Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Для выпечки этого пирога используется форма диаметром 24 см.
- 300 г муки
- 150 г сахара коричневого
- 1/2 ч.л. соли
- 6 г разрыхлителя
- 200 г сливочного масла, замороженного
- 1 ч.л. экстракта ванилина
- 1 ч.л. уксуса 5-7%
- 2 шт желтков яичных
Для начинки:
- 550 г тыквы
- 40 г сахара
- 1 ст.л. цедры апельсина
- 25 мл апельсинового сока
1.Все сухие ингредиенты смешиваем в миске. К ним натирается масло сливочное с морозилки, на крупной терке, периодически перемешивается с мукой.
2. К масляной крошке, добавляем уксус, экстракт ванили и желтки, все старательно перетираем. Готовность теста проверяется так: в кулак зажимаем немного теста, если собирается в комок, а потом, при разжатии кулака рассыпается, значит – готово.
3. На дно формы для запекания, застилается пергамент, сверху смазывается сливочным маслом и засыпается 2/3 части теста, равномерным слоем. Слой теста утрамбовывается и отправляется в холодильник, на 25 -30 минут.
4. В холодильник отправляем и оставшееся тесто.
5. Тем временем, готовим начинку. Тыкву натираем на мелкой терке и посыпаем сахаром, оставляем на минут 15, она должна пустить сок.
6. Натираем цедру апельсина и выдавливаем сок. Цедру и сок смешиваем с тыквой. Если тыква сильно сочная, тогда апельсиновый сок не доливаем.
7. Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем сверху начинку, разравниваем и накрываем оставшейся крошкой. Крошку можно немного укрупнить, так будет красивее и вкуснее после выпечки.
8. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут. Перед подачей на стол, даем остыть.
Совет: муку пшеничную можно заменить на цельнозерновую, сахар уменьшить в половину нормы, чуть очищенных тыквенных семечек посыпать сверху пирога и получится вкусно и полезно.
Фруктовый пирог
Вкусная выпечка с фруктами – идеальное блюдо для семейных посиделок. Летом можно использовать свежие груши, яблоки и прочее, а зимой – замороженные.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- кислое молоко – 200 мл;
- мука – 260 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- фрукты – любые.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
- В кислое молоко добавить соду, перемешать. Гасить ее не нужно. просто смешать с яично-сахарной смесью.
- Всыпать муку, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы.
- На дно формы для запекания выложить фрукты, вылить тесто.
- Выпекать на протяжении получаса в духовке при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.
Когда пирог испекся, нужно его достать, остудить и можно пить чай.
Шоколадный пирог на кефире с какао: быстрый и вкусный (рецепт в духовке)
Восторг при поедании сладкой выпечки просто обеспечен!
Состав теста требует наличия:
- кефир 30-35 С – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 200 г (тесто)+ 100 г (глазурь);
- сода – щепотка;
- оливковое масло – 50 мл.
- какао – 30 г (тесто) + 20 г (глазурь);
- масло -1/4 ст.;
- молоко – ½ ст.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Духовку установить на 180С.
- В кефире соединить все ингредиенты, предназначенные для теста. Взбить миксером до однородности.
- Вылить тесто в разъемную форму, убрать в духовку на половину часа.
- В отдельной емкости соединить продукты для глазури, отправить на огонь, до закипания.
- В бисквите сделать отверстия шпажкой, залить глазурью, дать напитаться четверть часа.
Невероятное объедение, лучше, чем в магазине!
Это лишь неполный список вкусных, сытных и воздушных пирогов, приготовленных из теста на кефире, запеченных в духовке, а лишь «классика жанра». Основа для теста практически одинакова для всех, а варианты пирогов могут быть самыми разнообразными!
Все представленные десерты знакомы каждому, ещё с самого раннего детства. Секреты рецептов передаются из поколения в поколение. Быстро, бюджетно и по-домашнему вкусно! Фантазируйте с начинками и делитесь рецептами!
Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке
Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!
Порции: 10
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана (25 %) – ст.
- Сахар – 1 ст.
- Клубника – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.
2. Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
3. Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу
Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону
4. За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.
5. Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!
Приятного аппетита!
С чем подавать простые и вкусные оладьи из сырой тыквы на кефире
Готовые изделия помещаем сначала на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. После перекладываем на сервировочную тарелку.
Калорийность оладий из тыквы составляет примерно 145 ккал на 100 г продукта. Их пищевая ценность состоит из 3 г белка, 7 г жиров, 17 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон. При желании, калорийность можно снизить, если брать кефир, обезжиренный и печь лепешки без растительного масла, на антипригарной сковороде.
Яркие, пышные лепешки из сырой тыквы так и просятся в рот. Их мякоть настолько нежная и мягкая, что я затрудняюсь сравнивать их с каким-то другим издeлием. Необыкновенно вкусно! Их можно есть не только на завтрак, но и на ужин, или в качестве легкого диетического перекуса в течение дня.
Если вы приготовили сладкие изделия, то подавать их можно с вареньем, ягодами, фруктами, медом. Если оладьи несладкие, то пойдет мягкий сыр и зелень. К тыквенно — творожным, отличным дополнением будет соус ВкуcВилл.
Оладьи из тыквы на кефире получаются вкусными и пышными. Основное их достоинство, в их полезности. Ведь мы добавили в этот рецепт яблоко и на выходе пoлучаем потрясающе полезный дуэт.
Вкуcное блюдо содержит массу витаминов, особенно витамин Т (находится в кожице, мякоти и семенах). Это очень редкое витаминообразное вещество, имеет много разных свойств. Если сказать в общих словах – он поднимает физические и умственные возможности, выносливость, т.е. общий тонус организма.
Витамин К, полезен для сердечно-сосудистой системы. Клетчатка – активизируют работу кишечника, а пектины помогают держать в норме холестерин.
Готовьте олaдушки, радуйте себя и своих близких ароматными, полезными лепешками. А если рецепт вам пришелся по душе, не забудьте сохранить его на страничке своей социальной сети. До новых встреч!
Что приготовить на пасхальный стол из курицы
Курятина – это богатый на полезные вещества, но при этом низкокалорийный вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Благодаря этим качествам его так любят во всем мире. Сегодня уже невозможно представить повседневный или праздничный стол без блюд, приготовленных на его основе. Продукт отлично раскрывает вкусовые качества во время запекания.
Курица в сладком перце
При соблюдении технологии приготовления блюдо получается вкусное и ароматное. Формочки в виде сладкого перца во время термообработки отдают мясу жидкость. Благодаря этому даже обезжиренное филе становится сочным. Оригинальный рецепт предполагает заправку начинки сметаной. Однако если таковой не оказалось в наличии – можете заменить ее йогуртом.
Ингредиенты:
- курятина – 0,5 кг;
- голландский сыр – 200-300 г;
- сладкие перцы – 4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- перья зеленого лука – 7 шт.;
- специи – несколько щепоток;
- оливковое масло – для жарки.
Приготовление
Филе порежьте кубиками. Сделайте на томатах крестообразные надрезы и опустите на минуту в кипяток, после чего снимите шкурки. Очищенные овощи измельчите ножом и отправьте в глубокую тарелку. Обжарьте курятину практически до готовности (около 7 минут). В процессе не забудьте подсыпать соли. Отправьте мясо к томатам. Добавьте сметану, рубленый лук и специи. Тщательно все перемешайте.
Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите из них семена с плодоножками. Наполните овощные половинки начинкой и выложите их на противень. Выпекайте блюдо при температуре 170 ℃ 25 минут. После этого накройте импровизированные формочки тонкими пластинками сыра и продолжите термообработку еще 5 минут.
Курятина с медом и орехами
Жидкий мед делает мясо мягче и сочнее, придает ему благородный вкус. При его покупке выполните проверку на натуральность – пробуйте в небольшом количестве. Природное лакомство имеет легкую, едва уловимую горчинку. Орехи для приготовления блюда подходят любые, в том числе и самые популярные – грецкие.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 8 шт.;
- орехи – 2 горсти;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 2 ч. л. (без горки);
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- сушеный чабрец –1/2 ч. л;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
Орехи измельчите с помощью блендера или скалки и высыпьте в глубокую тару. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешайте. Отправьте куриные бердыши к ореховой смеси. Еще раз все перемешайте. Изолируйте продукты пленкой и поставьте в холод. Спустя несколько часов переложите их в форму и накройте фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 ℃ на протяжении 20 минут. После этого снимите фольгу и продолжайте термообработку еще четверть часа.
Для приготовления покупайте охлажденные тушки курей. В отличие от замороженных они не содержат избыточную жидкость.
Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с курицей
Традиционные осетинские пироги делаются из дрожжевого теста. Для основы приготовления берут молоко, воду, сыворотку или кефир. Возможно и смесь двух видов, например, молоко с водой. Начинку готовят самую разную – из мяса или курицы, картошки или сыра, зелени или овощей и даже творога. Формой пирог делают круглый, но плоский. А жарят на сковороде при медленном огне. В ниже представленных рецептах осетинский пирог готовится с курицей из дрожжевого или пресного теста с добавлением овощей, сыра или специй.
Ингредиенты:
- стаканчик воды;
- 0,4 кг муки пшеничной (с/в);
- 1 ч. ложечка дрожжей (прессованные);
- соль ложечка;
- 1 ч. л. сахара;
- два куриных филе;
- 55 г сыра твердого;
- головка лучка;
- постное маслице.
Пошаговый рецепт осетинского пирога с курицей
Шаг 1:
На воде приготовьте дрожжевое тесто. Для него подогрейте воду, добавьте соли, сахара и 80-100 мл постного подсолнечного масла. Затем дрожжи и муку. Замесите тесто руками. Оставьте ком в миске под полотенцем до подъема – это около часа.
Шаг 2:
Куриное филе сполосните и отварите до готовности в кастрюле. Оно должно быть мягким, чтобы быстрее добиться такой консистенции мяса при варке добавьте чайную ложку лимонного сока. Затем филе остудите и мелко нарежьте.
Шаг 3:
Головку лучка очистите, помойте и мелко нарежьте кубиком. Обжарьте на сковороде с маслом.
Шаг 4:
Сырок натрите на терке и смешайте с луком и курицей. Это будет начинка для пирога.
Шаг 5:
Тесто раскатайте в круглую заготовку. В центр выложите начинку и закройте пирог сверху, собрав тесто как бы в мешочек. Его приплюсните и немного раскатайте, чтобы поверхность теста была ровной. В центре сделайте совсем небольшое отверстие.
Шаг 6:
На подходящей по диаметру сковороде разогрейте немного масла и выложите заготовку-лепешку с начинкой. Жарьте ее при умеренном огне до румяного цвета с двух сторон. Крышкой сковороду закрывать не нужно.
Пирог порежьте на куски и подайте к столу. Приготовить такую выпечку можно и небольшими порционными пирожками-лепешками. Просто разделите и тесто и начинку на несколько частей по числу порций.
Как уменьшить калорийность оладий из тыквы: ПП по Дюкану
Тыквенные оладьи – прекрасное блюдо, для питающихся по принципу диеты Дюкана.
Для того чтобы сделать оладьи менее калорийными, следует пшеничную муку заменить овсяными хлопьями
Предложенный рецепт можно сделать еще менее калорийным.
Для этого:
- Можно заменить пшеничную муку отрубями или овсяными хлопьями.
- Чтобы жарить на скороде без использования масла, нужно добавить столовую ложку масла прямо в тесто, тогда уменьшится калорийность и оладьи не будут пригорать.
- Сахар можно не добавлять вообще или использовать сахарозаменитель.
- Для сладости можно в тесто добавить изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив.
- Вместо жарки, оладушки можно выпекать в духовке. Для этого на противень уложить фольгу или пергаментную бумагу, выложить оладьи и выпекать при невысокой температуре 15 мин.
Некоторые хозяйки вместо натертой тыквы используют тыквенное пюре. Так тесто становится очень нежной консистенции, и такие оладушки можно давать даже маленьким деткам.
Компот
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: латышская.
- Сложность приготовления: легкая.
Перечисляя то, что можно сделать из тыквы, обязательно следует упомянуть и о вкусном, ароматном, полезном напитке. Приготовив его хотя бы однажды, вы пополните список своих любимых напитков. Компот из тыквы получается сладким, очень красивым по цвету, он обязательно понравится детишкам и принесет пользу их здоровью. Непременно попробуйте сделать такой напиток.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 150-200 г;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика (палочки) – 6 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Засыпьте туда сахар, положите гвоздику и кусочки тыквенной мякоти.
- Варите, пока овощ не станет мягким, но не передержите, чтоб он не распадался на волокна.
- Перед отключением добавьте сок, выжатый из одного лимона. Сцедите компот, удалив с него мякоть, остудите и подавайте.
Манник из тыквы в лимонной заливке
Форма для запекания 21 х 21 см. (1 ст.=250 мл)
- 2 ст. сырой тыквы, натертой на мелкой терке или измельченная в блендере
- 1,5 ст манки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. кефира
- 1 г соли
- цедра лимона
- кокосовая стружка
Для лимонного сиропа:
- 0,5 ст. воды
- 1 ст. сахара
- сок 1 лимона
1.Готовим тесто: все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешиваем в однородную массу.
2. Форму застилаем пергаментом, с бортиками, и перекладываем в нее тесто для манника.
3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Время зависит от духовки, в которой выпекается манник. Готовность определяйте зубочисткой, если при прокалывании – она сухая, значит манник готов. Оставляем в форме.
4. Параллельно с выпечкой, готовим лимонный сироп. Смешиваем воду, сахар и лимонный сок, ставим на огонь, при помешивании доводим до кипения и кипятим не более 3 минут. Остудить.
5. Заливаем остуженным сиропом горячий манник, для лучшей пропитки, прокалываем его в нескольких местах. Оставляем в форме на 20 минут.
Готовый манник посыпаем еще горячим кокосовой стружкой.
Видео о том, как приготовить гнезда из фарша с беконом и сыром в духовке
Этот вариант очень подходит для праздничного стола, в качестве мясной закуски. Смотрится солидно и очень нарядно. Гнезда будут нежными, вкусными и ароматными. С тарелки улетят моментально.
Ингредиенты:
- Фарш — 600 гр
- Лук — 1 шт.
- Бекон — 200 гр
- Сыр твердый — 125 гр
- Брынза — 125 гр
- Перец черный
- Соль
Это по-настоящему потрясающее блюдо, несмотря на то, что готовится оно очень просто и быстро. Украсьте им свой праздничный стол и ваши гости будут в восторге.
Надеюсь, дорогие друзья, вам понравились предложенные мною рецепты. Думаю, принцип вы поняли, а с начинкой можно и пофантазировать. Например, вместе с помидорами можно положить и болгарский перец, сделать начинку с баклажаном или кабачком, положить в серединку картофельное пюре. Ну и так далее. Готовьте и наслаждайтесь новыми вкусами.
На сегодня, дорогие друзья, я закончила. Следите за выпусками новых рецептов. Подписывайтесь на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы статей, и тогда вы будете первыми узнавать об этом.
Приятного вам аппетита! Пока!
Как быстро и легко сделать торт с заварным кремом без духовки
Торт, приготовленный по этому рецепту, называется «Поль Робсон». Этот вкуснейший шедевр на сковороде можно приготовить в любых условиях, даже на даче. Сметанно-заварной крем придаёт ему нежность и неповторимый вкус.
Ингредиенты.
Для теста:
- яйца куриные – 2 шт.
- кефир – 200 мл
- сахар – 1 стакан (200мл)
- какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой
- мука – 200 гр
- сода – 1 ч. ложка с горкой
- уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
Для заварного сметанного крема:
- яйца куриные – 3 шт.
- сахар – 200 гр
- мука – 50 гр (3 ст. ложки с небольшой горкой)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сметана 20% — 450 гр
- масло сливочное – 300 гр
Для шоколадной глазури:
- молоко – 25 мл
- сливочное масло – 25 гр
- чёрный шоколад – 50 гр
Для посыпки – 100 г грецких орехов.
Для пропитки – растворимый кофе.
Приготовление.
1. Сначала необходимо приготовить заварной сметанный крем. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном требуется вбить яйца, взбить их венчиком в пену, добавить сахар, ванильный сахар.
2. Туда же отправить муку и тщательно всё перемешать до однородной массы.
3. Затем добавить сметану и снова хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая крем венчиком, довести его до загустения. Снять кастрюлю с огня, накрыть крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и дать ему остыть на балконе или в холодном помещении до 20-22 градусов.
4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для коржей. В глубокую миску вбить яйца. Взбить их миксером до образования пены. Добавить ванильный сахар и, продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями сахар до образования пышной пены.
5. Затем влить кефир, добавить какао-порошок и, продолжая взбивать компоненты миксером, постепенно ввести просеянную муку, добавить погашенную уксусом соду и тщательно вымесить тесто.
6. Получится тесто сметанообразной консистенции. Разлить тесто в отдельные емкости на три равные части.
7. Взять сковороду диаметром 22 см с толстым дном и антипригарным покрытием. Поставить её на маленький огонь, дать ей накалиться. Смазать дно и стенки подсолнечным маслом без запаха.
8. На центр сковороды вылить одну порцию теста. Наклоняя сковородку в разные стороны дать возможность тесту равномерно распределиться по дну. Выпекать под крышкой корж 8-10 минут на самом маленьком огне.
9. Периодически вытирать полотенцем с крышки образующийся конденсат. За это время на поверхности коржа появится много дырочек.
Низ коржа затвердеет так, что его можно легко перевернуть лопаточкой на другую сторону. Продолжить жарку на второй стороне ещё 4-5 минут под крышкой.
10. После полного остывания на каждом корже необходимо сделать надрез ножом вокруг. Затем в надрез по всему кругу продеть тонкую леску и, скрестив её, ровно разделить каждый корж пополам. Получилось теперь 6 коржей.
11. Для пропитки коржей сделать крепкий кофе. В растворимый кофе, добавить сахар и залить кипятком в количестве 18 ст. ложек (из расчёта 3 ст. ложки пропитки на 1 корж).
12. Для посыпки боков необходимо измельчить ядра грецких орехов и поджарить их на сковороде.
13. Переложить в глубокую миску размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Взбить его блендером в течение нескольких минут и, продолжая взбивать, добавлять по одной ложке заварной основы.
После введения всей заварной основы продолжать взбивать крем до получения однородной, лёгкой и пышной массы.
14. На средину плоского блюда положить небольшое количество крема. Разровнять его по поверхности блюда примерно по размеру коржа. Положить корж на блюдо гладкой стороной вниз, слегка вдавить его в крем. Пропитать разрез коржа 3 ст. ложками крепкого кофе.
15. Обильно смазать кремом и посыпать небольшим количеством орехов.
Так поступить со всеми коржами, кроме верхнего. Верхний корж положить вверх гладкой стороной, нанести пропитку кисточкой, щедро смазать верх и бока торта кремом. Отправить его для пропитки в холодильник.
16. Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюльку влить молоко, добавить сливочное масло, поставить на огонь и довести смесь примерно до 95 градусов.
17. Отключить огонь, добавить кусочками шоколад и перемешивать до полного растворения шоколада. Дать глазури остыть до комнатной температуры. Сделать глазурью на торте любой рисунок или просто нанести ее тонкими клеточками.
На бока торта лопаточкой аккуратно нанести орехи. Готово!
Автор https://www.youtube.com/watch?v=EYV7q30HpZM
Он очень вкусный и сладкий. Коржи пышные с кофейным ароматом, а крем — просто объедение. Обязательно приготовьте на праздник!
Заливной пирог на кефире с фаршем в духовке
Представляю рецепт исключительно вкусного мясного пирога, который готовится просто и быстро. Он сделан из простых ингредиентов, присутствующих на любой кухне, что поможет вам, когда абсолютно нет времени углубляться в приготовление изысканных сложных блюд. А благодаря нежному тесту на кефире, это печеный пирожок станет идеальной закуской в любое время дня.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки бикарбоната натрия (сода);
- 150 г муки;
- стакан кефира (250 мл);
- по желанию в тесто можно добавить небольшой пучок свежей зелени.
Для начинки:
- 250 г рубленого мяса;
- 3 луковицы;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Приготовим тесто: смешаем кефир с содой и дадим им взаимодействовать в течение 10 минут. Затем добавим другие ингредиенты и хорошо перемешаем.
2. Для наполнителя нарежем лук и смешаем его с мясным фаршем, слегка обжарим. Добавим соль и перец черный молотый по вкусу.
3. Дно и края формы закроем пекарской бумагой или обмажем растительным маслом и присыплем манной крупой. На дно выльем половину теста, поверх первого слоя равномерно разложим начинку, зальем мясо оставшимся тестом.
4. Ставим пирог на 40-45 минут в предварительно разогретую духовку до 170°C.
5. Готовое лакомство переворачиваем на блюдо и даем отдохнуть в течение 10-20 минут.
Приятного аппетита!
Пирог с тыквой с хрустящей корочкой
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 1 желток, по желанию
Для начинки:
- 500 г тыквы
- 70 г сахара
- 1/3 ст. воды или апельсинового сока
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 100 г орехов грецких
- 2 ч.л. коричневого сахара, можно белого
- 1 ч.л. корицы
1.Натертую на мелкой терке тыкву, смешиваем с сахаром, смотрим много сока пустит или нет.
2. К ней добавляем корицу, имбирь, мускатный орех и тщательно перемешиваем.
3. Муку просеиваем и перемешиваем ее с сахаром, разрыхлителем, солью, что даст возможность ингредиентам равномерно распределиться по муке.
4. Масло сливочное с морозилки, натираем на крупной терке в муку, периодически их перетираем, добавляем желток, перемешиваем, следим, чтобы не сбились в комки.
5. Выпекаем в стеклянной форме, дно и бортики ее смажем сливочным маслом. Выкладываем в форму 2/3 части теста, формируем бортики и дно из теста.
6. Выкладываем начинку из тыквы и посыпаем оставшимся тестом.
7. Грецкие орехи мелко изрубить ножом, смешиваем с тростниковым сахаром (коричневым) и корицей. Этой смесью посыпаем сверху пирог.
8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 35-40 минут, до появления хрустящей корочки. Пирог остужаем, а затем разрезаем на кусочки.
Оладьи
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак, диета.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы запланировали приготовить то, что будет безумно вкусно, да еще и полезно, делайте оладьи из тыквы. Помимо самого овоща туда добавляются овсяные хлопья. Это блюдо – идеальный диетический завтрак. Оладушки выглядят превосходно благодаря добавлению в тесто разрыхлителя они получаются не тонкими, как блинчики, а пышными и румяными, что хорошо заметно на фото.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 60 г;
- тыква – 0,2 кг;
- соль – щепотка;
- мука – 100 г;
- кефир – четверть стакана;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
- Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
- Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
- Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.
Описание
Легкий воздушный пирог с клюквой и миндалём! Пирог с клюквой совершенно простой в приготовлении и готовится из самых доступных продуктов! Гармоничное сочетание сладкого теста и кислой ягоды, клювы, в этом пироге, делают его превосходным!
На вкус пирог просто объедение! Что — то между пирожным и вкусным пирогом))) Пирог безумно нежный и мягкий! Уверенна, вам понравится пирог и он станет частым гостем на вашем столе! Но, он еще и красавец! Поэтому смело угощайте им своих гостей и гордо подавайте на праздничный стол! Кстати, несмотря на небольшой перечень продуктов, пирог получается очень большой!
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки
На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.
На две порции каши надо:
- 1 стакан молока (250 г);
- 1 стакан воды (250 г);
- 1 стакан (200 г) пшена,
- 3 — 4 куска тыквы (500 г);
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 щепотки соли;
- 30 г сливочного масла.
Последовательность приготовления:
- Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
- Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).
- Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
- Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
- Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
- Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).
- Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
- Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.
- Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
- Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
- Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло.
- Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.
Изредка меня бабушка баловала мёдом, добавляя его в готовую кашу.
Это было — объедение!
Позже, когда уже у меня росли дети, я столкнулась с другим рецептом тыквенной каши, по которому готовила моя свекровь — бабушка моих детей.
Постный вариант приготовления на воде
Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.
Подготавливаем:
- 300-350 гр. тыквы.
- Примерно 0,4 литра воды.
- Половину стакана кругло зерненного риса.
- Соль и сахар на вкус.
- Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.
Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.
Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.
Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.