Рецепт Картофельная запеканка с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельная запеканка с печенью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.5 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1364 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 10.8% | 752 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 8.5% | 949 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 3% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.2% | 2500 г |
Вода | 73.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3076 г |
Зола | 1.4498 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3221.6 мкг | 900 мкг | 358% | 289.9% | 28 г |
Ретинол | 3.214 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.8% | 10417 г |
бета Криптоксантин | 0.0218 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0027 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.0929 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.199 мг | 1.5 мг | 13.3% | 10.8% | 754 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.682 мг | 1.8 мг | 37.9% | 30.7% | 264 г |
Витамин В4, холин | 17.07 мг | 500 мг | 3.4% | 2.8% | 2929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 4.6% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.409 мг | 2 мг | 20.5% | 16.6% | 489 г |
Витамин В9, фолаты | 88.033 мкг | 400 мкг | 22% | 17.8% | 454 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1.5% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.17 мг | 90 мг | 15.7% | 12.7% | 635 г |
Витамин D, кальциферол | 0.227 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.9% | 4405 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.152 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 9868 г |
гамма Токоферол | 0.0021 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.721 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.8% | 2905 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3187 мг | 20 мг | 31.6% | 25.6% | 317 г |
Ниацин | 3.21 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356.19 мг | 2500 мг | 14.2% | 11.5% | 702 г |
Кальций, Ca | 68.67 мг | 1000 мг | 6.9% | 5.6% | 1456 г |
Магний, Mg | 20.55 мг | 400 мг | 5.1% | 4.1% | 1946 г |
Натрий, Na | 204.99 мг | 1300 мг | 15.8% | 12.8% | 634 г |
Сера, S | 45.94 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.7% | 2177 г |
Фосфор, P | 173 мг | 800 мг | 21.6% | 17.5% | 462 г |
Хлор, Cl | 173.32 мг | 2300 мг | 7.5% | 6.1% | 1327 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 408 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 67.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.768 мг | 18 мг | 26.5% | 21.5% | 378 г |
Йод, I | 3.76 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2% | 3989 г |
Кобальт, Co | 7.967 мкг | 10 мкг | 79.7% | 64.5% | 126 г |
Литий, Li | 34.905 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1719 мг | 2 мг | 8.6% | 7% | 1163 г |
Медь, Cu | 205.59 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 16.7% | 486 г |
Молибден, Mo | 27.131 мкг | 70 мкг | 38.8% | 31.4% | 258 г |
Никель, Ni | 2.403 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 248.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.293 мкг | 55 мкг | 4.2% | 3.4% | 2399 г |
Фтор, F | 18.76 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21322 г |
Хром, Cr | 7.43 мкг | 50 мкг | 14.9% | 12.1% | 673 г |
Цинк, Zn | 1.8295 мг | 12 мг | 15.2% | 12.3% | 656 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.547 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3309 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5666 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0997 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.8924 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.6051 г | ~ | |||
Валин | 0.5203 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2846 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8439 г | ~ | |||
Лизин | 0.701 г | ~ | |||
Метионин | 0.2263 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3013 г | ~ | |||
Треонин | 0.4271 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1908 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4652 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7221 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.5292 г | ~ | |||
Аланин | 0.4864 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.8838 г | ~ | |||
Глицин | 0.431 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.4723 г | ~ | |||
Пролин | 0.5005 г | ~ | |||
Серин | 0.6138 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3845 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1225 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.49 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0417 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0509 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0113 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0236 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0736 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.088 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.277 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.1117 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0222 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5201 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0223 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0731 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0422 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1408 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3862 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0059 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2944 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.2945 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0454 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0385 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.2% |
Энергетическая ценность Картофельная запеканка с печенью составляет 123,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сделать печеночный торт на сметане и чем его украсить
Мне очень нравится, когда в печеночное тесто добавляется сметана. Эти два продукта очень любят друг друга и в тандеме очень неплохо «звучат». Предлагаю очень нежный вариант теста для нашего торта. А в конце мы красиво украсим наше блюдо, чтобы эффектно подать его к праздничному столу.
Ингредиенты:
- печень (любая) — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- мука — 4 ст.л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- специи — по вкусу
Для начинки и украшения:
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- помидор — 1 шт. крупный
- майонез — 300 мл
- перепелиные яйца — 3 шт.
- сырокопченая колбаса — 5-6 кусочков
- зеленый лук — пучок
- отварная морковь
Приготовление:
1.Печень и лук пропустите через мясорубку. Добавьте два яйца и размешайте. Дальше положите сметану, соль и специи по вкусу, перемешайте.
2.Осталось ввести муку и замесить тесто, по консистенции, как густая сметана. На сковороде раскалите растительное масло и ложкой выложите тесто. Разровняйте и жарьте до румяности. Затем переверните блинчик и поджарьте вторую сторону.
3.Сложите все коржи один на другой и дайте им остыть.
4.Для начинки нужно спассеровать до готовности лук, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на мелкой терке. Помидор помойте, обсушите и нарежьте тонкими полукружочками.
5.Осталось собрать закуску. Смажьте первый блин майонезом, сверху выложите овощную начинку (примерно 1 столовую ложку). Накройте вторым блином, смажьте его майонезом и выложите сверху кусочки помидоров.
6.Далее собирайте печеночный торт, чередуя слои лука с морковкой и помидоров. Верхний корж смажьте майонезом, так же, как и бока.
7.Зеленый лук мелко нарежьте. Перепелиные яйца предварительно отварите (около 4-5 минут после закипания воды) и нарежьте на 4 части. Также нужно будет заранее сварить морковку, которая будет служить украшением. Нарежьте вареную морковь на длинные тонкие слайсы и скрутите в виде розочек.
8.Посыпьте зеленым луком торт сверху и сбоку. Выложите по краю перепелиные яйца. В середину положите морковные цветочки. Колбасу тонко нарежьте, сделайте с одного боку надрез. Положите эти кусочки между яйцами, немного свернув их, как на фото. В центр положите листики петрушки. Ну а теперь дайте закуске постоять в холодильнике несколько часов.
9.Это один из вариантов украшения. Можно пофантазировать и придумать что-то свое оригинальное. Посмотрите, как еще можно украсить печеночный торт. Я подобрала несколько красивых фотографий для вас.
Рецепт 1: запеканка из печени (пошаговые фото)
Предлагаю вам рецепт запеканки из печени с прослойками из моркови и лука, по вкусу он напоминает известный многим печеночный тортик, только вот куда менее жирный и гораздо быстрее в приготовлении.
- Печень 600 г
- Морковь 2-3 шт
- Лук репчатый 1-2 шт
- Молоко 100 мл
- Крупа манная 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
- Майонез 3 ст.л.
- Сахар щепотка
Печень можно использовать любую, у меня была свиная, запеканка получается хорошая, но вкуснее она будет из говяжьей печени или печени индейки. Свиную печень предварительно желательно выдержать в молоке или под холодной проточной водой.
Печень надо измельчить в блендере.
Измельчить всю печень.
Добавить к ней молоко и манную крупу.
Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
Тем временем надо подготовить начинку. Для нее берем лук и морковь.
Нарезать лук.
Выложить его на сковороду с растительный маслом, присыпать щепоткой сахара, пусть обжаривается на несильном огне.
Морковь натереть на терке.
Выложить морковь к луку, тушить до готовности.
Через два часа масса из печени загустела, так как манка разбухла. Надо добавить в нее соль и черный молотый перец, перемешать.
На дно формы для духовки выложить половину моркови и лука. Подсолить.
Выложить половину печеночной массы.
Сметану смешать с майонезом. Половиной полученной смеси смазать слой печенки.
Выложить вторую часть моркови и лука, чуть подсолить.
Выложить оставшуюся печенку.
Сверху смазать сметаной с майонезом.
Запекать в духовке на среднем огне примерно час, в зависимости от духовки может чуть больше. После приготовления запеканке надо дать полностью остыть, затем убрать в холодильник. Подавать такую запеканку надо в охлажденном виде.
Перед подачей украсить по желанию. Приятного аппетита!
Крем-суп из тыквы с куриной печенью
Такой оригинальный суп без сомнения понравится ценителям грузинской кухни. Приводится раскладка для одной порции. Подают в маленькой тыквочке.
Ингредиенты;
- Тыква – 0,15 килограмма;
- Печень куриная – 70 грамм;
- Сливки 33 % — 2 ложки столовых;
- Масло оливковое – 1 ложка столовая;
- Лук – 1/8 небольшой луковицы.
Приготовление:
Подготовленную печень быстро обжаривают на оливковом масле.
С тыквы снимают кожуру, нарезают на мелкие кусочки и отваривают.
Мелко нарезанный лук пассеруют.
Кусочки тыквы отваривают в сливках в течении пяти минут, затем добавляют 0,25 отвара тыквы, пассерованный лук, присаливают и блендируют.
Дают настояться десять минут.
Перед подачей в суп кладут кусочки обжаренной печени.
Запеченная в духовке куриная печень по — итальянски
Нам нужны:
- 500 г куриной печени
- 2 зубчика чеснока
- 3 шт помидор красных
- 200 г нежирного твердого сыра
- 2 шт лука
- 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
- оливковое масло для жарки, можно растительное
Приготовление:
1.Подготовленную печень разрезаем пополам.
2. Твердый сыр натираем на крупной терке.
3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — мелко сечем ножом.
4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.
5. С помидор снимаем шкурки ( кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.
6. В форму для запекания кладем кусочки печени,
сверху — томаты, солим, посыпаем специей,
затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.
7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Нравится ли вам рецепт?
Мне нравится2Не нравится
Приготовление
Печень тщательным образом промываем в прохладной проточной воде, если есть ненужные сегменты и жилки, обрезаем, они нам не нужны. Картошку чистим, моем, режем вдоль на 4 части крупно. Морковь нарезаем покрупнее (можно тоже вдоль, такими брусочками), а лук – традиционными полукольцами. Чеснок рубим дольками.
Приступаем к обжарке печенки в растительном масле. Следите за тем, чтобы температура была примерно 120 градусов по Цельсию, а кусочки не соприкасались по возможности друг с другом, тогда ингредиент понадобится жарить всего по несколько минут с каждой из сторон. Затем добавляем в ту же сковороду (она должна быть достаточных размеров) подготовленные и порезанные лук, чеснок, морковь. Добавляем приправы и, помешивая, готовим еще минут 5-7 на более слабом огне.
Последняя фаза приготовления таого блюда, как картошка тушеная с печенью, очень проста. Следует переложить овощи и печень со сковородки в кастрюлю. Затем туда добавляем картофель, немного воды. Тушим на небольшом огне до готовности корнеплода (обычно 15 минут). Картошка тушеная с печенью куриной практически готова. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем плотно крышкой и даем настояться минут 15. После этого можно и на стол подавать. Кушается яство в горячем виде. Можно посыпать зеленью свежей порубленной, лучком. В отдельной посуде хорошо подать сметанный соус.
Рецепт 3: запеканка из печени как в детском саду
Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами.
- морковка – 2 шт.,
- печень (говяжья) – 600 гр.,
- лук – 2 шт.,
- манка — 2 ст.л.,
- яйца – 1 шт.,
- кефир – 200 мл.,
- растительное масло – для поджарки овощей,
- сливочное масло – по вкусу,
- перец, соль – по вкусу.
Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир.
Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу.
Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.
Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке.
Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета.
Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями.
Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости.
Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени.
В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут.
Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита.
Суфле из печени — как в детском саду
Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.
Ингредиенты для приготовления:
- печень говяжья – 500 г;
- лук — одна луковица;
- хлеб белый — 2 кусочка;
- нежирное молоко — 100 мл;
- одно куриное яйцо;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление суфле:
Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки.
Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь. Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса.
Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками.
Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты.
В это время очищаем и крупно нарезаем лук.
Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку.
Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее.
После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем.
При желании к блюду можно добавить тертую морковь
Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее.
Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут.
Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.
Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.
Приготовление соуса:
- Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
- В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
- Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.
Запеканку нарезаем порционно и подаем к столу с приготовленным соусом.
Как приготовить куриную печень с картошкой и сметаной
С луковиц снимите шелуху, а затем нарежьте тонкими полосками. Можно пошинковать луковицу полукольцами, как вам больше нравится.
Морковку помойте, очистите от кожуры. Нарежьте овощ кубиком или соломкой. Чесночные зубчики измельчите ножом. Можете пропустить чеснок через пресс, но тогда он утратит часть аромата и вкуса.
Разогрейте масло, переложите в него нашинкованный лук, а через 3-4 минутки добавьте порубленную морковку. Овощи продолжайте обжаривать до тех пор, пока они не станут мягкими. Через 5 минут, когда лук начнет золотиться, всыпьте в сковороду измельченные чесночные зубки, помешайте деревянной лопаточкой овощи и обжаривайте еще 1-2 минутки.
Куриную печенку промойте. Если на ней есть следы от крови, прожилки, удалите их. Нарежьте и переложите в сковородку с овощами.
Огонь сделайте максимальным. Печень не нужно обжаривать до готовности, достаточно немного подождать, пока она изменит цвет. Обычно это происходит через 6-7 минут после начала обжарки. Внимательно посмотрите на печенку: она не должна выделять кровь. Кровь говорит о том, что продукт еще совсем сырой.
Не подсаливайте печень во время обжарки, мясо потеряет большую часть сока и будет сухим.
Картошку помойте, очистите. Нарежьте клубни кусочками такого размера, чтобы их удобно было есть. Не делайте кусочки слишком мелкими, иначе картошка быстро разварится. В керамический горшочек положите ложку сметаны, размажьте ее по дну, чтобы содержимое не пригорало. Положите порезанную картошку, но не всю, а только половину. Вновь промажьте картофельный слой сметаной. Обязательно добавьте соли и любимых специй, можно просто посыпать сверху черным молотым перцем для ароматности.
Поверх картошки выложите печень вместе с овощами. Сок, оставшийся на сковородке, перелейте в горшочек. Добавьте к содержимому горшка чеснок.
Печенку смажьте, приправьте перцем или другой приправой. Хорошо сочетается с мясом итальянская смесь трав, базилик, кориандр, тимьян.
Завершающим слоем уложите на печенку оставшийся картофель. Подсолите по вкусу овощ. Добавьте еще сметаны. Верх горшочка оставьте немного пустым.
Вскипятите чайник и добавьте в каждый горшок по 3-4 ст.л. кипятка. Если есть дома куриный бульон, то можете использовать его в приготовлении. Закройте горшочек крышкой и поставьте в духовой шкаф. Шкаф предварительно нужно разогреть до температуры в 170-180 градусов.
Куриная печень в сметане будет готова через 40-50 минут. Пока мясо томится, порубите свежую зелень. Добавьте в зелень красного перца: получится красивый яркий контраст. Когда время пройдет, горшки вытащите и поставьте на тарелочки. Посыпьте блюдо зеленью и перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рекомендуем попробовать жареную куриную печень с луком и яблоками, получается также вкусно.
Со сметаной
Главное достоинство такого блюда – нежнейшая сметанная подливка, которую вкусно вымакивать из тарелки свежим хлебом. Поэтому стоит подать к нему разнообразную хлебную тарелку для всех присутствующих за столом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 450-500 г;
- картофель – 750-800 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- сметану (20%) – 180-200 г;
- муку – 40-45 г;
- воду – 1 ст.;
- масло, соль, пряности.
Мука для угощения подойдет не только пшеничная, но также и кукурузная. Она позволяет быстро и просто загустить подливу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с овощной зажарки. Для нее: очистить лук от шелухи, порезать полосками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Овощ должен обжариться до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Для удобства приготовления печень стоит заранее убрать на полчаса в морозилку. В таком виде ее будет проще резать. Получившиеся небольшие кусочки присыпаются мукой со всех сторон.
- В таком виде печень нужно отправить на сковородку к уже обжаренному луку. Далее – вместе готовить ингредиенты 3-4 мин., часто помешивая. На этом этапе можно сдобрить содержимое сковороды солью и специями.
- Когда все продукты обжарятся, к ним следует отправить сметану. Ее количество допускается увеличивать по своему вкусу, чтобы получить более нежную сливочную подливу.
- Через пару минут самое время залить содержимое сковороды подсоленной водой и размешать все так, чтобы сметана в ней полностью растворилась. А также – добавить мелкие кубики чеснока.
- В такой заливке необходимо тушить печень 6-7 мин. на среднем огне, часто помешивая.
- Пока субпродукт томится в сковороде, следует порезать очищенный картофель кружочками. Они должны получиться тонкими и небольшими по размеру. Сразу нужно уложить подготовленный картофель в жаропрочную форму, присыпать его солью и пряностями.
- Остается распределить сверху печень вместе со сметанной заливкой, покрыть всю конструкцию фольгой и отправить запекаться на 40 мин. в духовой шкаф при 180°.
Чтобы немного зарумянить угощение, в самом конце примерно 10 мин. с него стоит снять фольгу.
Крем суп из куриной печени
Очень нежный суп с сладковатым привкусом, свойственным куриной печени.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Картофель – 1 большой клубень;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 головка
- Сливки 33% — 120 грамм;
- Масло сливочное – 70 грамм;
- Гренки из бородинского хлеба – 1 ложка столовая;
- Масло оливковое – 1 ложка столовая;
- Масло растительное – 100 грамм;
- Бульон куриный 1 ½ литра;
- Петрушка – 1 пучок;
- Мясо куриное отварное – 0,2 килограмма.
Приготовление:
Овощи нарезать и обжарить в кастрюле до золотистого цвета в растительном масле вместе с печенью.
Залить куриным бульоном, варить двадцать минут.
Нарезать отваренное куриное мясо, петрушку мелко порубить.
Сварившийся суп блендировать, процедить через сито, добавить сливочное масло, сливки и довести до кипения.
Суп готов.
При подаче полить оливковым маслом и посыпать гренками.
Ингредиенты
- Печень свиная – 300 грамм;
- Картофель – 500 грамм;
- Репчатый лук (средний) – 1 штука;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- В кастрюле доводим воду до кипения. Печень промываем и отправляем ее в кастрюлю. Солим. По желанию для аромата можно добавить половинку лука, лавровый лист и горошки душистого перца. Доводим все до кипения, начнет сразу образовываться пена, которую убираем большой ложкой. Варим субпродукт на медленном огне 35 минут. Ароматную печень вынимаем и слегка остужаем.
- Пока варится субпродукт, репчатый лук мелко нарезаем и отправляем в сковороду с растительным маслом (лучше брать подсолнечное масло без запаха). Готовим лучок, пока не станет мягким и снимаем с огня.
- Печень разрезам на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Если измельчать ее в чаше миксера, то она получится однородной и очень густой. Лучше использовать мясорубку. Подготовленный субпродукт выкладываем в жареный лучок. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. При перемешивании масса станет густой, поэтому вливаем в сковороду воду или бульон. Добавляем столько, чтобы смесь получилась сочной и однородной. Уйдет не больше 7-8 ст. ложек жидкости.
- Пока варится печень, помимо лука еще занимаемся и картошкой. Очищаем ее и для ускорения процесса приготовления разрезаем на средние ломтики. Заливаем их водой, солим и варим около 15 минут до полной готовности. Жидкость затем из нее сливаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и разминаем толкушкой в пюре. Остужаем пюре, для связки добавляем куриное яйцо и перемешиваем. При запекании пюре станет густым и будет хорошо держать форму.
- Чтобы запеканку красиво подать, собирать ее будем в порционных керамических формочках (4 шт.). Смазываем их сливочным маслом, выкладываем по 1/8 части подготовленного картофельного пюре, распределяем и прижимаем ложкой.
- Вторым слоем выкладываем сочную начинку из свиной печени (по ¼ части), снова распределяем и прижимаем ложкой.
- Добавляем на печень остатки картофельного пюре, прижимаем ложкой, а затем формируем углубления, чтобы в них попало сливочное масло.
- Остатки сливочного масла растапливаем быстро в микроволновке и выливаем на пюре. Масло при запекании поможет создать золотистую красивую корочку на блюде. Отправляем заполненные формочки в духовку (размещаем их на противне или решетке). Включаем духовку на 230 градусов и готовим около 30 минут, пока верхний слой не станет золотистого цвета. Время запекания зависит от духовки.
- Вкуснейшую запеканку из картофельного пюре с печенью вынимаем. Формы можно сразу поставить на тарелочки и подать в таком виде.
- Или можно блюдо аккуратно вынуть, разместить на тарелках и украсить веточками зелени. Так у запеканки будут видны слои, и она будет выглядеть очень празднично и ярко. К ней отлично подойдут сочные салаты из свежих овощей.
По такому принципу запеканку можно приготовить из куриной или говяжьей печени. Куриный субпродукт варим 15-20 минут, говяжий около 1 часа.
Рецепт приготовления куриной печени с луком
Просто, быстро и вкусно! Вот так коротко можно сказать об этом рецепте. Добавляя мед, мы придаем печенке дополнительный, бесподобный аромат. Куриная печень, благодаря ему, станет особенно нежной и мягкой. От подобного блюда ваши домочадцы будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500-700 гр
- Лук — 2 шт.
- Мед — 1 соловая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Печенку промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите его туда. Обжаривайте до прозрачного состояния. Потом немного посолите, перемешайте, еще несколько секунд обжарьте и переложите временно на тарелочку.
2. Следом на сковороду выложите куриную печень и обжаривайте 4-5 минут с каждой стороны. При выделении большого количества жидкости, уберите ее, промакивая бумажным полотенцем. Потом можно будет подлить еще масла.
3. Когда субпродукт хорошо подрумянится, посолите и поперчите ее. Добавьте лук, влейте мед и перемешайте. Затем обжаривайте еще около минуты и блюдо готово.
Вкусная куриная печень со сметаной и луком на сковороде
Печенка, поджаренная со сметаной и луком, способствует тому, чтобы сжигались лишние килограммы. Установлено, что в ста граммах готового блюда содержится не более 170 килокалорий, причем примерно 60% из них составили белки. Субпродукты используются людьми, которые придерживаются белковой диеты.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- печень куриная – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- сметана – 4 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- сливочное масло – для тушения;
- поваренная соль и черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Налить на сковороду растительное масло, бросить в него кубик сливочного масла. Пока масляная смесь разогревается, очистить и нашинковать полукольцами лук.
Обжарить лук до золотистости. Положить в него, нарезанную на трехсантиметровые ломтики, печень.
Через полминуты добавить соль поваренную и черный молотый перец. Дадим прожариться еще 15-20 минут с каждой стороны.
Смешать муку с печеночной массой, чтобы впитало масло. Через 5 минут влить воду, тушить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая.
Добавить сметану, перемешать и выключить огонь под сковородой.
Диетические блюда жарить специалисты строго запрещают, их можно запечь в духовом шкафу или протушить.
Субпродукты, приготовленные в сметанной или же сливочной заливке, относятся к полезным блюдам. Если в них добавляются сливки, то они не разводятся дополнительно жидкостью. Можно сразу влить на сковороду весь объем сливок, а потом довести их до кипения и протушить не более 7 минут.
Рецепт 9: печеночная запеканка с рисом и овощами
- 350 грамм печени,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 1 яйцо,
- 2 столовых ложки отварного риса,
- 2,5 столовых ложки муки,
- соль по вкусу,
- петрушка и морковь для украшения.
Печень, морковь и лук перекрутите на мясорубке с мелкими дырочками.
Затем выложите отварной рис.
Сверху вбейте куриное яйцо.
Затем добавьте соль и муку. Хорошо перемешайте всю печеночную массу ложкой.
Форму, в которой вы будете запекать запеканку, смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисточку для этой цели.
Влейте печеночную массу в форму.
Затем отправьте запеканку из печени в духовой шкаф на 30 минут. Следите, чтобы сверху и снизу блюдо не подгорело. Готовность проверяйте какой-нибудь деревянной палочкой (подойдет спичка или же шпажка).
Готовую запеканку достаньте из формочки.
Сверху украсьте ее морковью, из которой сделайте розочку. Из петрушки сделайте листики.
С помощью тюбика с майонезом нарисуйте контуры запеканки.
Пошаговый рецепт торта из куриной печени
В данном рецепте вам предлагается приготовить из куриной печени замечательное блюдо – торт. Печень как продукт со специфическим вкусом нравится не всем, особенно детям. Но вкус нежного, тающего во рту печеночного торта – это совсем другое дело. У вас получится блюдо не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Готовить такой торт лучше из охлажденной куриной печени, а не замороженной.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Куриная печень 600 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Майонез столовый молочный 300 гр.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 8.4 г
Жиры: 7.9 г
Углеводы: 9.4 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Куриную печень промойте проточной водой, одновременно удаляя оставшиеся желчные протоки. Затем положите ее в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
-
Подготовленную печень поместите в чашу блендера. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук и яйца и измельчите до однородного состояния.
-
Затем полученную массу посыпьте солью и специями по своему вкусу, добавьте нужное количество муки и за 30 секунд перемешайте до состояния «без комочков». Тесто перелейте в отдельную посуду и оставьте на 10–15 минут, чтобы мука дала клейковину.
Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Выпекайте из приготовленного теста тонкие блинчики по общепринятым правилам. Только переворачивайте блинчики аккуратно и широкой лопаткой, чтобы не порвались.
Пока жарятся блинчики, почистите луковицы и морковь. Лук нашинкуйте на маленькие кубики, а морковь измельчите на крупной терке. Овощи пожарьте до полной готовности на другой сковородке.
Затем, после выпечки печеночных блинчиков, приготовьте соус для торта. В отдельной емкости смешайте майонез с измельченным на чесночнице чесноком и обжаренными морковью и луком, только масло с овощей отожмите.
Сформируйте печеночный торт на большом красивом блюде, смазывая каждый блин приготовленной начинкой. Торт сверху и с боков помажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью. Оставьте приготовленный торт для пропитки на 1–2 часа, но лучше на 10–12 часов, тогда он будет еще более вкусным.
Приятного аппетита!
Куриная печень
Блюда с куриной печенью получаются особенно мягкими и нежными. Она быстро готовится и не требует предварительного вымачивания. В дополнение к такой печени можно брать смеси специй, предназначенные для курицы.
Жареная на сковороде
Обязательно стоит добавить в блюдо чеснок для пикантного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- печень куриную – 550-600 г;
- картофель – 7 клубней (среднего размера);
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- масло и соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала нужно промыть печень и порезать ее на небольшие кусочки (на 1 укус). Лук – порубить полукольцами, чеснок растолочь ступкой, морковь – крупно потереть, картофель – порезать кружочками.
- На сковородке необходимо хорошо разогреть масло. Первым обжарить на нем лук до мягкости и прозрачности. Как только появится явный его аромат, можно добавлять морковь и чеснок. Готовить их вместе, часто помешивая, 5-6 мин.
- Далее следует всыпать на сковороду подготовленную печень. Посолить. Жарить до полной готовности все ингредиентов, после чего – переложить их в отдельную посуду.
- В оставшееся масло нужно отправить кусочки картофеля, посолить. Можно долить еще жира. Готовить их 10-12 мин.
- Остается вернуть в сковороду печень с овощами, накрыть емкость крышкой и готовить еще 7-8 мин.
Блюдо получается с сытной подливой из масла и соков мяса, овощей. Поэтому подавать его стоит со свежим пшеничным или ржаным хлебом.
С грибами в духовке
Печень с картошкой, рецепт на сковороде которой опубликован выше, может готовиться также и в духовке. Удобно использовать для этого один большой горшок или прямоугольную жаропрочную форму.
Ингредиенты:
- грибы – 270-300 г;
- куриную печень – 350-400 г;
- молоко – 1 ст.;
- картофель – 8 клубней;
- лук – 1 шт.;
- муку – 20-25 г;
- соль, специи, масло.
Грибы для такого блюда можно брать любые, но лучше всего подходят для него шампиньоны, которые не требуют никакой предварительной подготовки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленный картофель нужно порезать средними кубиками. Далее – посолить и обжарить в сковороде с большим количеством масла до полуготовности. Затем можно перекладывать его в горшок или форму.
- Грибы необходимо очистить, порубить пластинками. Обжарить их в оставшемся от картофеля масле и разложить поверх него в форме.
- Лук следует порезать мелкими кубиками, а очищенную от всего лишнего печень произвольными кусочками. Обжарить эти ингредиенты вместе пару минут, затем – посыпать их мукой, перемешать и залить молоком с солью и специями. Томить смесь на малом огне нужно до загустения соуса.
- Получившуюся массу из лука и печени потребуется распределить по форме поверх картофеля и грибов.
- Запекаться в духовке блюдо будет чуть менее получаса при 200°.
Если картофель надоел, то по такому же рецепту можно приготовить гречку или перловку.
Тушеная картошка с говяжьей печенью, луком и салом
Это вкусное и очень питательное блюдо может стать хорошим вариантом для зимнего обеда. Добавление сала, хоть и прибавляет немного калорий, но можете быть уверены, что все домашние будут сытно накормлены после такого угощения.
Ингредиенты:
печень говяжья — 200 гр;
свежее сало — 100 гр;
картофель — 500 гр;
лук — 1 шт.;
мука — 30 гр.;
растительное масло – 30 гр.;
соль;
перец черный молотый;
зеленый лук;
вода.
Пошаговое приготовление:
- Из печени вырежьте крупные протоки и снимите пленку
- Промойте и нарежьте на небольшие кусочки
- Свежее сало нарежьте кубиками не более 2 см
- Обжарьте кубики сала в сковороде, примерно 2-3 минуты
- Запанируйте печень в муке
- Положите к салу кусочки печени, предварительно посолите и поперчите
- Печень обжаривайте в течение трех минут
- Добавьте к печени репчатый лук, перемешайте и пассируйте еще три минуты
- Картофель очистите, нарежьте дольками и обсушите
- Сложите в сковороду, обжаривайте картофель пять минут, периодически перемешивая
- Сковороду накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо до готовности
- В конце приготовления добавьте соль и перец.
Тушеная картошка с говяжьей печенью, луком и салом подается в горячем виде. При подаче посыпьте блюдо зеленым луком.