Простой вариант приготовления чапати
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 0,5 – 0,7 стакана горячей воды;
- 1 чайная ложка соли;
- масло гхи (топленое масло, допустимо заменить сливочным).
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению теста:
- В большой миске смешиваем муку и соль.
- Добавляем заранее подогретую воду.
- Хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, сдабривая мукой, оно не должно липнуть к рукам.
- На этом этапе оставляем тесто отдохнуть на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
- На средний огонь ставим чугунную сковородку.
- В это время отщипываем от теста куски и катаем в шарики, диаметром 4 см.
- Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, чтобы было проще – слегка вращаем скалку по часовой стрелке.
- Когда сковорода достаточно нагрелась, аккуратно выкладываем чапати и ждем, пока на поверхности лепешки не начнут появляться пузырьки.
- Переворачиваем ее на другую сторону и жарим до раздувания хлеба.
- Складываем горячие чапати стопкой в закрытую посуду, смазав с обеих сторон маслом гхи (можно сливочным).
- Кушать чапати желательно пока они не остыли.
Рецепт 7: дрожжевые лепешки Наан в духовке
На 12 порций:
- мука пшеничная — 450 гр
- масло сливочное — 150 гр
- дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
- йогурт натуральный — 2 ст.л.
- вода — 325 мл
- поваренная соль — 1 ч.л.
- морская соль — по вкусу
- мак — по вкусу
- кунжут — по вкусу
- греческие травы — по вкусу
- перец чили — по вкусу
Первым делом нужно поставить дрожжи. Для этого в небольшой емкости нужно смешать 75 мл теплой воды с дрожжами и сахаром. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут, пока дрожжи не начнут действовать.
Просеять муку в большую миску.
Растопить 50 граммов сливочного масла. Добавить в миску с мукой подошедшие дрожжи, натуральный йогурт (я использовала домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, можно заменить кефиром), растопленное сливочное масло, 250 мл воды и ложечку соли. Замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Готовое тесто переложить к большую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа в теплом месте. Я завернула миску в теплый плед из шерсти, и через час и 20 минут тесто уже было готово, т.е. выросло вдвое.
Готовое тесто обмять руками.
Разделить тесто на не очень большие шарики. У меня получилось 12 шариков, но их может быть и больше/меньше. Каждый шарик раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в лепешку и оставить на 15 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов. Растопить 100 граммов сливочного масла. Лепешки переложить на бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом. Каждую лепешку щедро смазать растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисточку.
Присыпать лепешки специями. Я использовала крупную морскую соль, перец чили, приправу «Грецкие травы», мак.
Выпекать лепешки 10 минут при высокой температуре в 220 градусов. Следить, чтобы лепешки не сгорели.
Готовые лепешки перекладывать на решетку для остывания.
Лепешки получились очень ароматными, вкусными, нежными, но хрустящими. Специи придают им и внешнюю красоту, и пикантность, и интересный вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Наан — лепешки с тыквой
Традиционный индийский хлеб – наан, представляет собой лепешку из пшеничного пресного теста. Для начинки индийские хозяйки используют фарш из картошки, сыра или других овощей с чесноком, имбирем, тмином. Подают наан к супу, чаю или в виде основного блюда. Попробуйте приготовить постный индийский хлеб с тыквой.
- мука – приблизительно 600 граммов;
- вареная тыква – 300 граммов;
- растительное масло – 2 большие ложки;
- лук-порей – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- кинза – пучок;
- базилик – 6-7 листочков;
- имбирь молотый – 0,5 маленькой ложки;
- лимонный сок – 1 большая ложка.
Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кусочками.
Сложите ее в сотейник и влейте немножко воды.
На медленном огне сварите тыкву до мягкости.
Слейте воду и при помощи блендера или картофелемялки превратите тыкву в пюре.
Переложите тыквенное пюре в миску.
Вымытую и обсушенную зелень петрушки и базилика мелко нарежьте.
Вымытый и очищенный лук порей нарежьте тонкими кружочками.
Нарезанную зелень переложите в миску к тыкве. Посолите овощи.
Всыпьте пшеничную муку.
Часть пшеничной можете заменить на цельнозерновую муку.
Перемешайте массу и влейте растительное масло.
Замесите тесто.
На посыпанной мукой доске раскатайте несколько тонких, толщиной 5-7 мм, лепешек по размеру сковороды.
Обжарьте тыквенный наан на горячей сковороде без масла.
Обжаривайте лепешки на слабом огне с двух сторон.
Для соуса измельчите пучок кинзы, сушеный или кусочек свежего имбиря и сок лимона.
Сложите ингредиенты в стакан, влейте ложку воды и пробейте блендером.
Подавайте тыквенный наан с зеленым соусом. Приятного аппетита!
Как выпекают наан
- Готовят наан в тандыре — глиняной печи. Но можно использовать и обычную чугунную сковородку или духовой шкаф.
- Ту сторону лепешки, которая не украшена специями и травами, слегка смачивают водой. Этой же стороной вы будете укладывать ее на сковороду или в форму для запекания в духовом шкафу. Если под рукой есть тандыр, посуда не понадобится. Наан выпекают на горячем камне печи или крепят на стенки.
- Если вы решили готовить лепешки в домашних условиях, используйте средний огонь. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Выпекают лепешки с небольшим количеством растительного масла на дне посуды и обязательно под закрытой крышкой.
- Тонкие лепешки готовятся очень быстро: им достаточно 30 секунд с одной стороны и еще 10 секунд с другой. Но наан легко пересушить. Если держать в печи или духовке слишком долго, есть риск вытащить плоские и жесткие сухари.
- Готовые вкусные лепешки следует смазать сливочным маслом. А есть нужно свежими и горячими. На воздухе они быстро черствеют.
Наан подают к супам — в какой-то степени они нейтрализуют остроту индийских блюд. Хороши лепешки и в качестве закуски. Это может быть отличный перекус или завтрак. Попробуйте сытные лепешки просто с чаем.
Индийская кухня. Вторые блюда.
Самое любимое – это овощи с соусом карри (veg. curry). Смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри, в состав входят – обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом – и все это подается с простым рисом, вкусно неимоверно Также соус карри сочетают и с рыбой, мясом, курицей.
Еще мной одобрено:
Aloo Gobi – картошка с цветной капустой и со специями.
Aloo dam – вкуснейшая фаршированная картошка с зеленью и специями.
Malai Kofta – картофельные котлетки с перцем и помидорами (Kofta) во вкусном соусе (Malai)
Я не ожидала, что во мне есть такая любовь к рису, который я ела все 7 месяцев. Рис с овощами (veg. rice). Простой рис с гарниром (plane rice). Бириани (Biryani). Пулао (Pulao). Во мне раскрылась моя видимо тайная любовь к рису, о которой я даже не подозревала.
Бириани (Biryani) – очень вкусный рис со множеством специй и овощами (для меня). А также Бириани готовят с морепродуктами, мясом. Вообщем, почти как плов. Пулао (Pulao) – почти тоже самое.
Тхали (Thali) -Большое блюдо с чашкой риса и чашками с различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира, картофеля, цветной капусты. Обязательно подаются специи и соусы.
Еще, долгое время, моим любимым блюдом был – Cиззлер (sizzler)– это много-разных-всяких-овощей на шкворчащей шипящей дымящейся сковороде, часто все это креативно находится в серцевине капустных листьев … выглядит о-о-очень аппетитно и обычно – очень вкусно
Когда я вдруг хотела холодного супа , я ела райту (Raita) – Обычно это огурцы и зелень, залитые кефиром – блюдо, похожее на окрошку. Мне нравится
А Саша, например, частенько налегал на Дал (Dal). Дал – это чечевица в остром соусе с овощами. Но, в большой степени, он старался европеизировать свою еду, хотя у него не всегда получалось!
Да! Насчет салатов… С салатами нужно чтобы очень, очень повезло. Среднестатистический салат в Индии – это блюдце с порезанным крупными кольцами луком, несколько кусочков унылой моркови и, если опять же повезет – порезанный помидор или огурец (или-или). Сверху все это посыпается 3-4 хлопьями капусты … Ну, видимо, такое у индусов представление о салатах. Как-то раз ели русский салат в Мумбае, почему-то там были ананасы!
Еда здесь незамысловатая, простая, и в этом ее прелесть. Все настоящее. Под солнцем выращенное. Просто наслаждение какое-то! Помню, в Москве я уже вполне решила перейти на солнечное питание, потому что мой всемудрый организм отказывался питаться тем, что я ему покупала в магазинах.
Я честно думала, что мне уже есть еду и затрачивать на процесс переваривания пищи кучу энергии – больше не уместно и не мудро. А оказывается, мой организм просто хотел вкусной пищи!Вкусных овощей и фруктов! Вот оно как, оказывается Кстати, о фруктах. Самые вкусные фрукты в Индии – это ананасы, манго, папайя и бананы
Хлеб Доса — рецепт
Создание досы – это своего рода искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы также можете приготовить досу с пшеничной мукой.
- 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
- 1 чайная ложка порошка для выпечки,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- щепотка соли.
Просеять муку в миску, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Затем влить 2 стакана теплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и оставьте в теплом месте в течение часа. Потом снова перемешайте.
Хорошо разогреваем тефлоновую сковороду. После того, как она будет должным образом нагрета, влейте тесто с помощью деревянных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.
Когда доса поджарится с одной стороны, надо поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу лучше держать стопкой в герметичном контейнере. Ее отделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.
Лепешки наан — рецепт
- 1 яйцо,
- 200 мл молока,
- 400-450 гр муки + немного муки для замеса,
- 20 г сахара,
- ложка соли,
- 2 столовые ложки масла,
- горстка черного тмина (по желанию).
Духовку нагреваем до температуры 220 °C. Поставьте в нее противень для выпечки, чтобы нагрелся. Разбалтываем вилкой яйцо и соединяем с молоком. Смешиваем муку, сахар и соль. Залить жидкие ингредиенты к сыпучим и замешать тесто. Оставить на 15 минут. Добавляем в тесто масло и снова замешиваем. Отделяем от него кусочки размером с мяч для пинг-понга и раскатываем на лепешки диаметром 10-15 см. Зерна черного тмина досыпаем в тесто, чтобы не отвалились после выпечки – достаточно 1/4 чайной ложки. Кладем хлеб наан на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем в течение 5-7 минут, пока не подрумянятся и на них появятся пузыри.
Вкуснейший «наан»
По мнению местных жителей, наиболее вкусными считаются именно индийские лепешки «наан». Готовятся они очень просто и не требуют никаких изысканных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки — по 1 столовой ложке масла растительного (или другого жира), сухих дрожжей и по 1 стакану воды и молока (или йогурта).
Последовательность приготовления:
- В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
- Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
- Поставить его на пару часов в духовку для расстойки при температуре 35 градусов.
- Разделить готовое тесто на порционные куски и оставить под полотенцем еще на 30 минут.
- Заготовки выложить на противень, растягивая каждую из них по длине.
- Выпекать на максимальном огне с двух сторон.
Хлеб получается мягкий и воздушный. Его можно посыпать приправами, а потом кусочки такой лепешки обмакивать в специально приготовленный соус.
Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке
Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 45 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
2. В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.
3. В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.
4. Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.
5. Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.
6. Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.
7. Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.
8. Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт любимого хлеба
Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.
- Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
- Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
- Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
- С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
- Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.
«Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.
Пошаговый рецепт
Готово |
Подготовить все ингредиенты для приготовления лепешек. |
Готово |
Кориандр целый, зиру, черный тмин прогреть в сковороде около 2 минут без добавления масла. |
Готово |
Всыпать муку в миску. В муку добавить молотый кориандр, куркуму, соль и прогретые специи, хорошо перемешать. |
Готово |
Добавить выдавленный через чесночницу чеснок, замороженную зелень и сливочное масло (90 гр.). Хорошо размять и перемешать руками. |
Готово |
Добавить 1 столовую ложку растительного масла и теплую кипяченую воду. Замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать постоять около часа. |
Готово |
Из теста сделать небольшие шарики. Из шариков раскатать лепешки на посыпанной мукой доске. |
Готово |
Растопить сливочное масло в растительном. Обжарить лепешки в сковороде с маслом с двух сторон примерно по 1,5 -2 минуты. |
Готово |
Лепешки готовы. Подавать можно к рису и мясу. Или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита! |
Как приготовить лепешки чапати
Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.
Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:
- По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
- Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
- Вода теплая кипяченая – 200 мл;
- Соль – половинка маленькой ложечки;
- Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.
Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:
- Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
- Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
- Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
- Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
- Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
- Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
- Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
- Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;
Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.
В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.
Индийские лепешки наан
Плоские хлебцы наан – это также блюдо индийской кухни. Классически выпекают
их в специальной печи под названием тандыр. Вы можете подавать их как на
завтрак, так и в дополнение к ужину, например, к курице в соусе карри.
Трудно представить себе визит в индийский ресторан без вкуса свежеиспеченных, ароматные лепешек, называемых наан. Продолговатые лепешки наан, изготовленные из дрожжевого теста, традиционно приготовленные в глиняном тандыре, подаются еще теплыми, как дополнение к различным индийским блюдам. Даже без специальной печи, мы можем успешно приготовить вкусные и ароматные нааны в обычной домашней печи. Наан может быть обогащен по вкусу кориандром, тмином, черным перцем и чесноком. Индийский хлеб наан прекрасно согласуется с карри и плотными растительными соусами и блюдами из мяса.
Aloo Gobi | Алу Гоби
Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.
Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.
Основные правила приготовления
Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.
Отличительные особенности чапати
Само название имеет тюркские корни. Оно образовано от слова «Шаппоты», что переводится как «Удар ладонью». Ни одна национальная кухня не обходится без рецепта хлеба. Индийские лепешки чапати отличаются от других тем, что в своем составе они имеют такой ингредиент, как цельнозерновая мука. В Индии она имеет название «Атта». Она кардинально отличается от обыкновенной пшеничной муки. Благодаря ей хлебцы приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства, а тесто при готовке легко подвергается замесу и получается без комков.
При использовании именно такой муки, в хлебцах остаются все минералы и множество необходимых человеческому организму витаминов.
В западных странах хлеб часто применяется для того, чтобы помочь зацепить пищу столовым прибором. А индийские люди используют в этой роли лепешку. Они отрывают кусочек, складывают его в форме кулечка, зацепляют им жидкую еду, а затем переносят в рот, съедая и пищу и своеобразную «вилку». Получается удобно и чисто.
Вариант 6: Индийские лепёшки из нутовой муки с горошком и кабачками
Этот вид национальной выпечки называется пудла. Тесто состоит из двух видов муки: пшеничной и нутовой. В процессе замешивания добавляются кусочки различных овощей, бобов и зелени.
Ингредиенты:
- 300 гр. нутовой муки;
- 75 гр. пшеничной муки;
- 450 мл воды;
- Разрыхлителя;
- 80 гр. помидор;
- 120 гр. зелёного горошка;
- 100 гр. кабачков;
- 12 гр. чеснока;
- Кумина;
- Кориандра;
- Соли;
- 1 лайм;
- Масла для обжаривания.
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры обдайте кипятком. Через пару минут снимите с них тонкую кожуру. Мякоть нарежьте.
Шаг 2:
Кабачки тоже нужно почистить, а затем нашинковать.
Шаг 3:
Смешайте два вида муки с разрыхлителем.
Шаг 4:
Добавьте в мучную смесь воду.
Шаг 5:
Начинайте замешивать тесто. Постепенно подсыпайте овощи и горошек. Добавьте по вкусу приправы, чеснок и немного зелени.
Шаг 6:
Плотное тесто разделите на небольшие куски.
Шаг 7:
Раскатайте лепёшки, по размеру они похожи на русские оладушки.
Шаг 8:
В чугунную сковороду положите ложку топлёного сливочного масла.
Шаг 9:
Каждую пудлу обжаривайте с двух сторон.
Шаг 10:
Сложите лепёшки вместе и пропарьте минут пять. Если изделия хорошо прожарились, то последний совет необязателен.
Подавайте с йогуртом или сметаной.
Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой
Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Вода — 400 мл.
- Соль — 1 ч\л
- Масло растительное — 5 ст\л
- Масло сливочное — 150 гр.
- Творог нежирный — 200 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Зелень по вкусу — 15 – 20 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Калорийность — 280 ккал/100 гр.
- БЖМ — 9 / 18 / 21
- Время приготовления — 30 мин
- Время готовки — 2 часа
- Количество порций — 6
- В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
- Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
- Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
- Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
- Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
- Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
- Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
- Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
- Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
- Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.
Чапати с сыром
Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:
- Твердый сыр – примерно 200 гр;
- Чесночок – 3 зубца;
- Зелень (дополнительно по желанию);
- Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
- Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
- Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.
Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.
Постные лепёшки без дрожжей
Такой вариант теста для узбекских лепёшек, станет отличным дополнением к любому постному или вегетарианскому блюду. Придутся они по вкусу и тем, кто считает дрожжевые продукты вредными для здоровья.
- Мука пшеничная — 700 гр.
- Сода — 1 ч\л
- Уксус — 2 ч\л
- Вода — 400 мл.
- Соль — 1 ч\л
- Масло растительное — 4 ст\л
- Энергетическая ценность — 219 ккал/100 гр.
- БЖМ — 7 / 6 / 34
- Время приготовления — 15 мин
- Время готовки — 3 ч 10 мин
- Количество порций — 4
- Готовим простое безопарное тесто, соединив сначала подсоленную тёплую воду с мукой, а затем добавив гашеную уксусом соду. Ложка соды должна быть без горки, иначе вместо требуемых 7, мы получим 12 грамм, что вдвое превышает нужный вес. Всё тщательно замесите и оставьте на 2 – 2,5 часа.
- Теперь тесто можно разделить на 2 части или попробовать распределить весь объём по поверхности заранее смазанного противня, большой формы или сковороды.
- Тщательно промажьте тесто растительным маслом. Разомните его пальцами так, чтобы слой получился равномерным, но края оставались более плотными, образуя небольшой бортик.
- Нанесите с помощью специального штампа, ножа или вилки проколы в виде узора по всей поверхности, кроме борта.
- Отправляйте лепёшку в духовой шкаф на 15 – 20 минут до образования румяной корочки.
Вариант 5: Индийские лепёшки с тыквой
Все знают, что с тыквой можно готовить кашу. Но мало кто знает, что есть интересный рецепт тепла. Это индийское название выпечки созвучно русскому слову «тёплый». На вкус эти лепёшки такие же приятные.
Ингредиенты:
- 230 гр. тыквы;
- 175 гр. муки;
- 30 гр. отрубей;
- 2 ч. л. приправ (куркума; фенхель и зира);
- 30 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 40 мл воды;
- Соли.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Срежьте кожуру с тыквы и уберите семечки.
Шаг 2:
Сырую мякоть тыквы натрите на тёрку.
Шаг 3:
Смешайте вместе половину муки, соль, специи и воду.
Шаг 4:
Добавьте в тесто измельчённую тыкву, растительное масло и остальную муку.
Шаг 5:
Тесто разделите на 9-10 шариков.
Шаг 6:
Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку.
Шаг 7:
Сухую сковороду смажьте жиром.
Шаг 8:
Лепёшки выкладывайте на горячую сковороду по очереди. Быстро обжаривайте с двух сторон и складывайте стопкой.
Индийские лепёшки с тыквой и приправами обмажьте сметаной и посыпьте тёртой брынзой.