Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Торт Спартак с малиной

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

По одному из авторских рецептов с пошаговыми фото приготовим самый вкусный шоколадный торт Спартак со свежей малиной.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо;
  • какао – 3 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая малина по вкусу;
  • другие ягоды и листья мяты для украшения.

Для крема:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошаговый рецепт с фото:

Все ингредиенты для коржей медовика, указанные в рецепте, кроме муки и какао, объединяем в одну однородную массу в подходящей емкости (нужен достаточный объем и увеличенная толщина дна).

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

  • В течение 10 минут провариваем заготовку на среднем огне, «проходя» ложкой по дну емкости (как бы очищая его) с одновременным перемешиванием.
  • Завершив нагрев, всыпаем в пышную жидкую основу смесь просеянной муки и какао, размешиваем и оставляем на полчаса.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Еще раз промешиваем тесто на рабочей поверхности, придаем ему удлиненную форму для удобства деления на части (понадобится примерно 7 частей).

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Части теста поочередно превращаем в тонкие лепешки нужного размера, прокалываем вилкой и подравниваем края.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Выпекаем в духовке при 180-200°С по 5 минут каждый корж.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Из остатков теста выпекаем дополнительные лепешки, подлежащие измельчению в крошку. Перечисленные ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, последовательно собираем в емкости, размешиваем без миксера.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Проварив смесь ингредиентов до загустения и остудив до комнатной температуры, добавляем мягкое масло, взбиваем.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Промазываем кремом коржи, распределяем по каждому малину в желаемом количестве.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Укладываем готовые промазанные коржи друг на друга, покрываем торт оставшимся кремом, посыпаем крошкой и украшаем ягодами. После нескольких часов пропитки подаем к столу.

Совет! Выбирая степень измельчения крошки, можно получить посыпку в виде муки или небольшими кусочками. Если чередовать их полосками на поверхности торта, получим простой оригинальный декор десерта.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»Торт Черный Принц: из Шварцвальда

Что может быть лучше вкуснейших нежных бисквитных коржей, переслоенных ароматным кремом? По мнению многих сладкоежек, только шоколадный торт с кремом на сгущенном молоке. Именно такой идеей…

Польза торта «Спартак»

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Говоря о пользе тортов, мы не имеем в виду, что их надо есть 3 раза в день, как основное блюдо. Тем не менее, сластенам и любителям выпечки можно быть спокойными: этот торт можно есть смело, ведь он — поставщик в наш организм таких нужных углеводов.

Поскольку рецепт предусматривает наличие какао и меда, десерт является мощным оружием против стресса и даже поможет в укреплении иммунитета и в борьбе против морщин благодаря этим двум ценнейшим ингредиентам. В 100 граммах «Спартака» 383 ккал, то есть пищевая ценность, учитывая, что это десерт, отнюдь не зашкаливает.

Но хватит беседовать об истории и пользе, рассматривая фото, пора переходить к делу. Пошаговый алгоритм приготовления торта вы найдете ниже.

Рецепт легендарного торта «Спартак»

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Как можно заметить по фото, тесто для торта используется черное, то есть с какао. Это придает данному десерту интересный вид и шоколадный вкус. Рецепт оценивается как средней категории сложности, однако оставьте себе на его приготовление лимит 3-4 часа времени. Также торту лучше постоять ночь в холодильнике перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты для теста:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1
  • Сахар – стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Какао – 3 ст.л.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто для «Спартака» готовится на водяной бане. В большей кастрюле – кипящая вода. В меньшую мы кладем: сахар и мед, перемешивая, добавляем яйцо, опять тщательно смешав — масло. Последним добавляем молоко, перемешиваем и ставим кастрюльку на водяную баню. Там она проведет 10-15 минут, пока сахар не растопится. Будущее тесто надо постоянно помешивать. Полученную смесь отправляем в глубокую миску.
  2. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: какао, муку, ванилин, соду, все это перемешиваем, после чего добавляем в жидкое тесто. Делать это надо аккуратно, вымешивая эластичную массу, а если мешать станет сложно, то можно добавить в тесто немного подсолнечного масла (максимум – пол стакана).
  3. У нас получился колобок эластичного теста. Его надо разделить на 10-12 шаров для будущих коржей. Раскатывать тесто будем прямо на противне, для этого его сначала смажем маслом (любым). Чтобы придать раскатанному пласту форму, можно обрезать тесто по крышке кастрюли или сковородки или же воспользоваться готовой формой.
  4. Каждый приготовленный таким образом корж будем выпекать в течение 5-7 минут (180 градусов). Тем временем готовим крем.

Обычно рецепт этого торта предусматривает заварной крем. Но некоторые современные хозяйки делают крем сметанный, чтобы сделать десерт более легким.

Заварной крем для «Спартака»

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Нам потребуется:

  • Сливочное масло – 300 гр
  • Молоко – пол литра
  • Яйцо – 2
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука – 2 ст.л.

Перемешать муку и яйца до исчезновения комков, можно добавить 100 грамм молока. В отдельной посуде растворить сахар в молоке. Соединить все и поставить на водяную баню. Массу нужно постоянно мешать на протяжении 15-20 минут. Только после этого в нее добавляется масло, и крем взбивается на медленной скорости миксера.

Кремом нужно смазать каждый корж, а также, собирая торт, — и его края. Как правило, поверхность «Спартака» украшают измельченными орехами и тертым шоколадом или же торт покрывают шоколадной глазурью, рецепт которой вы найдете ниже.

Сметанный крем и глазурь

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Напоминаем, что хотя рецепт со сметанным кремом сегодня тоже очень популярен, классическим остается именно рецепт с кремом заварным.

  • Сметана 30% жирности и выше – 500 гр
  • Сахарная пудра – 200 гр

Сметану и пудру нужно взбить до появления пены (можно воспользоваться миксером на медленном режиме). Вот и все, крем готов! Им промажем коржи и боковины торта. А наверх, как уже говорилось, пригодится шоколадная глазурь.

Для шоколадной глазури нужны:

  • Вода – 6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр

Перемешайте все ингредиенты и поставьте на водяную баню. Поварите до загустения, постоянно помешивая (1-3 минуты). Покройте получившейся смесью готовый остывший торт. Дайте застыть и глазури, после чего ее можно посыпать пудрой или орешками. Чтобы ваш торт получился классически украшенным, просмотрите фото в Интернете или же украсьте по своему вкусу.

А чтобы рецепт не разочаровал, не добавляйте в тесто больше муки, чем предусматривает рецепт, и промазывайте коржи только густым кремом (жидкий испортит вкус).

Торт «Спартак» (шоколадный Медовик) с кремом Муслин и Патисьер — волшебство вкуса!

Наверно, все люди любят торт Медовик, и если вы один из таковых, то «Спартак» вы полюбите еще больше. Нельзя сказать, что это вкусно. Это безумно вкусно! От него не возможно вообще оторваться — такое объедение! Уровень вкусности зашкаливает. И знаете, почему? Потому что улучшенные коржи — за счет ароматного какао, и улучшенный нежный заварной крем Патисьер и Муслин по французской технологии. Обязательно приготовьте на ближайший праздник эту невероятную вкуснятину. На сайте есть еще 4 рецепта торта Медовик, в том числе ленивый Медовик. Ниже сможете посмотреть процесс приготовления торта от начала до конца в видео формате.

Популярные статьи  Морковный пирог в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 90 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г меда (лучше без яркого привкуса)
  • 350 г муки
  • 1,5ч. л. соды
  • 40 г какао

Процесс приготовления:

Сначала готовим заварной крем, и это будет очень нежный крем Патисьер или Муслин (между ними совсем незначительная разница).
Приступим к коржам. Просеять муку вместе с какао.
Традиционно тесто для Медовика готовят на водяной бане, но можно вполне и отлично воспользоваться толстодонной кастрюлей ( а у меня она еще и толстостенная). Яйца расколотить до однородности, влить молоко, плюс мед, сахар, поставить на минимальный огонь и варить при частом помешивании. Если вы готовите на бане, то помните, что дно миски не должно касаться воды. В растопленную однородную смесь добавить соду, мешать около минуты, масса станет пышной — снять с плиты.
Влить в смесь муки с какао, мешать тесто ложкой, затем переложить на припыленный мукой стол, замесить эластичное тесто

Осторожно, не забейте тесто мукой, плотнее оно стает само в холодильнике. Делим тесто на 9 равных частей, делаем из него шарики или лепешки

Выкладываем на посыпанную доску, накрываем пленкой или пакетом, помещаем в холодильник на 2-3 часа и даже на день. После этого с тестом будет легко работать.
Раскатываем в очень тонкий круг, перекладываем на присыпанный противень, густо накалываем вилкой (иначе повздуваются) и печем при температуре 180-190 градусов 5-7 минут. Еще горячим обрезаем корж по форме нужного вам размера и формы, например, как у меня 20 см (это была крышка кастрюли). Не оставляйте много обрезков, для посыпки боков их нужно совсем немного. Измельчаем их в блендере в мелкую крошку.
Перемазываем все коржи кремом, бока посыпаем крошкой. Украшаем по желанию. Расскажу, что я делала.
Шоколадная глазурь. Смешиваем молоко, сахар, какао, доводим в толстодонной посуде на минимальном огне до кипения, добавим масло, размешаем. Даем немного остыть и наносим на торт.
Украшение торта. Для украшения я использовала тот же крем Муслин, что и в торте.

Гелевый краситель наносим штрихами внутрь кондитерского мешка, добавляем крем и выдавливаем на торт узоры из насадки. Они получаются красиво пестрыми.Наглядно это можно увидеть на видео ниже.
Потом только в середину выливаем шоколадную глазурь. Ее количество расчитано на покрытие торта 22-24 см, поэтому у меня много осталось, чему были очень рады дети и тут же благополучно съели ее. Т. е., глазурь выливаем не на весь торт, а потом узоры, а сначала узоры, а потом залить глазурью пустое пространство (опять же, наглядно увидеть можно на видео весь этот процесс).
Ставим торт Спартак холодильник для пропитки на 10-12 часов.

А затем наслаждаемся! Это нереальная вкуснятина!

С вами была Ирина

Торт Спартак. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления теста: 

  • 100 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 2 полные столовые ложки меда
  • 1.5 чайных ложки негашеной соды (под нож)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 4 ст. ложки какао
  • 4 стакана муки

Ингредиенты для крема:

  • 700 грамм сметаны 20%
  • 1 стакан сахарной пудры

Хочется отметить, что при желании торт можно смазать другим кремом. Заварной крем на молоке очень подойдет, а вот масло взбитое со сгущенкой не пропитает торт. На мой взгляд, для таких тортов подходит либо сметанный крем, либо заварной.

Для торта, также, советую взять хорошее какао, тогда торт будет вкуснее и ароматнее. В тесто можно добавить немного ванили, по желанию.

Первое с чего нужно начать в приготовлении торта, это соединить сливочное масло, сахар и мед. Поставьте все растопиться на водяную баню. Затем добавьте в растопленную смесь яйца, все тщательно перемешайте и продолжайте греть на водяной бане.

В массу добавляем соду. Соду гасить не нужно, добавляем 1.5 чайные ложки под нож(без горки). Продолжаем греть массу на водяной бане, до кипения доводить не нужно. Обязательно помешивая содержимое.

Греем до пенообразного состояния. Я грела 5 минут. Вот такая образовалась пена на поверхности. Теперь можно снять массу с водяной бани.

Теперь можно добавлять муку. Муку нужно обязательно просеять. В муку добавьте чайную ложку разрыхлителя.

Обязательно высыпайте муку в тесто порциями, не всю сразу. Я добавила стакан муки и тщательно перемешиваю. Далее я добавляю в тесто какао.

Перемешиваем тесто до однородного состояния и продолжаем дальше понемногу добавлять муку. У меня на приготовление теста ушло 4 стакана муки.

Тесто я замешивала на столе. Тесто получается очень пластичное, чем-то похоже на пластилин. Оно не приливает к рукам и с ним очень удобно работать.

Готовое тесто нужно на час поместить в холодильник. Его можно завернуть в пленку или положить в целлофановый пакет.

Затем достаем тесто из холодильника и делим его на 8-10 частей. Я поделила на 8 кусочков. Каждый кусочек раскатываем на пергаментной бумаге.

Пергамент я не присыпаю мукой, тесто тоже. Если оно плохо раскатывается и прилипает к скалке, вы можете посыпать кусочек теста мукой.

Готовый корж я помещаю на противень и ставлю в разогретую духовку до 200 градусов. Коржи пекутся очень быстро. У меня они пеклись по 5 минут, но вы ориентируйтесь на свою духовку.

Пока печется один корж, я раскатываем второй на кусочке пергамента. Раскатываем коржи тонко. Края обрезаем с помощью тарелки. Тарелка 21 см. Обрезки я складываю в мисочку, они нам пригодятся чтобы украсить верх и бока торта.

У меня получилось 8 коржей. Хотя я оцениваю. Можно было поделить тесто и на 10. Просто раскатать их тоньше.

Также перед выпечкой нужно прокалывать коржи вилочкой, чтобы не вздувались. Уже давно не пекла торты и забыло. Но на вкус это не отразится.

Обрезки торта я измельчила в крошку. А коржи перемазала сметанным кремом. Сметана у меня не домашняя. Я купила ее в магазине. Взяла 20%, но я думаю, можно взять сметану и меньшей жирности.

Сметану я взбила с сахарной пудрой. Если вам крем кажется не сладким, добавьте в него еще сахарной пудры. И наоборот, если вы считаете что сахарной пудры много, то уменьшите ее количество.

Все коржи я смазываю сметанным кремом. На каждый корж у меня ушло по две полных ложки. Фото крема я не показываю, думаю что взбить сметану с сахаром сможет каждый без труда. Можно перемазать коржи заварным кремом. Выбор за вами.

Торт обсыпала измельченной крошкой. Обсыпала верх и бока торта. Крошки у меня осталось много и я решила из нее сделать «а-ля пирожное картошка» чтобы украсить верх торта.

Популярные статьи  Муссовый торт "Тропический"

Размягченное сливочное масло я смешала с сахарной пудрой и соединила с кройкой. Скатала руками шарики из этой массы и украсила торт. Ну вот так-то так. В украшении торта можно проявить свою фантазию. Будет очень вкусно если сверху полить торт растопленным шоколадом или глазурью.

А вот и кусочек торта. Идеально дать торту пропитаться ночь. Но кто же будет терпеть, если готова такая красота и вкуснота. Максимум, дали пропитаться торту час.

Конечно важно качество какао. Какао хорошего качества дает хороший результат. Аромат, вкус, цвет торта

Поэтому покупайте хорошее какао, если есть такая возможность

Аромат, вкус, цвет торта. Поэтому покупайте хорошее какао, если есть такая возможность.

Торт Спартак получился нежным и вкусным. Рецепт для вас подготовила с пошаговыми фото, надеюсь что вы без труда все повторите и порадуете свою семью вкусным тортиком к чаю.

Приятного аппетита и всего хорошего!

Классический торт «Спартак»

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Чтобы приготовить торт «Спартак», нужно взять:

  • яйцо – 3 шт. (средние по размеру)
  • сахар – 200 г (1 стакан)
  • какао – 50 г
  • сода – 2 ч.л.
  • мед – 80 г
  • мука – 550 г (150 г из этой массы отложить для подпыления)
  • мягкое масло – 90 г

Для создания коржей нужно:

  1. В посудине соединить масло, сахар, мед, отправить смесь томиться на водяную баню. Посудина должна быть огнеупорной. Следить за тем, чтобы будущие коржи для шоколадного медовика не контактировали с кипящей водой. Оставить на плите, пока сахар не начнет таять.
  2. К массе добавить соду, тщательно смешать. Снять ингредиенты с огня, вкинуть по очереди яйца. Помешивать венчиком до образования однородной массы.
  3. Ввести какао, муку. Порошок вкинуть сразу, а с мукой нужно быть осторожнее – вводить ее частями, чтобы не сформировались комочки в тесте для шоколадного медовика. Получится жидковатое тесто.
  4. Завернуть его в пленку, отправить в холодильник на тридцать минут, чтобы для будущего шоколадного медовика было легко раскатывать коржи.
  5. Когда тесто загустеет, нужно порезать его на части, раскатать их. Предварительно посыпать стол мукой. Чем тоньше коржи, тем нежнее получится шоколадный медовик.
  6. Для создания идеальных коржиков нужно накрыть бесформенный, раскатанный пласт теста тарелкой, миской или другой округлой посудиной, а затем обвести ножом по контуру.
  7. Положить круг на противень, посыпанный мукой.
  8. Выпекать при 180 градусах с четырехминутным обдувом.
  9. Достать готовый корж, сразу снять с противня. Если не снять его сразу, потом это будет сложнее сделать.

Самое сложное уже позади – коржики шоколадно-медового торта приготовлены. На время нужно оставить их в покое, дабы они остыли. Начинается второй этап – готовка крема для шоколадного медовика. Для шоколадного медовика подойдут несколько видов: сметанный и шоколадный заварной.

Сметанно-сливочный крем

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Требуется:

  • сметана высокой жирности – 0,5 кг
  • сахарный песок – 200 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • сливки (от 33%) – чуть менее стакана

Приготовление:

  1. В общую посудину поместить сахар, сметану, лимонный сок. Тщательно взбить. Сахар нужно полностью растворить.
  2. В другой посудине взбить сливки до мягких пиков. Осторожными нерезкими движениями ввести воздушную массу к сметане. Готово!

Шоколадный заварной крем

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Если хочется ощущать шоколадный привкус не только от коржей медовика, но и от крема, стоит приготовить шоколадно-медовый торт с заварным кремом. Понадобится:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 4 шт.
  • сахарный песок – 250 г
  • сахар ванильный – 2 упаковки
  • плитка любого шоколада – 200 г

Приготовление:

  1. Перемешать яйца с ванильным и обычным сахаром, ввести муку. Тщательно перемешать.
  2. Довести молоко до кипения. Разделить условно на три части, и одну часть ввести в посудину с яйцами и другими компонентами. Хорошо перемешать. Ввести вторую часть молока. Снова помешать. Добавить последнюю часть молока, размешать и поставить на плиту (на средний или слабый огонь).
  3. Жидкость нужно непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела. Постепенно смесь начнет густеть. Избегать кипения.
  4. Убрать посудину с плиты, поломать плитку шоколада, добавить в общую массу. Ввести сливочное масло, смешать.
  5. Теплую массу накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы она дотрагивалась до крема. Это поможет избежать образования жесткой корочки.
  6. Поставить крем охлаждаться в холодильник.

Охлаждать крем для медового торта «Спартак» не менее трех часов. Собирать торт удобнее в кольце, но если такого приспособления нет, ничего страшного. На корж выкладывать по 4 ст. л. крема. Когда все коржи выложены и намазаны, шоколадному медовику нужно настояться в холодном месте на протяжении часа.

Пошаговый рецепт торта Спартак с фото

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Сначала приготовим тесто. Для этого смешаем в кастрюльке сахар, масло, мед, желток и 7 ст.л молока. Поставить кастрюльку на небольшой огонь и прогреть 4-5 минут до растворения меда и сахара.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Снять кастрюлю с огня и добавить соду, перемешать. Смесь начнет немного пениться.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Добавить в смесь какао и муку, замесить тесто. Тесто будет немного липким. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Достать тесто из холодильника и разделить его на 6-7 равных частей.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Раскатать кусочек теста на присыпанном мукой столе. Я раскатываю сразу на пергаменте, так коржи удобнее переносить на противень и с противня. Вырезать круг нужного диаметра (у меня 22 см) и перенести на противень. Выпекать корж, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 5-7 минут. Пока выпекается первый корж, можно раскатать второй. Выпечь так все коржи, обрезки теста так же выпечь, они нам понадобятся.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Выпеченные коржи остудить, из обрезков сделать крошку. Коржи могут храниться до двух недель, поэтому коржи можно испечь заранее, а когда понадобятся, сделать крем, и быстро собрать торт.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Для крема 1,5 стакана молока смешать с 1 стаканом сахара, добавить ванильный сахар и нагреть на медленном огне не доводя до кипения. Оставшиеся пол стакана молока смешать с 2 ст.л. муки и 2 ст.л. крахмала до однородности и тонкой струйкой вылить в горячее молоко, проварить смесь до загустения. Что бы крем ни подгорел, обязательно его постоянно перемешивать. Убрать крем с огня и полностью остудить. Для того, что бы на поверхности не образовалась корочка, положите сверху на крем пищевую пленку и оставьте до полного остывания.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Сливочное масло комнатной температуры взбить, постепенно, по 1 ст.л. добавляя в него остывший заварной крем.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Стакан сливок взбить отдельно. Аккуратно смешать два крема между собой. Если хотите получить вкус классического торта «Спартак», то можете смазать коржи первым кремом, без добавления сливок, но со сливками торт становится нежнее и вкуснее.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Собираем торт. Для этого на дно разъемной формы положить первый корж и смазать его обильно кремом (под первый корж можно положить пергаментную бумагу или пищевую пленку, тогда готовый торт будет легче перенести на блюдо из формы), накрыть вторым коржом, немного придавить рукой и снова смазать хорошо кремом. Таким образом выложить все коржи, последний корж кремом не смазывать.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Поставить торт в холодильник на несколько часов (на 3-4 часа или на ночь). Через несколько часов извлечь торт из формы, коржи уже стали очень мягкие, поэтому перекладывайте торт на блюдо очень аккуратно. Выровнять крем на боках с помощью ножа и обсыпать их крошками.

Популярные статьи  Творожно-желейный десерт

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Верх торта залить глазурью. Для этого нагреть на медленном огне 150 мл сливок, не доводя до кипения. Выключить огонь и добавить в сливки шоколад, перемешивать до полного растворения шоколада.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

Аккуратно вылить ганаш (шоколадный крем) наверх торта. Выливайте глазурь на середину коржа, тогда глазурь равномерно распределится по поверхности торта. Уберите торт в холод до застывания глазури.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»

После того как глазурь застыла торт можно подавать. Торт «Спартак» можно хранить в холодильнике 2-3 дня, на второй день торт становится еще вкуснее. Приятного аппетита.

Автор рецепта : Антонова Татьяна
tanja002@ukr.net

Классический торт «Спартак» — рецепт от Аллы Ковальчук

Для крема:
  • 350 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 куриное яйцо
  • 150-200 г мягкого сливочного масла
Для глазури:
  • 100 г сахара
  • 30 г какао
  • 50 мл молока
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление

В металлической миске для водяной бани разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, медом, сливочным маслом. Всю смесь ставим на водяную баню, нагреваем смесь, постоянно помешивая.

Как только масло растворилось, добавляем пищевую соду. Если Вы используете натуральный мед, то сода начнет с ним бурно реагировать, образуя обильную пену.

Если мед не натуральный, то соду предварительно лучше погасить уксусом или лимонной кислотой.

В отдельной миске смешиваем муку, какао и разрыхлитель для теста. Как только масса на водяной бане увеличилась вдвое, снимаем миску с паровой бани.

Постепенно, небольшими порциями добавляем мучную смесь, замешиваем мягкое эластичное тесто, похожее на пластилин. Оно может немного прилипать к рукам – это норма. Получившееся тесто делим на 8 равных частей. Укладываем их на блюдо, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Сметану смешиваем с сахаром в металлической миске. Всыпаем крахмал, ванильный сахар, яйцо. Все компоненты тщательно смешиваем, ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции густой сметаны. Снимаем крем с огня, даем полностью остыть.

Сливочное масло используем комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем его в пышную пену. Маленькими порциями вводим остывший крем в масло. Каждый раз взбиваем до однородного состояния. Оставляем крем в прохладном месте.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем каждую часть как можно тоньше. Желательно это сразу делать на пергаменте, чтобы его не перемещать после раскатки. Формируем из раскатанного пласта корж прямоугольной формы и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Остывшие коржи обильно промазываем кремом. Верхний слой торта смазываем тончайшим слоем крема, чтобы просто сгладить шероховатости. Убираем заготовку в холодильник, лучше на всю ночь.

Для завершения нашего десерта нам необходимо покрыть его глазурью. Для этого в железной миске смешиваем сахар, какао, молоко, добавим сливочное масло.

Ставим на плиту, даем закипеть и варим 4-5 минут до однородного состояния. Даем глазури немного остыть, но полностью остужать не нужно, иначе она потеряет свою текучесть и неровно ляжет. Глазурью покрываем поверхность торта.

С боков покрывать глазурью не нужно, т.к. края мы срежем при разделке на пирожные. Теперь убираем готовый десерт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь хорошо схватилась.

Простой медовый торт Рыжик со сгущенкой и сливочным маслом – готовим пошагово, с фото

Ингредиенты:

На коржи:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • соль поваренная – щепотка;
  • сахар-песок – 220 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г.

На масляно-сгущеночный крем:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сгущенное молоко (густое) – 300 г;
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
  • коньяк или бренди (по желанию) – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Яйца извлечь из скорлупы, поместить в глубокую чашу. Добавить соль и сахар. Взбить до пышной пены. Затем добавить масло и мед. Поставить смесь на малый огонь, прогреть, помешивая. Масса должна стать однородной. Кипятить ее НЕЛЬЗЯ.
  2. После этого высыпать соду и интенсивно размешать Она вступит в реакцию с медом – образуется пышная пена. Через пару минут шипение утихнет – самое время ввести муку. Ее следует добавлять частями, предварительно просеяв.
  3. Когда размешивать лопаткой станет сложно, выложить тесто на стол и начать месить его руками. Теплое тесто будет немного липнуть, но после охлаждения оно станет более комфортным для работы. Добавив всю муку, скатать из теста колбаску и разделить ее на 10 примерно равных частей. Из каждого кусочка сформировать колобок. Выложить шарики на блюдо, присыпанное мукой. Затянуть пленкой, поставить в холодильник на 1-2 часа.
  4. Охлажденное тесто раскатать почти до прозрачности (1-2 мм), вырезать круглый корж. Наколоть заготовку вилкой, чтобы она не вздувалась при выпекании.
  5. Печь в разогретой до 180 градусов духовке. Тонкие медовые коржи пекутся быстро – не более 5 минут. Как только тесто станет золотистым, вынимайте его из духовки. Сначала оно будет мягким, а после остывания станет тверже.
  6. Выпечь все 10 коржей, дать им остыть. А пока можно приготовить крем. Для этого взбить размягченное масло. Когда масса станет белой и пышной, начать добавлять маленькими порциями (по 1-2 ст. л.) сгущенное молоко. Если нравится карамельный вкус, можно использовать вареную сгущенку. Также можно добавить ваниль и бренди или качественный коньяк для аромата. Взбивать до однородной консистенции.
  7. По остывшим коржам распределить крем, размазать его равномерным слоем и сложить торт. Внешнюю часть Медовика также промазать кремом. Из обрезков сделать крошку (не мелкую, но и не слишком крупную), обильно обсыпать поверхность торта.

Медовик получается довольно большой – хватит на компанию из 10-12 человек.

С малиной

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 8. Калорийность: 1100 ккал.

Продукты для приготовления торта:

  • 8 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 3/4 стакана муки;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Для крема:

  • 200 г сливочного сыра;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 2 стакана жирных сливок или сметаны;
  • горсть малины (свежей);
  • 2 стакана крупно измельченных грецких орехов.

Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Приготовление:

  1. Формы для выпекания покрывают пергаментной бумагой.
  2. Миксером взбивают яйца до образования пузырьков.
  3. Вводят в состав сахар, продолжают помешивать на высокой скорости 12 минут, пока смесь не станет густой и воздушной.
  4. 15 секунд в микроволновой печи прогревают мед, наливают его в тесто, продолжают взбивать миксером.
  5. Добавляют в состав пищевую соду и лимонный сок.
  6. Просеивают муку и перемешивают его венчиком (это необходимо для воздушной консистенции).
  7. Высыпают ее в смесь, месят тесто и выпекают в духовке 10 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
  8. Корж остужают в течение нескольких минут.
  9. Миксером взбивают сливочный сыр и сгущенное молоко. Добавляют в состав сметану, перемешивают.
  10. Вводят в массу 3 ст.л. сахара и 1 ч. л. ванили, продолжают взбивать на высокой скорости.
  11. Корж разрезают таким образом, чтобы получилось 4 слоя.
  12. Их смазывают кремом, сверху выкладывают малину.
  13. Украшают торт орехами и отправляют в холодильник для застывания.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадно-медовый торт «Спартак»
Картофельная бабка с беконом