Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Содержание

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами?

Куриное мясо немного суховатое, поэтому требует мариновки перед приготовлением. Можно пойти иным путем и приготовить филе в нежном сливочном соусе – это совет многих поваров.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Бульон куриный – 100-150 мл.
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Начнем с подготовки куриного мяса. Удаляем лишние жилки и пленки, которые присутствуют в филе. Промываем мясо под струей теплой воды и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Обмазываем мясо солью и черным перцем. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на конфорку для разогрева. Включаем плиту и ждем одну минуту. Затем выкладываем грудку в сковороду и прожариваем с каждой стороны около 4 минут.

2. Выключаем плиту и включаем духовку на разогрев. Достаем противень и слегка смазываем его растительным маслом. Выкладываем грудку. Ставим противень с курицей в духовой шкаф. Томим при температуре 180 градусов 10-12 минут.

3. Пока наша грудка запекается, займемся сливочным соусом. Очищаем шампиньоны и лук. Вымываем грибы и укроп теплой водой, немного обсушиваем и начинаем нарезать. Шампиньоны нарезаем кусочками среднего размера, а лук и укроп – мелко. Снова наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту. Через минуту выкладываем лук и обжариваем его 5 минут, следом отправляем грибы и снова обжариваем в течение 5 минут. Помешиваем лук и шампиньоны лопаткой.

4. Посыпаем ингредиенты мукой, продолжаем обжаривать их еще 2 минуты. Вливаем в сковороду куриный бульон, помешиваем продукты. Когда бульон начнет кипеть, засекаем три минуты и тушим соус в течение этого времени. Добавляем соль и перец по вкусу.

5. Уменьшаем огонь и начинаем вводить сливки небольшими порциями. Постоянно интенсивно перемешиваем соус.

6. Тушим еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть. Посыпаем смесь зеленью и слегка перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем куриные грудки в соус и накрываем сковороду крышкой. Томим блюдо около 2 минут на слабом огне.

7. Подаем куриные грудки в соусе на стол. Их можно порезать ломтиками и представить как отдельное блюдо или приготовить гарнир и подать порционно.

Приятного аппетита!

Грудка в мультиварке в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты:

0,6 кг филе грудки

1 средняя луковица

100 г моркови

0,3 кг шампиньонов (свежих)

соль и молотый перец по вкусу

1 ст. ложка слив. масла

по 2 ст. ложки сметаны (жирность 15%) и пшеничной муки

Способ приготовления:

Овощи и грибы вымыть. Нарезать курицу и шампиньоны на небольшие кусочки. Луковицу тонко нарезать полукольцами. Длинной тонкой соломкой порезать очищенную морковь.

Выставить режим «Жарка», около 5 минут готовить на сливочном масле морковь с луком, затем выложить в чашу мясо и грибы, жарить ещё 5 минут.

Смешать сметану с мукой и 120 мл тёплой воды. Добавить получившийся соус в мультиварку, тушить всё вместе 20 минут.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Приятного аппетита!

Вариант с добавлением чеснока

Можно приготовить куриную тушку по другой рецептуре, она получается румяной и ароматной за счет чеснока. Такое блюдо подойдет для воскресного семейного обеда.

Список компонентов:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • пчелиный мед – 4 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Технология исполнения:

  1. Измельчают чесночные дольки, смешивают его с натуральным медом, приправой и солью.
  2. Натирают жгучей смесью тушку и дают ей напитаться в течение 2 часов.
  3. Выкладывают курицу в форму, поливают оставшимся соусом и выпекают при 200 градусах.

Через 45 минут ароматное мясо будет готово, можно приглашать всех к столу.

Из большого разнообразия соусов, приготовленных на основе натурального меда, можно выбрать тот, который понравится всем членам семьи без исключения.

Вариант 4. Куриное филе с овощами в мультиварке

Когда нет времени готовить основное блюдо и гарнир по отдельности, можно сделать все вместе, воспользовавшись мультиваркой. Как например, в этом рецепте. В итоге получится изумительное рагу из курицы и овощей в нежной сметанной заправке.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • куриное филе — 190 г;
  • одна морковь;
  • один сладкий перец;
  • одна луковица;
  • черный перец;
  • соль;
  • три ложки сметаны;
  • две ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Очистить луковицу и морковь от, соответственно, шелухи и кожуры, после чего вымыть корнеплоды и мелко их нашинковать.

2. Кроме того, удалить кожуру у картофеля и срезать у перца верхнюю часть. Также избавиться от перегородок и семечек у последнего плода.

3. Порезать картошку и перец маленькими кубиками.

4. На последнем подготовительном этапе зачистить курицу, вымыть ее и порубить аккуратными кусочками небольшого размера.

5. Закинуть все ингредиенты в чашу для мультиварки, а затем влить сметану и рафинированное масло.

6. Всыпать крупную соль и немного молотого перца по вкусу.

7. Лопаткой перемешать составляющие блюда, закрыть крышку и установить режим «Тушение».

8. Спустя 40 минут, когда прозвучит сигнал, выключить машину и оставить курицу с овощами в мультиварке на 20 минут. Осталось подать блюдо на стол.

Куриная грудка на пару в мультиварке

Мультиварка позволит избежать главной проблемы куриного филе – сухости мяса. Мясо равномерно запечатывается температурой со всех сторон, сохраняет вкус и сочность. Чтобы курятина получилась пикантной, нужно использовать пряности и травы.

Ингредиенты:

  • 800 г свежей куриной грудки;
  • 1 ч. л. микса душистого и черного перца;
  • щепотка дробленого кориандра;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. без горки мелкой соли;
  • пучок свежей зелени укропа и кинзы.

Способ приготовления:

  1. Цельную куриную грудку промыть, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Специи с солью и лавровым листом перетереть в ступке до мелкого порошка.
  3. Натереть курятину пряной массой со всех сторон и оставить на 7 минут, чтобы ароматы пропитали мякоть.
  4. Грудку поместить в контейнер для готовки на пару, а в чашу устройства влить 3 стакана подогретой воды.
  5. Опустить крышку прибора, включить кнопку «Приготовление на пару»
  6. Куриная грудка на пару готовится в мультиварке 40 минут.

Готовое мясо вилкой перенести на теплую тарелку, нарезать слайсами и презентовать с зеленью салата.

С добавлением специй и лимона

Рассмотрим приготовление сочной и ароматной курицы со специями и лимоном.

Куриные грудки, пожалуй, самый простой, а поэтому и универсальный вид белого мяса. Такое мясо прекрасно будет сочетаться с любым гарниром начиная с экзотических зерен, смешанных с овощами, и заканчивая обычными крупами. Кусок куриной грудки весом 100 граммов содержит примерно 30 граммов белка, естественно, с низким содержанием жира.

Популярные статьи  Печенье с чаем Матча

Уникальность этого мяса в том, что готовится оно довольно быстро, за время, пока вы читаете эту статью.

Можно приготовить вареное мясо на медленном огне с маринарой или легким сливочным вкусом. Можно добавить различных пряных трав, оливковое масло и даже сок лайма.

  • Поместите куриные грудки в один слой в стеклянную форму для выпечки.
  • Заполните форму для выпечки достаточным количеством воды, чтобы покрыть куриные грудки наполовину.
  • Накройте форму для выпечки полиэтиленовой пленкой. Убедитесь, что упаковка надежно закреплена, чтобы предотвратить попадания воздуха внутрь.
  • Готовьте мясо в микроволновой печи на высокой температуре примерно 3-4 минуты. Кстати, на данном этапе нужно использовать специальный пищевой термометр, убедитесь, что внутренняя температура куриной грудки 165 градусов по Фаренгейту. Если какой-то кусок курицы не достиг данной температуры, его необходимо готовить в микроволновой печи чуть дольше, плюс 1-2 минуты.

Ингредиенты и инвентарь, которые вам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • стеклянная форма для выпечки;
  • вода;
  • пищевая пленка.

Помимо соли и черного молотого перца, курицу можно посыпать зеленью, измельченным чесноком, добавить цедру лимона в воду для приготовления пищи, чтобы блюдо получилось невероятно ароматным и очень вкусным. Нарежьте приготовленную курочку кубиками, дайте остыть, используйте эти охлажденные кусочки куриного мяса для приготовления легкого, вкусного и питательного салата.

Рецепт приготовления курицы с копченой паприкой

  • 1 лимон;
  • 1 тушка курицы;
  • 5 г копченой паприки;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 120 мл меда;
  • 120 г имбиря.

Время с запеканием – 1 ч и 25 мин + маринование.

Калорийность на одну порцию – 180 ккал/100 г.

Принципы запекания:

  1. Очистить имбирь с помощью острого ножа или ложки;
  2. Далее его мелко порубить и отставить;
  3. Чеснок почистить и пустить его сквозь давку;
  4. Ингредиенты перемешать и натереть массой сухую, вымытую курицу;
  5. Лимон вымыть, нарезать тоненькими колечками;
  6. Тушку поместить на стол, натереть солью и черным перцем, выложить в форму;
  7. Мед смешать с паприкой и смазать полученной массой птицу;
  8. Сверху разложить кольца лимона и убрать птицу мариноваться на четыре часа;
  9. После этого убрать мясо в духовку и запекать 1 час и 10 минут при 180 по Цельсию.

Приготовление курицы в апельсиново-горчичном соусе:

1 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа очищаем зубчики чеснока от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной теплой водой. После этого выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим компонент. Измельченный овощ перекладываем в свободное блюдце.

2 подготавливаем апельсин.

Для приготовления такого вкусного блюда, как курица в апельсиново-горчичном соусе нам понадобится не просто апельсин, а его цедра и свежевыжатый апельсиновый сок. Поэтому для начала хорошо промываем ингредиент под проточной водой и после насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру апельсина со всех сторон прямо в чистое блюдце. Все цедра готова!
Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и ножом разрезаем его на две половинки. Из каждой части цитруса выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Вот и сок готов!

3 готовим соус.

В глубокую пиалу выливаем свежевыжатый апельсиновый сок, растительное масло, а также добавляем в емкость горчицу, измельченный чеснок, сушеные листья розмарина, красный молотый перец и соль по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты между собой до образования однородной массы.

4 подготавливаем курицу.

Для приготовления этого блюда я взяла рубленые кусочки курицы: голени, крылья, бедра и кусочки спины птицы. Итак, для начала хорошо промываем куриные кусочки под проточной теплой водой. После этого каждый кусочек насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Главный ингредиент выкладываем в пищевой пакет

Внимание: так как мариновать мы курицу будем в самом пакете, чтобы она лучше пропиталась специями и ароматом соуса, лучше всего использовать пакет на молнии.

5 маринуем курицу.

В пакет с куриными кусочками выливаем готовый соус. После этого плотно закрываем на молнию или завязываем на узел целлофановый мешок и теперь в руках начинаем тщательно трясти пакет, чтобы мясо хорошо перемешалось с соусом. Затем выкладываем курицу в пакете в глубокую миску и ставим мариноваться мясо в холодильник на всю ночь

Важно: чем дольше будет мариноваться курица, тем нежнее и ароматнее получится блюдо.

6 готовим курицу в апельсиново-горчичном соусе.

После того, как куриные кусочки хорошо промаринуются в апельсиново-горчичном соусе, достаем их из холодильника, развязываем пакет и перекладываем главный ингредиент чистыми сухими руками в форму для запекания. Но не спешим ставить блюдо в духовку, а заливаем его оставшимся маринадом. И теперь ставим курицу в духовой шкаф запекаться в течение 40-60 минут при температуре 150°С

Внимание: чтобы куриные кусочки хорошо пропитались соусом, время от времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духовки и столовой ложкой поливаем мясо маринадом. По истечению отведенного времени снова достаем блюдо из духовки и проверяем степень готовности курицы

Для этого можно мясные кусочки проткнуть ножом. Если из образовавшегося отверстия не будет вытекать розовая жидкость, и мясо будет довольно мягким, значит — блюдо готово и можно его подавать к столу. Если же нет, тогда ставим обратно курицу в духовой шкаф и продолжаем ее запекать еще в течение 10-12 минут.

7 подаем курицу в апельсиново-горчичном соусе.

Как только курица в апельсиново-горчичном соусе будет готова, выключаем духовку и достаем блюдо с помощью кухонных прихваток. Воспользовавшись кухонными щипцами или лопаткой, перекладываем куриные кусочки на блюдо для подачи, а сверху поливаем их обязательно оставшимся соусом в форме для запекания. По желанию курицу можно посыпать апельсиновой цедрой и мелко рубленной зеленью, а также украсить дольками апельсина.
Пока блюдо не остыло, подаем его к столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, рис, а также салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Вместо сушеных листьев розмарина в соус можно добавить свежие листья. В таком случае такого компонента потребуется 1 столовая ложка.

– – Для приготовления блюда можно брать, как курицу целиком, так и любые ее части, например, только голени или бедра. Это уж кому, что больше нравится.

– – Красный молотый перец придает курице остроты. Поэтому если вы не любите острые блюда, тогда можно заменить этот компонент на черный молотый перец, так как он не так придаст блюду остроты, как больше ароматности.

Курица с кунжутом и медом

В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • половина стакана соевого соуса;
  • половина стакана меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки кунжута.

Как приготовить:

  1. Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
  2. Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
  3. Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
  4. Нагрейте духовку до 190˚ С.
  5. Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
  6. По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.

Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.

С овощами

Нижеприведенный рецепт можно назвать диетическим – в нем немного калорий, но при этом блюдо получается очень сытным.

Из расчета на одну порцию понадобится:

  • грудка куриная – 200 гр;
  • брокколи – 100 гр;
  • морковь – 55 гр;
  • рис – 15 гр;
  • льняное масло – 4 мл (чайн. л.);
  • соль, пряные травы.

Филе нарезать продольными ломтиками или средними порционными кусками. Ломтики посолить, приправить травами и перемешать. Отставить промариноваться. Морковь нарезать брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

На мультиварочную корзину выкладываем овощи и мясо в произвольном порядке. В мультиварочную чашу наливаем в два раза больше воды, чем количество риса. Подсаливаем. Крупу промываем и добавляем в воду. Сверху ставим корзину. Выбираем режим «Пар» и, если есть возможность, указываем продукт «Мясо». Таймер выставляем на 20 минут. Рис слить через сито от излишков воды. Кашу заправить маслом. Выложить все на одно блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления куриной грудки в сливках в мультиварке

Куриное филе с соусом получается таким же сытным и вкусным, более сочным, так как фактически готовится на пару. Причем в мультиварке сделать его гораздо проще.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Сливки – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Очищаем лук от пленок и шелухи. Нарезаем луковицу на мелкие кусочки и выкладываем на тарелку. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки на 55 минут и наливаем в чашу растительное масло. Разогреваем масло, через 5 минут высыпаем лук и обжариваем в мультиварке 20 минут до золотистого цвета.Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Популярные статьи  Армянская гата классическая

2. Куриные грудки избавляем от пленок и жилок, промываем в теплой воде и нарезаем сначала продолговатыми кусочками, а затем кубиками.Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

3. Измельченные куриные грудки высыпаем в чашу микроволновки. Обжариваем с луком и слегка помешиваем лопаткой. Оставляем на 20 минут.Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

4. Выливаем в глубокую миску 500 мл сливок. Добавляем к ним соль и черный перец. Перемешиваем ингредиенты до однородности.Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

5. Выливаем смесь к мясу с луком, накрываем крышкой мультиварку и тушим массу еще 10 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу.Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Приятного аппетита!

Простой рецепт запекания в духовке

Мясо курицы любят все без исключения, но можно слегка изменить вкус за счет оригинального соуса.

Необходимые продукты:

  • грудка птицы – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамический уксус – ¼ стакана;
  • поваренная соль и черный перец.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Пошаговый процесс исполнения:

  1. Нарезают куриное филе тонкими полосками.
  2. Маринуют в смеси из ½ части уксуса, измельченных чесночных долек и приправ.
  3. Жарят на сковороде до образования аппетитной корочки.
  4. Готовят соус: растапливают масло, заливают в него остатки уксуса, добавляют пчелиный мед.
  5. Заливают филе соусом и тушат примерно 5 минут.

Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Курица в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.

Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Диетическая курица

  • Время приготовления: 155 мин.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы подбираете блюда, которые помогут вам сбросить лишний вес, запомните рецепт диетической курицы в мультиварке. Она содержит минимум калорий и очень полезна для организма. Съев порцию такого блюда, вы надолго останетесь сыты. Гарниром к такой курятине лучше всего подать овощи, приготовленные на пару, или что-то аналогичное, легкое и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • филе – 250 грамм;
  • лимон – четвертинка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 1зубчик;
  • перец молотый черный – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите луковицу. Половину порежьте колечками, а вторую пюрируйте в блендере.
  2. Перемешайте луковую кашицу с медом, перцем. Добавьте давленный чеснок, посолите.
  3. Курятину промойте, обсушите, порежьте кусочками. Перемешайте их с маринадом. Оставьте на пару часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло. разложите кусочки мяса, а сверху луковые кольца. Готовьте полчаса на «Выпечке». Перед подачей полейте лимонным соком.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Готовим грудку в мультиварке — общие принципы

Куриную грудку в мультиварке можно приготовить как целиком, так и нарезав кусочками. Можно также приготовить фаршированную грудку. Кожицу при этом снимать не обязательно, но нужно помнить, что она практически полностью состоит из жира, а значит, сделает блюдо более сочным, но гораздо менее диетическим. Перед приготовлением грудку нужно промыть и обсушить полотенцем.

Так как белое куриное мясо практически не содержит жира, для сочности его обычно либо маринуют, либо тушат в соусе. Приготовление в мультиварке также способствует тому, чтобы влага не испарялась из мяса — плотно закрывающаяся крышка этому препятствует.

Огромное количество вариаций соусов и маринадов позволяет приготовить множество разнообразных и вкусных блюд из грудки в мультиварке.

Обязательно нужно помнить, что все каждая модель мультиварки имеет свои особенности. Поэтому может потребоваться уменьшить или увеличить время приготовления, указанное в рецепте.

Куриная грудка с овощами

• Время: 1 час 20 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
• Предназначение: на обед, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Не задумывайтесь долго, что приготовить из куриной грудки в мультиварке — попробуйте обогатить вкус птицы томатным или сливочным соусом. Созданное по данному рецепту блюдо можно подавать в качестве простого обеда и званого ужина. Куриная грудка с овощами в мультиварке обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Готовое мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнить гарнирами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • маленький кабачок – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 1 ч.л;
  • карри – 1 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте курицу, снимите с нее кожу и нарежьте порционными кусочками.
  2. Почистите все овощи, нарежьте их крупными кубиками.
  3. На устройстве выберете режим выпечки и установите время приготовления 50 минут.
  4. Сливочное масло положите в мультиварку, дождитесь, пока оно растает, затем положите туда кусочки филе.
  5. Через 10 минут добавьте овощи.
  6. Из томата, 50 мл воды, соли и приправы сделайте соус. Залейте его к остальным компонентам за 10 минут до готовности.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Варианты приготовления блюда «Куриная Грудка в Мультиварке»

Курицу можно приготовить несколькими способами в мультиварке. Например, есть такой интересный рецепт: куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке. Еще можно выделить курятину с сыром в мультиварке – тоже весьма оригинальный и вкусный рецепт. Из гарнира курица лучше сочетается с кашами, особенно с гречкой. А теперь давайте подробно рассмотрим три варианта приготовления курицы в мультиварке.

Куриная грудка в фольге в мультиварке

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Куриная грудка в фольге приобретает особенный вкус, из-за чего такое блюдо любят многие люди. Для вкуса можно вместе с мясцом в фольгу завернуть лук, виноград (лучше зеленый) и шампиньоны. После того, как мясо завернули в фольгу, следует переложить курицу в мультиварку и выпекать в течение часа. Получается вкусно и сытно.

Куриная грудка в мультиварке на пару

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Куриная грудка на пару – диетическое, но при этом вкусное и не постное блюдо. Приготовить по рецепту проще простого. Достаточно смазать мясо приправами/солью и уложить в соответствующий отдел кухонного электроприбора. Готовить в режиме «Пар» в течение 42 минут. Затем можно совместить мясо с гарниром или употребить в пищу, как самостоятельное блюдо.

Грудка куриная с овощами в мультиварке

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Куриная грудка в сливках в мультиварке отлично сочетается с овощами. Можно даже убрать сливки из рецепта. В качестве овощей можно использовать кабачок, морковку, лучок и помидорки. Морковь и луковицу следует обжарить, а остальные овощи смешать с мясом и тушить около 50-70 минут.

Рецепт пряной курицы по-китайски под соево-медовым соусом в мультиварке

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Любите ли вы китайскую кухню? Пожалуй, все ценят ее рецепты за необычное сочетание острых приправ и сладковатой отдушки обжаренных в специальной глубокой сковороде продуктов из мяса или птицы! А хрустящие крылышки в кляре! Или куриные ножки под острым соусом!

Захотелось есть, но не охота топать в ближайший ресторан? Не беда. Сегодня мы приготовим в мультиварке целую курицу в аппетитном соево-медовом соусе так, что вы сразу получите и аппетитные куриные ножки и крылышки, и нежное филе.

Ингредиенты:

Куриное мясо — 1 кг.
Соевый соус — 6 ст. л.
Чеснок — 4 зубка
Мед — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Длиннозернистый рис — 1 мультистакан
Зеленый горошек — 3 ст. л.
Имбирь — лепесток 2 см.
Яйцо куриное — 1 шт.

Шаг 1

Курица предварительно должна быть вымыта, и разделана соответственно на ножки, крылышки и филе.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Для того, чтобы не пачкать соевым соусом и медом отдельную емкость, мы замаринуем курицу прямо в мультиварке.

Итак, укладываем разделанную птичку, и заливаем соевым соусом.

Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, и мелко нарезаем, добавляем к курице. Заключительный штрих – добавляем мед и растительное масло.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Руками перемешиваем филе, ножки и крылышки так, чтобы маринад покрывал каждый сантиметр курицы, и оставляем настояться 30 минут.

За это время куски курицы впитают в себя аромат специй, а запах меда в исходном блюде и вовсе не будет ощущаться.

Шаг 2

Для получения сочной корочки, необходимо, что курица касалась дня мультиварочного устройства. Но, поскольку нам необходимы и зажаренные до золотистой корочки ножки и крылышки, и нежное филе под соевым соусом, укладываем куски в следующей последовательности: на дно кухонного девайса отправляются ноги и крылья, а наверх укладываем куриное филе так, чтобы оно не касалось дна.

Популярные статьи  Мясные шарики в сырно-сливочном соусе

На заметку: в средней мультиварке должна поместиться грудка, два ножки и два крыла. Бедрышки, оставшиеся от птицы, уберите в морозилку.

Шаг 3

Активируем режим «Выпечка» на мультиварке, выставляем время приготовления — 40 минут, и закрываем крышку. Если бы мы готовили только ноги с крыльями, то можно было оставить жариться птицу с открытой крышкой – так корочка получается более хрустящей. Но филе готовить с применением такой технологии – недопустимо, так как нежное мясо легко пересушить.

По истечении времени готовки, вынимаем ароматные куриные ножки и крылья, достаем сочное филе, и перекладываем в миску.

Не спешите бежать мыть чашу! В мультиварке, с применением оставшегося после выпечки жира, можно сделать вкусный гарнир к нашей птичке.

Раз уж сегодня у нас кухня Востока, то и гарнир будет особым – жареный рис по-китайски.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

  • Хорошенько промываем рис 5-7 раз, пока вода перестанет быть мутной. При мытье риса, потрите рисинки между ладонями, чтобы вымыть как можно больше ненужного крахмала.
  • Промытый рис ставим вариться на плите (заливаем водой рис в кастрюле так, чтобы она покрывала его на 2 сантиметра над уровнем риса. Черт возьми, как поэтично-то) на 20 минут, чтобы вода вся выпарилась.
  • Включаем режим «Жарка» в мультиварке, быстро обжариваем мелконарезанный чеснок и имбирь на жире, оставшемся от курицы.
  • Взбиваем яйца, и жарим в чаше мультиварке, разбивая получившуюся яичницу на мелкие кусочки. Затем добавляем горошек и даем ему прогреться. Некоторые рецепты советуют и рис, и яйцо готовить одновременно, но будьте готовы к тому, что если выберете второй вариант – будете находить белые неаппетитные пленочки сварившегося, а не обжаренного белка.
  • Последний штрих – добавляем отваренный рис, все перемешиваем, и прогреваем в мультиварке в течении 5-7 минут, после чего добавляем соль, специи, или же поливаем соевым соусом по вкусу. Готово!

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Подаем куски курицы с жареным рисом на порционных тарелках. Уверена, ваши домашние еще не раз попросят приготовить это простое, но такое вкусное блюдо!

Грудка куриная с овощами в мультиварке

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Список необходимых ингредиентов:

  • Грудка куриная — 500 гр. (без кости);
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить куриную грудку с овощами в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем пару ложек растительного масла. Затем очищаем лук и морковь, нарезаем удобным способом, например, полукольцами или кубиком. Выкладываем овощи в мультиварку.

2. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем морковку и лук до полуготовности, периодически помешивая, около 10 минут. Затем добавляем нарезанную кубиками грудку, перемешиваем и продолжаем жарить.

3. Теперь, в мультиварку добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец. Его, конечно, нужно предварительно очистить от семян и нарезать не сильно крупными кусочками. Перемешиваем содержимое мультиварки, добавляем соль и перец по вкусу и жарим еще минут 10-15, не забывая помешивать.

4. После этого, закрываем крышу и включаем режим » Тушение» на 30 минут. После того, как мультиварка издаст сигнал об окончании работы, нужно оставить курицу с овощами на «Поддержании тепла»  еще на 10 минут. 

Курица с овощами в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Курица в медовом соусе с добавлением чеснока

Можно приготовить куриную тушку по другой рецептуре, она получается румяной и ароматной за счет чеснока. Такое блюдо подойдет для воскресного семейного обеда.

Список компонентов:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • пчелиный мед – 4 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Технология исполнения:

  1. Измельчают чесночные дольки, смешивают его с натуральным медом, приправой и солью.
  2. Натирают жгучей смесью тушку и дают ей напитаться в течение 2 часов.
  3. Выкладывают курицу в форму, поливают оставшимся соусом и выпекают при 200 градусах.

Через 45 минут ароматное мясо будет готово, можно приглашать всех к столу.

Из большого разнообразия соусов, приготовленных на основе натурального меда, можно выбрать тот, который понравится всем членам семьи без исключения.

Пять интересных рецептов

Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.

Рецепт с медом и горчицей

Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.

Составляющие:

  • куриная тушка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • рукав для запекания;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
  2. Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
  3. Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
  4. Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Сладкая курица с апельсином и медом в духовке

Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло, соль и перец молотый черный.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
  2. Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
  4. Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
  5. Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Оригинальный рецепт с медом и кунжутом

Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:

  • мед – 0.5 стакана;
  • соевый уксус – в таком же количестве;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Процедура приготовления:

  1. Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
  2. Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
  4. Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
  5. Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
  6. Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.

Медовая курица с айвой и яблоками

Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:

  • курица;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • 2 яблока;
  • 1 спелая айва
  • лимон;
  • соль, перец, оливковое масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
  4. Положить в него курицу на 25-30 минут.
  5. По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.

Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.

Курица с медом и лимоном

Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
  4. В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Куриная грудка в медовом соусе (в мультиварке)
Домашнее печенье на сметане с вишней