Домашний уксус из чёрной смородины

Содержание

Диетический сок из черной смородины на зиму без сахара

Законсервированный натуральный сок из черной смородины на зиму без сахара можно пить и диабетикам, и людям, придерживающимся строгой диеты. А сладкоежки могут зимой в готовый сок добавлять мед или другой натуральный подсластитель. 

В приготовлении сока из черной смородины нет ничего сложного. Рецепт такого сока детально рассказан и показан на видео. Готовый сок останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник до зимы.

Консервированная смородина без сахара — кладезь витаминов на зиму

Лучшие рецепты, по которым делаются заготовки из смородины, дают возможность за 1-2 часа законсервировать ягоды без стерилизации и варки так, чтобы зимой они были как свежие. И такая смородина без сахара на зиму, законсервированная в виде варенья, и сок или компот из черной либо красной смородины станут источниками витаминов в холодное время года и укрепят иммунитет.

Как протереть смородину с сахаром через блендер для хранения в холодильнике

Если есть место в холодильнике, то можно сохранить лакомство без заморозки, тем самым не теряя полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахара

1. Для того чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, ягоды нужно перебрать и вымыть. Смешать с сахаром.

Домашний уксус из чёрной смородины

2. Измельчаем блендером. Дайте несколько минут блендеру отдохнуть, и продолжайте, и так делаем в 4-5, а то и 6 этапов.

Домашний уксус из чёрной смородины

3. Перемешиваем, нам нужно чтобы сахар растворился, на это может уйти некоторое время. Далее я протирая смородину через сито, чтобы избавить от косточек и шкурок. Но этого можно и не делать.

Домашний уксус из чёрной смородины

4. И готовое пюре разливаем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Я обычно использую банки с закручивающими крышками, то есть с евро крышками.

Домашний уксус из чёрной смородины

Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Со временем, оно постоит и станет густым, так как ягода содержит много природного пектина.

Простой рецепт без варки

Самый полезный вариант приготовления – без уваривания ягод. Но, оно получается не таким густым и желеподобным. Однако сохраняет большее количество витамина С, за что собственно его и любим.

Домашний уксус из чёрной смородины

Возьмем:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг смородины.

Для «сырого» варенья ягоды нам нужно перебить блендером. Лучше не использовать мясорубку, ведь при соприкосновении кислоты с плодов с металлом, пойдет процесс окисления. В блендере же ножи из стали.

Домашний уксус из чёрной смородины

Получившееся пюре пересыпаем сахарным песком и перемешиваем. Оставляем массу до полного растворения песка в соке. Этот процесс займет примерно пять часов.

Домашний уксус из чёрной смородины

Все, еще разок перемешав варенье, разливаем его по стерильным банкам, оставляя примерно пол сантиметра от края горлышка. Чтобы не пошел процесс брожения, верх засыпаем 2 ст.л. сахара.

Домашний уксус из чёрной смородины

Закручиваем баночки и храним в холодильнике.

Рецепт 7: морс из черной смородины с медом (пошагово)

Самый насыщенный, питательный и восхитительный морс получается из черной смородины. Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, мы откажемся от кипячения, и будем готовить морс путем настаивания.

  • черная смородина – 800 г
  • вода – 1,5-2 л
  • мед – по вкусу.

Домашний уксус из чёрной смородины

Прежде чем начать готовить морс, необходимо размять ягоды смородины. Так как я использую жмых, беру просто его. Но если ягоды целые, их просто нужно подавить. Можно перекрутить в блендере или мясорубке. Если смородина замороженная, ее стоит сначала обдать кипятком. В некоторых случаях морс готовят путем кипячения, но я решила сделать напиток без термической обработки. Заранее вскипятила очищенную воду в количестве двух литров. Дала ей немного остыть, чтобы она стала теплой. Переложила жмых от смородины в воду. Перемешала.

Пока жидкость теплая, решила добавить сахар. Но его можно добавлять уже после того, как напиток настоится. Тщательно перемешала и поставила настаиваться сначала при комнатной температуре, пока напиток полностью остынет. А потом на несколько часов в холодильник. Чем дольше морс из черной смородины настаивается, тем насыщеннее он становится. Однако помните, что это не компот, и стоять в холодильнике неделю ему не стоит. Хранить максимум 4 дня!

Когда морс настоится, необходимо его процедить. Перелить в стеклянную тару и хранить в закрытом виде в холодильнике. При подаче можно бросить в стакан кубики льда.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Советы

Опытные хозяйки всегда имеют несколько секретов, которые позволяют получать особенные джемы из красной смородины.

  • Для данного блюда больше подходят чуть недозрелые ягоды, поскольку они содержат больше пектина. Хорошо, если они будут собраны сразу, как покраснеют.
  • Не следует замачивать ягоды в воде или направлять мощную струю на них во время мытья. Кожица ягод тонкая и может повредиться.
  • Из-за высокого содержания кислот, варить джем из смородины следует только в посуде с эмалевым покрытием. При контакте с металлом возможно окисление ягод, что негативно отразится на вкусе джема. Все металлические лопатки, ложки и толкушки следует заменить деревянными.
  • Джем в процессе варке обязательно нужно перемешивать, а также снимать образующуюся в процессе варки пену.

Домашний уксус из чёрной смородины

  • Из-за достаточно яркого, насыщенного вкуса красной смородины она перебивает вкус других ягод в джемах ассорти. Предотвратить подобное явление можно, добавляя прочих ягод не менее 30-40% от общей массы. Хорошо сочетается красная смородина с вишней, крыжовником, малиной.
  • Избежать подгорания сахара при введении его в воду или ягодную массу можно, если делать это порциями. Всыпав небольшое количество подсластителя, нужно дать ему немного раствориться, после чего добавить новый.
  • Витамин С лучше сохраняется, если он сочетается с кальцием. Повысить содержание последнего и, соответственно уровень аскорбиновой кислоты в джеме, позволит добавление к нему цитрусовых, земляники, крыжовника, а также перемолотых в муку кунжута, миндаля, мака.
Популярные статьи  Лук

Домашний уксус из чёрной смородины

  • Стоит отметить, что джем из красной смородины получит приятное послевкусие при сочетании ягоды со всеми видами орехов. Подобная добавка, кроме того, обогатит блюдо магнием.
  • В джем можно класть пряности и ароматные лекарственные травы – мяту, чабрец, листья смородины, гвоздику, корицу, розмарин. Использование мяты, ванилина и свежих ягод дарит джему освежающий, «летний» вкус. Если же положить к нему гвоздику, корицу, имбирь, то блюдо получится более терпким, насыщенным, «зимним».
  • Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, добавив в конце варки щепотку соли. Она не будет ощущаться в готовом джеме, но позволит усилить вкус ягод и подсластителя.
  • Консистенция джема не предусматривает переворачивание банок по окончании консервации. Кроме того, при соприкосновении кисленького блюда с металлической поверхностью крышек может произойти окисление.
  • Из-за большой разницы температур банки после консервации они могут взрываться. Обеспечить равномерное и медленное остывание горячего, разлитого по банкам джема, можно завернув их в старое одеяло. В таком виде их оставляют до тех пор, пока заготовка не остынет, после чего убирают в основное место хранения.

Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка

Домашний уксус из чёрной смородины

Процесс приготовления с фото:

Ягоды промыть в большом количестве воды, оторвать ягоды от веточек.

Переложить глубокую посуду, добавить половину всей нормы сахара (500 г). Налить примерно четверть стакана воды.

Поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и закипания варенья. С момента начала кипения варить в течение 5 минут. Масса будет активно бурлить и пузыриться, поэтому ее нужно непрерывно мешать.

Снять кастрюлю с огня. Вылить ягоды с сиропом в металлическое сито, протереть ложкой

Основное количество пектина находится в смородиновой кожуре, поэтому важно не просто отжать ее от жидкости, а тщательно протереть, чтобы остался только жмых. Иначе желе может не получиться.

Перелить густой смородиновый сироп без косточек обратно в кастрюлю, добавить оставшийся сахар.

Отправить на умеренный огонь

Проварить еще 5 минут с момента закипания, не забывая размешивать массу.

Горячее желе из красной смородины разлить по простерилизованным и высушенным банкам (можно прокалить в духовке – это проще и быстрее). Полностью остудить, а потом закатать или завинтить крышками.

Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.

Сколько понадобится сахара?

Сахар — натуральный консервант, который нужен для того, чтобы варенье простояло зиму. В рецептах, которые передаются из поколения в поколение, нормой считается 1,5–2 кг сахара на 1 кг ягод. Если нет весов, считается, что на 1 л плодов потребуется 1 л продукта.

Домашний уксус из чёрной смородины

Но современные правила консервации несколько изменились. Сахар — высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении вредит здоровью. Поэтому теперь считается нормальным, когда на 1 кг ягод кладут не больше 800 г консерванта, а то и меньше.

Справка! В 100 сахара из свеклы содержится 387–400 ккал. Энергетическая ценность зависит от степени очистки сырья, используемого для производства продукта.

Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму

Домашний уксус из чёрной смородины

Как сварить густое, натуральное лакомство:

  1. Смородину (прямо с веточками) помыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    После мытья переложить ягоду в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.

  2. На умеренно сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения.
  3. Ягодки начнут лопаться, а сироп – булькать крупными пузырями.

  4. Через 8 минут кипячения будет вот такая картина. Теперь можно снять варенье с огня.
  5. Протереть с помощью ложки через сито. Протирать нужно качественно – в этом основной секрет густой консистенции. Протертую массу в горячем виде разлить по банкам (предварительно прокалить в духовке). Оставить на 4-8 часов для остывания и застывания.

На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.

Настойка на спирту

Есть рецепт, который называется «Слеза дракона». Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • сахар тростниковый – 0,5 кг;
  • смородина чёрная – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Готовится так:

  • из воды и сахара делается сироп;
  • туда добавляется промытое сырьё и перемешивается;
  • вливается спирт;
  • смесь перемещают в банку, которая плотно закрывается;
  • процесс настаивания происходит около месяца;
  • при достижении готовности жидкость процеживается и разливается в бутылки.

Важно! Полученный алкогольный напиток уже можно пить, но в идеале он должен созреть. Для этого заполненные бутыли желательно подержать в погребе или прохладном месте около недели.. Таким же образом делают настойку на спирту даже на варенье

Только нужно учитывать, что сахар там уже есть

Таким же образом делают настойку на спирту даже на варенье. Только нужно учитывать, что сахар там уже есть.

Варенье из черной смородины 5 минутка — видео

Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.

Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий.

Ингредиенты (стакан 200 гр):

  • Смородина черная — 8 стаканов
  • Сахар — 10 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Выкладываем смородину и варим 4 минуты, за это время содержимое начинает хорошо бурлить.
  3. Всыпаем сахар и варим еще 1 минуту, помешивая, чтобы он хорошо растаял и распределился.
  4. Выключаем. И далее распределяем по баночкам или даем остыть и отправляем в банки. На ваше усмотрение.
  5. Закатываем. Получаем на выходе 2,7 л вкуснейшего варенья.

От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!

Несложное маринование черной смородины

Домашний уксус из чёрной смородины

Несложный рецепт маринования смородины без стерилизации.

Нужно:

  • черная смородина — 1,5 кг ягод;
  • уксус. кислота (9%) — 100 мл;
  • чистая вода — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • гвоздика — 3 сухих бутончика;
  • черный перец (горошек) — 5 штук.

Пошаговое руководство:

Плоды черной смородины отделить от ненужного сора и поврежденных ягод, перемыть в холодной воде, оставить пока в дуршлаге стекать.
Банки для данной заготовки брать объемом не больше литровых, дело в том, что открытая маринованная смородина долго не хранится. Выбранные емкости почистить содой, хорошо вымыть и обсушить в духовке — здесь они заодно и простерилизуются. Металлические крышки помыть в горячей воде и вытереть насухо кухонным полотенцем.
Обработанную черную смородину уложить в подготовленные банки до верха.
В любой емкости вскипятить воду

Аккуратно залить ею ягоды в банках (тоже до верха), наливать кипяток нужно предельно осторожно, не вливать кипящую воду всю сразу, иначе стеклянная емкость просто не выдержит перепада температур и лопнет. Кипяток вливается либо тонкой струйкой, либо небольшими частями, например, можно воспользоваться половником.
Залитые плоды накрыть крышками и дать постоять минут 15, после чего вылить воду из банок обратно в кастрюлю

Популярные статьи  Рыбные котлеты из хека с сыром

Здесь очень полезной будет специальная сливная крышка с дырками, она не даст ягодам выпасть, а жидкость свободно пройдет через отверстия.
Довести смородиновую воду опять до кипения и повторить процесс залива в банки, как в первый раз.
В слитую во второй раз воду добавить сахар и специи по рецепту, помешивая, дождаться, когда закипит жидкость, затем выключить плиту, выловить шумовкой и выбросить специи, налить в кастрюлю уксусной кислоты, размешать.
Полученным горячим маринадом окончательно залить плоды черной смородины и плотно закрыть крышками банки.
Консервацию перевернуть, закутать в любые теплые вещи и оставить от 24 до 48 часов до полного остывания.
Далее, смородину можно переставить в темное нежаркое помещение.

Полезное варенье – «пятиминутка» из смородины с добавлением имбиря

Добавление имбиря в смородиновое варенье положительно скажется на вкусе, прибавит варенью терпкости и пряного аромата.

Домашний уксус из чёрной смородины

Кроме того, такое лакомство будет полезно съесть при простуде, насморке или ином сезонном заболевании.

Ингредиенты:

  • 500 грамм черной смородины;
  • 750 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров воды;
  • пол столовой ложки тертого имбиря.

Рецепт:

Собранные или купленные ягоды нужно вымыть, перебрать, высушить на полотенце или плотной салфетке.

После — выложить в дуршлаг и залить горячей водой. В удобный таз или кастрюлю стоит вылить воду и высыпать сахар, после чего варить до состояния кипящего сиропа.

Затем добавить в жидкость тертый имбирь и смородину и оставить остывать. После этого нужно снова поставить смесь на плиту и после кипения подождать еще 5 минут, после чего разлить варенье по банкам и после остывания поставить в темное прохладное место.

Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым

Это вариант приготовления смородинового джема с добавлением лимонной кислоты. Компонент в подобных заготовках является отличным консервантом. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности домашнего варенья, берите на вооружение этот рецептик.

Домашний уксус из чёрной смородины

Джем получается очень вкусным, густой консистенции. Таким он становится не сразу, а спустя несколько дней после полного остывания и отстаивания в банке. Затем можно смело открывать баночку и намазывать ровным слоем на булочку — он не растечется!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — черной смородины
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 60 мл — воды
  • щепотка — лимонной кислоты
  1. Ягоды очищаем от плодоножек, выбрасываем порченные и мятые. Затем помоем, пусть вода стечет через дуршлаг, обсушим на бумажном полотенце.
  2. После засыпаем смородину в кастрюлю (лучше эмалированную), наливаем немного воды и доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем пламя до самого низкого и варим 5 минут.
  3. Далее добавляем сахар и варим еще 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и, дав немного остыть, перебьем массу до однородного состояния погружным блендером.
  5. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на малом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Добавим щепотку лимонки и варим еще 2 минуты. Всю образующуюся пенку не забываем снимать ложкой.
  6. Снимаем варенье с плиты и разливаем горячий джем по стерилизованным, сухим банкам до самого края горлышка. Укупориваем кипячеными винтовыми крышками либо закатываем машинкой. Оставляем на столе в перевернутом виде, укутав одеялом или другой плотной тканью.

Смородиновое варенье с желатином в домашних условиях

Классное желе получается с дополнительными желеобразными добавками. В этом разделе разберем желатин.

Домашний уксус из чёрной смородины

Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 0,5 лимона.

Смродинку нужно освободить от веточек, промыть.

Домашний уксус из чёрной смородины

Пересыпаем ее в таз и смешиваем с водой. Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.

Домашний уксус из чёрной смородины

Затем проварим ягодки 7 минут. Берем сито и перетираем массу, отделяя мякоть от кожурок и семечек. Жмых не выкидываем, а отправляем в компот.

В это получившееся пюре вводим лимон и сахар. Варим примерно 7 минут.

Домашний уксус из чёрной смородины

За это время замочим желатин 3 ст.л. воды до набухания.

Выключаем наше варево и смешиваем его с желатином. Перемешиваем до однородности и полного его растворения.

И быстренько разливаем джем по стерильным банкам, используем обработанные кипятком крышки. И убираем заготовки охлаждаться, чтобы желатин начал работать. Вот и все!

Из смородины — с видео

Для смородинового уксуса лучше подойдут более кислые красная и белая смородина. Из первой — получится розовым, из второй — желтым.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 1,5 литра воды хорошего качества, идеально — колодезной;
  • 1 литр ягод (приблизительно 700 грамм);
  • 150 грамм сахара (можно заменить третью стакана меда);
  • по пять листиков черной смородины и вишни.

Приготовление:

  1. На дно банки положить листья. Ягоды вместе с веточками размять, отправить к листьям.
  2. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, охладить до комнатной температуры.
  3. Если используется мед, то растворять его в уже остывшей воде.
  4. Ягодную массу залить сиропом, хорошо размешать. Банку завязать плотной тканью, наклеить этикетку с указанием сроков приготовления, убрать в затемненное место.
  5. Через 2,5 месяца готовый продукт процедить и разлить по чистым бутылкам.

 Видео-рецепт приготовления смородинового уксуса

Джем из черной смородины как желе

Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.

  2. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.
  3. Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
  4. Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.
  5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  6. Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!

Рецепт сладких огурцов с добавлением уксуса на зиму

Шикарный рецепт сладковато-соленых огурчиков на зиму. Они готовятся со стерилизацией, но прогрев не займет много времени.

Ингредиенты:

  • около 1,8 кг огурцов;
  • 3 болгарских перца;
  • чеснок, хрен;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Метод консервации:

  1. Порезать стручки перца колечками, чеснок кружочками. Хрен просто вымыть.
  2. Уложить на дно литровых баночек. По желанию можно добавить укроп.
  3. Вымыть мелкие огурчики, можно срезать кончики, заполнить стеклянную тару.
  4. Вскипятить 1,4 литра воды с сахаром и солью, залить, накинуть стерильные крышки.
  5. Перенести банки в кастрюлю с тканью на дне. Аккуратно валить горячую воду, включить плиту.
  6. Как только вода в кастрюле закипит, засечь ровно пять минут.
  7. Приподнять крышку, в каждую банку влить по ложке уксуса, закатать, перевернуть.

Мармелад с желатином и чёрной смородиной в домашних условиях

Из черной смородины можно приготовить много вкусных и полезных десертов. Один из них — мармелад.  В этом рецепте я расскажу, как можно приготовить вкуснейшее лакомство с использованием всем доступного желатина. Хранить такой десерт нужно в холодильнике, но за счет плотной консистенции смородинового пюре и наличия желатина мармелад превосходно держит форму. А в следующем рецепте опишу рецепт мармелада на агар-агаре, который можно хранить просто на кухне.

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины;
  • 400 г сахара для варки мармелада + несколько ст.л. для посыпки;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • немного сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания формы.

Домашний уксус из чёрной смородины

Рецепт мармелада из черной смородины с желатином

1. Смородину перебираем, очищаем от веточек.

Домашний уксус из чёрной смородины

2. Желатин замачиваем в половине стакана холодной воды.

Домашний уксус из чёрной смородины

3. Смородину промываем, даем воде стечь. Затем погружаем в чашу блендера и засыпаем сахаром. Пюрируем.

Домашний уксус из чёрной смородины

4. Переливаем смородиновое пюре в кастрюлю для варенья (желательно с толстыми стенками и дном).

Домашний уксус из чёрной смородины

5. Добавляем стакан воды, перемешиваем. Ставим на средний огонь.

Популярные статьи  Овощное рагу с фрикадельками в мультиварке

Домашний уксус из чёрной смородины

6. Доводим до кипения.

Домашний уксус из чёрной смородины

7. Затем убавляем огонь до минимума и варим до тех пор, пока часть жидкости не испарится. По сути, мы варим варенье. Постоянно перемешиваем, чтобы смородина не пригорела. Чтобы в мармеладе сохранилось больше витаминов, можно поступить таким образом: доводим до кипения, варим 5 минут, затем снимаем с огня и полностью остужаем. Повторяем 3 раза. Если времени особо нет, то просто увариваем смородиновое пюре до тех пор, пока оно немного не загустеет.

Домашний уксус из чёрной смородины

8. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты и перекладываем в нее набухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.

Домашний уксус из чёрной смородины

9. Форму для мармелада совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом и присыпаем сахарной пудрой.

Домашний уксус из чёрной смородины

10. Выливаем в форму смородиновое пюре с желатином, поверхность разравниваем ложкой. Даем будущему мармеладу остыть на кухне, потом перемещаем его в холодильник на 6-8 часов.

Домашний уксус из чёрной смородины

11. Вы увидите, когда мармелад полностью застынет. При наклонах формы вправо — влево он будет стойко держаться внутри. Итак, достаем форму с мармеладом из холодильника и аккуратно разрезаем на порционные кусочки, чтобы не повредить форму. Это сделать можно и позже, когда достанете мармелад из формы. Но мне кажется, что так удобнее: мармелад никуда не ускользает и кусочки получаются ровными.

Домашний уксус из чёрной смородины

12. Опускаем форму на 3-5 секунд в кипяток так, чтобы вся форма оказалась в воде, но кипяток не попал на мармелад сверху. Кухонную доску посыпаем сахаром и переворачиваем на нее форму. Если мармелад сам не «выпрыгивает» из формы, нужно повторить процедуру опускания формы в кипяток. Но сильно долго держать мармелад в кипятке тоже не к чему — он может сильно потечь.

Домашний уксус из чёрной смородины

13. Сверху посыпаем сахаром и обваливаем в нем каждый кусочек. Перед подачей отправляем в холодильник на полчаса.

Домашний уксус из чёрной смородины

Вот такой вкусный, красивый и полезный домашний мармелад получается из смородины с желатином. Приятного аппетита!

Домашний уксус из чёрной смородины

Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Домашний уксус из чёрной смородины

Яблочный уксус гораздо полезней своего столового аналога, если он натурального происхождения. Еще один рецепт заготовки, которую нужно сделать хотя бы раз на пробу.

Ингредиенты:

  • около 2 кг мелких огурчиков;
  • 2-3 веточки базилика;
  • укроп, хрен, разные листочки;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как консервировать:

  1. Очистить чеснок, срезать у огурчиков кончики, зелень промыть, можно выбирать на свое усмотрение. Базилик порвать руками, разделить на три банки по литру.
  2. Разложить травы, наполнить доверху огурцами.
  3. Залить кипятком, дать прогреться минут 12 или 15.
  4. Слить воду, ввести сахар с солью, проварить маринад пару минут.
  5. В это время обдать кипятком крышки.
  6. Влить в маринад яблочную кислоту, размешать и залить огурцы.
  7. Закатать.

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты

  • смородина чёрная 10 килограмм,
  • сахарный сироп 5 килограмм (+ 1 килограмм, если ягоды кислые),
  • вода 15 литров.

Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).

Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях

  • Ягоды чёрной смородины перебираем от мусора, соринок, листьев и веток, убираем испорченные и гнилые ягоды. Ягоды не мыть!
  • В воду кладём сахарный песок, помешивая ложкой растворяем его полностью. Получаем однородный сахарный сироп. Оставляем настаиваться.
  • Перебранные ягоды чёрной смородины пропускаем через мясорубку или давим колотушкой, скалкой (трудоёмкий процесс), можно также использовать блендер на низких оборотах. Масса не должна превратиться в кашу или пюре. Получаем черносмородиновую мезгу.
  • В кастрюлю или ванну кладём чёрно-смородиновую мезгу, наливаем тёплый сахарный сироп. Кастрюлю закрываем марлей, завязываем марлю бечёвкой или лучше резинкой, чтобы марля не упала в приготовленную жидкую ягодную смесь и для удобства. В приготовленную смесь не должны попадать мошки и мухи.
  • Каждые пять-шесть дней необходимо помешивать смесь, обогащать её кислородом и не допускать её закисания. Смесь должна находиться в теплом месте при температуре от + 18 до +23 градусов по Цельсию, тогда процесс её брожения будет проходить быстро и полноценно. Визуально на поверхности смородиновой смеси вы должны наблюдать воздушные пузыри и шипение.
  • Через три-четыре недели аккуратно сливаем жидкую фракцию смеси в стеклянную тару с нешироким горлом, для этого лучше всего подходит бутыль или фляга. Затем густую смородиновую мезгу выжимаем через сито или марлю и полученную жидкость также сливаем, а точнее говоря, доливаем в подготовленную стеклянную бутыль или флягу. Выжимки из чёрной смородины больше не нужны, они сделали своё дело и отдали все ценное, что в них было, а теперь их можно выбросить.
  • На бутыль или флягу одеваем гидродозатор, можно заменить его резиновой перчаткой (медицинской или хозяйственной) в которой необходимо сделать отверстие, то есть прокол. В дальнейшем через проделанное отверстие будет выходить излишняя углекислота, если этого не сделать, то тару с не добродившим смородиновым вином может разорвать.
  • Бутыль или флягу с гидродозатором теперь можно убрать в прохладное место, чтобы с заботой приготовленное по рецепту домашнее вино из чёрной смородины на зиму выстаивалось в течение двух—трёх месяцев.
  • Рано радоваться, домашнее вино из чёрной смородины ещё не готово и забывать о нём не стоит, а необходимо его пробовать каждую неделю и досыпать в него сахар около 500 грамм, чтобы исчезла кислинка.
  • Винную заготовку нужно будет переливать в другую чистую тару, а осевшую на дне муть стараться оставить для удаления.
  • Когда кислотность в домашнем вине достигнет нужной нормы – 0,8%, то вино не будет пахнуть кислым, как во время брожения, а будет иметь душистый смородиновый аромат, а цвет чёрно-смородинового вина станет светлым и прозрачным, тогда вино смородиновое готово.
  • Готовим бутылки или стеклянные банки, которые тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или моющие средством для посуды.
  • Стерилизуем чисто вымытые стеклянные бутылки и банки на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут или в микроволновой печке. От стерильности стеклянной посуды будет зависеть срок и качество хранения домашнего вина из смородины по простому рецепту.
  • Готовим и моем пластмассовые крышки для стеклянных банок или пробки для бутылок.
  • Разливаем готовое по рецепту домашнее вино из чёрной смородины, пропуская его через ситечко или воронку с кусочком марли по стерилизованным стеклянным бутылкам и банкам.
  • Закупориваем бутылки и банки со смородиновым винным эликсиром плотно, для этого используем крышки из пластмассы или пробкового дерева.

Черносмородиновое вино в несколько этапов

Этот рецепт требует предельного внимания, а сам метод происходит в несколько основных этапов. Чтобы сделать вино, нужно взять примерно 10 кг черной смородины и 3 кг сахара. Итак, приступим.

  1. Этап первый. Сложите всю необходимую по рецепту черную смородину в большую кастрюлю и засыпьте ее сахаром. При желании можно хорошенько подавить ягоды, что ускорит выделение сока. Остается подождать примерно 3-4 дня, чтобы он начал бродить. При этом густой и сладкий сок будет стекать вниз, а жмых – оставаться наверху. Отделите сок от жмыха и слейте его в 20-литровый бутыль и уберите пока в прохладное место.
  2. Этап второй. Оставшуюся мезгу залейте обычной холодной водой (7 л) и выждите еще 3-4 дня. Хорошо отожмите остатки и процедите полученную жидкость в уже имеющийся сок. При желании мезгу можно залить еще 1 л воды и снова слить окрашенную жидкость через 3-4 дня. В итоге из 10 кг черной смородины получится примерно 15-16 л вина.
  3. Добавьте 1 кг сахара, хорошо размешайте и установите водозатвор. Подождите 5-6 дней, снова добавьте 1 кг сахара, а еще примерно через неделю – повторите процедуру.
  4. Чтобы приготовить молодое черносмородиновое вино понадобится примерно месяц. Но при желании напиток можно настаивать дольше, разлив его по бутылкам и хорошо укупорив.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашний уксус из чёрной смородины
Омлет с брокколи в духовке