Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Полезные советы

Советы, которые помогут при приготовлении учпучмаков:

  • овощной или мясной бульон в блюде можно заменить простой водой или водой, разбавленной сливочным маслом. Такой наполнитель сделает начинку мягкой и сочной;
  • бульон необходимо заливать в выпечку за 10 мин до приготовления. В это же время можно смазать поверхность пирожков сливочным маслом, яйцом или сметаной для глянца;
  • чтобы не использовать бульон или воду, можно добавлять размягченное сливочное масло на этапе приготовления начинки. Таким образом масло растопится в процессе приготовления, а весь сок останется внутри;
  • для приготовления блюда нужно использовать свежее, охлажденное мясо. Замороженное мясо дает много сока, который может испортить тесто на этапе термической обработки;
  • учпучмаки можно готовить не только из говядины. Для приготовления национального блюда используют курицу, баранину, свинину.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусные сочные учпучмаки. Учпучмаки – это сытные «треугольники», наполненные мясом и картофелем. Отличительной особенностью данного блюда является бульон, который заливается на этапе термической обработки. Еще одной особенностью является использование сырого мяса в рецепте, которое приготавливается внутри теста. Пошаговый процесс приготовления (с фото) классических учпучмаков можно просмотреть в статье.

В форме квадратиков

Начинка кладется в центр круглой лепешки, ей придается квадратная форма. Два противоположных края нужно свернуть внахлест, затем промять тесто по границе начинки, чтобы она лежала плотнее. Оставшиеся два края заворачивают в сторону центра. Уголки защипывают.

При таком способе получится скорее не квадрат, а прямоугольник. Чтобы избежать этого, можно использовать лепешку вытянутой формы и начинать лепку с коротких сторон, а затем длинные сложить на внутренние швы так, чтобы слой теста полностью покрывал площадь, под которой находится мясо.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Если вы не доверяете швам внахлест, можете залепить их. Но в таком случае выше вероятность где-то не очень хорошо защипать тесто.

Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире

Тесто для эчпочмаков можно приготовить без использования дрожжей – на кефире, однако он должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В начинку во время выпекания добавляют немного горячей воды, тогда она становится невероятно сочной.

Время готовки:1 час 05 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Мясо (говядина) – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы пирожковое тесто получилось более пышным. В глубокой миске смешать кефир, соль, разрыхлитель и сахарный песок.Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

2. Сливочное масло размягчить и влить в кефирную смесь, добавить сметану и все хорошо размешать.Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

3. Добавить понемногу муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и подержать в холодильнике.Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

4. Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, одинаковыми по размеру. Головку лука измельчить как можно более мелко. Смешать составляющие для начинки, приправить, исходя из собственных предпочтений, солью и перцем.Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

5. Тесто раскатать и разделить на равные небольшие порции. В каждую положить начинку, сформировать треугольный пирожок с отверстием в центре: туда будет заливаться вода.Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

6. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, разложенную по противню, и запечь эчпочмаки в течение 25 мин при 180 градусах. После этого в каждый влить немного горячей воды, чтобы начинка была более сочной, и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

7. Дать пирожкам немного остыть и подавать к бульону или супу.Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Треугольные эчпочмаки с сырой картошкой и мясом из дрожжевого теста

Чтобы приготовить пирожки-треугольники с мясом и картошкой в традициях татарской кухни нужно взять для приготовления начинки:

  1. говядины 500 г.
  2. лука 1-2 шт., весом около 200 г.
  3. картофельных клубней 3-4 шт., весом около 300 г.
  4. соли по вкусу
  5. масла сливочного 70 г.
  6. перца по вкусу
  7. бульона мясного 0,3 л.

Для теста нужно:

  1. муки 500-600 г.
  2. соль 5 г.
  3. сахара 20 г.
  4. дрожжей свежих 30 г либо сухих 10 г.
  5. воды или молока 250 мл.
  6. яйцо + желток для смазки

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Приготовление:

  1. В теплую, около + 32 градусов, воду или молоко положить дрожжи и сахар. Выждать 10 — 15 минут для их активации.
  2. Просеять муку.
  3. В миску вылить жидкость с дрожжами, добавить соль, яйцо и половину муки. Размешать все ложкой.
  4. Оставшуюся муку добавлять в тесто для татарских пирожков небольшими порциями. В результате должно получиться в меру плотное тесто. Его нужно вымешивать руками около 10 минут.
  5. После этого тесто отправить на час в теплое место. Для этого подходит духовой шкаф, заранее прогретый до + 50 градусов.
  6. Пока тесто подходит нужно приготовить начинку. Острым номом нарезать мясо максимально мелкими кубиками. Желательно чтобы они получились со сторонами не больше 4-5 мм.
  7. Свежий картофель и лук нарезать так же мелко, как и мясо.
  8. Соединить нарезанное мясо с луком и картофелем. Посолить. Добавить перец по вкусу. Перемешать и оставить начинку из сырого мяса и картошки постоять с полчаса на столе.
  9. Готовое тесто разделить на куски. Вес одного куска можно сделать по желанию. Обычно это 40 — 50 г.
  10. Раскатать тесто в форме круга диаметром с блюдце. В центр уложить 2-3 ст. л. начинки.
  11. Края соединить. Защипать их, придавая пирожку форму треугольника. ] пирожка не защипывать. Через это отверстие будет выходить лишний пар и заливаться бульон.
  12. Выложить пирожки на противень. Дать им постоять четверть часа.
  13. Разогреть духовку заранее. Температура в ней должна достигнуть + 180 градусов.
  14. Противень с татарскими пирожками поставить в центр духовки на 20 минут.
  15. Когда время истечет, вынуть противень. Влить в каждый пирожок по 2-3 ложки бульона, который уже поперчен и посолен по вкусу. Смазать бока желтком и вернуть в духовку.
  16. Выпекать до красивого румяного цвета.

По желанию в середину пирожка поместить по кусочку натурального сливочного масла.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Общее время приготовления татарских пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля около двух часов.

Приготовление

Маргарин выкладываем в тарелку и ставим на одну-две минуты в микроволновку. Яйца разбиваем в миску и тщательно размешиваем. Добавляем молоко и растопленный маргарин. Перемешиваем. Добавляем соль. Постепенно вводим муку. Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодное место на двадцать-тридцать минут.

В кастрюлю наливаем воду. Куриное филе тщательно моем, разрезаем на несколько частей. Воду подсаливаем. Кладем в нее куриное мясо. Варим до готовности. Убираем с плиты, достаем курицу и даем ей остыть. Нарезаем филе на небольшие кусочки.

Лук и сельдерей моем, очищаем от кожуры и нарезаем. На сковороду добавляем сливочное и подсолнечное масло. Обжариваем сельдерей и лук. Добавляем муку и тимьян. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Вливаем молоко и бульон. Перемешиваем. Тушим на среднем огне до загустения смеси.

Тесто делим на две части. Одна побольше — это низ пирога, меньшая часть — верх. Берем скалку и немного муки. Раскатываем два одинаковых круга. Форму для выпекания смазываем маслом. Включаем духовку и даем ей разогреться. Кладем круг теста, который потолще в форму. Сверху выкладываем овощи, а затем мясо. Солим, перчим. Закрываем вторым кругом теста. Защипываем края. В центре пирога необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. Ставим в духовку. Примерно в середине процесса выпечки необходимо добавить в отверстие пирога одну-две столовые ложки воды. Время выпечки — около сорока минут.

Популярные статьи  Щи с куриной печенью

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Эчпочмак по-татарски

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: татарская.
• Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмаков, который является традиционным блюдом в Татарстане, включает в себя дрожжевое тесто и мясо баранины. Вкуснее всего брать заднюю часть, отделить от костей и порезать на кусочки. При этом бульон можно добавить любой, даже куриный. Поскольку сейчас проще купить сухие дрожжи, чем натуральные «живые», то смело можете использовать их.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 850 г.
  • баранина – 700 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • бульон – 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешайте со взбитым яйцом, добавьте растопленное масло, сахар, соль, муку, замесите.
  2. Отставьте его на полчаса в сторону, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промойте и нарежьте на кубики по 1 см.
  4. Картофель очистите от кожуры и порежьте на кубики, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Все ингредиенты для начинки перемешать, посолить, поперчить.
  7. Возьмите поднявшееся тесто и, отрывая по небольшому куску, начните раскатывать кружки, диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку так, чтобы по форме напоминало треугольник (так вам будет проще придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь соблюдать размеры, чтобы изделия выпекались равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив в середине небольшое отверстие.
  10. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поставьте в печь и пеките 7-8 минут.
  12. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так пеките еще 20 минут.
  13. Вытащите почти готовые эчпочмаки и залейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона.
  14. Снова уберите их в духовку и продолжайте запекать до готовности (еще минут 15).
  15. Подавать на стол в горячем виде.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Классический рецепт

Учпучмак (рецепт с фото пошаговый позволяет изучить состав продуктов) по-татарски можно приготовить за 3 часа.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Тесто для эчпочмаков лучше готовить самостоятельно.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 15 порций потребуется:

  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг мяса;
  • 4 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. молока (лучше выбирать жирное, чтобы тесто получилось нежным);
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 100 мл мясного или овощного бульона;
  • 2-3 г черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокую миску поместить поваренную соль, черный молотый перец, сахарный песок и сухие дрожжи. С помощью сухой ложки перемешать ингредиенты и добавить куриное яйцо.
  2. Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите, но не доводить до кипения. Жидкость добавить в миску с сухими продуктами, влить растительное масло.
  3. Ингредиенты перемешать венчиком или вилкой, не взбивая до образования пены или пузырей.
  4. Муку просеять с помощью сита в отдельную сухую миску. Частями вводить муку в жидкость, тщательно вымешивая массу.
  5. Тесто должно быть мягким, не прилипать к рукам. Крутое тесто не подходит для приготовления учпучмаков.
  6. Получившееся тесто оставить в миске, накрыть полотенцем или бумажными салфетками. Продукт оставить в теплом месте на 60-90 мин.
  7. Пока подходит тесто, можно приготовить начинку.
  8. Выбранное мясо хорошо промыть под проточной водой и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  9. Острым ножом нарубить мясо на кубики, размером 1-2 см.
  10. Картофель очистить и промыть под проточной водой. Овощи нарезать кубиками, соразмерными мясу.
  11. В глубокую миску поместить подготовленные продукты.
  12. Луковицы очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками или тонкими полукольцами, четвертинками.
  13. Все ингредиенты смешать в миске, добавить соль и перец.
  14. Готовность теста можно определить по увеличению в объеме. Получившийся продукт должен стать в 2 раза больше.
  15. Получившееся тесто разделить на равные части. Должно получиться порядка 15 кусков теста.
  16. Каждый кусок раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности. В середину поместить несколько ложек готовой начинки.
  17. Тесто слепить в треугольники, оставив в середине небольшое отверстие.
  18. Духовку разогреть до 180-200 °C. На противень постелить пергамент, либо смазать поверхность маслом.
  19. Получившиеся заготовки распределить по поверхности так, чтобы они не схватились в процессе термической обработки.
  20. Противень поместить в духовку на 20-25 мин. Спустя определенное время извлечь учпучмаки из духовки и влить по 1-1,5 ч. л. бульона в выпечку.
  21. Эчпочмаки убрать в духовку и оставить до готовности.

Готовые учпучмаки лучше употреблять в готовом виде.

Что можно добавить

Разнообразить эчпочмаки можно следующими ингредиентами:

Ингредиент Количество Как повлияет на готовое блюдо
Сыр Для приготовления потребуется 200-300 г твердого сыра. Сыр обладает солоноватым привкусом, легко плавится и придает готовому блюду нежный вкус. Для приготовления блюда лучше использовать сыры, подходящие для пиццы. Моцарелла обладает легким привкусом, легко плавится и скрепляет начинку между собой.
Зелень Чтобы приготовить сочные свежие учпучмаки, потребуется 1-2 пучка зелени. Зелень делает вкус готового блюда свежим и легким. Для приготовления эчпочмаков можно использовать свежую кинзу, зеленый лук, укроп. Зелень сочетается с картофелем, сыром, мясом. По желанию можно использовать как свежую, так и сушеную зелень.
Куриные яйца Для приготовления потребуется 5-6 яиц среднего размера. Куриные яйца подходят для приготовления эчпочмаков без мяса. Яйцо обладает большим количеством белка, что делает готовое блюдо сытным и полезным.
Тесто Для приготовления учпучмаков используется дрожжевое и бездрожжевое тесто. Основой для теста могут выступать разные продукты. Кефир и молоко делают готовый продукт нежным и мягким.
Птица От 0,5 кг до 1 кг Используется для приготовления диетических эчпочмаков. Белое мясо нежное, нейтральное по вкусу, низкокалорийное. Грудку курицы можно легко пропитать разными бульонами, что позволяет придать готовому блюду приятный вкус.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Для приготовления насыщенного блюда можно использовать разные специи и бульоны с разными вкусами.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. К получившимся учпучмакам можно подать теплое молоко, горячий кофе или чай. Чтобы готовая выпечка сияла глянцем, горячие «треугольники» можно смазать небольшим кусочком сливочного масла. По желанию можно также подать к учпучмакам соусы.

https://www.youtube.com/watch?v=ze7NEEm1TaI

Татарские треугольники с говядиной, картошкой и луком – Тесто на молоке и воде

Такие треугольники вам обязательно понравятся. Рецепт проверен временем и никогда еще не подводил. Тесто очень мягкое. Воздушное, а начинка сытная и сочная. Отделаться только одним пирожком не получится – рука так и тянется за добавкой!

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)
https://www.youtube.com/watch?v=fwCfl0KNfz0

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 40 г.
  • Соль – неполная чайная ложка
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 750-800 г.
  • Масло растительное без запаха – 80 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка среднего размера – 4-5 шт.
  • Соль, специи на вкус

Также понадобится сырое яйцо.

Приготовление:

1. Молоко и вода должны быть теплыми. Вливаем их в широкую глубокую миску.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль. Следом крошим свежие дрожжи. Венчиком размешиваем все до полного растворения содержимого в жидкости. Подсыпаем сюда немного муки от общего количества и замешиваем жидкое тесто. Вливаем растительное масло.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

3. Теперь еще в 2-3 подхода подмешиваем сюда остатки муки. Месим до тех пор, пока вся мука не окажется в массе. После этого, нужно помесить его еще минуты 3-5. Оно будет очень мягким, не липнущим к ладоням.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

4. Миску присыпаем небольшим количеством муки. Кладем сюда тесто. Накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем его на 40-60 минут в тепле. Масса значительно поднимется в размере. Затем обминаем его от краев к середине, снова накрываем и оставляем еще на полчаса.

Популярные статьи  Чесночно-луковый хлеб с "шампиньонами"

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

5. Мясо нарезаем очень мелкими кубиками.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

6. Таким же образом, поступаем с картошкой и луком. Соединяем эти ингредиенты в одной посуде, солим, приправляем, перемешиваем.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

7. Рабочую поверхность немного припыляем мукой. Перекладываем тесто сюда. Делим его на небольшие части, грамм по 100-150. Подкатываем каждый в шар, а затем раскатываем в тонкий пласт.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

8. На каждую лепешку кладём по полной столовой ложке начинки. Защипываем края, формируя треугольник и оставляя в центре отверстие.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

9. Противень смазываем растительным маслом. Раскладываем тут наши изделия на расстоянии друг от друга. Яйцо в отдельной миске перемешиваем до однородности. Смазываем этой смесью сверху пирожки. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

10. После духовки даем им немного постоять, минут 10. Затем можно подавать! Приятного аппетита!

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Знакомство с блюдами не традиционной русской кухни всегда интересно и познавательно. Даже если вы не сторонник мяса с перчинкой или сырой рыбы, вы должны их попробовать, чтобы узнать их вкус и составить о них личное мнение. Сегодня мы затронем татарскую кухню и ее традиционное блюдо учпучмак (встречается различное произношение). Иначе их еще называют треугольники с начинкой.

До того, как я узнала их название, решила, что это обычные мясные ватрушки. Они на самом деле похожи на наши открытые пирожки с творогом. По вкусу напоминают пирожки с мясом, но на много сочнее. Так что, однажды приготовив их, вы будете готовить с мясом только треугольники.

Татарская кухня подразумевает разнообразные начинки и рецепты приготовления для треугольников. Одно остается неизменным – тесто по оригинальному рецепту должно быть приготовлено без добавления дрожжей. Многие кулинары, заменяют их кефиром, например.

Приготовить пирожки совсем несложно по времени не затратно.

Количество порций: 8-10 порций.

Время подготовки: 30 минут.

Время выпечки: 30 минут.

Общее время приготовления: до 1ч.

В качестве начинки можно взять курицу, говядину, баранину или свинину.

Для приготовления вам понадобится:

  1. 2 стаканов ржаной муки;
  2. 1 куриное яйцо;
  3. 100г маргарина или сливочного масла;
  4. 1 стакан молока;
  5. 2-3 штуки картофеля;
  6. 250г-300г куриного филе;
  7. 2 небольших головки репчатого лука;
  8. специи (по вкусу).

Открытые пирожки:

Вылейте в миску теплую простоквашу или кефир и вбейте яйца. Яйца взбить с простоквашей или кефиром
Добавьте к яичной смеси растопленное (но не горячее) сливочное масло и взбейте венчиком. Добавить к яичной смеси растопленное масло и взбить.
Добавьте соду, соль и перемешайте. Затем начинайте постепенно всыпать просеянную муку и перемешивать. Муки может понадобиться чуть больше-меньше, у меня вышло ровно 850 грамм. Добавить муку постепенно, помешивая
Тесто должно получиться мягкое, нежное и податливое. В данном случае – лучше недосыпать муки, чем забить тесто. Так что если вам кажется что вот оно, добились нужно консистенции, но тесто чуть липнет к рукам, то ничего, пусть отдохнет, а потом при формовке вы же все равно будете присыпать стол мукой – что нужно – доберет)) Откладываем тесто, накрываем чистым полотенцем и пусть отдыхает) Тесто для пирожков без дрожжей
Картошку очищаем и отвариваем пюре. Тем временем мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле (можно добавить ложечку сливочного) до золотистого цвета. Воду полностью сливаем и делаем картофельное пюре стандартным образом. Картофель очистить и отварить пюре
Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук, солим-перчим и перемешиваем, Если нужно добавить еще немного сливочного масла для нежности. Добавить в пюре обжаренный лук
Отщипываем от теста одинаковые кусочки, у меня получилось ровно 15 кусочков величиной с крупную мандаринку)) Тесто раскатываем, и лепим “юбочкой” открытый пирожок
Вот такой красивый и аккуратный получается татарский пирожок в экспресс-формате)) Открытый пирожок с картошкой
Выкладываем открытые пирожки на пергамент для выпечки, разогреваем духовку до 180 градусов. Вот какие красивые открытые пирожки получились
Тем временем сливки смешиваем с сыром, натертым на мелкой терке. Сливки перемешиваем с мелко натертым сыром
Выкладываем сырную заливку в отверстие пирожков и смазываем каждый пирожок яйцом, взбитым с молоком или сливками, выпекать около получаса. У меня духовка сильно любит “румянить” снизу, а не сверху, поэтому я через 15 минут вынимала из духовки и еще раз смазывала яйцом. Выкладываем сырную заливку
Вот и получились у нас румяные татарские пирожки с картошкой! Хоть мы и отошли немного от классики (к ней обязательно вернемся), думаю этот рецепт тоже пригодится оригинальным своим прочтением)) Что хочу отметить, после выпечки сразу вынимаем пирожки и помещаем из в кастрюлю, закрываем плотно крышкой – так они сохранят свою мягкость надолго)) Открытые пирожки
Вот и разрезик! Вкусно, не передать словами)) Открытый пирожок в разрезе
Приятного аппетита! Очень вкусно поедать такие пирожки с теплым молоком или чайком)) Лучше не придумаешь))) Угощайтесь! Татарский пирожок с картошкой

Rating: 5.0. From 1 vote. Please wait…

Тесто для треугольников

Для приготовления треугольников используется лишь тесто, приготовленное своими руками, купленное в магазине не подойдет. Вообще, очень много мнений по поводу теста на треугольники. Некоторые говорят, что нужно готовить без дрожжей, другие же спорят, что обязательно надо использовать дрожжевое тесто. Однако в оригинальном рецепте используется тесто без дрожжей. Чтобы консистенция получилась нежной и сочной, тесто должно быть эластичным. Первым делом нужно немного растопить сливочное масло. Не полностью, а только небольшую часть, чтобы масло стало мягче. Для этой цели можно использовать водяную баню или просто поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Далее в масло нужно влить немного кипяченой воды и размешать все это дело веником. Добавляем 0.5 чайной ложки соды. Следующим шагом станет добавление сметаны и 5 столовых ложек растительного масла. Муку засыпать нужно постепенно, чтобы тесто получилось эластичное. Оно не должно липнуть к рукам. Не забываем добавить соль. Оставляем наше тесто на 10-15 минут.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Эчпочмак по-татарски

Эчпочмак по-татарски – выпечка в виде треугольника из пресного либо дрожжевого теста с сытной картофельно-мясной начинкой. Классический рецепт предполагает замес на основе опары.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Основной перечень компонентов:

  • по 200 мл воды и молока;
  • 30 г дрожжей в гранулах;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г спрэда сливочного;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 50 г сахара;
  • мука.

Наполнение:

  • 500 г мякоти баранины;
  • 7 мелких картофельных клубней;
  • 4 луковички;
  • чашка мясного бульона;
  • соль, перец по желанию.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Детальное отображение процесса готовки:

  1. Молоко смешиваем с водой, немножечко подогреваем и отливаем несколько капель в пиалу. Растворяем в этой смеси соль, сахар и дрожжи, ждем, когда появится на поверхности пена.
  2. В жидкость добавляем масло, топленый спрэд, активные дрожжи, 2 белка и один желток. Муку протрушиваем через сито и вымешиваем хорошую основу. Накрываем и убираем в прохладное место.
  3. Начинка состоит из мелкорубленых мяса, картофеля и лука. Все компоненты смешиваем, притрушиваем перцем и присаливаем.
  4. Постоявшее тесто разделяем на колобочки. Каждый раскатываем в кружок, на серединку кладём начинку и формируем треугольник, оставив в серединке небольшое отверстие. (Как правильно лепить татарское национальное блюдо вы можете посмотреть в видео, предложенном ниже). Раскладываем их на устланный бумагой лист не очень близко друг к другу.
  5. Оставляем эчпочмак с мясом и картошкой немного подойти. Выпекают в духовке при 200 градусах 7 минут, и полчаса при 170.
  6. Затем в отверстие вливаем по чайной ложечке бульона, мажем сверху взболтанным яйцом и оставляем еще на полчаса допекаться. Татарское кушанье очень вкусное со сладким чаем и сметаной.

Заливной

Предлагаем приготовить очень простой пирог.

Нам понадобятся:

  • Яйца куриные — три штуки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Сметана — 200 г.
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Соль — половина чайной ложки.

Для начинки:

  • Лук репчатый — одна штука.
  • Кунжут — одна-две чайные ложки.
  • Сыр — 150 г. Лучше всего взять твердые сорта.
  • Специи — по вкусу.
  • Фарш мясной — полкилограмма.
  • Зелень петрушки. Можно обойтись без нее.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.
Популярные статьи  Печеные яблоки с медом и орехами

Сначала займемся приготовлением теста. Берем глубокую тарелку или кастрюлю и разбиваем в нее яйца. Тщательно взбиваем миксером. Выкладываем сметану, аккуратно перемешиваем. Постепенно добавляем соль, муку и разрыхлитель. Снова все взбиваем. Тесто готово, займемся начинкой.

Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Лук очищаем и мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду, обжариваем на среднем огне. Добавляем фарш и перемешиваем его с луком. Обжариваем несколько минут. Добавляем немного соли и специи. Убираем сковороду с плиты, даем начинке остыть.

Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом. Выливаем в нее одну часть теста, вторая нам понадобится немного позже.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Выкладываем начинку.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Сверху натираем сыр, разравниваем его по всей поверхности пирога.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Можно посыпать мелко порезанной зеленью. Выливаем остатки теста, разравниваем столовой ложкой или лопаточкой. Включаем духовой шкаф и даем время ему разогреться. Ставим пирог на тридцать-сорок минут. Готовый пирог посыпаем кунжутом.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Пироги с мясом из дрожжевого мягкого теста словно пух — рецепт в духовке

Начну с классического рецепта, но опять же с такого, который получится у любой начинающей хозяйки. Явно вы такой и ищите. Берите его в свою копилку, или добавляйте в закладки эту заметку, чтобы она была под рукой всегда.

Вообще пироги из дрожжевого теста, да еще и с начинкой из мяса, это то, что всегда и везде любят все. Потому что они сытные и очень вкусные. Подходят как для перекусов, так и для полноценного обеда или полдника. Залогом такой выпечки является конечно же тесто, именно оно не должно вас подвести. Берите именно свежие прессованные дрожжи, и следуйте всем рекомендациям в описании и тогда все получится. Итак, начнем, взгляните на состав ингредиентов.

Нам понадобится:

Для теста:

  • дрожжи прессованные живые — 42 г
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • мука пшеничная — 7 ст.
  • молоко коровье -0,5 л
  • масло сливочное- 150 г
  • куриные яйца- 2 шт.

Для начинки:

  • свинина — 400 г
  • говядина — 400 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • томатная паста- 2 ст.л
  • соль и молотый перец

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Этапы:

1. Дрожжи, чтобы хорошо разошлись их необходимо поместить в теплое, но не горячие молоко. Затем добавьте 3 ст.л муки, 1 ст.л сахара и перемешайте. Получится опара, которая должна остыть.

Опару накройте салфеткой и подождите 20 минут, чтобы масса поднялась и появились пузырьки на поверхности, плюс вышла шапочка.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

Тем временем вы можете уже растопить на плите сливочное масло, а затем остудите его. В другой миске взбейте два куриных яйца с оставшимся сахаром обычным венчиком, а после влейте масло.

2. Далее в уже подготовленную к работе опару вливайте яичную смесь. Все хорошенько перемешайте.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

3. Затем начните замешивать тесто, добавляйте небольшими порциями просеянную через сито пшеничную муку. Как только ложкой мешать станет трудно, переходите на стол.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

4. Рабочую поверхность подпылите и хорошо обминайте тесто. Дрожжевое тесто любит, когда с ним «играют». В самом конце сделайте следующее, в руку налейте растительного масла (1 ст.л) и вмешайте это масло в тестице. Оно хорошо заберет его и вымешивайте 2-3 минуты.

Далее поместите комочек в высокую посуду, дно припылите мукой заранее. Накройте полотенчиком миску, чтобы оно лежало и подходило.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

5. Для приготовления начинки нужно мясо, говядина или свинина. Берите его в любых пропорциях, но лучше брать 50 на 50. Порубите мясо на кусочки, а после прогоните через среднюю насадку, чтобы получился идеальный фарш.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

6. Открою еще секрет, чтобы фарш получился сочным берите мясо тазобедренной части с прожилками жира. А также добавьте холодную воду 3/4 стакана воды в фарш и хорошо вымесите руками, получится классно, сухим он точно не будет.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

7. Репчатый лук порубите на кубики и обжарьте на растительном масле до золотистости.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

8. Далее добавьте к нему фарш, и как только масса закипит, накройте крышкой и тушите минут 15, чтобы мясо отлично прожарилось. После чего влейте томатную пасту или соус и размешайте. Посолите и поперчите. И минуты 3-4 протушите начинку без крышки, чтобы влага выпарилась. Остудите.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

9. Готовое тесто разделите на две части, с одной работайте, а другая пусть отдыхает. Раскатайте тесто в колбаску и порубите на кусочки.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

10. Из каждой заготовки скатайте шарики и начинайте работать с каждым колобком. Раскатайте скалкой кусочек теста, в центр положите начинку из мяса.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

11. Верх прищипните так, как будто делаете вареники. Так израсходуйте все тесто и фарш.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

12. Выкладывайте пироги на противень застеленный пекарской бумагой. А верх накройте салфеткой и дайте постоять и подняться в течении 20-30 минут. После смажьте поверхность лакомок взбитым яйцом и выпекайте в духовке.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)

13. Температура 170 градусов, а время приготовления — 40 минут. Результат порадует не только вас, но и ваших близких и любимых. Приятного аппетита и румяных пирожков!

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)Источник https://www.youtube.com/watch?v=InyVYje0cXQ

История, особенности приготовления теста

История учпочмака берет свое начало в те времена, когда были тюрские племена, перемещающиеся на благородных конях. Эти животные не редко становились едой для племени, а не только средством передвижения. Из конины приготавливали всевозможные блюда, также клали в учпочмаки, но в основном использовали мясо барана.

Жизнь кочевников действительно стала проще с появлением этого рецепта. Нет нужды делать продолжительные паузы для готовки блюд, так как по традициям треугольнии готовятся с маленьким отверстием в серединке, куда заливается горячий бульон. В рецепт внесли изменения с течением времени. Сейчас редко где можно увидеть блюдо, с дыркой в середине, но по традиции, оно подается вместе с бульоном, который заливается в какой-то из надкусанных уголков.

С одной стороны — это действительно вкусное блюдо, которое стало традиционным у тюркских кочевников, а вскоре у народа Татарстана. На сегодняшний день «треугольник» — это визитная карточка Татарстана, которая ассоциируется с тюркским племенем и активно применяется среди жителей Российской Федерации.

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)
Зур-бэлиш

Древним блюдом также считают бэлиш, внутри которого лежат нарезанные мелкими кусками мясо, картошка и различной крупой. Они бывают различными, к примеру, вак-бэлиш – это незначительные пирожки, округлой формы, а зур-бэлиш – это пирог больших размеров, который подается с бульоном. Эчпочмак – это вид подобных пирожков. Как правило, состоит из пресного теста. В пресное зачастую добавляют сметану или же сливочное масло.

В качестве начинки из мяса можно применять телятину или же курицу. Тесто раскатывается до габаритов чайного блюдца, где в серединку кладут начинку. Краешки приподнимаются, со всех сторон защипываются пальцами и, таким образом, получится треугольник

Посерединке важно оставить небольшую дырку. Мясо для пирожков должно быть слегка жирным

Его нужно нарезать на кубики. Лук мелко пошинковать. Картошка, мясо нужно посолить, а после добавить перца.

Начинку рекомендуют приготавливать по порциям. Многим нравится блюда с уткой или мясом из гусей. В данном случае нужно положить начинку из мяса чуть больше. Далее нужно нагреть духовую печь, намазать яйцом с молоком. Через полчаса их нужно достать, чтобы добавить бульон, и снова положить печься. Пирожки, которые приготовились, нужно промазать сливочным маслом.

Подается блюдо с катыком (это напиток из кислого молока) или же с бульоном. Он заливается в блюдо, как в середине процесса, так и непосредственно во время. Хранение пирожков достаточно долгое, так как они не теряют вкуса. Их свободно можно оставлять в пакете или же заморозить. А перед употреблением разогреть в микроволновке и через отверстие добавить бульон.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Эчпочмак (или пирожки с мясом и картофелем)
Печенье «Новогодние шишки»