Журек

Содержание

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Бекон  — 500 Грамм
  • Ветчина  — 250 Грамм
  • Репчатый лук  — 0,5 Штуки
  • Куриный бульон  — 4 Стакана
  • Вода  — 4 Стакана
  • Морковь  — 1 Штука
  • Пастернак  — 1 Штука
  • Стебель сельдерея  — 1 Штука
  • Корень сельдерея  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Хрен  — 1 Чайная ложка
  • Варёные яйца  — 4 Штуки
  • Сметана  — 1 Стакан

Количество порций: 5-7

Рецепт «Традиционный польский суп “Журек”»:

Журек

1) Ингредиенты для закваски (“Жура”)

Журек

2) В банку (обычно в глиняный сосуд)засыпать ржаную муку, влить стакан горячей (но не кипяток) воды и размешать до однородной массы. Постепенно подливая холодной воды, все перемешивать.

Журек

3) Добавить измельченный кусочек хлеба, душистый перец, чеснок, лавровый лист.

Журек

4) Банку накрыть марлей и установить в теплое место для начала брожения. Сам период брожения обычно проходит от 4 до 8 суток. ” Журек” следует мешать 1-2 раза в сутки. Готовый “журек”, предварительно процедив, залить в более удобную посуду и хранить в холодном месте (холодильнике)

Журек

1) Ингредиенты для супа2) Вымытые грибы замачиваем в воде одну ночь. В воде, которой они мокли с утра один час отвариваем их. 3) Готовить “журек” начинаем с колбасок, варим их мин 30-40 на малом огне. Вынимаем. По желанию, обжариваем на сковороде.

Журек

4) Дальше нарезаем овощи кубиками. Закидываем в воду от колбасок.

Журек

5) Яйца режем пополам. Чеснок пропускаем через пресс.

Журек

6) Нарезаем зелень.7) В бульон заливаем закваску, майоран, отвар грибов, перчим и солим, варим 5-10 минут.

Журек

8)Добавляем чеснок в сметану, а затем сметану в суп, доводим до кипения. (Чтобы сметана в супе не сварилась, в сметану добавляем пару ложек горячего супа, размешиваем, а затем заливаем в суп). Добавляем зелень. Суп готов. Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционный польский суп “Журек”

Журек

Журек – традиционный польский суп. Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье.Рецептов журека – очень много. Этот суп может быть скромным – например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов – копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. Каждая хозяйка закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия.

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы

Ингредиенты для «Традиционный польский суп “Журек”»:

Польский суп журек: лучшие рецепты

Как и с любым традиционным блюдом, самые проверенные и правильные рецепты, как правило, лучше искать на языке страны, где это традиционно готовят и едят. Потому и за рецептом журка я иду к польским блогерам.

Идти было совсем недалеко. Базовый рецепт журка (самый простой, не праздничный):

А вообще — так журек относится к праздничным супам. В следующем видео Karol Okrasa вместе с panią Jolą приготовили, как они самый говорят, турботрадиционный журек для нас. Посмотрите, как это делается. Ингредиенты на суп — в описании под оригинальным видео.

Но кто-то может поспорить, почему это традиционное — значит, самое лучшее. Нетипичный рецепт также может стать любимым, почему нет? Поэтому вегетарианский рецепт с тофу — proszę!

Кстати, на этом канале, Healthy Omnomnom, я, что называется, «зависла» — очень, очень интересные рецепты девушка предлагает.

Еще один рецепт — для тех, кто устал от польского языка, от Лазерсона:

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Готовили журек в рамках семейного проекта “Гастрономическая шляпа” – неделя польской кухни. Признаюсь честно, до последнего был уверен, что получится редкостная гадость

Но, когда суп уже был в хлебной тарелке и первая ложка осторожно поднесена ко рту оказалось, что суп очень даже вкусный! Спасибо за рецепт!

* фотоотчеты с маленьким текстовым отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Вкусные секреты

Готовая закваска для журека может храниться в холодильнике не более двух недель. Иногда вместо колбасок бульон варят из рубца говядины. Если рубец неочищенный, то предварительно из рубцов необходимо удалить ворсистую часть, тщательно промыть и только потом закладывать на варку.Если хотите поразить гостей эффектной подачей, то подайте блюдо в круглом хлебе, предварительно вынув мякиш.

Польский суп Журек с копченостями на готовой закваске

Журек — польский суп, рецепт которого на копченостях выделяется особым ароматом готового блюда.

Журек
Журек польский суп. Рецепт с копченостями на готовой закваске.

Он получается с кислинкой и выраженным мясным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта супа Журек с копченостями входят:

  • готовая закваска (данный ингредиент советуется приготовить заранее) – 400 мл;
  • очищенная от примесей вода – 2 л;
  • крупная луковица репка без шелухи – 3 шт.;
  • сливочное масло без консервантов – 50 г;
  • копченые говяжьи ребра – 500 г;
  • копченая говяжья грудинка – 500 г;
  • колбаса копченых сортов – 500 г;
  • перец черный/белый в виде горошка – 10-15 шт.;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • очищенные чесночные дольки – 5 шт.;
  • соль мелкая (лучше выбрать адыгейскую с содержанием специй) – количество нужно варьировать по вкусу;
  • сметана с показателем жирности не менее 33% — 300 мл;
  • масло из семян подсолнечника, рафинированное) – 40-50 мл;
  • любая свежая зелень – 20 г;
  • вареное куриное или перепелиное яйцо – 5-10 шт. (зависит от выбора вида яйца).

Количество и вид используемого перца можно регулировать по вкусу.

При отсутствии готовой закваски нужно подготовить:

  • бутилированная вода – 500 мл;
  • обдирная ржаная мука – 200 г;
  • перец черный горошком (если нужна менее острая закваска, то можно использовать белые горошки перца) – 4 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • очищенные дольки молодого чеснока – 4 шт.;
  • хлеб из ржаной муки (желательно использовать свежий хлеб) – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

При наличии готовой закваски суп Журек следует готовить по следующей схеме:

  1. Сначала советуется налить в кастрюлю (объемом не менее 5 л) очищенную воду.
  2. Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки. Дождаться закипания воды.
  3. Пока вода прогревается, нужно нарезать лук небольшими кубиками и обжарить ингредиент в сковороде с растительным маслом (используется примерно 20-25 мл) до легкого зарумянивания.

  4. Затем следует зажарку переложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить сливочное масло и копченые ребра. Сразу снизить нагрев плиты до малых значений и варить содержимое при небольшом кипении, ориентировочно 20 мин.
  5. Пока отвариваются ребра, советуется нарезать грудинку и колбасу в виде брусочков.
  6. Далее мясную нарезку нужно обжарить в сковороде с растительным маслом (20-250 мл) до легкого зарумянивания.
  7. По истечении 20 мин ребра нужно достать из кастрюли и охладить.
  8. После этого требуется положить в бульон мясную зажарку, горошки перца и листья лавра. Посолить и перемешать содержимое. Варить ингредиенты нужно приблизительно 20 мин.
  9. Через 20 мин нужно снизить, нагрев плиты до минимума. Влить в кастрюлю закваску и положить сметану. Перемешать содержимое и томить суп около 10 мин.
  10. Пока суп доваривается, советуется подготовить оставшиеся ингредиенты. С охлажденных ребер следует срезать мясо и нарезать его небольшими кубиками.
  11. Вареные яйца требуется очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  12. Зелень и чеснок необходимо измельчить ножом.
Популярные статьи  Румынский дроб из куриной печени

Через 10 мин кастрюлю нужно снять с огня и сразу добавить в содержимое ингредиенты с 10 по 12 пункты и сметану. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться не менее 30 мин.

Способ приготовления:

  • 1Приготовить закваску для супа:
    В стеклянной банке развести ржаную муку с 250 мл тёплой воды (не выше 40°C), накрыть банку марлей или тканью и оставить на 4-5 дней в тёплом месте (например, рядом с батареей). Перемешивать содержимое каждые 24 часа.
  • 2Готовая закваска должна иметь приятный, очень кислый вкус (будьте осторожны, чтобы она не заплесневела).
    NB! Готовую закваску можно хранить в холодильнике в закрытой банке в течение двух недель
  • 3Готовим суп:
    Бекон нарезать небольшими кубиками…
  • 4…и обжарить на сухой сковороде или в кастрюле с толстым дном до вытапливания жира
  • 5Лук нарезать мелкими кубиками…
  • 6…и добавить к бекону. Обжаривать на среднем огне до тех пор, пока бекон и лук хорошо не подрумянятся
  • 7Добавить в кастрюлю горячий бульон (или воду, если бульона не нашлось, а приготовить очень хочется), свиные колбаски для жаренья (сырые) и варить на слабом огне в течение 30-40 минут до готовности колбасок.
  • 8Добавить 125 г. подготовленной закваски и хорошо размешать.
    Попробовать и отрегулировать желаемую кислоту супа постепенным добавлением закваски, если необходимо.
  • 9Добавить в кастрюлю измельчённый чеснок, хрен и майоран.
    Суп варить в течение нескольких минут на слабом огне.
  • 10Снять кастрюлю с огня и добавить размешанную с несколькими столовыми ложками горячего супа сметану, перемешать.
  • 11Перед подачей нарезать ломтиками колбасу, приправить суп солью и перцем по вкусу.
  • 12При подаче в каждую тарелку положить четвертинки варёного яйца.
    Smacznego!

Дополнительно:

Żurek — традиционное польское первое блюдо, без которого не обходятся даже банкеты (для торжества существует особая праздничная подача — в буханке хлеба).

У каждого польского региона рецепт журека – свой, но есть обязательные условия: чеснок, хрен, майоран и жур – закваска из ржаной муки. В реестр традиционных продуктов и блюд, который составляет Министерство сельского хозяйства, вписаны жешувский журек, краковский журек, куявский журек и силезский журек. Супы немного различаются между собой, однако в каждой вариации основой старопольского блюда служит закваска, которая придаёт супу характерный кисловатый вкус и аромат.

← Вернуться к рецептам «Супы разные»
Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

  • Оценить
  • Поделиться
  • Получить код
  • Ошибка!
  • Печать

5
голосов: 24

Уже поделились: 6

Коктейли «Космополитен»,…

САЛАТ на Новый Год 2019 «…

Салат «Коул Слоу»…

Вариант 4: Польский суп журек на говяжьем бульоне

Как правило, помимо колбасок и/или бекона, в представленный польский суп другие виды мяса не добавляют. Однако никто не мешает сделать его на говяжьем бульоне с кусочками постного мяса.

Ингредиенты:

  • два литра говяжьего бульона;
  • два стакана жура;
  • 250 грамм картошки;
  • по 75 грамм лука и моркови;
  • масло и специи для обжарки;
  • 310 грамм копченной колбаски;
  • три-четыре зубца чеснока;
  • соль и лавр в бульон;
  • 250 грамм отварной постной говядины;
  • укроп, перец, яичные половинки и сметана для заправки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить постный говяжий кусок в двух литрах воды с солью и лавром. Потом бульон в сите процедить, вернуть на плиту, а мясо оставить, чтобы оно остыло.

Шаг 2:

За это время сварить яйца, а затем очистить картошку, морковь и лук. Первую порубить кубиками, а два других мелко порезать.

Шаг 3:

На сковородке прокалить чуть-чуть масла. Закинуть морковку и лук. Прожарить, заправив специями. Общее время данного процесса — 5-6 минут.

Шаг 4:

Теперь в слабо кипящий бульон забросить картофельные кубики. Туда же отправить одинаковые кусочки копченой колбаски.

Шаг 5:

Порезать остывшую говядину и отправить мясо в кастрюлю. Спустя 9-10 минут залить предварительно приготовленную закваску (жур).

Шаг 6:

Перелить луково-морковную зажарку в польский суп журек. Готовить до мягкости картошку, после чего добавить измельченный любым способом чеснок. Накрыть. Дать немного постоять.

Шаг 7:

В конце (при подаче), как всегда, заправить сметаной, черным перцем и свежим укропом. А также разместить две половинки отварных яиц.

Чтобы не тратить время на варку бульона, сделайте его заранее

Причем после окончания готовки жидкость важно процедить, а мясо ошпарить кипятком, чтобы удалить остатки белка. Хранить основу супа рекомендуется на холодильной полке

Буйабес / Франция

Те, кто причисляет себя к ценителям гастрономии, нередко шутят: мол, изначально буйабес был супом бедных рыбаков, которые сваливали туда всякую мелкую рыбешку, а теперь его превратили чуть ли не в деликатес. В каждой шутке есть немного правды.
Действительно, буйабес придумали в рыбацком Марселе на юге Франции, изначально для него использовали мелкую рыбку. Однако сегодня в мире все изменилось — в буйабес могут добавлять дорогие сорта рыбы, а также морепродукты. В качестве дополнения используют томаты, пряные травы, острый перец, шафран, лук, чеснок и лимонную цедру.
Французы, строгие, когда речь заходит о гастрономии, составили особый документ — «Хартию буйабеса». Ее утвердили французские рестораторы в 1980 году, чтобы унифицировать рецепт супа. Там сказано, что в марсельский буйабес обязательно должны входить:

  • средиземноморский дракон;
  • морской угорь;
  • крылатка-зебра;
  • белый раскасс.

Это далеко не весь список — буйабес может быть сварен из 10 сортов рыбы одновременно. Дальше начинаются нюансы, любой ресторан в мире может добавить что-то свое, например, креветки, крабов, осьминогов или мидий. Бывает, что для буйабеса используют даже омаров, тогда стоимость супа взлетает до небес.
Подача буйабеса — особый ритуал: к нему обязательны гренки из багета и соус руй на чесночной основе.

Польский суп журек

Супы в Польше едят охотно и много. Первые упоминания о польских супах за границей можно отыскать во французских поваренных книгах Бабинского или Эскофье. Современная Польша старается не отступать от старинных кулинарных традиций, поэтому ее рецепты обладают очень древней и скорее деревенской историей. Эту историю мы расскажем вам на примере известного супа журек.

История супа журек

Суп из муки – такое возможно только в Польше. Считается, что поляки не любят и не готовят густые супы-пюре. Журек, пожалуй, является небольшим исключением. Его густоватая консистенция совсем непохожа на традиционные мясные или овощные бульоны.

Примечательно, но журек никогда не был супом для богатых или для бедных. Он всегда готовился разными слоями населения, а также людьми разного возраста. Такая популярность делает много чести данному блюду, в отличие от французского лукового супа, который слыл похлебкой бедняков.

С появлением рецепта журека связана одна легенда. В польском городке, название которого сложно вспомнить из-за давности лет, жил вредный и скупой пекарь. Он часто обсчитывал клиентов, хамил им, и всячески обвешивал. Когда жителям города надоело такое отношение, они наняли смелого человека, чтобы тот заключил с пекарем пари. Если пекарю удастся приготовить настолько отвратительный суп, от которого парню станет плохо, он получит мешок денег, но, если наоборот, то пекарь отдаст пекарню смельчаку.

Скупой лавочник согласился на пари. Он слил хлебную закваску в кастрюлю, добавил туда подпорченную луковицу, чеснок, немного старого бекона. Все это пекарь подал на стол. Его противник умял суп за обе щеки и попросил добавки. Так горожане выжили жадного пекаря из своего города, а также получили рецепт супа, которым гордятся и сегодня.

У поляков есть множество региональных рецептов данного супа. Иногда в журек кладут картофель, иногда только яйца и копчености, но основой всего является кисловатая ржаная закваска, которую можно приготовить дома, либо купить, как основу, в магазине.

Особенности супа журек

Закваска для журека – это естественный процесс брожения муки, соли и специй, а также воды. Кроме того, такую закваску очень легко сделать дома. Достаточно положить в чистую стеклянную банку муку, залить ее водой и добавить специи. Затем эту смесь прикрывают марлей и оставляют в тепле на два или три дня. Половина стакана муки, половина стакана кипятка – вот основа этой закваски.

Добавлять в журек допустимо и копчености с вареными яйцами, и картофель, и мясо с сушеными грибами. Иногда в рождественский вариант журека добавляют хрен, маринованные грибы и зелень.

Похожий на журек суп в Польше называется «белый борщ». Его готовят из ферментированной муки белого сорта. Ингредиенты в данном варианте тоже бывают разными.

Классический рецепт журека по-польски

Польское первое блюдо считается «вчерашним супом», как борщ или окрошка. Журек приобретает бархатистые нотки во вкусе только на второй день после приготовления.

Чтобы создать что-то похожее на такой суп, пригодятся следующие продукты:

  • Половина литра закваски из ржаной муки;
  • Вареная колбаса, 330 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Сушеные петрушка или укроп;
  • Мяса или грудинки 200 грамм;
  • Чеснок, пару зубчиков;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Половина литра жирных сливок;
  • Куриные яйца;
  • Специи, соль.

Если вы желаете сварить журек классический, то можете воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Очистите овощи, поставьте вариться в кастрюле на среднем огне;
  2. Колбасу и мясо обжарьте кубиками в масле;
  3. Сложите в кастрюлю мясо, специи, лавровый лист;
  4. К бульону добавьте закваску;
  5. Затем прибавьте сливки, оставшиеся продукты, например вареные яйца;
  6. После добавления закваски суп почти не варят, а дают закипеть и настаивают пару часов под крышкой.

Журек обладает пикантным вкусом с кислинкой. Этот суп хорош в любое время года и при любой погоде. Он насыщен полезными веществами и способствует отличному пищеварению.

Приготовление польского супа горохового с колбасой:

1подготавливаем горох.

Журек

В первую очередь выкладываем на кухонный стол нужное количество гороха и перебираем его, удаляя поврежденные ядра, а также разный сор. Затем перекладываем горошины в глубокую миску или литровую банку, заливаем холодной проточной водой так, чтобы она полностью их покрыла, и оставляем в таком виде на один

час

2подготавливаем курицу.

Журек

Тем временем промываем под струей воды половину курицы, одновременно очищая ее острым ножом от перьев, которые могли остаться на тушке во время машинной чистки. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем его на разделочную доску, рубим кухонным топориком на

4 – 5 частей

и перекладываем в глубокую кастрюлю.

3варим куриный бульон.

Журек

Дальше вливаем в кастрюлю с куриным мясом 3 литра очищенной воды, ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Варим куриный бульон

50 – 60 минут

, периодически снимая с него шумовкой серую пену – свернувшийся белок.

4варим горох.

Журек

Когда сварится бульон, удаляем из него курицу и действуем по желанию. Можно снять мясо с костей, нарезать и положить обратно в кастрюлю или использовать его для приготовления любых других вкусных блюд. После того как решился вопрос с куриным мясом, всыпаем в наваристый бульончик вымоченный горох, предварительно слив с него воду, и варим

40 минут

5подготавливаем остальные ингредиенты.

Журек

За это время подготавливаем остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Очищаем репчатый лук, чеснок и морковь от кожуры, а с кусочка белокочанной капусты удаляем верхние жесткие листья.

Затем промываем овощи под холодной проточной водой вместе с укропом (петрушкой) и черешком сельдерея.

Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости.

После этого по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем средними кубиками, четвертинками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.

Журек

Морковь и стебель сельдерея режем мелкими кубиками, тонкой соломкой или натираем на средней терке.

Журек

Зубчики чеснока разрезаем на мелкие кусочки. Капусту шинкуем соломкой толщиной от 3 до 4 миллиметров. Укроп (петрушку) мелко рубим и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Журек

После этого снимаем с сырокопченой колбасы оболочку, выкладываем ее на чистую доску, нарезаем кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5 – 7 миллиметров и перекладываем в чистую тарелку. Также ставим на кухонный стол специи и соль.

6жарим колбасу с луком.

Журек

Примерно

через 30 минут

горох начнет развариваться, самое время обжарить овощи с колбаской. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку растительного масла.

Через пару минут выкладываем в него нарезанный лук и тушим его до прозрачности

2 – 3 минуты

, периодически помешивая кухонной лопаткой.

Дальше добавляем к нему нарезанную колбаску, обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки

4 – 5 минут

и перекладываем в кастрюлю с варящимся горохом.

7жарим сельдерей и морковь.

Журек

Сковороду с плиты не убираем, вливаем в нее столовую ложку растительного масла и выкладываем в него измельченную морковь с сельдереем.

Обжариваем их до мягкости и нежного румянца примерно в течение

3 – 4 минут

. Затем так же перекладываем их в кастрюлю с почти готовым супом вместе с нашинкованной капустой и чесноком.

8доводим блюдо до полной готовности.

Журек

Теперь варим первое горячее блюдо до полной готовности гороха и овощей – это примерно еще

12 – 15 минут

После этого добавляем в кастрюлю укроп (петрушку), по вкусу соль, черный молотый перец и паприку. Варим суп еще

7 – 10 минут

, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой

10 минут

. Дальше разливаем его с помощью половника по глубоким тарелкам и подаем.

9подаем польский суп гороховый с колбасой.

Журек

Польский суп гороховый с колбасой подают в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию каждую порцию посыпают свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Очень часто такой суп сервируют вместе с гренками, сухариками и сметаной. Вкус у него получается нежный, насыщенный, с приятным ароматом овощей и копченой колбаски. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;

– если вы используете целый горох, его стоит вымачивать в холодной воде 10 – 12 часов и варить дольше на 20 – 30 минут;

– очень часто вместе с луком и колбаской обжаривают нарезанные тонкими пластами свежие грибы.

Рецепт польского журка

  • 1,7 воды;
  • 500 мл жура (закваски, в Польше покупают готовый или делают самостоятельно);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 горсти сушеных грибов;
  • 2 белых колбаски;
  • 1 копченая колбаска;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка хрена;
  • 2 зерна душистого горошка;
  • 2 чайные ложки майорана;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 зерен перца;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Вскипятить воду с грибами, морковью, корнем петрушки, душистым горошком, лавровым листом, перцем и копченой колбаской. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. В сковороду добавить нарезанную вареную белую колбасу и выловленную из отвара копченую . Также обжарить. Из кастрюли вынуть овощи. Добавить в бульон содержимое сковороды. Затем влить жур. Посолить, добавить специи и варить некоторое время на небольшом огне. Отварить яйца всмятку. Когда суп будет почти готов, взять стакан и до половины заполнить его супом. Добавить столовую ложку сметаны и энергично перемешивая, размешать. Добавить в кастрюлю. Выдавить зубчики чеснока и положить ложку хрена. Перемешать и выключить газ. Подавать с цельнозерновым хлебом и яйцом.

История супа «журек»

Происхождение этого традиционного польского блюда уходит корнями в старинную легенду, согласно которой, один жадный владелец пекарни на спор проиграл свою корчму и рецепт новоявленного супа человеку, нанятому жителями города, чтобы проучить скупого пекаря. По условиям пари, пекарь должен был накормить гостя таким отвратительным супом, чтобы тот не смог его съесть. Для этого он собрал остатки бекона и закваски для хлеба, немного подпорченного лука и много чеснока. Сварив похлебку из этих ингредиентов, он подал ее гостю в полной уверенности, что это невозможно есть. Но тот с удовольствием все съел и попросил добавки. Спор был проигран. Корчмарю пришлось отдать свое хозяйство, а заодно и рецепт супа, который стал одним из самых популярных блюд польской кухни.

Журек

Оставайся на связи

Подписывайся на наш Telegram-канал и будь в курсе последних новостей и нововведений в Польше. Также делимся интересными и полезными материалами.

Как приготовить закваску

В зависимости от региона журек может отличаться некоторыми ингредиентами и способами сервировки. Неизменной всегда остается основа супа – ржаная закваска. Ее легко приготовить дома, но можно купить уже готовую в магазине. В домашнем приготовлении закваски нет ничего сложного. Нужно залить стаканом горячей воды 100 г ржаной муки, добавить кусок черного хлеба, перемешать, долить еще литр холодной воды и оставить настаиваться в теплом месте. Чем дольше выдерживается закваска, тем кислее она становится, поэтому не стоит оставлять ее более чем на 5-6 дней.

ЖурекПример того, какие закваски продаются в магазине.

Как приготовить сам суп

Разобравшись с закваской, можно без труда приготовить и сам журек. Как сказано выше, существует много вариантов приготовления супа: с грибами, колбасками, мясом, яйцами.  Для одного из рецептов потребуется:

  • закваска;
  • 300 г копченой колбасы или бекона;
  • 3-4 картофелины;
  • 2,5 л мясного или овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Немного масла разогреть в кастрюле, после чего добавить туда нарезанные мясопродукты и репчатый лук. Обжарить лук, добавить чеснок и морковь, пассеровать в течение двух минут, после чего влить в кастрюлю бульон и положить картофель. Варить картофель до готовности, затем добавить соль и перец. Когда картофель сварится, нужно влить в бульон закваску и тщательно перемешать, так как журек начнет густеть. Варить еще пару минут, после чего снять с огня и дать настояться некоторое время. Суп готов. По желанию заправьте его сметаной и добавьте зелень. Многие считают, что в журек обязательно нужно добавить колбаски и вареное яйцо.

ЖурекЖурек

Луковый суп / Франция

Еще один суп, который иногда презрительно называют блюдом бедняков, и не без основания. Набор ингредиентов действительно лаконичен и незамысловат: лук, бульон, гренки. Другое дело, что современным поварам удалось значительно облагородить суп, добавив туда сухое белое вино, немного сливок, сыр и пряности.
Главный секрет супа именно в луке, который обжаривают, а потом долго тушат на слабом огне со сливочным маслом, солью и небольшим количеством вина, чтобы он приобрел золотисто-карамельный цвет и стал мягким. Затем разбавляют говяжьим или куриным бульоном до желаемой консистенции, иногда добавляют немного сливок. Подают луковый суп с гренками и тертым сыром твердых сортов.
Интересный факт
Принято считать, что эталонный луковый суп готовили на рынке «Чрево Парижа», причем не для изысканной публики, а для грузчиков, которые подкреплялись им поздним вечером или ранним утром после тяжелой работы. Правда, это лишь одна из версий. Есть и светская: мол, король Людовик XV однажды ночью захотел перекусить в своем охотничьем домике, но не нашел ничего, кроме лука, сливочного масла и шампанского. Смешал, подогрел — вот и готова легенда парижской гастрономии. Впрочем, очень похожие легенды придуманы про многие блюда, например, про соус майонез или салат кобб, а также про оливье.

Польский суп журек: лучшие рецепты

Как и с любым традиционным блюдом, самые проверенные и правильные рецепты, как правило, лучше искать на языке страны, где это традиционно готовят и едят. Потому и за рецептом журка я иду к польским блогерам.

Идти было совсем недалеко. Базовый рецепт журка (самый простой, не праздничный):

А вообще – так журек относится к праздничным супам. В следующем видео Karol Okrasa вместе с panią Jolą приготовили, как они самый говорят, турботрадиционный журек для нас. Посмотрите, как это делается. Ингредиенты на суп – в описании под оригинальным видео.

Но кто-то может поспорить, почему это традиционное – значит, самое лучшее. Нетипичный рецепт также может стать любимым, почему нет? Поэтому вегетарианский рецепт с тофу – proszę!

Кстати, на этом канале, Healthy Omnomnom, я, что называется, „зависла” – очень, очень интересные рецепты девушка предлагает.

Еще один рецепт – для тех, кто устал от польского языка, от Лазерсона:

Вариант 1: Классический рецепт польского супа журек

Польский суп журек стоит особняком среди других первых блюд. Прежде всего, из-за довольно долгого приготовления специальной закваски из ржаного хлеба, чеснока, овсяных хлопьев и перца в горошке. А в остальном создать этот мини шедевр будет довольно легко.

Ингредиенты:

  • ломтик хлеба;
  • 100 грамм овсяной муки;
  • два зубца чеснока;
  • три перчинки в закваску;
  • 300 грамм колбасы;
  • две средние картошки;
  • три свежих целых яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 200 грамм бекона;
  • две моркови и лука;
  • шесть столовых ложек сметаны;
  • несколько веточек укропа;
  • масло для жарки и травы для аромата.

Пошаговый рецепт польского супа журек

Шаг 1:

Овсяную муку пересыпать в удобную для длительного настаивания емкость. Туда же залить двумя стаканами теплой (не кипяток!) воды. Также добавить ломтик (лучше порезанный) ржаного хлеба и порезанные зубчики чеснока.

Шаг 2:

Лопаткой смешать, плотно закрыть и оставить на пять суток в темном месте. Через указанное время закваску тщательно процедить (жмых выбросить), вылить в стакан и поставить в холодильник.

Шаг 3:

Теперь влить два литра воды в кастрюлю. Закинуть по луку и моркови без шелухи и кожуры. Варить двадцать минут.

Шаг 4:

Спустя треть часа добавить порезанную кружочками копченую колбасу. Продолжать томление на средней конфорке еще пятнадцать минут.

Шаг 5:

За это время пошинковать вторую луковицу и крупно потереть морковь. Обжарить на протяжении пяти-шести минут, а потом вкинуть изрубленный бекон. Готовить еще пару минут.

Шаг 6:

Колбасно-овощной бульон процедить, достав колбасу. Отварные морковь и лук выбросить.

Шаг 7:

Горячую жидкость вернуть на огонь в чистой кастрюле. Вложить внутрь порезанную и промытую картошку.

Шаг 8:

Когда пройдет десять минут, переложить лопаткой ароматную зажарку. Также добавить охлажденную закваску, рубленную колбасу, которая варилась вначале и ароматные травы по вкусу. Подсолить.

Шаг 9:

Томить польский суп журек еще немного, после чего перелить по тарелкам, щедро заправить сметаной и засыпать измельченным укропом. Сверху уложить половинку отварного яйца.

Что касается используемой колбасы. Это может быть любой копченый сорт от мягкого до твердого. В первом случае добавляйте ее, как указано в рецепте, а во втором жесткие кусочки лучше ввести в самом начале вместе с луком и морковью.

Харчо / Грузия

Этот рецепт хорошо знаком российским хозяйкам, ведь многие из ныне живущих прекрасно помнят то время, когда Грузия была частью СССР. Сытный островатый суп из мяса с рисом прочно занял место в меню столовых и ресторанов, однако далеко не везде его готовят правильно.
Кстати, на наших кухнях часто можно столкнуться с мифом, будто харчо готовят из баранины — наверное, стереотипы о кавказских рецептах дают о себе знать. Однако это не так: для этого супа используют только говядину. Причем сначала мясо отваривают вместе с косточкой (делают бульон), а потом нарезают на кусочки и кладут в готовый суп.
Еще одна ошибка — использование томатов: они там не нужны, для придания харчо специфического приятного кислого привкуса используют соус из сливы ткемали. Также рецепт предусматривает щедрую порцию кинзы, а в идеальном варианте добавляют также грецкие орехи и смесь грузинских специй — есть пакетики, которые так и называются: «Для харчо».

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Журек
Жареные зеленые помидоры с беконом