Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Краткий рецепт: Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях
- Замачиваем сухой нут на ночь в очищенной воде, в 2 раза превышающей количество турецкого гороха, с утра сливаем воду (если вы купили консервированный нут, пропустите ту часть рецепта, где описано, как варить нут для Хумуса).
- Кладем нут в кастрюлю, заливаем новой водой, чтобы она полностью покрыла горошины, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой.
- Очищаем маленькую картофелину, моем, разрезаем напополам и кладем в кастрюлю — она сделает шкурку нута мягче.
- Снимаем пену в процессе закипания, а после уменьшаем огонь и варим нут 1,5-2 часа до сильной мягкости, затем выключаем огонь.
- Сливаем воду, в которой варился нут, в отдельную емкость, она нам еще пригодится, и убираем картофель.
- Пока варится нут, можно приготовить тахинную пасту, как это сделать, читайте здесь: кунжутная паста Тахини, рецепт.
- Начинаем приготовление Хумуса: кладем в блендер вареный нут, Тхину, пол-литра нутового отвара, чеснок, соль, лимонный сок и перемалываем все до однородности, паста из нута должна быть очень гладкой, без комочков.
- Теперь вы знаете, как приготовить Хумус из нута в домашних условиях, подавайте и украшайте так, как подробно описано выше!
Хумус: классический рецепт с овощами
В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты
• 200 г нута;
• одна луковица;
• три дольки чеснока;
• 0,5 лимона;
• одна морковь;
• 0,3 стакана кунжутной пасты;
• 30 мл масла;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.
2. Нарезать лук и морковку.
3. Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.
4. Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая
5. Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.
6. Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.
Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях
Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.
Хумус — любимая закуска из нута Израиля и арабских стран — Уриэль Штерн
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Автор рецепта
Примечания к рецепту
Основной ингредиент для приготовления домашнего хумуса — это нут. Обычно перед варкой его замачивают в воде часов на 6 — такой вариант будет самым лучшим. Но если у вас нет времени, чтобы замочить нут, то вы можете добавить немного пищевой соды (примерно пол чайной ложки) при варке (до того, как закипит вода). Сода ускорит приготовление нута, но учтите, что она может испортить вкус, так что не переборщите!
2. Отличный тахини
Не все тахини делаются одинаково. Когда я была в Израиле, я узнала, что лучший тахини делают в Эфиопии. В магазинах в России вы можете найти как хороший, так абсолютно ужасный тахини, который испортит ваш хумус. Тут нужно пробовать и искать тот, который придётся вам по вкусу. Единственное, что могу посоветовать, — не экономьте на тахини.
3. Холодная вода
Добавлять холодную воду в тахини — это еще один трюк, которому я научилась в Израиле. Она помогает сделать хумус легким и пушистым, и осветляет тахини до приятного цвета бледной слоновой кости.
4. Свежевыжатый лимонный сок
Магазинный лимонный сок зачастую имеет посредственный вкус, который никак не улучшит ваш хумус. Советую купить хорошие свежие лимоны и выжать из них сок в домашних условиях. так будет намного вкуснее.
5. Размягчённый чеснок в лимонном соке
Если измельчить чеснок в кухонном комбайне или блендере с лимонным соком и дать этой смеси постоять в течение нескольких минут, то чеснок потеряет свой резкий вкус и станет обалденным.
6. Молотый тмин
Тмин обладает тонким ароматом. Он часто используется для приготовления хумуса и он делает его немного особенным. Обязательно добавляйте тмин при приготовлении хумуса!
Хумус: классический рецепт с семечками кунжута
Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.
Ингредиенты
• 200 г нута;
• 3 ст. л. кунжута;
• 0,5 лимона;
• 3 дольки чеснока;
• паприка, зира, кориандр, смесь перцев;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 0,5 пучка зелени и немного для украшения.
Приготовление
1. Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.
2. Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета
Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус
3. Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.
4. Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.
5. Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.
6. Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.
7. Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.
8. Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.
9. Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.
Хумус с авокадо без тахини
Если вы не хотите использовать кунжутную пасту, вы можете полностью или частично заменить ее авокадо. Обязательно используйте спелый плод. Он должен быть мягким на ощупь, а нож легко проходить сквозь него. Текстура похожа на спелый банан.
Это питательное блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут, можно подавать с лавашем, овощами или французским багетом.
Источник — happyfoodstube.com
Состав (на 380 гр готового продукта):
- 260 гр вареного нута
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 средний спелый авокадо
- 3 ст.л. сока лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка молотого тмина
- соль и черный перец по вкусу
1. Разотрите нут с маслом в блендере до однородной массы.
2. Добавьте авокадо, лимонный сок, чеснок, соль с перцем и тмин. Еще раз тщательно смешайте до тех пор, пока не получится пастообразная текстура. При необходимости увеличьте количество приправ.
Чеснок и тмин добавлять не обязательно.
Готовый паштет намажьте на ломтик хлеба, сверху положите два кусочка лосося и несколько листиков рукколы. Вы получите вкусный полезный завтрак.
Из чего традиционно готовят хумус?
В интернете я вижу много вариантов приготовления домашнего хумуса из разных продуктов, например из тыквы, свеклы, фасоли, чечевицы или артишоков, что для меня является немного странным т. к. хумус традиционно готовят из нута.
Вариаций есть много, и они имеют право на жизнь, например на одном сайте я встретила целую подборку из 19 разных рецептов приготовления хумуса, из абсолютно разных продуктов.
Традиционно хумус готовят из нута, который заранее отваривают и превращают в пюре с помощью блендера. Туда же добавляют пасту под названием тхина (кунжутная паста «тахини»), оливковое масло, чеснок, сок лимона, соль, перец, зиру, тмин, паприку, острый перец чили, петрушку и кинзу. У каждого повара есть свои секреты, а вот кто варит хумус и подает его в своих хумусиёт (заведение специализирующееся на приготовлении хумуса), так вообще обладают каким-то секретом, который мы не узнаем. Т. к. у каждого повара есть свой секрет приготовления вкусного хумуса.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Хумус с авокадо
Если вам нравится классический хумус, то закуска из авокадо вам точно придется по душе, тем более что такой экзотический фрукт богат витаминами и ценными веществами. Хумус получается питательным и очень вкусным, его можно подать с хлебцами и овощами.
Способ приготовления:
- Замоченный на ночь нут отвариваем до готовности, остужаем, воду сливаем в чашу.
- Авокадо нарезаем некрупно, а зиру прожарим пару минут на сухой сковородке.
- Затем пряность убираем, вливаем масло и пассеруем мелко нарезанный чеснок.
- Соединяем все ингредиенты, выдавливаем в них сок из одного лимона и взбиваем блендером.
- Хумус должен иметь кремовую консистенцию, поэтому при необходимости разбавляем его водой из-под варки бобов.
Watch this video on YouTube
Хумус — классический рецепт с нутом
Ингредиенты:
- горох нут — 1 стакан;
- оливковое масло — примерно 5 больших ложек;
- чеснок — 2 зубчика;
- паприка — по вкусу;
- семена кунжута — 5 больших ложек;
- сок половины лимона;
- зелень — по вкусу.
Как готовить хумус дома — пошаговый рецепт с фото:
Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.
Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.
Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.
Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.
Оболочка легко отделяется от гороха.
Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.
Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.
К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.
Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.
Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.
В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.
Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.
На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.
Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.
Из чего приготовлен хумус?
Нут
Как и все бобы и бобовые, нут (также называемый бобами гарбанзо) богат растительными белками и клетчаткой. Он поможет чувствовать себя сытым, улучшит пищеварение и поможет здоровью сердца. Нут также являются одним из самых длинных бобовых в мире. Он был частью некоторых традиционных диет на протяжении 7500 лет. Это хороший источник трех питательных веществ, помогающих уменьшить общие симптомы, связанные с ПМС: магний, витамин В6 и марганец.
Оливковое масло
Оливковое масло, используемое в хумусе, очень полезно для здоровья, потому что оно не подвергается воздействию высоких температур. А мы знаем из исследований, что нагретое многократно или до очень высокого температуры оливковое масло может окисляться и гидрироваться. Традиционно хумус часто готовят из высококачественного оливкового масла первого отжима. При приготовлении хумуса постарайтесь избегать поддельного оливкового масла.
Чеснок
Свежий чеснок, используемый в хумусе, предлагает внушительное количество питательных веществ — флавоноиды, олигосахариды, селен, высокий уровень серы и многое другое. Доказано, что употребление сырого чеснока помогает снизить факторы риска, связанные с болезнями сердца и различными видами рака. Чеснок также действует как противогрибковое, антиоксидантное, противовоспалительное и противовирусное средство.
Лимонный сок
Лимонный сок оказывает подщелачивающее действие на организм. Это очень хорошо для тех, у кого высокий уровень кислотности, характерный для большинства при современном питании. Кроме того, лимонный сок помогает повысить иммунитет, улучшить пищеварение и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Морская соль
В необработанном традиционном хумусе, скорее всего, будет использоваться морская соль хорошего качества для придания аромата. Это в отличие от более обработанной «поваренной соли», которая йодируется. Морская соль, особенно гималайская морская соль, имеет множество преимуществ для здоровья. Во-первых, она содержит 60 микроэлементов. Это также помогает поддерживать сбалансированный уровень жидкости и гидратировать организм. А также она насыщает организм натрием, помогающим сбалансировать потребление калия. Гималайская морская соль также содержит важные электролиты и ферменты, способствующие усвоению питательных веществ.
Taхини
Тахини изготавливается из молотого кунжута и считается одной из древних приправ в мире. Семена кунжута предлагают широкий спектр важных микроэлементов и макроэлементов — от микроэлементов до полезных жирных кислот. Согласно последним исследованиям, семена кунжута также обладают важными полезными свойствами, в том числе антиоксидантным витамином Е. Он может помочь снизить риски, связанные с резистентностью к инсулину, болезнями сердца и некоторыми видами рака. Наука показывает, что, при объединении этих важных ингредиентов в хумусе, они оказывают большую пользу для здоровья. Это связано с тем, что жиры, углеводы и белки, содержащиеся в хумусе, работают вместе. Это дает нам еще большее чувство сытости после его употребления. Из-за жиров, содержащихся в хумусе, поглощение питательных веществ также увеличивается. Особенно, если Вы сочетаете хумус с другими питательными цельными продуктами, такими как овощи.
Простой рецепт пасты без кунжута, который подходит для детей
Паштет по этому рецепту имеет мягкий нежный вкус из-за наличия в нем греческого йогурта вместо кунжутной пасты. Поэтому он отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. Вы можете не добавлять острые специи, чтобы убрать остроту.
Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и консервированные бобы. Для этого хорошо их промойте под водой, чтобы удалить излишки соли.
Источник — crunchycreamysweet.com
Необходимые продукты:
- 410 гр готового нута (как его сварить читайте в предыдущем рецепте)
- 1/2 ст. греческого йогурта 2%-4% жирности (или обычный не сладкий)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. молотого тмина
По желанию (для взрослых):
- 1 зубчик чеснока
- хлопья красного перца
- нарезанная зелень петрушки
1. Поместите нут, йогурт, сок лимона, соль, тмин и чеснок в чашу блендера.
2. Взбивайте до получения гладкой однородной консистенции. Периодически соскребайте пасту со стенок чаши, чтобы не было крупинок. Для получения более жидкой массы влейте столовую ложку воды и перемешайте.
3. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте по вкусу соль или лимонный сок.
Переложите в тарелку, сверху посыпьте зеленью и хлопьями красного перца.
Получается очень вкусная заправка для салатов, если добавить еще немного лимонного сока.
Хранить можете в холодильнике 3-5 дней в герметичном контейнере.
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 500 гр.
Ингредиенты:
- Горох – 250 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зира – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
2. В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
3. Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
4. Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
5. Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
6. Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
7. С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
8. Отдельно измельчаем зиру в ступке.
9. Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
10. Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
11. Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Классическое исполнение от Юлии Высоцкой
В одной из своих передач Юлия Высоцкая рассказала, что самым вкусным блюдом в Израиле для нее оказался хумус, который подавали с хрустящей питой. Поэтому она не могла не узнать все секреты его приготовления, чтобы потом поделиться со своими телезрителями. Предлагаем и мы рецепт от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- 240 г сухого нута;
- 80 г пасты тахини;
- чашка овощного бульона;
- лимон;
- 70 мл масла оливы;
- три листочка мяты;
- по щепотке красной паприки и кумина;
- соль.
Способ приготовления:
- В чашу высыпаем нут, вливаем бульон. Если бобы варились, то вместо овощного навара можно использовать воду, которая остается после варки.
- Также к бобам добавляем все специи, сок лимона и пасту тахини, взбиваем все блендером. Бульоном регулируем консистенцию состава, которая должна напоминать нежирную сметану.
- Пробуем хумус на соль, если все в норме, перекладываем пасту в красивую пиалу, берем ложку и начинаем делать круговые движения от центра. В образовавшиеся колеи вливаем масло, слегка посыпаем все паприкой и кайенским перцем.
Из обычного гороха
Традиционно хумус готовят из бараньего гороха, но что если рецепт приготовления немного изменить и нут заменить обычным горохом. Попробовав такой вариант блюда в домашних условиях, вы получить пряную, яркую и сладковатую закуску, которая всем придется по душе.
Ингредиенты:
- 300 г гороха;
- 1,5 ст. кунжутной пасты (урбечь);
- 1 лимона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 ст. оливкового масла;
- куркума и кориандр по вкусу;
- перец чили и соль по вкусу;
- гранатовый соус.
Приготовление:
- Горох хорошо промываем, заливаем водой, оставляем на ночь, а на следующий день отвариваем бобы в течение 1,5 часов.
- Отвар не выливаем, используем в процессе измельчения блендером основного ингредиента.
- К перемолотому гороху выживаем сок из одного цитруса, вливаем масло, добавляем кунжутную пасту и все специи, еще раз взбиваем.
- Готовый хумус пробуем на вкус, при необходимости подливаем еще отвара, после перекладываем в пиалу и украшаем гранатовым соусом.
Хумус из батата с креветкой
Рецепт Андрея Палесика, шеф-повар ресторана ERWIN.РекаМореОкеан
Хумус из батата с креветкой Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.
- 15 мл растительного масла
- 1 г перца чили
- 5 г чеснока
- Соль
- 2 г кешью
- Кресс-салат
- 55 г креветок
- 2 г кинзы
- 10 г чипсов из тапиоки
- 20 г чипсов из поленты
Для хумуса (120 г на 1 порцию):
- 300 г отварного нута
- 600 г крема из батата
- 70 мл растительного масла
- 55 мл оливкового масла
- Соль
- 30 г кинзы
- 5 г чеснока
- 70 мл лимонного сока
- 130 г орехов кешью
- 60 г пасты тахини
Для крема из батата:
- 830 г батата
- 200 мл кокосового молока
- Соль
- 25 мл лаймового сока
Шаг 1. Сделать крем из батата: батат тщательно промыть, отварить до готовности, очистить. Шаг 2. Молоко кокосовое прогреть, смешать с остальными ингредиентами, измельчить в блендере до однородного состояния. Шаг 3. Приготовить хумус, для этого все необходимые ингредиенты для хумуса соединить и измельчить до однородного состояния. Шаг 4. Креветки обжарить с чесноком, перцем чили, кинзой и солью. Шаг 5. Хумус выложить в глубокую тарелку, посыпать измельченными орехами кешью, сверху выложить креветки. Украсить чипсами из поленты, тапиоки и кресс-салатом.
Рецепт приготовления с тыквой
Из солнечной тыквы и бобов можно приготовить сытный и вкусный хумус. При этом такая закуска окажется весьма полезной, ведь подобное сочетание продуктов подарит организму белок, клетчатку и ценные витамины.
Ингредиенты:
- тыква весом в 1 кг;
- две чашки нута;
- шесть зубцов чеснока;
- сок лайма;
- две ч. л. прованских трав;
- перец, соль;
- щепотка паприки для цвета;
- немного масла.
Способ приготовления:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками. Выкладываем на пергамент вместе с чесноком, зубчики которого нужно завернуть в фольгу.
- Поливаем тыкву маслом, перчим, присаливаем и запекаем 40 минут. Кусочки овоща должны стать мягкими и покрыться румяной корочкой.
- К запеченной тыкве добавляем сваренный (или консервированный) нут, а также масло, сок лимона, немного воды и приправы.
- С помощью блендера измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции. Водой или маслом регулируем густоту пасты.
Watch this video on YouTube
Как приготовить домашний хумус из гороха
Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Горох – 200 г,
- Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
- Кунжутное масло – 45 мл,
- Белый кунжут – 1 столовая ложка,
- Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
- Перец чили – 2 штуки,
- Куркума – 5 г,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Соль – по вкусу.
- С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
- С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
- Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
- Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло .
- Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму ). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.
Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!
Хумус из свеклы
Рецепт приготовления свекольного хумуса практического не отличается от классической варианта закуски. Разве что вместо бобов здесь используется свекла. Для такого блюда, в домашних условиях свеклу лучше запечь, вкус будет более насыщенным и сладким.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 5 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до готовности или заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 40 минут, температура 180°С.
- После очищаем от кожицы, режем кусочками и кладем в чашу блендер, туда же вливаем масло, добавляем цедру цитруса вместе с соком, кладем зубчик пряного овоща, засыпаем кунжутные семена и все специи.
- Все ингредиенты измельчаем до однородной консистенции и свекольный хумус готов.
- Подаем такую необычную закуску с овощами, с крекерами и просто с кусочками черного хлеба, очень вкусно.
Как приготовить тахини
Кунжутная паста – редкий и довольно дорогой продукт, который можно найти не в каждом магазине. Благо, тахини можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится только семена кунжута, ложка оливкового масла и соль по вкусу.
Отправляю зерна кунжута на разогретую сухую сковороду и подсушиваем до появления золотистого цвета и специфического орехового аромата. Затем пересыпаем в кофемолку или блендер, и тщательно перемешиваем. Добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла, смотря сколько у вас кунжута, и хорошо все перемешиваем. Тахини по консистенции должна напоминать не слишком густую пасту.
Это может пригодиться: На природу: идеи вкусных закусок для пикника
Что это такое и чем полезен, какой срок годности
«Хумус» в переводе с арабского языка означает «нут». Его готовят из любых бобовых — черной и белой фасоли, соевых бобов, зеленого горошка, чечевицы и т.д. Также в состав входит тахини (кунжутная паста), оливковое масло и сок лимона.
Все вместе это дает сливочную кремовую текстуру, которую удобно намазать на хлеб. Пасту приправляют специями: чесноком, паприкой, оливками, свежей зеленью, вялеными помидорами.
Паштет из бобов богат питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья и питания.
В 100 гр содержится:
- Калорий: 166 ккал
- Жиров: 9,6 гр
- Белков: 7,9 гр
- Углеводов: 14,3 гр
- Клетчатки: 6,0 гр
Кроме этого, в составе присутствует много марганца, меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, цинка, тиамина, витамина В6 и калия.
Это отличный источник растительного белка (7,9 гр), который жизненно важен для роста и иммунитета.
Благодаря такому составу, этот продукт полезен для веганов и вегетарианцев.
Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута, обладающие противовоспалительными свойствами.
В нем много пищевых волокон — 6 гр в 100 гр. Это составляет 24% от суточной нормы для женщин и 16% для мужчин. Клетчатка нута способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые питают его клетки.
Бобовая паста имеет низкий гликемический индекс, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Содержащийся в бобах белок, устойчивый крахмал и антинутриент замедляют переваривание углеводов.
Хумус является отличным источником полезных для сердца жиров из оливкового масла. Для приготовления необходимо обязательно использовать масло первого холодного отжима.
Он не содержит глютена, орехов и молочных продуктов. Поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью глютена и лактозы
Однако при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав, некоторые производители могут добавлять консерванты или другие ингредиенты
Срок годности приготовленного в домашних условиях паштета составляет от 3 до 6 дней при условии хранения в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему ежедневному рациону. Будьте здоровы!
Рецепты классического хумуса
Основная идея очень проста: сухой нут нужно замочить на ночь и затем варить в течение часа или двух, до размягчения. Консервированный не подойдет — у него другой вкус. Воду, оставшуюся от варки, можно будет добавить в готовую смесь, чтобы сделать ее более жидкой и кремообразной.
Семена превращают в пюре блендером и смешивают с тахини в пропорции примерно 1 к 2, смешивают с чесноком и солью, разбавляют лимонным соком и несколькими столовыми ложками оливкового масла лучшего качества, все взбивают до воздушности. Учтите, что строгих пропорций нет, лучше ориентироваться на свой вкус.
Паста тахини готовится так:
- 2 столовые ложки кунжута нужно перемолоть в порошок,
- добавить половину чайной ложки кунжутного масла, четверть чайной ложки соли и четверть стакана теплой воды,
- хорошо перемешать.
Если будете покупать готовую пасту, выбирайте светлую из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян слегка горчит. Вместе с тахини можно добавить в хумус лед: это поможет сохранить светлый цвет в процессе приготовления и сделать массу более воздушной за счет холода.
Вы можете менять соотношения ингредиентов по вкусу, добавлять воду, чтобы сделать блюдо более жидким, экспериментировать с приправами и специями.
Рецепт хумуса с гуакамоле
Почистите большой зрелый авокадо от кожуры, листья петрушки ошпарьте кипятком. Смешайте в блендере или комбайне вместе с чашкой вареного нута, головкой запеченного в духовке чеснока, добавьте 150 г оливкового масла, треть чашки тхины, лимонный сок, кумин, крупную морскую соль по вкусу. Взбейте в воздушную однородную массу. При подаче можно украсить оливковым маслом и кайенским перцем.
Рецепт хумуса с песто
Добавьте в классический вариант 2 столовые ложки готового песто, 2 столовые ложки лимонного сока, кедровые орешки и тертый пармезан по вкусу.
Рецепт греческого хумуса
Смешайте чашку отваренного нута с половиной чашки измельченного сыра фета, добавьте чашку листьев шпината, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотку корицы.
Экспериментируйте: замените основной ингредиент черными бобами, чечевицей или бобами эдамаме, используйте горох. Попробуйте добавить разные травы и приправы — орегано, кинзу, базилик, эстрагон. В микс можно добавить греческий йогурт, печеный перец, вяленые томаты. Блюдо даже можно превратить в десерт, добавив какао или пюре манго.
Версию с лисичками на гриле и салатом из цикория и лука-порея вы можете попробовать в программах питания SOLO: нам нравится это блюдо за его легкость, сытность и вариативность подачи.
Салат из цикория и лука-порея с хумусом и лисичками в программах здорового питания Solo Food
Заключение
Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.
Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!
Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты
Лахмаджун по турецки — рецепт с восточным вкусом и интересной историей
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке
Хумус это что за блюдо: история, польза и вред
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция