Творожная запеканка «Крутая бабка»

Содержание

Творожная запеканка без манки

Предлагаем очень необычный рецепт, очень вкусной запеканки. Она получается двухслойной и очень нежной. Обязательно попробуйте ее сделать.

Ингредиенты:

творожная основа:

  • Творог — 350 гр.
  • Яйца — 2шт.
  • Сметана — 70мл.
  • Сахар в белки, желтки, творог – по 1ст.л.
  • Желтки — 1ст.л.
  • Ванильный сахар — 10гр.
  • Крахмал — 1ст.л.
  • Изюм — 50гр.
  • Цедра лимона — 1ч.л.

сметанная заливка:

  • Сметана — 200мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Цедра апельсина — 1ст.л.
  1. Изюм залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и хорошенько обсушите.

2. У двух яиц, в разные чашки, разделите белки от желтков, добавьте по столовой ложке сахара.

Белки взбейте на высокой скорости в крепкую пену. Желтки взбейте до растворения сахара.

  1. В третью чашку добавьте творог, сметану, сахар и ванильный сахар. Пробейте все погружным блендером на высокой скорости, около минуты.
  1. Добавьте взбитые белки и желтки, аккуратно всё перемешайте.

5. В конце добавьте крахмал, распаренный изюм или другие сухофрукты, еще раз перемешайте.

6. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелите пергаментом, стенки смажьте маслом. Если форма силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в форму творожную массу.

  1. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 160 градусов 25-30 минут.
  2. Пока печется творожный слой, подготовьте сметанную заливку. В миску добавьте сметану, чем жирнее, тем лучше, сахар, яйцо, цедру апельсина. Тщательно перемешайте с помощью венчика до однородности.

9. Когда творожная основа запечётся и будет хорошо держать форму, достаньте ее из духовки, вылейте поверх сметанную заливку и снова отправьте в духовку запекаться ещё минут 20 при температуре 160 градусов.

10. Запеканка готова. Дайте ей немного остыть и нарежьте порционными кусочками. Подавайте с вареньем или мёдом. Хотя она хороша сама по себе.

Приятного аппетита!

Безумно вкусный настоящий «Киевский торт»

Предлагаю вашему вниманию интересный вариант «Киевского торта».Киевский торт — самый любимый торт. Нежный! Воздушный! Хрустящий! Тающий во рту!

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Ингредиенты:

  • 2 желтка
  • 180 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла маргарина
  • 1 ст.ложка водки или ром
  • 1 пачка разрыхлителя
  • 400 гр муки-500 гр все зависит от вашей муки
  • 1-2 ст.ложки сметаны

Для безе:

  • 4 белка (Для своего торта я взяла 6 белков)
  • 1 ст рубленных грецких орехов или лесные орешки
  • 1 ст.ложка картофельного крахмала (не обязательно)
  • 200 гр сахара.(300 гр)

Крем:

  • 500 мл.молока
  • 4 ст.л.муки
  • 1 ст.ложка крахмала
  • 150 гр сахара
  • 1 п.ванильного сахара
  • 300-350 гр масла(масло можно уменьшить)
  • 100 гр.белого шоколада (можно без шоколада)

Приготовление вкусного киевского торта:

Песочные коржи:

  1. Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем. Желтки растереть с сахаром и водкой.
  2. Соединить муку с желтками и замесить сметаной.Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой.
  3. Если получилось жиже чем надо ,добавить муки ,аккуратно чтобы не получилось очень жестким. Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 ГР.7-10 минут.
  4. Ориентируйтесь по своей духовке. Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.
  1. Размер моей формы 22 х 30 см. Если выпекаю торт в форме побольше 28х34 (как для гостей) безе выпекаю из 6-8 яиц.
  2. Коржи остывают ,можно варить заварной крем. Крем представляет из себя смесь ванильного заварного крема и сливочного масла .
  3. Итак, нужно сварить заварной крем.
    250 гр молока поставить на огонь чтоб закипело. 250 гр молока взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции)а не разползающийся и ввести в кипящее молоко,
  4. Непрерывно мешая, довести крем до кипения. Готовность крема видна по цвету и плотности — он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре.
  5. Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком — что бы не осталось ни каких комков. По желанию добавить белый шоколад.
  6. Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку — плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник .
  7. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу. По желанию добавить 1 ст.ложку рома.
  8. Остывшую (ХОЛОДНУЮ)! заварную кашицу взбить миксером и соединить с маслянной массой. Взбить миксером до пышной массы .
  9. Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным. А не жидким !

Сборка торта:

История запеканки из творога

Запеканка мясная Свои рецепты десертной творожной запеканки имели античные греки и римляне. Сырники в античном стиле вроде бы до сих пор выпекают в Италии — из меда и сыра рикотта с добавлением лавровых листьев в качестве консерванта. Различные рецепты творожных запеканок известны почти в каждой европейской стране: греческая Tиropиta, немецкий Kasekuchen, шведский Ostkaka и много других. Везде есть свои нюансы в приготовлении: тип мягкого сыра, ягоды и плоды, изделия из них (джемы, цукаты, сиропы), которыми украшают готовые изделия, и множество других ингредиентов, придающих каждому местному творожнику индивидуальный характер.

В межвоенный период очень популярными были разнообразные творожники типа «чизкейк». Появились они в США, видимо потому, что у них одновременно воплотилась ностальгия эмигрантов многих европейских стран, для которых их вкус олицетворял воспоминание о родине.

Общие принципы приготовления блюда

Существует множество рецептов запеканки, но как бы ни называлось выбранное угощение, общие принципы его приготовления остаются неизменными.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Овладеть всеми секретами создания старинного кушанья позволят следующие технологические правила и кулинарные приемы:

Главным компонентом запеканки, от которого зависит нежная текстура, вкус и цвет готового блюда, является натуральный творог. Чтобы еда не получилась сухой, необходимо использовать плотный зернистый продукт с показателем жирности не менее 5–9%.
Кисломолочный компонент, каковым является творог, следует в обязательном порядке протереть через сито. Подобный прием поможет насытить массу кислородом, избавить продукт от комочков. Блендер для этой работы не подходит — электроприбор рекомендовано применить с целью перемешивания соединенных компонентов рецепта.
В творог можно добавить тщательно размятый пальцами адыгейский сыр, который способствует увеличению жирности полученного состава, обеспечивает благородный, «королевский» вкус лакомства.
После обработки творога к нему нужно присоединить манку или заранее просеянную муку (можно взять блинную, кукурузную, рисовую или овсяную). Следует иметь в виду, что второй компонент сделает еду более плотной. Тесто с манкой нужно непременно настоять, чтобы крупа хорошо набухла. Чтобы сохранить форму запеканки, сделает её мягкой и приятной на вкус, опытные повара заранее готовят манную кашу.
Муку в составе рецепта допускается заменить крахмалом или молотым геркулесом.
В качестве связующего элемента, способного обеспечить десерт нежными и пышными свойствами, зачастую выступают яйца, без которых блюдо может получиться грубоватым и заметно плотным. Взбивать их положено отдельно от других компонентов, добавив к продукту щепотку соли и кондитерский сахар. Только после этой процедуры полученный состав следует соединить с творожной массой. Для облегчения работы на данном этапе лучше воспользоваться миксером либо блендером.

Если требуется ввести в тесто белок, делать это следует максимально аккуратно, сохраняя пышность взбитой творожной массы. Для такого перемешивания венчик или миксер не подходят — нужно взять деревянную или силиконовую лопатку.
Что касается посуды, в которой запеканку предстоит отправить в духовой шкаф, то лучшим вариантом признана керамическая форма. Перед тем как разместить тесто, в емкости положено сделать так называемую французскую рубашку — обработать внутреннюю часть посуды заранее размягченным сливочным маслом.
Выпекать десерт рекомендовано в предварительно нагретом духовом шкафу. Идеальными условиями, при которых нижний слой изделия не подгорит, а верхняя часть не останется в жидком состоянии, считаются температура духовки 180 °C и время приготовления — до 45 мин. Однако эти показатели зависят как от мощности кухонного устройства, так и от соблюдения рекомендаций выбранного рецепта. Не стоит действовать «на глазок», чтобы не получить полусырое, пересушенное или подгоревшее блюдо.
Практически готовую выпечку нужно оставить в закрытой печи для полного остывания

Важно не допустить резкого перепада температур, от чего запеканка может сразу опасть.

Если на тарелке остается часть несъеденного лакомства, то на следующий день его можно подогреть в течение 30–40 сек. в микроволновке — первоначальный вкус еды, нежные и пышные качества угощения останутся неизменными.

Популярные статьи  Галета с баклажанами, помидорами и беконом

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Запеканка с шоколадом

Этот вариант понравится тем, кто любит шоколадную крошку

Да и внешний вид такой запеканки привлекает внимание. Для такого рецепта нужно взять:

  • 400 грамм творога;
  • 120 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек какао;
  • половину чайной ложки соды.

В миске соединяют творог, яйца и примерно 120 грамм сахара. Размешивают при помощи вилочки или же миксера. Отдельно соединяют масло и муку, добавляют соду и остатки сахара, кладут какао. Вымешивают вилочкой, пока не образуется крошка.

Форму для выпечки королевской запеканки из творога густо смазывают сливочным маслом. Половину шоколадной крошки укладывают на дно, распределяют творог, сверху укрывают все остатками крошки. Выпекают блюдо в духовке при температуре в 180 градусов примерно 30 минут. Прежде чем достать массу, ее остужают минимум десять минут, иначе она сломается. Подают, нарезав порционными кусочками.

Королевская запеканка из творога готовится достаточно просто и быстро. Для нее нужен качественный творог и масло. Тесто для такой запеканки получается крупянистым, сладким, в этом отличительная особенность данного десерта. Можно разнообразить рецепт, используя, например, какао. Тогда запеканка будет напоминать красивый шоколадный кекс. В таком виде творог с удовольствием едят все.

Источник

Польза творога

Творог – это очень полезный продукт, который необходим как взрослым, так и детям. Чтобы разобраться, в чем польза творога и как он влияет на пищеварение, стоит обратиться к химическому составу этого продукта.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Прежде всего, это кладезь белка, притом именно того, который усваивается организмом в несколько раз лучше, чем животный.

Присутствие в его составе аминокислот делают его просто незаменимым продуктом для людей с проблемами печени и сердца.

Творог и продукты из него показаны людям с отечными заболеваниями почек. Так как в состав творога входит кальций, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Кроме белка и аминокислот это источник витаминов группы А и В, а также элементов кальция, калия, магния, фосфора.

Особенно хочется отметить пользу творога и творожных продуктов для женского организма – это красота и блеск волос, здоровье ногтей и зубов и всевозможные диеты на основе творога. Это обязательный продукт в рационе беременных женщин и кормящих мам.

Чем заменить сахар?

Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

Шоколадный королевский пирог с творогом

Шоколадный королевский пирог – вкусное и невероятно нежное творожное блюдо с добавлением какао.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Ингредиенты для песочной основы:

  • мука пшеничная (250 г);
  • сахар-песок (100 г);
  • яичный желток (1 шт.);
  • сметана (4 ч. л.);
  • какао-порошок (4 ч. л.);
  • разрыхлитель для теста (1/2 ч. л.).

Ингредиенты для начинки:

  • творог (1 кг);
  • сливки питьевые (400 г);
  • сахар-песок (200 г);
  • куриные яйца (5 шт.);
  • стружка кокосовая (50 г);
  • крахмал картофельный (15 г).

Полезные советы:

  • творог берется средней жирности (например, 9%), пастообразный по консистенции, не кислый. От его качества зависит вкус готового блюда;
  • альтернативой кисломолочному продукту служит сливочный сыр Филадельфия. С ним десерт напоминает чизкейк. А маскарпоне и сывороточный сыр рикотту лучше не использовать;
  • питьевые сливки должны быть высокого процента жирности (не ниже 30 %). В противном случае меняются вкусовые качества блюда;
  • картофельный крахмал заменяется кукурузным аналогом. При этом ингредиента требуется в 2 раза больше (30 г).

Приготовление:

  1. Пшеничная мука, какао-порошок, сахар-песок, разрыхлитель для теста засыпаются в чашу для блендера/кухонного комбайна. К составу добавляется размягченное коровье масло.
  2. Ингредиенты измельчаются до образования однородной крошкообразной массы. Смесь измельчается повторно после добавления сметаны и куриного желтка.
  3. Тесто лепится в шар (не месится), делится на 2 части, кладется в морозильную камеру на полчаса.
  4. Творог и питьевые сливки соединяются, растираются до получения однородной массы при помощи погружного блендера. Состав повторно перемешивается после добавления куриных яиц, сахарного песка, картофельного крахмала. Начинка готова. В ней должны отсутствовать творожные комочки.
  5. Тертое тесто равномерным слоем раскладывается на дно круглой формы (диаметром не менее 28 см), слегка придавливается ко дну и краям.
  6. Заливается начинка, поверх нее выкладывается второй слой песочной крошки. По желанию блюдо посыпается кокосовой стружкой.

Творожная запеканка "Крутая бабка"Watch this video on YouTube

Шоколадный королевский пирог с творогом выпекается в духовке при 150 градусах в течение часа. По консистенции начинка напоминает чизкейк. После остывания и хранения в холодильнике масса становится более плотной.

Рецепт Творожная запеканка «Королевская». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творожная запеканка «Королевская»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 247.6 кКал 1684 кКал 14.7% 5.9% 680 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 6.7% 598 г
Жиры 11.8 г 56 г 21.1% 8.5% 475 г
Углеводы 22.1 г 219 г 10.1% 4.1% 991 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Вода 51 г 2273 г 2.2% 0.9% 4457 г
Витамины
Витамин А, РЭ 109.2 мкг 900 мкг 12.1% 4.9% 824 г
бета Каротин 0.046 мг 5 мг 0.9% 0.4% 10870 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 1.5% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.242 мг 1.8 мг 13.4% 5.4% 744 г
Витамин В4, холин 78.45 мг 500 мг 15.7% 6.3% 637 г
Витамин В5, пантотеновая 0.416 мг 5 мг 8.3% 3.4% 1202 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 2.4% 1695 г
Витамин В9, фолаты 22.853 мкг 400 мкг 5.7% 2.3% 1750 г
Витамин В12, кобаламин 0.679 мкг 3 мкг 22.6% 9.1% 442 г
Витамин C, аскорбиновая 0.25 мг 90 мг 0.3% 0.1% 36000 г
Витамин D, кальциферол 0.694 мкг 10 мкг 6.9% 2.8% 1441 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.417 мг 15 мг 2.8% 1.1% 3597 г
Витамин Н, биотин 7.348 мкг 50 мкг 14.7% 5.9% 680 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.02 мг 20 мг 15.1% 6.1% 662 г
Макроэлементы
Калий, K 101.55 мг 2500 мг 4.1% 1.7% 2462 г
Кальций, Ca 84.85 мг 1000 мг 8.5% 3.4% 1179 г
Кремний, Si 0.467 мг 30 мг 1.6% 0.6% 6424 г
Магний, Mg 16.09 мг 400 мг 4% 1.6% 2486 г
Натрий, Na 49.82 мг 1300 мг 3.8% 1.5% 2609 г
Сера, S 133.89 мг 1000 мг 13.4% 5.4% 747 г
Фосфор, P 154.8 мг 800 мг 19.4% 7.8% 517 г
Хлор, Cl 103.49 мг 2300 мг 4.5% 1.8% 2222 г
Микроэлементы
Бор, B 4.6 мкг ~
Ванадий, V 9.54 мкг ~
Железо, Fe 0.888 мг 18 мг 4.9% 2% 2027 г
Йод, I 4.17 мкг 150 мкг 2.8% 1.1% 3597 г
Кобальт, Co 3.62 мкг 10 мкг 36.2% 14.6% 276 г
Марганец, Mn 0.065 мг 2 мг 3.3% 1.3% 3077 г
Медь, Cu 61.29 мкг 1000 мкг 6.1% 2.5% 1632 г
Молибден, Mo 6.366 мкг 70 мкг 9.1% 3.7% 1100 г
Селен, Se 22.114 мкг 55 мкг 40.2% 16.2% 249 г
Фтор, F 29.61 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 13509 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 0.8% 5000 г
Цинк, Zn 0.493 мг 12 мг 4.1% 1.7% 2434 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 143.2 мг max 300 мг
Популярные статьи  Домашний кетчуп

Энергетическая ценность Творожная запеканка «Королевская» составляет 247,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт с фото

По этому рецепту я пеку королевскую запеканку уже лет восемь, но очень редко, всего лишь раз или два в год — в основном, на праздники. В первую очередь из-за ее богатого состава, ведь она вряд ли подойдет как обычная запеканка для завтрака. А во-вторых, если ее украсить соответствующе, то она может выглядеть как творожная пасха в пасхальное воскресенье.

Творог для королевской запеканки лучше брать домашний, который из цельного молока, он всегда имеет сладковатый привкус без малейшего намека на кислинку, но тогда старайтесь брать на рынке, где качество творога проверяют, или у проверенных фермеров. Ведь от хорошего качества исходных продуктов будет зависеть и конечный результат блюда.

Итак, сразу подготовим все продукты для приготовления королевской запеканки с творогом в духовке.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Творог обязательно перетираем через сито, чтобы у него получилась максимально однородная текстура.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Добавляем к протертому творогу манную крупу и натертую на мелкой терке цедру лимона.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Всыпаем в творог сахар, ванилин, смешиваем все ложкой. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, разбалтываем вилкой и также выливаем в творог.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Сливочное масло растопим и остудим, после добавим в творожную массу. Изюм промоем и обсушим и вместе с цукатами папайи добавим в творожную массу. Оставим немного цукатов для украшения запеканки. Взбивать массу миксером не нужно, достаточно аккуратно, но хорошо, смешать до объединения всех ингредиентов.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Для выпечки королевской запеканки я использовала достаточно высокую форму для кекса, и хотя у нее антипригарное покрытие, застелила ее пергаментом, немного смоченным водой. Это делается для того, чтобы пергаменту легче было принять необходимую форму. Пергамент совсем чуть-чуть смачивается водой и отжимается, потом укладывается в форму, после его можно смазать сливочным маслом. После таких манипуляций выкладываем творожную массу в форму, отправляем в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем примерно 80-90 минут.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

После выпечки оставляем запеканку в форме до полного остывания и лишь потом достаем из формы и убираем пергамент. Обычную запеканку подают такую как она есть, а так как у нас запеканка королевская, украсим ее по-королевски. Смешаем чайную ложку любого фруктового сока и сахарную пудру до консистенции густой помадки.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Польем запеканку помадкой и украсим цукатами и измельченными орешками миндаля.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Нарезаем королевскую запеканку из творога на кусочки и угощаемся!

Источник

Классический вариант запеканки

Королевская запеканка из творога, рецепт которой составлен по издавна сложившимся традициям, является базовым, позволяющим изменять состав компонентов по личным предпочтениям. Классический вариант десерта устраивает практически всех любителей этого лакомства, но в национальных кухнях часто дополняется популярными пряностями и специями.

Ингредиенты

В таблице представлены необходимые для получения кушанья компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло сливочное 400 г
Творог (жирность 5–9%) 1 кг
Сода пищевая ½ ч. л.
Яйца 10 шт.
Мука в/с 4 ст.
Белый сахарный песок 2 ст.
Соль мелкого помола 2 щепотки
Уксус столовый для гашения соды
Ванилин по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо несколько раз просеять муку, чтобы насытить её кислородом, убрать посторонние включения.
  2. Затем нужно крупно натереть в чашу сливочное масло. Чтобы это сделать легко и быстро, жир требуется до момента использования держать в холодильнике, а еще лучше — в морозильной камере.
  3. Теперь следует добавить к маслу муку, 4 ст. л. сахарного песка, щепотку мелкой соли, соду пищевую, погашенную уксусом.
  4. Полученную массу предстоит перетереть пальцами до образования крошки.
  5. После этого положено соединить в отдельной посуде творог, остальной сахар-песок, ванилин и взбитые яйца, затем тщательно перемешать образованную массу.
  6. Далее требуется обработать сливочным маслом внутреннюю часть формы для запекания, выложить на дно посуды приблизительно 1/3 перетертой крошки, укрывая составом в том числе и бортики емкости.
  7. Когда основа запеканки будет готова, на ней предстоит разместить творожную смесь, затем накрыть образованный слой остатками теста.
  8. После этого необходимо отправить заготовку на 35–40 мин. в заранее нагретую до 180 °C печь. Если верхняя часть изделия начнет подрумяниваться раньше положенного времени, емкость с готовящейся едой следует накрыть фольгой.

Приготовленную запеканку требуется выдержать в духовке до полного остывания, затем аккуратно достать из посуды, разместить на плоской тарелке, украсить в желаемом варианте — посыпать ореховой/кокосовой крошкой, пудрой сахара. Подать угощение положено в порционном порядке. При желании в состав творожной начинки можно добавить тушеную в молоке морковь, чтобы придать вкусу блюда особую пикантность, дополнить его нарядный вид.

С кардамоном

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Ингредиенты

Для приготовления лакомства потребуются:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • стружка кокосовая — 8 ч. л.;
  • обычный сахар — 6 ст. л.;
  • творог жирный — 500 г;
  • семечки подсолнуха — 4 ст. л.;
  • кардамон — 8 шт.;
  • мед жидкий — 6 ст. л.;
  • хлопья гречневые — 160 г;
  • лепестки миндаля — элементы декора.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо выложить в ступу и тщательно растолочь кардамон. Если зерна находятся в коробочках, такую оболочку желательно измельчить вместе с её содержимым, что сделает вкус и аромат приправы более мягкими.
  2. Затем следует протереть творог через сито с мелкой решеткой, выложить полученную массу в стакан блендера, добавить сахарный песок, истолченный кардамон и яйца, потом обработать продукты электроприбором до образования массы с гладкой консистенцией.
  3. Теперь предстоит поместить в отдельную чашу кокосовую стружку, жидкий мед, гречневые хлопья, семечки подсолнечника, обычный сахар, какао-порошок.
  4. Соединенные компоненты требуется перетереть руками до состояния мелкой стружки, по составу напоминающей штрейзель (кондитерскую крошку).
  5. Далее необходимо выложить в огнеупорную форму ½ количества полученной массы, сверху разместить творожный слой, завершить сборку продуктов второй половиной штрейзеля.
  6. Оформленное блюда положено украсить лепестками миндаля.
  7. Остается отправить заготовку на 35 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.
  8. Королевская запеканка, приготовленная из творога по данному рецепту, после остывания обретает окончательную форму и внешнюю привлекательность.

С тыквенным муссом

Это сладкое десертное блюдо обязано своей необычайной нежности отдельно приготовленному тыквенному муссу.

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Ингредиенты

Для создания лакомства потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное опционально
Сахарный песок 200 г
Сметана 200 г
Яйца 6 шт.
Творог (жирность 9%) 1 кг
Ванилин 2 ч. л.
Для мусса
Тыква свежая 900 г
Вода фильтрованная 400 мл
Белый сахар 150 г

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

Приготовленное угощение следует выдержать в закрытой духовке до остывания, потом извлечь изделие из посуды, разделить на порции, подать к столу с вареньем, кефиром или свежезаваренным чаем.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить царское угощение на сладкий стол не представит большого труда, если принять во внимание следующие кулинарные рекомендации:

  • Чтобы запеканка получилась особенно сочной и нежной, а также держала форму и не рассыпалась после выпечки, требуется использовать домашний/деревенский творог. Продукт должен быть слегка влажным. Если этот компонент оказался суховатым, к нему рекомендовано добавить немного цельного молока или сметаны. Количество жидкой основы должно лишь слегка покрывать крупу, которой предстоит набухать в течение примерно 15–20 мин.
  • Взбивать яйца с белым сахаром положено довольно долго до появления устойчивой пены с минимальным количеством жидкости. Только при такой консистенции готовая запеканка получится пышной и высокой.
  • При добавлении в тесто изюма его следует предварительно запарить, чтобы сухофрукты не остались в угощении сухими. В качестве жидкой основы можно использовать круто заваренный чай, в котором ягоды должны оставаться в течение 2–3 мин. Другим приемом станет ошпаривание продукта кипятком. Не рекомендовано слишком долго держать плоды в любом из данных составов, так как фрукты могут стать слишком мягкими и безвкусными.
  • Для того чтобы запеканка легко отделялась от формы, емкость после обработки маслом необходимо посыпать манкой, потом следует немного покрутить посуду, чтобы «нужные» крупинки прилипли к поверхности, а «лишние» с неё ссыпались.
  • В качестве ароматизатора можно использовать не только обычный ванилин, но и такие замечательные компоненты, как имбирь, мускатный орех, цедра цитрусовых плодов (апельсина или лимона).
  • Привычный в подобной выпечке изюм рекомендовано заместить сушеной вишней, курагой, вялеными персиками, черносливом или другими сухофруктами.
  • Если в состав рецепта включить свежие плоды, их следует предварительно просушить, потом обвалять в крахмале.
  • Оригинальной добавкой к запеканке станет шоколад. Горький вид продукта нужно мелко нарезать или натереть, а вот соединить стружку с творогом положено непосредственно перед размещением в печи. Молочную плитку лучше растопить на водяной бане.
  • Подавать десерт принято в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда вместе с вареньем, домашней сметаной, взбитыми сливками, кефиром, легким йогуртов, сгущенкой или сладкой молочной подливкой.
  • Элементами декора готового изделия могут стать кокосовая/шоколадная стружка, орехи, ягоды и фрукты, а также пудра сахарная.
Популярные статьи  Морковное печенье с орехово-ягодной смесью

Королевская запеканка, изготовленная из творога и предназначенная для взрослых любителей такого лакомства, приобретет изысканный вкус и особенный аромат, если рецепт блюда дополнить небольшим количеством алкоголя.

Королевская запеканка из творога с тыквенным пюре

Творожная запеканка "Крутая бабка"

Ингредиенты

  • Творог 500 гр.
  • Тыквенное пюре 600 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Мак (по желанию) 1 ст.л.
  • Цедра апельсина (по желанию) 1 ст.л.
  • Сметана 100 гр.

Рецепт

  1. Подготовить продукты. Тыквенное пюре приготовить заранее. Для этого тыкву запечь в духовке, остудить и пюрировать с помощью погружного блендера.
  2. Если вы не любите в запеканке творожные крупинки, советую протереть творог через сито или блендером. Масса станет более однородной.
  3. Добавить в творог два яйца, 100 граммов сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Перемешать смесь.
  4. Тыквенное пюре перемешать с 2 яйцами, 70 граммами сахара и 1,5 ст.л. крахмала (можно использовать кукурузный или картофельный).
  5. В получившуюся творожную массу по желанию можно добавить немного мака или ванильный экстракт. В тыквенное пюре всыпать цедру апельсина или лимона.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, чуть присыпать крахмалом или мукой. Для каждой из масс взять отдельные ложки.
  7. Поочередно по центру формы выкладывать ложкой творожную и тыквенную составляющие. Консистенция у них должна быть одинаковой. Если творожная масса получилась более густой, добавьте в нее немного сметаны.
  8. После того как обе смеси выложены в форму, постучать ею слегка о столешницу, так вся масса равномерно распределится. Лучинкой провести несколько раз от краев к центру заготовки, чтобы потом на срезе готовой запеканки проглядывались причудливые бело-желтые полосочки.
  9. Духовку разогреть до 160-170 градусов. Выпекать блюдо около часа.
  10. В последние 100 граммов тыквенного пюре вбить 2 яйца, добавить сметану, оставшийся сахар. Перемешать. Заливку распределить сверху на запеканке и поставить ее в духовку еще на 10 минут. Когда она схватится по краям, а в центре еще будет немного колыхаться, духовку можно отключить.
  11. Нельзя передерживать запеканку в печи, так как ее верх может начать трескаться. Остудить в форме и только после этого ее можно достать.
  12. Запеканка получается очень нежной и в меру сладкой.
  13. Желаю приятного чаепития!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г

Творожный пирог «Королевская запеканка»

Овощная запеканка из кабачков с фаршем в духовке: 9 быстрых и очень вкусных рецептов

от Дина

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить очень вкусный, нежный и ароматный творожный пирог «Королевская запеканка».

Его так же называют «Королевская ватрушка».

Готовить этот пирог совершенно не сложно, и сейчас вы сами в этом убедитесь.

Для приготовления «Королевской запеканки» нам потребуются следующие продукты:

Список ингредиентов:

Для теста:

  • 500 гр. муки (3 стакана)
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 стакана сахара (4 ст.л.)
  • 125 гр. сливочного масла из морозилки
  • 1 ч.л. соды

Для начинки:

  • 1 кг. творога
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ванилин

Творожный пирог «Королевская запеканка» — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим творожную начинку.

Для этого в чашу миксера выкладываем творог, высыпаем сахар, выливаем яйца и добавляем ванилин.

Включаем миксер на маленькую скорость и перемешиваем начинку до однородного состояния. Взбивать не надо.

Тем временем, пока начинка перемешивается, подготовим тесто для пирога.

Высыпаем соду в сметану и хорошо перемешиваем.

Отдельно берем большую чашу, высыпаем в нее муку и натираем на терке ледяное сливочное масло. Периодически обмакиваем масло в муку для того, чтобы оно не таяло в руках. Так его легче держать и удобнее натирать.

Натертое сливочное масло хорошо перетираем с мукой, добавляем сахар, продолжаем перемешивать. Следом выливаем сметану, смешанную с содой и стараемся быстро перетереть тесто в так называемую «крошку», пока сливочное масло не успело растаять.

Тесто и начинка готовы.

Берем любую огнеупорную форму, бортики которой смазываем растительным или растопленным сливочным маслом, дно формы я застелила пергаментной бумагой.

2/3 подготовленного теста высыпаем в форму и распределяем его ровным слоем.

Сверху на тесто ровненько выливаем всю подготовленную начинку.

Поверх начинки высыпаем оставшуюся часть теста.

Отправляем подготовленную форму в заранее разогретую до 160 °C духовку.

Наш творожный пирог выпекался 45 минут, он абсолютно готов, достаем его из духовки.

Пирог очень нежный и рассыпчатый, и для того, чтобы аккуратно его порезать, надо дать ему полностью остыть.

Итак, мои дорогие, я приглашаю вас к столу отведать нашу королевскую запеканку!

Рецепт этого пирога довольно простой, готовится он из доступных продуктов, и на его приготовление ушло не так уж много времени. Испеките его для своих родных и близких, ведь это так приятно, когда в доме пахнет пирогами.

Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Творожная запеканка «Крутая бабка»
Запеканка из макарон с брокколи, стручковой фасолью и грибами