Подготовка и наполнение кишок
Печеночная колбаса, в домашних условиях в кишке приготовленная, требует наличия основного ингредиента – натуральной оболочки. В мясных лавках можно приобрести готовый к использованию продукт, очищенный и засоленный. Необходимо достать его из упаковки, уложить в глубокую миску и залить водой, оставить на полчаса для выделения остатков соли. Чтобы промыть кишку, узкий край лейки следует вставить в один из ее концов и пропустить воду. Промытое изделие откинуть на дуршлаг, оставить на 5-10 минут, чтобы стекли остатки жидкости
Важно, чтобы во время наполнения кишок фаршем они были влажные, это сведет к минимуму вероятность попадания воздуха внутрь колбасы
Итак, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях в натуральной оболочке? Нужно начинить кишки. На мясорубку требуется установить насадку-рожок. После чего подготовить противень для выпекания блюда – застелить антипригарную поверхность листом фольги.
Кишку полностью натянуть на насадку. Далее надо в горловину мясорубки накладывать фарш, прокручивать ручку, постепенно заполняя оболочку. Оптимальный размер колбаски – не больше 40 сантиметров. Конец кишки затянуть прочной нитью. По центру колбаски сделать 1-2 прокола иглой, чтобы удалить остатки воздуха. Далее можно наполнять следующую колбаску по примеру
После каждой порции важно затягивать прочный узел, чтобы при термической обработке изделие не распалось
Рецепт 1: печеночная колбаса (пошаговые фото)
Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.
- Печень говяжья свежая — 500 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Лук репчатый — ½ головки;
- Сало — 100-150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука — 100 г;
- Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
- Соль каменная столовая — 5 г;
- Оболочка колбасная — 1 шт.
Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке. Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.
Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.
Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.
Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.
Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.
Хорошо все перемешиваем.
Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом. Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.
Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.
В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.
Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.
Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.
Рецепт 4: печеночная колбаса с фаршем в домашних условиях
- печень говяжья — 300 гр
- мясной фарш — 200 гр
- свиное сало — 200 гр
- свиные кишки — 1-1,3 м
- чеснок — 4 зубчика
- сушеная паприка — 1 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- пищевая соль — по вкусу
- орех мускатный — 0,5 ч.л.
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- вода минеральная — 200 мл
- растительное масло — по вкусу
Чтобы сделать самую вкусную печеночную колбаску в домашних условиях, удобно пользоваться пошаговым фоторецептом. И начинать нужно с подготовки кишок. Хорошенько промойте их под струей проточной воды. Далее выверните их и выложите в миску. Залейте продукт минеральной водой и оставьте в таком виде на три часа. По истечении указанного времени еще раз вымойте и вычистите. Теперь освободите печень от пленки, вымойте, обсушите посредством бумажного полотенца и нарежьте небольшими кусочками. Сало тоже нужно мелко нарезать. Выложите в фарш кусочки печени, сала, а затем добавьте чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), все специи (паприку, кориандр, мускатный орех, перец) и соль. Хорошенько перемешайте массу до однородности.
Фарш полностью готов. Теперь им нужно начинить подготовленные ранее кишки. Удобнее всего делать это с помощью специального приспособления. В его отсутствие можно воспользоваться горлышком обрезанной пластиковой бутылки или действовать руками. Начиненные кишки нужно завязать с обеих сторон, чтобы начинка не вывалилась. Далее уложите колбаску кругом и перевяжите ниткой так, чтобы сформировать порционные кусочки. Нитка должна быть толстой, также подойдет тоненькая бечевка.
Отправьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте немного соли и дождитесь закипания. Далее выложите круги колбаски в емкость, а затем сразу проколите мясное лакомство булавкой в нескольких местах. Варите на протяжении одного часа пятнадцати минут на медленном огне.
По готовности домашнюю печеночную колбаску по-украински, сделанную по рецепту с пошаговыми фото, нужно выложить на тарелку и дать слегка остыть. Потом поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Должна сформироваться румяная корочка с обеих сторон. Как видите, приготовить блюдо несложно. Осталось снять нитки и подать мясное лакомство на стол, украшая зеленью и дополняя гарниром. Приятного аппетита!
Колбаса в кишке
Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.
Ингредиенты:
- куриную печень – 1000 г;
- свиное сало – 250 г;
- специи (соль, карри, сушеную зелень);
- свиные кишки – 250 г.
Способ приготовления:
- Перекрутите на мясорубке субпродукты со свиным салом;
- В получившийся фарш добавьте специи по вкусу;
- С помощью специальной насадки заполните кишку мясным фаршем;
- Отправьте лакомство на 30-40 минут в духовку.
Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.
Печеночная колбаса домашняя в кишке
Печень – самый целебный субпродукт. Великий Авиценна описывал в своих трактатах лечебные свойства печени для исцеления больных с ослабленным зрением, поскольку необходимого для глаз витамина А в 100 г этого субпродукта больше 3-х суточных норм для человека. В печени также очень много витамина B12, недостачу которого в организме связывают c железодефицитной анемией, много полезного животного белка, и при этом мало вредного холестерина.
Печень рекомендуют употреблять тем, кто заботится о состоянии сосудов, об упругости кожи и тем, кто решил отодвинуть надвигающуюся старость. Доступность этого субпродукта позволяет использовать его для приготовления массы различных блюд. Предлагаю сделать печеночную колбасу в домашних условиях в кишке. Вкусная и очень полезная колбаса готовится из простого набора продуктов и может подаваться в качестве паштета на завтрак, закуски на обед, а также в качестве нарезки для слоеных бутербродов, легких сэндвичей с добавлением зелени, свежих и отварных овощей. Самая полезная домашняя печеночная колбаса получается из говяжьей печени, хотя можно использовать свиной или куриный субпродукт.
Ингредиенты:
- Печень говяжья свежая — 500 г;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Лук репчатый — ½ головки;
- Сало — 100-150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Мука — 100 г;
- Кориандр или другие специи для колбасы — 1 ч.л.;
- Соль каменная столовая — 5 г;
- Оболочка колбасная — 1 шт.
Рецепт печеночной колбасы в домашних условиях
1. Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке.
Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.
2. Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.
3. Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.
4. Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.
5. Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.
6. Хорошо все перемешиваем.
7. Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом.
Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.
8. Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.
9. В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее.
Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.
Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.
Украинская домашняя колбаса из говядины и свинины, приготовленная в кишках
Сама по себе украинская колбаса славится простотой приготовления и приятным чесночным ароматом. Её готовят чаще всего на сковороде или мангале. Да! Это именно те изделия, которые вы покупаете на природу, просто они всегда называются по разному.
По традиции такое мясное изделие готовится исключительно из свинины, но мы немного разбавим привычное блюдо, дополнив его говядиной.
В рецепте уже будем использовать кишки, потому как тут, плёнка точно не подойдёт. Не переживайте, в ближайшем супермаркете свиная или говяжья оболочка должна быть по-любому. Поэтому обязательно приготовьте такую вкуснятину.
Ингредиенты:
- Говядина – 3 кг
- Свинина – 2 кг
- Сало – 1 кг
- Свиные или говяжьи кишки
Специи из расчёта на 1 кг мяса:
- Чеснок – 10 г
- Мускатный орех – 1 г
- Чёрный перец – 5 г
- Сахар – 5 г
- Соль – 20 г
Способ приготовления:
1. Начинаем приготовление с подготовки сырья. Так как наше изделие должно быть из рубленного мяса, то говядину и свинину необходимо нарезать небольшими кубиками. Очень удобно доверить это дело мясорубке со специальной насадкой, но в случае её отсутствия вооружаемся острым ножом и режем.
2. Сало нарезаем кубиком 5×5 мм. Заранее его лучше подморозить, чтобы оно легче измельчалось.
Касаемо самого продукта, то здесь берите самое обычное сало, только не солёное.
3. Теперь, когда основа подготовлена, берём заявленные специи и добавляем в фарш. После чего, всё необходимо тщательно вымешать до полного растворения пряностей.
По окончанию замеса убираем мясную заготовку в холодильник на сутки. Только заранее переложите основу в пакет, или накройте её крышкой, дабы она не заветрилась.
4. Через день мясо просолится и его уже можно будет закладывать в кишки, но вначале эту самую череву необходимо промыть.
Кишки, которые продаются в магазинах, всегда хранят в соли во избежание порчи. Поэтому перед использованием эту соль надо вымыть. Делается это под обычной струей проточной воды. Просто наполняем оболочку жидкостью, а потом выливаем её. Повторяем эти действия несколько раз.
5. Ну вот теперь настаёт самый ответственный момент, а именно наполнение оболочки фаршем. Здесь есть 2 варианта – делать это вручную или при помощи мясорубки.
В первом случае нам понадобится конус с отверстиями с двух сторон. Мы узкую сторону смазываем растительным маслом, а потом на неё натягиваем кишку и завязываем кончик. После этого берём фарш и постепенно наполняем им череву.
Если же есть насадка для мясорубки, то тоже смазываем её маслом и снаряжаем оболочкой. Мы как раз и воспользовались этим вариантом. Суть одинакова, только с прибором получится всё быстрее.
6. По завершению второй кончик тоже завязываем. Получается продолговатая колбаса, но при желании её можно поделить на несколько колечек или сделать в виде сарделек.
В таком виде мы уже можем хранить изделие в морозилке, только заранее обернув пищевой плёнкой. Как я уже говорил, потом его можно пожарить на гриле, или сковороде. Однако есть ещё 1 способ – это запекание в духовке. Поэтому, чтобы показать вам конечный результат мы приготовим её в печи.
7. Перекладываем колбасу на противень, протыкаем зубочисткой в нескольких местах (особенно где есть воздух) и убираем запекаться при температуре 190°C на 1 час. Во время приготовления можно наблюдать выделившийся сок, он по вкусу будет очень солёный, но на вкус изделия никак не повлияет.
В охлаждённом виде продукт очень хорошо нарезается и имеет отличный вкус. Такое мясное можно кушать детям, и скажу даже больше, что его не стыдно подать на праздный стол. Поэтому обязательно приготовьте подобное.
В пакете
Чтобы приготовить вкусную домашнюю колбасу, вовсе необязательно использовать кишки. В качестве оболочки для блюда можно также выбрать небольшие пищевые пакеты. Подойдут как самые обычные, так и предназначенные специально для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень и сало – по полкило;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- муку просеянную – 1,5 ст.;
- яйца сырые – 4 шт.;
- крахмал картофельный – ½ ст.;
- сметану жирную – ¼ ст.;
- соль, смесь перцев.
Для такого блюда подойдет любое свежее сало. Нет необходимости выбирать продукт с толстыми мясными прослойками или искать мягкую шкурку. Также по желанию можно использовать не только смесь перцев, но и любые пряности. А добавление сметаны – необязательный этап. Но такой ингредиент делает угощение более нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно подготовить печень. Сначала субпродукт понадобится тщательно промыть, затем – обдать его крутым кипятком и быстро снять все пленки. После можно нарезать печень на небольшие кусочки, которые будут удобны для последующей обработки.
- Далее следует заняться салом. Со всего куска срезается шкурка, ее можно выбрасывать, она больше не понадобится. Затем можно разделить сало на 2 равные части, одну — порубить небольшими кусочками, а другую – отправить в морозилку.
- Подготовленную печень и порезанные кусочки сала на следующем этапе нужно пропустить через мясорубку. Подойдет для их измельчения и специальная насадка кухонного комбайна. В итоге получится сочный фарш.
- Когда масса уже станет однородной, можно добавлять в нее оставшееся сало из морозилки. Для этого оно предварительно нарезается мелкими кубиками. Получившаяся масса солится и перчится.
- Далее в фарш стоит отправить содержимое сырых яиц, всю муку, крахмал, сметану (по желанию кулинара). Кстати, если крахмала под рукой не оказалось, можно увеличить количество муки на такую же порцию.
- Остается очень тщательно вымесить фарш и отправить в него пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе массу можно попробовать и при необходимости досолить или доперчить.
- Затем фарш раскладывается сразу в пищевые пакеты. Их нужно 6 – по 3 на порцию. В первые два требуется разложить по половине массы, аккуратно выгнать руками воздух и завязать конструкцию в самом конце, оставив место для роста будущей колбасы.
- Сверху конструкция покрывается еще в пакет и снова из нее выгоняется воздух. Повторить процесс нужно и в 3 раз.
- Далее в большую кастрюлю нужно налить холодную воду и сразу опустить в жидкость пакеты с фаршем. Под прикрытой крышкой на медленном огне блюдо будет вариться около 2 ч.
- По прошествии указанного времени с колбасы понадобится срезать упаковку и полностью ее остудить. Только после этого продукт будет хорошо резаться.
Готовая колбаса получается плотной, но очень нежной на вкус. Ее легко резать.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать домашнюю печеночную колбасу по такому рецепту вкусно с мягким белым хлебом, промазанным небольшим количеством розового хрена. В бутерброд также можно добавить салатные листья, кусочки овощей, свежую зелень.
Рецепт Домашняя печеночная колбаска
Вот и все! А дальше еще проще. Сначала подготовим печень: тщательно освободим от пленочки (ну, зачем она нам нужна?), нарежем на крупные кусочки и с любовью в глазах передадим ее мужу — он же умница, и все на мясорубочке перемелет . Беремся за сало. Большую часть быстренько сплавляем мужу (пока он не сбежал ), а меньшую — режем маленькими кубиками (чтобы резалось славненько, нужно сальцо слегка подморозить). Ну, вот, перемешиваем все это безобразие, солим, перчим по вкусу. Можно и специй каких-нибудь любимых добавить, но я не захотела. Вбиваем в массу яйца, добавляем муку и измельченный чесночок. В последний раз тщательно перемешиваем. Грязная работа закончилась — правда же, быстро? Достаем из недр кухонного шкафчика кучу обычных пакетиков — минимум 6 нам понадобятся. Берем пакет, выкладываем в него половину колбасного фарша, выгоняем воздух из пакетика и тщательно его завязываем. НО: завязываем на самом кончике, потому что оставляем место для роста нашей колбаски. Снова берем пакетик, в него укладываем уже завязанный кулек. Теперь завязываем и второй. И еще разок! Что получилось? Сидит себе колбасный фарш в трех пакетах и в ус не дует! То же самое проделываем со второй частью массы. А тут на готове и кастрюлька стоит, да боооольшааая! В нее мы плеснем холодной водички и опустим 2 наших подарочных пакета (упаковали же, как положено!). Ставим на огонь — без крышки! — пусть тихонько кипит часика 2. В это время играем с ребенком, многообещающе улыбаемся мужу и терпеливо говорим с мамой по телефону. Ах, да! Пару раз переверните, пожалуйста, пакетики, а то мало ли что… Все! У Вас есть повод себя похвалить : и семья не голодная, и об их здоровье-то Вы позаботились, и мужу-детям есть что на бутербродик положить… Да, не удержалась и взвесила получившиеся «голяшки» — около 2 кг! Как они выглядели, когда только достались из пакетных шубок и прохлаждались на досочке, я тоже сфотографировала, но: не смогла вставить фото! Ничего, еще научусь!
Я поискала на сайте и нашла похожий рецептик колбаски, но там указано, что фаршем нужно начинять кишки. Безусловно, в этих самых кишках получается ооочень вкусно, но я — лентяйка. И еще: конечно же, вместо пакетов можно использовать рукава для запекания или еще что-нибудь специальное. Я же особо не заморачивалась — и использовала то, что было под рукой! Это мой первый рецептик, который я выкладываю на вашем сайте, так что — не судите строго… Приятного Вам аппетита!!!
Вареное сало со специями – простой рецепт
Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.
- Свиное сало – 500 гр.
- Вода – литр.
- Соль – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Душистый перец- 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.
Как сделать:
- Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
- Достаньте сало, обсушите.
- Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
- Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
- Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
- Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.
Домашняя колбаса из куриной печени: пошаговый рецепт с манкой
Ингредиенты
- Куриная печень сырая — около 1 кг + —
- Шпик свиной несолёный (без шкуры) — 200 г + —
- Лук репчатый — 2-3 шт. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Манка сырая — 5-6 ст. л. + —
- Соль — 1 ч. л. + —
- Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + —
- Мускатный орех (молотый) — 1 щепотка + —
- Растительное масло (без аромата) — 4-5 ст. л. + —
- Кишки свиные (тонкие) — 2 метра + —
- Лавровый лист — 1 шт. + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как делается колбаса из куриной печени в домашних условиях
Рецептура колбасы предельно проста. Единственная сложность – приобрести кишки для формовки колбасок. Если найти их не удалось, оболочку можно делать из пищевого полиэтилена.
Для заполнения формы фаршем советуем использовать специальную насадку на мясорубку или кондитерский шприц с широкой насадкой. Бутылка из пластика с отрезанным дном тоже подойдет. Горлышко – в кишку, а широкую часть используйте как воронку.
- Сначала подготовим «форму», то есть кишки. Их хорошенько промываем в потоке воды, потом складываем в любую удобную емкость и заливаем холодной водой на время, пока будем готовить продукты.
- Теперь займемся печенкой. Хорошенько вымываем из нее кровь, обрезаем все некрасивое (жилки, желчный пузырь, кровяные сгустки). Кусочки желательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы слегка подсушить их.
- Теперь, вооружившись самым острым ножом, порежем субпродукт как можно мельче. Конечно, можно не морочиться и пропустить печенку через мясорубку. Но мы получим слишком жидкий фарш, которым не слишком с руки будет заполнять кишки, поэтому лучше резать.
- Снимаем с лука шелуху, максимально мелко режем луковую мякоть и пассеруем в разогретом масле (используем половину) до золотистости.
- Шпик перебиваем блендером или пропускаем через ножи мясорубки. Можно и ножом его изрубить – как кому нравится.
- Соединяем подготовленные ингредиенты, заправляем перчиком, солим.
- Не забудьте добавить яйца, подмешать манку. Эту крупу, по желанию, можно заменить таким же количеством полуготового риса.
- Завязав на одном конце каждой из кишок узелок, заполняем их фаршем любым удобным способом.
Только сильно много начинки в них трамбовать не надо, иначе при варке кишки могут не выдержать давления изнутри и лопнуть.
- Заполнив кишки фаршем, завязываем их с другого конца.
- Перед отправкой начиненных колечек в кипящую подсоленную воду, где плавает сушеный лист лавра, обычной тонкой иглой прокалываем кишки в нескольких местах. Это убережет закуску при высоких температурах от деформации.
- Время варки колбасок – около получаса (можно меньше).
- Вынув почти готовое угощение из кипятка, даем стечь воде, а потом помещаем колбасы на смазанный маслом противень и подрумяниваем в духовке с двух сторон при средней температуре.
Подаются колбаски из куриной печени домашнего изготовления охлажденными как основное угощение с овощным гарниром. Да и на бутербродах, порезанных тонко и украшенных кольцами соленых огурцов и зеленью, они выглядят не менее эффектно, чем сыровяленая колбаса.