Фрикадельки из ИКЕА

Содержание

Мясные шарики в соусе карри

Предложенный ниже рецепт фрикаделек «Как в Икеа» вошел в кулинарную книгу торговой марки и готовится из замороженного полуфабриката.

Пошаговый технологический процесс:

  1. Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
  2. Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
  3. Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
  4. Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
  5. Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
  6. В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
  7. Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
  8. Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
  9. Потушите до готовности мясных шариков.
  10. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.

Фрикадельки из ИКЕА

Шведские фрикадельки икеа (Ikea)

Фрикадельки из ИКЕА

Ikea порадовала поклонников, поделившись рецептом своих знаменитых шведских фрикадельок

В прошлом месяце мебельный гигант временно закрыл все магазины Ikea в Великобритании и Ирландии для покупателей в качестве меры предосторожности против продолжающейся пандемии коронавируса. Несмотря на то, что фанаты приветствовали этот шаг, многие из них не смогли расстаться с любимыми культовыми шведскими фрикадельками продавца, без которых не обходится ни одна поездка в Икеа

Но фанаты не должны оплакивать потерю своих любимых фрикадельок, потому что Ikea решила поделиться своим восхитительным секретным рецептом, давая каждому возможность воссоздать их дома.

Рецепт был опубликован на карточке рецепта, разработанной так же, как и инструкции, которые получают покупатели, пытаясь собрать мебель из плоской упаковки компании.

Карта, в которой также приводится рецепт знаменитого шведского сливочного соуса Ikea, показывает, что для приготовления фрикадельки нужно всего восемь ингредиентов, а для соуса — еще восемь.

«Мы знаем, что некоторые люди могут скучать по нашим фрикаделькам, поэтому мы выпустили альтернативу дома, которая, используя легко доступные ингредиенты, поможет тем, кто ищет вдохновения на кухне», — говорит Лорена Луридо, менеджер Ikea.

«Оставаться дома может быть сложно, но мы хотим помочь сделать жизнь каждого человека немного проще и приятнее. Приятного аппетита или, смаклиг, как мы говорим в Швеции!» .

Для фрикадельки:1 яйцо500 г. говяжьего фарша1 мелко порезанный лук1 зуб. чеснока (толченый или порезанный)100 г. панировочных сухарей250 г. свиной фаршЩедро поперчите и посолите5 столовых ложек молока (цельное молоко)

Шведский сливочный соус150 мл. жирных сливок (30%-50%)150 мл. овощного бульона150 мл. говяжьего бульона40 г. сливочного масла40 г. обычной муки2 чайные ложки соевого соуса1 чайная ложка дижонской горчицыНемного подсолнечного или оливкового масла

Источники

Простой рецепт в духовке

Готовить фрикадельки из курицы можно разными способами. По этому рецепту, получаются нежные шарики из рубленного филе. Соус же становится густым, чем-то похожим на нежное суфле. Поэтому его можно подавать к праздничному столу, украсив, например, свежей зеленью.

Чтобы приготовить сами фрикадельки, нужно взять:

  • 700 грамм филе курицы;
  • одну крупную луковицу;
  • одно яйцо;
  • щепотку карри;
  • столько же мускатного ореха;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки крахмала, лучше с горкой;
  • соль и перец.

Чтобы сделать густой и нежный соус, берут:

  • сливки с жирностью 20 % — 300 мл;
  • сто грамм тертого сыра любого сорта;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке готовить очень просто. На это не уходит много времени. Если же хочется сделать филе мягче, то нужно взять еще столовую ложку майонеза.

Рецепт мясных фрикаделек как в ИКЕА: ингредиенты и способ приготовления

Итак, перед тем как начинать готовить блюда с икеевскими мясными фрикадельками, нам нужно научиться делать сами фрикадельки по традиционному скандинавскому рецепту. Все продукты Вы можете купить в обычном супермаркете возле дома и совсем не обязательно ехать в магазин Шведских продуктов.

Итак, на 4 порции (примерно 30-40 фрикаделек) Вам понадобится:

  • Говяжий фарш — 250 г
  • Свиной фарш — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (молоко) и вода — 200-300 мл
  • Лук (тонко нарезать) — 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари (несладкие) — 50 мл + 100 г для обвалки
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Растительное масло — 4-5 ст.л. для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Готовим фрикадельки:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла. Картофель разомните вилкой и добавьте в него яйцо. Панировочные сухари слегка смочите водой (молоком, сливками).
  2. Теперь в большой миске соедините фарш, картофель, лук и панировочные сухари, обильно посыпьте солью, по желанию добавьте перец (белый и душистый). Руками вымесите фарш, чтобы он стал пластичным.
  3. Слепите из фарша круглые фрикадельки и обваляйте их в сухарях, а затем жарьте на слабом огне в большом количестве масла.

Фрикадельки из ИКЕА

Пошаговый фото рецепт приготовления мясных фрикаделек как в ИКЕА

Итак, фрикадельки готовы! Блюдо вполне уже можно употреблять с любым гарниром. Но мы же хотим фрикадельки как в ИКЕА, поэтому нужно позаботиться о соответствующем соусе и гарнире.  Ну что, поехали дальше?

Домашние фрикадельки с рисом с подливкой на сковороде

Сытные домашние фрикадельки можно приготовить из мясного фарша и риса. Чтобы угощение вышло более сочным, добавьте к нему нежную подливку. Забирайте простой рецепт для вашего вкусного обеда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 50 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Размороженный фарш соединяем с измельченным репчатым луком.Фрикадельки из ИКЕА

2. В эту же массу разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи. Вымешиваем продукты.Фрикадельки из ИКЕА

3. Варим промытый рис до полуготовности. Выкладываем его к фаршу.Фрикадельки из ИКЕА

4. Снова вымешиваем мясную массу до однородности.Фрикадельки из ИКЕА

5. Лепим из мясной массы круглые шарики и опускаем их в сковороду со стаканом горячей воды. Сюда же добавляем лавровый лист и тушим содержимое около 10 минут.Фрикадельки из ИКЕА

6. Оставшуюся теплую воду размешиваем с мукой до исчезновения комочков.Фрикадельки из ИКЕА

7. Сюда же вливаем сметану и томатную пасту.Фрикадельки из ИКЕА

8. Тщательно размешиваем полученный соус.Фрикадельки из ИКЕА

9. Вливаем готовую горячую подливку в посуду с фрикадельками.Фрикадельки из ИКЕА

10. Доводим содержимое сковороды до кипящих пузырьков.Фрикадельки из ИКЕА

11. После тушим блюдо на слабом огне еще 10 минут.Фрикадельки из ИКЕА

12. Аппетитные фрикадельки с подливкой готовы. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!Фрикадельки из ИКЕА

Нежные фрикадельки из индейки с подливкой

Домашние фрикадельки из мяса индейки с подливкой радуют не только сочным и нежным вкусом. Угощение выходит не слишком жирным и полезным. Можно подавать к обеду с гарниром, зеленью или свежими овощами.

Популярные статьи  Говядина в вине (в мультиварке)

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,8 кг.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для подливки:

  • Соус соевый – 30 мл.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой посуде соединяем фарш из индейки, отваренный до полуготовности рис и мелко порезанный лук. Сюда же добавляем специи с солью, разбиваем куриное яйцо.Фрикадельки из ИКЕА

2. Вымешиваем продукты до однородной массы и лепим из нее небольшие шарики.Фрикадельки из ИКЕА

3. Разогреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Здесь же прогреваем муку до коричневого оттенка.Фрикадельки из ИКЕА

4. Дальше добавляем соевый соус и томатную пасту. Добавляем в соус соль, специи, лавровый лист и сушеный укроп. Доводим массу до кипения.Фрикадельки из ИКЕА

5. Опускаем в горячий соус сырые фрикадельки и тушим их 20-25 минут на слабом огне. После убираем с плиты.Фрикадельки из ИКЕА

6. Раскладываем готовые фрикадельки по тарелкам, дополняем их гарниром и подаем к столу!Фрикадельки из ИКЕА

для фрикаделек

Для ягодного джемапотребуется 100 г брусники и 50 г сахарного песка. Делается соус очень быстро. Шведские фрикадельки с брусничным соусом — изысканное и необычное блюдо, попробовать которое теперь можно не только в ресторанах, но и дома. Для ягодного соуса потребуется свежая или замороженная брусника. Она засыпается сахарным песком. В массу добавляется три столовых ложки воды. Емкость с соусом ставится на огонь. Масса доводится до кипения, затем тщательно раздавливаются все ягоды. Далее соус томится на небольшом огне до загустения, остужается и выкладывается в небольшие пиалы, которые подаются к тефтелям.

Рецепт Фрикадельки как в ИКЕА. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фрикадельки как в ИКЕА».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 329 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 512 г
Белки 13.2 г 76 г 17.4% 5.3% 576 г
Жиры 23.6 г 56 г 42.1% 12.8% 237 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 2.2% 1377 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 2.1% 1429 г
Вода 44.7 г 2273 г 2% 0.6% 5085 г
Зола 1.4789 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.4 мкг 900 мкг 3.6% 1.1% 2778 г
Ретинол 0.031 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 6.1% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.197 мг 1.8 мг 10.9% 3.3% 914 г
Витамин В4, холин 66.02 мг 500 мг 13.2% 4% 757 г
Витамин В5, пантотеновая 0.507 мг 5 мг 10.1% 3.1% 986 г
Витамин В6, пиридоксин 0.256 мг 2 мг 12.8% 3.9% 781 г
Витамин В9, фолаты 17.742 мкг 400 мкг 4.4% 1.3% 2255 г
Витамин В12, кобаламин 0.791 мкг 3 мкг 26.4% 8% 379 г
Витамин C, аскорбиновая 5.85 мг 90 мг 6.5% 2% 1538 г
Витамин D, кальциферол 0.418 мкг 10 мкг 4.2% 1.3% 2392 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2765 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.732 мг 15 мг 24.9% 7.6% 402 г
бета Токоферол 0.0023 мг ~
гамма Токоферол 0.0438 мг ~
дельта Токоферол 0.0104 мг ~
Витамин Н, биотин 2.338 мкг 50 мкг 4.7% 1.4% 2139 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Дигидрофиллохинон 0.0634 мкг ~
Витамин РР, НЭ 5.2589 мг 20 мг 26.3% 8% 380 г
Ниацин 2.446 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 408.47 мг 2500 мг 16.3% 5% 612 г
Кальций, Ca 57.74 мг 1000 мг 5.8% 1.8% 1732 г
Кремний, Si 0.276 мг 30 мг 0.9% 0.3% 10870 г
Магний, Mg 29.39 мг 400 мг 7.3% 2.2% 1361 г
Натрий, Na 125.4 мг 1300 мг 9.6% 2.9% 1037 г
Сера, S 83.56 мг 1000 мг 8.4% 2.6% 1197 г
Фосфор, Ph 175.9 мг 800 мг 22% 6.7% 455 г
Хлор, Cl 30.02 мг 2300 мг 1.3% 0.4% 7662 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 134.8 мкг ~
Бор, B 33.7 мкг ~
Ванадий, V 6.22 мкг ~
Железо, Fe 2.105 мг 18 мг 11.7% 3.6% 855 г
Йод, I 3.65 мкг 150 мкг 2.4% 0.7% 4110 г
Кобальт, Co 3.276 мкг 10 мкг 32.8% 10% 305 г
Марганец, Mn 0.1404 мг 2 мг 7% 2.1% 1425 г
Медь, Cu 88.3 мкг 1000 мкг 8.8% 2.7% 1133 г
Молибден, Mo 4.139 мкг 70 мкг 5.9% 1.8% 1691 г
Никель, Ni 2.76 мкг ~
Олово, Sn 43.47 мкг ~
Рубидий, Rb 74 мкг ~
Селен, Se 4.418 мкг 55 мкг 8% 2.4% 1245 г
Титан, Ti 0.76 мкг ~
Фтор, F 25.57 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 15643 г
Хром, Cr 2.77 мкг 50 мкг 5.5% 1.7% 1805 г
Цинк, Zn 1.2368 мг 12 мг 10.3% 3.1% 970 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.317 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.307 г ~
Мальтоза 0.1106 г ~
Сахароза 1.0109 г ~
Фруктоза 0.3283 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0445 г ~
Аргинин* 0.6811 г ~
Валин 0.6683 г ~
Гистидин* 0.4248 г ~
Изолейцин 0.55 г ~
Лейцин 0.9283 г ~
Лизин 0.9545 г ~
Метионин 0.2848 г ~
Метионин + Цистеин 0.3953 г ~
Треонин 0.5168 г ~
Триптофан 0.1506 г ~
Фенилаланин 0.5126 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.8008 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1031 г ~
Аланин 0.6315 г ~
Аспарагиновая кислота 1.0647 г ~
Гидроксипролин 0.1272 г ~
Глицин 0.5396 г ~
Глутаминовая кислота 2.041 г ~
Пролин 0.571 г ~
Серин 0.5386 г ~
Тирозин 0.4308 г ~
Цистеин 0.1673 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 79.81 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.4608 мг ~
бета Ситостерол 14.977 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.003 г ~
6:0 Капроновая 0.0005 г ~
8:0 Каприловая 0.0007 г ~
10:0 Каприновая 0.0012 г ~
12:0 Лауриновая 0.0007 г ~
14:0 Миристиновая 0.2842 г ~
15:0 Пентадекановая 0.032 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.0683 г ~
17:0 Маргариновая 0.1023 г ~
18:0 Стеариновая 2.1614 г ~
20:0 Арахиновая 0.0244 г ~
22:0 Бегеновая 0.0524 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 9.0015 г min 16.8 г 53.6% 16.3%
14:1 Миристолеиновая 0.0654 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.613 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 8.1149 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.9976 г от 11.2 до 20.6 г 53.6% 16.3%
18:2 Линолевая 5.8195 г ~
18:3 Линоленовая 0.1213 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0567 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 9.1%

Энергетическая ценность Фрикадельки как в ИКЕА составляет 329 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фрикадельки из Икеи в духовке

Фрикадельки из ИКЕА

Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто и быстро.
Чтобы фрикадельки получились одинакового размера, используйте чайную ложку, набирая фарш, и формируйте плотные шарики, катая их между ладоней. Обычно шведские фрикадельки в диаметре не превышают 5 сантиметров.
Фрикадельки, приготовленные в духовке, имеют хрустящую корочку. Если вы хотите сделать их мягче, выложите их в сливочный соус и немного в нём проварите.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 500 Грамм (свинина с говядиной)
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Молоко  — 70 Миллилитров
  • Панировачные сухари  — 100 Грамм
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Бульон говяжий  — 600 Миллилитров
  • Сливки  — 150 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец  — По вкусу
  • Варенье брусничное  — По вкусу
  • Мускатный орех  — По вкусу
Популярные статьи  Смузи банан-шпинат-клубника

Количество порций: 10

Готовим коронное блюдо Ikea: мясные шарики с брусничным джемом

Рецепт фрикаделек как в «Икеа» состоит из 4 этапов:

  1. Фарш. Для его приготовления 3 ломтика (без корок) белого хлеба замочите в 200 г молока. Через полчаса добавьте к нему по 500 г свиного и говяжьего фарша, два желтка и мелко нашинкованную красную луковицу. Приправьте 2 ч. л. душистого и 1 ч. л. черного перца. Перемешайте и сформируйте мясные полуфабрикаты размером с грецкий орех.
  2. Фрикадельки. Разогрейте в толстодонной сковороде 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, влейте немного оливкового и обжарьте до тонкой корочки мясной полуфабрикат. Не обязательно, чтобы фрикадельки хорошо прожарились — они дойдут до готовности на следующем этапе. Шарики сложите в кастрюлю или посуду с толстыми высокими бортиками.
  3. Соус. Возьмите чистую сковороду, всыпьте ложку муки и влейте 3 ст. л. сливочного масла. Постоянно мешая, доведите смесь до золотистого оттенка. Убавьте огонь и влейте два стакана кипяченной горячей воды. Перемешайте. Переключите на средний огонь, введите стакан сметаны, посолите по вкусу и вновь перемешайте.
  4. Тушение. Переложите в соус обжаренные фрикадельки или, наоборот, вылейте густую смесь поверх мясных шариков. Закройте крышку и готовьте в течение 10-15 минут на менимальном огне.

Фрикадельки из ИКЕА

Подавайте в горячем виде с любым гарниром. Но не забудьте выложить по краю тарелки брусничное варенье/джем или перетертую с сахаром ягоду.

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с подливкой в мультиварке

Приготовление питательных и сочных фрикаделек с подливкой можно доверить мультиварке. Кулинарный рецепт сэкономит время, а вы получите яркое угощение для вашего обеденного стола.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Крупа манная – 60 гр.
  • Лук зеленый – 0,5 пучка.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Для подливки:

  • Паста томатная – 60 гр.
  • Сметана – 30 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Ломтики белого хлеба вымачиваем в теплой воде до мягкого состояния.

2. Хлебную мякоть соединяем с фаршем, солью, половинкой измельченного лука, манной крупой и яйцом. Размешиваем массу.

3. Лепим из заготовки небольшие гладкие шарики и обсыпаем их сухими специями.

4. Оставшийся измельченный лук оставляем для дальнейшей готовки.

5. Морковь очищаем и натираем на мелкую терку.

6. Промываем зеленый лук и разделываем его на маленькие кусочки.

7. Нарезаем и половинку очищенного болгарского перца.

8. В чаше мультиварки обжариваем лук с морковью до мягкого состояния.

9. Сюда же выкладываем оставшиеся овощи, фрикадельки. Вливаем сметану, томатную пасту и воду, добавляем соль, измельченный чеснок, лавровые листья и базилик.

10. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «тушение» на 20-30 минут.

11. После готовности можно настоять блюдо под крышкой еще 5-10 минут.

12. Аппетитные фрикадельки в мультиварке готовы. Делите на порции и подавайте к столу!

Вкусное блюдо на сковороде

Можно ли приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде? Да, для этого есть свои рецепты. Например, для этого нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм грудки;
  • одну головку лука;
  • одно яйцо;
  • 70 мл молока;
  • кусок белого хлеба;
  • половину чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • чайную ложку растительного масла.

Данные ингредиенты понадобятся для приготовления фрикаделек.

Для соуса же берут:

  • 200 мл сливок;
  • чайную ложку муки;
  • дольку чеснока;
  • немного мускатного ореха;
  • половину чайной ложки соли.

В итоге куриные фрикадельки в сливочном соусе выходят нежные и сочные. По такому же рецепту самих шариков можно готовить разные блюда, экспериментируя с соусами.

Как приготовить фрикадельки в мультиварке

Как приготовить шведские Для этого потребуются:

  • по 200 г свиного и говяжьего фарша;
  • полстакана или панировочных сухарей;
  • 50 мл молока;
  • одно куриное яйцо;
  • два зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Фрикадельки из ИКЕА

Для соуса необходимо взять:

  • две столовые ложки муки;
  • 300 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления очень прост. В глубокой емкости смешиваются все ингредиенты для фарша и тщательно перемешиваются. В чашу мультиварки наливается немного масла. Из фарша лепятся шарики и выкладываются в емкость агрегата. Как только все фрикадельки будут уложены, мультиварка закрывается крышкой и включается в режим «Жарка».

Пока готовятся шведские фрикадельки, делается соус. Для этого сливочное масло разогревается на сковороде, в него добавляется мука, и масса тушится 5 минут при постоянном помешивании. Затем постепенно вливается молоко и теплый бульон. Добавляется соль и соус, все варится до легкого загустения.

Способ приготовления

Сначала панировочные сухари или батон смачиваются сливками. Мелко нарезается лук и обжаривается на сливочном масле до золотистого оттенка. Затем смешиваются оба вида фарша. В емкость добавляется яйцо, обжаренный лук и мелко натертый (или выжатый через пресс) чеснок. Смоченный батон тщательно разминается руками и добавляется к мясной массе. Все хорошо перемешивается. Очищается вареный картофель и превращается в пюре. Затем оно добавляется к мясному фаршу. Вкус овощей в блюде ощущаться не будет. Картофель добавляется только для более нежной текстуры фрикаделек.

Фрикадельки из ИКЕА

В мясную массу добавляется соль, перец, и все тщательно перемешивается. Лепятся средние круглые шарики (для первых блюд они должны быть в два раза меньше). Получится приблизительно 30 фрикаделек. Затем они убираются в холодильник на 40 минут. Это необходимо для поддержания формы шариков, пока они будут готовиться.

На сковороде разогревается растительное и сливочное масло одновременно. Шведские фрикадельки выкладываются по несколько штук на раскаленную поверхность и обжариваются на сильном огне, пока не зарумянятся со всех сторон. Если обрабатывать их все сразу, то в этом случае они получатся тушеными. Обжаренные фрикадельки выкладываются на противень и отправляются в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Вынимаются оттуда через 20 минут. Шведские фрикадельки выкладываются на тарелку к гарниру и поливаются соусом. Рядом ставится пиалка с ягодным джемом.

Шведские фрикадельки «Как из Икеи» со сливочным соусом и брусничным джемом

Фрикадельки из ИКЕА

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Фрикадельки

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжего) — 500 г
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 40 г
  • Яйцо куриное (маленькое или половина большого) — 1 шт
  • Масло оливковое (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Сливочный соус

  • Бульон — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Соевый соус («Киккоман») — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) — 2 ст. л.

Брусничный соус

  • Брусника (или клюква) — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица (щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Имбирь (сушеный, щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Сахар — 30 г

Рецепт «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Фрикадельки из ИКЕА

Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.
Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.
Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.
К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.

Популярные статьи  Блины с вишнями

Фрикадельки из ИКЕА

Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.

Фрикадельки из ИКЕА

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.

Фрикадельки из ИКЕА

В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.

Фрикадельки из ИКЕА

В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.
Соус готов.

Фрикадельки из ИКЕА

Теперь сливочный соус.
В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.

Фрикадельки из ИКЕА

Я использовала соус марки «Киккоман».

Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.

Фрикадельки из ИКЕА

К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.

Фрикадельки из ИКЕА

Приятного аппетита!

Источники

  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/shvedskie-frikadelki/
  • https://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/shvedskie-frikadelki-so-slivochnym-sousom.html
  • https://povar.ru/recipes/frikadelki_iz_ikei-44236.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/100534/

Нежные и очень вкусные фрикадельки как в детском саду

Для домашнего стола можно приготовить нежные фрикадельки в подливке по рецепту детского сада. Аппетитное блюдо подходит для всей семьи, в том числе и для самых маленьких.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для подливки:

  • Паста томатная – 30 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Размороженный фарш выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же погружаем куриное яйцо, отваренный до полуготовности рис, измельченные лук с морковью, соль и специи.Фрикадельки из ИКЕА

2. Тщательно размешиваем массу для равномерного распределения всех ингредиентов.Фрикадельки из ИКЕА

3. Лепим из готовой массы небольшие шарики, обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.Фрикадельки из ИКЕА

4. Готовим фрикадельки до появления легкого румянца.Фрикадельки из ИКЕА

5. В отдельной посуде соединяем муку, сметану, томатную пасту и специи.Фрикадельки из ИКЕА

6. Размешиваем продукты до получения однородного соуса.Фрикадельки из ИКЕА

7. Заливаем тефтели ярким соусом. Тушим блюдо на тихом огне около 10 минут.Фрикадельки из ИКЕА

8. Сочные и ароматные фрикадельки с подливкой готовы. Дополняйте блюдо свежими овощами и подавайте его к столу!Фрикадельки из ИКЕА

Как приготовить тефтели

Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.

Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.

На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.

Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.

Фрикадельки из ИКЕА

Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе

В миску с мясным фаршем натрите небольшую луковицу на мелкой терке-чесночнице, чтобы получилась своего рода «кашица». Срежьте с хлеба все корочки, а мякиш покрошите на меленькие кусочки и замочите в молоке. Хорошенько разомните руками или толкушкой для картофеля, добавьте получившуюся кашицу в фарш. Вбейте одно крупное куриное яйцо, присолите и поперчите.

Тщательно вымесите руками около 5 минут, чтобы мясная смесь стала липкой и не рассыпалась, когда вы будете жарить фрикадельки. Затяните миску отрезом пищевой пленки и уберите в холодильник где-то на полчаса.

Тем временем займитесь сливочным соусом. Луковицу среднего размера измельчите тонкими полукольцами либо четверть кольцами. Разогрейте в просторной сковороде растительное масло и пассируйте лучок, то есть обжарьте его до мягкости и прозрачности. Переложите в чашу блендера и дайте остыть.

Влейте в блендер 20% сливки, воду и 1 чайную ложку пшеничной муки, взбейте до однородности в пару нажатий блендера. Отставьте в сторону.

Из охлажденного фарша быстренько сформируйте фрикадельки и обваляйте каждую в муке. Размером они должны получиться чуть крупнее, чем грецкий орех. Чтобы было легче формировать, время от времени смачивайте руки и столовую ложку в холодную воду.

Обжарьте шарики на сковороде с маслом, на среднем огне до румяности. Готовьте порциями, чтобы они лежали в один слой и на некотором расстоянии друг от друга — так вам будет проще переворачивать и мясные изделия приготовятся равномерно со всех сторон.

Когда все порции будут обжарены, верните фрикадельки в сковороду (слейте масло и протрите салфеткой, чтоб убрать остатки гари). Залейте луково-сливочной смесью. Добавьте соль, перец и немного мускатного ореха. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 5-6 минут, чтобы соус загустел, а фрикадельки дошли до полной готовности.

Как приготовить дома шведские фрикадельки с соусом, как в Икеа

«Люди на карантине больше всего скучают по нашим знаменитым фрикаделькам, поэтому мы выпустили альтернативный домашний рецепт, который поможет вам вернуть себе вдохновение на кухне», — сказала прошлой весной Лорена Лоуридо, региональный менеджер по питанию Икеа.

Фрикадельки из ИКЕА

Рецепт был представлен в виде классических схем в стиле Икеа, но если они сводят вас с ума, мы предлагаем простые пошаговые инструкции.

Итак, без лишних слов, вот как приготовить от 16 до 20 фрикаделек с соусом.

Продукты для шведских фрикаделек

  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный или измельченный
  • 100 г (1/2 стакана) панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. цельного молока
  • Соль и перец

Продукты для сливочного соуса

  • Капля оливкового масла
  • 40 г (3 ст. л.) сливочного масла
  • 40 г (3 ст. л.) муки
  • 150 мл (2/3 стакана) овощного бульона
  • 150 мл (2/3 стакана) говяжьего бульона
  • 150 мл (2/3 стакана) густых двойных сливок
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы

Как приготовить

Фрикадельки. Смешайте говяжий и свиной фарш в миске и разомните его пальцами, чтобы избавиться от комочков. Добавьте нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте. Добавьте молоко и приправьте солью и перцем. Скатайте смесь в небольшие фрикадельки. Выложите на чистую тарелку, накройте и поставьте в холодильник на два часа.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте фрикадельки и обжарьте со всех сторон. Разогрейте духовку до 180 C. Выложите обжаренные фрикадельки в жаропрочную посуду, накройте крышкой и готовьте в духовке 30 минут.

Кремовый соус. Растопите 3 столовые ложки сливочного масла на сковороде. Всыпьте 3 столовые ложки муки и перемешайте в течение двух минут. Добавьте 2/3 стакана овощного бульона и 2/3 стакана говяжьего бульона, постоянно помешивая. Добавьте 2/3 стакана жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы. Тушите, пока соус не загустеет.

Фрикадельки из ИКЕА

Полейте фрикадельки соусом, воткните флажок Швеции и наслаждайтесь.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фрикадельки из ИКЕА
Кекс с орехами и сухофруктами в мультиварке