Заварные блины «Барбариски»

Содержание

Кому вредно употреблять барбариски?

Помимо пользы, имеется и вред от конфеты барбарис. Если кушать по одной конфете в день, то польза от неё будет такова:

  1. улучшиться самочувствие;
  2. повысится настроение;
  3. увеличится работоспособность;
  4. появится чувство свежести, а также лёгкости.

Заварные блины "Барбариски"

Если у вас имеются проблемы с ЖКТ или вы болеете сахарным диабетом, то кушайте конфетки с осторожностью, дабы не усугубить ситуацию. Людям с избыточной массой тела не рекомендуется злоупотреблять леденцами

Тем более заранее зная, сколько калорий в конфете барбарис. Если вы станете поедать леденцы упаковками, то ваше настроение хоть и повысится, но с ним появятся и нежелательные проблемы со здоровьем.

Водка на барбарисе – настойка с мёдом

  • 1 кг свежего барбариса
  • 0,85 л спирта
  • 0,4 л воды
  • 0,4 кг липового мёда
  • 0,1 кг сахара
  • ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 2-2,5 см палочки корицы

Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп. Объединить настой и сироп, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

Приёмы размножения барбариса

Ветки барбариса оснащены острыми колючими — все манипуляции с кустом проводят в толстых перчатках

Если у вас на примете уже есть растение, можно прибегнуть к следующим способам размножения кустарника.

Черенки. К заготовке веточек приступают со второй половины июня. Лучшее время для работы — утренние часы. Срезают зелёные одногодичные отрезки длиной 20-25 сантиметров, их верхние части отщипывают и убирают все листочки внизу.

Затем черенки замачивают в корнеообразователе (например, в Корневине или Эпине-Экстра) на 2-3 часа.

Для укоренения используют садовый парник или теплицу. Почву желательно обогатить песком и торфом (по полведра на квадрат), чтобы она стала более воздушной. Из удобрений хорошо добавить компост или зрелый перегной по той же норме.

Черенки промывают чистой водой и высаживают наклонно по схеме 15×30 см. Сверху рассадник накрывают плёнкой. Уход заключается в периодических проветриваниях и регулярных поливах.

При летней посадке саженцы барбариса готовы к высадке на постоянное место следующей весной.

Посмотрите видео инструкцию как правильно черенковать барбарис:Отводки. Этим методом удобно размножать низкие сорта кустарника.

Весной, как только почва немного подсохнет, на кусте отбирают сильный однолетний побег. Подсказка: древесина на нём более светлая и ровная, чем на старых сучьях.

Далее под веткой роют канавку нужной длины и глубиной 15-20 сантиметров. Отводку пригибают в траншею, фиксируют шпильками или плоскими камушками и закрывают землёй.

В сентябре-октябре ветку отделяют от материнского растения и помещают на доращивание в парник (или теплицу). Высадка на ПМЖ — следующей весной.

Существуют сорта барбариса с синими и оранжевыми ягодами

Деление. Некоторые компактные сорта барбариса обладают сильной ветвистостью. Тогда разведение отводками не подходит, и применяют деление куста.

Для этого выбирают 3-5 летние растения, свободные от болезней и вредителей. Работу выполняют в апреле-мае, но всё же желательно успеть до раскрытия почек.

Барбарис осторожно выкапывают из грунта и разделяют с помощью садовых ножниц или лопаты на 2-3 части (в зависимости от силы куста). Ранки присыпают толчёным древесным углём или золой и сразу же переносят на новое место

Ранки присыпают толчёным древесным углём или золой и сразу же переносят на новое место.

Первое время важно поддерживать грунт всегда влажным, чтобы корешки не пересыхали. Семена барбариса

Семена барбариса

Семена. Семена барбариса остаются всхожими до 6 лет. Но лучше использовать свежий посевной материал.

Семечки извлекают из крупных вызревших плодов, промывают под краном и замачивают в крепком растворе марганца на 15-20 минут. После этого их высушивают.

Посев проводят одним из двух способов. Если зима стабильно холодная, выгоднее сеять поздней осенью на рассадную грядку. Семена помещают в бороздки на глубину 2-3 сантиметра, между рядами оставляют по 10-15 сантиметров.

Весной, после образования всходов, слабые растения убирают — расстояние между оставшимися должно быть не менее 5-8 сантиметров. Сеянцы рассаживают на постоянные места через год.

Другой вариант — посев весной, в апреле-мае. Но тогда семена обязательно стратифицируют. За 2-5 месяцев до высева их смешивают с влажноватым песком и хорошо растирают, чтобы обеспечить приток воздуха и влаги к зародышу. Хранят в холодильнике при температуре 0…+6 градусов. Семена высевают вместе с песком.

Из чего состоят барбарисовые леденцы?

Барбариска известна всем с самого детства. Этот леденец на вкус немного кисловат. Наверняка многим интересно узнать, каков состав конфеты барбарис? Для начала давайте разберёмся, почему она так называется. Все слышали о кустарнике под названием барбарис (кислица)? Вот, именно в честь него и назван этот леденец. Яркий, красный и кисловатый, как и ягода колючего растения. Да и на обёртке конфеты красуется барбарисовая гроздь. Так из чего же готовят такие вкусные кисло-сладкие конфетки? Давайте заглянем в состав карамели барбарис. Там можно найти:

  • сахар;
  • экстракт барбариса;
  • патоку;
  • лимонную кислоту.

Очень редко можно прочесть в составе леденцов иные компоненты. Ведь все уважающие себя изготовители используют только натуральные составляющие.

Березовый сок с мятой — вкусная заготовка на зиму

Простой способ заготовить березовый сок на зиму. Делается легко и быстро, если, конечно, у вас не сумасшедший урожай весеннего лесного чуда. Для рецепта вам еще понадобится мята. Можно взять свеженькую, но если весной она еще не пошла в рост, можно воспользоваться сушеной. Ароматный, кисло-сладкий и очень полезный напиток. Давайте приготовим!

Заварные блины "Барбариски"

Возьмем для рецепта (на 3 литровую банку):

  • Березовый сок — 3 литра
  • Сахар — 150 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Веточка мяты

Приготовление:

1. Банки и крышки стерилизуем. Можно 10 минут держать чисто вымытые банки над паром. Крышки прокипятим в течение 7-8 минут. Далее, наполняем банки ингредиентами. Внесем в каждую по 150 г сахара, половину чайной ложечки лимонной кислоты и веточку мяты.

Заварные блины "Барбариски"

2. Но прежде, чем раскладывать по банкам ингредиенты, поставим нагреваться березовый сок в кастрюле под крышкой. Доведем до кипения, но далее варить не будем. Ковшиком зальем все банки березовым соком до самой кромки горлышка. Сразу же закатаем металлическими крышками.

Популярные статьи  Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Заварные блины "Барбариски"

3. После закатывания перевернем вверх дном и проследим за каждой крышкой, чтобы она не пропускала воздух. Теперь укутаем  теплым одеялом и оставим до полного остывания. Хранить будем в прохладной кладовке или в погребе. Изделие хранится до следующей весны.

Заварные блины "Барбариски"

Зимой можно будет приготовить потрясающе вкусный и ароматный напиток — мохито с лимоном, мятой и березовым соком. Всем приятного аппетита!

Барбарис: показания к употреблению

Польза этого растения неоспорима. Его можно применять для терапии разных недугов. Листья используют для приготовления отваров, которые помогают вылечить кашель и ощущения боли в горле. Барбарис незаменим тогда, когда требуется снять воспалительный процесс. Причём его можно не только употреблять внутрь, но и наружно. Растение не только останавливает воспаление, но и уничтожает болезнетворные бактерии, нормализует температуру тела, если есть лихорадка, купирует болевой синдром, активизирует защитную реакцию иммунитета, защищает от образования онкологических опухолей.

Не менее важна ценность этого растения для женщин. У барбариса есть способность к сужению кровеносных сосудов, что показано тем, кто страдает маточным кровотечением. Ценные компоненты, которые есть в составе барбариса, помогают восстановить цикл менструации, останавливают процессы воспаления, купируют болезненность и снимают спазмы при женских недугах. Ягоды помогают нормализовать функционирование эндокринной и мочеполовой системы, показаны при стрессах, нервных расстройствах и эмоциональных потрясениях.

А если нужно избавиться от лишнего веса, можно приготовить чай, сок или компот из барбариса. Он способствует ускорению метаболизма, расщепляет жиры и улучшает пищеварительную функцию, очищает организм от шлаков. А вот о приправе придётся на время забыть, так как в таком виде растение только стимулирует аппетит, что не рекомендуется в процессе похудения.

Лечебные характеристики барбариса полезны для мужчин, которые борются с простатитом. Биологические вещества, присутствующие в составе, нормализуют и восстанавливают половую функцию и лечат импотенцию. Показан приём средств с барбарисом мужчинам с высокой физической нагрузкой и спортсменам. Лекарственные средства увеличивают выносливость, сокращают период восстановления, ускоряют период заживления растяжений и полученных травм.

Лето в Колтушах

— В детстве, до 1936 года мы часто выезжали в Финляндию. При дедушке это было очень просто. Покупали билет, садились на поезд… Когда дедушка получил Нобелевскую премию — он разделили ее между детьми и папина часть хранилась в банке Финляндии. (Зря он это сделал, как потом оказалось). А вот после 1936 года ездить в Финляндию стало невозможно. Вообще многое после смерти дедушки стало невозможным…Летом дедушка и бабушка жили в Колтушах, там располагался научный городок. Помню, как дедушка на своей машине возил меня в Колтуши. Я сидела у него на коленях и рассматривала трость с тяжелым набалдашником. Я работала «навигатором» у дедушки. У меня была хорошая память, и дедушке очень нравилось, что я, маленькая девочка, помню названия всех улиц, которые мы проезжали.В Колтушах, как я уже сказала, был научный городок, построенный специально для дедушки. Кроме собак, Иван Петрович занимался другими животными, например, обезьянами.

В лаборатории обитали два шимпанзе: Рафаэль и Роза. Рафаэль был очень умным, он мог гасить огонь водой и проделывал сложные трюки. Например, мог грести палкой как веслом, когда его оставляли на плоту посреди пруда.  Но у него случались приступы бешенства. Бывало, что Рафаэль вырывался на свободу и тогда по всему городку объявляли: «Рафаэль на свободе», а люди прятались по домам. Его боялись страшно. В один из таких моментов я не успела спрятаться и Рафаэль чуть было не набросился на меня. К счастью, его отвлекла моя воспитательница. Она крикнула мне «Беги». Я спряталась и видела, как Рафаэль повалил воспитательницу, ударил так, что выбил ей зубы. К счастью, изнасиловать ее он не успел…

Когда началась война, Рафаэля по Ладожскому озеру эвакуировали в Казань. Он был очень ценен для науки.Печально, что сейчас основанный дедушкой обезьянник в Колтушах —   в очень плохом состоянии.Было в моем детстве и еще одно чудесное воспоминание. Однажды даче бабушкина двоюродная сестра Наталья вывела цыпленка Мориса. Она держала куриное яйцо под мышкой — и из него, к нашей радости, вылупился птенец. Это был очень умный, совершенно ручной петушок. Моринька долго потом жил на чердаке у Натальи. А вот сама она не пережила блокаду.

Заварные блины "Барбариски"

Как растворить карамель леденцовую

24.02.2016

Карамель, как правило, делают из воды и сахара при полном кипении. Конечный продукт затвердевает в разной консистенции, в зависимости от температуры при которой готовится смесь. Если вам необходимо растворить конфеты для использования их в каком-либо рецепте, то вот способ, как это сделать.

Что понадобится

  • Твердые или мягкие конфеты
  • вощеная бумага
  • молоток или скалка
  • блендер
  • Вода
  • Кастрюля
  • Пароварка.

Раздавите леденцы на мелкие кусочки, что будет способствовать быстрому и легкому их плавлению. Положите конфеты между слоями вощеной бумаги и подавите их аккуратно молотком, скалкой или каким-либо подобным инструментом.

Смешайте леденцовую крошку с таким же количеством теплой воды в блендере. Смешивайте ингредиенты на низком уровне, пока конфеты не растворятся.

Переложите смесь из конфет в кастрюлю с кипящей водой, регулярно помешивайте, пока не растворятся конфеты. Таким образом, мы получим жидкость конфет, путем испарения воды.

Растопите мягкие конфеты в пароварке с кипящей водой в нижней емкости. Если у вас нету пароварки, то конфеты можно расплавить, положив их с водой в большую миску и установив на паровую баню.

Источник

Сырокопченые колбасы

Итак, с октября 2015-го слово «колбаса» официально укрепляется в статусе кнцерогенного продукта, хотя уже давно является синонимом всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит. Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

Полезная информация

  • Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
  • —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
  • С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
  • —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.

Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях!

Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте — это яд. Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно. В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.

Кому вредно употреблять барбариски?

Помимо пользы, имеется и вред от конфеты барбарис. Если кушать по одной конфете в день, то польза от неё будет такова:

  1. улучшиться самочувствие;
  2. повысится настроение;
  3. увеличится работоспособность;
  4. появится чувство свежести, а также лёгкости.

Заварные блины "Барбариски"

Если у вас имеются проблемы с ЖКТ или вы болеете сахарным диабетом, то кушайте конфетки с осторожностью, дабы не усугубить ситуацию. Людям с избыточной массой тела не рекомендуется злоупотреблять леденцами

Тем более заранее зная, сколько калорий в конфете барбарис. Если вы станете поедать леденцы упаковками, то ваше настроение хоть и повысится, но с ним появятся и нежелательные проблемы со здоровьем.

С апельсином

Заварные блины "Барбариски"

Березовое питье на зиму можно закатывать с апельсином. Сочный цитрус придает натуральному напитку приятные, освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы сделать его еще более ароматным в банку можно добавить несколько смородиновых или малиновых веточек.

Ингредиенты:

  • сок из березы – 8 л;
  • сахарный песок – 650-700 г;
  • апельсиновые дольки – 6-8 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Пропустите березовый нектар через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, перелейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте, но не давайте жидкости закипеть.

Отдельно нужно приготовить стеклянные банки или бутылки, засыпать на дно каждой емкости сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. Залейте в эту тару подогретый березовый сок с лимоном на зиму до самого верху, закупорьте жестяными крышечками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Ликер из барбариса с имбирем

  • 1 кг свежего барбариса
  • 0,5 кг сахара
  • 1 л спирта или самогона 50%
  • 1 стручок ванили (ванильный сахар)
  • кусочек сушеного имбиря

Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить 1 стручок ванили (около 8 г ванильного сахара), кусочек сушеного корня имбиря по вкусу. Залить всё спиртом или самогоном крепостью 50%, добавить сахар и настаивать в тёмном прохладном месте 4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. Процедить настой через сито, ягоды можно слегка отжать. Профильтровать напиток через вату или кофейные фильтры, разлить в бутылки. Выдержать месяц и подавать к столу. Пить ликер исключительно в лечебных целях, не более 20 мл за один приём. Этот напиток не для обильных возлияний!

Рецепт настойки из барбариса на спирту

Заварные блины "Барбариски"

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды барбариса 1 кг
спирт крепостью 45-50% 800 мл
бутилированная вода 400 мл
липовый жидкий мед 400 г
гранулированный сахар 100 г
ванильный сахар 5 г
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Если ягоды барбариса собирались до первых морозов, тогда выкладываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару дней.
  2. Барбарис внимательно перебираем, затем промываем теплой водой и помещаем в двухлитровую стеклянную банку.
  3. Поверх цельных ягод выкладываем ванильный сахар и палочку корицы.
  4. В отдельной посуде разводим липовый жидкий мед в бутилированной воде комнатной температуры.
  5. Полученную смесь заливаем в бутыль к остальным ингредиентам.
  6. Туда же вливаем спиртовую основу, после чего плотно закрываем бутыль и убираем ее в теплое, затемненное место.
  7. Выдерживаем настой ровно 60 дней, периодически взбалтывая содержимое банки.
  8. По прошествии указанного срока аккуратно сливаем настой с осадка, а оставшиеся ягоды засыпаем гранулированным сахаром.
  9. Выдерживаем ягодную массу в теплом месте в течение пяти суток, после чего сливаем образовавшийся сироп.
  10. В чистой емкости смешиваем барбарисовый сироп и спиртовой настой, а затем отфильтровываем полученную смесь через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  11. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам из темного стекла и отправляем их на выдержку в холодное помещение минимум на 4 месяца, а лучше всего на полгода.

Рецепт настойки из барбариса на коньяке

Заварные блины "Барбариски"

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сушеный или замороженный барбарис 150 г
жидкий мед 220 г
бутилированная вода 440 мл
коньяк 500 мл
кора дуба 10 г
мята 6 листочков
ванильный сахар 5 г

Технология изготовления

  1. В подходящую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до 55-60°С.
  2. Интенсивно помешивая, растворяем в горячей жидкости мед, после чего вводим листья мяты, кору дуба и ванильный сахар.
  3. Провариваем сироп на слабом огне еще 10 минут, следя за тем, чтобы он ни в коем случае не закипел.
  4. В чистую стеклянную банку выкладываем мытый отобранный барбарис, поверх которого аккуратно заливаем горячий сироп.
  5. Позволяем сиропу остыть, не закрывая сосуд крышкой, а лишь прикрыв горловину марлевой тканью.
  6. Вливаем туда же коньяк и тщательно взбалтываем содержимое банки.
  7. Закрываем настой крышкой из капрона и убираем его в прохладное, затемненное место не менее чем на один месяц.
  8. Отфильтровываем готовое горячительное через трехслойную марлевую ткань, при надобности повторяем процедуру через ватный фильтр.
  9. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и даем напитку дозреть в холодильнике на протяжении двух суток.

Целебные свойства плодов и применение при болезнях

Барбарис одно тех растений, которые полезны от корней до макушки. Его лечебные свойства обусловлены большим количеством витаминов и микроэлементов. Основной лечебный эффект от употребления плодов барбариса заключается в их раздражающем действии на пищеварительный тракт, устраняющем застои желчи. Барбарис нашел применение в медицине и фармакологии в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Спазмолитические и болеутоляющие свойства, а также антибактериальную активность растения связывают с содержанием алкалоида берберина. Лекарственные средства на основе барбариса применяют для лечения язвенной болезни желудка, недугов желчного пузыря и желчевыводящих путей, различных воспалений, гипертонии и тахикардии. Большинство людей, нашедших применение этому напитку, получили хороший результат после лечения.

Популярные статьи  Хит сезона: Рецепты из батата на завтрак, обед и ужин

Методы применения

В лечебных целях, как правило, применяют различные напитки на основе барбариса. Причем их готовят не, только из плодов, но и из других не менее полезных частей растения. В народной медицине употреблением отваров ягод и листьев кустарника лечат многие заболевания. Из кислых плодов готовят напиток, хорошо утоляющий жажду при диабете. Употребление настойки из ягод барбариса на спирту рекомендовано при гепатите, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Свойства леденцов барбарисовых

Сколько стоит леденцы барбарисовые ( средняя цена за 1 кг.)?

Вряд ли возможно найти хотя бы одного ребенка, который не любил бы сладости. Они производятся в самых различных проявлениях: конфеты, мороженое, мармелад, варенья, джемы, сиропы и т.д. Любовь к сладкому у многих появляется с рождения и уже никогда не пропадает. Ни один ценитель «вкусной жизни» не в силах себе отказать, когда перед ним лежат леденцы барбарисовые.

Барбарисками традиционно называют леденцы, прекрасно знакомые нам с детства. Они отличаются неприторным сладковатым и в то же время кисловатым вкусом. Своё название лакомство получило в честь куста барбариса, чьи красные, яркие ягоды по своей форме напоминают сами леденцы.

Конфеты делают, как правило, из патоки, сахара, лимонной кислоты и экстракта барбариса. Изредка вы можете встретить и некоторые другие компоненты. Уважающий себя производитель будет использовать исключительно натуральные ингредиенты. Конфеты считаются довольно калорийными, поэтому не подойдут людям, желающим скорее сбросить лишний вес. Однако 2-3 барбариски вряд ли могут испортить всю картину. Научно доказано, что сладкое не только серьезно улучшает настроение, но и побуждает нас на новые свершения и подвиги.

Барбарис: противопоказания к применению

Несмотря на пользу, есть и противопоказания к употреблению барбариса. Основными из них являются: склонность к запорам, варикоз, цирроз, высокая кислотность желудка, индивидуальная непереносимость, гепатит, спазмы в головном мозге, состояние перед инфарктом или инсультом, тромбофлебит, артериальная гипертензия. Так как в ягодах содержится много алкалоидов, барбарис не рекомендуется употреблять в возрасте до двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам.

Желательно исключить из рациона барбарис при наличии острых и хронических болезней желудка, при повышенной свёртываемости крови и желчнокаменной болезни. Так как в плодах много берберина, не зрелые ягоды опасны. Если съесть их много, может появиться рвота, тошнота, аллергия, отсутствие аппетита, головокружение.

Способ №5. Фондюшница

Назовём этот способ «для эстетов» Его преимущество в том, что нагрев ёмкости с шоколадом происходит от свечки или маленькой горелки, поэтому вероятность того, что шоколад подгорит, минимальна. Нагрев происходит равномерно, значит, легче добиться правильной консистенции растопленного шоколада. А в чём минус?

Такой способ подходит для небольшого количества шоколада. И самое главное – нужна фондюшница Технология же очень простая:

  1. Измельчаем шоколад.
  2. Перекладываем в специальную ёмкость фондюшницы.
  3. Включаем горелку/зажигаем свечку под ёмкостью.
  4. Ждём, пока расплавится шоколад, не забывая периодически перемешивать.

Вы уже выбрали подходящий способ, чтобы расплавить шоколад? Тогда самое время перейти к обещанному рецепту изумительной глазури!

Консервация березового сока без кипячения — с лимонной кислотой

При консервации березового сока не хочется подвергать нектар продолжительному кипячению и стерилизации, чтобы не разрушить природные витамины. Показываем, как это можно сделать.

Заварные блины "Барбариски"

Возьмем для рецепта (на 3 литровую банку):

  • Березовый сок — 3 литра
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 200 г или 9 столовых ложек

Приготовление:

1. Чтобы лесной мусор не попал в готовые банки с напитком, собранный сок нужно процедить через 4 слоя марли. Затем 3 литра выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только появляются первые пузырьки воздуха и жидкость начинает закипать, снимаем с огня.

Заварные блины "Барбариски"

2. Отправляем в кастрюлю 200 г сахара и лимонную кислоту. Вновь доводим до кипения. Во время этих манипуляций подготавливаем банки и крышки.

Заварные блины "Барбариски"

3. После закипания заливаем 3 литровую банку березовым соком по самое горлышко и сразу закатываем стерильной крышкой.

Заварные блины "Барбариски"

4. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и оставляем до тех пор, пока сок не остынет. После этого отправляем на хранение в холодное место.

Заварные блины "Барбариски"

Сок, заготовленный этим методом, длительно хранится и будет радовать вас всю осень и зиму, не закисая. Способ надежный, проверен не одним поколением заготовителей березового сока.

С леденцами

Заварные блины "Барбариски"

Один из самых оригинальных и популярных рецептов – с леденцами.

Ингредиенты:

  • сок из березы – 3 л;
  • барбариски (или другие леденцы) – 7-10 шт;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • изюм – 3-5 ст. л.

Для того чтобы заготовить березовый нектар с барбарисками в первую очередь займитесь изюмом – промойте его под проточной водой, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут для распаривания.

Перемешайте березовый сок с лимонной кислотой, барбарисками, изюмом и сахарным песком. Поместите емкость с напитком на медленный огонь и варите, не забывая снимать пенку с его поверхности. Готовый сок разлейте по стерилизованной таре, закатайте, оставьте на 2-3 суток под теплым пледом.

Классический рецепт

Заварные блины "Барбариски"

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Заварные блины «Барбариски»
Рождественский кекс Dundee Cake