Курица с апельсинами в духовке
Курица с апельсинами в духовке, рецепт которой публикуется далее, получается очень сочной, ароматной, мягкой.
Курица с апельсинами в духовке. Классический рецепт приготовления.
Такое блюдо отлично подойдет и для праздничного стола. Необходимо лишь эффектно его украсить в уже готовом виде.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку (среднего размера) – 1 шт.;
- апельсины (спелые) – 3-4 шт.;
- свежие чесночные дольки – 4-5 шт.;
- соль, перец, пряности для курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с обработки курицы. Для этого тушку требуется тщательно промыть под проточной холодной водой. Все потроха следует удалить, они для такого рецепта не понадобятся.
- Подготовленную птицу обязательно тщательно просушить бумажными полотенцами, чтобы она качественно запекалась.
- Апельсины необходимо вымыть. Сделать это нужно очень тщательно. Желательно – с использованием жесткой щеки, так как использоваться они будут вместе с кожурой.
- Чеснок требуется почистить от шелухи.
- Духовку понадобится заранее включить разогреваться до 180-185°, а в это время заняться остальными ингредиентами.
- Обсушенную куриную тушку нужно натереть смесью соли, пряностей и раздавленного чеснока (1-2 зубцов). Последний предварительно стоит пропустить через пресс. Получившейся смесью курица обрабатывается как внутри, так и снаружи.
- Апельсины нарезаются кружочками средней толщины. Если кулинару не нравится вкус цедры в блюде, можно предварительно снять кожуру.
- Далее начинается самый сложный этап приготовления блюда — кусочки цитруса следует расположить под кожицей. Последнюю для этого требуется подрезать ножом и засовывать под нее апельсиновые ломтики. На одной стороне получится расположить 4-6 кусочков цитруса.
- Оставшийся чеснок вместе с остальными апельсинами отправляется внутрь подготовленной куриной тушки. Ножки последней нужно связать кулинарной нитью.
- Если еще остались апельсины, ими можно обложить птицу.
При указанной выше температуре курица будет запекаться приблизительно 2-2,5 ч. Обязательно стоит в процессе поливать ее выделяющимся соком из формы. Перед подачей тушка разрезается на порционные куски, из-под кожи удаляются цитрусы и угощение подается с картофельным пюре или отварным рисом.
Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке
Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете – многое потеряете!
Требуемые ингредиенты:
— курица (целая тушка)
— яблоко зеленое (большое) 1 шт.
— апельсин большой 1 шт.
— один стакан белого вина крымского
— пряности для курицы в духовке 1 упаковка
— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)
— подсолнечное масло + 1ч. л. меда
Способ приготовления:
1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.
2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.
3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.
4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Курицу, апельсины и имбирь моем. Яичный белок немного перемешиваем вилкой, чтобы он стал однородным.
Для начала подготовим куриное мясо к жарке. Сделаем нехитрый «маринад», для того чтобы во время жарки мясо осталось нежным и сочным. Куриное филе нарезаем на кусочки средних размеров.
Складываем мясо в миску, отправляем туда же белок, крахмал, соль и немного молотого перца.
Хорошенько перемешиваем так чтобы все кусочки курицы были покрыты «маринадом», накрываем миску крышкой или плёнкой и оставляем «мариноваться» (маринад в данном случае слово не очень уместное, так как по определению это не маринад, а нечто иное, в зарубежной кулинарии называется Velvet Chicken). Пусть стоит в стороне минут 20.
А пока займёмся соусом. Нам нужно из 2-х апельсинов получить цедру и 200 мл сока. Но цедры надо только с одного апельсина, иначе соус может горчить. На мелкой тёрке снимаем с кожуры апельсина верхний оранжевый слой, именно он содержит эфирные масла, которые и придадут апельсиновый аромат нашему блюду, а остальная светлая часть шкурки может горчить, поэтому её постарайтесь всю оставить на апельсине.
Из 2-х апельсинов выжимаем сок. Нам нужно примерно 200 мл, как раз с 2-х апельсинов среднего размера примерно столько и получается.
Натираем имбирь на мелкой тёрке и старательно отжимаем из него сок.
На мелкой тёрке натираем 2 зубчика чеснока.
Всё готово для начала процесса приготовления блюда. 20 минут маринования курицы позади поэтому приступаем. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его, часто помешивая. Куриные кусочки за счёт белка почти моментально белеют и закрываются, запирая в себе сок, который обычно стремится вырваться наружу и сделать мясо более сухим. Обжариваем 4-5 минуты и выкладываем курицу в тарелку. Пусть полежит немного.
А в сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем его. Переключаем плиту на среднюю мощность и выкладываем в сковороду чеснок. Постоянно помешивая немного прожариваем его для увеличения аромата. Буквально полминуты. Затем добавляем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, имбирный сок, и 50 г коричневого сахара. Перемешиваем. Добавляем куриное мясо. И снова перемешиваем.
Теперь нам надо загустить соус, чтобы он обволакивал каждый сочный кусочек куриного мяса. В 30 мл воды добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем и выливаем смесь в сковороду.
Перемешиваем, доводим соус до кипения и ждём пока соус загустеет до нужной нам консистенции. Чем дольше держать — тем гуще будет соус.
Курица в апельсиновом соусе готова! Посмотрите какой красивый глянцевый соус, уже только это выглядит аппетитно. Уместным будет подавать блюдо с рисом, всё таки восточная кухня и там так заведено. Просто, но очень изысканно! Приятного аппетита!
Кулинарная Академия Умных Хозяек: Курица с апельсинами в духовке «Праздничная»
Приветствую вас, дорогие мои Умные Хозяйки и Хозяева! Неуспело отшуметь Новогоднее застолье, как на пороге уже следующий праздник – православноеРождество. А это значит, что пора опять подыскивать рецепты праздничных блюд.
Сегодняпредлагаю вашему вниманию одно из таких – курочку, запеченную с апельсинами вдуховке. Сытно, очень вкусно, оригинально и по-настоящему празднично – вот чтоможно сказать об этом рецепте. Ну и конечно, очень просто.
Рекомендую!
Нам потребуется:
Бройлерная курица – 1 шт. (вес примерно 1,5-1,7 кг),апельсины – 2 шт., майонез (или сметана) – 2 ст.л., соль, приправа для курицы.
https://www.youtube.com/watch?v=VrqH4zWM_wA
Приготовление нашей курочки с апельсинами начинаем сподготовки курицы: птичку помойте, обсушите. Один апельсин нарежьте поперек кольцами.Второй – кусочками-дольками. Курицу посолите, натрите приправой для курицыснаружи и изнутри. Аккуратно затолкайте кольца апельсинов под кожу курицы – в областигрудки, спинки, бедрышек.
На самом деле, кожа довольно легко отделяется откуриной тушки, поэтому проделать эту операцию будет несложно. Оставшиеся апельсиныположите внутрь курицы, отверстие закрепите зубочистками.
Чтобы в готовом виденаша курица с апельсинами имела «скромный» вид, свяжите ей ножки в самой тонкой части голеней – я для этой цели использовала обычные х/б нитки, сложенныев несколько раз. Крылышки привяжите ктуловищу, чтобы при запекании в духовке они не оттопырились.
Теперь намосталось смазать сверху нашу курочку с апельсинами майонезом или сметаной. Подготовленнуютаким образом курицу с апельсинами уложите на противень и отправьте в духовку.Я предварительно на противень поставила решетку для гриля от микроволновки –если у вас есть специальная форма с решеткой – будет вообще замечательно.
Запекайтенашу курочку с апельсинами в духовке 15-20 минут при температуре 200-220градусов до образования золотистой корочки. Затем еще 40-50 минут притемпературе 150 градусов, и еще 20-30 минут при температуре 100 градусов.
Такойсложный режим запекания необходим для того, чтобы курица равномерно и хорошопропеклась изнутри и не подгорела сверху. При подаче на стол уложите курочку сапельсинами на блюдо, удалите нитки и зубочистки и разрежьте на порции.Апельсиныможно использовать в качестве легкого гарнира к курице.
Вам также должно понравиться
Приветствую всех Умных Хозяек и Хозяев! Сегодня хочупредложить вашему вниманию рецепт зимней, я бы даже сказала празднично-зимней,Рождественской, выпечки – йогуртового кекса с черносливом. Нежный, ароматный, очень вкусный,такой кекс станет достойным украшением любого стола.
Курица в апельсиновом соке, рецепт
- 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
- 1 десертная ложка меда
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка карри
- 0.5 чайной ложки паприки
- 1 неполная чайная ложка соли
Но я карри и паприку заменила 1 полной чайной ложкой приправы для курицы. Если вам нравится острое мясо, то можно добавить красный или черный молотый перец, я просто не люблю острое, да и дети тоже. А можно, вот я сейчас подумала, горчицу в соус добавить, думаю тоже будет вкусно, нужно будет в следующий раз поэкспериментировать. Мясо курицы по этому рецепту получается нежное, вкусное, но не острое.
Мед у меня был домашний, натуральный. Я купила 2 апельсина, но 1 вполне достаточно. Второй будет для фотосессии уже готового блюда. Из апельсина нам нужно выдавить сок. Куриные бедрышки я вымыла, сложила в миску, в которой и буду их мариновать. Слила лишнюю жидкость, которая образовалась в миске с бедрышками.
Сок из апельсина я выливаю в бедрышки, добавляю одну полную чайную ложку меда, одну столовую ложку растительного масла. Был мед у меня натуральный пчелиный и был варенный из бузины искусственный, но я так подумала, что с натуральным медом курица получится вкуснее.
Далее пришла очередь добавлять приправы, которых я не нашла у нас на рынке, просто в дождь все дома сидят. А я вот надумала курицу в апельсиновом соке готовить. У меня была смесь приправ для курицы, я ее и в шашлык из курицы добавляю и куриные крылышки в ней мариную. Я думаю, что она здесь будет очень уместна. А карри и паприку куплю в другой раз.
Также я добавляю соль, все перемешиваю и сверху еще апельсиновые корочки выкладываю на куриные бедрышки. Чтоб было еще вкуснее и еще ароматнее. Но можно корочки порвать руками произвольно и смешать с курицей и соусом апельсиновым, то курица будет еще ароматнее.
Далее нужно сделать гнет и поставить куриные бедрышки мариноваться часа на 2. Хотя на мой взгляд можно курицу мариновать и часа 3-4 она от этого будет только вкуснее. Гнет я сделала так: я накрыла миску с курицей тарелочкой, набрала воды в другую мисочку и поставила сверху. Вот как-то так.
После того как курица полежала в маринаде ее нужно запечь в духовке. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Выкладываю куриные бедрышки в форму для запекания, можно на противень. Поливаю остатками соуса.
Ставим курицу в духовку и готовим уже до готовности. Затем я увеличила температуру до 220 чтоб курочка зарумянилась. Если вы любите сильно прижаренную, то можно подержать в духовке курицу подольше. Я не люблю сильно прижаренную. Я люблю больше паренную. У меня получились вот такие бедрышки.
Кушали горячими. Дочке очень понравились бедрышки, она даже сказала, апельсиновые бедрышки. Соус тоже получился вкусным, который образовался при запекании куриных бедрышек. Дочь отрывала кусочки мяса от курицы и макала в этот соус.
Ну и конечно куда ж без фотосессии. Устроили фотосесию, дочь из вазы цветы достала, я порезала апельсин. Как только фотосессия закончилась сели кушать курицу, так сказать, пробу снимать.
Скажу честно мне курица в апельсиновом соке понравилась. Рецепт у нас с фото, так что вы без труда сможите приготовить такое блюдо. Конечно для любителей острого в это блюдо нужно перец добавлять, ну во всяком случае вы всегда сможете поперчить и посолить для себе по вкусу.
Категория: Рецепты из птицы
Из апельсинов для мяса
Ингредиенты:
- 250 миллилитров апельсинового сока;
- Две столовых ложки меда;
- Одна столовая ложка сока лайма;
- Одна столовая ложка соевого соуса;
- Одна чайная ложка измельченного чеснока;
- Молотый перец (по вкусу);
- Одна столовая ложка масла рапса;
- Одна чайная ложка измельченного свежего имбиря.
Рецепт удивительно прост:
- Первые шесть ингредиентов смешиваются в миске и выкладываются в глубокую кастрюлю.
- Ставим на медленный огонь.
- Тем, временем в рапсовое масло добавляем имбирь и даем немного настояться.
- После начала процесса загустения добавляем в кастрюлю «имбирную кашицу».
- Помешиваем до тех пор, пока соус не начнет прилипать к ложке.
Стоит отметить, что данный соус отлично подходит к блюдам из говядины, телятины, баранины и годится в качестве заправки для салатов.
Соус из апельсинов для сладких блюд
Десертный соус хорошо подходит к оладьям, блинчикам, вафлям, кексам, бисквитам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.
Необходимые продукты:
- 1. Несколько апельсинов.
- 2. Несколько столовых ложек меда.
- 3. Апельсиновый ликер – 250 мл.
- 4.Сливочное масло – 20 граммов.
Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – отличный кулинар, телеведущая и мама в одном лице. Она ведет программу «Едим дома», в которой подробно рассказывает и показывает приготовление кулинарных шедевров. Многие хозяйки сегодня пытаются повторить некоторые рецепты дома. Обычно они быстры и просты в приготовлении. Запеченная курочка с апельсинами входит в ее кулинарный арсенал.
На одну курочку вам понадобятся следующие продукты:
- апельсин – 2 шт.;
- оливки – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- несколько веточек тимьяна;
- 1 стакан портвейна;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль морская и перец черный молотый по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Курицу тщательно обработать: удалить имеющиеся перышки и волоски, обрезать длинную кожу на брюшке и шее. Гузку можно вырезать, можно оставить – по желанию.
- Тушку разрезать на несколько порционных кусочков равной величины, перемешать с перцем и солью.
- На сковороде с толстым донышком обжарить куриные кусочки до золотой корочки, с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Добавить туда же оливковое масло, можно заменить любым растительным.
- Апельсины очистить от цедры и нарезать кольцами. Сдобрить их немного солью и перцем, добавить веточки тимьяна.
- Чесночные зубки режем ножом, тоже проделываем с луком.
- Куриные части достать со сковороды, а на остатках масла обжарить лук, чеснок и несколько веточек тимьяна.
- Мясо снова вложить в овощную массу и залить портвейном. Выпарить алкоголь на слабом огне. Сверху сложить маринованные апельсиновые дольки и оливки. Закрыть плотно крышкой и тушить до готовности курицы.
Блюдо получается вкусным и необычным, благодаря маринованным апельсинам. Куриные кусочки подойдут к любому гарниру, тем более вам не придется готовить дополнительно соус. Во время тушения в сковороде образовывается обильный цитрусовый сок с привкусом тимьяна.
Куриное филе в кляре на сковороде
Основа:
Ингредиенты
- 290г куриной грудки (2 штуки)
- 1 ст. л. сухого чеснока
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 3 г соли (2 ч. л.)
- 0,5 ч. л. черного перца
Кляр:
Ингредиенты
- 50 г рисовой муки
- 25 г (2,5 ст. л.) кукурузного крахмала
- 25 г пшеничной муки
- 90 мл воды
Глазурь:
Ингредиенты
- 0,5 ч. л. имбирного порошка (по желанию)
- 1 ч. л. измельченного перца чили
- 50 г коричневого сахара (можно использовать белый)
- 1 ст. л. мёда
- 50 мл апельсинового сока (8 ст. л.)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление
-
. Ее нужно замариновать. Для этого филешки моем, обсушиваем с помощью кухонных полотенец и режем средними кусочками. В емкость с курицей добавляем чеснок, апельсиновый сок, перец и соль. Накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования хватит полчаса.
- Кляр мы все умеем делать. Просто соединим крахмал, два вида муки и добавь воды. Полученное жидкое тесто хорошенько размешай. Дождись пока курица дойдет в холодильнике и бросай ее в кляр. Нужно чтобы она максимально набрала на себя теста. Оно будет хорошо липнуть и создаст ту самую хрустящую корочку.
- Возьми
. В ней мы будем готовить глазурь. Включаем огонь и на сотейник выгружаем все ингредиенты. Через пару минут делаем огонь потише и помешиваем смесь. Нам нужно выпарить лишнюю влагу, чтобы получилась жижа, похожая на жидкую карамель. Главное, не передержать. - Последний шаг. Курицу обмакиваем в кляре и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Чем больше будет растительного масла, тем лучше. Кусочки курицы достаем и выкладываем на бумажные полотенца. Через минуту, когда лишний жир уйдет, кусочки курицы опускаем в сотейник с сиропом. Перемешиваем их вместе. Сироп отлично липнет и вскоре курица поменяет цвет. Достаем ее и помещаем на красивую широкую тарелку.
Мясо готово, кляр тоже давно уж приготовился, а соус стремительно остывает. Он густой и вкусный, но пока еще слишком горячий. Не стоит его пока трогать. Хотя и ароматы, витающие на кухне, усложняют задачу. Через пару минут ты заметишь что сироп станет блестеть как стекло. Значит, апельсиновая глазурь готова. Закуску можно подавать на стол.
Чем еще удобно это блюдо: оно подойдет для всех. Немного перца чили не будет давать сильную остроту и жгучесть. Только отдаленное, приятное послевкусие. Кляр хрустит, а апельсин, мёд и сахар придадут сладости. Поэтому
взрослым и детям. Каждый найдет в ней что-то свое. Приятного аппетита.
Запись
впервые появилась
.
Полезные советы
- Желательно для запекания использовать специальные рукава. В них куриная тушка станет мягкой и сочной;
- В процессе очищения апельсинов снимайте с них белую пленку и вынимайте косточки. Они могут придать мясу неприятный горький вкус;
- Обязательно для куриного мяса используйте специальные приправы для запекания. Они придадут аромат и пикантный вкус.
Курица с апельсинами будет прекрасным украшением вашего стола и разнообразит ваше повседневное меню. Апельсины придадут ей сочность и приятный аромат. Обязательно приготовьте и попробуйте это отменное угощение. Оно вам обязательно понравится!
Курица кусочками по-китайски в апельсиновом соусе
Пробовали когда-нибудь курицу по-китайски? Мне очень понравился этот рецепт. Не скрою, здесь придется немного повозиться, но результат того стоит. Каждый день такое блюдо готовить не будешь, но на Новый год, я думаю, можно заморочиться.
Гости и родные будут в полнейшем восторге и удивлении не только от потрясающего вкуса, но и от его оригинальности и необычности!
- 600 гр. куриных бедрышек без костей и кожи;
- 1 яйцо;
- 150 мл воды;
- 150 гр. муки;
- 50 гр. крахмала;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. белого перца;
- 3-5 ст. л. растительного масла.
Для соуса:
- 10 гр. перца чили;
- 15 гр. чеснока;
- 10 гр. имбиря;
- 2 шт. сухого перца чили;
- 25 гр. сахара;
- 25 гр. коричневого сахара;
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 40 мл рисового уксуса;
- 15 гр. крахмала;
- 30 мл воды;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- ½ ст. л. кунжутных семян.
С бедрышек срезаем мякоть и удаляем кожу. Филе нарезаем на небольшие кусочки.
В миску просеиваем муку и крахмал, добавляем соль, белый перец и перемешиваем.
Вливаем яйцо и начинаем замешивать тесто, добавляя постепенно воду.
Тесто должно получиться гладким, однородным, без единого комочка. По густоте оно напоминает тесто на оладьи.
В готовое тесто кладем кусочки курицы и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью в тесте. В таком виде даем курице постоять минут 10-15. За это время тесто немного набухнет и станет очень воздушным и нежным.
На плиту ставим сковороду с маслом и хорошенько его разогреваем до легкого дымка.
Опускаем кусочки курицы в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки.
Готовую курицу выкладываем на бумажное полотенце.
Теперь делаем соус. Сковороду разогреваем и добавляем 2 столовые ложки масла. Добавляем кунжутное масло, измельченный перец чили, чеснок, имбирь и жарим 1 минуту все время помешивая. Вы даже не представляете какой у вас в это время будет стоять аромат на кухне!
Затем, высыпаем сахар, вливаем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, рисовый уксус и перемешиваем.
Крахмал заливаем водой, размешиваем и постепенно вливаем его в соус. Доводим до кипения не переставая помешивать. Соус на глазах будет становиться густым.
Кладем в него кусочки курицы. Поскольку она уже готова, то ее надо просто прогреть вместе с соусом. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы был полностью в соусе. Тушим 2-3 минуты и отключаем.
Курицу по-китайски выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутными семенами и подаем горячей.
Посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу. Вы не представляете, как аромат исходит от этого блюда! А какое оно потрясающее на вкус, просто не передать словами!
Праздничная курица с апельсинами в духовке
Великолепное блюдо с невероятно вкусным апельсиновом соусе. Уверена, гости и родные по достоинству оценят ваши старания, приняв блюдо на «ура». Рецепт очень напоминает известные крылышки в медово-соевом соусе, с которым я вас уже знакомила.
Берем:
- Курица (любые части) – 800 гр.
- Яйцо.
- Кукурузный крахмал – 1/3 стакана.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Кунжутное масло, темное – чайная ложка.
- Подсолнечное масло для жарки курицы.
- Перец, соль.
Для соуса:
- Апельсины – 3 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соевый соус – 3-4 ложки.
- Корень имбиря – 3 см.
- Сахар (в идеале коричневый) – 2 большие ложки.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Рисовый уксус – 70 мл. (разрешается замена яблочным).
- Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
- Вода – 4 ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте куриную грудку удобными для еды брусочками. Если берете крылышки, то отрежьте крайнюю фалангу. У бедер и окорочков удалите кость и нарежьте мясо полосками.
- Щедро поперчите, в меру посолите мясо, перетрите руками. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
- В отдельной миске соедините крахмал с соевым соусом, кунжутным маслом и яйцом. Хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков.
- Налейте в кастрюльку растительное масло. Наливайте много, чтобы можно было обжарить кусочки во фритюре. Разогрейте масло почти до закипания.
- Окунайте курицу в кляр, затем кладите в кастрюлю прямо в горячее масло. Не отходите от плиты, мясо нужно постоянно поворачивать, поэтому закладывайте кусочки в кастрюльку небольшими порциями. Когда появится поджаристая корочка, доставайте заготовки и выкладывайте на тарелку. Советую подстелить бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Сделайте апельсиновый соус. Снимите с апельсинов цедру, выжмите сок. Залейте их вином, уксусом и соевым соусом.
- В отдельную посудину положите мелко порезанные имбирь и дольки чеснока.
- Влейте на сковороду большую ложку масла, разогрейте. Переложите нарезку имбиря с чесноком. Обжаривайте на умеренном огне примерно 30 секунд, чтобы пряности успели отдать свой аромат.
- Влейте на сковороду апельсиновый соус, добавьте сахарный песок. Перемешайте, доведите до закипания.
- Разведите крахмал в воде, перелейте в соус. Варите, не прекращая помешивать, примерно минуту.
- Выложите курицу в апельсиновый соус, протушите на сильном огне около минуты. Выключите конфорку, накройте крышкой. Подержите готовое блюдо 5 минут. в качестве гарнира рекомендую использовать отваренный длиннозерный рис, украшенный листочками мяты.
Запеченный цыпленок с апельсинами по-домашнему
Нет ничего лучше и проще, чем хорошо приправленная целая жареная курица. Сегодня я представляю вам рецепт курицы с апельсиновой ноткой, хорошо натертой со специями и запеченной в рукаве, что делает ее удивительно сочной. Наверняка подойдет и на праздничный стол;)
По возможности рекомендую накануне натереть курицу со специями и начинку апельсинами, а на следующий день достать из холодильника за 2 часа до запекания, чтобы она стала комнатной температуры, и поставить в духовку. Подавать курицу с любимыми гарнирами, заправив соусом, растопленным во время запекания. Я рекомендую!
Ингредиенты для маринада:
- 4 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 3/4 чайной ложки нарезанных листьев розмарина
- 3/4 чайной ложки нарезанных листьев тимьяна
- 1 1/2 чайной ложки паприки
- 3/4 чайной ложки молотого перца
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока
- кожура одного апельсина натереть
Остальные продукты:
- 1 курица около 2 кг
- 1 апельсин, нарезанный дольками или четвертинками
- 1 луковица, нарезанная кусочками
- 2 зубчика чеснока, раздавленных, например, плоской стороной ножа
Пошаговое приготовление тушки в духовке
Смешайте все ингредиенты в смеси и тщательно разотрите курицу внутри и снаружи и под кожей, если можете, и дайте ему постоять в течение 2 часов.
Положите в курицу чеснок, лук и апельсин и обвяжите ножки ниткой или поместите их в прорези на коже.Поместите курицу в пакет для запекания, затем поместите его в большую форму для запекания.
Положить в разогретую до 160 oC и выпекать 2 часа (1 час на 1 кг мяса), разрезав пакет за 15 минут до окончания выпечки, чтобы он подрумянился.