Курица, запеченная на бутылке с пивом

Содержание

Курица в духовке на бутылке с пивом в сметаном маринаде

Нам нужны:

  • 1,5 кг курица
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч.л. приправы для курицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 4 ст.л. аджики
  • 3 зубка чеснока
  • соль по вкусу
  • 400 г темного пива

Приготовление:

1.Готовим маринад: сметану смешиваем с черным молотым перцем, приправами, имбирем, солью и все перемешать. Чеснок выдавливаем через чесночницу в сметану и добавляем аджику, все старательно перемешиваем.

2. Подготовленную курицу натираем внутри и снаружи маринадом. Отделяем слегка кожицу на грудке

и спинке и туда заливаем маринад,

массажируя руками мясо под кожицей. Курицу кладем в миску и отправляем в холодильник min на 4 часа, max – на ночь.

3. В бутылку наливаем пиво и насаживаем курицу.

Перемещаем на глубокий противень, в него наливаем воды. Горлышко закрываем с помощью зубочисток, крылышки также закрепляем с их помощью.

4. Духовку включаем на 200 градусов и запекаем в течение 1 часа.

Быстрый рецепт курицы в духовке целиком на бутылке

Рецептура практически ничем не отличается от классического варианта. Небольшая хитрость быстрого приготовления – взять птицу меньшего размера и не мариновать её, а хорошо смазать растительным маслом, и лишь после того специями. Перед запеканием её следует ещё раз хорошо сбрызнуть маслом. Благодаря этому быстро образуется румяная корочка, которая не позволяет нежному мясу высохнуть, сохраняя все соки внутри.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовая тушка курицы;
  • набор специй «Для румяной курочки»;
  • две ложки сухого базилика;
  • рафинированное масло;
  • ложка мяты (сушёной молотой).

Пошаговое приготовление:

Обмытую тушку тщательно промакаем бумажными полотенцами, после чего хорошо смазываем шкурку растительным маслом.

К специям добавляем немного соли и базилик. Хорошо размешав, натираем птицу изнутри и снаружи.

На две трети заполняем бутылку водой, насыпаем мяту. Помещаем бутылку в форму и наливаем в неё немного воды. Это делается для того, чтобы стекающий жир не подгорал и не дымил.

Надев тушку птицы на бутылку, сбрызгиваем её маслом, просто стряхивая с пальцев, устанавливаем в холодной духовке.

Поднимаем температуру до 200 градусов, запекаем ровно час и проверяем на готовность проколом ножа. Если из разреза вытекает прозрачный сок, повышаем нагрев ещё градусов на 30. Выдерживаем при такой температуре минут 15, до зарумянивания.

Готовую птицу аккуратно достаём, снимаем с бутылки и разрубаем на порционные куски.

Если кожа курицы уже достаточно подрумянилась, а мясо внутри ещё не пропеклось, убавьте нагрев до 180 градусов и доведите птицу до готовности. Можно просто плотно обернуть тушку фольгой.

Курица на бутылке с вином в духовке

Курица на бутылке в духовке (рецепт на вине требует использования качественного спиртного напитка) получается с пряным ароматом и нежным вкусом.

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Для гарнира советуется использовать пряную тыкву.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «пьяной» запеченной курицы с тыквенным гарниром понадобятся:

  • охлажденные тушки курицы или цыпленка бройлера – 2 шт. весом по 1-1,2 кг каждая;
  • натуральный портвейн – 100 мл;
  • вода очищенная – 100 мл+30 мл для гарнира+50 мл для противня;
  • очищенные чесночные дольки – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1-2 г;
  • растительное очищенное масло – 50 мл;
  • соль крупная поваренная – 35-40 г;
  • перец (желательно свежемолотый черный) – 1-2 Г;
  • крахмал из картофеля – 10 г;
  • тыква без кожуры и семян – 1,3 кг;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • мытая груша без семенной коробки– 2 шт.;
  • соль морская мелкая – 3-4 г;
  • перец белый молотый – 2-3 г;
  • розмарин молотый – 2-4 г;
  • натуральное оливковое масло – 50 мл.

Для декора готовой курицы советуется использовать листики базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт запекания курицы на бутылке с вином состоит из последующих действий:

  1. Обе тушки следует промыть в воде и убрать с них влагу полотенцем.
  2. Измельчить чеснок до состояния кашицы и смешать его в миске с солью, хмели-сунели и черным перцем. Затем в маринад требуется влить растительное масло и перемешать состав.
  3. Натереть маринадом обе тушки и положить их в блюдо мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
  4. В две чистые бутылки нужно влить по 50 мл воды и по 50 мл портвейна.
  5. Насадить на бутылки тушки и поставить их на противень.
  6. Влить на противень приблизительно 50 мл чистой воды.
  7. Поставить противень с конструкцией в духовку и установить температуру 180 градусов. Запекать курицу ориентировочно 1 час. Проверить тушки на готовность. при необходимости увеличить время запекания.
  8. В процессе приготовления бутылки с курицей нужно периодически крутить по оси, чтобы они пропеклись равномерно.
  9. Пока курица запекается рекомендовано нарезать груши и тыкву кубиками размером ориентировочно 2х2 см.

  10. Положить грушу с тыквой в чистое блюдо и добавить к ним свежевыжатый сок из лимона, оливковое масло, а также соль и розмарин. Перемешать продукты.
  11. Приблизительно за 30 мин до готовности курицы маринованную тыкву и грушу нужно положить на противень вокруг бутылок.
  12. Когда курица пропечется, противень следует достать их духовки и дать тушкам слегка остыть на бутылках.
  13. Ориентировочно через 10 мин курицу требуется снять с бутылок и положить тушки на широкое плоское блюдо.
  14. Тыкву и грушу следует разложить вокруг тушек. При этом 2 кусочка тыквы нужно отложить в чистую миску.
  15. Затем в сотейник нужно вылить оставшееся вино в бутылках, а также добавить остатки мясного сока с противня.
  16. Размять 2 кусочка тыквы и переложить полученную кашицу в сотейник.
  17. В небольшой емкости следует развести крахмал в воде.
  18. Поставить сотейник с содержимым на плиту со средним нагревом конфорки.
  19. Когда содержимое сотейника закипит в него следует влить крахмальную смесь, добавить белый перец, сразу перемешать ингредиенты и снять сотейник с плиты.
  20. Полить готовым соусом гарнир из тыквы и груши.

При подаче блюдо советуется украсить веточками базилика.

Пьяная курица: рецепт с пивом на банке

Как сделать курицу на банке с пивом в духовке с картошкой советуем изучить заранее, что бы во время приготовления не отвлекаться.

В первую очередь тщательно моем тушку снаружи и внутри. Даем стечь воде и подсушиваем бумажным полотенцем.

Чесночно-сметанный соус смешиваем из измельченного на чеснокодавилке чеснока, сметаны, соли и перца.

Курица, запеченная на бутылке с пивомНа фото соус для курицы

Подготовленную птицу надо будет запекать в духовке при температуре в +200 градусов. Духовой шкаф должен разогреться, поэтому советуем его включить заранее.

На жароустойчивое блюдо или противень поставить банку с пивом

А вот теперь внимание! Если будете готовить курочку на жестяной банке, ее надо открыть и обернуть фольгой. Мы запекали птицу на высокой стеклянной банке, которую предварительно ошпарили аккуратно кипятком и заполнили пивком

Надеваем на банку тушку курицы и начинаем обмазывать ее соусом со всех сторон. Для удобства можно воспользоваться специальной кисточкой. Не забудьте намазать соус под крыльями и ножками.

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Аккуратно поставьте противень в духовке и налейте на него около 1 см воды. Она необходима для того, чтобы капающий жир не подгорал.

Курица весом около 1 кг на пиве запекается примерно 1 час 10 минут. Тут все зависит от работы духового шкафа. Не оставляйте птицу без присмотра. Может быть, понадобится добавить еще воды.

Внимание! Если какие-то части тушки подрумянятся раньше других, оберните их в процессе приготовления фольгой (как на фото). Обычно раньше всех становится золотистым верх тушки и крылья.

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Для тех, кто будет делать «пьяную» на банке с пивом курицу с запеченной картошкой, советуем минут через 30-40 разложить на противне нарезанные овощи

Популярные статьи  Американский мясной рулет

Вам придется все осторожно достать из духового шкафа, смазать противень растительным маслом, разложить картошку, посолить ее и обратно поместить в духовой шкаф

Как только курочка приобретет красивый румяный вид, и приготовится картошечка, блюдо готово.

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Его можно доставать из духовки, аккуратно снимать с баночки птицу и красиво раскладывать на большой плоской тарелке.

Запеченная в духовке на банке с пивом румяная «пьяная» курица готова. Ни взрослые, ни дети от такого блюда не опьянеют, но «язык проглотят» точно. Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Как лучше запечь мясо?

Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

Советы по приготовлению курицы на бутылке (банке)

После маринования, да и без него, важно использовать любое растительное масло, которое создает на поверхности вкусную корочку, а соки запечатывает внутри. Поэтому, насаженную курицу на бутылку обязательно нужно смазать маслом по всей поверхности, прежде чем отправить в духовку

Чтобы курица в духовке не подгорала — что делать?

Вараинта два:

  1. Прикрыть всю тушку фольгой, довести почти жо готовности, снять фольгу и запечь до корочки.
  2. Довести курицу почти до готовности, прикрыть места, которые уже достаточно пропеклись (крылышки, ножки), фольгой и довести до готовности.

Зачем наливать воду в бутылку и на поддон

Как мы уже сказали выше, вода в бутылке сделают всю конструкцию более устойчивой и поддерживает оптимальную температуру внутри, а специи, добавленные в нее, дополнят тушку дополнительным ароматом. Воду в поддоне (жаровне, форме для запекания) можно использовать не по назначению (она нужна для того, чтобы не горел стекающий с птицы жир), чтобы не пропала зря, а именно — приготовить гарнир. Для этого разложите заранее вымоченный рис, гречку или другие крупы, а также картофель, и налейте воды. Количество крупы не так важе, важен объем воды — она должна покрывать будущий гарнир на пару сантиметров выше. Кстати, солить при этом крупу не обязательно, будет достаточно той соли, которая стечет с куриной тушки. В процессе запекания курицы, периодически перемешивайте гарнир, чтобы он приготовился равномерно.

Как без потерь снять курицу с банки или бутылки

Действуйте аккуратно, так как если все это упадет, можно сильно обжечься! Готовую птицу достать из духовки и поставить на ровное место на подставку или плиту. Оставьте так, пока уйдет основной жар, и тушка слегка остынет. Затем острым ножо аккуратно отделите куриную кожу от бутылки сверху и снизу. Затем вооружаемся обычной или специальной вилкой и лопаткой. Вилкой поддеть курицу спереди, лопаткой придерживать сзади, снять тушку и сразу же переложить на заранее поставленное рядом блюдо. *Если блюдо не поставить рядом, есть шанс уронить тяжелую птицу.

Подаем запеченную курицу

Блюдо лучше взять пошире. Вокруг тушки выложить готовый гарнир, добавить много свежей зелени и моментально подавать. Такая аппетитная курочка не оставит вас равнодушными, вот увидете!  И чем она горячее, тем вкуснее, поэтому готовим непосредственно перед едой.

Курица в банке, тушеная в собственном соку

Этому рецепту научила меня моя свекровь. Хотя рецепт курицы в банке пришел к нам так же из времен Советского Союза, я о нем не знала, была слишком мала, и не помню, чтобы моя мама такую готовила. В общем, процесс прост до безумия, а курица получается — практически нежнейшая тушенка! Главное, запекается она в собственном соку!

Для курицы в банке нужно:

  • 1 литровая банка
  • крышка для консервирования
  • 1 курица около 1,1-1,3 кг
  • 1 лавровый лист
  • специи
  • чеснок
  • соль

Как приготовить курицу в банке

Рассказываю, как это делаю я.

  1. Тушку промыть, обсушить, срезать куски жира, если есть, и большие куски кожи, иначе будет слишком жирно. Нарезать тушку небольшими кусочками.
  2. На дно положить чеснок, лаврушку, немного специй (я использую в основном душистый перец или перец горошком). По желанию можно добавить что угодно — от сушеного или свежего укропа — до тархуна или эстрагона (такие явные пряности я в курице не люблю, поэтому не кладу).
  3. Уложить вниз куски грудки, слегка посолить. Дело в том, что солить нужно именно слегка, иначе при привычном количестве соли курица в банке получается слишком соленой.
  4. Сверху на грудку уложить все остальные части тушки. Птицу нужно кложить таким образом, чтобы осталось примерно 1,5 см свободного пространства.
  5. Из крышки для консервирования вынуть резинку и накрыть банку. Подчеркиваю — накрыть, а не закрыть, не завинтить, иначе пару некуда будет выходить, банка лопнет! Крышку берите жестяную без рисунков и эмали. Если нет крышки, прикройте фольгой.
  6. Установить банку с курицей на противень и поставить все это в холодную духовку.
  7. Включить духовку на 180 градусов и запекать примерно 1,5 часа. Плюс-минус, следите за процессом.

После чего курочка в банке готова! Подавать с любым гарниром и зеленью.

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Приятного аппетита!

Михаил Лазарчук рассказывает, как приготовить курицу в банке с овощами:

Курица на бутылке в духовке рецепт – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри.

Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании.

Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.

Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы.

Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью , а можно добавить майонез.

В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо.

Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо).

 Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желания);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.

Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком

1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.

2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза.

Популярные статьи  Утиная грудка в ягодном соусе

Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами.

3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку.

У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри.

Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.

4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.

5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.

6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять.

На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова.

Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.

Курица, запеченная целиком с картошкой на противне

Самый идеальный вариант блюда – это горячее вместе с гарниром. Курочка с картофелем в духовке, это именно такое блюдо. Оно очень аппетитное, сытное и полноценное. К нему можно лишь порезать пару салатов и богатый сытный стол готов!

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 2 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Чеснок – ½ головки
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Укроп сухой – 1-2 ч.л.
  • Петрушка сухая – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очистите и хорошенько вымойте картофельные клубни. Картофель поставьте отвариваться до полной готовности, а в это же время займитесь подготовкой курицы.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 2. Курицу промойте в проточной воде, после чего обсушите тушку от излишней влаги. В пиале смешайте половину сливочного масла, соль, молотый перец и возможно другие специи на ваше усмотрение. Хорошенько натрите курицу смесью со всех сторон и отставьте в сторону.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 3. Когда картофель будет готов, дайте ему остыть, а затем нарежьте клубни дольками. Лучше всего брать не рассыпчатый картофель, тогда он не будет разваливаться.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 4. Картофель выложите в огнеупорную стеклянную или непригораемую форму ровным слоем. Затем растопите вторую часть масла и добавьте туда розмарин и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Хорошенько перемешайте и полейте картофель. Затем посыпьте его розмарином и сушеной зеленью.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 5. Куриную тушку положите на картофельные дольки, после чего отправьте емкость с блюдом в духовой шкаф, который нужно разогреть до 180 градусов заранее.Так как грудка запекается быстрее ножек, рекомендуем на грудку положить фольгу, а когда будете переворачивать ее, то убрать.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 6. Запекайте курицу с картофелем на протяжении часа, периодически потряхивая картошку. За счет того, что картофель уже отварной, он приготовится довольно быстро и будет очень сочным. Курочку можете перевернуть спустя 30-40 минут, чтобы она зарумянилась и с обратной стороны тоже.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 7. Готовое блюдо подавайте с нарезкой из свежих овощей, прямо в форме для запекания. Очень вкусно!Курица, запеченная на бутылке с пивом

Курица на бутылке в сметанном маринаде в духовке

Курица на бутылке в сметанном маринаде получается особенно нежной и сочной, а также с очень хрустящей корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания на бутылке тушки весом около 2,5 кг понадобятся:

  • очищенная вода – 1 л для маринада+400 мл для бутылки+70 мл для противня;
  • соль поваренная крупная – 40 г для маринада+7 г для соуса;
  • перец красный в молотом виде – 3-4 г для маринада+3 г для натирания курицы+2 г для соуса;
  • набор специй для курицы без соли – 15 г для маринада+7 г для натирания курицы+10 г для соуса;
  • лист лавра – 2-3 шт. в бутылку;
  • лимон в мелконарезанном виде – 20 г для бутылки;
  • очищенные дольки чеснока – 1 шт. для бутылки+ 4 шт. для натирания курицы+7 шт. для соуса;
  • свежий розмарин – 2 г для бутылки;
  • сметана с концентрацией жирности от 20% — 250 мл для натирания курицы+250 мл для соуса;
  • паприка молотая – 10 г для натирания курицы+15 г для соуса;
  • измельченный свежий укроп – 30 г для соуса;
  • свежевыжатый сок лимона – 15 мл для соуса.

Подавать готовую курицу со сметанным соусом и картофелем фри.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм запекания курицы на бутылке в сметанном маринаде состоит из нижеописанных пунктов:

  1. Курицу следует промыть и удалить остатки от перьев. Просушить тушку полотенцем и положить в глубокое блюдо.
  2. В отдельной емкости нужно смешать ингредиенты, входящие в состав маринада (они выделены в списке продуктов). Тщательно их перемешать.
  3. Влить маринад в блюдо к курице и тщательно втереть его в кожу массажными движениями.
  4. Накрыть блюдо с курицей пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике приблизительно на 3-5 часов.
  5. Ориентировочно раз в час тушку нужно переворачивать, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  6. Далее следует наполнить бутылку содержимым. Для этого чеснок следует нарезать пластинками и поместить в бутылку. Также в сосуд требуется положить листья лавра, измельченный лимон, розмарин и залить ингредиенты водой.
  7. После этого нужно оформить смесь для натирания курицы. Для этого следует измельчить чеснок до состояния кашицы. Положить чеснок в миску и добавить к нему молотый красный перец, паприку и набор специй для курицы.
  8. Соединить смесь из 7 пункта со сметаной. Тщательно перемешать.
  9. Спустя 3-5 часов курицу следует достать из маринада, насадить на бутылку и дать слегка обсохнуть.
  10. Далее тушку следует натереть составом из 8 пункта.
  11. Поставить курицу в бутылке на противень.
  12. Поставить противень в духовку и включить нагрев на 180 градусов. Чтобы мясной сок не горел в противень нужно влить воду. Ориентировочное время запекания курицы 60-80 мин.
  13. За время запекания курицы рекомендовано приготовить сметанный соус.
  14. В глубокой таре следует соединить все ингредиенты для соуса. Чеснок используется в измельченном виде (до состояния кашицы). Перемешивать содержимое до равномерного соединение ингредиентов.

Когда курица запечется ее рекомендовано оставить остужаться на 10 мин на бутылке. После этого тушку нужно снять с сосуда и положить на плоское блюдо. Подавать курицу со сметанным соусом. В качестве гарнира советуется использовать картофель фри.

Как еще можно запечь курицу в духовке по-простому, как в советские времена

Курица в банке в собственном соку

Друзья, вы, конечно, помните, каким простым был популярный рецепт запекания курицы в собственном соку в банке?! Все элементарно.

Целую курицу делим на порционные куски, натираем из солью (можно с пряностями). На дно баночки (емкость 800 г или 1 л, смотря какого размера цыпленок, может, придется взять и 1,2 литровую банку) кидаем лавровый лист и душистый перец. Желающие могут добавить к курице кусочки лука и чеснока (а так же – паприки или перца чили), веточки укропа или небольшой кусочек тархуна (эстрагона), хмели-сунели, базилик, мяту (не все сразу, а что-то одно).

Первой помещаем в банку грудку, чтобы на ее сухое белое мясо стекали соки более жирных частей курицы. Потом плотно укладываем все остальное. Сверху можно добавить еще лаврушки. Чуть-чуть пространства должно остаться пустым для последующего заполнения выделяющимся при тушении соком, а то сок начнет капать на противень.

Накрываем железной крышкой. Крышку можно брать завинчивающуюся или ту, с которой мы обычно консервируем (только резинку из крышки надо вынуть, а то запах будет неприятный и на крышке не должно быть рисунка).

Популярные статьи  Каннеллони с грибами и креветками под пикантным соусом

Курица, запеченная на бутылке с пивом

В этой банке – курица с луком, но лук класть вовсе необязательно, и так очень вкусно!

Крышечку можно сделать из фольги

Закручивать или как-то закрывать плотно крышку на банке с курицей нельзя! Из банки иногда будет выходить пар, крышечка должна иметь возможность слегка приподниматься и выпускать этот пар.

Как вариант, можно использовать крышечку из фольги, которой надо прикрыть банку, неплотно обжимая, чтобы она легко выпуская пар.

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Крышку просто надеть, но никак не завинчивать и не закрывать. Она будет трепетать, выпуская пар.

Помещаем в холодную духовку (чтобы стекло банки не треснуло)  и готовим при температуре 180-200 С до появления сильного вкусного запаха (у меня заняло 1,5 часа).

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Наша тушеная в банке курочка готова!

Это очень нежная, деликатная, тающая во рту курица! Объедение!

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Курочка в банке с гарниром из картошки, помидоров-черри и зелени. Очень вкусно!

Без банки похожую курочку можно запечь в жаровне – рецепт.

А вот как приготовила курицу (бедрышки) в банке сразу с гарниром из риса и овощей Наташа Рыбка:

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Курица с рисом и овощами в банке

Курица, запеченная на соли

Еще более простой рецепт. Нам потребуется куриная тушка и пачка крупной соли (1 кг).

Соль рассыпаем по противню. На соль кладем курицу, смазанную растительным маслом (можно сметаной или майонезом), грудкой вниз (чтобы жирок стекал и пропитывал грудку).

Лишний куриный жир поглотит соль, а курица в процессе запекания впитает нужное количество соли. Этакий взаимообмен. Температура и процесс запекания как для курицы на бутылке.

Отработанную соль выкидываем, курицу – съедаем с большим удовольствием! Все!

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Курочка на банке, курица в собственном соку в банке или курица на соли – простая и вкусная праздничная еда на Новый год, Рождество, День Рождения и на все другие большие и маленькие праздники. От этой натуральной, добротное еды веет домашним уютом, счастьем, здоровьем и спокойствием!

Желаю вам успехов в запекании простой и вкусной курочки – и целиком, и частями!

И приятного аппетита!

Курица в духовке на бутылке – вкусный рецепт приготовления тушки целиком на банке

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Жареная птица уже несколько десятилетий остается главным праздничным блюдом в нашей стране. У каждой хозяйки свой рецепт: кто-то обмазывает курочку майонезом, кто-то сметаной, кто-то запекает на крупной соли или оборачивает жирным беконом. Курица в духовке на стеклянной бутылке готовится забавно и весело, и получается очень вкусной и нежной.

Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка.

Использовать пластиковую емкость нельзя – она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой.

Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.

Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.

Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • птица;
  • вода – 200 мл.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:

  1. Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
  2. Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
  3. Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
  4. Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.

Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой

Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки;
  • соль, травы.

Готовьте по такому алгоритму:

  1. Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
  2. Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
  3. Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
  4. Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
  5. Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
  6. Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.

Узнайте, как приготовить­курицу в духовке целиком по другим рецептам.

Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.

Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами.

Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего.

Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.

Курица на бутылке с пивом

Очень необычен и интересен рецепт приготовления курицы на бутылке с алкоголем. Это может быть светлое пиво, либо же белое вино. Все зависит от предпочтений и финансов.

Курица, запеченная на бутылке с пивом

Ингредиенты для приготовления:

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • светлое пиво или белое вино — 500 мл;
  • пряности.

Описание процесса приготовления:

  1. Тушку обычным способом обрабатываем пряностями и солью.
  2. Четвертую часть содержимого бутылки отливаем в отдельную емкость.
  3. На бутылку усаживаем курицу и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
  4. Часть алкоголя, что осталась, необходимо смешать с приправами и через 25 минут полить им тушку. После этого доготавливаем еще 25 минут.

Очень вкусный рецепт приготовления курицы в рукаве

Запекание курочки в рукаве – отличный способ приготовления нежной, аппетитной курочки с тонким ароматом и сочным нежным мясом. Мякоть просто сама отстает от костей при таком способе приготовлении данного блюда. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, когда захотите попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • Курица (целиком) – 2 кг.
  • Смесь карри – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Рукав для запекания и зажим

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежую, сочную не мороженную курочку. Промойте ее хорошенечко под проточной водой под краном, а затем обсушите птицу от лишней воды с помощью салфеток или бумажных полотенец.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 2. В отдельной емкости (чаше или мисочке) соедините соевый соус с карри, паприкой и другими специями, а также добавьте туда растительное масло. Все это очень тщательно перемешайте, чтобы в смеси специй не было ни одного комочка.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 3. Курочку положите в рукав для запекания, а затем вылейте туда смесь специй. Потрясите и помните пакет с курицей, чтобы она покрылась соусом полностью. Затем закройте пакет зажимом и положите его на противень для духовки.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 4. Духовку включите на 180 градусов и дождитесь, когда духовка нагреется. Затем проткните пакет с курицей зубочисткой или вилкой в нескольких местах и положите его на противень. Конструкцию уберите в духовку и засеките примерно 40-50 минут.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 5. Спустя положенное время можете немного надрезать или раскрыть пакет, чтобы курочка слегка подрумянилась. Впрочем, можете этого не делать, тогда мясо будет еще сочнее.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Шаг 6. Готовую курочку в рукаве при подаче нужно обязательно вынуть из пакета и положить на блюдо либо в емкость с гарниром и вылить из рукава образовавшийся сок.Курица, запеченная на бутылке с пивом

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Курица, запеченная на бутылке с пивом
Салат-закуска с репчатым луком и яйцами