.
Поместите ломтики помидора на противень, застеленный пергаментом.
Положите на каждый помидор слой пармезана, а затем слой моцареллы.
Посыпать нарезанный базилик сверху каждого помидора.
Слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать в течение 10 минут или пока сыр не расплавится.
Выключить духовку и подождать 3 минуты, чтобы обжарить сыр.
Подавать немедленно.
Куриный паштет из печени с морковью и луком
Паштет из куриной печени с добавлением овощей получается очень нежным, сытным и эластичным – если добавить в него сливочное масло. Вкусную и полезную намазку используют для приготовления бутербродов, которые подойдут для перекуса и завтрака.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Печень куриная – 500-600 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала промываем куриную печень. Выкладываем ее в дуршлаг, чтобы стекла вода. С помощью ножа вырезаем пленки и желчь.Шаг 2. Очищенную головку лука разрезаем пополам и нарезаем полукольцами небольшой толщины.
Шаг 3. Морковь для паштета выбираем крупную. Срезаем с помощью ножа верхний слой овоща. Промываем его, а затем разрезаем на четыре части, которые измельчаем крупными кусочками.
Шаг 4. Вливаем в сковороду несколько ложек растительного масла. Подогреваем его. Выкладываем в емкость сначала лук. Обжариваем его и дополняем морковью. Перемешиваем овощи и томим до мягкости.
Шаг 5. Обжаренные лук и морковь перекладываем в глубокую тарелку. Промываем сковороду. В разогретой сковороде с маслом обжариваем печень: пару минут с одной стороны и пару минут – с другой. Дополняем печень овощами и сливочным маслом (50 граммов). Продукты тщательно перемешиваем и тушим 25-30 минут на среднем огне. Накрываем сковороду крышкой. Пока будущий паштет тушится, добавляем в него соль, лавровый лист и душистый перец.Шаг 6. Готовое блюдо перекладываем из сковороды в миску. Избавляемся от лаврового листа и душистого перца. Дополняем паштет остатками сливочного масла (50 граммов).
Шаг 7. Доводим паштет до нужного нам нежного и воздушного состояния с помощью погружного блендера. Пробуем блюдо на наличие соли. Если ее не хватает, добавляем. Снова перемешиваем блюдо. Перекладываем в контейнер. Когда паштет остынет, накрываем его крышкой и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Для любителей вкусно покушать – филе с грибами, помидорами и сыром
Для приготовления вкусного ужина по этому рецепту нужно потратить всего 10 минут – остальное доделает духовка. Чтобы блюдо из курицы получилось более питательным и оригинальным, в качестве дополнительных ингредиентов используем любые грибы.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 6 шт.;
- Шампиньоны – 100 г;
- Помидоры – 5 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- Смесь перцев, соль, приправа для курицы – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Берем грибы, тщательно промываем их в холодной воде, просушиваем и разрезаем каждый на 4 части. Высыпаем на сковороду, поливаем растительным маслом и обжариваем почти до готовности. В это время моем томаты и нарезаем их на кубики небольшого размера.
- Немного остывшие грибы смешиваем с помидорами в одной посуде. Филе курицы моем, слегка подсушиваем и острым ножом делаем в центре «кармашки», чтобы получилось достаточно большое углубление для начинки.
- Разбиваем в миску куриное яйцо и добавляем в него специи, соль. Взбиваем все вилкой. Смазываем мясо соусом. Кармашки наполняем помидорно-грибной смесью. Противень застилаем рукавом для запекания и выкладываем заготовки.
- Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им каждый кусочек мяса. Отправляем противень в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180˚. Подавать блюдо можно горячим или холодным.
Советы по приготовлению салатов с вялеными помидорами и моцареллой
Для того чтобы наше праздничное блюдо получилось именно таким, каким мы хотим его видеть, обладало насыщенным вкусом и радовало взгляд, при его создании следует помнить о нескольких простых правилах.
Перед тем как добавлять помидоры в салат, их следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать масло и тем самым сделать блюдо менее калорийным.
Не стоит никогда мыть сушеные помидоры, так как это плохо скажется на их вкусе, а значит, и на вкусе салата.
При выборе моцареллы следует обратить внимание на цвет сыра, который должен быть только белым, а никак не желтоватым. Такой оттенок свидетельствует о том, что продукт несвежий.
В герметичной упаковке сыр может храниться около месяца, а после вскрытия упаковки — 2 дня, так что при готовке следует это обязательно учитывать
Салат нужно съедать в тот же день, как он будет сделан.
Перед тем как добавлять сыр в салат, его нужно откинуть на дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости.
Как готовится брускетта?
В приготовлении такой закуски нет ничего сложного
И на это дело вряд ли уйдет больше 5-10 минут
Перед приготовлением брускетты важно уяснить несколько правил:
- Вкус закуски должен быть ярким и насыщенным
- Ингредиенты брускетты не должны перебивать друг друга
Рецептов такой закуску очень много. Обжаренный и натертый чесноком хлеб это самая простая брускетта. Но, существует и более изысканные рецепты такой закуски. Если есть желание, то при приготовлении этого блюда попробуйте поэкспериментировать со сложными вкусовыми сочетаниями.
Классическая брускетта готовится так:
- Белый хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем на гриле или сковороде
- Когда появится золотистая корочка необходимо остудить ломтики хлеба и натереть их чесноком
- Очищаем от шкурки помидоры и нарезаем дольками
- На хлеб сбрызгиваем оливковое масло и укладываем помидоры
- Солим, перчим и укладываем лист базилика
В более сложных вариантах брускетты могут использоваться различные густые крема и паштеты. В Италии очень большой популярностью пользуется такая закуска с начинкой из смеси зеленой спаржи и копченых утиных грудок. Существуют и сладкие варианты детской брускетты.
Брускетта в домашних условиях с копченой курицей и сыром
Интересную брускетту с копченостями и сыром приготовить просто, она остается вкусной и хрустящей долгое время после приготовления. Хотя при приготовлении используется куриное мясо, готовую закуску нельзя назвать диетической из-за наличия в ней сыра. Полезности бутерброду добавляет пикантная заправка на основе оливкового масла и зелени.
Ингредиенты:
- 250 гр. копченого куриного филе;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 5-6 ломтиков багета или батона.
Способ приготовления:
- Копчености нарезать средними кубиками.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Нарубить мелко луковую зелень острым ножом.
- Смазать противень растительным маслом, разложить по нему ломтики батона.
- Намазать майонезом, посыпать зеленью и покрыть курятиной.
- Густо посыпать каждую гренку тертым сыром.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, примерно 25 минут.
Брускетты не следует готовить задолго до застолья, лучше всего подрумянить хлеб и покрыть его начинкой за несколько минут до подачи на стол. Такой бутерброд с курино-сырной заправкой является идеальным полезным завтраком или закуской на скорую руку, когда гости стоят на пороге.
Салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами
Очень вкусный и, главное, необычный салат! Побалуйте себя и своих близких изысканным блюдом по оригинальному рецепту.
Вот, из чего мы будем готовить этот салат:
- коктейль из морепродуктов 500 г
- брокколи 400 г
- перец сладкий (красный и зеленый) по 1 шт.
- сок лимона 2 ст.л.
- зеленые оливки, фаршированные анчоусами 200 г
- фасоль стручковая 300 г
- горсть очищенных грецких орехов
- масло оливковое 2 ст.л.
- горсть вяленых помидоров
Для заправки:
- масло оливковое 200 мл
- сок 0,5 лимона
- соль, черный перец
Теперь давайте посмотрим, как готовится салат из морепродуктов с овощами и вялеными помидорами:
- Морепродукты отвариваем в подсоленной воде несколько минут, сливаем воду и даем остыть.
- То же самое проделываем со стручками фасоли, затем еще обжариваем их несколько минут в оливковом масле.
- Отвариваем также брокколи, предварительно разобрав ее на соцветия. В воду при варке добавляем ложку оливкового масла.
- Промытый перец на 15 минут ставим в духовку и после остывания снимаем шкурку, удаляем семена, мякоть нарезаем на тонкие полоски.
- Осталось все смешать и полить заправкой, которую мы готовим из оливкового масла с соком лимона и специями.
- Выкладываем в большой салатник или порционно, сверху посыпаем орешками и вялеными томатами. Приятного аппетита!
Брускетта с сельдью
Селедка в Италии также очень популярна
И естественно она используется при приготовлении различных закусок. И брускетты в том числе. В этом рецепте селедка сочетается с маринованными огурцами. Их можно приобрести в магазине, но лучше замариновать самим.
- В глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) и винный уксус (2 ст. ложки)
- Мелко рубим укроп (1 пучок) и добавляем его в масло-уксусную смесь
- Добавляем в маринад соль и перец
- Огурцы (2-3 шт.) режем тонкими ломтиками и кладем их в миску с маринадом
- Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом. Ждем 15 минут
- Мелко нарезаем красный лук (1 шт.) и засыпаем его в дуршлаг
- Для того, чтобы лук потерял горечь и свой резкий вкус обдаем его кипятком
- Филе селедки (2 шт.) нарезаем мелкими кубиками и добавляем в нее лук
- Нарезаем багет на кусочки толщиной 1-1,5 см
- Противень застилаем пергаментной бумагой и кладем на нее нарезанный хлеб
- Выпекаем его до хрустящей корочки
- На готовый горячий хлеб выкладываем маринованные огурцы и селедку с луком
- Сверху поливаем оставшимся маринадом
Эту брускетту можно использовать в качестве закуски к традиционному русскому 40-градусному напитку.
Как приготовить паштет из куриной печени и куриной грудки
Это интересная вариация традиционного паштета из куриной печени, поскольку нежности закуске добавляют сливочное масло и филе курицы. В варианте с добавлением грудинки нужно смотреть на его консистенцию, поскольку филе довольно сухое. Регулировать вкус готового блюда придется при помощи теплого бульона.
Подготовим продукты для приготовления:
- 500 гр. печени;
- 500 гр. куриного филе (грудка);
- 2 небольшие луковки;
- 1 морковка;
- 110 гр. масла сливочного;
- приправы по вкусу кулинара;
- масло рафинированное подсолнечное для обжарки.
Процесс приготовления:
- Замочить печень в холодной подсоленной воде на несколько минут. Одновременно отварить до готовности грудки.
- Нарезать луковицы по своему вкусу: полукольцами или мелкими ломтиками. Морковку нужно будет натереть на терке с крупными лезвиями.
- Лук следует обжарить на рафинированном масле до тех пор, пока он не станет желтым и прозрачным. Всыпать к нему на сковородку морковь, протушить еще 5-7 минут, не переставая помешивать.
- Прибавить печень, накрыть крышкой и тушить все до мягкости. Пропустить через мясорубку отварную грудку и остывшую смесь овощей с печенью. Посолить и поперчить массу, а затем, дополнительно взбить все блендером для нежности.
- На пищевую пленку выложить полученное пюре равномерным слоем примерно в 2-3 сантиметра. Посередине уложить сливочное масло, нарезанное на тонкие ломтики. Превратить паштет в колбаску, отправить в холодильник на 3-12 часов.
Это отменное и аппетитное блюдо отличается пикантным ароматом, и способно дополнить семейное торжество или обед холостяка. Тост с тонким слоем закуски может превратиться в полноценный перекус между основными приемами пищи.
Общие принципы
Вяленые томаты отлично сочетаются с различными овощами, а также с мясными продуктами, рыбой, сыром и грибами. То есть, их можно назвать универсальным ингредиентом для салатов, практически любые комбинации являются удачными.
Томаты, как правило, хранятся в масле. Перед приготовлением их можно промокнуть салфеткой, чтобы снизить калорийность готового блюда. А вот промывать томаты водой и тем более вымачивать их категорически не рекомендуется, такая обработка сильно ухудшит вкус продукта.
Нарезают томаты в соответствии с требованиями рецепта. Иногда их добавляют половинками или режут крупными кусками, а иногда шинкуют кубиками или соломкой.
Остальные ингредиенты подготавливают, как обычно. Если какие-то продукты требуют предварительной термической подготовки (варки, обжаривания), то перед добавлением в салат их нужно обязательно остудить. Иначе приготовленная закуска быстро испортится. Исключением являются салаты, которые подаются к столу в теплом виде.
Брускетта с рукколой
Этот «бутерброд» лучше готовить с черным хлебом
Для приготовления этой закуски очень хорошо подходят такие травы как розмарин, орегано и базилик. Если их не окажется под рукой, то можно экспериментировать с другими пряностями.
- Нарезаем хлеб на тонкие кусочки и посыпаем измельченными пряными травами
- Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и ставим в духовку
- Мелко режем лук и запекаем его в мультиварке (можно использовать пароварку или духовку)
- Добавляем в готовый лук измельченный перец чили, тонко порезанные баклажаны и вяленый помидор
- Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, щепотку сахара и немного пряных трав
- Укладываем овощную смесь на хлеб
- Сверху укладываем лист рукколы и сбрызгиваем заправкой
Количество ингредиентов можно определять по вкусу.
Макароны с курицей taco и болгарским перцем
Это блюдо также отлично подойдет и на обед, и на ужин, сочетая в себе и мясо, и гарнир. Болгарский сладкий перец придаст изюминку, а сыр со сливками — необходимую нежность. Для пикантности в рецепт добавляется приправа taco (если не нашли в продаже готовую, можно приготовить самостоятельно).
Компоненты
- 450-500 г куриной грудки без кожи;
- 3 стакана сырых макаронных изделий с форме бантиков;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. готовой приправы taco;
- 2 чесночные дольки;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2-3 болгарского перца разного цвета;
- 1 крупный помидор (можно заменить несколькими черри);
- 0,5 стакана жирных сливок;
- 2 стакана куриного бульона без соли;
- соль и перец по вкусу.
Для приправы taco
- 1 ст.л. молотого перца чили;
- 1/4 ч.л. сушеного орегано;
- 1/2 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. крупной морской соли;
- 1/4 ч.л. гранулированного чеснока;
- 1/2 ч.л. хлопьев чили;
- 1 ч.л. свежемолотого перца черного;
- 1/4 ч.л. лукового порошка;
- 1,5 ч.л молотого тмина.
Инструкция
Первым делом приготовим приправу taco. Это очень популярная добавка в мексиканской кухне, добавляемая в бурито, альбондигас, чили кон карне, салаты. Ее сложно найти в продаже в готовом виде, поэтому можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится ступка, так как все составляющие лучше измельчать вручную.
Итак, выкладываем в ступку тмин, соль, орегано и хлопья чили, измельчаем в мелкий порошок. Затем выкладываем остальные ингредиенты и снова используем ступку для измельчения составляющих. В конце приправу перемешиваем.
Куриное филе промываем, обсушим и нарежем кубиками. Тщательно перемешаем с 1 ст.л. приправы тако.
В сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла на большом огне. Когда масло хорошо прогреется, выложим куриные кусочки в сковороду в один слой и тушим, без перемешивания. Когда через пару минут курочка возьмется хрустящей корочкой. переворачиваем на другую сторону и также обжариваем пару минут. Выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
В сковороду добавляем еще 1 ст.л. масла, разогреваем и обжариваем на нем предварительно нарезанный лук.
Пока тушится лук, болгарские перцы вымоем, очистим от семян и нарежем соломкой. Добавим к луку и потушим в течение нескольких минут, пока на перчинках не появится румянец. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.
Чесночные дольки очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чесночный фарш к перцам, мешаем и оставляем на минуту. В конце еще раз перемешиваем и выкладываем на тарелку к куриному филе.
В эту же сковороду добавляем куриный бульон и сливки, предварительно нарезанный кубиками помидоры и соль, оставшуюся приправу тако. Выкладываем сырые макаронные изделия, доводим до кипения, перемешиваем и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем под крышкой на плите на 15 минут.
Когда макароны будут готовы, открываем крышку и помещаем в сковороду сыр, болгарские перцы и куриное филе. Держим на огне еще пару минут, мешаем. Когда сыр расплавится, блюдо можно разложить по тарелкам и подавать. Приятного аппетита!
С ветчиной
Приготовим салат с вялеными томатами, зеленым горошком и ветчиной.
- 120 гр. вяленых помидоров;
- 200 гр. свежего или замороженного зеленого горошка;
- 70 гр. ветчины, желательно сыровяленой, но можно и обычной;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка сухого орегано;
- 300 гр. моцареллы;
- 0,5 лимона для приготовления сока;
- соль и перец по вкусу;
- 2-3 ложки масла из банки с помидорами;
- листовой салат, лучше использовать микс разных сортов.
Горошек опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение пяти минут. Затем сливаем его на дуршлаг, промываем холодной водой и даем ему полностью остыть.
Моцареллу разрезаем на кусочки величиной с лесной орех. Ветчину нарезаем тонкими полосками, сыр при помощи овощечистки измельчаем в стружку. Вяленые помидоры – брусочками.
Зеленый салат промываем и обсушиваем. Выкладываем салатные листья на блюдо, сверху располагаем горошек, на него выкладываем помидоры, ветчину и сыр.
Делаем заправку: масло из банки с помидорами, приправляем лимонным соком по вкусу, добавляем измельченный чеснок и сухой орегано. Взбиваем. Поливаем приготовленной заправкой салат.
Продукты набираем по списку:
- салатный микс
- маринованные огурцы
- томаты вяленые в оливковом масле
- оливки
- сыр фета
- прошутто
- оливковое масло и специи
Процесс приготовления записан на видео, которое вы можете посмотреть прямо сейчас.
Брускетта с креветками и авокадо на праздничный стол
Если применять морепродукты в качестве основного ингредиента для итальянского бутерброда, можно получить оригинальную закуску к праздничному столу. Настоятельно советуют использовать крупные королевские креветки и пикантную мякоть авокадо, которые впечатлят самого взыскательного гурмана и создадут идеальное настроение для вечеринки в карибском стиле.
Перечень требуемых ингредиентов:
- королевские креветки – 500 гр.;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- розмарин – 1 веточка;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- сухое белое вино – 3 ст. л.;
- авокадо – 1 шт.;
- цедра лимона и апельсина – 1 ч. л.;
- пшеничный или ржаной круглый хлеб – 5 ломтиков;
- базилик – 1 пучок;
- перец чили – ½ стручка;
- кинза, петрушка, укроп, мята – по 1 пучку;
- соль, черный душистый перец – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Креветки следует разморозить, удалить голову и панцирь. Сложить морепродукты в миску, полить свежевыжатым апельсиновым соком. Посыпать солью и перцем, полить оливковым маслом и перемешать.
Положить в заправку нарезанный тонкими ломтиками перец чили. Порвать руками зелень розмарина, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Влить белое вино, перемешать ложкой и отставить для маринования минимум на 10 минут.
Мелко нашинковать зелень и сделать из нее подушку для подачи брускетты. Посолить, поперчить и посыпать цедрой, а также, сбрызнуть оливковым маслом для сочности.
Удалить кожуру с авокадо, нарубить фрукт на шайбы. Хлеб нарезать на одинаковые ломтики, полить маслом и обжарить с обеих сторон до золотистости минут по 5 не более.
Жарить маринованные креветки на оливковом масле около 2-3 минут. На каждый ломтик хлеба положить зеленую подушку, кусочек авокадо, обжаренные морепродукты и декорировать долькой помидора.
Изысканная брускетта с королевскими креветками пропитывается разнообразными пикантными соусами. Это блюдо отменно сочетается с белыми винами, фруктовыми соками и алкогольными напитками. Готовить закуски следует много, потому что гости быстро сметут ее со стола и попросят добавки.
Грудка, фаршированная грибами и сыром, в духовке
Оригинальная подача кушанья — уже полдела. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не требует дополнительного украшения. Грудка в тесте получится сочной, сытной, божественно вкусной.
Соус придает готовому продукту особую пикантность. Вид изумительный, вкус обалденный. Готовьте, на радость!
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- шампиньоны — 130 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр — 25 г;
- петрушка — 4 веточки;
- слоеное тесто — 120 г;
- желток — 1 шт. (для обмазки теста);
- сливки — 100 мл;
- обычная пастообразная горчица — 1 ч. л.;
- французская горчица — 1 ч. л.;
- смесь сушеных трав — 1 ч. л.
Грибы порубите на кубики.
Петрушку нарежьте и чеснок раздавите под прессом.
На крупной терке натрите сыр.
Обжарьте грибы в масле на небольшом огне до полуготовности.
Добавьте к шампиньонам молотый перец, измельченный чесночок и соль. Пару минут продолжайте жарить. В конце обжарки закиньте нарезанную петрушку. Перемешайте.
Остудите грибы, добавьте к ним натертый сыр.
Куриную грудку надрежьте с одной стороны.
Грибную массу утрамбуйте в кармашке. Закройте верхнем слоем мяса.
Раскатайте тесто толщиной и нарежьте на полоски так, чтобы хватило обернуть грудку.
Заверните фаршированное филе в тесто. Отправьте в холод на четверть часа.
Заранее включите духовой шкаф. Выложите подготовленные свертки на противень. Сделайте произвольные надрезы для красоты.
Смажьте тесто взбитым желтком, поместите блюдо в разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.
Приготовьте соус. В сливки отправьте горчичные зернышки, чайную ложку обычной горчицы, несколько щепоток приправы из трав. Тщательно перемешайте. Пусть смесь медленно закипает.
Варите соус на медленном огне пока масса не выпарится в 2 раза. Добавьте натертый сыр и потомите еще несколько секунд, пусть сырный продукт разойдется. При необходимости посолите.
Куриную грудку, фаршированную грибами, подавайте с соусом.
Теплый салат с курицей, спаржей и радиккио
Возьмем такие продукты:
- грудка куриная 0,5 кг
- радиккио 1 кочан
- спаржа ⅕ кг
- помидоры вяленые 3 шт.
- чеснок 1 шт.
- масло оливковое 60 мл
- уксус 20 мл
- сахар коричневый 10 г
- перец черный молотый 5 г
- соль морская 5 г
Приступим к приготовлению салата с курицей, спаржей и радиккио:
- Режем курицу на тонкие полоски и обжариваем на сковороде с разогретым маслом. Сюда же добавляем спаржу без черенков с разрезанными на 3 части стеблями и мелко порубленный чеснок. Кладем соль и специи.
- Пока курица жарится, готовим заправку из оливкового масла, уксуса (если есть, то малинового), сахара, соли и перца.
- Вяленые томаты режем также полосками.
- Радиккио разделяем на отдельные листья и укладываем на сервировочное блюдо.
- На зелень ридиккио кладем жареную курицу и спаржу, сверху укладываем помидоры и поливаем заправкой. Салат готов.