Меренговый рулет с арахисом

Рецепт 4: меренговый рулет с ягодами в домашних условиях

Сегодня вы научитесь готовить очень вкусный  домашний меренговый рулет с кремом и ягодами. Обязательно стоит приготовить такой рулет, ведь он готовится из небольшого количества ингредиентов, довольно быстро и легко. Но результат вас точно удивит и очень порадует, меренговый рулет получается нежным, просто тающим во рту, с воздушным кремом и ягодным вкусом.

  • Белки 5 шт.
  • Сахарная пудра 250 г
  • Соль щепотка
  • Сливочный сыр 100 г
  • Сливки 33% 200 мл
  • Ягоды, фрукты любые по вкусу
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Приготовим меренговый корж. Для этого аккуратно отделаем 5 белков от желтков. Если желток или любой другой жир попадут в белок, есть риск, что белки плохо взобьются. Лучше использовать белки комнатной температуры.

Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости. Когда белки немного взбиты, добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать, увеличивая скорость миксера до средней, а потом и до максимальной. Когда белки хорошо взбиты, частями добавляем 250 г сахарной пудры и продолжаем взбивать меренгу в течение 10 – 13 минут до устойчивых пиков и красивого глянцевого цвета. В самом конце взбивания вливаем 1 ст. л. лимонного сока. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты, тогда ее нужно добавить на этапе добавления соли.

Перекладываем меренгу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разравниваем одним слоем толщиной 1 – 1,5 см. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый или тефлоновый коврик. Отправляем меренгу в духовку, разогретую до 170 – 175 градусов, и выпекаем 20 – 25 минут до румяной корочки.

Готовый меренговый корж вынимаем из духовки, аккуратно снимаем бумагу для выпечки и даем ему полностью остыть.

Далее займемся приготовлением крема. В глубокую миску выкладываем 100 г сливочного сыра и сразу вливаем 200 мл сливок 33% жирности, начинаем взбивать миксером на средней скорости, постепенно увеличивая до максимальной

Важно, чтобы сливочный сыр и сливки были хорошо охлаждены, так они лучше и быстрее взобьются. Вместо сливочного сыра можно использовать маскарпоне

В конце взбивания добавляем немного сахарной пудры, а можно обойтись и без нее, так как меренговый корж и так сладкий. Крем взбиваем до загустения.

Приступаем к формированию рулета. На полностью остывший рулет выкладываем взбитый крем и равномерно распределяем, отступив от одного края на 2 – 3 см.

Сверху на крем в произвольном порядке раскладываем любые ягоды и фрукты, которые вам нравятся. Это может быть черника, малина, вишня, персик, банан и другие.

При помощи бумаги для выпечки аккуратно закручиваем рулет, заворачиваем его пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 – 3 часа, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Можно оставить рулет и на ночь.

Отдохнувший рулет разрезаем на части, сверху можно украсить ягодами, кремом или присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Царский рулет с жареной красной рыбой

Ещё более необычный вариант Царского салата можно приготовить, если вместо слабосолёной красной рыбы использовать её обжаренный аналог. Для такой закуски нужно взять:

  • красная рыба – 200 г (свежая);
  • варёный картофель – 3 клубня (варить в мундире);
  • сыр – 150 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • мускатный орех, кориандр и оливковое масло – для обжарки;
  • майонез – по вкусу.

Филе свежей красной рыбы порезать на относительно тонкие полоски и обжарить на оливковом масле со специями. Яйца и картофель почистить и потереть на мелкой тёрочке. Также измельчить и сыр. На пищевой плёнке выложить закуску слоями: сыр, промазка майонезом, картофель, промазка майонезом, яйца, промазка майонезом, рыба. Последний слой тоже надо немного смазать соусом. Теперь осталось свернуть закуску в царский рулет, завернуть в пищевую плёнку и отправить в прохладу для пропитки.

Рецепт приготовления меренгового рулета от Энди шефа

Потрясающий рецепт невероятного лакомства, которое затмит все десерты, которые вы пробовали до этого. Нежный и воздушный меренговый рулет от знаменитого Энди шефа докажет вам, что изысканная кухня доступна каждому. Приступим?

Ингредиенты:

Для меренгового коржа:

  • Арахис жареный – 55 г.
  • Яичный белок – 155 г.
  • Пудра сахарная – 155 г.
  • Песок сахарный – 155 г.

Для крема:

  • Ореховая паста – 25 г.
  • Вода питьевая – 30 мл.
  • Масло сливочное – 130 г.
  • Яичный белок – 50 г.
  • Сахарный песок – 95 г.

Процесс приготовления:

Арахис обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем очистите от шелухи. При желании, вы можете заменить арахис любыми другими орехами (великолепно будет играть в этом десерте, например, фундук). Теперь орехи нужно перемолоть в кофемолке или блендере в мелкую крошку.
В миску для взбивания добавьте 155 грамм куриного белка (такую массу белка можно получить примерно из 3-4 куриных яиц). Начинать взбивать белки нужно на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая количество оборотов. Такая техника позволит обогатить белки воздухом наиболее равномерно, что как нельзя лучше скажется на качестве выпечки.
В середине процесса взбивания нужно постепенно начать добавлять сахарный песок. Здесь ключевое слово – постепенно, иначе белки опадут, и из этого не получится ничего путного. Взбивайте белки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую пену.
К взбитым белкам добавьте сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять через сито, чтобы сделать практически невесомой. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте пудру в белки.
Получившуюся массу переложите в кондитерский мешок с насадкой 14 миллиметров в диаметре. Если так получилось, что у вас нет кондитерского мешка, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок, чтобы получился диаметр в 14 миллиметров. На противень, который заранее нужно застелить тонкой бумагой для выпечки, нанесите меренгу диагональными полосками. Размер меренгового коржа должен быть примерно 20 на 30 сантиметров.
Посыпьте получившуюся меренговую массу ореховой крошкой (не всей).
Возьмите втулку от пергамента и разрежьте ее таким образом, чтобы ее длина стала 20 сантиметров. Аккуратно накрутите пергамент вместе с меренгой на втулку. У вас должно получиться 2-3 такие втулки с меренгой.
Противень застелите бумагой для выпечки и аккуратно положите на него втулки с меренгой. Поставьте противень в нагретую до 100º С духовку на 2-2,5 часа.
Готовую меренгу остудите до комнатной температуры, а затем аккуратно вытащите втулки

Осталось очень осторожно снять изнутри пергамент

Самая сложная часть позади! Приступаем к крему.
Сначала нужно сварить сахарный сироп из 30 миллилитров воды и 95 грамм сахарного песка.
Пока варится сироп, взбейте куриный белок таким же образом, как описано в пункте 2.
Готовый сироп нужно аккуратно влить в белок, не прекращая взбивать его миксером
Очень важно лить сироп не на сам белок, а по стенке формы для взбивания. Это крайне важно!
Пора добавить очень мягкое сливочное масло (тоже постепенно и тоже очень маленькими порциями)
В самом конце добавьте в крем немного ореховой пасты.
Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им меренговые трубочки примерно на четверть

Затем насыпьте немного молотых орехов. Снова крем, потом орехи, крем, орехи, крем. Верх рулетов украсьте целыми орешками, которые нужно приклеить кремом. Если десерт будет стоять в холодильнике, то крему понадобится некоторое время, чтобы снова стать мягким. Поэтому достаньте меренговый рулет из холодильника минут за 15-20 до подачи на стол

Популярные статьи  Шоколадная шарлотка с грушей

Это крайне важно!
Пора добавить очень мягкое сливочное масло (тоже постепенно и тоже очень маленькими порциями)
В самом конце добавьте в крем немного ореховой пасты.
Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им меренговые трубочки примерно на четверть. Затем насыпьте немного молотых орехов

Снова крем, потом орехи, крем, орехи, крем. Верх рулетов украсьте целыми орешками, которые нужно приклеить кремом. Если десерт будет стоять в холодильнике, то крему понадобится некоторое время, чтобы снова стать мягким. Поэтому достаньте меренговый рулет из холодильника минут за 15-20 до подачи на стол.

Приятного аппетита!

Шоколадный меренговый рулет со взбитыми сливками

Шоколадный меренговый рулет со взбитыми сливками — это вкуснейший нежный десерт, который понравится и взрослым и детям. Шоколадная основа настолько нежная, что она просто тает на губах.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное (белок) — 140 г
  • Сахар — 140 г
  • Какао-порошок — 10 г
  • Крахмал картофельный — 10 г
  • Сливки (33 %) — 150 мл
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Время приготовления:60 минут

Количество порций: 3

Рецепт:

Яйца разделить на белки и желтки.

Белки взбить до крепких пиков, добавляя постепенно сахар.

Во взбитые белки добавить крахмал и какао.

Акукуратно перемешать лопаткой.

Выложить белковую массу на противень с бумагой для выпечки. Разровнять. Размер противня 30*20.

Выпекать корж при температуре 165 градусов 20 минут. Через пять минут аккуратно снять бумагу.

Взбить сливки с сахарной пудрой до крепких пиков. Выложить на корж. Разровнять.

Быстро свернуть рулет. Убрать минимум на час в холодильник.

Разрезать рулет на порции острым ножом. Советую подавать с ягодой. Приятного аппетита.

Этот вкуснейший десерт мне с легкостью помог приготовить кухонный комбайн GALAXY GL2300.

С творожным кремом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простым и быстрым является рецепт, подсказывающий, как свернуть бисквитный рулет с творогом. Его оригинальное тесто замешивается на щавеле, что придает ему легкую кислинку. Начинкой служит смесь творога с мягким сыром и любыми подсластителями, а украшается поверхность получившегося лакомства ягодами физалиса. Угощение будет эффектно смотреться на столе.

  • щавель — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 85 г;
  • картофельный крахмал — 25 г;
  • ванилин — 10 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • творог — 50 г;
  • мягкий сыр — 140 г;
  • ванильный экстракт — 20 мл;
  • сметана — 150 г.
  1. Белки взбить с сахаром и водой до пышной пены. Ввести желтки, пюре из щавеля, взбить миксером на малой скорости.
  2. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин. Испечь корж при 200 градусах 11 минут.
  3. Свернуть, остудить, смазать охлажденным кремом из взбитого творога, сыра, сахарной пудры, сметаны и ванильного экстракта.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы изучаете рецепт, объясняющий, как приготовить бисквитный рулет с маком, добавьте к маковым зернам распаренный светлый изюм и немного меда. Такая начинка получится вкусной, однородной, но не слишком сладкой, а мягкое воздушное тесто будет таять во рту. Подайте угощение на праздничный стол или к простому чаепитию.

  • мука — стакан;
  • сахар — стакан + 80 г для начинки;
  • яйца — 5 шт.;
  • мак — 100 г;
  • манная крупа — 60 г;
  • изюм — 40 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • шоколадная глазурь — 100 мл.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать тесто. Вылить на противень, печь 11 минут при 180 градусах. Свернуть, остудить.
  2. Сделать начинку: вскипятить половину молока, к оставшейся добавить сахар, манку, изюм, мак. К кипяченому молоку добавить остальные компоненты, варить до загустения.
  3. Смазать корж начинкой, завернуть рулетом.
  4. Полить шоколадной глазурью.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинающим кулинарам понравится рецепт бисквитного рулета с бананом, который быстро готовится и получается аппетитным и сочным. Для придания эффектного внешнего вида поверхность посыпается тертым шоколадом. Если кто-то любит совсем сладкие десерты, в качестве дополнительного соуса подайте обыкновенную сгущенку.

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — стакан;
  • сахар — стакан;
  • сода — 10 г;
  • соль — 5 г;
  • сливки — стакан;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • шоколад — 40 г.
  1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, муку, соль, гашеную уксусом соду.
  2. Замесить тесто, испечь корж при 180 градусах 25 минут. Свернуть, остудить.
  3. Для крема взбить сливки с пудрой, добавить кусочки бананов.
  4. Смазать остывший корж начинкой, завернуть. Верх обмазать кремом, посыпать тертым шоколадом.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового рулета

lass=»ingredients»>

  1. Шоколад (чёрный) 50 гр.
  2. Какао-порошок 25–30 гр.
  3. Сыр маскарпоне 250 гр.
  4. Апельсин (цедра) 1 шт.
  5. Мука пшеничная в/с 50–60 гр.
  6. Яичные желтки 8 шт.
  7. Молоко (жирность 3,5%) 200 мл.
  8. Сахарный песок 150 гр.
  9. Крахмал картофельный 65–70 гр.
  10. Ванильный сахар 4 чайные ложки
  11. Разрыхлитель для теста- 1 чайная ложка по вкусу

1 Готовим и запекаем бисквитное тесто.

Первым делом необходимо отделить у яиц белки от желтков. Для этого идеально подойдет ложка-сепаратор для яиц, с ее помощью очень просто отделить белок от желтка. Но если такого приспособления нет — не беда, тогда просто аккуратно разбейте яйцо поперек, например, ножом и разделите на две скорлупки, в одной будет желток в другой белок. Делая все обязательно над миской, аккуратно переливайте желток из одной скорлупы в другую (под углом), так чтоб белок постепенно стекал в емкость. Белки и два желтка поставьте в холодильник, а три желтка вылейте в миску, добавьте немного тёплой воды (примерно одну столовую ложку) и взбивайте при помощи миксера на средней скорости до тех пор, пока пена не станет белой. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте пока он полностью не раствориться. Чёрный шоколад необходимо измельчить при помощи кофемолки и просеять. Крупные кусочки оставьте для украшения, а шоколадная «мука» пойдёт в тесто. В неглубокой миске взбейте при помощи миксера три яичных белка со щепоткой соли до тех пор, пока не получиться пышная пена. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте ещё пару минут (до полного его растворения). Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 градусов. Возьмите миску поглубже, высыпьте пшеничную и шоколадную муку, добавьте картофельный крахмал (оставьте одну столовую ложку для крема), разрыхлитель для теста и одну столовую ложку какао. Перемешайте и постепенно всыпайте эту смесь в желтки, взбивая при этом миксером на маленькой скорости. Затем аккуратно добавьте в шоколадную смесь белки и перемешивайте ложкой, пока тесто не станет однородным. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите тесто в один равномерный слой, и ставьте запекать в духовку минут на 10-15. При этом периодически поглядывайте через стекло (так как во время приготовления бисквита нельзя открывать дверцу духовки, иначе он упадёт и потеряет свою форму) и следите за тем, чтоб корж не подгорел (если начал, уменьшите температурный режим на 50 градусов), иначе его трудно будет свернуть в рулет. Минут через 10 (не раньше) откройте дверцу духовки и проверьте, он должен получиться мягким, и ни в коем случае не упругим. Уже готовый, горячий бисквит сверните в рулет и оставьте остывать.  

Популярные статьи  Картошка запечённая с салом

2 Готовим апельсиновый пудинг.

Для этого в миске взбейте при помощи миксера оставшиеся два желтка с ванильным сахаром и крахмалом. Поставьте на средний огонь, кипятится кастрюлю с молоком, добавьте 50 грамм сахара, перемешайте ложкой, после чего снимите с огня. Затем постепенно влейте его в миску с желтками и перемешайте. С апельсина снимите цедру (при помощи мелкой тёрки) и половину добавьте в молочно-яичную смесь, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до полного загустения. В итоге должен получиться нежный апельсиновый пудинг. Готовый крем уберите в холодильник и после того, как он остынет, натрите в него на мелкой терке сыр маскарпоне.

3 Готовим шоколадно-апельсиновый рулет.

Бисквитный рулет разверните и смажете его апельсиновым кремом, и опять сверните. Сверху смажьте оставшимся кремом и посыпьте кусочками шоколада. Рулет готов, осталось только отправить его в холодильник пропитываться хотя-бы на час.

4 Подаём шоколадно-апельсиновый рулет.

Через час достаньте рулет из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Заварите ароматный кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у вас нет сыра маскорпоне, возьмите размягченое сливочное масло (мягкое) и взбейте его хорошо миксером, а затем добавьте в крем.

– — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать пшеничной мукой.

– — Для того, чтобы вам было удобнее высчитывать количество ингредиентов, учтите, что одна чайная ложка содержит 5 миллилитров или граммов, а одна столовая ложка – до 18 мл или гр..

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь подготавливаем орехи — лучше всего взять фундук, он прекрасно гармонирует с нежными меренгами, дает выраженный ореховый вкус. Постоянно помешивая, прогреваем орешки на сухой сковороде, пока все шкурки не растрескаются. Затем чистим и размалываем в мелкую крошку. Я использовала блендер с насадкой нож, в 2-3 нажатия фундук прекрасно измельчился, но не превратился в порошок, а сохранились кусочки и мелкие, и чуть крупнее.

  2. Далее отделяем яичные белки от желтков (аккуратно, чтобы в миску не попали частички желтка). Белки желательно оставить хотя бы на сутки в холодильнике, чтобы они «состарились». После чего их нужно прогреть до комнатной температуры. Если забыли заранее достать из холодильника, то можете слегка прогреть на водяной бане или поставить в миску с горячей водой на 20 секунд. После этого я всегда процеживаю белки через мелкое сито — сразу в миску для взбивания. Процеживание слегка видоизменяет структуру белка, он лучше взбивается, насыщается кислородом.

  3. Взвешиваю белки, чтобы определить необходимое количество сахара — нужно соблюдать соотношение 1:2. В этот раз я взяла 4 белка, всего получилось 130 г, значит, сахара понадобится 260 г. Меренги получатся сладкими, но будут хорошо держать форму. Если уменьшить количество сахара, то они будут расплываться, масса будет менее устойчивой. Теперь, когда все готово, включаем духовку на разогрев до 100 градусов и приступаем к взбиванию.

  4. В миску с белками добавляем лимонную кислоту и щепотку соли (они нейтрализуют приторную сладость). Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Начинайте взбивать на самой низкой скорости 1-2 минуты.

  5. Затем повышайте скорость по одной ступени, на каждой взбивайте по 1-2 минуты. И так до максимума.

  6. В итоге белки превратятся в крепкую и довольно густую белую пену.

  7. Постепенно всыпаем сахар, продолжая взбивать на высокой скорости до жестких пиков.

  8. В итоге получится плотная и блестящая белковая масса, которая хорошо держит форму.

  9. На весь процесс взбивания уйдет 7-8 минут.

  10. Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.

  11. Перекладываем меренгу в кулинарный мешок с открытой насадкой (через насадку-звезду масса не пройдет, орешки будут застревать).

  12. Отсаживаем небольшие меренги на застеленный пергаментом противень. Если нет мешка, то можно выкладывать просто ложкой или срезать уголок канцелярского фала. Обязательно оставляйте расстояние между безе, так как они увеличатся.

  13. Ставим сушить в духовку при 90-100 градусах. Маленькие меренги диаметром до 3 см выпекать нужно примерно через 1 час, более крупные — 1,5-2 часа. Они готовы, когда легко отделяются от пергамента, становятся плотными и хрустящими не только снаружи, но и внутри — разломайте одну штучку и проверьте. Я готовила 1 час, а затем оставила остывать в духовке (можно «забыть» их на всю ночь, до самого утра).

  14. Если вам нужно приготовить не порционные меренги, а коржи для торта, то здесь все еще проще — взбитую белковую массу распределите лопаткой в один слой толщиной не более 1 см. Подсушивайте по 80-100 градусах примерно 1 час. Корж для торта лучше всего делать сразу квадратной или круглой формы нужного диаметра. Я разрезала его ножом, чтобы показать вам пористость внутри кусочков.

Меренги получаются очень нежными, хрустящими, очень вкусно пахнут орехами. Хранить их можно в течение 7-10 дней в сухом и прохладном месте.

Меренговый рулет с арахисом

Меренговый рулет с арахисом

Шпаргалка. Как определить время выпекания безе

Точное время зависит от размера меренг и от желаемого результата:

  • сверху хрустящая корочка, а серединка мягкая — отправьте противень в духовку, разогретую до 150 градусов, через 4-5 минут уменьшите до 60 и выпекайте еще минут 15;
  • внутри «тянучка», а сверху корочка — ориентируйтесь не по минутам, а по трещинкам на поверхности, как только пошли первые трещинки, сразу выключите духовку и оставьте в ней до полного остывания;
  • хрустящая, полностью пропеченная, подрумяненная меренга — отправьте в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте час-полтора, после выпечки оставьте в духовке остывать;
  • хрустящая, полностью пропеченная, белоснежная меренга — поставьте противень в духовку, разогретую до 50 градусов, выпекайте минут 30, затем приоткройте дверцу и выпекайте еще час-полтора, после выпечки оставьте в духовке до полного остывания.

Конечно же, многое зависит от возможностей вашей духовки, поэтому придется поэкспериментировать, чтобы достичь желаемого результата.

Подготовка продуктов и посуды

Меренговый рулет с арахисом

  1. Разделять охлаждённые яйца на компоненты нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе последние не взобьются так хорошо, как должны.
  2. Миска, в которой будет готовиться тесто, должна быть чистой, без следов жира. Лучше заранее протереть ёмкость смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Взбивать меренгу нужно начинать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая мощность прибора.
  4. Готовность белковой массы проверяется присутствием в её составе частиц сахара. Если этот компонент ещё не растворился, нужно продолжать взбивание.
  5. При выпекании корж существенно увеличится в размерах, но затем быстро оседает. Это нормально.
  6. Перед подачей меренговый рулет должен обязательно несколько часов простоять в холодильнике, чтобы пропитаться.

для безе:

яйцо (белки) — 5 шт.
сахарная пудра — 340г
ванильный экстракт — 1/2 ч.л.

для масляного крема:

яйцо (желтки) — 5 шт.
сахар — 120г (10 ст.л.)
сливочное масло — 300г
лимон (цедра и сок) — 2 шт.

для украшения:

порошок какао
мята.

Это интересно: Хрустящий нут: рецепт и фото

Как приготовить меренговый рулет с маскарпоне?

Если вы устали от калорийных маслянистых тортов и сдобных пирогов, то меренговый рулет с маскарпоне – это то, что вам нужно: нежный, воздушный, практически невесомый, он буквально тает во рту. Свежие ягоды и горький шоколад еще больше подчеркивают нежную консистенцию и яркий сливочный вкус этого восхитительного лакомства.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 160 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Горький шоколад – 35 г.
  • Сахарный песок – 175 г.
  • Клубника/малина – 80 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Сливки с жирностью 33% – 130 мл.
  • Сахарная пудра – 2,5 ст. л.
Популярные статьи  Шоколадное печенье с вишней

Процесс приготовления:

Шаг 1. Меренга делается исключительно из куриных белков, поэтому первым делом вам нужно будет отделить сырые белки от желтков. Есть много способов как это сделать, поэтому подберите для себя наиболее подходящий. Но следите, чтобы желток ни в коем случае не попал в емкость с белками – это испортит меренгу. Желтки можно использовать для какого-нибудь другого блюда – в этом рецепте они вам не понадобятся.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 2. Теперь нужно правильно взбить белки. Начинать нужно с самой медленной скорости миксера. Первый этап взбивания длится 1-1,5 минуты. У вас должна получиться нежная пена. После этого включите более мощный режим и взбейте белки до белой пены. Следите, чтобы она не была излишне густой – если немного наклонить емкость, в которой вы взбиваете белки, то они должны немного выливаться.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 3. На этом этапе нужно добавить во взбиваемую массу сахарный песок. Делается это непосредственно в процессе взбивания, небольшими порциями (ни в коем случае не высыпьте весь сахар сразу – белки опадут). Таким же образом добавьте ванильный сахар. Теперь белки нужно взбить до крепкой, густой пены, которая не будет вываливаться даже при переворачивании емкости для взбивания.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 4. Духовой шкаф включите на 180ºС.. Пока вы взбиваете белки, духовка успеет, как следует разогреться.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 5. Противень застелите бумагой для выпечки. Толстым слоем выложите взбитые белки на пергамент. Выкладывать нужно именно толстым слоем, потому что после выпечки меренга обычно опадает, и вы не сможете снять ее с пергамента.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 6. Противень с будущей меренгой поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф и готовьте около 20 минут. Готовность проверить очень просто – масса приобретет приятный золотистый цвет. Достаньте меренгу из духовки и аккуратно переложите на чистый лист бумаги для выпечки, а тот лист, на котором меренга выпекалась, снимите. Дождитесь, пока корж полностью остынет.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 7. Пока остывает меренговый корж, займитесь приготовлением крема. Нужно как следует взбить холодные сливки, когда они приобретут плотную консистенцию, добавьте 2,5-3 столовые ложки сахарной пудры и взбивайте еще около 1-2 минут.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 8. Соедините взбитые сладкие сливки с сыром маскарпоне. Аккуратно перемешайте венчиком, но недолго, чтобы крем не начал расслаиваться.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 9. Когда меренга полностью остынет, переложите на нее крем из сливок и маскарпоне и размажьте по всему коржу, оставляя с каждого края по 1-1,5 сантиметра.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 10. Горький шоколад натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им меренгу.Меренговый рулет с арахисом

Шаг 11. Ягоды промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли (ягоды можно заменить на любые свежие или консервированные фрукты). Разрежьте каждую ягоду пополам (малину резать не надо) и разложите по всему меренговому коржу с кремом в произвольном порядке. Аккуратно сверните корж в достаточно плотный рулет. Поставьте рулет в холодильник на несколько часов для пропитки. Лучше всего оставить меренговый рулет в холодильнике на ночь. Украсьте рулет по вашему вкусу (растопленным шоколадом, ягодным джемом, сахарной пудрой и т.д.) и подавайте к столу.Меренговый рулет с арахисом

Приятного аппетита!

Сладкий рулет к чаю без грамма муки – очень нежный, по-настоящему тает во рту

Сегодня предлагаем приготовить меренговый рулет со взбитыми сливками. В данном случае меренга получается невероятно нежная и тающая во рту, как суфле. Готовится такой рулет невероятно просто и достаточно быстро, самое главное в его приготовлении – не передержать меренгу. По желанию, чтобы вкус рулета сделать еще более интересным и ярким, внутрь можно добавить ягоды или кусочки фруктов.Ингредиенты:

  • Яичные белки – 4 шт. (общий вес около 140 г)
  • Сахар – 180 г
  • Сливки (33-35%) – 220 г
  • Сахарная пудра – 2 ч.л. (или по вкусу)
  • Ванильный сахар – 2 ч.л. (1 ч. л. в меренгу, 1 ч. л. в сливки)
  • Соль – 0.25 ч.л.

Для украшения (по желанию):

  • Шоколад
  • Ягоды (свежие, замороженные)
  • Листики мяты

Рецепт приготовления:

В первую очередь, если в холодильнике нет уже заранее припасенных белков, то целые яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Разделяем аккуратно, стараясь не повредить желтки, чтобы они не попали в белки, иначе те будут плохо взбиваться. Нужную порцию белков выливаем в миску для взбивания и, добавив к ним щепотку соли, взбиваем их до мягкой пены. Взбивать белки начинаем с минимальной скорости миксера и по мере их увеличения в объеме, увеличиваем и скорость.

Как только белки превратились в пену (жидких белков в массе уже быть не должно), переводим миксер на полную мощность и частями вводим весь сахар и чайную ложку ванильного сахара.

Взбиваем, пока сахар не разойдется в массе. Кстати, если у вас крупнокристаллический сахарный песок, то половину его объема можно заменить на пудру (в таком случае сперва вводим сахарный песок, а после уже пудру) или же просто весь объем сахара предварительно измельчаем в кофемолке. В конце взбивания у нас должна получиться очень плотная блестящая меренга.

Противень застилаем кулинарной бумагой (важно использовать бумагу хорошего качества!) и толстым слоем (1,5-2 см) распределяем по нему подготовленную меренгу. Слой меренги стараемся делать равным по всей площади

Выпекаем меренгу при 180 С около 15 минут (во время выпечки она достаточно сильно увеличится в размере, но как только вы её достанете из духовки она сразу же осядет – это нормально). За это время сверху на ней должна образоваться тоненькая румяная корочка, но внутри меренга должна остаться мягкой и нежной, как суфле

Очень важно меренгу не передержать, иначе она может подсохнуть и её будет невозможно свернуть в рулет

Подрумяненную меренгу убираем с противня, накрываем её сверху чистым листом бумаги и переворачиваем. После аккуратными движениями, чтобы не повредить поверхность, снимаем с неё бумагу, на которой она выпекалась, и в таком виде отставляем её в сторону для остывания.

А тем временем очень холодные жирные сливки соединяем в емкости для взбивания с оставшимся количеством ванильного сахара и сахарной пудрой (её количество берём по вкусу, но так как меренга, итак, достаточно сладкая, то много пудры лучше не добавлять, чтобы десерт не получился приторным).

Взбиваем их до плотного крема. Кстати, если потребуется, то в сливки можно добавить загуститель, чтобы они лучше держали форму. Крем готов. Если меренга к этому моменту еще тёплая, то отправляем крем в холодильник, так как в тепле он может стать более жидким.

С остывшей меренги, если нужно, срезаем подсохшие краешки, а затем покрываем её слоем крема. По желанию, пару ложек крема оставляем, им можно будет украсить уже сформированный рулет.

Помогая себе бумагой, сворачиваем меренгу с кремом в рулет.

Аккуратно переносим его на блюдо.

И, по желанию, его украшаем растопленным шоколадом, отложенным кремом и листиками мяты.

Перед подачей меренговый рулет со взбитыми сливками охлаждаем в течение пары часов.

Вот и всё! Вкусный и нежный меренговый рулет со взбитыми сливками готов! Подавать его лучше всего с ягодным соусом или просто со свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Меренговый рулет с арахисом
Фриттата с кабачками в мультиварке