Заморозка
Размещая овощи на хранение в морозилку, нужно учитывать, сколько можно хранить их там:
Хранить замороженные дары осени нужно при низком температурном режиме. После размораживания повторная заморозка не допускается. Помогает хранить качественно пакетная или контейнерная упаковка.
«Я заморозила овощи, разложив их по целлофановым пакетам брикетами», — делится на форуме одна хозяйка. Действительно, если замораживать таким образом, то не занимают много места и удобно доставать порционно.
Многие начинающие кулинары сомневаются: можно ли подвергнуть заморозке овощи, которые уже сварены? Замораживание варёных продуктов иногда плохо отражается на их качестве. Однако это не касается свеклы. Перед хранением её надо варить, потом очистить, натереть, упаковать и отправить на полку морозильника. Хорошо в салаты и борщи добавлять по мере необходимости.
Общие правила
Овощи и фрукты хранят по следующим принципам:
разделение — каждый вид плодов и клубней должен иметь свой контейнер, так как одни влияют на спелость других;
долой плесень — при первых признаках порчи плоды убирают, съедают, иначе процесс быстро распространится по контейнеру
Поэтому важно часто проверять продукты на свежесть, особенно зимой;
бумага — лучшая обертка для незрелых плодов и хранения в комнатных условиях;
зона свежести в помощь — в отделении холодильника для овощей и фруктов установлена температура, оптимальная для большинства продуктов отечественных и экзотических плантаций;
пространство — не забивать плотно контейнеры, плоды и овощи раскладывать с интервалом, в один слой;
не хранить нарезку — дыни, персики, папайю съедать сразу, но если совсем не лезет, то доесть максимум на следующий день. На свежем воздухе сочные дольки не продержатся сутки, а в холодильнике их можно хранить не больше 2 дней;
не мыть фрукты перед закладкой в холод и не вынимать из первичной упаковки.
В холодильнике хранят немытые овощи, чтобы остатки воды не спровоцировали развитие грибка.
Как правильно хранить овощи и фрукты дома в холодильнике
Первое место, куда отправляется большинство продуктов – холодильник. Но просто разложить их по полкам недостаточно. Нужно знать, какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие нет, как правильно их подготовить, и на какие полки класть.Не все овощи и фрукты подходят для хранения в холодильнике.
Большинство плодов можно держать в холоде, поэтому проще указать те, которые хранить таким образом не желательно:
- Гранаты. Быстрее портятся, начиная изнутри плесневеть. Их лучше держать в тепле, обмотав бумагой.
- Хурма и бананы. Быстро начинают чернеть. Первое время это не влияет на их внутреннее состояние и вкусовые свойства, но затем они скоро начинают портиться.
- Дыня и арбуз. Портит вкусовые качества.
- Цитрусовые. Уменьшают срок хранения других фруктов, поэтому держать их обязательно в отдельных тарах. Желательно сберегать их в сухом месте, а в холодильник класть на короткое время перед употреблением.
- Картофель. Поглощает влагу и может подмерзнуть при несоблюдении температурного режима. Лучше положить в прохладное, темное и засушливое место.
- Тыква. Начинает чернеть и портиться. Нужна комнатная температура и место без влаги.
- Лук и чеснок. Холод и влага для них губительна. Нужно теплое и сухое место.
Остальные фрукты и овощи держать в холодильнике можно.
Как хранить топинамбур
Для хранения небольшого количества топинамбура вам не потребуется специального помещения. Часть клубней можно оставить в земле – они там прекрасно перезимуют даже при тридцатиградусном морозе, и вы их сможете выкопать ранней весной, пока они не проросли. Собранные осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и помещают в овощной ящик холодильника, где они могут храниться не более трех недель.
Дольше можно сохранять топинамбур в морозилке – от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Хорошо хранится высушенный топинамбур: его моют, просушивают, тонко нарезают, раскладывают на бумагу в проветриваемом месте, куда не достают солнечные лучи и сушат до готовности, потом ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Если топинамбура много, его хранят в подвале или погребе при температуре 2-4 ºC в полиэтиленовых мешках. Хранят его так же, как морковь или свеклу, в ящиках с влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток. Можно выкопать во дворе яму, поставить в нее контейнер с топинамбуром и накрыть его лапником, рубероидом или засыпать землей. В таком случае выкапывают весь куст топинамбура с корнями и, не отряхивая с них землю, помещают в ящик – при таком хранении клубни топинамбура будут свежими и сочными до самой весны.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
Как ухаживать за рассадой лука репчатого и пореяКак хранить свёклу – лайфхаки
После этой статьи обычно читают
Основные принципы хранения овощей
Сохранить свежим овощ это довольно-таки сложная проблема. Покупая качественный продукт и при этом положить в такие условия, которые подходят, вы рискуете здоровьем. Продукты, которые испортились меняют свой внешний вид, вкус, а также, их уже нельзя принимать в качестве пищи. Там, где продаются свежие овощи, должна быть таблица, в которой написано о санитарных требованиях к хранению.
Если продукты лежат долгое время, они начинают гнить и появляется плесень. Это происходит из-за плесени грибковых микроорганизмов, которых человеческий глаз просто не может увидеть.
Самое важное правило, хранить овощи свежими, неважно из грядки они или из магазина, это очищение от грязи. Дома плоды можно хранить в разном виде: замороженными, сушеными, вялеными, вареными, тушеными, консервированными
Всегда нужно помнить о том, что разные овощи имеют свой срок хранения
Очень важно обеспечить правильные условия при которых, овощи будут сохраняться свою полезные свойства. Овощи, которые не были термически обработаны, выигрышные в этом плане
Важные правила, которые нужно и важно запомнить:
Хранить каждый вид овоща отдельно
Для этого, сорта нужно рассортировать и положить по разным сторонам.
Перед тем, как положить овощи храниться важно убрать все некачественные плоды, где вы можете наблюдать появление плесени, какие-то повреждения. Если такое оставить, тогда все остальные овощи начнут портиться и весь урожай придётся выкинуть.
Если говорить о корнеплодах, к примеру, морковь, редиска, буряк, редька нужно обязательно отрезать ботву.
Запомните и возьмите себе за привычку постоянно перебирать плоды
Ведь они имеют привычку гнить. Пересматривайте продукты, чтобы не было такого, что вам нужно будет избавиться от всего урожая.
Микроорганизмы, которые способствуют гниению продуктов очень любят влажность и тепло. Два этих фактора нужно не допустить. Тем более, когда вы хотите хранить овощи больше недели.
Запомните, что те продукты, которые уже почищенные будут храниться намного меньше. Это происходит из-за того, что кожура содержит много полезных микроэлементов, которые являются защитными для овоща. Так же, это механический заслон, котррый защищает от быстрого появления плесени и грибка. Оставив продукт без кожуры он становится беззащитным и быстро высыхает.
Большинство плодов на 70%, а некоторые на 90% состоят из водички. Емкость с плодами не рекомендуется ставить около радиаторов и иных источников, которые излучают тепло.
Храним морковь
Морковь очень трудно сохранить в целости долго, так, как она легко промерзает из-за тонкой кожуры и начинает гнить. Перед уборкой моркови в подвал ее, как и все овощи, необходимо хорошо высушить на воздухе, а также удалить ботву (срезав по уровень ее головки, чтобы не остались в зародыше дееспособные почки).
Идеальные условия хранения данного корнеплода – это постоянные +1° С, ограниченный доступ свежего воздуха и 90% влажность.
Хорошо морковь засыпать на зиму в непромерзающий погреб или подвал, или же в бурты. Ее также можно насыпать в деревянные ящики с толстыми стенками и поставить их на балконе. Только при наступлении холодов их утепляют – укрывают чем-нибудь теплым. При сильных заморозках, конечно же, их нужно занести в помещение.
Кроме того, при подготовке моркови к долгому хранению используют такие сподручные материалы, как: песок, глина, опилки хвойные и т.п.
-
Опилки хвойные.
Опилки с не более чем 18 – 20% влажностью насыпаются в ящики вперемешку с морковью, чтобы создать как бы прослойки между корнеплодами, дать воздуху в умеренном количестве поступать к ним и, одновременно, уберечь их от холода. -
Методика использования песка такова:
– Изначально морковь головкой наружу кладется в бурты или пирамиды, не более 1 метра высотой;
– Ее ряды переслаиваются песком, свежим и немного влажным;
– Поверхностный слой песка периодически сбрызгивается водой, чтобы не дать песку высохнуть окончательно;
– Важными моментами является то, что высота всех слоев песка – 1 см, не меньше, а нижнего – 2 см. Кроме того сами корнеплоды не соприкасаются между собой. -
Что касается глины:
– Ее разводят с водой до жидкой, но густой массы, а потом опускают в нее каждый корнеплод на пару минут, достают и высушивают;
– После образования защитного чехла на корнеплодах их кладут в ящики либо же корзины.
Необходимый температурный режим
Для каждой категории овощей подбирают индивидуальную температуру хранения, т. к. биологические процессы и развитие патогенных микроорганизмов в различных продуктах протекают по-разному. Специалисты советуют сохранять постоянно выбранные показатели не только t, но и влажности воздуха, воздухообмена и освещенности. Резкие перепады не допустимы.
Температурный режим | Наименование овощей |
От 0°С и ниже (но не менее — 5°С) | Чеснок, белокочанная капуста, морковь, лук |
От 0°С и выше (но не более + 2°С) | Корнеплоды, бахчевые культуры |
От +2°С до + 10°С | Огурцы, картофель, помидоры, баклажаны |
Влажность
Все овощи содержат определенное количество воды. Для того чтобы она не испарялась и плоды сохраняли свежесть на протяжении всего времени, влажность в помещении должна быть на уровне 100%. Но такая среда максимально способствует развитию гнилостных процессов. Поэтому оптимальным считается показатель в 70–95%. Для увлажнения воздуха в домашних условиях устанавливают емкость с водой. Для понижения влажности применяют различные влагопоглотители (пищевую соль).
Сохранить овощи зимой
Хранение овощей в холодильнике возможно, но в небольших количествах — он не безразмерный! Для длительного хранения на зиму подходит застекленный балкон. В зависимости от погодных условий, средняя температура колеблется от +1 до +15 °C.
При температуре на балконе ниже 0 °C, нужно занести овощи в помещение, иначе перемерзнут.
Как лучше сохранить овощи на балконе зимой:
Картофельпересыпьте сухой картофель в тканевые мешки или деревянные ящики;
важное условие — отсутствие солнечного света, иначе плоды позеленеют и начнут расти;
если температура понижается ниже 0 °C, занесите картофель в комнату, чтобы он перемерз.
Срок хранения — 3 месяца
Свекла и морковьв ящик насыпьте сухую землю или песок;
температура хранения — +2… +10 °C.
Срок хранения — до весны
Капустакапусту нужно подвесить за кочерыжку, лучше прямо к потолку;
кочаны не должны соприкасаться друг с другом;
при минусовой температуре занесите капусту в тепло.
Срок хранения — около 4 месяцев
Чтобы сохранить овощи до весны, разные виды храните в отдельных контейнерах Есть еще способы сохранить урожай, чтобы не покупать холодильник для хранения овощей и фруктов. Например:
- заморозить;
- законсервировать.
Консервированные и соленые овощи хранятся не более года.
Где можно хранить овощи
Холодильная камера
Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу. Конечно же весь урожай, который собрали на грядках просто невозможно поместить в холодильную камеру. То есть, холодильник прекрасно подойдет для не долгого хранения.
Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам. Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант. В холодильной камере можно хранить баклажаны, морковку, буряк, редиску, редьку, болгарский перец, зелень, огурцы, различную капусту.
Хранение овощей в морозилке
Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты, овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того, как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться.
Но ученые доказали, что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить.
Перед тем, как плоды класть на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря, после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду.
Хранение на балконе
Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только в холодную пору года
Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере
А еще, тут можно хранить картошку в ящике или в мешке. Очень важно защитить продукт от солнечных лучей.
Хранение овощей в подвале
Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно, потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды
Очень важно, наблюдать на процентом влаги, а еще, в нужное время чистить вентиляцию, чтобы был поток воздуха
Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере.
Чеснок
Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая.
Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат. При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.
Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение.
Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.
Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.
Храним картофель
Без вариантов картофель хранится в сухом, темном и прохладном месте.
Хранение в холодильнике исключаем. А если поставить клубни в тепло и на свет – то они начнут прорастать и картофель станет вялым, морщинистым. А от солнечных лучей кожура и вовсе может стать зеленой – это показатель образования ядовитого солонина.
Перед укладкой на хранение картофель необходимо тщательно высушить, но не под палящим солнцем, а желательно под навесом. При этом необходимо отделить пораженные или обрезанные, а значит негодные для длительного хранения клубни, от целых и здоровых. Это делается с целью устранения очага гниения и болезней от здоровых клубней, что в свою очередь даст им возможность хранится долго и не испортится.
В насыпном виде картофель должен быть меньше 1 метра в высоту – это обязательное условие. А чтобы верхние клубни не запотели в дальнейшем из-за появившейся влаги и не начал гнить, на него укладывается мешковина либо ставятся пустые ящики или корзины со стружкой. Они будут впитывать лишнюю влагу. К тому же, сверху картофельной насыпи не плохо было бы выкласть слой свеклы, которая без урона для себя примет появившуюся влагу.
Памятка по хранению трав и зелени
Зелень (петрушка и укроп)
Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).
Сроки: 5 дней.
Шалот лук
Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Сроки: 1 месяц.
Шпинат
Где и как хранить: в холодильнике.
Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.
Латук салат
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Сельдерей
Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 2 недели.
Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).
Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
Где и как хранить: в холодильнике.
Сроки: 4 дня.
Фенхель
Где и как хранить зелень: в холодильнике.
Сроки: 5 дней.
И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.
https://youtube.com/watch?v=k0UCAz1ggd4
- 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
- Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
- 8 вопросов и ответов о хранении меда
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- Какая должна быть температура в холодильнике?
Ошибки при хранении
Даже одна допущенная ошибка может стать причиной порчи большей части урожая. К самым частым ошибкам относят:
- Неправильно подобранные материалы. Ошибки могут быть допущены еще на этапе строительства хранилища. При подборе материалов нужно учитывать какие овощи будут храниться в помещении, а также климатическую зону, в которой будет располагаться постройка.
- Отказ от дезинфекции оборудования и вентиляции. В таком случае риск потерять урожай в несколько раз возрастает.
- Хранение некачественных продуктов. Многое зависит от исходного состояния овощей. Если они поступили с повреждениями, признаками болезней, то не стоит надеяться на их длительное хранение.
- Неверный выбор температурно-влажностного режима. Каждый продукт требует индивидуального подхода. Нарушение рекомендуемых показателей ускоряет процесс порчи растительной продукции.
Только при должном уходе и правильном хранении можно существенно увеличить срок годности овощей и фруктов.
Шпаргалка по хранению овощей
Удобная памятка, сохраняем себе.
Важно сохранить не только сам по себе овощ. Чтобы не есть пустую клетчатку, нужно суметь сохранить полезные вещества: витамины, флавоноиды, биологически активные вещества
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ:
- 1. Закладываем на хранение ПОЗДНИЕ сорта.
- 2. Убираем урожай в сухую погоду.
- 3. Удаляем больные, поврежденные овощи.
- 4. Перед закладкой на хранение в период подсушки урожая опрыскиваем природным биопрепаратом АнтиГниль из расчета 2 нажатия распылителя на 1 кг.
- 5. Рецепт глиняной болтушки: полведра глины + полведра воды. Перемешиваем. На следующий день добавляем Фитоспорин-М Золотая Осень 100 мл (полстакана), доводим уровень воды на 2 см выше уровня глины. Перемешиваем и оставляем на 3 дня. Корнеплоды обмакиваем в смеси на 2-3 мин. Выкладываем на ровную поверхность и просушиваем.
Овощи
Когда и как убирать
Как правильно подготовить
Как заложить на хранение
Лук
При полегании основной части листьев
Подкопать грядку лопатой или вилами и осторожно выбрать луковицы.
Хорошо просушить прямо на грядке до сухой шейки стебля около недели. Опрыскать АнтиГнилью
Дать подсохнуть раствору
Перебрать, обращая внимание на донце, которое может быть мягким от фузариоза.Обрезая шейку, нужно оставить 4-6 см. Если плетете луковые косы — стебель не обрезайте.
При холодном способе хранят при t -3-0 °С в погребе, подвале, на лоджии
При теплом способе лук хранят при t 18-22 °С дома, в квартире.Хранить можно в специальных емкостях (деревянные или картонные ящики, плетеные корзины, сетки, мешки из натуральных материалов, банки). Другие возможные способы хранения: плетение в косы, в пучках, головками вверх (для чеснока), в холодильнике в бумажных пакетах.
Свекла
Убрать до наступления холодов, когда температура постоянно опускается ниже 6-7 °С. Подкопать тупыми вилами и освободить из грунта.
Просушить в тени несколько часов. Очистить от грязи, не повреждая кожуру и не ударяя об землю. Ножом срезать ботву (оставив 2-3 см) и центральный корень (если длинный). Отправить в сухое темное помещение на досушку. Там же опрыскать АнтиГнилью. Через 2 недели перебрать, откладывая на хранение здоровые корнеплоды.
Температура хранения 1-4 °С. Для краткого хранения — в холодильнике -в открытом полиэтиленовом мешке, в комнатных условиях — в ящиках, в открытых мешках.Для длительного хранения — подвал, погреб, лоджия — в ящиках с опилками, золой, песком, глиняной болтушкой.
Морковь
При появлении 3-4 желтых веточек в ботве. С наступлением холодов.Подкопать вилами, а потом без повреждений вытащить.
Не обстукивайте корнеплоды об землю, а аккуратно встряхните.Ботву срезать после выкапывания, оставив до 3 см. Разложить и обработать АнтиГнилью на земле. Просушить на солнце. Можно оставить на ночь на охлаждение для остановки роста надземной части.
Использовать глиняную болтушку: обмакнуть, просушить, затем отправить на хранение на балкон, в сарай или погреб. Температура хранения 3-5 °С. В погребе хранить в ящике с песком (увлажненным Фитоспорином-М Золотая осень), на балконе — в контейнерах с хвойными опилками
Температурный режим и виды хранения овощей семейства Капустных
Различные представители многочисленного семейства незаменимы на нашем столе, но наиболее популярны в России белокочанная, краснокочанная, а также цветная капуста. Режимы и способы хранения этих овощей имеют ряд отличий. Так как же правильно хранить овощи из семейства Капустных разных видов?
Хранение белокочанной капусты
Белокочанная капуста. Для длительного хранения подходит капуста позднеспелых, или так называемых зимних, сортов
Очень важно вовремя убрать урожай, поскольку многочисленными исследованиями установлено, что дыхание в кочанах капусты, собранных при температуре 0 — +5 °С, происходит наименее интенсивно и, следовательно, они лучше хранятся. Померзшая капуста станет храниться недолго, так же как и растрескавшаяся в случае длительного полива или затяжных дождей
Как хранить кабачки на зиму в погребе?
Кабачки на стеллаже
Хотя кабачок очень нежный продукт, некоторое время хранить его в погребе вы все равно сможете. Для хранения лучше всего выбирать зимние сорта, имеющие толстую и твердую кожуру.
Также учитывайте, что для того чтобы в кабачок максимально долго оставался вкусным и сочным, он должен иметь плодоножку. Поэтому отрывая овощ со стебля, обязательно оставляйте корешок длинной не меньше 4 сантиметров.
Хранить кабачки можно в:
Сетках. Возьмите любую небольшую стеку, положите в нее кабачок и подвесьте ее к потолку. В таком положении овощ будет оставаться свежим не менее 4 месяцев.
Сене. Сделайте в погребе деревянный стеллаж и выстелете его сеном. Поверх него аккуратными рядами выложите кабачки, оставляя между ними небольшое расстояние.
Советы по заморозке овощей на зиму
Если хочется радовать себя овощными блюдами даже в несезон, можно отправить плоды в морозилку. Благодаря низким температурам они будут храниться гораздо дольше, чем в холодильнике или вне его.
При этом стоит следовать некоторым советам:
- Закладывать на длительное хранение нужно только чистые овощи высокого качества. Они также не должны быть перезрелыми.
- Общепринятый температурный уровень заморозки продуктов – 18 градусов ниже нуля.
- Ради удобства овощи лучше замораживать порционно, чтобы они не превратились в одну ледяную глыбу.
- Отправлять в морозильный шкаф стоит максимально свежие овощи.
- Хранить овощи можно в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах.
Подготовительный этап
Многие используют для хранения овощей ящики кухонной мебели. Но если позволяет место, то лучше устроить отдельный стеллаж с деревянными или пластиковыми ящиками, которые будут хорошо вентилироваться. Также неплохо подойдут плетеные корзины или тканевые мешочки.
Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить.
Прежде чем складывать овощи на хранение, их нужно пересортировать. Гнилые и безнадежно поврежденные лучше сразу выбросить, а частично помятые или подпорченные — отложить и использовать для приготовления блюд в первую очередь. Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить, ведь даже небольшие повреждения кожуры могут привести к порче продуктов. Напротив — перед укладкой их обязательно нужно просушить.
Где можно хранить овощи
Холодильная камера
Это достаточно простой и удобный способ, тем более для тех, кто живет в квартире. Преградой может быть только размер плода. Бывает так, что на полке в холодильной камере нельзя разместить все те продукты, которые любят прохладу. Конечно же весь урожай, который собрали на грядках просто невозможно поместить в холодильную камеру. То есть, холодильник прекрасно подойдет для не долгого хранения.
Перед тем, как положить продукты на хранение их нужно распределить по пакетам. Но завязывать не стоит, чтобы воздух спокойно попадал. Бумажные пакеты, которые дышат это будет самый прекрасный вариант. В холодильной камере можно хранить баклажаны, морковку, буряк, редиску, редьку, болгарский перец, зелень, огурцы, различную капусту.
Хранение овощей в морозилке
Благодаря заморозке срок хранения можно во много раз увеличить. Фрукты, овощи и ягоды могут достаточно долго храниться в этом месте, может даже несколько лет. Ясное дело, после того, как достать с морозильной камере вкус и консистенция будут немного другими и даже, могут испортиться.
Но ученые доказали, что плоды сохраняют свои витамины в полном размере. А еще, заморозка может убить все микроорганизмы, которые причиняют вред. Горошек, кабачок, цветная капуста, морковка, фасоль, помидоры, зелень и буряк лучше всего хранят свои вкусовые качества после того, как их разморозить.
Перед тем, как плоды класть на хранение их можно разрезать на нужные кусочки. Так будет намного проще, да и места будет занимать не так много. Кстати говоря, после того, как разморозить овощи, они уже будут не такими упругими, а большинство набирают воду.
Хранение на балконе
Застекленный балкон или лоджия будет прекрасной заменой холодильной камере. Тут овощи можно хранить только в холодную пору года
Самое важное, чтобы в зимний период балкон не замерзал. В лоджии храните такие же продукты, как и в холодильной камере
А еще, тут можно хранить картошку в ящике или в мешке. Очень важно защитить продукт от солнечных лучей.
Хранение овощей в подвале
Если вы живёте в частном доме и имеете погреб или же подвал, это просто замечательно, потому что свободного места у вас предостаточно. Именно в таких местах необходимая температура, чтобы сохранить плоды
Очень важно, наблюдать на процентом влаги, а еще, в нужное время чистить вентиляцию, чтобы был поток воздуха
Деревянный стеллаж — это самое прекрасное место, чтобы хранить соленья, овощи и другие продукты. Конечно же, каждый различный продукт нужно сохранять хранить в отдельной таре, как и в холодильной камере.
Для хранения подойдут контейнеры, ящики, сетки, мешки, ведра из пластика. Капусту подвешивают к потолку на кочерыжке. Чтобы сэкономить место, можно повесить на стенку иные плоды. Картошку лучше всего насыпать в ящики из дерева.