Апельсиновое печенье с миндалем

С рисовой мукой

Печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях в безглютеновом варианте, выглядит удивительно. Оно мягкое, ароматное и сладкое, и за счет внешнего покрытия смотрится как роскошный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 0,5 ст. плюс 3 ст. л. коричневой рисовой муки;
  • 0,25 ст. крахмала из тапиоки;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. ксантановой камеди;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,3 ст. сырого сахара;
  • 0,25 ст. охлажденного масла сливочного;
  • 0,3 ст. плюс 1-2 ст. л. кокосовых сливок;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. л. кокосового экстракта;
  • 0,5 ст. подслащенной кокосовой стружки, поджаренной.

Для глазури:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1,5-2 ст. л. молока;
  • 0,25 ч. л. кокосового экстракта;
  • 0,25-0,5 ст. подслащенной кокосовой стружки, поджаренной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует прогреть предварительно до 180°С, а также подготовить большой противень, застелив его пергаментом.
  2. Затем требуется объединить рисовую муку, крахмал из тапиоки и картофеля, ксантановую камедь, разрыхлитель, соль и сахар в емкости среднего размера, и слегка взбить вилкой, чтобы смешать.
  3. Далее необходимо натереть на крупной терке холодное сливочное масло и добавить к нему смесь сухих компонентов, и растирать вилкой, пока не образуется смесь, похожая на мелкие горошины.
  4. Отдельно нужно смешать 0,3 ст. кокосовых сливок и ванильный и кокосовый экстракты, добавить в масляную смесь и размешивать до образования рыхлого, сухого теста. При необходимости можно добавить еще немного кокосовых сливок.
  5. После этого в тесто следует положить кокосовую стружку и равномерно размешать.
  6. Используя совок для мороженого, требуется сформировать 12-18 шариков и разложить на противень. Если тесто рассыпается, нужно сжимать его руками.
  7. Выпекать Кокосанки необходимо в течение 18-20 мин., затем вынуть из духовки и переложить на решетку.
  8. Пока печенье остывает, следует смешать сахарную пудру, молоко и кокосовый экстракт в небольшой посуде, взбить до получения однородной массы. Может понадобиться добавить больше молока, по мере необходимости, чтобы разбавить глазурь.
  9. Затем требуется смазать глазурью охлажденное печенье и сразу же посыпать кокосовой стружкой.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите кастрюлю и подберите к ней глубокую миску такого размера, чтобы можно было сделать водяную баню. В глубокую кастрюлю наберите воды и доведите ее до кипения.
  2. Тем временем, пока закипает вода, в кофемолке или блендере измельчите 150 г сырых (нежареных) миндальных орехов. Так как миндаль нужно перемолоть до мелкой крошки, а не до состояния муки, для измельчения подойдет и мясорубка. В крайнем случае вы можете сделать миндальную крошку при помощи ножа, но на это уйдет много времени и усилий.
  3. В глубокой миске смешайте полученную миндальную крошку и 300 г сахара. При желании, можете добавить пакетик ванильного сахара или маленькую щепотку ванилина.
  4. Возьмите либо четыре крупных, либо пять маленьких куриных яиц и отделите белки от желтков. Полученный белок влейте в миндально-сахарную массу и тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой до получения однородной массы.
  5. К этому времени у вас уже должна была закипеть вода. Снимите кастрюлю с кипятком с огня и поставьте на нее миску с миндальной массой, образовав водяную баню. Помешивая смесь лопаткой, прогрейте ее примерно до 45 градусов.
  6. Снимите миску с теплой сахарно-миндальной массой с водяной бани и дайте немного остыть. Далее введите в емкость 40 г муки, просеивая ее через сито.
  7. Все тщательно перемешайте, формируя тесто. Оно у вас получится достаточно жидким и текучим.
  8. Полученное тесто перелейте в кондитерский мешок. Если его у вас нет, то формировать порции печенья можно и ложкой. Не выкладывайте порции теста слишком близко друг другу, так как они растекутся и могут слиться в одно пятно.
  9. Противень застелите бумагой для выпекания и с помощью кондитерского мешка сформируйте небольшие кружочки из миндального теста. Если у вас на кухне не нашлось пергамента, тогда просто смажьте чистый противень маслом и слегка посыпьте мукой.
  10. Отправляйте печенье выпекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку на 20-25 минут.
  11. Готовое печенье извлеките из духовки и дайте остыть, после чего его можно подавать к столу.

Простое и быстрое миндальное печенье из 3-х ингредиентов

Сложно поверить, что это вкусное ароматное, хрустящее, рассыпчатое печенье получается всего из 3 ингредиентов. Вам не понадобится искать их по всем магазинам – продукты вполне можно купить в ближайшем супермаркете или даже на рынке. Печенье имеет яркий ореховый вкус и не менее яркий аромат.

Вам будет интересно: Печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях — простой вкусный рецепт

Здесь нет ни грамма муки – вместо нее используется миндальная крошка, которую вы получите путем дробления орехов при помощи блендера. Если хотите более хрустящие печеньки, делайте их тоньше. Если любите мягкую серединку – лепите более объемные заготовки.

Понадобится:

  • миндаль – 85 гр.;
  • сахарная пудра – 85 гр.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

Сырой не обжаренный миндаль залейте кипятком и оставьте так минуток на 20.

После этого очистите орехи от темной кожицы – теперь это будет сделать очень легко.

Оставьте орешки на салфетке, чтобы они подсохли. Затем измельчите их блендером до состояния крошки.

С помощью миксера взбейте белок от яйца до устойчивых пиков.

В чаше соедините крошку миндаля с сахарной пудрой. Перемешайте до однородности.

В несколько этапов введите взбитый белок к остальным ингредиентам. Каждый раз все хорошенько размешивайте. В итоге у вас должна получиться довольно вязкая масса.

На противень, застеленный пекарской бумагой, начните выкладывать шарики из теста с помощью 2 чайных ложек. Слегка придавливайте их, формируя лепешку.

Популярные статьи  Смузи банан-шпинат-клубника

Дистанциями между заготовками должна быть около 4 сантиметров.

Присыпьте будущее печенье сахарной пудрой и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут.

Песочное печенье с начинкой из апельсина

Отличный рецепт приготовления домашнего печенья на сметане с начинкой из ароматного апельсина, которое без всякого сомнения понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!

  • Ингредиенты на рецепт приготовления песочного печенья:
  • На рецепт выпечки:
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар 4 ст.л. (80 гр.)
  • Сметана 3 ст.л. (60 гр.)
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Растительное масло 1,5 ст.л. (20 гр.)
  • Мука пшеничная 320 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Вода 1 л.
  • Для начинки:
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 6 ст.л. (120 гр.)
  • Крахмал 1 ст.л. с горкой.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего песочного печенья с апельсиновой начинкой:

Пошаговый рецепт приготовления песочного печенья с начинкой:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего песочного печенья с ароматной начинкой. Выкладываем в глубокую миску 50 граммов размягченного сливочного масла, затем высыпаем в нее 80 граммов сахара и перемешиваем. Добавляем в миску 60 граммов сметаны и разбиваем 1 куриное яйцо. Высыпаем в миску 0,25 ч.л. соли, затем выливаем 1,5 ст.л. растительного масла. Перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

Просеиваем в миску за два приема 300 граммов муки и добавляем 1 ч.л. разрыхлителя. Хорошо перемешиваем между собой лопаткой все ингредиенты в миске. Продолжаем замешивать тесто в миске руками и собрав его в комок убираем в целлофановый пакет и на 30 минут холодильник. Доводим до кипения воду в сотейнике, затем выкладываем в него апельсин и варим его 3-5 минут переворачивая вилкой. Нарезаем апельсин небольшими произвольными кусочками. Нарезанные кусочки апельсина выкладываем в подходящую емкость, затем высыпаем в нее 120 граммов сахара и 1 ст.л. с горкой крахмала. Перетираем блендером все ингредиенты до однородного апельсинового пюре. Приготовленнное пюре выкладываем в сотейник и поставив его на плиту варим перемешивая 3-5 минут до получения густого апельсинового джема, после чего снимаем сотейник с плиты и отставляем остужать джем. По прошествии 30 минут выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол, слегка его обминаем и делим на две одинаковые части, одну из которых убираем в холодильник, а вторую раскатываем до лепешки 3-5 миллиметров толщиной. Выкладываем на приготовленную лепешку джем и распределяем его равномерным слоем, после чего сворачиваем лепешку в плотный рулет. Нарезаем рулет фигурным ножом на кусочки 1,5-2 сантиметра толщиной и выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень, который затем ставим в прогретую до 175-190 градусов духовку на 15 минут выпекать печенье. По прошествии 15 минут приготовленное песочное печенье с апельсиновой начинкой достаем из духовки и выкладываем его на тарелку. Приготавливаем вторую порцию печенья из второго кусочка теста аналогичным способом. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Несколько советов

Если под рукой не оказалось миндальной муки, не спешите заменять ее пшеничной или даже кокосовой, эффект будет нулевой. Лучше возьмите стакан миндальных орехов, измельчите их в блендере и добавьте в смесь. Что касается кокосовой стружки, то она должна быть несладкой, без добавления посторонних вкусов, иначе вкус печенья тоже изменится.

Если в вашем хозяйстве нет ни комбайна, ни блендера, а измельчить, предположим, кокос нужно, берите острый нож и нарезайте кокосовую мякоть слайсами. Затем перемешайте с мукой и маслом и помните руками. Тесто не солите. Помните, что мы слегка солим его уже после полной готовности. Переборщить тоже легко, и в результате мы получим не печенье, а соленые чипсы. Любители взбитых сливок смело могут добавлять любимый соус. Мягкая структура печенья отлично сочетается с нежностью взбитых сливок.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь, нужно приготовить мягкие апельсиновые цукаты для бискотти. Я использовала корочки от двух крупных апельсинов. Срезала шкурку в виде долек, вымочила в воде 8-10 часов (ночь), затем промыла, залила чистой водой и проварила 20 минут. У размякших корочек вырезала всю внутреннюю подкорку (белую часть), чтобы не горчили, затем измельчила корочки кубиком. Они очень мягкие и легко нарезаются ножом.

    Далее приготовила сироп из 100 мл воды, 120 г сахара и 2 ч. л. лимонного сока. Засыпала в кипящий сироп кубики из апельсиновой кожуры, варила 20 минут, без крышки, до испарения почти всей влаги из кастрюли. После варки оставила цукаты до полного остывания в кастрюле, чтобы они впитали в себя остатки сиропа. В итоге они должны получиться мягкими и прозрачными.

  2. Миндаль залила кипятком и очистила от шкурки. Если ваши орешки чистятся плохо, рекомендую залить их 2-3 раза, после такой процедуры кожица снимается очень легко. Подсушивать или жарить орехи не нужно.

  3. Теперь можно заняться тестом. Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, я соединила с сахаром и солью, взбила при помощи миксера в воздушный крем.

  4. Отделила желтки от белков. Не переставая взбивать, по одному ввела желтки в сладкую масляную смесь, каждый раз добиваясь однородной и гладкой консистенции.

  5. В отдельной миске взбила белки до получения мягкой белой пены. Соединила взбитые белки и масляный крем, аккуратно перемешала лопаткой, чтобы сохранить воздушность (взбитые белки придадут тесту воздушность, поэтому разрыхлитель добавлять не нужно).

  6. Добавила просеянную муку, орехи и цукаты, апельсиновую эссенцию, которая придаст выраженный цитрусовый аромат печенью. Быстро смешала все до получения однородного теста — можно ложкой или руками. Оно должно получиться липким, с мелкими оранжевыми вкраплениями.

  7. Разделила тесто на 2 части, обернула каждую в пищевую пленку и оправила в холодильник на 30 минут.

  8. Из теста сформировала два продолговатых «багета» — удобно катать валики с помощью пленки, в которую было завернуто тесто.

  9. И перенесла заготовки на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо).

  10. Отправила противень в духовку, предварительно разогретую до 150-170 градусов, и выпекала 35-40 минут, пока валики не подсохнут снизу и не станут более плотными сверху. Они не должны быть твердыми при постукивании, как обычные бискотти. Тесто здесь более мягкое и нежное, поэтому если его пересушить, то вам будет сложно его нарезать.

  11. Достала противень из духовки, уменьшила температуру нагрева до 135 градусов. Спустя 5 минут (не больше, иначе сильно засохнет и будет крошиться), когда валики слегка остыли, нарезала их ломтиками, используя хлебный нож с зубчиками. Ломтики должны получиться толщиной примерно 1 см, нарезать рекомендую наискосок, чтобы печенье получились вытянутой формы.

  12. Получившееся печенье перенесла обратно на противень (можно использовать тот же пергамент). Оно достаточно мягкое, поэтому транспортировать его удобнее всего на ноже с широким лезвием или спатуле, чтобы не развалилось. Выпекала минут 20, перевернув пару раз, чтобы печенье хорошо подсохло.

  13. Как только ломтики подрумянятся, они готовы.

Популярные статьи  Блинчики, фаршированные яйцом и луком

Апельсиновые бискотти очень вкусные, они хрустящие и при этом мягкие, могут храниться в течение недели в сухом и хорошо проветриваемом месте. Приятного чаепития!

Апельсиновое печенье с миндалем

Апельсиновое печенье с миндалем

Рецепт 1, классический: миндальное печенье

  • Миндаль (не чистить) — 120 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Белок яичный (100 г) — 3 шт
  • Сахар — 230 г

Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку.

У меня был молотый миндаль, поэтому вы смело можете брать уже готовый миндаль.

Апельсиновое печенье с миндалем

Смешать с сахаром.

Тут оговорюсь, что печенье получается очень сладкое. Если вы не любите приторность, то попробуйте уменьшить количество сахара.

Апельсиновое печенье с миндалем

Добавить белки (НЕ взбитые), размешать. Лучше всего это делать в кастрюле.

Апельсиновое печенье с миндалем

Хорошенько размешать, можно миксером.

Апельсиновое печенье с миндалем

Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов), это легко определить: если тесто не обжигает ваш палец, но теплое, то можно снимать. Не забывайте тщательно мешать.

Апельсиновое печенье с миндалем

Добавить муку, размешать.

Апельсиновое печенье с миндалем

Получается жидковатое тесто.

Апельсиновое печенье с миндалем

Духовку нагреть до 190 градусов.

Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу можете смазать маслом и присыпать мукой — для верности. Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр — около 4-5 см). Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.

Печь около 15-17 минут, не передержите! Печенье должно слегка зарумяниться.

Снимать печенье с противня только после ПОЛНОГО охлаждения!

Апельсиновое печенье с миндалем

Пошаговый рецепт имбирного печенья без яиц

Апельсиновое печенье с миндалем

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Мука — 3, 5-4 стакана
  • Сода негашеная — 2 ч. ложки
  • Пряности 2 ч. ложки
  • Глазурь:
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 18 ст. ложек

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вливаем воду и смешиваем ее с медом и сахарным песком, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сахар не раствориться. Не отходим от плиты, постоянно помешиваем.

Апельсиновое печенье с миндалем

2. Снимаем с огня, вливаем масло, всыпаем специи и соду. Тщательно взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.

Апельсиновое печенье с миндалем

3. Вынимаем за 1, 5 часа до готовки. Делим на 4-5 частей, раскатываем достаточно тонко, и с помощью форм вырезаем фигурки. перекладываем на противень застеленный пергаментом и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 7 минут. Цвет у пряников должен быть светло коричневым.

Апельсиновое печенье с миндалем

4. В то время пока печеньки готовятся, мы сделаем глазурь. Для этого нам необходимо в миску выдавить из лимона сок и добавить сахарную пудру, взбить все миксером до однородной массы.

Апельсиновое печенье с миндалем

5. Перекладываем глазурь в кулинарный мешок или обычный целлофановый, делаем небольшое отверстие и украшаем.

Апельсиновое печенье с миндалем

Подаем к столу такое невероятно вкусное лакомство. Приятного аппетита.

Классический рецепт миндального печенья

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • миндаль – 100 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рисовая мука – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления печенья своими руками прост, главное, все делать внимательно и аккуратно, соблюдая пропорции. Для начала необходимо тщательно измельчить миндаль, чтобы он превратился в мелкую пудру: для этого его необходимо пропустить через кофемолку или взбить блендером.

Затем полученную муку смешиваем с сахарной пудрой, а затем добавляем туда оставшиеся два вида муки. От яиц нам понадобятся только белки, поэтому аккуратно отделяем их от желтков и, не взбивая, добавляем их в подготовленную массу из муки и сахарной пудры.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, а затем взбиваем, добившись образования крепкой пены. После этого полученную белковую массу оставляем настояться в течение 30 минут в прохладное место, а затем снова взбиваем еще на протяжении 5 минут.

Теперь подготавливаем противень: застилаем его пергаментной бумагой и, зачерпывая тесто столовой ложкой, начинаем выкладывать сырые печеньки на противень, делая это так, чтобы они не соприкасались между собой и не прилипали друг к другу.

Наше миндальное печенье необходимо выпекать при температуре около 180° на протяжении 20 минут. Затем готовое печенье достаем из духовки, даем ему немного остыть и перекладываем из противня на блюдо.

Простое французское миндальное печенье

Готовим минимальный набор продуктов:

  • 130 граммов дробленого миндаля либо миндальной муки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 1/3 ст. муки пшеничной.

Процесс приготовления:

В сухую емкость высыпаем сухие ингредиенты: миндаль, сахар. Подготовленные яичные белки выливаем в миндально-сахарную массу. Берем ложку, венчик либо миксер и перемешиваем смесь.

Затем помещаем посудину с массой на водяную баню и подогреваем примерно до 45 С. Смесь станет густеть. Именно тогда нужно добавить последний четвертый ингредиент — муку.

Быстро замешиваем тесто и решаем, как будем оформлять ореховое печенье. Можно использовать кондитерский мешок, можно непосредственно ложкой выкладывать тесто на бумагу для выпечки, постеленную на противень.

Пока вы формируете печенье, жарочный шкаф должен постепенно нагреваться.

Печется десерт примерно минут 12-15.

Достав противень из духовки, дайте время десерту остыть. За это время можно приготовить чай либо кофе, приложением к которому сегодня станет миндальное печенье. Его калорийность минимальная в сравнении со сдобным печеньем. Поэтому люди, заботящиеся о фигуре, могут не волноваться, а включить в свой утренний завтрак такое потрясающее домашнее лакомство.

Миндальное печенье по ГОСТу СССР

Апельсиновое печенье с миндалем

Тесто для миндального печенья можно приготовить по госту, старому доброму рецепту.

Нам снова понадобятся 4 продукта:

  • 135 г неочищенных миндальных орешков;
  • 35 г муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • три яичных белка.

Инструкция приготовления

Слияние всех составных частей печенья

Пересыпанные в сухую посудину измельченные орехи посыпьте сахаром и перемешайте. Затем добавьте белки яиц. Полученный состав необходимо тщательно взбить. Если не знаете как приготовить пышное тесто с помощью венчика, вам необходим мощный миксер.

Этап приготовления теста

Не стоит пугаться жидкого теста. Загустеть ему поможет необходимая температура при нагревании. Для этого нам понадобится дополнительный кухонный инвентарь: кастрюля с емким многослойным дном. Туда мы переливаем всю жидкую массу. При помощи ложки перемещаем тесто в другую емкость. Теперь включаем газ, либо электрическую плиту.

Обязательно перед началом нагревания теста установите средний режим горения вашей конфорки. Необходимую температуру можно просто узнать, дотронувшись пальцем до теста. На ощупь правильное тесто будет теплым, не обжигающим кожу. Обязательным условие нагревания является беспрестанное помешивание смеси. Для этого воспользуйтесь деревянной лопаткой.

Нужно следить, чтобы тесто не прилипло к основанию кастрюли. От этого будет зависеть вкус будущего десерта. Убедившись в готовности смеси, снимите кастрюльку с плиты и вылейте массу в емкость с мукой. Быстрыми движениями рук замешайте тесто.

Выпекание гостовского печенья

В домашних условиях не всегда получается испечь такие же ровные печенюшки, как это делает специальное оборудование промышленных кондитерских предприятий. Чтобы печенье не было похоже на пышные лепешки, подготовьте заранее кондитерский мешок. Если вы хотите получить классические круглые фигуры печенья, тогда ограничьтесь обычной кухонной ложкой. Независимо от выбранного метода, процесс выпекания будет равным по продолжительности.

Итак, 1 вариант предусматривает выдавливание тестовых фигурок на пергамент, покрывающий поверхность противня. Некоторые хозяйки используют плотный полиэтиленовый мешочек, край которого обрезается ножницами.

Сторонники 2 варианта могут ложкой смело выкладывать тесто на противень. При этом главное — соблюдать дистанцию между изделиями. Под воздействием повышенной температуры духовки тесто начнет увеличивать свои размеры.

Если смущают неровности печенья, можно выполнить корректировку краёв, обмакнув пекарскую кисть в кружку охлажденной воды и легонько провести по рельефу каждого изделия.

Теперь следует отправить противень в предварительно подогретую до 180 С духовку. Ждать придется около 15 минут, пока печенье не приобретет золотисто-коричневатый оттенок.

Подача десерта

После извлечения печенья из жарочного шкафа выкладываем его на тарелку для остывания. Нормы ГОСТа предполагают заботу о здоровье, ведь горячая пища вредит человеческому организму. Смаковать подобное лакомство можно с разными напитками. Кофе со сливками, травяные, фруктовые чаи, сок, компот будут удачно сочетаться с таким десертом.

Выбирайте напиток от времени трапезы: подаете вы его на завтрак, полдник либо ужин. Миндальное печенье получается сладким. Если вы не сладкоежка, тесто для миндального печенья можно приготовить с уменьшенным количеством сахарного песка.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сначала займусь тестом. В чашу кухонного комбайна с насадкой ножи выкладываю холодное сливочное масло, всыпаю муку, половину сахара и перемолотую апельсиновую цедру. Можно использовать и свежую, но у сушеной вкус более насыщенный.

Прокручиваю до получения мелкой крошки. Разбиваю яйцо, выкладываю сметану.

Включаю кухонный комбайн. Через несколько секунд тесто соберется в комок

Важно, чтобы при этом оно было мягким, ведь в процессе охлаждения масса значительно затвердеет. Перекладываю в целлофановый пакет и убираю в холодильник на 1-24 часа

Это значит, что тесто может храниться до суток, что очень удобно, и при этом его текстура только улучшается.

Для начинки апельсин тщательно мою под краном. Заливаю кипящей водой на пару минут. Это поможет убрать воск, которым практически всегда обрабатывают фрукты. Ножом снимаю тонкий слой оранжевой цедры.

Каждую дольку очищаю от пленок. Мякоть и цедру выкладываю в чашу кухонного комбайна. Добавляю сахар и крахмал.

Прокручиваю до более или менее однородного измельчения, допускается присутствие небольших кусочков цедры. Как видите, масса довольно жидкая, но здесь все зависит от сочности апельсина.

Дальше крахмал завариваю. Переливаю начинку в мисочку и ставлю на минуту в микроволновку при максимальной мощности. Это можно сделать и на плите. По сути, получается густой апельсиновый кисель. Закрываю его поверхность пищевой пленкой и даю остыть. Вот и готовы два основных компонента.

Хорошо охлажденное тесто раскатываю в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Делаю это прямо на коврике для выпечки.

Остывшую апельсиновую начинку размазываю по песочной основе, не доходя до краев по 1-1,5 см.

Аккуратно скручиваю плотным рулетом.

Острый нож присыпаю мукой и нарезаю заготовку на шайбочки толщиной около 2 см. Если тесто мягкое и плохо режется, можно поместить рулет на пару минут в морозильную камеру.

Раздвигаю шайбочки на небольшое расстояние друг от друга. Сверху присыпаю лепестками миндаля или сахаром.

Выпекаю в духовке при температуре 170 градусов 20 минут. На срезе будет хорошо видно, пропеклось тесто или нет.

Апельсиновое печенье очень вкусное и ароматное и горячее, и в остывшем виде.

В начинку по желанию можно добавить корицу, мускатный орех, имбирь или другие пряности.
Густоту теста придется регулировать по ситуации, ведь яйца и сметана бывают разные, да и само песочное тесто застывает в холодильнике довольно сильно.
Если основа будет прилипать, рваться и плохо раскатываться, просто добавьте муки и быстро помните руками прямо на столе.
N.B. Лимонное печенье не хуже.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Апельсиновое печенье с миндалем
Тарт из творожного теста с тыквой