Рецепты приготовления вкусной горчицы
Французская горчица — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 230, 0 горчицы в порошке
- 100,0 лука шалота
- 50, 0 сахара
- 8,0 соли
- корица и гвоздика по 1, 0
- винный уксус 75 мл
- растительное масло 75 мл
- 90 мл воды
Приготовление:
- Порошок горчицы необходимо просеять через сито и залить кипятком.
- Затем его нужно тщательно перемешать
- Оставить смесь на 12 часов
- Воду слить, а в горчичную смесь добавить уксус, соль, сахар и пряности
- Припустите на растительном масле измельченный лук шалит, протрите его через металическое сито
- Добавьте в горчичную смесь
- Все очень тщательно перемешайте
Идеальная приправа для вареного и запеченного мяса и птицы.
Английская горчица — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 200, 0 горчицы в порошке
- 100, 0 сахара песка
- 50, 0 пшеничной муки
- 60 мл натурального яблочного уксуса
- 12,0 соли
- 100 мл воды
- черны молотый перец
Приготовление:
- Порошок горчицы просейте, залейте кипятком и тщательно перемешайте
- Оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
- Слейте воду
- Добавьте все остальные компоненты
- Еще раз перемешайте
Такая горчица идеально подходит как соус к овощам.
Немецкая горчица — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 250, 0 горчицы в порошке
- 75,0 сахара
- 7,0 соли
- 1,0 корицы
- 50 мл белого вина
- 25 мл винного уксуса
- 100 мл воды
Приготовление:
- Горчицу просейте и залейте кипятком
- Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
- Слейте воду, добавьте все остальные ингредиенты
- Еще раз тщательно перемешайте
Такая горчица идеально подходит к блюдам из птицы и дичи.
Русская горчица — рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 250,0 горчицы в порошке
- 75,0 сахара
- 10,0 соли
- 75 мл растительного масла
- 50 мл яблочного уксуса
- 100 мл воды
Приготовление:
- Горчицу просейте через сито и залейте кипятком
- Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 12 часов
- Слейте воду, добавьте все остальные ингредиенты
- Еще раз тщательно перемешайте.
Такая горчица идеально подходит к блюдам из мяса и овощей.
Обратите внимание на эти статьи
- Как применять горчицу от кашля?
- Что такое дижонская горчица?
- Топ вкусных рецептов домашней горчицы
- Как применять горчицу в быту
Для мяса на бульоне
Он обладает острым вкусом, поэтому понравится любителям горчинки в соусах.
Необходимые продукты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мясной бульон – 0,40 л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Поместите сливочное масло в небольшую сковороду и поставьте на медленный огонь, чтобы растопить.
- Добавьте в сковороду муку и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- Медленно, тонкой струйкой, добавьте мясной бульон в миску. Постоянно и энергично перемешивайте венчиком при вливании, иначе образуются комочки. Когда смесь станет однородной, доведите до кипения и приправьте солью и перцем. Перемешайте и снимите с огня.
- Промойте куриное яйцо в теплой воде и вытрите насухо бумажным полотенцем. Отделите желток от белка. Белок не нужен.
- Вылейте яичный желток в небольшую миску и добавьте горчицу, сливки и лимонный сок. Взбейте все венчиком. Если используется миксер, включите самую медленную скорость.
- Соус в сковородке снова поставьте на плиту. Только что подготовленную смесь нужно соединить с ним и хорошо размешать. Разогревайте на слабом огне, не доводя до кипения, уберите с плиты.
Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт№1 домашней горчицы вырви глаз на рассоле
Понадобится
Пакетик горчичного порошка — 50гр
Рассол (огуречный, капустный, помидорный) — 100-130мл
Растительное масло — 1столовая или чайная ложка (по вкусу)
Сахарный песок — 1стол.ложка или меньше (по вкусу)
Соль — 1/4ч.ложка или больше (по вкусу)
Молотый душистый перец, куркума, мускатный орех — по желанию и по вкусу
Как приготовить острую горчицу
1.В глубокую миску высыпаем горчичный порошок.
2.Небольшими порциями вливаем в горчицу огуречный рассол комнатной температуры и перемешиваем. Но, если вы хотите, чтобы горчица быстрее созрела, рассол можно подогреть до 50 градусов, но не более.
3.Продолжаем перемешивать, растирать горчицу так, чтобы все комочки растворились, тогда горчица будет острой, а не горькой. Понемногу подливаем к ней рассол, добиваясь однородной массы без комочков, консистенции густой сметаны.
4.Добавляем к горчице сахар, соль и, при желании, душистый перец и перемешиваем.
5.Добавляем растительное масло — размешиваем до однородной массы.
6.Перекладываем горчицу в небольшую баночку.
7.Закрываем баночку крышкой, можно еще укутать полотенцем, и убираем горчицу в теплое место на 5-6часов или на ночь, для того, чтобы горчица созрела.
8.Готовую горчицу нужно хранить в холодильнике.
Классический рецепт горцицы из порошка
Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.
Ингредиенты:
- 6 чайных ложек порошка горчицы;
- 1 чайная ложка обычной соли;
- 200 мл тёплой кипячёной воды;
- 2 чайные ложки подсолнечного масла;
- половина чайной ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.
- Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло.
- Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.
- По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.
- Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.
Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)
Ингредиенты:
• Горчица (порошок) – 0,5 ст.
• Рассол (огуречный).
• Сахар – 20 гр.
• Масло (подсолнечное) – 20 мл.
Способ приготовления:
В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
Дальше нужно поставить банку на 10 часов в тёпленькое местечко и по истечении этого времени убрать с поверхности скопившуюся лишнюю влагу.
Потом горчицу нужно залить маслом.
Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.
Рецепт сладкой домашней горчицы
Ингредиенты:
- 200 г порошка горчичного;
- 2 средних яблока;
- 10 г обычной крупной соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 125 г мёда цветочного;
- 100 мл воды;
- щепотка порошка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Порошок горчичный просеять через мелкое сито. Воду довести до кипения.
- Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
- Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
- Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
- Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху.
- Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
- После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
- Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
- В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок.
- Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.
Рецепт 4. Горчица из порошка в домашних условиях (Шедевр Франции)
Ингредиенты:
• Горчица (порошок) – 200 гр.
• Уксус – четверть стакана.
• Сахар – 1 ст. ложку (с верхом).
• Соль – 0,5 чайной ложки.
• Водичка.
• Корица.
• Гвоздика.
• Луковица.
Способ приготовления:
Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.
Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.
Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.
Дальше нужно крупную луковицу измельчить или пропустить чрез мясорубку, обжарить её и прибавить к имеющейся массе.
Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.
Рецепт№4 быстрый ядреной горчицы на газированной воде
Понадобится
Горчичный порошок — 2стол.ложки с горкой
Газированная минеральная вода — 100-150мл
Соль — 1/2ч.ложки
Сахар — 1ч.ложка
Как приготовить горчицу на газировке
1.Всыпаем в глубокую мисочку две столовых ложки с горкой горчичного порошка и добавляем соль и сахар.
2.Вливаем потихоньку, небольшими порциями, в горчицу газированную минералку и хорошо размешиваем, растираем смесь, чтобы совсем не осталось комочков. Смесь должна получиться однородной, густоты густой сметаны или густых сливок, на ваш вкус.
3.Ставим горчицу дозревать в теплое место на 1 час — через час горчица на газировке уже будет готова к употреблению.
4.К горчице еще можно добавить специи: душистый перец, мускатный орех, куркуму; и чайную ложечку растительного масла, любого, какое вам нравится: можно подсолнечное, а можно оливковое, можно и горчичное. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты горчицы
Из этой статьи вы узнаете :
Горчица — приправа из цельных и (или) молотых семян одноимённого растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые — сахар, соль, растительное масло). Горчица — одна из самых популярных приправ русскойи немецкой кухни.
Горчица- одна из самых любимых и известных приправ во всем мире. В каждой стране ее готовят по особенному, включая различные ингредиенты и применяя свои кулинарные секреты.
Горчица хороша с мясом, рыбой, и даже просто, намазанная на кусочек хлеба, она вызывает аппетит.
Из этой статьи вы узнаете лучшие рецепты горчицы из кухонь народов мира и как ее приготовить самостоятельно.
Виды горчицы
Сорта и виды горчицы
- «Дижонская горчица» — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века.
- «Баварская (мюнхенская) горчица» из горчичных зёрен грубого помола; сладковатая, изготовляется с добавлением карамельного сиропа. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
- Русская горчица — приправа из горчичного порошка, с добавлением уксуса;
- Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. Это самый жидкий вид горчицы;
- Английская горчица . В состав английской горчицы, по старинному рецепту, входит горчичный порошок из слегка дроблёных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты;
- Фруктовая горчица — популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.), приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, мёда и специй. Т
- Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
- Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов.
Интересное видео про горчицу и рецепты ее приготовления
Рекомендуем обязательно посмотреть это видео, которое очень интересно расскажет вам о горчице и способах ее применения.
Дип соус для пельменей
Для его приготовления вам понадобятся:
- молотый перец – на усмотрение хозяйки;
- 150 гр сметаны (предпочтительно жирностью 15%);
- щепотка куркумы для насыщенного цвета;
- 0,5 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. горчицы;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление:
Выложите сметану в удобную посуду, посолите ее и добавьте сахар. Смешайте все вместе. Поперчите по желанию.
Следующим шагом будет добавление горчицы. Здесь нужно быть осторожным. Если вы любите острые соусы, вы можете увеличить ее количество, если нет, следуйте количеству, указанному в рецепте. Не забывайте, что горчица может иметь разную степень остроты
Это также следует принимать во внимание. Чтобы не ошибиться и не испортить приправу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать соус по мере его приготовления.
Вымойте укроп, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и мелко порубите.
Добавьте в смесь измельченную зелень и перемешайте.
Попробуйте соус перед подачей и приправьте по вкусу, если необходимо
Если блюдо недостаточно острое, можно добавить яблочный или винный уксус.
Остается придать цвета и яркости соусной приправе. Для этого используйте куркуму.
Это не только вкусная, но и красивая приправа. Ешьте с удовольствием!
Как приготовить горчицу из сухого порошка — рецепты с фото
Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.
На огуречном рассоле
Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола — соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.
Ингредиенты:
- Сухой продукт– 3 ст. л.
- Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) — 200 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Смешиваем порошок со стаканом рассола до однородности. Хорошо брать рассол очень концентрированны.
-
Добавляем масло и еще раз перемешиваем.
- Предварительно стерилизуем маленькие стеклянные баночки в микроволновке пару минут.
- Раскладывает смесь в стерильные баночки, закрывает чистыми крышечками.
-
Через 2 дня домашний соус подают на стол, но лучше выдержать его более длительный период перед употреблением. Вместо огуречного рассола подойдет помидорный или капустный. Но тогда следует добавить еще пряности, соль.
На воде
Ингредиенты:
- Сухая горчица – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кипяток – 4 ст. л.
- Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.
Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.
-
Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.
- Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
- Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
- Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.
-
Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.
С добавление меда
Ингредиенты:
- Горчица — 50 г
- Мед – 50 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – 50 мл
- Масло подсолнечное – 20 мл
- Сок из лимона – 1 ст. л.
- Сухой продукт смешайте с солью, залейте кипятком.
- Хорошо разотрите. Если смесь получится слишком крутой, то добавьте 1 ст. л. кипятка, разотрите.
-
Затем добавьте мед, масло, сок лимона. Все хорошенько разотрите.
- Переложите свежеприготовленную смесь в банку, закройте крышкой. Оставьте на 4-5 суток дозревать.
Ингредиенты для приготовления острой горчицы
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Сухой горчичный порошок 4 столовые ложки
- Вода 6 столовых ложек
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сахар 3 чайные ложки
- Уксус -1 соловая ложка по вкусу
- Растительное масло 1,5 столовые ложки
1 . Подготавливаем посуду для горчицы.
Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания.
Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.
2 . Разводим горчичный порошок.
Вначале необходимо вскипятить немного воды.
Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного — 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков.
Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды — 4 столовые ложки. Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.
3 . Настаиваем горчицу.
Сверху горчицу заливаем крутым кипятком
Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка
И оставляем её настаиваться минут на 5-10. Затем аккуратно сливаем воду.
4 . Смешиваем ингредиенты.
В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.
5 . Раскладываем горчицу по баночкам.
Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова.
В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.
Советы к рецепту
– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.
– — если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.
– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.
– — помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!
– — будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.
Шведский соус к слабосоленой рыбе
Небольшим количеством этого уникального соуса можно полить лосося, форель и другую слабосоленую красную рыбу, а можно подать соленые кусочки сельди в щедром количестве соуса после того, как рыба пролежит в нем не менее 8 часов.
Необходимые продукты:
- растительное масло – 0,15 л;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.;
- рубленый укроп – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- соль, молотый белый перец по вкусу;
- горчица (простая) – 2 ст. л;
- 2 ст. л. винного уксуса.
Приготовление:
- Промойте, высушите и нарежьте укроп. Отмерьте необходимое количество и смешайте с сахарной пудрой. Затем добавьте горчицу и уксус.
- Теперь влейте коньяк, добавьте белый перец и соль. В конце влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.
- Оставьте соус настаиваться минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы ингредиенты обменялись ароматами и соединились. Если вы попробуете соус сразу после его приготовления, он вряд ли вам понравится.
Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов
Ингредиенты:
• Яблочко – 1 плод.
• Сухая горчица – ложка.
• Масло – 30 мл.
• Уксус – 1,5 ложки.
• Сахарный песок – 20 гр.
• Лимонный сок – ложка чайная.
• Соль, корица.
Способ приготовления:
Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.
Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.
Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях
Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:
перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.
Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.
Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:
• Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.
• При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.
• Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.
• При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.
• Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.
• Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.
• Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.
Как сделать французскую горчицу
Ингредиенты:
- 250 г горчичного порошка;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г крупной соли;
- 100 г лука-шалот;
- 100 мл воды;
- 80 мл уксуса винного;
- 80 мл подсолнечного масла;
- щепотка молотой корицы;
- одно сухое соцветие гвоздики.
Способ приготовления:
Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.
Воду довести до кипения и залить ею порошок.
Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.
Убрать воду, которая появится на поверхности.
Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.
У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде
Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета.
Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.
Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта.
Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус
Соус хорошо перемешать.
Сметанно-горчичный соус
Ингредиенты:
- горчица 1 ч. л.;
- сметана 15% жирности 150 гр;
- маринованные огурцы среднего размера 3–4 шт.;
- лимон 1 шт.;
- укропа пучок;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Соус будет хорошо сочетаться с грибными и овощными блюдами.
Лимонный сок можно заменить яблочным или винным уксусом. Однако не используйте бальзамик, так как его черный цвет испортит красоту подачи.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 1 лимон и ошпарьте кипятком. Выжмите 1 столовую ложку сока и процедите, чтобы убедиться в отсутствии косточки.
- Натрите 4 огурца на самой мелкой терке.
- Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без веточек.
- Вылейте 150 гр сметаны в миску, добавьте 1 чайную ложку горчицы и лимонный сок. Смешайте все до однородности.
- Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в миску.
- Добавьте натертый огурец и укроп.
- Смешайте все вместе и переложите в кастрюлю. При желании добавьте в соус мелко натертую лимонную цедру.
Процесс изготовления горчичного порошка
Данный продукт производится из семян горчицы при помощи холодного прессования и является натуральным.
В зависимости от сорта растения, семена подразделяются на:
- Желто-белые. Семена такой разновидности характеризуются небольшими размерами и круглой формы, также имеют острый вкус и резкий запах.
- Черные. Такой вид семян отличается темно-серым цветом. По размеру они в несколько раз превосходят желто-белые.
- Сарептские. Являются самым распространенным сортом, который используется в кулинарии. Приправа, сделанная из порошка такого вида зерен, носит название «русская горчица».
Помимо оригинальных вкусовых качеств, сухой горчичный порошок имеет в своем составе немало различных полезных микроэлементов, которые оказывают положительное действие на работу нервной и сердечнососудистой систем.
Кроме того, в данном порошке содержится огромное количество витамина А, который способствует омолаживанию кожных покровов и нормализации зрения.
Благодаря своим полезным свойствам, порошок из горчицы широко применяется в лечебных целях. Очень часто его используют в виде специальных ванн или горчичников для профилактики и лечения пневмонии, острых респираторных заболеваний, гипертонии, стенокардии, и даже бессонницы.
Еще совсем недавно, когда не было специальных моющих средств, горчичный порошок использовали для мытья и дезинфекции посуды.