Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Содержание

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем

Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец (или другие специи).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
  2. Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
  3. Помидоры промыть. Нарезать кружками.
  4. В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
  5. Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
  6. После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
  7. Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.

Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.

Диетическая с кабачком

Всего 103 ккал в 100 г во вкусной и простой в приготовлении запеканке. Она диетическая, постная и подходит для детей. А на гарнир приготовьте пюре из картофеля, кабачков и половинки яблока. Получается очень вкусно, попробуйте!

Нам понадобится:

  • 800 г капусты цветной;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2-4 ст. л. соевого соуса;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 1/2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. рубленного укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Нарезать кочан на маленькие соцветия. Кабачок почистить от шкурки и семян, нарезать кубиками. Отварить овощи примерно 5-6 минут в кипящей воде, откинуть на сито.

Яйца взбить с молоком, влить соевый соус. Чеснок мелко нарезать или раздавить, добавить в смесь. Добавить мелко нашинкованный укроп, посолить немного, так как соевый соус тоже даст вкус соли.

Выложить отваренные овощи в форму для запекания. Сверху залить приготовленным молочно-соевым соусом. Засыпать потёртым на средней тёрке сыром. Духовку прогреть до 180 градусов, запекать 25-30 минут. Сыр расплавится, а яйцо подберётся и перестанет прилипать к стенкам.

Если вы хотите снизить вес, то диетические запеканки вам помогут разнообразить ваше меню. Они низкокалорийные и можно кушать в любой прием пищи.

Из пекинской капусты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1919 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • куриное филе – 750 г;
  • майонез – 3ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • молоко – 2 стакана;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • копченое мясо – 150 г;
  • сыр – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
  2. Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
  3. Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
  4. Измельчите перец.
  5. На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
  6. Разложите цветную капусту и жареный лук.
  7. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
  8. Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
  9. Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
  10. Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Начнем, традиционно с простых рецептов, чтобы постепенно вникнуть в основные шаги приготовления без которых не обойтись.

Итак, цветная капуста в кляре по самому простому рецепту.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке//www.youtube.com/watch?v=4nrlLbHQ1-I

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Мука — 250 г
  • Чесночный порошок — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Молотая паприка — 1/4 ч.л.
  • Вода — 250 мл
  • Соус (кетчуп, аджика и т.д.) — 200 мл

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и обдаем кипятком. Можно залить кипятком и оставить минут на 10, только потом нужно будет сложить все на полотенце и дать стечь воде.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

2. А пока готовим кляр. Наливаем в миску 250 мл теплой воды и добавляем муку, соль, чесночный порошок и паприку (острую или сладкую — на свой вкус). Тщательно все вбиваем венчиком до образования однородной массы без комочков.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

3. Обработанные кусочки капусты обмакиваем в приготовленный кляр и складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

4. В принципе, запеченная капуста в кляре уже готова. Но есть предложение сделать кляр поинтересней. Для этого запеченные кусочки нужно обмакнуть в соус и пропечь их еще 5 минут, чтобы соус подсушился и затвердел.

Соус может быть любым. Кетчуп, томатная паста, соус чили собственного приготовления или даже хреновина. А можно сразу несколько попробовать, чтобы на будущее выяснить, что вам больше нравится. Главное, чтобы консистенция соуса была достаточно жидкой, чтобы растечься по капусте.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом — 4 рецепта с фото и видео

Тушеная капуста с мясом выручает нас в любое время года. Незатейливое это блюдо готовится просто и быстро. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Хорошо подходит для тушения капусты металлическая посуда с толстым дном. Самую вкуснейшую  тушеную капусту с мясом и картошкой готовила моя бабушка в русской печке, в чугуне. У меня такая не получается.

При приготовлении этого простого блюда главное выдержать время тушения самой капусты. Капусту закидывать когда мясо уже готово и следить, чтобы она не переварилась. Ещё мне нравится как вкусно пропаривается капуста с мясом в мультиварке, в режиме «тушение».  Сегодня я собрала самые популярные способы тушения капусты с мясом.

В статье:

Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина.

Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей.  Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.

Как приготовить:

  1. В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными ( по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне.  2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту.

    Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.

  2.  Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее. 
  3.  На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет.

    Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.

  4. Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше.

    Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — видео рецепт

Просто прелесть, как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Тушеная капуста с мясом и картошкой — рецепт с говядиной

Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом ( 3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло.

    Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.

  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю.

    Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или домашним майонезом. Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом — видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

Запеканка «на скорую руку»

Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща. Его не требуется размораживать или проводить с овощем дополнительные манипуляции, достаточно просто учесть количество образованной в дальнейшем воды. Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
  • среднего размера морковь;
  • средняя луковица;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кусочек сыра твердого – не более 100 г.

Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:

  1. Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
  2. В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
  3. Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
  4. В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
  5. Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
  6. В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».

По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Что может помешать приготовить вкусную запеканку?

У любой кулинарной неудачи есть причины, и не стоит сразу списывать все на недостаток опыта или неправильную рецептуру. Если вы запомните, по каким причинам, кроме грубого нарушения требований рецепта, капустная запеканка может быть неудачной, эта неприятность обойдет вас стороной.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Распространенные ошибки:

В первую очередь нужно научиться правильно выбирать овощ
Покупая цветную капусту, обратите внимание на состояние листьев – они могут «рассказать» больше, чем соцветия. Вялость, даже легкая и малозаметная, признак того, что товар залежался на прилавке, поэтому вкусное блюдо из него приготовить не удастся.
Важный «индикатор качества» – окраска соцветий
Если они белые или молочные – все нормально, разница в цвете обусловлена сортом

Однако темные пятнышки на соцветиях – результат гниения

Не надейтесь, что вы просто удалите поврежденные части овоща перед приготовлением – опасный процесс распространяется стремительно и может нанести вред вашему организму.
Никогда не запекайте цветную капусту в мультиварке целиком – очень важно хорошенько помыть овощ и разобрать на части. Этих подготовительных действий может быть недостаточно – опытные кулинары советуют также подержать соцветия минут 15-20 в соленой воде. Такие действия обезопасят вас от назойливой мушки или муравья, которые нередко скрываются в толще овоща

Популярные статьи  Цепеллины жареные

За это время насекомые всплывут кверху.
Никогда не пропускайте этап пропаривания или варки цветной капусты перед запеканием. В некоторых рецептах написано, что это необязательно, но хотелось бы спросить: для вас обязательно, чтобы запеканка получилась мягкой? В таком случае не сомневайтесь, варите капусту! Можно проварить соцветия не просто в воде, а воспользовавшись режимом варки на пару. Запускайте такой режим на 7-8 минут.
Если вы собрались приготовить замороженную капусту, не стоит тратить время на размораживание овоща. Пропаривание и отваривание быстро справятся с этой задачей.
Самая незаметная и в то же время «решающая» часть рецепта капустной запеканки – это приправы. Далеко не все специи могут украсить это блюдо. Чтобы ненароком не создать вкусового диссонанса, который портит настроение не хуже музыкального, используйте для запеканки из цветной капусты классический черный перчик, лавровый лист, кориандр, можжевельник, мускатный орех, имбирь, горчицу в зернах. Хорошо сочетаются с цветной капустой измельченные сушеные грибы.
В запеканку из капустных соцветий можно добавлять овощи: чеснок, лук, красный болгарский перец, баклажаны, морковь, тыкву, кабачки, а если уж хочется экстравагантного привкуса, то можно положить в заготовку немножко кисло-сладкого варенья. Однако не превращайте запеканку в рагу – выберите 1-2 «спутников» для капусты

Такие действия обезопасят вас от назойливой мушки или муравья, которые нередко скрываются в толще овоща. За это время насекомые всплывут кверху.
Никогда не пропускайте этап пропаривания или варки цветной капусты перед запеканием. В некоторых рецептах написано, что это необязательно, но хотелось бы спросить: для вас обязательно, чтобы запеканка получилась мягкой? В таком случае не сомневайтесь, варите капусту! Можно проварить соцветия не просто в воде, а воспользовавшись режимом варки на пару. Запускайте такой режим на 7-8 минут.
Если вы собрались приготовить замороженную капусту, не стоит тратить время на размораживание овоща. Пропаривание и отваривание быстро справятся с этой задачей.
Самая незаметная и в то же время «решающая» часть рецепта капустной запеканки – это приправы. Далеко не все специи могут украсить это блюдо. Чтобы ненароком не создать вкусового диссонанса, который портит настроение не хуже музыкального, используйте для запеканки из цветной капусты классический черный перчик, лавровый лист, кориандр, можжевельник, мускатный орех, имбирь, горчицу в зернах. Хорошо сочетаются с цветной капустой измельченные сушеные грибы.
В запеканку из капустных соцветий можно добавлять овощи: чеснок, лук, красный болгарский перец, баклажаны, морковь, тыкву, кабачки, а если уж хочется экстравагантного привкуса, то можно положить в заготовку немножко кисло-сладкого варенья. Однако не превращайте запеканку в рагу – выберите 1-2 «спутников» для капусты.

  • Диетические блюда в мультиварке
  • Перловка с тушенкой в мультиварке: как приготовить?
  • Как приготовить перцы фаршированные мясом в мультиварке

Рецепт приготовления запеканки из фарша и цветной капусты

  • Время готовки: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5.

Необходимые кухонные принадлежности и техника:

  • сковорода;
  • нож;
  • доска для нарезания;
  • 2 миски;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • венчик или миксер;
  • форма для выпекания;
  • пергамент;
  • терка;
  • прихватки;
  • столовая ложка.

Продукты, которые понадобятся для приготовления

Капуста цветная 1 вилок
Лук 1 небольшая
головка
Чеснок 3-4 зубка
Фарш (из любого мяса) 400-500 г
Сырые куриные яйца 3 шт.
Сливки или молоко 100 мл
Сыр (твердые сорта) 50 г
Соль, перец по вкусу
Растительное масло 1-2 ст. л.

Описание этапов приготовления

Этап 1: предварительная подготовка

Лук и зубки чеснока очистить от кожуры, помыть и мелко порезать. На мелкой терке потереть сыр и пересыпать в небольшую тарелку, скоро он нам понадобится.Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветную капусту нужно подготовить, как описано в рецепте выше.Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Этап 3: приготовление фарша

  1. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Далее добавить фарш, чеснок, хорошо все перемешать и тушить, периодически помешивая содержимое сковородки. За пару минут до готовности, фарш можно посолить и поперчить.

Этап 4: приготовление соуса

В глубокую миску вбить яйца и взбить до получения пенки, можно при этом добавить немного соли. Далее влить сливки или молоко, что кому больше нравится, и еще раз хорошо перемешать.Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Этап 5: приготовление запеканки с фаршем

  1. Форму застелить пергаментной бумагой и на дно выложить фарш, равномерно его распределив.
  2. Сверху фарша выложить капусту, залить все приготовленным соусом и сверху посыпать сыром.

  3. Форму с запеканкой отправить в разогретую до 200° духовку и выпекать 30-40 мин., до образования румяной корочки.

В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть все этапы приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 400-500 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Майонез — 3 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Чеснок — несколько зубков
Горчица — 1 ч. л.
Сыр — 100 гр.
Масло — для обжарки

Перед тем, как приступать к готовке запеканки, нужно отварить на пару соцветия капусты, для чего можно воспользоваться мультиварочной формой для пароварки.

Шаг 1

Включаем кухонный прибор на программу «Жарка» и наливаем в форму немного масла так, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Луковицы режем полукольцами и обжариваем их в мультиварке.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Шаг 2

Натираем на средней терке морковь и также обжариваем ее на масле, часто перемешивая. Пока морковь обжаривается, мелко нарезаем чеснок и добавляем его к моркови. После этого сразу же выключаем мультиварку.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Шаг 3

Укладываем в мультиварочную чашу предварительно отваренную на пару цветную капусту. Если кто-то захочет воспользоваться свежим овощем, то ее нужно тщательно промыть и разобрать на соцветия.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Шаг 4

Теперь нужно подготовить заливку, для чего смешиваем майонез с яйцами и нужным количеством сметаны. Добавляем в смесь горчицу, любимые приправы и немного соли.

Не забудьте, что предварительно приготовленные капустные соцветия уже были подсолены, поэтому не перестарайтесь со специями.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Шаг 5

Выливаем тщательно перемешанную заливку на капусту и уложенные овощи. Закрываем кухонный прибор и готовим блюдо на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. За полчаса до конца приготовления посыпаем запеканку тертым сыром и доводим ее до готовности.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Спустя положенное время ароматная и вкусная запеканка из цветной капусты будет готова, но прежде чем доставать, блюду нужно дать слегка остыть, чтобы это было проще сделать.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Затем достаем запеканку из мультиварки (сделать это можно при помощи емкости, предназначенной для варки на пару), нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Быстрая запеканка из цветной капусты с яйцом

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (свежая или замороженная) – 300 грамм
  • Сыр – 40 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Вода – 0,5 литра
  • Молоко – 5-6 столовых ложек
  • Соль – 2 щепотки
  • Специи (любые) – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Если вы используете свежую цветную капусту, тогда хорошо промойте ее под проточной водой, немного обсушите и разберите на соцветия. Если соцветия слишком крупные, то лучше будет, если вы разрежете их на несколько частей.
  2. В большую кастрюлю (литра на 3-4) налейте воды и доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и соцветия капусты. Немного убавьте огонь и варите цветную капусту около 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени, откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  4. В небольшую мисочку разбейте два яйца, добавьте 5 столовых ложек молока и хорошенько взбейте венчиком. Потом добавьте в получившуюся яичную смесь соль и ваши любимые специи. Снова хорошо перемешайте.
  5. Сыр натрите на терке (на какой терке натирать: на крупной или на мелкой, зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Выложите отварную капусту, равномерно полейте ее яичной заливкой, а затем посыпьте ровным слоем сыра.
  7. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте запеканку на средний уровень духовки и запекайте около 25 минут. Приятного вам аппетита!
Популярные статьи  Выпечка из моркови быстро и просто

Что может помешать приготовить вкусную запеканку?

У любой кулинарной неудачи есть причины, и не стоит сразу списывать все на недостаток опыта или неправильную рецептуру. Если вы запомните, по каким причинам, кроме грубого нарушения требований рецепта, капустная запеканка может быть неудачной, эта неприятность обойдет вас стороной.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Распространенные ошибки:

В первую очередь нужно научиться правильно выбирать овощ
Покупая цветную капусту, обратите внимание на состояние листьев – они могут «рассказать» больше, чем соцветия. Вялость, даже легкая и малозаметная, признак того, что товар залежался на прилавке, поэтому вкусное блюдо из него приготовить не удастся.
Важный «индикатор качества» – окраска соцветий
Если они белые или молочные – все нормально, разница в цвете обусловлена сортом. Однако темные пятнышки на соцветиях – результат гниения

Не надейтесь, что вы просто удалите поврежденные части овоща перед приготовлением – опасный процесс распространяется стремительно и может нанести вред вашему организму.
Никогда не запекайте цветную капусту в мультиварке целиком – очень важно хорошенько помыть овощ и разобрать на части. Этих подготовительных действий может быть недостаточно – опытные кулинары советуют также подержать соцветия минут 15-20 в соленой воде

Такие действия обезопасят вас от назойливой мушки или муравья, которые нередко скрываются в толще овоща. За это время насекомые всплывут кверху.
Никогда не пропускайте этап пропаривания или варки цветной капусты перед запеканием. В некоторых рецептах написано, что это необязательно, но хотелось бы спросить: для вас обязательно, чтобы запеканка получилась мягкой? В таком случае не сомневайтесь, варите капусту! Можно проварить соцветия не просто в воде, а воспользовавшись режимом варки на пару. Запускайте такой режим на 7-8 минут.
Если вы собрались приготовить замороженную капусту, не стоит тратить время на размораживание овоща. Пропаривание и отваривание быстро справятся с этой задачей.
Самая незаметная и в то же время «решающая» часть рецепта капустной запеканки – это приправы. Далеко не все специи могут украсить это блюдо. Чтобы ненароком не создать вкусового диссонанса, который портит настроение не хуже музыкального, используйте для запеканки из цветной капусты классический черный перчик, лавровый лист, кориандр, можжевельник, мускатный орех, имбирь, горчицу в зернах. Хорошо сочетаются с цветной капустой измельченные сушеные грибы.
В запеканку из капустных соцветий можно добавлять овощи: чеснок, лук, красный болгарский перец, баклажаны, морковь, тыкву, кабачки, а если уж хочется экстравагантного привкуса, то можно положить в заготовку немножко кисло-сладкого варенья. Однако не превращайте запеканку в рагу – выберите 1-2 «спутников» для капусты.

  • Диетические блюда в мультиварке
  • Перловка с тушенкой в мультиварке: как приготовить?
  • Как приготовить перцы фаршированные мясом в мультиварке

Рецепты

Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:

  • Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
  • При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.

Блюда на сковороде

Овощи с чесноком

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
  2. Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
  3. Слегка обжариваем в растительном масле.
  4. К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
  5. Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
  6. Подавайте к столу.

В кляре

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
  2. Разбираем на соцветия.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
  5. Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
  7. Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
  8. Опускаем соцветия в яйца.
  9. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В духовке

Со сметаной и сыром

Запеканка из цветной капусты в мультиваркеИнгредиенты:

  • Овощи 800-1000 грамм.
  • Куриные яйца 3-4 штуки.
  • Сметана жирностью 20% 350 грамм.
  • Сливочное масло 25-30 грамм.
  • Сыр твердых сортов 200 грамм.
  • Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  3. Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
  4. Выкладываем капусту на форму для запекания.
  5. Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
  6. Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Ставим в духовку на 30-35 минут.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты в мультиваркеДля приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:

  • Брокколи 500 гр.
  • Цветная капуста 500 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки жирностью 15-20 %.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Специи: соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
  2. Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  4. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  6. Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Выкладываем овощи в форму для запекания.
  9. Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  10. Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».

В мультиварке

Закуска

Запеканка из цветной капусты в мультиваркеЭто рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:

  • Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
  • Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
  • Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
  2. Высыпаем уже размороженные овощи.
  3. Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
  4. Переворачиваем капусту на другую сторону.
  5. Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
  7. Добавляем специи.
  8. Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.

С консервированными зеленым горошком и кукурузой

Запеканка из цветной капусты в мультиваркеА теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:

  • Овощи – 500 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Зеленый горошек 200 гр.
  • Твердый сыр 180 гр.
  • Куриные яйца-3 штуки.
  • Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
  • Слив. масло 50 гр.
  • Свежий укроп – вкусу.
  • Соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
  2. Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
  3. Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
  4. Заливаем полученной смесью овощи.
  5. Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.
Оцените статью
Денис Серебряков
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Румяные драники