Яблочный мусс

Сорбет «Ванильная свежесть»

Фото: waxwarmups.com

Этот десерт станет отличной альтернативой магазинному мороженому, напичканному «химией».

Тебе понадобится: 600 г яблок зеленых сортов, 400 г спелых лимонов, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г фруктозы, 1 стакан воды.

Приготовление: Для начала яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Мякоть произвольно нарежь ломтиками, сложи в сотейник и залей 100 мл холодной воды. Выжми туда же сок одного лимона, всыпь фруктозу. При помощи деревянной лопатки хорошенько перемешай. Туши под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируй фрукты блендером, полученную массу остуди и поставь в холодильник на 3 – 4 часа.

По истечению указанного времени, в половине стакана воды раствори ванильный сахар, сок двух лимонов. Поставь на плиту, доведи до кипения, а затем дай полностью остыть. Смешай полученную жидкость с яблочным пюре, взбей миксером, разлей по формочкам и убери в морозильную камеру.

Как приготовить яблочную шарлотку? Мой фоторецепт

Конечно же ни одна хозяйка не откажется от мгновенных блюд, ведь чем проще и быстрее, тем и лучше. Тогда прям включается второе дыхание и хочется готовить без остановки. Именно к такому варианту можно отнести следующий кулинарный шедевр.

Хочется напомнить вам еще о том, что секрет любой выпечки в том, что мука берется исключительно высшего сорта и к тому же еще и несколько раз просеянная. Зарядите ее кислородом, тогда она подарит вам в конченом итоге воздушность хлебобулочного изделия. А чтобы, еще вся эта пышность не пропала после готовки, необходимо, чтобы пирог постоял в духовом шкафу еще 5-10 минут, и только потом вынимайте.

Я предлагаю кроме всего этого, сегодня к чаю еще сделать комочек мороженого, или безе. И тогда точно, ваши посиделки превратятся в нечто приятное и веселое.

Нам понадобится:

  • яблоки с кислинкой — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • мука – 0,5 ст.
  • куриные яйца – пара шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • ванилин
  • масло растительное или сливочное для смазывания
  • сахарная пудра

Яблочный мусс

Этапы:

1. Фрукты помойте в воде, и сразу же снимите с них шкурку. Ведь она у покупных ранеток довольно грубая и жесткая. Делайте это обычной овощечисткой, ей, во-первых быстро, а во-вторых снимается довольно тонкий слой.

Яблочный мусс

2. После чего возьмите острый нож и порубите их на такие полумесяцы. Формочку для выпекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом, если ее нет, то просто смажьте формы растительным маслом. Уложите фрукты в такую композицию, яблоки должны лежать прям на самом дне.

Яблочный мусс

3. Возьмите белки и взбейте их миксером, пока они не побелеют и не появится пенка. С желтками проделайте то же самое, только в другой емкости.

Яблочный мусс

4. После чего сразу же добавьте тростниковый сахар в белки, можно взять и обычный, вновь взбейте до устойчивых пиков.

Яблочный мусс

5. Теперь желтки и белки соедините воедино и размешайте обычной ложкой не взбивая. Отличный дуэт получился.

Яблочный мусс

6. Далее возьмите муку высшего сорта, и добавьте сюда. Высыпьте разрыхлитель и ванилин. Начните аккуратно размешивать.

Яблочный мусс

7. Размешайте, должно получиться упругое тесто, похожее на смесь для заливного пирожка, только немного погуще.

Остается теперь им залить наши лежащие на пергаментной бумаге яблоки. Отправьте печься в духовку на 25 минут, причем, ее разогрейте заранее до температуры 180 градусов (при выпекании используйте те же градусы).

Яблочный мусс

8. Как время вышло, переверните готовое изделие, посыпьте пудрой, удалите бумагу и наслаждайтесь ароматом и великолепным кисло-сладким вкусом. Подавайте с чаем или кофе, а также с улыбкой и отличным настроением. Приятного!

Яблочный мусс

Рецепт 1, пошаговый: яблочный мусс с желатином

Яблочный мусс с желатином и фруктозой не только украсит праздничный стол, но и не перегрузит его калориями.

Домашний мусс чаще всего делают горячим способом, с манкой или яичными белками. Мы же сделаем малокалорийное лакомство холодным способом с желатином.

Яблочный мусс

Первое, что следует сделать, это замочить желатин в холодной кипяченой воде. Для набухания ему потребуется минимум полчаса. Не забудем несколько раз помешать, чтобы процесс шел равномернее.

Яблочный мусс

Яблоки в этот раз попались какие-то никакие: и не сочные, и не сладкие, и не кислые. Есть такие «живьем» невкусно, а вот мусс выйдет прекрасный. Фрукты тщательно моем, обтираем (нам не нужна лишняя влага), чистим от шкурки и сердцевинок.

Яблочный мусс

Режем яблоки средним кубиком.

Яблочный мусс

Сбрызнем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а вкус блюда стал ярче по вкусу и аромату. Выжатый кусок лимона сбежавший на дно можно не сливать, а оставить для ароматизации десерта. Теперь, будем запекать яблоки в духовке, аэрогриле или мультиварке.

Яблочный мусс

Запекаем ломтики до мягкости и легкой «смуглинки».

Яблочный мусс

Перекладываем яблоки в стакан блендера, присыпаем главной яблочной пряностью – молотой корицей.

Яблочный мусс

После обработки блендером у нас получилось довольно густое яблочное пюре (лишняя вода выпарилась в процессе запекания) коричного цвета и аромата.

Яблочный мусс

Отложим в отдельную мисочку, примерно, треть размоченного желатина, добавим 2-3 (в зависимости от вкуса яблок и строгости диеты) столовых ложки фруктозы и немного горячей (не кипящей!) воды из чайника. Какой смысл в использовании фруктозы? Хотя по калорийности она точно такая же, как обычный сахар (сахароза), зато по ощущению раза в 2-3 слаще, то есть для нужной степени сладости нам понадобится в два-три раза меньше калорий.

Яблочный мусс

Теперь, нам нужно нагреть этот сироп до растворения желатина, не доводя до кипения. Лучше всего воспользоваться водяной баней или пароваркой.

Яблочный мусс

Десять минут в мультиварке на режиме Пар – и мы получаем равномерно прозрачный желатиново-фруктозный сироп.

Яблочный мусс

Выливаем его в яблочное пюре.

Яблочный мусс

Меняем насадку блендера на венчик или вооружаемся миксером и приступаем к взбиванию мусса.

Яблочный мусс

Чтобы яблочный мусс на желатине быстрее стал пышным и окреп, его желательно одновременно со взбиванием охлаждать, например, поместив стакан блендера в холодную воду.

Яблочный мусс

Если в емкость с водой положить лед или аккумулятор холода из морозилки, процесс пойдет быстрее.

Яблочный мусс

Когда мусс посветлеет, увеличится в объеме в 2-3 раза и будет хорошо держать форму – он готов.

Яблочный мусс

Ложкой или кондитерским мешком выкладываем яблочный мусс в формы и выставляем на холод (в холодильник) для застывания на час-полтора.

Популярные статьи  Фриттата на сковороде

Если совместить наш диетический мусс с низкокалорийным натуральным желе, украсить ломтиками свежих фруктов, получится роскошный десерт – вкусный, полезный и очень легкий.

Мясной террин по-деревенски

Яблочный муссНам понадобятся:

— 200 гр. куриного филе
— 200 гр. филе утки без кожи
— 150 гр. свиной вырезки
— 2 зубчика чеснока
— 3-4 веточки свежего тимьяна
— 3 ст.л. коньяка (бренди, сухого хереса)
— 2 ст.л. оливкового масла
— свежемолотый черный перец
— 2 ст.л. сливочного масла или оттопленного гусиного жира, плюс дополнительно для смазывания формы
— 250 гр. бекона или панчетты, нарезанных на тонкие полоски (12-14 кусочков)
— 1 кг. фарша для домашних колбасок (можно взять хорошего качества купаты и пр.)
— 150 мл. сливок
— 4 ст.л. нарезанной петрушки (по желанию, кинзы)
— 2 ст.л. нарезанного эстрагона (тархуна)
— 1 ст.л. нарезанного тимьяна Читайте еще рецепты приготовления сэндвичей.

Приготовления:

Что касается фарша: я предпочитаю покупать сырые домашние колбаски хорошего качества и потрошить их, либо колбасный фарш наразвес. Гораздо меньше мороки и консистенция именно та, что нам надо, правильное сочетание мяса, специй. Если собираетесь готовить фарш самостоятельно, рубите его очень мелко, в кашу. Добавляйте соль и специи по вкусу. Или можно взять 50 на 50: хорошего домашнего фарша и фарша для колбасок.

Итак, свиную вырезку, куриное и утиное филе без жира и сухожилий нарезаем некрупными кусочками и складываем в миску. Очищенные зубчики чеснока раздавливаем обратной стороной ножа на несколько крупных частей. Чеснок, веточки тимьяна, коньяк, молотый перец и оливковое масло добавляем к мясу, перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться, как минимум на 1 час

Здесь важно помнить, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем интенсивнее в террине будет чувствоваться вкус специй и коньяка. На этом этапе мясо не солим, чтобы не пустило сок

Мясо достаем из маринада, слегка отжимаем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле или гусином жире. (Я использую жир, оставшийся с утиной грудки, оттопив его предварительно на медленном огне). После жарки вынимаем веточки тимьяна и кусочки чеснока, даем остыть.

Смазываем маслом глубокую форму для террина (можно использовать кексовую или хлебную на 1 кг.). Выкладываем полосками бекона, оставляя их свисающими по бокам. Рассчитывайте — свисающие концы должны быть достаточно длинными, чтобы хорошо накрыть террин сверху. На дне получится двойной слой бекона.

Фарш достаем из колбасок (если нужно) и перекладываем в большую миску. Добавляем сливки и рубленую зелень и хорошо перемешиваем.

Яблочный мусс
Чтобы проверить фарш на соль и специи делаем небольшую котлетку и обжариваем на сковороде в течение 2-3 минут в небольшом количестве масла. Думаю, не нужно объяснять, почему не стоит пробовать сырой фарш, тем более, если он куплен в мясной лавке или на рынке.

Пробуем готовую котлетку (отгоняем кота/детей/мужа, объясняем, что котлета для дела, не для едьбы). Она должна быть достаточно соленой — ведь в фарш будет добавлено еще и обжаренное мясо. Если нужно досолите и доперчите.

Кусочки мясо добавляем к фаршу, хорошо перемешиваем и перекладываем в форму. Сверху аккуратно прижимаем руками, чтобы смесь уплотнилась, и не осталось пустот.

Свисающими полосками бекона плотно укутываем террин сверху.

Духовку разогреваем до 180°С. Оборачиваем верхушку террина двойной фольгой, прижимаем ее к выступам формы и плотно скручиваем по боками. В духовку помещаем сначала большую глубокую сковороду, ставим в нее форму с террином и наливаем кипятка до середины террина.

Запекаем террин в течение 1 часа, он должен стать плотным при нажатии сверху. После запекания внутри может образоваться лишняя жидкость и жир, их нужно слить. Вынимаем форму, отгибаем фольгу и выливаем жидкость в раковину. Будьте осторожны с горячей формой и жиром. Затем даем террину хорошо остыть и подумать прямо в форме, можно оставить его на ночь в холодном месте.

Чтобы переложить его на блюдо, перед подачей помещаем форму в горячую воду на пару минут, тогда бекон размягчится и террин можно легко вынуть. Достаем, нарезаем, красиво раскладываем и гарнируем чем бог послал. Сюда отлично идут маринованные корнишоны и острая зернистая горчица, это если под рюмку холодной водки. Под вино или шампанское пойдет что-то послаще, например груши из домашнего компота и подсушенный белый хлеб…

Как готовить?

Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Как приготовить традиционный яблочный крамбл? Вам потребуется:

  • 6 яблок;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки корицы.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте начинку. Яблоки очистите, удалите сердцевины. Затем нарежьте их любым удобным способом. Но помните, что слишком крупные куски могут сделать десерт не слишком привлекательным, а также увеличить длительность его приготовления.
  2. Дно формы для выпекания смажьте сливочным маслом, уложите на него ровным слоем яблоки. Затем посыпьте их корицей, сбрызните лимонным соком.
  3. Теперь займитесь приготовлением крошки. Масло отправьте в морозилку, затем достаньте, натрите на тёрке и руками перемешайте с мукой и сахаром.
  4. Посыпьте яблоки крошкой. Слой должен быть равномерным.
  5. Отправьте форму для выпекания в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20 минут.
  6. Классический английский яблочный крамбл готов!

Рецепт второй

Попробуйте сделать крамбл из вишни с овсяными хлопьями и орехами. Для приготовления вам потребуется:

  • 200-300 граммов вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо вымойте, удалите косточки. Ровным слоем уложите ягоды на дно формы для выпекания, смазанное сливочным маслом.
  2. Приготовьте крошку. Орехи измельчите, но не слишком сильно, чтобы их вкус ощущался в десерте. Затем размягчённое масло руками смешайте с сахаром, овсяными хлопьями и орехами.
  3. Посыпьте крошкой вишню.
  4. Отправьте форму в духовку буквально на 15 минут.
  5. Вишнёвый крамбл готов.

Рецепт третий

Приготовьте необычный овощной крамбл. Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 граммов кедровых орешков;
  • 150 граммов муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов любого твёрдого сыра;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует подготовить начинку. Для этого овощи нарежьте любым способом. Измельчать их сильно не стоит, в противном случае получится овощное пюре. Если вы хотите, чтобы крамбл был более нежным, то овощи очистите. Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить на чесночной давилке.
  2. Дно формы для выпекания смажьте сливочным маслом, уложите на него овощи ровным слоем, посолите и поперчите. Накройте форму фольгой и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
  3. Пока готовятся овощи, приготовьте крошку. Замороженное масло натрите на тёрке и смешайте с мукой. Натрите на тёрке сыр и смешайте его с крошкой.
  4. Достаньте форму из духовки, уберите фольгу и посыпьте овощи крошкой. Отправьте форму в духовку ещё примерно на 10-15 минут.
  5. Необычный овощной крамбл готов.
Популярные статьи  Венгерский гуляш с говядиной

Мусс со сладкой клубникой: рецепт

Ингредиенты:

  • по 250 г клубнички с сахаром
  • 1 ст. л. желатина с горкой
  • 10 г лимонной кислоты
  • 5 ст. воды

Яблочный мусс
Клубничный

Поэтапное приготовление:

  1. 200 г клубники с помощью сита перетереть на ягодное пюре и поместить в холодильник.
  2. Клубничный жмых смешать со 150 мл горячей воды и варить 5 мин. Процедить.
  3. Замочить желатин. После набухания смешать его с клубничной водой и 150 г сахара. Поставить на огонь и мешать до полного растворения желатина.
  4. Полученную массу смешать с ягодным пюре. Остудить до 30-40°С и начать взбивать до возрастания объема в несколько раз.
  5. Разложить в емкости для застывания и поместить в холодильник.
  6. Для сиропа растолочь 50 г клубники. Долить 150 г воды и поставить на огонь на 5-7 минут. Добавить сахар и вымешать до полного растворения. Сироп станет украшением готова мусса.

Творожно-яблочный мусс

Если вы соблюдаете здоровый образ жизни, то можно приготовить диетический десерт, который покорит вас своим вкусом и нежностью.

Яблочный мусс

Приготовление:

  1. Взбить белок. Пики должны образоваться устойчивые. В сахар поместить творог и влить половину сока, выжатого с лимона. Взбить. Аккуратно соединить две массы. Перемешивать сверху вниз.
  2. Порубить яблоки. Должны получиться кубики. Залить оставшимся соком. Добавить лимонную цедру, которую натерли с половины лимона. Посыпать фруктозой. Перемешать и отправить в СВЧ-печь. Готовить пока продукт не станет мягким. Превратить в пюре.
  3. В форму поместить слоями яблочное пюре и творожную массу. Украсить миндальными лепестками.

Рецепт 1: Яблочный мусс

Яблочный мусс

Мусс можно сделать несколькими способами, и наиболее популярный рецепт – это на основе желе.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сладкие 2 штуки
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Вода 200 мл
  • Желатин 1 упаковка (15 грамм)

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, снимаем с них кожицу, вычищаем серединку, после чего блендером пюрируем.
  2. Желатин заливаем теплой водой и оставим набухать.
  3. Пюре заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем половину сахарной пудры и варим минут десять-двенадцать. Добавляем в пюре желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
  4. В получившуюся массу всыпаем тонкой струйкой оставшуюся сахарную пудру и  взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не станет пенообразной. Разливаем по формам пюре и ставим в холодильник.

Ленивый мусс из яблочного повидла

Очень-очень ленивый рецепт для самых нетерпеливых кулинаров. Обычно удается с первого раза.

Список ингредиентов:

  • Яблочное повидло – 250-300 г.
  • Манная крупа – 100-150 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу горячей водой, тщательно перемешать и варить на медленном огне до загустения в течение 5 минут.
  2. В горячую кашу всыпать обычный и ароматизированный сахар, добавить повидло.
  3. Взбивать двумя венчиками до получения пышной массы (должна увеличиться в полтора раза).
  4. Разложить по креманкам и остудить в холодильнике.
  5. При подаче украсить по своему вкусу вареньем, свежими фруктами либо сливками.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Этот рецепт непременно понравится мамочкам, ведь бывает так, что ребенок категорически отказывается от манной каши — к примеру, моя дочь не очень ее любила в детстве, и я ей готовила разные муссы на основе манки, причем фрукты и ягоды я использовала сезонные. Очень удобно приготовить с вечера, разлить по креманкам, поставить в холодильник, а утром подать на завтрак. Обязательно попробуйте сделать, вот увидите, ваши детки однозначно оценят такое кушанье. Кстати, я иногда пропитываю им торты, очень вкусно получается.

Вкусный рецепт! Как делать пироги с яблоками

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления яблочного мусса с манкой.

Яблочный мусс

Для начала вымойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.

Яблочный мусс

Далее нарежьте на небольшие кусочки.

Яблочный мусс

Переложите яблочные кусочки в сотейник с толстым дном.

Яблочный мусс

Совет!

Если яблоки сладкие, убавьте количество песка или совсем от него откажитесь.

Яблочный мусс

Затем всыпьте корицу. Если вы ее не любите или сомневаетесь, что вашему малышу она понравится, ее можно не класть.

Яблочный мусс

Влейте воду, поставьте на средний огонь и томите, помешивая, до мягкости, приблизительно 7-10 минут, это зависит от сорта яблок.

Яблочный мусс

Измельчите в однородную массу, остужать не нужно.

Яблочный мусс

Всыпьте манку и варите на слабом огне минут 5-7, при этом не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.

Яблочный мусс

Полностью остудите до холодного состояния, взбейте при помощи блендера до белой пышной массы.

Яблочный мусс

Разлейте по креманкам, украсьте любыми фруктами, ягодами по своему вкусу.

Рецепт: яблочный мусс на манной крупе

Яблочный мусс – это вкусный воздушный десерт. Многие помнят это нежнейшее лакомство из детства, готовят его не только из яблок, а также из разных ягод и фруктов.

Если ваш ребенок плохо ест кашу по утрам, то от такого завтрака он точно не откажется. Количество сахара в рецепте зависит от сладости фрукта, иногда его требуется очень мало.

А еще муссом можно пропитать коржи для торта или начинить трубочки из теста. Кто первый раз попробует этот десерт, при этом не зная его состав, ни за что не догадается, что там присутствует манная крупа.

Рекомендуем обязательно приготовить мусс по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят это нежное блюдо и попросят добавки.

  • Яблоки очищенные – 650 г
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Манная крупа – 5 ст.л.

Десерт Порций – 3 Время приготовления – 0 ч 20 мин Для начала нужно вымыть яблоки и очистить их от кожуры, вырезать сердцевину с семечками и разрезать на средние дольки. Яблоки выложить в сотейник, насыпать сахар и влить воду. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить пламя и варить минут 15 до мягкости, не забывая при этом помешивать. При помощи блендера измельчить в однородную массу, можно протереть через сито, чтобы не было мелких частиц. Всыпать манку и, мешая, варить на слабом огне минут 5. Снять сотейник с плиты и полностью остудить яблочную массу, в идеале поставить емкость в миску со льдом, чтобы быстрее охладилось содержимое. Остывшую смесь взбить при помощи блендера или миксера около 3-5 минут. На этом этапе можно добавить по вкусу корицу или цедру лимона. В итоге у нас получится вот такая белая и воздушная масса, напоминающая взбитые белки с сахаром. Вкусный и нежный мусс из сладких яблок готов к употреблению. Приятного аппетита!

Для мусса лучше брать яблоки сладких сортов, поскольку зеленые (напр., “Семеренко”) придадут десерту сильную кислоту. Если же все же хочется, чтобы мусс был с кислинкой, можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же взять яблоки “Гренни Смит”.

Популярные статьи  Шампиньоны жареные на сковороде со сметаной

Манка

Манную крупу следует всыпать постепенно. После ее добавления к яблочному пюре время варки составляет 5-10 мин. Следует учесть, что на протяжении всего указанного времени смесь необходимо помешивать, иначе манка может взяться комочками.

Дополнительные ингредиенты

Разнообразить вкус мусса можно с помощью различных добавок. Так, отличным и вкусным вариантом станут ягоды (клюква, смородина, черника, голубика, крыжовник и др.). Их перетирают и добавляют к яблокам на самом начальном этапе (когда те варятся с сахаром).

Также можно добавлять:

  • сахарную пудру;
  • ваниль;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • цедру цитрусовых.

Эти ингредиенты следует добавлять непосредственно в момент взбивания мусса.

Как взбивать

Яблочную смесь перед взбиванием обязательно следует остудить. Причем в процессе охлаждения ее необходимо постоянно помешивать. Когда содержимое немного остынет, можно начинать взбивать.

Стоит отметить, что взбить мусс обычным венчиком не получится. Для этой процедуры подойдет миксер, блендер или комбайнер. При этом, чем дольше длится взбивание, тем пышнее и вкуснее будет мусс.

Специалисты отмечают, что оптимальная длительность процесса составляет от 10 до 13 мин.

Как определить готовность

Определить, что яблочно-манная каша стала муссом можно по цвету. Как только масса приобрела светлый, практически белый оттенок, блюдо готово и больше не нуждается во взбивании. После готовности его сразу же следует поставить в холодильник на 2-3 ч., предварительно накрыв емкость пищевой пленкой.

Чем украсить

Сверху десерт можно полить сиропом, медом, карамелью, шоколадом. Более тяжелые по весу добавки (орешки, цукаты, мармелад и др.) следует выкладывать непосредственно перед подачей к столу.

С чем кушать

Можно употреблять как самостоятельный десерт (с чаем, соком или молоком), так и как добавку к другим блюдам. Так, муссом можно поливать блинчики, сырники, начинить им трубочки, выложить сверху несладкого песочного печенья или же использовать его в качестве крема для торта. Отличным дополнением станут свежие фрукты или карамелизированные яблоки, или груши.

Распечатать | Категории блюда: На завтрак,

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

На сливках

Если вы относитесь к любителям нежнейшей текстуры в десертах, которые похожи на воздушное облако, то этот рецепт именно для вас.

Яблочный мусс

Ингредиенты:

  • яблоко – 1100 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки жидкого;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • вода – 160 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Обрезать кожицу и удалить семечки с яблок. Измельчить. Подготовленные кубики полить соком. Перемешать.
  2. Поместить в сотейник влить воду. Вскипятить. Укрыть крышкой и потомить 23 минуты. Отключить. Остудить. Взбить. Используйте для измельчения блендер.
  3. Залить водой желатин. Отставить на 5 минут. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Главное условие получения идеальной массы, которая легко застывает – не доводить до кипения желатин. Его прогревают только до того состояния чтобы кристаллы могли раствориться.
  4. Залить массу в пюре. Посыпать ванильным сахаром. Добавить мед. Влить коньяк. Перемешать.
  5. Сливки необходимы охлажденными. Взбить. Масса должна быть пышной. Соединить две заготовки. Размешать.
  6. Выложить в маленькие емкости и поставить застывать в холодильник. Понадобится подождать около 4 часов.

Яблочный мусс своими руками – особенности приготовления

Яблочный мусс

Для того, что бы приготовить мусс можно использовать практически любой рецепт. Единственная разница будет заключаться в количестве ингредиентов и в их составе. Большинство муссов имеют фруктово-ягодную основу, поэтому яблочный мусс является одним из вариантов приготовления подобного десерта. Манка так же присутствует практически во многих рецептах и большинство блюд своим внешним видом и вкусовыми качествами обязано именно манной крупе.

Для того, что бы приготовить яблочный десерт в домашних условиях, необходимо иметь под рукой самые простые ингредиенты, найти которые можно в любом хозяйстве. В нашем случае для приготовления 2-3 порций потребуется:

  • яблоки –  2 шт.;
  • манная крупа –  100 г.;
  • три стакана воды;
  • сахарный песок –  100г.;
  • лимонная кислота  –  2г.

В зависимости от сорта яблок зависит и вкус будущего десерта, поэтому лимонная кислота добавляется по вкусу в процессе готовки. Яблоки желательно выбирать осенне-зимних сортов, с большим содержанием сахара и сока. В противном случае, в процессе варки нам  не удастся достичь необходимой концентрации яблочного сока, достаточного количества мякоти и сахара.

Процесс приготовления

Яблочный мусс

Сначала необходимо подготовить яблоки. Яблоки тщательно вымываем, и очищаем от шкурки. Затем аккуратно режем на маленькие кусочки, после чего отправляем их в кастрюлю. Заливаем резаные яблоки водой из расчета один стакан воды на 2-3 яблока

Важно следить, что бы вода полностью покрывала кусочки яблок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 10 минут, до тех пока яблоки не станут мягкими

Важно не допустить пригорания и карамелизирования кусочков, иначе вкус десерта будет испорчен. Яблочный мусс должен передавать кисло-сладкий вкус яблок и быть ароматным.

Для манной крупы берем другую посуду и готовим кашу. Заливаем манку двумя стаканами воды, добавляем сахар  и варим, постоянно перемешивая, избегая образованию комочков. При желании в манку можно добавить ванильный сахар, что бы наш десерт приобрел еще более тонкий, изысканный аромат.

Манку варим до полужидкого состояния, после чего отправляем в эту же посуду вареные яблоки. Снова тщательно все перемешиваем. На данном этапе можно прибегнуть в помощи техники. Перемешивать можно с помощью миксера, поставив его на медленную скорость.

Получив однородную массу, разливаем мусс в подготовленные формы и ставим на час в холодильник. В итоге у нас получается застывшая ароматная и вкусная желеобразная масса. Яблочный мусс готов к употреблению и подачи на стол.

В процессе готовки мусса воду можно заменить молоком. В этом случае манная крупа варится быстрее, а готовая манная каша будет гораздо вкуснее и нежнее. На данном этапе необходимо следить за молоком, избегая его пригорания. Молоко добавляется в той же пропорции, как и вода.

Перед подачей на стол, десерт можно украсить спелыми ягодами или кусочками фруктов. Отлично подойдут смородина, клюква, кусочки банана или киви. Ваниль, корица и другие специи добавляются исключительно по вкусу. Фруктово-ягодные муссы считаются отличным лакомством, которое с удовольствием едят не только взрослые, но и маленькие дети.

Оцените статью
Денис Серебряков
Яблочный мусс
Сельдь под шубой самая вкусная
Adblock
detector