Крупные креветки, жареные с чесночком
Перед тем как приступить к приготовлению королевских креветок жареных с чесноком, нужно их правильно разморозить. Чтобы морепродукты не потеряли вкус, вытащив их из морозилки, переместите в холодильник на несколько часов, и только после этого можно вытащить продукт из холодного места. Такое постепенное снижение температуры при размораживании сохраняет вкусовые качества, как мяса, так и морепродуктов.
Чтобы ускорить разморозку, можно залить их водой комнатной температуры и оставить на 15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=gLJ-Ag1A86w
После чего воду слить и просушить их на бумажном полотенце.
Пока это происходит, приготовим остальные продукты (помимо замороженных креветок в панцире), которые нам понадобятся для этого блюда:
- чеснок;
- лимонный сок;
- соевый соус;
- растительное масло;
- соль – если нужно;
- черный перец или любые любимые приправы.
Глубокую сковороду хорошо разогреваем, помещаем на нее неочищенные креветки и обжариваем не более 2 минут.
Затем уменьшаем огонь, добавляем приправы, перемешиваем. Добавляем немного растительного масла и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Выливаем соевый соус, кладем измельченный ножом чеснок.
Можно еще подсолить, если нужно, но соевый соус и так соленый, поэтому пробуйте по вкусу. Жарим еще 2 минуты – готово!
Блюдо получается очень ароматным, главный секрет – не передержать морепродукты на огне лишнее время. В остальном – все просто, справится даже начинающий кулинар. Кстати, рекомендуем вместе с черным перцем использовать белый молотый. Он обладает очень ярким ароматом и отлично подходит для приготовления морепродуктов.
Королевские креветки на гриле
Стандартные креветки небольшого размера, из-за чего и неудобно готовить. В этот раз на гриле буду жарить королевские. Они крупнее и намного вкуснее классически морепродуктов. Кроме того, с ними меньше мороки в приготовлении.
youtu.be/YXO-B1Sc0is
Продукты:
- креветки;
- 2 головки чеснока;
- соевый соус;
- перец.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Подготовьте креветки – удалите голову, сделайте надрез вдоль спины и удалите внутренности.
Шаг 2. Очищенные морепродукты заправьте перцем, посыпьте пропущенным через пресс чесноком и влейте соевый соус.
Шаг 3. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться.
После мариновки выкладывайте морепродукты на гриль и жарьте до полной готовности. Подавать следует в горячем виде, предварительно сбрызнув лимонным соком.
В соевом соусе
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: на 3 персоны.
Калорийность блюда: 249,5 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Вы пробовали когда-нибудь копченую креветку? Если нет, тогда попробуйте приготовить нечто подобное на собственной кухне. Для этого понадобится всего несколько капель соевого соуса и смесь масел для обжарки. Готовить по такому рецепту можно как замороженные очищенные морепродукты, так и охлажденные в панцире. Подавать закуску лучше всего с молодой картошкой и легким салатом.
Ингредиенты:
- морепродукты – 700 г;
- чеснок – 3 зубца;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- оливковое масло – 70 г;
- соевый соус – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- К очищенным морепродуктам добавляем соевый соус, приправляем специями и перемешиваем. Оставляем мариноваться.
- Разогреваем на сковороде смесь масел. Пассеруем в ней морепродукты около 2 минут.
- Жареные креветки в соевом соусе смешиваем со слегка остывшим луком.
Как и сколько варить сырые аргентинские креветки
Важно уметь правильно отваривать креветки. Обычно сырым креветкам свойственен сероватый цвет, а вареным – розовый цвет
Сырые креветки могут быть солеными или несолеными. Их также маринуют. Их можно приобрести в панцире и очистить самостоятельно, а можно купить уже готовыми. Замороженные креветки продаются уже в готовом виде.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- соль – 300 гр;
- лавровый лист – по вкусу;
- черный перец душистый или горошком – по вкусу;
- приправы – по желанию.
Пошаговый рецепт засолки креветок:
- Рекомендуется приготовить раствор для засола в таком соотношении: соль -10%, вода – 90%, например, на 1 л воды нужно взять 100 гр соли.
- Кастрюлю с водой, солью и специями ставим на огонь. Раствор нужно подогревать для того, чтобы вода пропиталась маринадом.
- В остывшую воду бросаем сырые креветки на 10-15 мин, но не более.
Пошаговый рецепт варки креветок:
Сначала промоем морепродукты под холодной проточной водой.
Если планируется варить несоленые креветки, то обязательно нужно посолить воду для варки. По желанию можно добавить в воду приправы и специи, креветки пропитаются их вкусом.
Как только вода закипит, можно опустить в нее морепродукты. Время варки зависит от размера. Средними считаются креветки длиной 60-80 мм, их нужно варить не более 3 минут
Очень важно не переварить креветки: в этом случае мясо станет жестким и резиновым.
Готовые креветки получаются очень нежными и вкусными. Их можно есть как самостоятельное блюдо, подавая на стол с лимонным соком или с гарниром, например, с рисом. Из этого морепродукта готовят салаты, пасты, супы, креветки жарят, запекают. Креветки – один из любимых ингредиентов при приготовлении пиццы и роллов, канапе и закусок.
Простой салат с креветками — классический рецепт с авокадо
Салат с креветками — нарезанный салат, основу которого составляет промытый и нарезанный салат ромэн. Красный лук, нарезанный тонкой соломкой, придает мягкий луковый вкус и добавляет яркого цвета этому великолепному салату. Сочные креветки обжариваются в масле с добавлением каджунской специи и чеснока.
Калорийность на порцию — 242 ккал. Жиры 21 гр. Насыщенные жиры 5 гр. Холестерин 10 мг. Натрий 447 мг. Калий 522 мг. Углеводы 15 гр. Сахар 3 гр. Белок 3 гр. Кальций 20 мг. Железо 1 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Время на подготовку: 10 минут. Время приготовления: 20 минут. Общее время: 30 минут
Ингредиенты на 6 порций
Для креветок
- 450 грамм средних креветок 31-40 штук, очищенных
- 1 ч. л. специи каджун
- 2 зубчика чеснока прессованные или натертые
- Щепотка соли
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
Для салата
- 1 средний кочан салата ромэн
- 3 средних помидора или 5-6 помидорок черри, нарезанных половинками
- 1/2 средней красной луковицы, тонко нарезанной
- 1/2 большого огурца или 3 маленьких, нарезанных
- 2 авокадо очищенных, без косточек и нарезанных ломтиками
- 1 стакан кукурузных зерен (размороженных и отваренных)
Для заправки
- Сок 1 большого лимона 3 ст.
- 1/2 небольшой пучка кинзы
- 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 3/4 чайной ложки поваренной соли (по вкусу)
- 1/8 чайной ложки черного перца
Как приготовить салат с креветками из авокадо:
Свежие креветки, если замороженные, нужно разморозить. Лучше это сделать в холодильнике на уровне овощей. На это уйдёт несколько часов, но ускорять процесс, например, с помощью микроволновки не стоит. После разморозки очистить от панциря.
Промокнуть креветки бумажными полотенцами и поместить в миску среднего размера. Добавить 1 чайную ложку специи каджун, 2 пропущенных через пресс, зубчика чеснока, щепотку соли и перемешать.
Поставить большую сковороду с антипригарным покрытием на средний или сильный огонь. Добавить 2 столовые ложки сливочного масла.
Когда оно раскалиться, добавить креветки одним слоем.
Обжарить по 2 минуты с каждой стороны до готовности. Переложить на тарелку и отставить на время в сторону.
Хорошо ополоснуть салат ромэн. Нарезать и обязательно обсушить. Для этого отлично подходит кухонный салатный спиннер. Удаляет влагу отлично. Или используйте бумажные салфетки. Разложить на большое глубокое блюдо.
Теперь добавить 3 нарезанных на мелкие кусочки, помидора.
Далее следует нарезанный тонкими четверть кольцами красный лук, постарайтесь нарезать как можно тоньше.
Огурцы, если небольшие, нарезать кружочками, а большие тонкими половинками.
Авокадо очистить, удалить косточки, нарезать небольшими ломтиками.
И 1 стакан вареной кукурузы.
Сверху разложить остывшие, обжаренные креветки.
Приготовим заправку для салата
Заправка с кинзой и лаймом очень проста, но придает невероятно свежий аромат. Ингредиенты такие простые: кинза, свежий лимонный сок, оливковое масло первого отжима, соль и перец. Сочетание вкусов действительно делает вкус салата летним!
Чтобы приготовить заправку, сначала отожмите сок лимона, должно получиться около 3 столовых ложек свежего лимонного сока,
Затем мелко нарезать пучок кинзы около 1/2 стакана и перемешать с соком. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима. Приправить 1 чайной ложкой соли, щедрой щепоткой черного перца и перемешать.
Заправить салат, тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были в соусе. Дать немного времени настояться.
Подавайте на стол ароматный, вкусный салат. Приятного аппетита!
Оригинальный вариант с пивом
Необычно можно приготовить креветки в пиве с чесноком. Нам понадобится полкило рачков, 3 зубчика чеснока, стакан светлого пива, черный перец и лавровый лист — по вкусу, соль, сливочное масло — 40 г. Креветки отвариваем со специями, но в воду добавляем также и пиво. Готовый морепродукт достаем из кастрюли, перекладываем на сковороду со сливочным маслом и обжариваем 2-3 минуты.
Другой вариант – креветки в кляре из пива. Необходимые ингредиенты: стакан пива, 50 г муки, два яйца, масло для жарки, стакан молока, красный перец, соль. Морепродуктов понадобится один килограмм.
Рачков размораживаем, чистим. Готовим жидкое тесто из муки, пива, специй, молока и яиц. Окунаем в него каждую креветку и жарим на раскаленной сковороде 3-5 минут с обоих сторон.
Креветки с чесноком
Готовим «Цезарь»
Вот вы и знакомы с некоторыми кулинарными тонкостями знаменитого салата, теперь пора пошагово разобрать, как приготовить «Цезарь» с креветками у себя дома.
Ингредиенты
Ингредиенты для салата:
- салат айсберг – несколько крупных листьев;
- креветки среднего размера – 300 г;
- батон – примерно 1/3 изделия;
- сыр пармезан – 50 г;
- томаты черри – 5–6 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты для заправки:
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло – 80 г;
- вустерширский соус – 2 чайн. лож.;
- лимон – половинка;
- сыр пармезан – 30 г;
- горчица сухая – 1 чайн. лож.
Приготовление соуса
Вскипятите воду, опустите в кипяток сырое яйцо и подержите его так 3 минуты.
Вместо этого, ингредиент можно варить в кипящей воде на протяжении одной минуты. Главное – яйцо должно остаться почти полностью жидким. Разбейте его в миску, добавьте оливковое масло, вустерский соус, чайную ложку сока лимона, тёртый на мелкой тёрке сыр, ложку горчицы.
Взбейте смесь блендером. Заправка готова.
Есть вариант приготовления соуса из сырого яйца. В этом случае разбейте его в миску, начните взбивать, постепенно влейте масло, и после того, как смесь загустеет, добавьте остальные ингредиенты.
Сухарики
Крутоны или, проще говоря, сухарики должны быть обжарены в масле с чесноком. Только так они будут по-настоящему вкусными. Подготовить их можно несколькими способами:
- использовать для обжарки оливковое масло, настоянное на чесноке (для этого добавьте пару раздавленных зубчика в сосуд с маслом и дайте постоять 4–5 дней, после удалите чеснок);
- обжарить крутоны в масле вместе с натёртым или пропущенным через чеснокодавку чесноком;
- сбрызнуть нарезанный батон маслом, посыпать чесночной крошкой и подсушить в духовке;
- высушить ломтики батона на сухой сковороде или в микроволновой печи с добавлением тёртого чеснока.
Для изготовления крутонов используют обыкновенный батон, багет или чиабатту. Нарезают ровными кубиками или брусками.
Как правильно приготовить креветки
В магазине можно найти как сырые, так и сваренные и даже очищенные креветки. Брать можно любые из них на ваше усмотрение. Сырые морепродукты разморозьте при комнатной температуре, опустите в доведённую до кипения, слегка подсоленную воду и варите 5–7 минут после повторного закипания. Чем больше размер ракообразных, тем дольше нужно варить. Очистить их можно будет после варки. Варёно-мороженные виды можно просто обдать кипятком или закинуть в кипящую воду на 1–2 минуты. Очищенные коктейльные креветки достаточно будет просто разморозить.
После этого морепродукты нужно слегка обжарить на растительном масле, и не ждать пока они остынут. Согласно рецепту Цезаря с креветками, в блюдо их кладут тёплыми.
Собираем салат
Порвите руками листья айсберга и выложите кусочки на плоскую тарелку.
Полейте частью заправки, присыпьте тёртым пармезаном.
Добавьте несколько долек помидоров черри.
Равномерно расположите на тарелке креветки и соберите блюдо горкой.
Полейте содержимое тарелки заправкой, присыпьте сыром и выложите поверх сухарики.
Салат готов, и его нужно подавать сразу же, так как он быстро теряет привлекательный внешний вид и свежий яркий вкус.
Лучшие морепродукты для «Цезаря»
Чтобы приготовить салат Цезарь с креветками вкусным, нужно не только соблюсти все кулинарные тонкости, но и правильно выбрать основной компонент. Вот несколько советов.
Ракообразные могут быть любого размера, однако, считается, что мелкие виды вкуснее крупных.
Не покупайте морепродукты в ледяной глазури, и не потому, что они некачественные. После разморозки в вашем распоряжении будет от силы половина указанного на упаковке веса
А после очистки их от панциря на салат останется всего ничего.
Обращайте внимание на дату изготовления. Старые креветки хорошим вкусом не отличаются
Такие продукты выдаёт подсохший панцирь и тёмные пятна на головах и ножках.
Если в пакете с креветками снег, не покупайте их. Имела место повторная заморозка.
Хорошие они тогда, когда имеют ровный красивый цвет (и варёные, и сырые) и загнутый хвостик.
Перед подачей блюда на стол не забудьте сделать несколько снимков. Поправьте креветочки, аккуратно уложите сухарики. Фото красивого Цезаря с креветками, приготовленного лично вами, обязательно будет иметь успех.
Простой рецепт шашлыка из креветок
Что нужно:
- креветки в панцире (варено-мороженые) – 1 кг;
- соевый соус – полстакана;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Соевый соус смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
- Креветки разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, промойте и обсушите салфеткой.
- Высыпьте морепродукты в емкость с маринадом.
- Накройте емкость крышкой, несколько раз встряхните.
- Нанижите креветки на шпажки, прокалывая в двух местах. Чем меньше креветки, тем меньше должны быть шпажки.
- Положите шпажки на решетку мангала. Тигровые или королевские креветки жарьте 3-5 минут, иногда переворачивая шампуры. Мелкие морепродукты готовьте 1-2 минуту, не дольше, иначе они станут «резиновыми».
Разложите шпажки с креветками по тарелкам, сбрызните лимонном соком из второй половины фрукта и приглашайте участников пикника снимать пробу.
Ингредиенты для приготовления креветок по-китайски
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Креветки очищенные(неочищенные) охлажденные (можно мороженные) 500 гр.
- Панировочные сухари 150 гр.
- Пшеничная мука высшего сорта 100 гр.
- Чеснок свежий 2 зубчика
- Соль поваренная 1 ч.л
- Имбирь сушенный 1 ч.л
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лимон свежий 1 небольшой (нужен сок — 1 ч.л, и дольки для украшения)
- Масло сливочное 4 ст.л
- Листья салата 200 гр
1 поговорим о креветках.
Креветки это один из наиболее полезных и безвредных морских продуктов. Креветки в кулинарии играют большую роль, потому что их вкус во многом определяется тем образом, каким их приготовили. Для этого блюда вполне подойдут самые обычные креветки. Если вы купите очищенные и замороженные креветки – оставьте пакет нагреваться до комнатной температуры. Затем вскройте его, высыпьте креветки на дуршлаг и промойте проточной или кипяченой водой. Встряхните и высыпьте на полотенце. Им нужно обсохнуть. Если где-то найдете неочищенные и охлажденные – тем лучше! Можно почистить их до хвостиков, оставить эти самые хвостики и позже будет гораздо удобнее и готовить, и поглощать. Благодаря этому хвостику мы будет обмакивать креветку в панировку.
2 подготавливаем панировку.
В глубокую тарелку разбиваем яйцо и взбиваем с щепоткой соли. Добавляем черного перца по вкусу и отмеряем сухой имбирь. Выжимаем сок лимона на чайную ложку – четвертинки вполне хватит для этого- и снова взбиваем. В разные тарелки отмеряем панировочные сухари и просеиваем пшеничную муку. В них по очереди – сначала мука, потом сухари – мы будет обмакивать креветки.
3 обжариваем креветки по-китайски.
Теперь самое интересное и вкусное – надо обвалять креветки в панировке и обжарить! Для этого каждую креветку опускаем сначала в яичную смесь, из нее – в муку, обваливаем. Потом снова в яйцо и в сухари. Если креветки были уже очищенными, делать это будет несколько неудобно, на мой взгляд. И вилки использовать тоже не вариант, креветки очень нежные и ранимые в прямом смысле слова: сырыми могут под вилкой развалиться. Куда проще, если остался хвостик при собственноручной чистке. Получается двойная панировка, которая запечется в масле как во фритюре, и будет снаружи с хрустящей корочкой, а внутри – очень сочной и нежной. Да, кстати!
Ставим сковороду на огонь и вливаем масло. Нарезаем мелко зубчики чеснока и выкидываем в масло. Разогреваем его и обжариваем креветки в течение примерно 3-5 минут, если на сильном огне; и 5-7 минут на среднем огне. Главный критерий оценки готовности это золотистая корочка. Очень советую не жарить все креветки сразу. Могут слипнуться, и получится ничем не примечательная каша. Небольшие порции в 5- 7 креветок за раз вполне с удобством разместятся на небольшой сковороде.
4 подаем креветки по-китайски.
На блюдо, в котором будете подавать, можно выложить листики свежего салата и дольки лимона по краю. Для этого салатные листья отделяем друг от друга и промываем под холодной водой, чтобы они сохранили свежесть. Их нужно обсушить. Для этого используем либо полотенце, либо хорошенько несколько раз встряхиваем. Выстилаем блюдо и украшаем лимоном. Помните, у нас был дуршлаг? Так вот, он нам опять нужен. Обжаренные креветки мы складываем по мере готовности в него, снимая их со сковородки либо кулинарными щипчиками, либо лопаткой. Таким образом, в блюде не будет лишнего масла. После дуршлага выкладываем креветки на блюдо и подаем к столу! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — К креветкам по-китайски можно подать соевый соус и вассаби в соусницах; или кисло-сладкий соус «Сен-Сой» (самый распространенный), например. Что вам больше по душе.
– — Вместо сухого имбиря в яичной смеси можно использовать маринованный в качестве дополнения к креветкам или соусу;
– — Если жаренные креветки по-китайски хотите использовать в составе салата, обратите особое внимание на количество соли и перца, возможно, их долю лучше несколько уменьшить
Где обитает креветка?
Креветки, играя важнейшую роль в экосистеме океанов и морей, расселились практически повсеместно.
Более чем 2000 видов этих рачков можно разделить на следующие подвиды:
- пресноводные – встречаются в России, водах Австралии, Южной Азии;
- холодноводные креветки — это самый распространенный вид, который обитает в Северном, Балтийском море, Баренцевом, вблизи берегов Гренландии, Канады;
- тепловодные моллюски – в южных океанах и морях;
- солоноводные – в соленных водах.
Чилийские рачки расселились по всему Южноамериканскому побережью, встречаются в Черном, Средиземное море, а креветки «королевские» — в Атлантическом океане. При создании комфортных условий некоторые пресноводные и тепловодные виды успешно содержатся в домашних аквариумах. Многие из них были выведены искусственным путем, имеют необычный окрас, который в природе не встречается.
Дальневосточные креветки
Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.
Креветки палемон
Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.
В Черном море обитают креветки палемон. Они, как и дальневосточные креветки, живут в мелкой воде среди водорослей. На протяжении дня они пасутся на подводных камнях, хватая пищу небольшими ножками с миниатюрными клешнями-щипчиками. Если положить на камень руку и не шевелиться, то креветки начнут потихоньку прищипывать кожу вокруг ногтей.
Креветка палемон. Обитает в Черном море.
Некоторые виды креветок являются своеобразными чистильщиками, они облепляют рыбу и снимают с нее омертвелые кусочки ткани, а также уничтожают различных паразитов. В это время рыба замирает, пока креветки ее полностью не почистят.
В начале 30-х годов XX века креветки попали из Черного моря вместе с завозимой рыбой в Каспийское море, где они хорошо прижились и достаточно быстро распространились вдоль западного побережья.
https://youtube.com/watch?v=4DZndATjvqc
Амано (Amano shrimp)
Амано – это светло-зеленые аквариумные креветки со светлой полосой на спине и коричневыми пятнами по бокам. Их также называют водорослеедами, а опытным аквариумистам они известны как «чистильщики аквариума», которые легко уживаются с другими аквариумными обитателями. Амано не поедает лишь красные водоросли, но препятствует их появлению. Представители вида живут свыше 3-х лет. Но их разведение в неволе крайне сложная задача.
Речная японская креветка (Macrobrachium nipponense)
Также известна как речная восточная креветка. Для неё характерен привлекательный окрас, при первом взгляде она даже может показаться стеклянной. Данный вид разводят в промышленных масштабах, за счёт простоты в содержании он подходит начинающим аквариумистам
В то же время эти аквариумные креветки отличный пример того, почему важно тщательно подходить к совместному размещению тех или иных видов т.к. Macrobrachium nipponense отличаются агрессивностью
Содержать их можно лишь с соизмеримыми креветками.
Вкуснейшие ароматные креветки по-французски
В этом рецепте нет никакой премудрости – это один из вариантов подачи вкусных отварных морепродуктов к пиву с соусом.
Нам нужны следующие продукты:
- оливковое масло 2 ст.ложки;
- креветки – 500 гр;
- лимонный сок 2 ст. ложки;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый черный перец.
С креветок снять панцири, либо полностью разморозить очищенные, опустить в кастрюлю с кипящей соленой водой и варить не дольше 2 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=esxPEXGTiuw
Очень важно не передержать, иначе они будут иметь резиновую текстуру, потеряют свой уникальный вкус, и внешне будут выглядеть неаппетитно. Затем кастрюлю убрать с огня и оставить их в горячей воде на полторы минуты, после чего откинуть их на дуршлаг
Пока остывают морепродукты, нужно приготовить вкусный соус к ним. В небольшой глубокой емкости смешать оливковое масло, лимонный сок, сахар и перец, хорошенько взбить венчиком до появления пены.
Последний этап – выливаем соус в креветки, перемешиваем и наслаждаемся!
Очень вкусно и быстро! Если нужно молниеносно приготовить необычную закуску – этот рецепт незаменим.
Цезарь с тигровыми креветками и помидорами
Этот классический рецепт салата цезарь можно заказать в ресторане, а можно самостоятельно приготовить по данному рецепту с фото. Он станет изюминкой любого застолья или тихого романтического ужина.
Ингредиенты:
- 160 гр. свежих помидор;
- 250-350 гр. салата ромен;
- 2 дольки чесночка;
- 10-14 шт. тигровых креветок;
- 1 ч.л. столовой горчички;
- 2 ч.л. сока с лимона;
- 1 ч.л. натурального меда;
- 2-4 желточка;
- 200 мл. масла оливы;
- 2 щепотки морской соли;
- 3-4 ломтя чиабатты (для крутонов);
- 2 щепотки черного перца (молотого);
- 2-4 ст.л. пармезана (тертого).
Способ приготовления:
- Листовой салат Ромен разбираем на отдельные листья, споласкиваем под прохладной проточной водичкой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.
- Теперь принимаемся за подготовку основного ингредиента- креветок. Их «сорт»может быть любым, но особенно вкусным блюдо получается с королевскими или тигровыми креветками. Как правило, эти морепродукты продаются в мороженном виде уже отваренные, поэтому прежде чем готовить салат, морепродукты следует разморозить. Делаем это щадящим способом, т.е. заранее достаем продукт из морозильника, выкладываем в миску и размораживаем при комнатной температуре.
- А тем временем принимаемся за приготовление крутонов. Их можно приготовить в домашних условиях на кухне из любого белого хлеба или чиабатты. Режем хлеб одинаковыми кусочками с ребром 1 см, выкладываем все на противень с пергаментной бумагой. Для аромата сбрызгиваем сухарики оливковым маслом, приправляем черным перцем и рубленым чесноком. Ставим запекаться в духовой шкаф на 5-7 минут при температуре 190 градусов. Готовые подрумянившиеся крутоны выкладываем на тарелку и даем остыть.
- Теперь нужно приготовить очень яркий и вкусный соус цезарь. Миску в которой будет готовится соус щедро намазываем зубком чеснока. Этот способ приготовления придаст соусу легкий чесночный привкус и аромат. Теперь помещаем свежие яичные желтки в подготовленную миску, перемешиваем их венчиком до однородной массы. Сюда же добавляем совсем немного оливкового масла и горчичку.
- Теперь вооружившись венчиком, начинаем взбивать яичные желтки, постепенно добавляя тонкой струечкой оливковое масло. Схема приготовления очень напоминает приготовление домашнего майонеза. В итоге должна получится эмульсия, напоминающая майонез, только немного жиже и более насыщенного желтого оттенка. В готовый соус добавляем мед, сок лимона и морскую соль.
- В глубокий салатник кладем порванный на крупные кусочки салат ромен. Поливаем сверху небольшим количеством соуса.
- Размороженные морепродукты выкладываем на чуть смазанную постным маслом сковородку. Обжариваем их по паре минут с обеих сторон. Готовые тигровые креветки очищаем, режем довольно крупными кусками. Чтобы эти морепродукты не показались слишком пресными, можно при обжарке добавить на сковородку немного соевого соуса или разрезанную чесночную дольку.
- Помидоры споласкиваем, обсушиваем, нарезаем дольками. Если используются черри, то их достаточно разрезать пополам.
- Сверху на ромен выкладываем остывшие крутоны, креветки и томаты. Перемешиваем салат рукой, чтобы он стал воздушнее, а не слипся.
- Салат цезарь с креветками подаем сразу же после приготовления, выложив на большое широкое блюдо, щедро посыпав сырной стружкой. Приятного всем аппетита!
Домашний Цезарь
Любителям салата «Цезарь» наверняка понравится и этот вариант с креветками. Популярное ресторанное блюдо несложно сделать дома. Оно прекрасно подойдёт как для обычной семейной трапезы, так и праздничного стола.
Состав продуктов на двоих:
- салат Айсберг — ¼ кочана
- креветки — 300 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок лимона — 2 ст. л.
- сыр твердых сортов — 50 гр.
- яйца перепелиные — 6 шт.
- помидоры черри — 6 шт.
- белый хлеб (можно взять готовые сухарики)
- соус Цезарь
Пошаговый рецепт:
- Заранее отварить перепелиные яйца, остудить, почистить. Яйца и помидоры черри разрезать пополам. Салат нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок пропустить через пресс, положить в миску, залить оливковым маслом. Оставить на 20 минут.
- Нарезать белый хлеб небольшими кубиками. Аккуратно слить масло на сковороду без чеснока (чеснок больше не понадобится). Поставить сковороду на огонь, как масло нагреется, выложить нарезанный хлеб, посолить и слегка обжарить. Выложить на бумажную салфетку, дать остыть.
- Салат можно делать в большой посуде, а можно сразу формировать в порционных тарелках. Сначала выложить нарезанные листья салата, на них положить креветки и полить соусом.
- Далее кладём сухарики, украшаем дольками помидор и яиц. Можно ещё слегка сбрызнуть соусом, а потом посыпать натёртым сыром. Салат «Цезарь» с креветками готов.
Закуска креветки с манго
Ингредиенты:
- оливковое масло, 2 ст.л.
- жидкий мёд, 2 ст.л.
- карри, щепотка
- имбирь, 30 г
- чеснок, 2 зубчика
- соль и перец, по вкусу
- креветки, 200 г
- манго, 1 шт.
- зелень, по вкусу
Приготовление:
- В сковороду вылить оливковое масло, мёд, карри, натёртый имбирь и измельчённый чеснок. Добавить соль и перец, довести получившуюся смесь до кипения.
- Затем положить очищенные креветки (оставить только хвостик) и тушить их, периодически переворачивая, на среднем огне около десяти минут.
- Манго очистить и нарезать кубиками. С помощью деревянных шпажек или зубочисток наколоть кубики манго и креветки. Украсить зеленью.
Как сварить креветки к пиву дома вкусно и сочно?
Если при варке креветок добавить любимые приправы или замариновать в необычной заправке, получится еще вкуснее. Делимся многократно проверенными вариантами приготовления.
Черные тигровые креветки с лимоном, зеленью укропа и чесноком
Необходимо:
- креветки тигровые свежемороженые (сырые) – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – пучок небольшого размера (25-30 г);
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- вода – 2-3 л.
Приготовление по этапам:
- Крупно нарезать лимон, пучок укропа вымыть, связать нитью. Положить в кастрюлю.
- Туда же высыпать перец, лавровый лист и залить водой.
- Включить средний огонь. Варить 10 минут с момента закипания.
- Засыпать промытые креветки (можно предварительно почистить, обязательно удалить «кишку»). Когда вода опять вскипит, посолить. Чищеные морепродукты будут готовы через 5-7 минут, в зависимости от их размера. Тушки в панцире будут вариться дольше – 6-10 минут.
- Теперь можно чистить и пробовать.
Варим мороженые королевские креветки c солью и лавровым листом
Потребуется:
- королевские (крупные) креветки — 1 кг;
- вода — 2 л;
- гвоздика, душистый перец-горошек — по 3 шт.;
- черный перец-горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- свежий укроп и петрушка — по 3-4 веточки;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 80-90 г (если креветки в панцире) или 40-45 г (для очищенных креветок).
Как сварить — простая инструкция:
- Разморозить креветки — залить холодной водой и оставить до оттаивания ледяной глазури, откинуть на дуршлаг.
- Набрать в кастрюлю воду, добавить соль, довести до кипения.
- Выжать сок из половины лимона, оставшуюся чать нарезать крупными кусочками, все отправить в кастрюлю.
- Туда же высыпать все сухие специи, добавить зелень.
- Пересыпать креветки в кастрюлю и варить 6-10 минут (неочищенные) или 3-5 минут (в очищенном виде).
Аргентинские креветки с соевым соусом
Ингредиенты:
- аргентинские креветки – 500 г;
- специи для варки морепродуктов (лавровый лист, зелень, душистый и черный перец);
- соевый соус — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю воду, добавить специи. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 3-5 минут, чтобы вода вобрала в себя ароматы перца и лаврового листа. По желанию можно положить и другие специи, какие нравятся.
- Промыть креветки под краном, откинуть на дуршлаг. По желанию удалить пищевод через надрез по спинке.
- Опустить в кипящую воду. Крупные креветки следует варить 8-10 минут, средние – 5-7.
- Пока креветки варятся, натереть чеснок на мелкой терке и смешать с соевым соусом.
- Отваренные креветки вынуть из кипятка, немного остудить, очистить и переложить в соево-чесночную заправку. Дать промариноваться 5-7 минут, и можно пробовать.
На оливковом масле с базиликом
Вы можете приготовить маринад для креветок на гриле.
Для этого вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- винный уксус 2 ст. л.;
- чеснок 3 зубчика;
- пучок базилика;
- щепотка перца и соли;
- томатный соус ¼ ст.;
- оливковое масло⅓ ст.
Приготовление
- Смешайте в миске измельченную зелень и чеснок с оливковым маслом, уксусом и томатным соусом. Приправьте солью и перцем.
- Опустите подготовленные креветки в маринад и оставьте в холодильнике на один час. Накройте контейнер крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить проникновение посторонних ароматов.
- Мелко нарежьте чеснок и пучок базилика, перемешайте и когда креветки будут готовы, посыпьте их этим перед подачей.