Использование компонента в кулинарии
Чапати – неотъемлемый продукт индийской кулинарной традиции. Его обязательно подают вместе с национальным блюдом тхали или просто используют в ежедневном рационе. Пекут чапати в специальной массивной печи, которая носит название тандыр. В зависимости от региона страны чапати подают в качестве дополнения к различным закускам. На юге Индии сочетают лепешки с овощными продуктами, на севере обожают есть сочные куски баранины с мягким горячим хлебом, а на западе чапати подают с многообразием рыбы и морепродуктов.
В остальном мире чапати подают в локальных заведениях, которые либо почитают традиции и готовят настоящие мягкие лепешки, либо изобретают собственную рецептуру и дают блюду новую жизнь. Приготовление чапати не требует колоссальных затрат времени, средств и усилий. Один из вариантов хлеба можно приготовить на собственной кухне при помощи обычной сковородки. Попробуйте заменить ржаные хлебцы или бородинский хлеб на индийское лакомство, опробуйте разные варианты начинки/дополнительных ингредиентов и создайте свой уникальный индийский завтрак.
Рецепт индийской чапати на основе муки грубого помола
Калорийность | 248 кКал |
Белки | 9,6 г |
Жиры | 1,8 г |
Углеводы | 46,5 г |
Нам понадобится:
- мука из цельного зерна любого сорта – 250 г;
- морская соль – 1-2 щепотки;
- фильтрованная теплая вода – 150 г;
- топленое масло (ингредиент добавляется для создания более мягкого вкуса лепешки, но его можно исключить без вреда для рецепта).
Приготовление
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней соль и муку.
Можно использовать две разные муки в соотношении 1:1, чтобы получить более яркую и насыщенную вкусовую палитру чапати.
В емкость с сухой смесью тонкой струйкой вводите теплую фильтрованную воду. Добавьте столько воды, сколько сможет вобрать тесто. Как только тесто станет мягким, податливым (но не будет прилипать к рукам и поверхности), переложите его на доску и замешивайте в течение 5-10 минут. Однородное тесто необходимо сбрызнуть теплой водой, накрыть влажной тканью (материал не имеет значения) и оставить «доходить» в течение 1-2 часов. Следите за тем, чтобы поверхность теста не стала чрезмерно сухой. Если корочка уже начала формироваться, то попробуйте заменить тряпку и периодически смачивать ее дополнительной порцией воды.
Готовое тесто разделите на 2 равные части и сформируйте из них продолговатые колбаски. Разрежьте тесто на 15-20 шариков одинакового размера. Каждый шарик обваляйте в муке и при помощи скалки раскатайте в максимально тонкую лепешку (диаметр должен составить от 10 до 14 сантиметров).
Разогрейте сковороду (желательно чугунную с плотным дном), по необходимости влейте туда каплю растительного масла для жарки. Лучше всего использовать антипригарную сковороду и отказаться от масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до формирования золотистой корочки. Как только на поверхности теста появятся небольшие пузырьки, а края начнут сворачиваться под воздействием высоких температур – переворачивайте лепешку на другую сторону.
Достаньте готовую лепешку из сковороды и слегка прихлопните ее любым кухонным девайсом, чтобы из теста вышел воздух. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Если трапеза должна состояться позже, то заверните чапати в сухую ткань и оставьте в теплом месте. Главное, чтобы лепешки не остыли перед основным приемом пищи. Остывшие чапати становятся твердыми, похожими на хлебцы. Учтите особенность структуры теста и постарайтесь употребить лакомство в срок.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Душистая паратха
Некоторые индийские лепешки готовят с добавлением всевозможных начинок или различных специй. Для примера можно проследить, как делается знаменитая паратха.
Для работы потребуется следующий набор компонентов:
- 170-200 грамм муки;
- 1 ¼ стакана свежего (или замороженного) зеленого горошка;
- по чайной ложке зиры и сока лимона;
- 3 стручка перца чили;
- 35 грамм масла растительного;
- немного воды и соли;
- по щепотке сахара и куркумы.
Процесс состоит из нескольких шагов:
- Муку просеять, смешать с растительным маслом, а потом залить кипятком и приготовить эластичное тесто.
- Скатать его в шар и отложить в сторону на 30 минут.
- Горох вместе с перцем измельчить в блендере. Если используется замороженный продукт, то сначала его надо подготовить, отправив вместе с сахаром в пароварку. Для аромата к смеси можно добавить небольшой кусочек корня имбиря.
- В приготовленное пюре кладем остальные ингредиенты. Полученную смесь также следует скатать в виде шаров. Это будет начинка.
- Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых сначала раскатать в блин.
- В центр положить шарик начинки.
- Завернуть края и снова раскатать.
- Выпекать на сковороде с обеих сторон.
К столу паратху обычно подают на стол со сметаной или йогуртом.
Вариант 5: Индийские лепёшки с тыквой
Все знают, что с тыквой можно готовить кашу. Но мало кто знает, что есть интересный рецепт тепла. Это индийское название выпечки созвучно русскому слову «тёплый». На вкус эти лепёшки такие же приятные.
Ингредиенты:
- 230 гр. тыквы;
- 175 гр. муки;
- 30 гр. отрубей;
- 2 ч. л. приправ (куркума; фенхель и зира);
- 30 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 40 мл воды;
- Соли.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Срежьте кожуру с тыквы и уберите семечки.
Шаг 2:
Сырую мякоть тыквы натрите на тёрку.
Шаг 3:
Смешайте вместе половину муки, соль, специи и воду.
Шаг 4:
Добавьте в тесто измельчённую тыкву, растительное масло и остальную муку.
Шаг 5:
Тесто разделите на 9-10 шариков.
Шаг 6:
Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку.
Шаг 7:
Сухую сковороду смажьте жиром.
Шаг 8:
Лепёшки выкладывайте на горячую сковороду по очереди. Быстро обжаривайте с двух сторон и складывайте стопкой.
Индийские лепёшки с тыквой и приправами обмажьте сметаной и посыпьте тёртой брынзой.
Хлеб Паратха Paratha рецепт с фото
- полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
- половина стакана белой муки,
- 5 столовых ложек сливочного масла.
Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и постепенно влить теплую, но не горячую воду (2/3 стакана), а затем замесить тесто, как тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким. Оберните его влажной тканью, накройте фольгой, тканью и оставьте на полчаса.
В кастрюле растопить сливочное масло. Снова месим тесто, скатываем в рулон
и делим на 15 равных частей. Нарезаем кусочки, скатываем шарики, обваливаем
в муке каждым и раскатываем не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку
тонко намазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам.
Мажем опять и складываем на четверть и раскатываем тонко. На средний огонь
ставим тефлоновую сковороду, и когда разогреется, обжариваем примерно по
2 минуты до золотистого цвета. Когда лепешка Paratha стала золотистой,
ее надо намазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.
Паратха подается теплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой
фольгой в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов.
Читайте на 123ru.net
Интернет
На 123ru.net
все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе “Пользователи сайта”, а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) – мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости – в первых строках!
Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.
Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.
На 123ru.net
все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.
Лепешки Чапати индийский хлеб – рецепт с фото
- 1/2 кг муки
- 1 стакан воды
- 1/2 чайной ложки соли
Из муки и примерно 1 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оно должно отходить от рук и легко формироваться. Тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса, чтобы отдохнуло. Замешиваем еще раз. Формируем небольшие шарики, которые раскатываем, в случае необходимости подсыпая муку, на небольшие, тонкие, круглые лепешки (не более 15 см). Жарим их сразу на очень горячей сковороде без жира.
Снимаем со сковороды, когда они сухие и хорошо поджаренные – по несколько секунд на каждую сторону. Теперь на минуточку ставим их прямо на пламя газа. Лепешки тогда задымятся, нужно только быть внимательным, потому что они легко горят. Подаем немедленно, очень горячими.
В индийской кухне хлеб подается для каждого блюда и для каждого приема пищи. На севере Индии это именно capati.
Пошаговое описание рецепта
1. Просеять муку, добавить соль. Я делала в хлебопечке. Добавить масло. Воды подливать дозировано, порциями
2. В это время растопить сливочное масло, добавить туда чеснок (но это по желанию, можно просто маслом смазывать).
3. Замесить тесто до того момента, когда оно перестанет липнуть к рукам, или стенкам хлебопечке. Накрыть и оставить тесто на 15-20 минут. По прошествии времени оно станет очень эластичным. Что бы тесто не заветрилось, оставить его накрытым. Открывать и скатывать небольшие шарики.
4. Тесто раскатываем оооочень тонко
5. Поставить разогреваться чистую сковородку (огонь ниже среднего), наша цель подсушить лепешку, а не обжарить. Увидели белые пузырики, переворачиваем («пузырики» с той стороны с которой сушим на сковородке»).
6. А вот дальше, пошла смекалка! Кладём лепёшку прямо на комфорку и щипчиками удерживая ,проходим всю лепёшку огнём. С двух сторон. Как видите, она надувается.
7. Лепешка чем то напоминает лаваш, можно есть с чем угодно, но не подсыхает как он. Приятного!
Хлеб Доса — рецепт
Создание досы – это своего рода искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы также можете приготовить досу с пшеничной мукой.
- 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
- 1 чайная ложка порошка для выпечки,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- щепотка соли.
Просеять муку в миску, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Затем влить 2 стакана теплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и оставьте в теплом месте в течение часа. Потом снова перемешайте.
Хорошо разогреваем тефлоновую сковороду. После того, как она будет должным образом нагрета, влейте тесто с помощью деревянных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.
Когда доса поджарится с одной стороны, надо поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу лучше держать стопкой в герметичном контейнере. Ее отделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.
Индийские лепешки наан — это очень вкусный хлеб: плоская лепешка с нежной корочкой, сдобная, воздушная и мягкая, иногда с аппетитной начинкой. Настоящий аутентичный наан имеет вытянутую форму и готовится в тандури (глиняная печь с очень высокой температурой). Наан относится к индо-персидской кухне Муглаи, распространенной на севере Индии. Кашмир, Пенджаб, Дели, Химачал-Прадеш, а также Катманду и Непал — это регионы, где этот хлеб употребляют в пищу со времен Великих Моголов и по сей день. В других индийских штатах наан тоже выпекают, а рестораны включают в меню и предлагают туристам.
Хрустящие пури
Этот вариант идеально подходит для вегетарианцев. Хотя любой желающий может приготовить хрустящие и почти воздушные пури. Это индийские лепешки, рецепт которых не предусматривает использование яиц.
Вот список ингредиентов на 280 грамм муки:
- 5 грамм соли;
- 150 миллилитров теплой воды;
- 25 грамм топленого и немного растительного масла.
Технология приготовления:
- Воду вылить в глубокую емкость.
- Засыпать соль и хорошенько размешать до полного ее растворения.
- Ввести просеянную муку и, совершая круговые движения деревянной ложкой, замесить густое тесто.
- В середине сделать небольшое углубление. Затем вылить туда предварительно разогретое топленое масло.
- Окончательный замес нужно производить уже на разделочном столе. Масса должна получиться достаточно мягкой.
- Тесто прикрыть мокрым полотенцем и оставить его на столе на 20 минут.
- Подготовленный полуфабрикат разделить на части.
- Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров.
- Жарить на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла.
- Готовые изделия переложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Должны получиться хрустящие ажурные лепешки, покрытые крупными пузырями. Желаем всем приятного аппетита!
Вкусный рецепт лепешек Пури
Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей, то непременно сделайте Пури. Это индийские лепешки, испечь которые смогут даже хозяюшки, никогда не посещавшие эту колоритную страну. Знакомство с этой уникальной кухней может произойти прямо на вашей кухни.
Ведь никаких особых тайн и секретов это блюдо в себе не таит. Приготовить замечательные индийские лепешки Пури поможет рецепт с фото и несколько видео, размещенных ниже в виде подборки.
Привлекательность такого постного лакомства заключается в том, что оно отлично вписывается в вегетарианское меню и повседневный рацион любого человека. Лепешки станут превосходным питательным и сытным завтраком. Ведь Пури всегда получаются аппетитными, воздушными, хрустящими.
Во время жарки они изрядно надуваются, образуя полости внутри. Кстати, ее вы можете заполнить самой разной начинкой: мясной, овощной, сладенькой. Экспериментируйте!
Время приготовления –45 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
В рецепт лепешек Пури, как в Индии, входят самые обыкновенные составляющие. Если вы решите испечь такое лакомство дома, то вам не придется долго и упорно искать ингредиенты. Вот, что нам понадобится для этой восточной выпечки:
- питьевая вода – 100 мл;
- мука в/с – 150 г;
- растительное масло для теста – 1 ч. л.;
- растительное масло для жарки – 300 мл;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить индийские лепешки Пури
Как вы могли самостоятельно убедиться после знакомства с рецептом Пури, ничего сложного в приготовлении таких постных лепешек быть не может априори. Именно поэтому ответ на вопрос, как испечь Пури, элементарен.
Однако в результате на вашем столе окажется превосходная выпечка: ароматная, хрустящая, сытная. Такое лакомство превосходно сочетается с различными гарнирами, салатами, десертами, первыми блюдами.
Но настоящий «хит» это Пури по-индийски с бобовыми. Ммм… просто объедение!
- Если вы не знаете, как приготовить Пури, воспользуйтесь предложенной инструкцией. Поможет сделать индийские лепешки Пури рецепт с фото. Следуйте ему, и у вас всё непременно получится. Итак, сразу же надо подготовить все продукты. Это незамысловатый набор, но будет очень обидно в процессе приготовления лепешек обнаружить, что чего-то из этого списка в доме нет. Так что лучше обезопасить себя заранее.
- Муку рекомендуется предварительно просеять. Оптимально воспользоваться ситом с наиболее мелкими ячейками. Это позволит избежать попадания в тесто для индийской выпечки мусора. Просеянная мука пересыпается в миску для замешивания теста. Туда же отправляется соль мелкого помола. Всё основательно перемешивается, после чего необходимо аккуратно, тонкой струйкой влить в состав теплую воду. При этом массу для будущих Пури по этому рецепту с фото рекомендуется непрерывно помешивать. Это позволит оптимально склеить жидкости всю муку в емкости. Далее руки смазываются растительным маслом. Не нужно лить его слишком много, достаточно просто промаслить ладони. После такой подготовки можно смело приступать к замешиванию теста. Массу следует вымешивать основательно. В результате состав должен получиться не просто однородным, но и достаточно упругим. В него потребуется влить 1 маленькую ложечку растительного масла без запаха. Когда замешивание теста будет завершено полностью, готовую массу рекомендуется скатать в шар и прикрыть влажным чистым кухонным полотенцем. Составу надо дать примерно полчаса на расстойку.
- Следующий этап приготовления выпечки – работа с тестом. Чтобы сделать лепешки Пури, как в самой Индии, нам потребуется разделить всю массу на 6 идентичных по размеру кусочков. Каждый из фрагментов руками либо скалкой раскатывается в тонкую лепешку.
- Теперь берется сковорода и отправляется на плиту. Огонь потребуется задать умеренный. На сковороду вливается растительное рафинированное масло и разогревается, но не до кипятка. В масло отправляются наши заготовки.
На заметку! Учитывайте, что индийские лепешки Пури по этому рецепту с фото должны сперва буквально утонуть в масле. Но постепенно они начнут шипеть и подниматься, раздуваясь. Чтобы выпечка прожаривалась равномерно, помогите ей и немного прижмите шумовкой.
- Потом лепешки переворачиваются и поджариваются с обратной стороны.
- Остается готовые индийские лепешки Пури, приготовленные по этому рецепту, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Это очень вкусно и сытно! Пока они остаются горячими, их можно смазать сыром или посыпать сахарной пудрой!
Рецепт чапати на кефире
Чапати на кефирном тесте получаются с более нежной текстурой. При желании в рецепт можно включить семена кунжута или измельченную свежую зелень.
Следует учитывать, что в отличие от классического варианта, обжаривать лепешки следует на сковороде с маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления кефирных чапати необходимо:
- кефир. Требуется, чтобы кисломолочный продукт был свежим и не имел крупинок – 300 мл;
- мука. Следует купить качественную муку грубого помола из пшеницы – 350 г;
- сода. Составляющую гасить не нужно. Для гашения ингредиента достаточно кислоты в кефире – 2 г;
- сахарный песок. Желательно использовать белый сахар с небольшими кристаллами – 20 г;
- соль «Экстра» — 7 г;
- подсолнечное масло, не имеющее запаха – 20-30 мл.
В качестве дополнительных продуктов можно использовать семена кунжута или измельченную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания чапати из кефирного теста состоит из этапов:
Муку нужно избавить от сора с применением сита.
Положить муку в тару для замешивания теста.
Добавить в муку соду. И повторить процесс просеивания.
Затем нужно в отдельную емкость перелить кефир, добавить к нему сахарный песок, а также соль. Перемешивать ингредиенты пока кристаллы сахара и соли не растворятся.
Далее нужно небольшими порциями вливать кефирную массу в мучную смесь. Сначала ингредиенты следует перемешивать ложкой или кулинарной лопаткой. После того как продукты начнут собираться в ком, тесто требуется переложить на доску и начать вымешивать его руками. Длительность ручного вымешивания составляет от 10 до 15 мин.
Готовое тесто должно иметь эластичную консистенцию. Не быть очень тугим, так как тогда чапати получатся жесткими и наоборот очень мягким, так как тогда тесто будет сильно липнуть к ладоням.
Оформить тесто в виде небольшого кома и накрыть его блюдом подходящего размера. Тесто должно полежать приблизительно 30 мин.
Затем тесто следует разделить ориентировочно на 10 кусочков.
Оформить из каждого кусочка теста колобков. Чтобы тесто сильно не липло к рукам, ладони необходимо смазать подсолнечным маслом (тратится приблизительно 10-15 мл масла).
Далее следует обвалять каждого «колобка» в муке.
После этого нужно одного колобка раскатать в виде лепешки высотой около 1 см.
Посыпать лепешку кунжутом или зеленью, и продолжить раскатывание, пока лепешка в диаметре не будет ориентировочно 15 см.
Аналогично раскатать оставшиеся «колобки» теста.
После создания лепешек, нужно промазать сковороду (требуется чугунная или толстостенная сковородка с антипригарным покрытием) остатками подсолнечного масла.
Включить плиту
Температуру на конфорке нужно установить приблизительно на средних показателях.
После того как сковорода накалится, с лепешки нужно осторожно стряхнуть лишнюю муку и положить изделие в сковороду.
Обжаривать чапати требуется до зарумянивания с двух сторон.
Готовые чапати необходимо положить на чистое полотенце и укутать в нем. Так как лепешки обжаривались в масле, обмазывать готовые изделия сливочным маслом не требуется.
Простой рецепт любимого хлеба
Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.
Далее все идет по стандартной схеме:
- Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
- Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
- Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
- С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
- Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.
«Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.