Коврижка из ржаной муки

Содержание

Пряники из ржаной муки

Паровые

Ржаные пряники, приготовленные на пару, станут вкусным дополнением к диетическому меню.

Делать их просто:

  1. Нужно смешать 1 яйцо, 1,5 ст.л. темного и густого меда, 75 г тростникового сахара и 50 г сливочного размягченного масла.
  2. Поставить массу на паровую баню, а когда она станет вязкой — ввести немного корицы, соли и 1 ч.л. пекарского порошка.
  3. Постоянно помешивая, нагревать до появления на поверхности пузырьков.
  4. После этого емкость снять с огня и добавить 120 г измельченных грецких орехов и около 190 г муки из ржаных зерен.
  5. Вымесить тесто.

Пряничную смесь будет удобнее формировать, если смочить руки в подсолнечном масле или воде: ржаное тесто отличается от пшеничного вязкостью и липкостью. Диаметр шариков для полного пропекания не должен превышать 3,5-4 см. Готовить в пароварке около 30 минут.

Тульские

Классические тульские ржаные медовые пряники готовятся с глазурью и начинкой. Угощение отлично сочетается с горячими напитками, и поэтому часто подается вместе с чаем или кофе.

Формирование теста

Пару яиц, 90 г темного меда и столько же сливочного масла, 200 г тростникового сахара и ст.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. измельченного кориандра и гвоздики, немного соли и по ч.л. имбиря и пекарского порошка смешивают в миске. Когда смесь стала однородной, миску помещают на водяную баню до получения вязкой и тягучей массы. Постепенно добавляют стакан пшеничной муки, после чего миску ставят в казан с холодной водой. Вводят 220 г пшеничной и 250 г ржаной муки. Полученное тесто должно отдохнуть в тепле и под полотенцем 1,5-2 часа.

Приготовление начинки

Начинку делают из варенья, орехов и какао. Сливовое (150 г) и вишневое (70 г) варенье нужно смешать с 60 г измельченных грецких орехов и 2 ст.л. какао. Поставить на медленный огонь, и когда масса станет жидкой — снять и быстро охладить. Ввести 2 ч.л. крахмала и 1,5 ст.л. сока лимона.

Выпекание

Отдохнувшее тесто разделить на четное количество частей, каждую из которых тонко раскатать. На противень (который можно застелить пекарской бумагой или присыпать мукой) переложить половину заготовок. На них — начинку, и сверху закрыть оставшимся тестом. Концы защипнуть. Пряники поставить в предварительно разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30 минут. Горячую выпечку полить глазурью (2 ст.л. сахарной пудры смешать с 1 ч.л. сока лимона и парой ст.л. воды, и варить на среднем огне до загустения). Вернуть в духовку на несколько минут, а перед подачей — охладить.

Процесс приготовления

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Коврижка из ржаной муки

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Коврижка из ржаной муки

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

Коврижка из ржаной муки

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Коврижка из ржаной муки

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

Коврижка из ржаной муки

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

Коврижка из ржаной муки

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

Коврижка из ржаной муки

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Коврижка из ржаной муки

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Коврижка из ржаной муки

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Коврижка из ржаной муки

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Коврижка из ржаной муки

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Коврижка из ржаной муки

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Коврижка из ржаной муки

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Коврижка из ржаной муки

Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Коврижка из ржаной муки

Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Коврижка из ржаной муки

Приятного Вам чаепития!

Коврижка из ржаной муки

Как испечь коврижку с творогом в духовке?

Несложный в приготовлении рецепт коврижки, в которую добавляют творог. Лучше выбирать молочный продукт пожирнее, чтобы коврижка не вышла слишком сухой и получилась вкусной. Кроме того, более жирные молочные продукты несут больше пользы, чем обезжиренные.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное замороженное – 150 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Шоколад тертый – для подачи.
  • Ягоды свежие – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Яйца растирают с творогом, а затем туда добавляют постепенно сахар обычный вместе с ванильным и вымешивают до однородного состояния, добавив 2 ст. л. муки, чтобы начинка во время выпекания не растекалась.Коврижка из ржаной муки

2. Отдельно просеивают муку и добавляют натертое замороженное масло. Ингредиенты соединяют, чтобы получилась своеобразная крошка.Коврижка из ржаной муки

3. В емкость для выпечки высыпают половину подготовленной крошки, разравнивают и выкладывают равномерно творожную начинку, а сверху присыпают второй частью крошки из муки и масла.Коврижка из ржаной муки

4. Коврижку готовят при 180 градусах в духовке, пока она не приобретет красивую румяную корочку.Коврижка из ржаной муки

5. Выпечке дают охладиться, а перед подачей украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.Коврижка из ржаной муки

Коврижка — старинное русское лакомство

Их пекли из ржаной или ячменной муки, поэтому «правильный» цвет коврижки – темный. Сейчас современные хозяйки используют крепко заваренные чай, кофе, порошок какао, жженый сахар, чтобы придать тесту нужный цвет. Коврижка по современному рецепту готовится не более часа, по традиции в прямоугольной форме или на противне. Тесто для традиционной коврижки замешивали на горячем меду, позднее его стали заменять патокой или сиропом от варенья. Благодаря этим продуктам, коврижки черствеют медленно, если их хранить в закрытой емкости, то они становятся только вкуснее и ароматнее.

Коврижки без пряностей быть не могут, и в наших рецептах без них не обойтись. Мята, тимьян, корень аира, душица, зверобой, плоды можжевельника – все это широко использовалось в русской кулинарии. Восточные специи: имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех – стали использоваться много позднее. В любом случае, выбор пряностей и специй за хозяйкой.

Коврижки — еда постная, стряпают ее без яиц и муки, что для многих очень важно. В остальном же она очень демократична: в тесто для коврижки можно добавлять орехи, изюм, цукаты, сухофрукты

Коврижка монастырская с орехами

Нам нужно: крепкий чай – 2,5 стакана, масло подсолнечное -0,5 стакана, мёд – 100 г, сода – половина чайной ложечки, орехи грецкие – 2 горсти, мука пшеничная – 300 г, какао – 2 столовых ложки

Популярные статьи  Карри на Японский манер

Блендером взбить полстакана крепко заваренного чая с медом. Добавить муку и какао, оставшийся чай, подсолнечное масло и продолжить взбивать. Добавить соду, гашенную уксусом или разрыхлитель, орехи. Тщательно все перемешать. Тесто получается плотное, густое. Выложить его в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекать в духовом шкафу при температуре 175-190 градусов 45 минут. Вареньем можно смазать коврижку и горячую, и холодную.

Коврижка с вареньем

Нам нужно: вода – 1,5 стакана, чай черный – 10 пакетиков, мед – 4 столовых ложки, сахар – 1 стакан, мука пшеничная – 2,5 стакана, масло растительное – 1 стакан + 1 чайная ложка, сода – 1,5 чайная ложка, варенье (крыжовенное, черносмородиновое) – 2/3 стакана, пряности

Это тесто удобно сразу готовить в емкости для миксера. Чай заварить и, вытащив пакетики, в заварке растворить мед. В миску с мукой, просеянной вместе с содой, добавить растительное масло и сахар. Влить в эту смесь чайно-медовый раствор. Миксером взбиваем до однородной массы, без комочков и крупинок. Тесто получается нежное, «льющееся», по консистенции похоже на сметану.

В форму для выпечки укладываем пергаментную бумагу (кальку), смазываем ее чуть-чуть растительным маслом и выливаем тесто. В духовке, разогретой до 175 градусов, печем приблизительно 45 минут. Коврижка должна получиться пышной; остужаем ее, разрезаем на две части и каждый слой смазываем вареньем.

Обычно коврижку щедро посыпают сахарной пудрой или глазурью.

Глазурь делается очень просто:

Нам нужно: один стакан сахарной пудры, 2\3 стакана воды, сок половины лимона

Источник

Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)

Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.

Состав:

  • Мука – 250 гр.
  • Мёд – 150 гр.
  • Черный чай, сухой – маленькая ложка.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Порошок корицы – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сода – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
  2. В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
  4. Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
  6. Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
  8. Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.

Коврижка из ржаной муки

Полезные советы и рекомендации

Медовая коврижка обязательно получится вкусной и мягкой, если взять на заметку следующие советы:

Полезно сочетать несколько видов муки: ржаную с пшеничной, добавлять льняную муку, которая придаст мягкость коврижке и сохранит её свежесть. Кроме того, в ржаной и льняной муке имеется много ценных веществ: витаминов группы В, витамин Е, фолиевая кислота, полезные жирные кислоты (омега-3 и -6 в льняной муке), микроэлементы (калий, магний, фосфор).
При аллергии на мёд в пирог можно положить любое варенье, — коврижка выйдет не менее вкусной. Добавит аромата и сладости банан.
Если в состав рецепта входит морковь или тыква, то в тесто эти ингредиенты вводятся в натёртом виде. А для получения большей сочности измельченные овощи нужно смешать с мёдом (сахаром) и дать настояться минут 10.
Сухофрукты перед закладкой в тесто нужно хорошо промыть, а затем размочить, подержав в кипятке и нарезать на небольшие кусочки.
Грецкие орехи перед отправкой в тесто требуется измельчить. Для этого следует насыпать нужное количество в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой.

Для придания коричневого «пряничного» цвета, в тесто добавляют какао, кофе, растворимый цикорий.
Разнообразить вкус коврижки поможет использование различных сортов мёда (терпкого и очень душистого – гречишного, лёгкого цветочного, своеобразного каштанового).
Тесто для коврижки обычно плотное, сладкое. Для «поднятия» используют разрыхлитель, соду с уксусом

Важно точно отмерять их количества и правильно вводить в тесто, чтобы эти компоненты не потеряли свою «разрыхляющую» способность.
Профессионалы-кондитеры считают, что лучшим разрыхлителем для медового теста является Аммоний (пищевая добавка Е-503). Он повышает всхожесть теста, улучшает пористость и мягкость выпечки

Важный момент – не превышать количество разрыхлителя, указанное в рецепте.
Коврижка обладает одним интересным свойством – на второй-третий день её вкус становится богаче, чем непосредственно после выпечки. Убедиться в этом можно, отложив часть пирога (завернутую в чистое полотенце) на пару дней.

Таблица мер и весов основных продуктов, используемых при выпечке, пригодится каждому кулинару-любителю:

Название продукта Ложка чайная, г Ложка столовая, г Стакан(200 г, граненый) Стакан(250 г, тонкий)
Сахарный песок 8 25 180 200
Сахарная пудра 10 25 140 180
Соль мелкая 10 30 220 320
Сода 8 22 210 265
Мука пшеничная 10 30 130 160
Мука льняная 2,6 9,2 127,5 160
Мука ржаная 6 19 105 130
Крахмал (картофельный) 7 20 110 135
Масло подсолнечное 5 17 190 230
Масло сливочное растопленное 8 20 185 240
Мёд 12 35 265 325
Варенье 17 50 270 330
Молоко 5 20 200 250
Молоко (порошковое) 5 20 100 120
Молоко («сгущёнка») 12 30 250 300
Сметана 10 25 210 250
Кефир, ряженка, йогурт 5 18 200 250

Праздничная или постная, по классической рецептуре или по экспериментальной, медовая коврижка — замечательное угощение. Лёгкое в приготовлении, делается из доступных продуктов, которые можно заменять и комбинировать по вкусу. Подаётся к чаю или кофе, хорошо сочетается с молоком, кефиром и ряженкой.

Классический рецепт

Коврижка медовая (рецепт классический кроме муки и мёда регламентирует обязательное использование пряностей) по прописи начала XIX века приготовлялась российскими хозяйками из следующих ингредиентов:

  • Мука ржаная обойная (или обдирная) / пшеничная цельнозерновая – по 200 г.
  • Мёд – 500 г.
  • Яйца крупные – 4 шт.
  • Сода – 7 г.
  • Мелкая соль – 1/3 ч. л.
  • Смесь пряностей – на вкус, от 1 ч. л.

Пряные специи можно подбирать по вкусу или использовать такой набор (перемолоть в кофемолке):

  • Корица – 2 ст. л.
  • Кардамон, гвоздика, орех мускатный, имбирь, бадьяна плоды – всё по чайной ложке.

Пошаговый процесс приготовления

Этот рецепт коврижки необычен малым количеством жидких ингредиентов (только яйца и мёд).

В связи с этим приготовление отличается некоторыми тонкостями:

  1. Вначале следует подготовить сухие компоненты: в ёмкость просеять муку (оба вида), затем добавить пряности, соль и соду. Перемешать пряно-мучную смесь до однородного состояния.
  2. Если мёд густой, необходимо подержать его на водяной бане до растворения. Затем в просторной ёмкости (в ней будет замешиваться тесто) соединить мёд и яйца, тщательно размешать.
  3. Далее следует смесь муки с добавками поместить к медовой. Размешивать будущее тесто предпочтительно ложкой, по консистенции оно должно быть густое, вязкое.
  4. Емкость для выпечки смазать маслом (лучше использовать растительные масла «без запаха», которые применяются для жарки). Переложить тесто в форму и распределить его равномерно, выровнять верх пирога.
  5. Следующий этап характерен только для данного рецепта медового пирога: тесто в форме необходимо прикрыть пищевой плёнкой от обветривания и оставить «доходить» около 2 часов.
  6. Завершающий этап – выпечка в заранее прогретой до 170 градусов духовке в течение получаса. Времени может потребоваться больше, если использовать небольшую форму, где слой теста будет выше, чем в просторной. Также следует учесть особенности духовки. Тест на готовность обычный, – длинной тонкой деревянной палочкой нужно проткнуть коврижку до дна. Если палочка останется сухой и чистой, значит пирог готов.
  7. Чтобы легко извлечь пирог, нужно, достав из духовки, подержать его в форме минут 10.
  8. Для смягчения корочки и придания коврижке аппетитного блеска следует намазать верх почти остывшего пирога негустым кислым вареньем.
Популярные статьи  Хе из баклажан

Коврижка из ржаной муки

Что можно добавить

Для получения разных вкусов, можно положить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню, морковь, тыкву. Вместо мёда – патоку, коричневый сахар (лучше лишь частично заменить им мёд), сироп кукурузный, кленовый, виноградный, топинамбура, агавы. Приятную цитрусовую «ноту» к аромату коврижки привнесёт цедра (достаточно одного лимона или апельсина). Для прослойки коврижки (предварительно разрезанной вдоль на 2 части) отлично походят джемы и варенья, сгущёнка (особенно «варёная»).

Правила подачи десерта, украшение

Вариантов украшения коврижки очень много:

  • Присыпать пирог сахарной пудрой (используя ситечко), можно предварительно разложить ядра миндаля или другие подручные материалы (например, «круглешки» из моркови), а затем убрать их – получится интересный узор. Для этой же цели можно вырезать трафарет рисунка из бумаги.
  • Покрыть коврижку глазурью сплошным слоем или в виде узоров.
  • Украсить цукатами, декоративной посыпкой, семечками, кунжутом или нарезанным на небольшие кубики разноцветным мармеладом (лучше поверх глазури или варенья, для фиксации).

Подают коврижку медовую аккуратно нарезанной на порционные кусочки.

Медовая коврижка – простой старинный рецепт

Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.

Возьмите:

  • Ржаная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Мед – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).

Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Если мед засахарился – непременно растопите его на водяной бане.

Коврижка из ржаной муки

Как испечь:

  1. Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
  2. В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
  3. Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
  4. Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
  5. Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.

Рецепт Юлии Высоцкой

Классическая коврижка на чайной заварке готовится максимально быстро. Она отлично подойдет на завтрак, все домашние будут в восторге от подобного начала дня. Это гарантирует хорошее настроение и заряд бодрости.

Коврижка из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 1 ст. – мед;
  • 250 гр – крепкой заварки;
  • 150 гр – подсолнечное масло;
  • 400 гр – мука;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 100 гр – курага;
  • 50 гр – кедровые орехи.
  1. В мед вливается горячая заварка. Это дает возможность размягчить его и получить однородную структуру. Следует полностью растворить мед, чтобы не было комочков.
  2. Добавляется масло, сода и мука. Вся масса хорошо взбивается миксером. Должна образоваться пена сверху.
  3. Курагу можно предварительно замочить в кипятке, затем слить лишнюю жидкость, порезать и засыпать в тесто.
  4. В смазанную маслом форму переливается коврижка, остается посыпать ее сверху орешками.
  5. Чтобы понять, что выпечка готова, необходимо проколоть ее в центре шпажкой, на ней на должно оставаться тесто.

Тертый пирог с вишнями

Фото: attuale.ru

Если вишня слишком сочная, смешай ее с 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Тебе понадобится: 350 г муки, полстакана сахара, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл теплой воды, 300 г вишни без косточек.

Приготовление: Просеянную муку смешай с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, воду и замеси тесто. Раздели его на две части. Одну отправь в морозильник, вторую раскатай скалкой и выложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Равномерно разложи вишни. Замороженное тесто натри на терке и распредели сверху толстым слоем. Выпекай пирог 30 минут в духовке при 180 градусах.

Классический рецепт

Классический рецепт коврижки на кефире довольно прост в приготовлении. Традиционно это мучное изделие выпекается в духовом шкафу в силиконовой или жаропрочной форме. Для приготовления теста рекомендуется использовать продукты комнатной t°.

Таблица калорийности:

Наименование продукта Количество ккал в 100 г
Яйцо 156
Пшеничная мука 342
Кефир 40
Варенье 260
Сахарный песок 398

Варенье можно заменить любимым джемом или повидлом, на вкус и консистенцию выпечки это никак не повлияет.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить коврижку на кефире, понадобится:

  • яйцо;
  • 1,5 ст. муки;
  • по 1 ст. кефира и любимого варенья;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла (для смазывания формы);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Также рекомендуется подготовить 1 ст. л. панировочных сухарей для присыпки емкости для выпекания.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала необходимо соединить варенье с содой, после чего оставить смесь на 5 мин.
  2. Затем следует добавить яйцо, взбитое с сахаром, и смешать компоненты.
  3. Потом можно приступать к замешиванию теста. Для этого нужно влить кефир и постепенно всыпать просеянную муку, не переставая вымешивать массу.
  4. Далее следует застелить емкость для выпекания пергаментом, промазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
  5. После этого необходимо залить тесто в форму, после чего отправить заготовку в духовой шкаф, предварительно нагретый до 190°.
  6. Коврижку рекомендуется запекать в течение 45 мин.

    Коврижка на кефире

Первые 20 мин. желательно не открывать дверцу духовки, чтобы масса не осела. Спустя 40 мин. можно проверить кондитерское изделие на готовность с помощью шпажки.

Что можно добавить?

В тесто можно добавлять различные специи на свой вкус: кардамон, мускатный орех, имбирный, коричный, ванильный порошок. Также допускается использование цукатов, вымоченных сухофруктов, обжаренных и измельченных орехов, цедры лимона, какао, фруктов или овощей в натертом виде.

Как подавать блюдо на стол?

Подавать на стол следует остывшую коврижку, нарезанную на несколько равных порционных кусков. Сверху десерт можно украсить взбитыми белками или сливками, свежими ягодам, сахарной пудрой, шоколадной/ореховой крошкой или полить сгущенным молоком/глазурью. Выпечку можно подавать на стол с ароматным чаем, прохладным молоком, горячим шоколадом, киселем или компотом.

Медовая коврижка: истоки, вариации и замены

Под разными именами коврижка с давних пор известна во всем мире, и во все времена была связана с праздниками, в том числе с новогодними. Первые рецепты медового хлеба с пряностями относятся еще к X веку, и это рецепты лекаха, который принято подавать в еврейский праздник Рош Ашана как пожелание сладкого Нового года.

В Германии пекут лебкухен (Lebkuchen), во Франции – хлеб со специями (pain d’epice), во всем англоговорящем мире – имбирный хлеб (gingerbread). Кстати, вначале хлеб со специями пекли в Реймсе из ржаной муки, что делает его практически родным братом русской коврижки, возраст которой тоже исчисляется веками.

Пряники из ржаной муки

Паровые

Ржаные пряники, приготовленные на пару, станут вкусным дополнением к диетическому меню.

Коврижка из ржаной муки

Делать их просто:

  1. Нужно смешать 1 яйцо, 1,5 ст.л. темного и густого меда, 75 г тростникового сахара и 50 г сливочного размягченного масла.
  2. Поставить массу на паровую баню, а когда она станет вязкой — ввести немного корицы, соли и 1 ч.л. пекарского порошка.
  3. Постоянно помешивая, нагревать до появления на поверхности пузырьков.
  4. После этого емкость снять с огня и добавить 120 г измельченных грецких орехов и около 190 г муки из ржаных зерен.
  5. Вымесить тесто.

Пряничную смесь будет удобнее формировать, если смочить руки в подсолнечном масле или воде: ржаное тесто отличается от пшеничного вязкостью и липкостью. Диаметр шариков для полного пропекания не должен превышать 3,5-4 см. Готовить в пароварке около 30 минут.

Тульские

Классические тульские ржаные медовые пряники готовятся с глазурью и начинкой. Угощение отлично сочетается с горячими напитками, и поэтому часто подается вместе с чаем или кофе.

Формирование теста

Пару яиц, 90 г темного меда и столько же сливочного масла, 200 г тростникового сахара и ст.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. измельченного кориандра и гвоздики, немного соли и по ч.л. имбиря и пекарского порошка смешивают в миске. Когда смесь стала однородной, миску помещают на водяную баню до получения вязкой и тягучей массы. Постепенно добавляют стакан пшеничной муки, после чего миску ставят в казан с холодной водой. Вводят 220 г пшеничной и 250 г ржаной муки. Полученное тесто должно отдохнуть в тепле и под полотенцем 1,5-2 часа.

Популярные статьи  Бигос

Коврижка из ржаной муки

Приготовление начинки

Начинку делают из варенья, орехов и какао. Сливовое (150 г) и вишневое (70 г) варенье нужно смешать с 60 г измельченных грецких орехов и 2 ст.л. какао. Поставить на медленный огонь, и когда масса станет жидкой – снять и быстро охладить. Ввести 2 ч.л. крахмала и 1,5 ст.л. сока лимона.

Выпекание

Отдохнувшее тесто разделить на четное количество частей, каждую из которых тонко раскатать. На противень (который можно застелить пекарской бумагой или присыпать мукой) переложить половину заготовок. На них — начинку, и сверху закрыть оставшимся тестом. Концы защипнуть. Пряники поставить в предварительно разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30 минут. Горячую выпечку полить глазурью (2 ст.л. сахарной пудры смешать с 1 ч.л. сока лимона и парой ст.л. воды, и варить на среднем огне до загустения). Вернуть в духовку на несколько минут, а перед подачей — охладить.

Пряные монастырские пряники

Коврижка из ржаной муки

Ароматные и пряные монастырские пряники отлично подойдут на рождественские и новогодние дни. Аромат выпечки будет витать в доме и создавать праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Мед — 0,3 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Водка — 0,5 ст.
  • Апельсиновая цедра сушеная молотая — 1 ч.л.
  • Душистый перец молотый — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Приготовление пряных монастырских пряников:

  1. Мед разогрейте до жидкой консистенции и добавьте к нему пряности (душистый перец, гвоздику, мускатный орех, имбирь) и цедру апельсина.
  2. К полученной смеси влейте водку, насыпьте сахар и перемешайте.
  3. Насыпьте просеянную через сито муку с содой, замесите эластичное тесто и оставьте постоять на 20 минут, чтобы оно слегка посветлело. Затем оберните тесто полиэтиленом и переложите в холодильник на полчаса.
  4. Тесто раскатайте толстым слоем, нарежьте различными фигурками и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 10 минут.

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

Возьмите:

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.

Как приготовить:

Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком

Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками

Красиво выложите поверх теста.
Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.

Коврижка из ржаной муки

Рецепт приготовления ржаной коврижки!

Ржаная коврижка — это отличная полезная альтернатива магазинной выпечке. Коврижка обладает пряным ароматом и сладковатым вкусом с легкой ноткой шоколада.

Коврижка может быть с различными добавками, например с шоколадом, орехами (фундук, миндаль, грецкий), с сухофруктами (сушеная клюква, курага, изюм, чернослив, финики). Можно добавить всевозможные специи и пряности: корицу, мускатный орех, гвоздика, кардамон, какао, ваниль и т. д.

Отличным вариантом коврижка станет для тех, кто следит за своим весом, придерживается диетического питания и при этом хочет иногда побаловать себя чем то сладеньким и вкусным. Хороший вариант это будет и для детей — здоровая и вкусная альтернатива магазинным булкам и печеньям.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой , глазурью, растопленным шоколадом или ягодами.

На 100 гр продукта — 319 Ккал.

Ингредиенты: мука ржаная — 200 гр мука пшеничная — 1 ст.л. сода — 1 ч.л. корица — 1 ч.л. имбирь — 0.5 ч.л. какао — 2 ч.л. вода питьевая — 200 мл сахар — 3/4 стакана мёд — 3 ст.л. растительное масло — 0.5 стакана орехи — по вкусу

Рецепт приготовления:

1. В глубокую миску просейте ржаную и пшеничную муку. 2. Добавьте соду,корицу, имбирь и какао. Перемешайте все до однородной массы. 3. Орехи порубите с помощью ножа или измельчите блендером (но не слишком мелко). Добавьте в миску, перемешайте. 4. В кастрюлю влейте горячую воду, добавьте сахар и мед. 5. Поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения сахара, что бы получился сироп. Снимите с огня. 6. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, перемешайте. Добавьте растительное масло. 7. Перемешайте хорошенько получившуюся массу. Должно получится гладкое жидковатое тесто. 8. Переложите тесто в форму для запекания. 9. Выпекайте коврижку в предварительно разогретой духовке до 180 С градусов в течение 30 — 40 минут. 10. Готовую коврижку достаньте из духовке, дайте ей остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте.

Источник

Коврижка из ржаной муки

Заменой обычных булочек или печенья к чаю может стать коврижка ржаная. Для ее приготовления потребуется:

  • 3/4 стакана ржаной муки;
  • 1/4 стакана ржаных отрубей;
  • 1 стакан жирного кефира;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 яйцо;
  • По горсти кураги и чернослива;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • Немного семян льна.

https://youtube.com/watch?v=k8yC2kUHY-A

К кураге и черносливу можно добавить любые цукаты, изюм, орехи, высушенные ягоды черноплодной рябины, клюквы, молотый имбирь и шоколад черный или молочный. Все жидкие компоненты смешать в одной миске, в другой — отруби и муку, лен, измельченные сухофрукты и разрыхлитель. Тесто должно получиться густым и вязким. Форму для выпечки застелить кондитерской бумагой, выложить тесто. Выпекать около 35 минут при 220 °С.

Монастырская коврижка с орехами и изюмом

Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Какао в порошке – чайная ложка.
  • Корица, порошок – ½ чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Любые орехи – 2/3 стакана.
  • Изюм – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
  2. Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
  3. Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
  4. Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
  5. Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
  6. Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
  7. Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  8. Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коврижка из ржаной муки
Луковые снеки