Бефстроганов из куриного филе

Содержание

Полезные советы

Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.

Бефстроганов из куриного филе

Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.

Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.

Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.

Общие принципы приготовления куриного бефстроганова

• Если в вашем меню на сегодня бефстроганов из курицы, возьмите более мясистую часть птицы – филе грудки. Пожалуй, только эту часть куриной тушки можно нарезать тонкими полосками. Именно этот способ нарезки заметно отличает бефстроганов от других подобных блюд.

• Существует несколько хитростей жарки нежного куриного филе для бефстроганова. Прежде всего, для этого следует использовать только толстостенную сковороду, в крайнем случае – со специальным антипригарным покрытием.

• Можно приготовить куриный бефстроганов и в мультиварке, как и рекомендуемая выше посуда, она равномерно прожарит курятину.

• Сковорода или варочная чаша с маслом должны быть хорошо прогреты

Тогда выложенные в жир кусочки курятины быстро покроются корочкой, и сок из них не будет столь интенсивно испаряться, а это важно. Если нежное филе будет тушиться лишь в собственном соку, его кусочки в блюде будут сухими и даже соус не смягчит этого недостатка

• Лук – очень важный компонент блюда. Полностью исключить его нельзя, можно лишь изменить вид нарезки. Обычно луковицы шинкуются полукольцами или четвертинками колец. Хотя, если нарезать лук тоненькими некрупными ломтиками, его кусочки не будут ощущаться и куриный бефстроганов не потеряет вкуса. Лук обжаривают вместе с мясом или отдельно и добавляют только после того, как курятина хорошо подрумянилась.

• Соус в бефстроганове чрезвычайно важен. Он может испортить вкус курятины или наоборот спасти блюдо, если оно получилось слегка суховатым. Самый простой, классический, вариант такой подливы – сметана. Существуют и более сложные рецептуры, наравне с простыми. По ним в соус добавляется паприка, томат пюре, свежие помидоры, а для его сгущения используется мука.

• Для подливы с более насыщенным вкусом сметану нередко заменяют сливками или разводят куриным бульоном. В различных вариантах куриного бефстроганова предлагаются и разные соусы, что не меняет сути основного рецепта.

С подливкой

Бефстроганов из свинины, рецепт которого дополняется сметаной, получается с большим количеством вкусной ароматной подливки. В нее можно макать свежий хлеб или просто дополнить соусом сухой гарнир. Удобно, что процесс приготовления блюда по такому рецепту займет не более получаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину (мякоть без костей) — полкило;
  • лук — 1 головку;
  • растительное и сливочное масло — по 1 ст. л.;
  • сметану — 1/3 ст.;
  • муку — 2 ст. л.;
  • смесь цветных молотый перцев — 2 щепотки;
  • бульон — 1 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Промытую мясную вырезку требуется обсушить бумажными полотенцами. После — удалить с ее поверхности белые пленки.
Подготовленная свинина нарезается кусочками. Их толщина должна получиться около 2 см. Далее ломтики слегка отбиваются специальным кухонным молоточком через пищевую пленку. После можно уложить их друг на друга и порезать пластинками

Кстати, при отбивании продукта действовать нужно с осторожностью, так как свиная мякоть очень нежная.
В сковороде необходимо прогреть смесь масел. После в них выкладывается подготовленное мясо

Небольшие кусочки нужно не только отбить, но еще и обвалять в просеянной муке со всех сторон.
Свинина обжаривается на сильном огне на протяжении 3-3,5 мин. За это время мясо должно покрыться легкой румяной корочкой. Если сделать нагрев плиты выше среднего, то свинина быстро обжарится и внутри кусочков сохранятся все соки. Соль на этом этапе добавлять не требуется.
С луковицы необходимо снять шелуху и порезать ее тонкими полукольцами. Измельченные овощи можно сразу высыпать к уже обжаренному мясу. На убавленном огне продукты будут готовиться вместе еще 5-6 мин. Нужно дождаться, чтобы лук размягчился, стал золотистым.
На следующем этапе к содержимому сковороды можно переложить всю заявленную в рецепте сметану, соль и пряности.
Еще через 3-4 мин томления массы на плите понадобится залить все бульоном. Последний можно также заменять обычной фильтрованной водой.

Остается накрыть емкость со всеми ингредиентами крышкой и потомить их около получаса. За это время должно пропитаться соусом, стать мягким и нежным.

Правила подачи блюда, украшение

Как только подливка со сметаной и мясом будет полностью готова, можно подавать ее к столу. Бефстроганов по такому рецепту станет отличным дополнением к картофельному пюре, отварному булгуру, запеканке из цветной капусты, брокколи. Угощение подавать стоит горячим. Можно сверху присыпать каждую отдельную порцию щепоткой молотого черного перца или сладкой паприкой.

Рецепт 7: куриный бефстроганов из филе в молоке

Бефстроганов из курицы – это своего рода классика. Но даже этот рецепт бефстроганова можно разнообразить за счет использования различных соусов. Можно, добавить в него какие-нибудь специи, чтобы дополнить вкус, а можно и вовсе приготовить его не молочным, а к примеру, томатным (этот нюанс описываю ниже). Все зависит от личных вкусовых предпочтений и, конечно же, настроения самой хозяйки.

  • Куриная грудка без костей и кожи – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 150 мл. (или 2 ст.л. сметаны+0,5 стакана воды
  • Растительное масло – для жарки (лучше выбирать оливковое масло).

Луковицу очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Нарезаем лук небольшими кубиками (можно полукольцами, кто как больше любит).

Прочитав наименование рецепта, многие придирчивые кулинары запротестуют и справедливо заметят, что по правилам нужно обязательно готовить и об использовании птицы здесь не может быть и речи. С этим не поспоришь! Действительно, даже название блюда говорит само за себя, ведь оно произошло от французского Bœuf Stroganoff

, что переводится как «говядина по-строгановски».

Но мы все-таки в качестве исключения из правил предлагаем вам хотя бы раз ради интереса попробовать современную вариацию «а-ля бефстроганов из курицы со сметаной». Это блюдо получается не менее вкусным, а может быть даже и немножко поинтереснее оригинала. Кто знает, возможно и сам граф А.Г. Строганов, для которого изначально была разработана рецептура, не отказался бы отведать бефстроганов в таком варианте.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 400 г;
  • сметана от 20% — 150 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • лук репчатый — 1 небольшая головка или половина крупной;
  • мука — 1 ч. ложка с горкой;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • свежая петрушка — 5-6 веточек.
  1. Промытое филе птицы нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру полосками. Раскаляем сковороду с рафинированным маслом и, помешивая, обжариваем курицу на сильном огне до испарения влаги и побеления кусочков со всех сторон. Солим, по желанию добавляем любимые специи.
  2. Параллельно шинкуем тонкими «перьями» лук, обжариваем на другой сковороде до размягчения.
  3. К побелевшим кусочкам филе добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. К уже мягкому луку всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Следом добавляем томатную пасту и сметану, размешиваем.
  5. Разбавляем смесь водой, добиваясь желаемой консистенции соуса. Строгих пропорций в рецепте бефстроганова не существует: количество жидкости, сметаны и томатной пасты регулируется только с учетом личного вкуса. Есть лишь некоторые рекомендации, к примеру, что сметаны должно быть значительно больше томатной пасты, а соус должен получиться средним — не слишком густым, но и не сильно жидким.
  6. Заливаем подготовленным сметанным соусом курицу. Доводим до кипения, а затем накрываем сковородку крышкой и тушим птицу на маленьком огне до полного приготовления (около 15 минут). Если соус сильно загустеет, подливаем небольшую порцию воды.
  7. Свежую петрушку измельчаем ножом и загружаем в сковороду минут за 5 до окончания приготовления. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
  8. Подаем тушеное куриное филе вкупе с картофельным пюре, рисом, спагетти или любым другим гарниром.
Популярные статьи  Каннеллони с мясом под соусом Бешамель

А-ля бефстроганов из курицы со сметаной готов! Приятного аппетита!

Сегодня я покажу как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Я знаю, что многие хозяйки очень часто используют курицу для приготовления своих блюд. Удобно, потому что фирменные магазины разных торговых марок со свежей курицей сейчас есть в любом жилом микрорайоне. Кроме того курица давно стала доступным продуктом. А кроме этого и полезным. Здесь я хочу сказать что не стоит открывать дискуссию со страшилками про то, чем кормят куриц. Это совсем не тот ресурс. Но вернемся к рецепту. В очередной раз иду я с работы домой, на ужин мясо разморозить забыла. Какой вариант? Куриное филе. Что я обычно из него готовлю, так что бы быстро. Котлеты , ленивые отбивные из филе , пасту с курицей , да что перечислять. У каждой хозяйки есть список «дежурных блюд», которые можно приготовить. Вот здесь мой — блюда из куриного филе . И тут в магазине меня осенило. Почему бы не приготовить бефстроганов, но не из свинины, а из курицы? Поэтому я быстренько вспомнила все ли дома есть и, довольная, пошла радовать мужа и дочь вкусным ужином.

С грибами в сливочном соусе

Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.

Бефстроганов из куриного филе

Курица, грибы, сливки просто созданы друг для друга – с этим спорить нереально! Бефстроганов из курицы с грибами обожают взрослые, очень любят дети и съедается оно в одно мгновение. Для приготовления можно использовать как сметану, так и сливки – они даже предпочтительнее. Соус получается густым, но в, то, же время очень нежным с неповторимым грибным ароматом.

На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла и смешиваем его с растительным компонентом. Обжариваем курицу, так чтобы она стала золотистой. Добавляем лук, нарезанный на небольшие кубики, и кусочки грибов, которые можно порубить либо кубиками, либо тонкими пластинками или полосочками. Тушим курицу и грибы до практически полной готовности. Бульон добавлять не обязательно – курица и грибы выделят сок, которого вполне достаточно. Но, если вам кажется, что сока маловато – добавьте немного воды или бульона. На последнем этапе вливаем в посуду сливки и немного тушим все в соусе, пока он не загустеет.

Курица с грибами удивительно хорошо сочетается с рисом, пастой, картофельным пюре. Подают ее с листьями зеленого салата или капустой по-пекински, которую мелко режут, смешивают с укропом, приправляют растительным маслом и каплей уксуса.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг
  • сметана — 4 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • 1 большая луковица
  • черный перец и соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Первое что нужно сделать — нарезать лук и поставить нагреть сковороду.
  2. Начинаем обжаривать лук на растительном масле. Лук должен стать немного золотистым.
  3. Я обыно готовлю все очень быстро, поэтому пока лук обжаривается, я еще успеваю порезать филе на длинные кусочки-брусочки. При помощи кухонного молоточка отбиваю с одной стороны (можно через пищевую пленку, особенно, если молоточек рвет мясо).
  4. Затем со второй стороны.
  5. Примерно к этому времени лук стал слегка золотистым и я добавляю к нему отбитое филе. В этот момент я делаю огонь по-больше, что бы кусочки скорее обжарились и не потеряли сочность. И помним, конечно, что курицу очень просто пересушить. Обжариваю я 4-5 минут. Солю, перчу.
  6. Теперь добавляю к куриному филе муку и хорошо перемешиваю. Мука смешается с соском который образовался при жарке и получится соус.
  7. А теперь добавлю сметану. Обязательно попробуйте соус на вкус, возможно нужно добавить соли или специй.
  8. Накрываю сковороду с бефстроганом из курицы крышкой и томлю еще минут 5-10. Время зависит от толщины кусочков куриного мяса. Не передержите! На фото видно, как загустел соус.
  9. К этому моменту муж и дочь уже пришли домой и пытаются разузнать чем так вкусно пахнет. Мы на ужин не едим гарнир, только мясные блюда с некрахмалистыми овощами. Это ответ на часто задаваемый мне вопрос, как я умудряюсь вести несколько кулинарных сайтов и весить не за 100 кг. Поэтому я еще успела приготовить овощной салат. Бефстроганов из куриного филе готов!

Рецепт бефстроганова

Попробуйте нежный бефстроганов из курицы: выбирайте вариант со сметаной, грибами или в мультиварке — смотрим пошаговые рецепты с фото, видео и советами.

30 мин

135 ккал

5/5 (3)

Бефстроганов – это такое нежное мясо, нарезанное продолговатыми кусочками, обжаренное и протушенное в сметанном соусе . Замечательно сочетается с любым гарниром и овощными салатами.

В классическом варианте бефстроганов готовят из говядины, но я чаще готовлю его из куриного филе – такой вариант мне кажется проще и быстрее. Мясо получается нежным и буквально тает во рту.

Исследователи считают, что это блюдо изобрел повар генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова. То ли для «открытых обедов» для бедной интеллигенции, которые в конце XIX века устраивал состоятельный граф в Одессе, то ли для того, чтобы вкусно накормить самого графа, у которого в старости появились проблемы с зубами – доподлинно не известно. Но, как бы то ни было, блюдо полюбили во всем мире. Его подают и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах.

Сегодня предлагаю освоить такое сытное и вкусное блюдо, как бефстроганов из курицы. Я покажу несколько простых вариантов его приготовления: на сковороде и в мультиварке. Давайте готовить.

Бефстроганов из курицы на сковороде в сметане пошаговый домашний рецепт

Очень вкусное блюдо, нежное, ароматное мясо в сметанном соусе. Прекрасный сытный и вкусный гарнир. Готовим быстро семейный ужин.

Бефстроганов из куриного филе

Курица: подготовка — 5 минут. Приготовление — 20 минут. Общее время — 25 минут. Гарнир: приготовление — 20 минут. Выход: 2-3 порции.

Калорийность куриного бефстроганова на 100 гр. — 141.5 ккал. Белки — 13.0 Жиры — 8.9 Углеводы — 2.2

Ингредиенты для куриного бефстроганова со сметаной

Бефстроганов из куриного филе

Для мяса

  • 2 куриные грудки (500-600 гр.)
  • 1 луковица (150 гр.)
  • 0,5 большой моркови (75 гр.)
  • Сметана — 100-150 гр.
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Приправа «12 овощей и трав» — 1-1,5 столовых ложки (или соль, перец по вкусу)
  • Карри — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 50 мл.

Для гарнира

  • Крупа булгур — 2 пакетика (125 гр.)
  • Брокколи — 600 гр.
  • Соевый соус — 3 столовых ложки (100 гр.)
  • Масло сливочное 1 чайная ложка (20 гр.)
  • Соль, специи
  • Растительное масло — 50 мл.

Рецепт приготовления бефстроганова из куриной грудки на сковороде

Бефстроганов из куриного филе

Чистим луковицу, режем её пополам и шинкуем тонкими полукольцами.

Бефстроганов из куриного филе

Морковь трём на крупной тёрке.

Бефстроганов из куриного филе

Куриную грудку ополаскиваем под холодной водой, снимаем кожу, разрезаем на пласт и режем тонкими длинными кусочками.

Бефстроганов из куриного филе

Чеснок очищаем, каждый зубчик раздавливаем лезвием ножа и мелко рубим.

Бефстроганов из куриного филе

Разогреваем в жаровне растительное масло, слегка обжариваем в нём до прозрачности нарезанный лук.

Бефстроганов из куриного филе

Перекладываем в жаровню морковь, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.

Бефстроганов из куриного филе

Нарезанное мясо добавляем к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой, готовим минут 5-7.

Бефстроганов из куриного филе

Мясо курицы стало белым, добавляем нарубленный чеснок, три столовые ложки сметаны.

Бефстроганов из куриного филе

Перемешиваем, добавляем немного, 50-70 мл воды. Под крышкой продолжаем готовить ещё минут 5.

Бефстроганов из куриного филе

Посыпаем приправой, добавляем ложку карри, перемешиваем, пробуем на соль, если необходимо подсыпаем ещё приправы «12 овощей и трав». Если у вас нет такой, используйте соль и свои любимые приправы и специи.

Бефстроганов из куриного филе

Тушим ещё минуты 3-4 на медленном огне. Пробуем на вкус и мягкость мяса. Если мясо показалось жестковато, оставляем ещё на несколько минут. Мясо должно быть очень мягким и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганова по этому оригинальному рецепту потребуется подготовить достаточно простые и привычные продукты. Так что, если вы никогда не готовили подобное блюдо, не стоит пугаться: деликатесы для него не понадобятся. Всё просто и доступно:

  • куриное филе – 600 г;
  • мука – ½ ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковицы – 2 головки;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • бульон – 1.5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Обратите внимание! К сожалению, у современных хозяюшек не всегда бывает время на отдельную варку бульона для приготовления других блюд. Именно поэтому в данном рецепте допускается использование бульонного кубика, разведенного предварительно в воде

Популярные статьи  Как свернуть блинчик треугольником

Но учитывайте, что в нем много соли. Помните об этом, когда будете солить свой бефстроганов из курицы со сметаной.

Как приготовить бефстроганов со сливками, сметаной

Что такое бефстроганов? Это мелко нарезанные кусочки мяса, тушеные в сметанном или сливочном соусе. Блюдо, придуманное в России поварами графа Строганова, теперь известное всему миру: встретить его можно даже в очень модных ресторанах. Мне оно нравится за простоту и быстроту приготовления – я люблю вкусно поесть, но долго возиться на кухне мне не очень нравится. В классическом рецепте используют говядину, но с куриным мясом получается также вкусно, только немного быстрее.

Бефстроганов со сливками

Сочетание куриного мяса и сливок часто встречается во французской кухне, а жители Франции неплохо разбираются во вкусных блюдах. Не будем отставать и мы, приготовим вкусный бефстроганов из курицы и сливок. Если его красиво оформить, смело можно подавать и к праздничному столу.

Что необходимо:

  • филе куриное – 500-600 г;
  • лук репчатый и шалот – по 70 г;
  • мука – 15-20 г;
  • сливки не очень жирные – 130-150 мл;
  • сок томатный или измельченные свежие помидоры – 60 мл;
  • горчица обычная и дижонская – по 5 мл;
  • масло растительное – 55-60 мл;
  • соль, смесь перцев, свежие или сушеные травы.

Как приготовить:

  1. Промытое и высушенное мясо нарезаем соломкой, очищенный репчатый лук – полукольцами, лук-шалот – тонкими кольцами.
  2. На разогретую сковороду добавим немного масла, выложим филе, добавим соль, специи. Постоянно перемешивая, будем обжаривать мясные кусочки примерно 7-8 минут.
  3. Добавляем к мясу оба вида лука, обжариваем до золотистого цвета примерно 5-6 минут. Не забывайте периодически перемешивать компоненты, чтобы все прожарилось равномерно.
  4. Муку насыпаем в сито, равномерно притрушиваем мясо на сковороде, перемешиваем.
  5. В отдельной кастрюле немного подогреем сливки, выльем их к мясу.
  6. Смешиваем томатный сок с двумя вилами горчицы, добавляем травы, выливаем смесь к остальным ингредиентам бефстроганов.
  7. Накроем сковороду крышкой, уменьшим огонь до минимума, будем тушить блюдо до готовности примерно четверть часа.

Чтобы мясо не теряло сочность, лучше обжаривать его небольшими порциями, чтобы кусочки не соприкасались. Для приготовления блюда можете брать не только филе, вкусно получается и с печенью. На гарнир к куриному мясу по-строгановски можете подать отварной белый или бурый рис, запеченный картофель, салат из свежих овощей, пюре из тыквы, зеленого горошка с мятой.

Это вкусно: горбуша, соленая под семгу.

Вкусный бефстроганов с грибами и сметаной

Одно из наиболее вкусных и простых блюд – из куриного мяса с грибами. Готовить его просто, грудка получается невероятно сочной. Лучше использовать нежирную сметану, но если такой под рукой не оказалось, разбавьте ее водой непосредственно в сковороде.

Что нам потребуется:

  • мясо куриное – 850 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • сметана 15% – 270 мл;
  • свежие грибы (лучше шампиньоны или лесные) – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, базилик, тимьян, перец молотый красный и черный.
  • масло растительное.

Как приготовить:

  1. Филе нарежем тонкой соломкой, перемешаем с солью и перцем.
  2. Очищенный лук нарезаем средним кубиком, грибы – пластинами. Если у вас лесные грибы – можете их оставить целыми или разрезать на 3-4 части.
  3. На сковородке в небольшом количестве масла обжарим мясо до появления легкой золотистой корочки, добавим половину лука. Все вместе обжарим 12-15 минут.
  4. На другой сковороде обжарим грибы со второй частью лука, добавим соль, перец, травы.
  5. Обжаренное мясо перемешаем со сметаной – для начала потребуется 100 мл. Подождем, пока смесь закипит, убавим огонь до минимума. Будем томить мясо до появления приятного бежевого оттенка.
  6. Добавим остатки сметаны, после закипания будем томить на слабом огне четверть часа.
  7. Смешиваем мясо с грибами, тушим 5-7 минут, в конце добавим измельченный чеснок.

Это блюдо – универсальное. Если вы разложите его в небольшие формочки, посыпете сыром, отправите в духовку минут на 10 – получится практически жульен.

Как приготовить бефстроганов из курицы

Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, а вернее из куриной грудки, необходимо куриную грудку порезать тонкими полосками. Почистить морковь, лук и чеснок. Морковь натереть на терке, лук порезать, а чеснок измельчить ножом. В глубокой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарить лук с морковью. Положить к ним порезанную куриную грудку, добавить приправу, соль и обжарить все вместе. Приготовить подливу из муки, сливок и томатной пасты. Залить ею бефстроганов и потушить до готовности. В конце добавить чеснок.

Пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов я буду готовить из куриной грудки, которая осталась у меня от приготовления предыдущего куриного блюда. Я готовила запеченную курицу, а грудку отрезала, так как она получается немного суховатая. А для гуляша, мясного фарша или для сегодняшнего блюда грудка очень подойдет. Грудка у меня хранилась в морозилке, я ее с вечера переложила в холодильник и оставила размораживаться до утра.

Итак, утром достаю разморозившуюся куриную грудку из холодильника, промываю под проточной водой и снимаю с нее оставшуюся кожу. После этого обсушиваю грудку бумажным полотенцем, убирая с нее лишнюю влагу.

Подготовленную грудку нарезаю поперек волокон на полоски, длиной примерно четыре – пять сантиметров и шириной сантиметр – полтора.

Бефстроганов из куриного филе

С грудкой разобралась, приступаю к овощам. Чищу морковь, репчатый лук и чеснок. Промываю их под проточной водой.

Морковь натираю на крупной терке.

Бефстроганов из куриного филе

Репчатый лук разрезаю вдоль на четыре части, а затем поперек тонкими полосками. Можно, конечно, порезать лук и мелкими кубиками, это на Ваше усмотрение.

Бефстроганов из куриного филе

Остался чеснок. Я его мелко рублю ножом на разделочной доске, так в нем сохраняется больше вкуса и аромата, нежели пропускание через чесночницу.

Бефстроганов из куриного филе

Все ингредиенты у меня подготовлены. Я ставлю на огонь глубокую сковороду с толстым дном (такая сковородка лучше всего подойдет, так как впоследствии бефстроганов надо будет потушить, и он не будет пригорать ко дну), наливаю в сковородку четыре столовые ложки подсолнечного масла.

Когда сковородка с маслом хорошо разогрелась, кладу в нее натертую морковь и порезанный лук.

Бефстроганов из куриного филе

Все обжариваю на небольшом огне примерно две — три минуты, перемешивая, чтобы овощи не подгорели.

Бефстроганов из куриного филе

Затем к предварительно обжаренным овощам кладу порезанную куриную грудку.

Бефстроганов из куриного филе

Перемешав грудку с луком и морковью, обжариваю все вместе, примерно три – четыре минуты.

Бефстроганов из куриного филе

Чтобы не терять времени, пока обжаривается грудка с овощами, я готовлю подливу.

Беру небольшую мисочку и насыпаю в нее столовую ложку муки.

Бефстроганов из куриного филе

К муке добавляю примерно 50 — 70 мл сливок и хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Сливки можно заменить молоком. Но если молочные продукты Вам не нравятся, то можно использовать обычную воду.

Бефстроганов из куриного филе

К полученной смеси добавляю столовую ложку томатной пасты. Если томатной пасты нет, то вместо нее можно использовать томатный соус. Соуса можно взять две – три столовые ложки.

Бефстроганов из куриного филе

Все перемешиваю, добавляя по ходу оставшиеся сливки.

Бефстроганов из куриного филе

Подлива готова.

Бефстроганов из куриного филе

За это время куриная грудка с морковкой и луком обжарились. Я посыпаю их приправой для курицы, сухой аджикой и солью (хотя можно взять просто черный молотый перец).

Бефстроганов из куриного филе

После этого в сковороду с куриной грудкой и приправами выливаю приготовленную подливку и все перемешиваю.

Бефстроганов из куриного филе

Накрываю сковородку крышкой и тушу бефстроганов на небольшом огне 15 минут. Примерно за две или три минуты до окончания приготовления, открываю крышку, добавляю мелко порубленный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Слегка перемешиваю бефстроганов, и опять накрываю крышкой.

По истечении времени снимаю сковородку с огня.

Бефстроганов из куриной грудки с подливой готов.

Бефстроганов из куриного филе

Вот я и поведала Вам, как вкусно приготовить куриную грудку. Но вместо нее можно взять и обычное куриное мясо. Результат будет такой же, Вы получите вкусный бефстроганов из курицы.

Бефстроганов вкусно кушается с картофельным пюре и с соленым огурчиком. Получается полноценное второе блюдо с мясом.

Бефстроганов из куриного филе

Вместо картофельного пюре на гарнир можно отварить рис, гречку или макароны. Все это можно выбрать по своему вкусу.

Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на эту статью, а также на сайт vkusno-da.ru «Домашняя кулинария и рецепты. Готовим дома, готовим вкусно!» является обязательной!

► ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ◄

► Архив рецептов вкусных блюд ◄

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

Принцип приготовления куриного бефстроганова со сметанной заправкой достаточно прост. Он делается так же, как и классический вариант из говяжьего мяса, но только несколько быстрее. Ведь мясо птицы варится более оперативно.

  1. Если вы решили сделать бефстроганов из курицы с нежной сметаной и томатной пастой, то никаких сложностей у вас не возникнет. Главное – первым делом подготовьте все продукты, которые потребуются вам в процессе работы над созданием мясной закуски. Это поможет в дальнейшем избежать лишней суеты на кухне.
  1. Далее можно приступать непосредственно к созданию самого кулинарного шедевра. Итак, необходимо прежде всего подготовить куриное филе. Мясо потребуется промыть в проточной воде и слегка промокнуть салфетками либо несколькими бумажными полотенцами. Это позволит убрать оставшиеся лишние капли воды. Обсушенное мясо курицы надо порезать. В результате у вас должны получиться небольшие полоски. Оптимальная толщина кусочков – 1 см.
  1. Нарезка из куриного филе слегка отбивается. Из нее надо нарезать еще более тонкие полоски.
  1. Теперь потребуется приготовить соус-заправку, без которой рецепт приготовления бефстроганова просто немыслим. Для этого берется ковш либо сотейник. В выбранный вариант посуды надо переложить сметану. Она смешивается с томатной пастой. Если дома таковой не оказалось, можно взять кетчуп или томатное пюре. Главное, чтобы продукт не был перенасыщен приправами и специями. В противном случае они просто «убьют» вкус и собственный аромат курицы. В эту же смесь надо влить куриный бульон. Масса сдабривается по вкусу солью. Также ее нужно поперчить немного. Емкость с ингредиентами для соуса отправляется на огонь. Нагрев должен быть небольшим. Смесь следует довести до кипения и снять тут же с огня.
Популярные статьи  Тыквенно-творожное суфле

Сегодня я покажу как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Я знаю, что многие хозяйки очень часто используют курицу для приготовления своих блюд. Удобно, потому что фирменные магазины разных торговых марок со свежей курицей сейчас есть в любом жилом микрорайоне. Кроме того курица давно стала доступным продуктом. А кроме этого и полезным. Здесь я хочу сказать что не стоит открывать дискуссию со страшилками про то, чем кормят куриц. Это совсем не тот ресурс. Но вернемся к рецепту.

В очередной раз иду я с работы домой, на ужин мясо разморозить забыла. Какой вариант? Куриное филе. Что я обычно из него готовлю, так что бы быстро. Котлеты , ленивые отбивные из филе , пасту с курицей , да что перечислять. У каждой хозяйки есть список «дежурных блюд», которые можно приготовить. Вот здесь мой — блюда из куриного филе . И тут в магазине меня осенило. Почему бы не приготовить бефстроганов, но не из свинины, а из курицы? Поэтому я быстренько вспомнила все ли дома есть и, довольная, пошла радовать мужа и дочь вкусным ужином.

Варианты приготовления

Чкмерули из курицы

Бефстроганов можно приготовить не только из говядины или курицы. Используйте любое мясо: свинину или баранину. Известны рецепты бефстроганов даже из морепродуктов, кальмаров и креветок. Если вы будете готовить это блюдо из говядины, то возьмите крестец или почечную часть. Нарезайте мясо обязательно поперек волокон. Тогда оно получится мягким и нежным.

Принцип приготовления бефстроганова – это быстро обжаренное мясо (3-4 минуты). Если вы передержите его на огне, оно станет жестким, поэтому не упустите этот важный момент. Затем мясо обжаривают с луком или томят на луковой подушке до пяти минут и тушат в сметанном соусе с добавлением томатной пасты или бланшированных и измельченных помидоров и муки. В такой соус я еще добавляю горчицу, она придает пикантности блюду. Можно этого не делать.

Попробуйте разные варианты, чтобы определить, как вам больше нравится. Бефстроганов – замечательный повод поэкспериментировать на своей кухне. Ведь главное — чтобы блюдо вышло вкусным, а процесс готовки приносил вам удовольствие.

Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Мы будем рады вашим письмам с отзывами и комментариями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Классический рецепт бефстроганова из курицы со сметаной

Бефстроганов из курицы со сметаной имеет огромное преимущество перед блюдом из говядины: оно стоит гораздо дешевле, а готовится за полчаса, и подходит даже очень занятым хозяйкам. Это популярное блюдо прекрасно сочетается с разными гарнирами, его можно постоянно видоизменять, добавляя новыми ингредиентами. Для начала нужно освоить базовый рецепт, который совсем несложен.

Бефстроганов из куриного филе

Для приготовления нам понадобится:

  • куриное филе 500 г;
  • сметана 15% жирности;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • вода – 250 г (или бульон);
  • томатная паста 1 ст. л;
  • мука – 3 ст. л.
  • растительное масло 50 г;
  • соль, специи по вкусу.

Курицу режем на длинные полоски, обсушиваем бумажным полотенцем. Сковородку раскаляем, разогреваем растительное масло. Лук режем тонкими полукольцами. На сильном огне обжариваем курицу до золотистой корочки. Добавляем лук и вновь обжариваем. Убавляем огонь до минимума и тушим. В бульоне разводим немного муки, томатной пасты, заливаем все соусом и тушим практически до полной готовности мяса – 10 минут. Добавляем сметану, соль, специи, тушим пока соус слегка не загустеет. Выключаем сковородку.

Подавать кушанье лучше с картофельным пюре: это классическое сочетание. Однако, очень вкусно есть с рассыпчатым рисом или пастой, особенно если сварить фарфалле – изящные бантики. Украсить блюдо лучше веточкой петрушки: курица, и эта пряность сочетаются просто идеально. Очень вкусно заворачивать бефстроганов в тонкий армянский лаваш и есть на манер шаурмы. Листы лаваша пропитываются сливочным соусом и становятся невероятно вкусными.

Калорийность

Бефстроганов – это блюдо издавна готовили на Руси. Обычно для него использовали говядину, которую нарезали мелкими кусочками и заливали соусом из сметаны. Блюдо может также называться, как мясо по-строгановски. Впервые этот рецепт был напечатан в кулинарной книге Е. Молоховец еще в 1871 году. Бефстроганов относят ко вторым блюдам. Хотя изначально для блюда брали говядину, в настоящее время его готовят из разных видов мяса. Очень быстро и легко можно приготовить его из курицы. Времени на приготовление с куриным мясом потребуется меньше, нежели при выборе говядины. К тому же калорийность такого блюда будет намного ниже, чем при выборе иного вида мяса.

Куриное мясо нежирное, его можно вводить в рацион с самого раннего возраста. Это прекрасный продукт для работников умственного труда, для спортсменов. Наличие в мясе большого количества важных витаминов и микроэлементов позволяет часто употреблять его. Особенно полезно мясо птицы при заболеваниях сердца и сосудов, а также при анорексии, анемии и рахите. Благодаря витамину РР, входящему в состав продукта, нормализуется состояние кожных покровов, улучшается работа ЖКТ, нервной системы.

Калорийность такого блюда составляет в среднем 145 ккал на 100 грамм продукта. При этом жиров в нем будет содержаться – 6,3 г, углеводов – 3,2 г, а белков 17,2 г. По первоначальному рецепту мясо нарезается ломтиками 0,5 см, при этом его обязательно нарезают поперек волокон. Подготовленные ломтики затем обваливают в муке. Далее в жаропрочную посуду вливают растительное масло, выкладывают нарезанный кольцами лук так, чтобы мясные ломтики не соприкасалось с поверхностью сковородки. Нарезанные кусочки обжаривают на сильном огне до светло-коричневого цвета.

Обжаривание мяса является наиболее важным моментом. В сковороду следует положить мясо небольшими порциями, при этом следить за тем, чтобы посуда была хорошо раскалена. При выполнении всех условий мясо будет очень аппетитным. Если пережарить его, то кусочки станут менее сочными и ломкими. После обжаривания в сковороду добавляют сметану, которая смешана с томатной пастой в произвольно пропорции, с учетом вкусовых качеств.

Затем посуду накрывают крышкой и продолжают тушить от 15 до 60 минут, в зависимости от того, какой вид мяса был выбран изначально. При выборе курицы, времени на приготовление блюда потребуется совсем немного. По первоначальному рецепту в блюдо вместе с соусом поварам рекомендовали добавлять немного мадеры. В качестве гарнира к нему выбирали картофель, жаренный во фритюре с дольками помидора.

Бефстроганов из курицы с шампиньонами

Более сытное блюдо — бефстроганов из курицы с грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки, рекомендуется добавить немного лесных грибов, у которых более яркий аромат. Но предварительно их проваривают. При обжаривании мяса можно добавить карри, приправа придает золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Курятину и грибы порезать.
  2. Обжарить лук.
  3. Добавить грибы, пассеровать 10 минут.
  4. Смешать муку, карри и соль, пересыпать курятину.
  5. Обжарить до корочки.
  6. В растопленном масле распустить муку.
  7. Смешать с горчицей, добавить в смесь.
  8. Развести сливки со сметаной.
  9. Залить бефстроганов из грибов и курицы.
  10. Томить 10 минут.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бефстроганов из куриного филе
Салат «Табуле»