Шоколадный десерт из манной крупы

Содержание

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.

https://youtube.com/watch?v=figJxcuzjOY%3F

Классический рецепт манника на кефире в духовке

На основе классического рецепта манника на кефире, испеченного в духовке, легко получаются домашние торты. Сделать это можно, если разрезать манник на два коржа и каждый корж пропитать любым жидким кремом. Классический манник – это пирог из основных компонентов: одного стакана сахара, манки, муки и кефира, к которым добавляются яйца и разрыхлитель для теста. Ничего сложного на первый взгляд, однако результат вас приятно обрадует.

Шоколадный десерт из манной крупы

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Кефир 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Манная крупа 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода пищевая 1 ч.л. (если разрыхлитель, то 1.5 ч.л.)
  • Масло сливочное  для смазывания формы
  • Ванилин 1 ч.л.

На порцию

Калории: 204 ккал

Белки: 6.3 г

Жиры: 5.1 г

Углеводы: 33.9 г

Шаги

75 мин.Печать

  • В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин или ванильный сахар. Яйца, также, как и кефир, заранее достаньте из холодильника, чтобы они лучше взбились.

  • Миксером или венчиком взбейте смесь до белой пены и растворения сахара.

  • Соду погасите несколькими каплями столового уксуса, влейте в кефир, размешайте, а затем кефир добавьте ко взбитым ингредиентам.

В смесь добавьте манку и размешайте, чтобы не было комков. Оставьте смесь настояться 10-15 минут, чтобы манка начала разбухать.

Затем добавьте просеянную муку по частям и разрыхлитесь, если вы используете его, а не соду. До однородности перемешивайте всю смесь для пирога, чтобы у вас получилось густое, вязкое тесто. Если есть время, дайте ему настояться на столе с полчаса, чтобы манка и мука разбухли – в этом случае манник выйдет более рассыпчатым.

Удобнее всего выпекать манник в силиконовой форме, но можно и в металлической. Любую форму смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и отправьте его выпекаться на 35-40 минут. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не опал от перепада температур, а хорошо поднялся в тепле.

Через 35 минут проткните манник спичкой или зубочисткой – если он готов, то спичка останется сухой. Если она будет влажной, допеките пирог еще 5-7 минут.

Далее настаивайте манник в форме еще 5-10 минут, а только потом доставайте, чтобы он не опал, а легко отстал от формы. Доставайте манник, прикрыв форму сверху разделочной доской или большой плоской тарелкой, а потом переверните его и постучите по форме. С доски переложите манник на блюдо, разрезайте и подавайте к столу. По желанию пирог можно присыпать сахарной пудрой или толчеными в крошку орехами.

Приятного аппетита!

Как приготовить десерт

Итак, приступаем к созданию кулинарного шедевра. В подходящую по размеру кастрюльку наливаем пол литра молока и выкладываем сгущенное молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сгущенки.

Добавляем соль и включаем более сильный огонь, чтобы довести содержимое до кипения. Всыпаем манку и немного провариваем ее до густоты, постоянно помешивая.

Шоколадный десерт из манной крупы

Технология приготовления аналогична варке обычной манной каши, которая должна получиться достаточно густой и без комочков. В кашу кладем сливочное масло.

Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная форма, объемом не менее одного литра. Дно застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину сваренной манной основы, после чего – печенье. Далее слои повторяем, последний слой должен быть из печенья.

Шоколадный десерт из манной крупы

Оставляем десерт немного остыть и отправляем его для застывания в холодильник, не менее, чем на 2-3 часа. За это время лакомство застынет и приобретет устойчивую форму. Труда не составит перевернуть его на тарелку, убрав пищевую пленку.

Шоколадный десерт из манной крупы

Манник с яблоками в духовке

Если вам нравится выпечка с яблоками, тогда этот рецепт – точно для вас! Манник с яблоками особенно вкусен с заливкой из сладкой сметаны, она его отлично пропитает, сделав более влажным. Такой пирог станет украшением не только вашего домашнего стола, но и обязательно придется по вкусу вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Манка – 400 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по желанию.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для заливки:

  • Сметана – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 3 cт.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Манку в начале нужно залить кефиром, перемешать и дать постоять минимум полчаса, чтобы крупа разбухла. Этот шаг особенно важен, если у вас манка не высшего, а первого сорта.Шоколадный десерт из манной крупы

Шаг 2. Далее яблоки очистите от кожуры, от сердцевины и семян, нарежьте тонкими дольками.Шоколадный десерт из манной крупы

Шаг 3. Когда манка хорошо разбухнет в кефире, добавьте в нее ванилин (ванильный сахар), разрыхлитель и сахар, размешайте.Шоколадный десерт из манной крупы

Шаг 4. Отдельно со щепоткой соли взбейте яйца до белой, крепкой пены, аккуратно введите их в остальное тесто, размешайте.Шоколадный десерт из манной крупы

Шаг 5. Растопленное, но остывшее сливочное масло также добавьте в тесто, размешайте все до однородности.Шоколадный десерт из манной крупы

Популярные статьи  Десерт «Мандариновые облака»

Шаг 6. Форму для выпечки смажьте маслом (сливочным или растительным), вылейте туда половину теста.Шоколадный десерт из манной крупы

Шаг 7. Далее выложите яблочные дольки, а сверху – вторую половину теста.Шоколадный десерт из манной крупы

Шаг 8. Манник выпекается в нагретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.Шоколадный десерт из манной крупы

Шаг 9. Тесто в маннике с яблоками будет готово, если спичка, которой его нужно проткнуть, останется сухой.Шоколадный десерт из манной крупы

Шаг 10. Манник должен слегка остыть в форме, потом извлекайте его наружу, выкладывайте на красивое блюдо и поливайте заливкой из смеси сметаны и сахарной пудры.Шоколадный десерт из манной крупы

Приятного аппетита!

Без молока с шоколадным соусом

Безмолочные панкейки с начинкой внутри, политые шоколадным соусом станут отличным десертом и дополнением к завтраку.

Ингредиенты:

  • 600 мл тёплой воды;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сахара;
  • ванилин;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания;
  • 1 банан;
  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 10 г сливочного масла.

Шоколадный десерт из манной крупы

Рецепт панкейков с шоколадным соусом прост:

  • влить в миску 200 мл воды, добавить сахар, ванилин и яйцо, а затем аккуратно взбить венчиком или воспользоваться миксером.
  • К массе добавить 100 г муки и разрыхлитель, смешать до получения однородного сметанообразного жидкого теста.
  • Нарезать банан на кружочки.
  • Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Вылить на сковороду 2-3 столовые ложки теста, быстро положить ломтик банана в центр, а затем залить ещё 1-2 столовыми ложками теста.
  • Жарить с двух сторон на сковороде до появления пузырьков, аккуратно переворачивая, около 1-2 минут.

Для шоколадного соуса необходимо:

Шоколадный десерт из манной крупы

  • Отмерить в сотейник какао-порошок, 50 г муки, 100 г сахара сахар и ваниль. Хорошо все перемешать.
  • Помешивая смесь венчиком, влить 400 мл воды. Тщательно перемешать и на среднем огне довести смесь до кипения. Варить соус 3 минуты до загустения.
  • Полить панкейки соусом. Нежные ванильно-банановые нотки дополнят пикантный какао-вкус.

Постный торт «Трюфельный»

Фото: youtube.com

Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

Приготовление: 1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части. 2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем. 3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

Десерт из манки

Поверь, такую «кашку» дети съедят с удовольствием, да еще и добавки попросят. Проверено!

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкуснейший десерт из манки со сгущенкой. Причем никто даже не догадается, что в нём манка… Экономичный и очень легкий в приготовлении!

Шоколадный десерт из манной крупы

  • 30 г сливочного масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. молока

Шоколадный десерт из манной крупы

Приготовление

  1. Налей в кастрюлю молоко, добавь к нему вареную сгущенку. На маленьком огне нагревай, периодически помешивая, до полного растворения сгущенного молока.
  2. Когда сгущенка полностью растворится в молоке, доведи эту смесь до кипения и добавь щепотку соли. Всыпь в кастрюлю манку, перемешай.
  3. Добавь сливочное масло. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков, и вари до загустения. В итоге у тебя должна получится густая манная каша.
  4. Форму объемом не меньше 1 литра застели пищевой пленкой. Выложи на дно формы половину манной каши, сверху выложи печенье и опять манную кашу. И последний слой — снова печенье.
  5. Когда десерт остынет, отправь его в холодильник на 2–3 часа.Готовый десерт достань из холодильника и переложи на тарелку, перевернув его вверх дном и сняв пищевую пленку.
  6. Для приготовления шоколадной глазури в кастрюле смешай какао с сахарной пудрой и добавь молоко. Тщательно перемешай.Поставь на огонь и вари, непрерывно помешивая, пока смесь не станет пениться.
  7. Сними глазурь с огня и оставь, чтоб немного загустела. В остывшую глазурь добавь сливочное масло, взбей смесь миксером.
  8. Готовой глазурью полей десерт, тщательно обмажь шоколадом со всех сторон. Поставь десерт в холодильник не менее чем на 2 часа, чтобы застыл шоколад.
  9. Вот и всё, десерт готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Манник — культовая выпечка на скорую руку. Пышный, ароматный, слегка зернистый, он отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Предлагаю тебе узнать, как приготовить бабушкин манник на сметане.

Рецепт настолько прост, что и записывать его не надо! Приготовь — это действительно просто и вкусно.

Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов! Ну а это лакомство, в первую очередь, заинтересовало меня простотой исполнения, отличным вкусом и сытностью.

Поделись этим прекрасным рецептом с теми, кому сложно накормить своих детишек обычной манной кашей.

Анастасия Давиденко Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Манник на молоке без муки

Пирог получается влажным, но при этом рассыпчатым и достаточно легким. Это очень удачный рецепт. Используем минимум ингредиентов, при этом получаем очень вкусный десерт.

Нам понадобится:

  • Манка — 200 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 120 г;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • Ванилин — 1/3 чайной ложки.

Шаг 1.

В глубокую миску кладем сахар и манку. Заливаем все теплым молоком (подогреваем его немного). Все перемешиваем и оставляем на столе минут на 40-45 для набухания.

Шаг 2.

Как манка набухнет, в нее вбиваем яйца и все перемешиваем до однородности.

Шаг 3.

Растапливаем сливочное масло и добавляем к тесту. Туда же сыпем разрыхлитель и ванилин. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.

Шаг 4.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или выкладываем пергамент. В нее вливаем наше тесто.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Примерно 35 минут.

Вот и все, по готовности вынимаем из формы, наливаем чай и зовем своих домочадцев.

Приятного чаепития!

Постный торт «Наполеон»

Фото: vseglisty.ru

Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.

Тебе понадобится: Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты. Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.

Приготовление: 1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто. 2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай. 3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку. 4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом. 5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.

Популярные статьи  Бостонский кремовый торт

Яблочный мусс с манной крупой

Яблочный мусс – отличный вкус! А если ваши дети не желают есть обычную манную кашу, мусс поможет преподнести ее в совершенно новом виде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана крупы манной.

Время приготовления (+ охлаждение): 90 минут.

Калорийность: 92 ккал/100 гр.

Поставим воду кипятиться и за это время вымоем и нарежем кубиками яблоки. Вода вскипела? Варим яблоки до размягчения. Откидываем сваренные яблоки на дуршлаг, а на полученном компоте варим кашу из манной крупы.

Готовую кашу остужаем. Вооружившись толкушкой или миксером, превращаем сваренные яблоки в пюре и, добавив сахар, доводим до кипения на медленном огне. Соединяем сваренное пюре с остывшей манной кашей и начинаем взбивать смесь венчиком или блендером до получения воздушной густой массы.

Раскладываем воздушный мусс в десертные пиалы и ставим в холодильник до застывания. Застывший мусс украшаем ягодами, кусочками шоколада или листочками мяты. Угощение готово!

Лимонный манник

         Ингредиенты:

  • Сухая манная крупа — 1 стак.
  • Кефир или йогурт — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель — 0,5 пакетика
  • Растительное масло — для смазывания формы
  • Сахарная пудра — для украшения
  • Фрукты, ягоды — по вкусу

Приготовление:

Манную крупу заливаем кефиром и оставляем набухать на 1 час. Яйца растираем с сахаром, добавляем соль и ванилин.

Натираем полностью лимон вместе с цедрой на терке. Смешиваем манку, лимон и яичную смесь. Добавляем разрыхлитель.

Достаточно жидкое тесто выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке до сухой спички (20–25 минут).

Остужаем манник, перекладываем на нарядное блюдо, украшаем сахарной пудрой и любимыми свежими фруктами или ягодами.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов:Кефир, Манка, Какао-порошок, Сахар, Куриные яйца, Растительное масло, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Сахарная пудра

Манник – это сладкий пирог, чем-то напоминающий кекс. Отличие в том, что тесто кроме муки содержит еще и манную крупу, отсюда пошло и название. Такая выпечка отличается простотой приготовления, доступностью ингредиентов и чудесным вкусом. Рецептов сладких манных пирогов, наверно, придумано уже миллион.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится, на вашем столе окажется такой же ароматный и красивый манный кекс.

Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками

Шоколадный десерт из манной крупы

Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:

  • яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • манная крупа – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • корица – щепотка (по желанию);
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (82,5%) – 120 г;
  • соль мелкого помола – щепотка.

Как испечь пирог – рассказываем пошагово:

  1. В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
  2. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
  3. Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
  4. Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
  5. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
  6. Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.

Манник с какао

Манник – любимый многими пирог на основе манной крупы. Он очень прост в приготовлении, и с ним справится даже начинающий поваренок. Манники получаются всегда мягкими, нежными и вкусными. А если во время приготовления добавить какао, то вкус становится особенным, с «шоколадными нотками». Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусный манник с какао.

Манник с какао в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир — 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло или маргарин — 0,5 пачки;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки.

Приготовление

Манную крупу соединим с кефиром, добавляем соль, перемешаем и оставляем набухать 35-45 минут. Теперь займемся тестом – миксером взбиваем яйца до образования пены, добавляем сахар, гасим соду, добавляем набухшую манку, размягченный маргарин или масло, при этом очень тщательно вымешиваем. Затем всыпаем, просеивая муку и какао порошок. Все хорошо перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маргарином и выкладываем тесто. Выбираем программу «Выпечка» на 1 час 20 минут. Для получения румяной корочки со всех сторон можно перевернуть манник с какао и выпекать еще минут 10. Манник получается невероятно вкусным, с шоколадным ароматом.

Манник на кефире с какао

Ингредиенты:

  • какао — 1 ст. ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца- 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • маргарин – 100 г;
  • сода — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Кефир, яйцо, сахар, манку смешиваем и даем настояться 2,5-3 часа. После этого добавляем растопленный маргарин, муку, щепотку соли, соду и все хорошенько вымешиваем.

Часть теста смешиваем с какао. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем тесто, чередуя цвета. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем манник на кефире 35–40 минут. Манник на кефире всегда получается вкусным, нежным и очень мягким.

Постный манник с какао

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сахар ванильный – 1,4 ч. ложка;
  • мука – 100 г;
  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана.

Приготовление

В глубокой посуде соединяем манную крупу, сахар и ванильный сахар. В полученную сухую смесь добавляем воду, хорошенечко перемешиваем и оставляем в теплом месте на два часа, чтобы манка разбухла. Спустя время в получившуюся массу добавляем масло, перемешиваем при помощи миксера или венчика. Просеиваем в полученную массу муку и какао, хорошо перемешиваем.

Полученное тесто должно быть достаточно жидким, похожим сметану. В готовое тесто добавляем измельченные орехи и изюм, перемешиваем. Перекладываем тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Аккуратно разравниваем и готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут до готовности. Готовый манник извлекаем из формы и остужаем, посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Манник с какао на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • крупа манная – 2/3 стакана;
  • сахар ванильный 1 пакетик;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана.
Популярные статьи  Пирог на кефире с вишней

Приготовление

Отделяем яичные желтки от белков. Белки взбиваем до образования пены, а желтки разотрем с сахаром. Соединим манную крупу и растертые с сахаром желтки, добавляем ванильный сахар и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем движениями сверху вниз. Затем добавляем какао либо ко всей массе, либо к одной ее части, тогда манник получится двухцветным, наподобие «зебры». Форму для выпечки следует хорошо смазать маслом, посыпать сухарями или манной крупой и выложить тесто. Если манник будет двухцветным, тесто выкладываем обоих видов по очереди ложкой. Духовку разогреваем до 140 градусов и выпекаем манник 30-35 минут.

Когда манник будет готов (это можно проверить зубочисткой — она должна быть сухой), заливаем его молоком и на 8-10 минут поставим обратно в духовку, пока молоко не впитается.

Шоколадный манник – классический рецепт

Шоколадный десерт из манной крупы

Чтобы сделать манник по классическому рецепту, для работы понадобится взять:

  • 1 полный стакан теплого молока;
  • пару яиц;
  • 1 неполный стакан в/с муки;
  • 210 г крупы манной;
  • 20 г какао;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана любого масла;
  • 8 г пекарского порошка;
  • ванилин;
  • масло сливочное (для промазывания формы).

Как правильно готовить манник:

  1. Разбить в тарелку яйца, а потом засыпать туда сахар и взбить.
  2. Продолжая перемешивание, постепенно ввести масло.
  3. Какао отдельно развести в теплом молоке.
  4. К яичной массе добавить приготовленную шоколадно-молочную смесь и размешать до максимально однородного состояния.
  5. В полученный состав высыпать всю манку и перемешать. Отставить тарелку в сторону на 1 час – крупа должна постепенно набухнуть.
  6. После этого следует порционно ввести в состав муку вместе с разрыхлителем.
  7. Осталось выложить приготовленное тесто в форму и сразу отправить ее в предварительно разогретую до 185 градусов духовку.
  8. На выпечку понадобится, как минимум, 45 – 50 минут. Для контроля готовности изделие следует проткнуть обычной спичкой. Если она остается чистой, пирог можно доставать.

Сначала его надо немного остудить, а уже потом извлечь аккуратно из формы и при желании декорировать по своему вкусу (сахарной пудрой, цветной посыпкой или заранее приготовленной глазурью).

Шоколадный десерт из манной крупыWatch this video on YouTube

19 Полезные советы

Опытные хозяйки пользуются следующими хитростями при приготовлении манника:

  • Если под рукой не оказалось куриных яиц, то их можно заменить на картофельный и кукурузный крахмал (в количестве 2 ст. л.).
  • Рассыпчатость тесту придает не только разрыхлитель, но и сливочное масло, а также хорошо взбитые яйца. Если нужно приготовить менее жирное блюдо, то нужно подольше замачивать манку в молоке. Без замачивания пирог хуже поднимется и в готовой выпечке будет ощущаться вкус крупы.
  • Чтобы не появились комочки, манку нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Если заранее прогреть молоко, то крупа его лучше впитает. Миску с манкой рекомендуется ставить на солнце или поближе к батарее, чтобы она больше набухла.
  • Вместо хлебопекарного разрыхлителя можно погасить 1 ч. л. соды в таком же количестве лимонного сока.
  • Если готовый пирог никак не выходит из формы, на его поверхность нужно положить влажное полотенце. Через 20 мин. его можно свободно извлечь.
  • Удобнее использовать разъемные формы для выпечки. Если такой нет, то можно постелить в обычную форму бумагу для выпекания и вытащить готовый пирог вместе с ней.

Во всех вышеуказанных рецептах молоко можно заменить на кефир.

Шоколадный манный пудинг. Самое шоколадное лакомство.

Шоколадный манный пудинг готовим без привлечения духовки. Самое шоколадное лакомство делаем на основе молочной манной каши. После добавления всех компонентов, пудинг получается как изысканное пирожное.

Чтобы приготовить Шоколадный манный пудинг, закупаем продукты из расчёта на 6 порций:

— молоко коровье (500 миллилитров).

— сахарный песок (100 грамм).

— молочный шоколад (1 плитка, 90-100 грамм).

— чёрный шоколад, чтобы украсить готовый пудинг (1/2 плитки).

— масло сливочное (30 грамм).

— крупа манная (100 грамм).

— соль поваренная (по вкусу).

— ванилин (1-2 пакетика, весом 1 грамм).

Начальные шаги.

— ополаскиваем холодной водой кастрюлю из нержавеющей стали. Чтобы при кипячении коровьего молока не случилось пригорания.

— в подготовленную кастрюлю вливаем молоко.

— ставим на огонь.

— как только коровье молоко закипит, уменьшаем огонь до минимальной величины.

— начинаем всыпать сахарный песок небольшими порциями, чтобы он не пригорел.

— одновременно перемешиваем суповой ложкой.

— если весь сахар разошелся, ломаем в кипящее молоко молочный шоколад.

— продолжаем перемешивать.

— как только шоколад полностью расплавился в молоке, вводим сливочное масло.

— вмешиваем ванилин и поваренную соль по вкусу.

=»adsbygoogle»>

Готовим Шоколадный манный пудинг.

Кстати, манная крупа получается после размола пшеницы на муку. Остается около 2-х процентов мелких частиц зерна, это и есть манка.

Маркируется крупа следующим образом, литера Т на пачке с крупой обозначает твердую пшеницу. То есть манка изготовлена из твердых сортов пшеницы. А литера М свидетельствует о мягких сортах пшеницы, используемых при производстве манки. Есть ещё маркировка МТ, это смесь мягкой и твердой пшеницы. Чтобы приготовить наш пудинг, лучше использовать манку с буквой М. Так как консистенция десерта получается намного нежнее, нежели при использовании крупы из твердых сортов.

— остановились на том, что получили однородный шоколадный раствор.

— тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Если сразу кинуть всю крупу, то получаться комки. Ещё необходимо интенсивно перемешивать, чтобы облегчить достижение без комковой каши.

— не прекращая перемешивать, провариваем 2-3 минуты.

— как только смесь загустела, выключаем огонь.

— смачиваем форму холодной водой, чтобы впоследствии было легче достать манный пудинг.

— выливаем смесь в подготовленную форму.

— оставляем остывать сначала при комнатной температуре.

— затем ставим в холодильник на 2 часа.

— натираем чёрный шоколад на средней терке.

— если время вышло, достаем пудинг.

— вынимаем из формы.

— украшаем шоколадной стружкой.

— подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Шоколадный манный пудинг. Самое шоколадное лакомство.

7 С ягодами

Шоколадный десерт из манной крупы

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ягоды – 300 г.

Приготовление:

  1. 1. Нагреть в кастрюльке молоко, не доводя до кипения.
  2. 2. Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения.
  3. 3. Насыпать в молоко манку, закрыть крышкой, оставить на 1 ч. для набухания.
  4. 4. Разбить в другую миску яйца, влить растительное масло, всыпать сахар. Взбить погружным блендером или венчиком до побеления яичной массы.
  5. 5. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, затем просеять.
  6. 6. Влить взбитые яйца в посуду с манкой, размешать. Затем постепенно добавлять муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. 7. Ягоды промыть, обсушить на бумажном полотенце или салфетках.
  8. 8. Насыпать 1 ст. л. муки в тарелку, обвалять в ней ягоды. Это делается для того, чтобы в готовом пироге они распространились равномерно по всему объему, а не выпали на дно. Вместо муки ягоды можно припудрить крахмалом.
  9. 9. Добавить ягоды в тесто, аккуратно размешать.
  10. 10. Подготовить форму для запекания, как в первом рецепте. Налить туда тесто и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 мин.

Для приготовления манника на молоке можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадный десерт из манной крупы
Пудинг «Зебра»