Кибинай

Картофельные блины/Tarkiniai blynai

КибинайКартофельный кугель — еще одно известное литовское блюдо. Это картофельная запеканка с салом, луком и другими ингредиентами

Как я писала выше, в Литве очень любят картошку. Из нее делают не только цеппелины. Очень часто она заменяет муку.

В традиционной жемайтийской кухне есть много, казалось бы, привычных нам блюд (блины, пироги), в которых вместо муки используют картофель.

Например, литовские картофельные блины Tarkiniai blynai — аналог белорусских драников, но с начинкой. В Беларуси драники с мясной начинкой называют колдунами. Tarkiniai blynai бывают с разными начинками — мясом, творогом и чесноком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают со сметаной.

Способ приготовления:

Кибинай (произносится как «кыбыны») — блюдо не совсем литовской кухни. Рецепт этих пирожков завезли в Литву еще в 14 веке караимы. Караимы — немногочисленная народность, исповедующая иудаизм и говорящая на своем языке, который относится к тюркской языковой группе. Не буду уходить в дебри истории, обо всем этом можно прочитать в Википедии.

Только сдается мне, что кибинай очень уж напоминают восточную самсу, отличается только способ лепки и состав теста, хотя и самса тоже готовится по разным рецептам. Как бы то ни было, но кибинай нам очень понравились своим нежным тестом и сочной мясной начинкой.

Итак, для приготовления караимско-литовских пирожков кибинай возьмем все продукты по списку.

В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин). Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку:) Хорошенько перетереть масло руками — до получения равномерной крошки.

Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста. С кефиром получается ничуть не хуже. Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.

Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было. Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку. Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться. Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.

Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.

А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.

Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.

Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук

Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь

Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы. Фото не передает их сочность. Для разреза попался пирожок с небольшим количеством начинки.

Приятного аппетита!

Выпечка

Противень нужно выстелить пергаментной бумагой и разложить на нем сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить приготовленные по рецепту пирожки кибинай в духовой шкаф, включив температурный режим на 180 градусов, и печь до готовности в течение получаса.

Не рекомендуется прокалывать пирожок для того, чтобы проверить его готовность, так как внутри образуется очень много сока, который может вытечь через прокол и пирожок станет сухим. Готовые изделия подают теплыми, но не горячими, так как можно обжечься соком внутри. Можно немного охладить их, разложив на решетке.

Караимские пирожки с капустой и мясом

Заранее приготовим тесто – вечером, чтобы наутро печь пирожки. В миску просеиваем муку и крахмал, туда же натираем на крупной тёрке охлаждённое масло. Чтобы масло не размазывалось по тёрке, периодически посыпаем тёрку мукой.

Кибинай

Руками быстро перетираем содержимое миски в масляно-мучную крошку.

Кибинай

В отдельной ёмкости соединяем яйца, сметану, соль и сахар, взбиваем венчиком до однородности.

Кибинай

Вливаем взбитую смесь в крошку и снова, стараясь побыстрее, замешиваем тесто.

Кибинай

Так как тесто песочное, долго месить не нужно: если масло сильно растает от тепла рук, готовое тесто будет не таким рассыпчатым. Поэтому слепляем всё в комок (если липнет, подсыпаем чуточку муки, если сухое – добавляем немного сметаны), — заворачиваем в пищевую плёнку или пакетик, чтобы не заветривалось, и ставим на ночь в холодильник.

Кибинай

На следующий день готовим начинку. Мясо споласкиваем и прокручиваем на мясорубке или мелко режем.

Лук режем кубиками, а капусту натираем на крупной тёрке (удобней это делать с целого кочана).

Кибинай

Смешиваем мясо, капусту, лук и специи, хорошо вымешиваем фарш и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.

Кибинай

В некоторых рецептах советуют даже добавлять в начинку пару ложек воды, чтобы фарш стал сочнее. А пирожки получаются полными не только вкусной начинки, но и бульона.

Кибинай

Вот у нас готовы и тесто, и начинка. Можно приступать к увлекательному делу – формированию пирожков! А получаются они очень красивые, с фигурными румяными «гребешками»! Достав тесто из холодильника, разминаем его руками и делим на 12 равных частей.

Кибинай

Так как холодное тесто довольно твёрдое, и даже обминка не сразу возвращает ему эластичность, то удобнее делить ножом. Я делала так: на 4 части, а потом каждую ещё на 3.

Каждый кусочек раскатываем на столе, подпылённом мукой, в довольно большой, в блюдце, кружок, толщиной 4-5 мм. На кружки щедро накладываем начинку.

Кибинай

Тщательно защипываем края пирожков, как вареники. А затем – защипываем второй раз, уже художественно – косичкой. Как защипнуть так, чтобы получилось красиво и прочно, я рассказывала в рецепте вареников с капустой.

Кибинай

Выкладываем пирожки в 3-4 см друг от друга на противне, застелив его пергаментом (бумагу я слегка смазала растительным маслом).

Кибинай

Чтобы во время приготовления пар мог свободно выходить из пирожков, на каждом сделаем небольшой сантиметровый надрез кухонными ножницами.

Кибинай

И смажем пирожки взбитым яйцом. А ещё лучше – желтком с 1 чайной ложкой молока, тогда они будут ярче.

Кибинай

Выпекаем пирожки при 200С в течение 45 минут. Когда аппетитно зарумянятся, готовы! Если пирожки долго не хотят румяниться, можно поднять их с середины духовки повыше и чуть прибавить огонь, а чтобы низ не подгорел и тесто не пересохло, поставить на дно духовки термостойкую ёмкость с водой.

Популярные статьи  Домашний бигос

Кибинай

Готовые горячие пирожки аккуратно снимаем на блюдо, ждём, чтобы немного остыли…

Кибинай

И наслаждаемся вкуснейшими караимскими пирожками!!!

История блюда.

Киббех блюдо традиционное. Каждая девушка в Леванте «на выданье» должна была уметь готовить это необычное блюдо, ведь по тому, как она приготовит киббех, будут судить какая она будет хозяйка в доме. Обычно невеста перед свадьбой показывала мастерство в приготовлении национального деликатеса. К девочкам на Ближнем Востоке с рождения присматриваются внимательно, особенно наблюдают за их пальчиками, смотрят длиннные ли они, ведь именно такие пальчики смогут приготовить самый вкусный киббех.

Особенно искуссные хозяйки могут за час налепить около трехсот котлеток. Традиции и все секреты приготовления блюда передаются от матери к дочери, а секретов обычно много, ведь у каждой хозяйки есть свой маленький «пунктик», от которого блюдо получается особенным. Конечно, в современном мире механические возможности приготовить вкуснейший киббех заметно возросли, фарш можно приготовить не вручную, а с использованием блендера, но вот чтобы приготовить искусные аккуратные котлетки, все равно нужна сноровка.

Жареный хлеб с сыром/ Kepinta duonelė

КибинайУже от самого вида этой аппетитной закуски текут слюньки

Еще одна гениальная закуска под пиво, которую можно употреблять и просто так, без хмельных напитков. Это черный хлеб, порезанный на кусочки, обжаренный и щедро приправленный сыром, чесноком, возможно где-то и майонезом. Просто до безобразия, но неимоверно вкусно и ужасно калорийно.

Я пробовала это блюдо в разных регионах Литвы. В Вильнюсе, Тракае, Друскининкае — это не очень вкусная вещь, похожая на обычные сухарики, и порции совсем маленькие. А вот на севере Литвы и Балтийском побережье, например, в Паланге, совсем другое дело.

Караимские пирожки с мясом! Тесто хрустит, а начинка — объедение

Эти замечательные караимские пирожки остаются пышными, даже когда остынут! Хрустящая корочка, приятный золотистый цвет, сочная начинка…

Кстати, начинка в этих пирожках заслуживает особого внимания. Она получается такой изумительной, потому что мясо рубится сырым на мелкие кусочки! Еще вкуснее будет, если к рубленому мясу добавить немного жира. Вот он, идеальный фарш для пирогов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Просей муку в миску. Холодное сливочное масло мелко поруби ножом и смешай с просеянной мукой.
  2. Добавь 2 яйца, соль, сахар и воду с уксусом. Замеси тесто. Тесто для пирожков с мясом должно быть однородным. Заверни его в пищевую пленку и помести на 1 час в холодильник.
  3. Мясо поруби или нарежь на маленькие кусочки, но в коем случае не используй мясорубку: начинка может утратить сочность! Добавь мелко нарезанный лук и курдючный жир, соль и перец, перемешай с мясом.
  4. Отщипни от теста маленький кусочек, сделай колобок и раскатай в тонкую лепешку. Выложи на одну половину 1 ст. л. начинки, накрой оставшейся частью, соедини края и заверни их косичкой. Аппетитный пирожок будет напоминать большой вареник!

5. Перед запеканием смажь пирожки яйцом. Выпекай их в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Такие пирожки с мясом можно пожарить в масле: получится классический вариант блюда, ведь именно так готовились в былые времена караимские пирожки. Мы выбираем более диетический и полезный для здоровья вариант, потому советуем готовить в духовке. Но иногда можно и побаловать себя!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Караимские пирожки

Перед началом приготовления разогреваем духовку до температуры 200 градусов.

Просеиваем муку пшеничную в широкую миску, натираем туда же маргарин и рубим жировую крошку. Вводим яйца и сметану, подсаливаем и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое свободно отстает от рук. Скатав из готового теста шар и завернув его в пищевую пленку, оставляем на полчаса в холодильнике для созревания.

А пока есть время, займемся начинкой. Выбранный вид мякоти (баранину или свинину) тщательно промываем и обсушиваем. Зачищаем от жестких жил и пленок, и нарезаем мелким кубиком обычным ножом

Важно не использовать мясорубку, а все операции производить вручную — именно такой подход обеспечит сочность и потрясающий вкус мясному фаршу

Прибавляем к мясу лук репчатый, нарезанный мелкой крошкой, солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем массу до однородности. Обязательно подливаем к фаршу холодную воду и растопленный маргарин (можем заменить сливочным маслом) — это еще один секрет успеха. Ведь именно благодаря такой простой хитрости после выпечки внутри пирожков будет образовываться вкуснейший бульон.

Готовое тесто разделываем на порции, формуя небольшие шарики. Каждую часть раскатываем в пласт по диаметру приблизительно на ладонь и укладываем в центр начинку. Защипываем края по принципу лепке вареников, формируя аккуратный фигурный контур.

Выкладываем готовые кибины на сухой противень, смазываем поверхность желтком яйца для золотистости готовых изделий и выпекаем в разогретой духовке в течение 40 минут.

Подаем горячими вместо хлеба к первым блюдам или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Горячие блюда литовской кухни

Лидер горячих блюд литовской кухни — цеппелины (cepelinai) — зразы из картофеля с мясной начинкой. Первое название этого блюда — диджкукуляй (didžkukuliai) — «большая клецка». Второе название пошло от формы, которая напоминает знаменитый дирижабль.

В Литве цеппелины продают везде: в кафе, пиццерии, чебуречной, магазине. В одной порции — две крупные зразы со сметаной и шкварками. Есть традиционный рецепт, но в любом кафе гораздо больше вариантов — авторских и современных. Например, в кафе Etno Dvaras — 14 видов цеппелинов.

В Литве готовят и цеппелины, и диджкукуляй. Цеппелины делают из смеси вареного и сырого картофеля, диджкукуляй только из вареного картофеля. Разницы во вкусе почти нет.

КибинайЦеппелины

Что еще я рекомендую попробовать из литовской кухни:

  • ведерай — колбаса из картофеля со шкварками, завернутая в кишку;
  • кугелис — картофельная запеканка со шкварками, яйцами и луком;
  • жемайчу — блины из тертого картофеля с мясной начинкой.

КибинайЖемайчу

В литовской кухне собственная версия пельменей называется колдунаи (koldunai). Они почти не отличаются от привычных нам пельмешек — пресное тесто и много начинки. Это популярное среди местных блюдо, их готовят и дома, и в ресторанах. В меню заведений можно найти до 20 видов колдунаев с разной начинкой.

КибинайКолдунаи

Жемайчу Блинай (Литовские Блинчики)

11719

150

11

00:01:59

02.10.2016

Жемайчу блинай (литовские блинчики)

фарш свино-говяжий (можно говяжий) — 300 г;
картофель — 5-6 шт;
яйцо — 1 шт;
мука
(в тесто 4+обвалять 2-3) — 6-7 ст.л.;
соль ;
перец ;
сметана (для соуса) — 2 ст.л.;
масло сливочное (для соуса) — 30 г;

Copyright Owner (Created by): «Awards Media Group Limited Partnership» ?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ TV:
?

НАШИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) В этом в плейлисте собраны сладкие блюда. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить:
?
2) Этот плейлист посвящен очень вкусным рецептам вторых блюд и несладкой выпечке:
?

3) В этом в плейлисте собраны самые вкусные рецепты первых блюд-супов,крем-супов,супов-пюре,борщей и еще много чего:
?
4) В этом в плейлисте собраны вкусные рецепты разнообразных напитков-алкогольных и безалкогольных,традиционных и екзотических на любой вкус:
?

5) В этом в плейлисте собраны вкусные рецепты домашних заготовок на зиму:
?
*
Группа в Одноклассниках:?
Наша группа ВКонтакте:?

Вы можете начать зарабатывать в Youtube на своих видео. Подключайтесь к партнерской программе.
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Просто попробуйте.

Популярные статьи  Постные вареники с кислой капустой

Вот Ссылка для Подачи Заявки:?

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

  • кефир250мл.
  • мука3.5стакана
  • сливочное масло300гр.
  • соль1ч. л.
  • разрыхлитель0.5ч. л.

Как приготовить:

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

Что потребуется:

  • сливочное масло300гр.
  • сметана2ст. л.
  • мука2стакана
  • яйцо1шт.
  • дрожжи1ст. л.
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Тематические туры

Попробовать несколько блюд будет точно недостаточно для полноценного знакомства с литовской кухней. Есть смысл сделать еще один шаг и отправиться на гастрономическую экскурсию по Вильнюсу, чтобы ничего не упустить. Это точно вкусно и интересно.

Главный рынок Вильнюса

В компании русскоговорящего гида вы отправитесь на экскурсию по историческому рынку Вильнюса Хале. Здесь вы узнаете, как готовят литовский сыр и мясные деликатесы, перепробуете десятки национальных продуктов, откроете для себя места с восхитительной кухней. Вам предстоит выяснить, где находится лучшая бараночная Вильнюса, какими блюдами гордится Литва, чем торгуют местные фермеры. Словом, эта экскурсия понравится гурманам, желающим узнать страну изнутри.

Литовское пиво

Всем ценителям пенного нужно обязательно попробовать в Литве пиво – здесь его варят отменно. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу на русском языке, чтобы отыскать самые интересные сорта. Небольшие частные пивоварни, популярные заведения, атмосферные пабы – вас ждут 4 разных места и как минимум 4 вида напитка. Почитайте отзывы туристов об этой экскурсии в Вильнюсе – тур того стоит.

Крепкий алкоголь

Из алкоголя в Литве стоит попробовать мидус, а также несколько бальзамов и ликеров. Сделайте это в Вильнюсе в компании экскурсовода, который не только покажет, где лучше всего заняться дегустацией, но и расскажет много интересных исторических фактов. Гид посоветует, какой алкоголь стоит привезти из Литвы в качестве подарка близким, где его купить, как правильно выбрать. Словом, бесценный тур для ценителей горячительных напитков и хороших сувениров.

Литовские сыры и вина

Знаете ли вы, что в Литве делают вино? Причем отменное и совсем не обязательно из винограда (из одуванчиков, например, как у Брэдбери). Не менее хорош литовский сыр, который популярен далеко за пределами страны. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу с русским гидом, который расскажет, где искать эти гастрономические сокровища, даст ценные советы и покажет «секретные» места. Будет интересно!

Перед поездкой в Литву обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Вильнюсе и других городах страны. Одежда, аксессуары, сувениры, подарки, деликатесы – мы собрали все самое интересное в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Литовские супы

Популярный у местных и мой любимый суп — шалтибарсчяй (šaltibarščiai) — холодный борщ на основе кефира, свеклы и свежих огурцов (в тертом виде). В суп добавляют две половинки вареного яйца и сверху посыпают зеленым луком. В отдельной тарелке подают вареный картофель, посыпанный укропом. Это вкусно и сытно.

Я пробовала свекольный суп на кефире в Латвии и Белоруссии. В Литве, мне кажется, он самый вкусный. Рекомендую начать знакомство с литовской кухней с шалтибарсчяй. Порция стоит в пределах 1,5—3 €.

КибинайШалтибарсчяй

Традиционная новолитовская кухня небогата супами. Например, в самом аутентичном ресторане Литвы Etno Dvaras всего четыре позиции.

Традиционные супы в Литве:

  • burokėlių — свекольный суп со сметаной;
  • raugintų kopūstų sriuba — капустный суп с мясом;
  • miško grybų tirštasriubė — грибной суп в хлебе.

В интернете к литовской кухне часто относят сладкие супы на основе тертого черного хлеба с сухофруктами. На самом деле, это традиционное блюдо принадлежит латвийской кухне. Между кухней Латвии и Литвы — колоссальная разница. Но вы теперь не перепутаете.

Ингредиенты

Тесто: Масло сливочное 50 г
молоко 200 мл соль по вкусу
Масло растительное 2 ст.л перец по вкусу
мука 200–250 г Начинка:
разрыхлитель 1 ч.л. пшено 150 г
соль по вкусу г Молоко 250 мл
Сливочное масло (для смазки лепешек) 100 г сливочное масло 50 г
Начинка: Соль по вкусу
Картофель 400 г Сахар по вкусу
Лук репчатый 50 г

Слоеное тесто пользуется неизменной популярностью, а разнообразная выпечка из этого теста имеет неизменный успех. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Тесто:» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Масло сливочное» Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «молоко» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «соль» Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Масло растительное» Болгарский перец – это плоды однолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «перец» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука» Все рецепты с «Начинка:» Все рецепты с «разрыхлитель» Все рецепты с «пшено» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «соль» Молоко – это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Молоко» Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сливочное масло (для смазки лепешек)» Сливочное масло – это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сливочное масло» Все рецепты с «Начинка:» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль» Картофель – это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода паслён (Solanum) семейства паслёновые (Solanaceae). Читать на Кулинарике Все рецепты с «Картофель» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахар» Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Лук репчатый»

Популярные статьи  Домашний освежающий лимонад

Приготовление

1

Шаг 1

влить в масло молоко, посолить

Первым делом приготовим тесто для кыстыбый по рецепту с фото пошагово. В молоко добавляем масло растительное и соль.

2

Шаг 2

замесить тесто

Замешиваем крутое тесто, пока не будет отлипать от рук.

3

Шаг 3

разделить на части

Готовое тесто делим на кусочки и даем отдохнуть.

4

Шаг 4

сварить пшенную кашу

Пшено перебрать и вымыть, поставить варить, вначале с небольшим количеством воды, затем постепенно добавляя молоко. В конце варки добавить соль, сахар по-вкусу, заправить маслом.

5

Шаг 5

сделать картофельное пюре

Картофель поставить варить. Когда сварится, слить воду и помять, добавить поджареный на масле репчатый лук, поперчить.

6

Шаг 6

раскатать и нарезать тесто

Отдохнувшие кусочки теста раскатать очень тонко, как на лапшу. Форму сделать, обрезая вокруг тарелочки.

7

Шаг 7

подсушить лепешки

Готовые лепешки печем на разогретой сковороде с двух сторон на среднем огне без добавления масла.

8

Шаг 8

помазать тесто маслом

Горячие выпеченые лепешки сразу смазываем растопленым маслом с двух сторон.

9

Шаг 9

положить смазанные лепешки стопкой

Смазанные лепешки укладываем горкой.

10

Шаг 10

выложить начинку

Делаем кыстыбый с картошкой по рецепту. Остывшие лепешки раскладываем на столе и на них укладываем на одну сторону начинку: картофельную, прикрываем второй частью.

11

Шаг 11

в другую лепешку положить другую начинку

Теперь делаем кыстыбый с пшенкой по рецепту. В следующие укладываем начинку из пшенной каши и так же закрываем второй половинкой.

12

Шаг 12

так выглядит готовое блюдо

Готовые кыстыбый с картофелем.

13

Шаг 13

лепешки с кашей

Готовые кыстыбый с кашей.
Надеюсь, мой пошаговый рецепт кыстыбый по-татарски с фото вам пригодится и поможет разнообразить повседневное меню!

Как приготовить «Караимские пирожки»

Кибинай

1. Муку нужно просеять со щепоткой соли в небольшую мисочку. Добавить нарезанное небольшими кубиками размягченное сливочное масло. Есть один секрет, как сделать караимские пирожки правильно, — нужно тесто делать только руками. Муку с маслом перетереть в однородную крошку.

Кибинай

2. От тепла рук масло будет таять и растворяться в муке. В результате должна получиться вот такая масса.

Кибинай

3. Добавить щепотку соли, сметану и вбить яйца. Продолжить руками замешивать тесто.

Кибинай

4. В конечном счете получится мягкое, эластичное тесто. Его нужно скатать шариком и оставить в холодильнике примерно на 30 минут.

Кибинай

5. Для начинки лучше брать 2 вида мяса — баранину и говядину, например. Его можно нарезать очень мелким кубиком или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный лук, соль и перец. Все как следует перемешать. Начинка должна получиться сочной, так что при необходимости можно влить немного воды.

6. Далее все довольно просто. Раскатать тонкий пласт теста и выложить начинку.

Кибинай

7. Слепить караимские пирожки в домашних условиях, сворачивая края косичкой.

Кибинай

8. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Верх смазать взбитым желтком и отправить пирожки в разогретую духовку на 25-30 минут.

Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц

Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.

Вам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 350 — 400 г муки.

Как приготовить:

1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.

2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.

3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.

4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.

Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.

Выбор мяса

Настоящий караимский пирог – с бараниной. Рецепт, который одобрят не все (помним о специфическом запахе). Поэтому, в принципе, в начинку можно положить любое мясо. Однако специалисты по пирогам уверяют, что караимские лучше всего «звучат» с индейкой (естественно, для противников бараньего мяса). Любители говядины могут состряпать и с нею, но выбирать нужно кусочки пожирнее или добавлять немного сала. Больше всего портит впечатление от выпечки курятина. И если ножки еще более-менее приемлемы, то сухая грудка просто убивает караимский пирог с мясом. Что же касается свинины, то тут подход должен быть, как и при выборе ломтя для любого другого блюда. Разве что выбирать, в отличие от говядины, более постный кусочек, поскольку тесто и без того жирное.

Кыстыбый с картошкой по-татарски

Приготовим кыстыбый с картошкой по-татарски по традиционному рецепту. Блюдо получается калорийным, но очень вкусным.

Лепешки:

  • 200 мл молока;
  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 25 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли.

Начинка:

  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листика;
  • 400 мл молока;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для смазки;
  • соль по вкусу.

КибинайКибинай

В кастрюле, в которой будет замешиваться тесто, растопим сливочное масло. Дадим ему немного остыть, затем добавим яйцо, сахар и соль. Все перемешаем венчиком. Молоко подогреем до температуры 37-38 градусов, вливаем его в кастрюлю.

Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной жидкой смесью. Вымешиваем мягкое, нелипкое тесто. Прикрываем кастрюлю с тестом крышкой или салфеткой и оставляем на 20-30 минут.

Картошку очищаем, клубни разрезаем на 2-3 части, чтобы быстрее сварились. Заливаем картофель водой, добавляем соль и лавровый лист. Варим до готовности. Отвар сливаем, лавровые листики убираем. Картофель разминаем в пюре.

В картофель вливаем горячее молоко и добавляем сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на небольшие кусочки. Должно получиться пышное, мягкое пюре без комочков.

Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки весом около 75 гр. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем на ней лепешку с двух сторон. Следим, чтобы лепешки не подгорели.

Горячую лепешку смазываем растительным маслом при помощи кисточки. На одну половинку выкладываем начинку – 2 столовые ложки. Перегибаем лепёшку пополам. Точно также поступаем с остальными кусочками теста. Готовые изделия подаем к столу в теплом виде с крепким сладким чаем.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кибинай
Яблочный мусс