Суп-капустняк

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.

Суп-капустняк

На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.

Суп-капустняк

Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

На сайте есть немного измененный рецепт капустняка для мультиварки.

Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Капустняк по классическому рецепту готовится только из квашеной капусты. Именно она станет главным ингредиентом нашего блюда.

Что понадобится:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Филе куриное – 250 г.
  • 3 картофелины.
  • Одна морковка.
  • Головка репчатого лука.
  • 400 г квашеной капусты.
  • 200 г пшена.
  • Перец болгарский сладкий.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Зубчик чеснока (по желанию).
  • Соль – щепотка.
  • Специи и чёрный молотый перец – на свой вкус.
  • Зелень петрушки.

Количество ингредиентов получилось значительным. однако все они доступны в любое время года. А значит ответ на вопрос как варить капустняк многие ищут не только под Рождество.

Как готовить

Картофель чистим, режем на кубики. Пшено промываем под проточной водой. В кастрюлю, где будем варить, выкладываем картофель, добавляем пшено, вливаем воду (полтора литра) и ставим на плиту. Варим до готовности картошки.

В другой кастрюльке отвариваем куриное филе. Его надо хорошо промыть, довести до кипения в воде полтора литра, убрать пену и время варки составит около 20 – 30 минут. Готовое филе немного остудить, порезать на кубики, возвращаем обратно в куриный бульон.

Морковку и лук почистить, ополоснуть, измельчить. Натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой (морковку), а лук небольшими кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить подготовленные овощи и обжаривать около 3 минут, постоянно помешивая.

Перец сладкий помыть, порезать на две части, удалить все семена. После измельчить на квадратные дольки, положить на сковороду к морковке и луку. Перемешать, обжаривать вместе несколько минут.

Теперь пришло время капусты. Её надо отжать от рассола, и выложить на сковороду к овощам. Если окажется, что капуста слишком кислая, можно немного промыть водой.

После выложить томатную пасту, добавить пропущенный чеснок через пресс. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу, закрыть крышкой и на медленном огне готовить минут 10. Для любителей насыщенного аромата можно добавить и листик лаврушки.

В кастрюлю, где сварилась картошка и пшено, влить куриный бульон с кусочками мяса. Добавить заправку со сковороды. Всё перемешать. Попробовать на соль – при необходимости – добавить. Довести до кипения на сильном огне, после выключить, и не убирая с плиты оставить на 20 минут для настаивания.

Суп-капустняк
Капустняк украинский – классический рецепт с квашеной капустой и пшеном

Подавать украинский капустняк принято горячим, в порционных глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью и с ложечкой деревенской сметаны. И, конечно, не забудьте про чёрный хлеб и кусочек сала.

Запорожский капустняк

У запорожцев имеется свой вариант приготовления знаменитого супа.

Ингредиенты:

  • Свинина с косточкой – 400 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Капуста (квашеная, белокочанная) – 600 гр.
  • Пшено – 2 столовые ложки.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Корень петрушки, пастернака – по 1 шт.
  • Корень сельдерея – небольшой клубень.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Укроп.
  • Лаврушка, перец, соль.

Как сварить:

  1. Сложите кусок свинины в кастрюлю, залейте 2 литрами холодной воды. Варите мясо около часа. Затем выньте свинину, порежьте, верните в бульон.
  2. Порежьте все, указанные в составе рецепта, коренья соломкой. Покрошите одну головку лука, крупно потрите морковку.
  3. Обжарьте овощи вместе с кореньями на сковороде.
  4. Отожмите квашеную капусту, порежьте короткой соломкой. Сложите в отдельную кастрюльку. Плесните немного бульона. Тушите на малом огне, пока не станет мягкой.
  5. Параллельно пропустите вторую луковицу и свиное сало через мясорубку. Тщательно перемешайте с мелко порезанным укропом. Засыпьте пшено и вновь старательно размешайте.
  6. Положите в бульон порезанную картошку, готовьте четверть часа.
  7. Добавьте тушеную капусту, пшено с салом и овощами, лаврушку, перец, коренья, соль. Проварите еще несколько минут.

Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост

Оказывается, рецептов капустняка существует огромное количество. И один из них – это постный суп – капустняк. Готовят его в том случае, когда человек постится.

Что понадобится:

  • Капуста квашенная – 400 г.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 4 клубня картофеля.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • Сметана.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Пара листиков лаврушки.
  • Перец горошком.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.

Важно помнить, что квашеная капуста замедляет процесс отваривания других овощей. Поэтому отправлять её в суп следует только после того, как остальные овощи будут полностью готовы

Как готовить

Квашеную капусту отжать, переложить в миску, залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После чего хорошо отжать от воды.

Популярные статьи  Сырный овощной суп-пюре

Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики.

Корень петрушки и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.

Сковороду хорошо прогреть. Влить масло, дать ему нагреться. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.

После чего добавить морковку и корень петрушки. Обжаривать вместе минуты 3. После чего влить 50 мл воды, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Картофель очистить, порезать на брусочки и снова промыть от крахмала.

В большую кастрюлю влить 2 литра воды, дать закипеть. В кипящую воду сложить брусочки картофеля, и варить до полной готовности на среднем огне.

Теперь в кастрюлю помещаем овощи со сковороды, а также капусту. Добавляем все пряности – лаврушку, перец горошком.

Чеснок чистим, мелко режем, добавляем в суп.

При необходимости – солим и перчим. После накрываем крышкой, доводим д кипения и держим на медленном огне 15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на плите ещё на 15 минут.

Суп-капустняк
Капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост

Зелень сполоснуть, стряхнуть воду, измельчить, порезать и добавить в капустняк, который уже разлит в тарелки. Также на каждую порцию положить по ложке сметаны.

Рецепт 1, классический : капустняк

Мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом с фото, по которому можно с легкостью приготовить украинский капустняк.

  • свинина — 1 кг
  • квашеная капуста — 1 кг
  • сало свиное свежее — 150 гр
  • сало свиное копченое — 50 гр
  • картофель — 600 гр
  • репчатый лук — 100-200 гр
  • морковь — 100-200 гр
  • зелень петрушки — 50 гр
  • корень петрушки — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука — 50 гр
  • чеснок — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • перец душистый горошек — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт

Начинать готовку будем с варки мяса. Сначала следует помыть ребрышки (или другое мясо на кости), затем нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю

Залейте продукт холодной водой (это важно для получения наваристости бульона) и отправьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь так, чтобы жидкость слабо кипела. Постоянно снимайте пену и продолжайте варку на протяжении хотя бы одного часа

Теперь приступаем к подготовке сала. Его следует помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Копченое сало просто мелко нарежьте. Выложите оба продукта в сковороду и отправьте на плиту. Нужно добиться вытапливания жира, но сами ингредиенты не должны слишком зажариться.

В это время следует очистить от шелухи лук, затем помыть и обсушить его, после этого овощ мелко нарезается и выкладывается в сковороду к салу вместе с небольшим количеством моркови. Продолжите пассеровку, постоянно помешивая ингредиенты.

Далее отмерьте нужно количество квашеной капусты и выложите ее в сковороду к луку. От вкуса капусты будут зависеть итоговые вкусовые качества блюда, поэтому берите самый вкусный на свое усмотрение продукт. Перемешайте и продолжите тушение до того момента, пока капуста не приобретет консистенцию между хрустящей и тушеной.

В это время очистите от кожуры, помойте и обсушите морковь. Ее следует натереть на средней терке и выложить в сотейник с другими компонентами. Продолжите тушение на протяжении еще десяти-пятнадцати минут.

Далее высыпьте в сотейник одну-две ложки муки, подержите около минуты, а потом перемешайте и продолжите тушение на протяжении еще пары минут. Это позволит загустить заправку, а значит, позаботиться о густоте и самого борща.

В мясной бульон, который к этому времени будет практически готов, нужно добавить лавровый лист, черный молотый перец и душистый перец горошком. Затем очистите от кожуры, помойте и обсушите картофель, нарежьте его кубиками и выложите в бульон. Спустя пять-семь минут отправьте в кастрюлю и заправку. Здесь же следует очистить, помыть и обсушить корень петрушки, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Осталось очистить, а затем вымыть и обсушить вместе с зеленью чеснок. Измельчите ингредиенты и отправьте их в кастрюлю примерно за три-пять минут до конца варки.

Выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте борщу настояться на протяжении хотя бы двух-трех часов, а лучше оставить на ночь, если время позволяет. После этого капустняк, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, следует разлить по тарелкам, дополнить сметаной и подавать на стол. Приятного аппетита!

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.

Суп-капустняк

Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.

Суп-капустняк

Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Бабушкин капустный суп с рисом

В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.

Популярные статьи  Тайский суп с креветками

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • Головка лука.
  • Пол стакана риса.
  • Алыча сушеная.
  • Треть чайной ложки куркумы.
  • Соль, перец, шафран.
  • Ложка сливочного масла.

Приготовление:

Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.

Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.

Капустняк с квашеной капустой и пшеном

Подготовив продукты по списку, ставим варить бульон. Промываем мясо, закладываем в холодную воду. Далее есть два способа варки бульона. Первый – влить немного воды, довести до кипения, проварить минут пять и слить. Снова промыть мясо от пены, залить чистой водой (тремя литрами) и вновь довести до кипения. Пены при закипании почти не будет. Добавить соль и варить при слабом побулькивании час-полтора, до готовности свинины.

Суп-капустняк

Второй способ – сразу наливаем три литра воды, кидаем соль и дожидаемся пока закипит. Укручиваем огонь, шумовкой собираем шапку пены, бульон должен быть чистым. Прикрываем неплотно крышкой, томим на слабом огне до мягкости мяса (примерно полтора часа).

Суп-капустняк

Через полчаса начинаем подготовку овощей. Чистим лук, морковь и картошку.

Суп-капустняк

Достаем квашеную капусту из бочонка, отжимаем от сока (он не понадобится, поэтому лучше отжать когда набираете). Если капуста нарезана длинной соломкой, собираем горкой на доске и режем поперек покороче.

Суп-капустняк

Картофель нам понадобится двух видов: нарезанный соломкой останется в супе целым, а крупно нарезанный мы отварим в бульоне и потом разомнем в пюре. Незадолго до готовности загустим капустняк, чтобы был еще наваристее. Режем два-три клубня соломкой, остальные разрезаем на две-четыре части.

Суп-капустняк

Морковь шинкуем тонкой соломкой либо трем через крупную терку. Репчатый лук нарезаем помельче, кубиками.

Суп-капустняк

Разогреваем в сковороде масло, пассеруем лучок пока цвет не станет полупрозрачным, а по краям появится золотистый оттенок. Добавляем морковь и оставляем тушиться на пять минут.

Суп-капустняк

Выкладываем капусту, чуть прибавляем огня, чтобы быстрее выпарить жидкость. Как только сок выпарится, уменьшаем огонь и под крышкой тушим капусту минут 20-25 до мягкости.

Суп-капустняк

Бульон у нас сварился, мясо достаем. Процеживаем, чтобы не осталось осколков кости или накипи.

Суп-капустняк

Доводим до кипения, опускаем крупно нарезанную картошку. Варим до готовности, клубни нужно хорошо разварить.

Суп-капустняк

Минут через 15-20 достаем картофель, разминаем толкушкой. В бульон отправляем картофельную соломку, а пюре пока накрываем и сохраняем теплым.

Суп-капустняк

В капусту добавляем томатный соус для лучшего вкуса и более яркого цвета. Оставляем томиться еще минут на десять, пока сварится нарезанная соломкой картошка.

Суп-капустняк

Достаем пару картофельных брусочков, пробуем на готовность. Если легко разламывается, перекладываем в суп кислую капусту вместе с луком и морковкой. Если картофель еще не готов, довариваем и только потом добавляем квашеную капусту. Иначе картошка так и останется жесткой, кислота препятствует развариванию мякоти.

Суп-капустняк

Доводим капустняк до кипения, выкладываем картофельное пюре. Размешиваем, пробуем на соль, кислоту. Если недостаточно кислый, можно влить капустный рассол, но учитывайте, что при варке капуста еще отдаст кислоту, так что это можно сделать и в конце приготовления.

Суп-капустняк

Варим капустняк из кислой капусты минут десять, затем добавляем промытое пшено. Сразу размешиваем, чтобы крупа не осела на дно и не собралась комками. Оставляем вариться при слабом кипении еще на 10-15 минут, пока пшено не разварится. В конце всыпаем зелень, можно немного чесночка и острого перца добавить.

Суп-капустняк

Оставляем капустняк настаиваться на теплой конфорке, не открывая крышку. Пусть постоит хотя бы полчаса, суп станет намного вкуснее.

Суп-капустняк

А вообще варить лучше заранее. Ведь не зря говорят, что самым вкусным капустняк из квашеной капусты становится на следующий день, когда настоится и наберет вкус. Выждав некоторое время, раскладываем мясо по тарелкам, наливаем горячий капустняк и подаем посыпав зеленью. Со сметаной да черным хлебом с лучком или перчиком очень вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить капустняк с пшеном, свежей капустой и картошкой

Для приготовления капустняка подойдет любое говяжье мясо на кости. Я в своем рецепте использовала небольшой кусочек говяжьей грудинки и телячье ребро-хрящевку. Но с помощью нашей помощницы мультиварки-скороварки  можно  быстро и просто сварить практически любое мясо.

Рецепт приготовления капустняка с мясом начинается с варки бульона. Промытые под прохладной водой кусочки говядины укладываем в чашу мультиварки и заливаем тремя литрами воды.

Суп-капустняк

Крышку закрываем и готовим мясной бульон в режиме «под  давлением» в течение сорока минут.

Пока мясо будет готовиться, мы можем замочить в воде пшено. У меня пшено чистое и не нуждается в длительной промывке водой и перебирании от сора. Если у Вас пшено с соринками его нужно перебрать, промыть несколько раз меняя воду и только потом замочить для набухания.

Суп-капустняк

Теперь, подготовим овощи для зажарки стандартным образом, то есть, лук режем мелко, а морковку трем на терку.

Чеснок нарезаем кубиками чуть меньшими чем лук. Салатный перчик, тоже, нарезаем кубиками.

Суп-капустняк

Нам осталось еще подготовить картошку и капусту. Картошку в капустняк мы будем класть целиком, поэтому, корнеплоды нужно просто почистить и опустить в холодную воду.

Суп-капустняк

Капусту шинкуем сначала длинненькими тонкими полосками (как для борща), затем полоски нарезаем на мелкие кубики.

Суп-капустняк

Готовое мясо вынимаем из мультиварки и даем ему остыть.

Суп-капустняк

Бульон переливаем в кастрюлю, предварительно процедив его через сито от остатка мелких костей.

В мультиварке выставляем режим «жарка» и пассируем зажарку до прозрачности.

Суп-капустняк

Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить все вместе еще две-три минуты.

Суп-капустняк

Остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем не крупными кусочками.

Суп-капустняк

В чашу мультиварки кладем очищенный картофель, нарезанное мясо, соль, заливаем мясным бульоном и готовим капустняк на режиме «под  давлением» десять минут.

Популярные статьи  Итальянский томатный суп с сухариками

Суп-капустняк

Картошку вынимаем шумовкой из бульона и разминаем вилочкой.

Суп-капустняк

На последнем этапе добавляем в бульон, пшено, капусту, толченый картофель, укроп и доготавливаем суп-капустняк в мультиварке еще  в течение  десяти минут на режиме «варка».

Суп-капустняк

Приготовление первого блюда с пшеном закончено.

Суп-капустняк

Украинский капустняк с пшеном, картошкой и мясом, приготовленный в мультиварке, получился аппетитный и ароматный.

Суп-капустняк

Скорее разливаем густой суп-капустняк с пшеном и мясом в порционные тарелки и приглашаем едоков отведать очень вкусное наваристое и сытное блюдо. Надеюсь, что мой рецепт вкусного капустняка из свежей капустой приживется и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Капустняк со свининой

Ингредиенты:

  • свинина жирная – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если не используется свиное сало);
  • перец черный горошком – 10 шт.

Способ приготовления

В готовом виде бульон капустняка должен получиться прозрачным, поэтому особое внимание уделите варке мяса. Свинину вымойте, срежьте немного жира для обжаривания лука и морковки

Мясо порежьте на кусочки средней величины. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену шумовкой.
Уменьшите огонь до минимума, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, варите мясо 1 час.
Почистите лук, картофель и морковь, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку натрите на средней терке, картошку порежьте кубиками или брусочками. Капусту хорошо отожмите.
Срезанное свиное сало порежьте маленькими кубиками, положите на раскаленную сковороду. Когда вытопится жир, шкварки уберите. Если свиного сала у вас нет, то на сковороду налейте растительное масло и накалите его. Обжарьте на сале или масле лук до золотистого цвета, положите морковку. Прогревайте все вместе 2–3 минуты.
В бульон опустите картофель и варите 1–2 минуты. Положите отжатую капусту, обжаренные овощи, специи. На большом огне доведите суп до кипения, огонь уменьшите. При слабом кипении варите капустняк до мягкости картофеля. Попробуйте на соль, если нужно – посолите.
Выключите плиту, дайте капустняку настояться под крышкой полчаса. Налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте свежим укропом.

Рецепт 5: украинский капустняк (пошаговые фото)

представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста — то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.

  • Несколько картофелин,
  • Морковь,
  • Луковица,
  • Чеснок,
  • Квашеная капуста — 300 грамм,
  • Неполный стакан пшена,
  • Томатная паста — 2 столовые ложки,
  • Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
  • Соль и лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Суп-капустняк

Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца. Лук нужно почистить, а затем мелко порезать,

Суп-капустняк

отправить его в кастрюльку с водой.

Суп-капустняк

В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.

Суп-капустняк

Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.

Суп-капустняк

Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а  потом немного измельчить ножом.

Суп-капустняк

Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется. Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.

Суп-капустняк

Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.

Суп-капустняк

Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.

Суп-капустняк

В конце жарки добавьте томатную пасту.

Суп-капустняк

Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.

Суп-капустняк

Выливаем заправку в суп, мешаем.

Суп-капустняк

Чеснок чистим и нарезаем полосками.

Суп-капустняк

Заправляем чесноком, солим,  добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.

Суп-капустняк

Снимаем капустняк с огня, добавляем зелень.

Суп-капустняк

Вкуснейший украинский капустняк готов! Приятного аппетита!

Суп-капустняк

Капустняк по-польски с квашеной капустой

Альтернатива русским щам – это, конечно же, капустняк на мясном бульоне, который готовится из овощей, квашеной капусты, которая придает изумительный вкус и пшена, реже с добавлением риса, а к столу такое кушанье подают с ломтиками черного хлеба с перцем и щедрой ложкой сметаны.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – 1,5 л.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Пшено – 4 ст.л.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу, морковь и некрупную свеклу «освобождаем» от кожицы, режем на некрупные кусочки и обжариваем до мягкости на растительном масле с добавлением томатного соуса.Суп-капустняк

Шаг 2. В мясной бульон кладем две цельные и очищенные картошки, и варим их до готовности, после, разминаем в пюре и возвращаем в суп (для густой консистенции).Суп-капустняк

Шаг 3. Примерно через полчаса от начала готовки капустняка, пересыпаем в кастрюлю оставшуюся картошку, но уже нарезанную брусочками.Суп-капустняк

Шаг 4. Как только картофельные кусочки будут полу готовы – всыпаем промытое пшено и квашенную капусту.Суп-капустняк

Шаг 5. Варим суп еще около 30 минут до мягкости пшена и снимаем кастрюлю с конфорки.Суп-капустняк

Шаг 6. Разливаем ароматный капустняк по пиалам, заправляем жирной сметаной и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Суп-капустняк

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Суп-капустняк
Тушеный картофель