План приготовления
-
Начинаем готовить пастуший пирог. Рецепт с фото пошагово расскажет обо всех этапах этого несложного, но очень вкусного блюда. Приготовим на столе все ингредиенты, это удобно. Во время готовки не нужно отвлекаться на их поиск в холодильнике либо на полке.
Подготовим все ингредиенты.
-
Картофель моем, очищаем от кожуры и ставим вариться в большом количестве воды.
Отвариваем очищенный картофель до готовности.
-
Пока картофель варится, займемся мясной начинкой. На чайной ложке сливочного масла обжариваем говяжий фарш со всех сторон 5-10 минут, разбивая его ложкой или силиконовой лопаткой. В пастуший пирог можно использовать и бараний фарш, и куриный.
Обжариваем на сковороде фарш 5-10 минут со всех сторон, разбивая лопаткой.
-
После того, как фарш будет готов, добавляем к нему измельченный чеснок, перемешиваем и выключаем огонь под сковородой. Перекладываем мясную начинку на другое блюдо.
Добавляем к готовому фаршу чеснок, измельченный на мелкой терке, перемешиваем и перекладываем фарш в тарелку.
-
В жире, оставшемся после обжарки фарша, обжариваем до прозрачности репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Это занимает 3-5 минут.
Обжариваем на сковороде нарезанный кубиком репчатый лук до прозрачности.
-
Добавляем томаты в собственном соку из банки в сковороду. Если они целые, измельчаем ножом прямо в сковороде (не повредив тефлоновое покрытие).
Перекладываем томаты в собственном соку из банки в сковороду.
-
Обжаренный говяжий фарш из миски перекладываем в сковороду, выливаем сюда же красное вино, добавляем соль и перец по вкусу. Алкоголь выпарится и мясная начинка пирога приобретет легкий благородный аромат и интересный вкус.
Перекладываем в сковороду фарш и вливаем вино. Перемешиваем все ингредиенты.
-
Мясная начинка должна потушиться на небольшом огне 8-10 минут до выпаривания жидкости. Она приобретет однородный коричневый цвет и густую консистенцию.
Тушим мясную начинку 8-10 минут до выпаривания жидкости.
-
Тем временем картофель сварился. Полностью сливаем воду, в которой он варился, добавляем сливочное масло и специальным приспособлением измельчаем овощи в пюре.
Измельчаем в пюре вареный картофель, предварительно слив всю воду.
-
Вливаем в картофельное пюре молоко, солим по вкусу и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Снова перемешиваем все до однородной консистенции. Масса получится воздушная и не плотная.
Добавляем молоко, соль и мелко нарезанный зеленый лук.
-
Начинаем формировать пастуший пирог. Фото показывает, что самой простой формой для пирога является стеклянная кастрюлька. Можно также использовать тефлоновые формы для выпечки. Выкладываем мясную начинку на дно формы.
Выкладываем мясную начинку на дно посуды, в которой он будет выпекаться.
-
Сверху выкладываем картофель, распределяя его равномерно по поверхности.
Мясной слой накрываем картофельным слоем, распределив его равномерно.
-
Вилкой поверхности можно придать любую форму.
Вилкой делаем рисунок для красоты и хрустящей корочки.
-
Сыр натираем на мелкой терке и распределяем по поверхности пирога. Он расплавится и придаст корочке из картофеля сливочный вкус и аромат.
Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем поверх картофеля.
-
Выпекаем пирог пастуший в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Ставим в горячую духовку на 20 минут.
-
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Это интересно: Новогодний салат «Шапка Деда Мороза»: рецепт с фото пошагово
Говядина «Веллингтон»
Ингредиенты.
- Говяжье филе – 2 x 400 г.
- Оливковое масло – для жарки.
- Лесные грибы – 500 г.
- Листики тимьяна – 1 веточка.
- Пресное слоеное тесто – 500 г.
- Пармская ветчина – 8 ломтиков.
- Морская соль – по вкусу.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу.
- Яичные желтки – 2 шт.
Как приготовить.
- Оберните каждый кусок говядины плотно в тройной слой пищевой пленки, чтобы сохранить его форму, а затем положите на ночь в холодильник, чтобы охладить. После снимите пищевую пленку и 30-60 секунд легонько поджарьте говяжье филе на разогретой сковороде. Оно должно стать коричневым снаружи и сырым внутри. Снимите мясо с огня и оставьте остывать.
- Грибы мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла, листьями тимьяна и специями. Когда они начнут выделять сок, готовьте их еще около 10 минут на большом огне, чтобы лишняя жидкость выпарилась и не осталась грибная паста (дюксель). Оставьте грибы остывать.
- Листовое тесто разрежьте на половинки, положите его на посыпанную мукой поверхность и раскатайте каждый кусочек в достаточно большие прямоугольники, чтобы в них можно было завернуть говяжье филе. Поставьте тесто в холодильник.
- Большой лист пищевой пленки постелите на рабочую поверхность и положите 4 ломтика пармской ветчины в середину, перекрывая их немного друг другом, создавая квадрат. Выложите половину грибного дюкселя равномерно на ветчину. Сверху прямо в центр положите кусок говяжьего филе. С помощью пищевой пленки оберните ветчиной мясо, потом сверните в форму колбаски, плотно закрутив края. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Взбейте яичные желтки с 1 столовой ложкой воды и щепоткой соли. Охлажденное тесто положите на рабочую поверхность, с говядины снимите пленку и положите в центр теста. Края теста обильно обмажьте желтком, затем оберните тесто вокруг каждой ветчины. Обрежьте лишнее тесто, а края заверните, как пирог. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильнике на 5 — 10 минут.
- Обмажьте тесто желтком и слегка посыпьте солью. Получившуюся глазурь из желтка надрежьте ножом для придания красивого вида, не надрезая тесто. Выпекайте при температуре 200°C в течение 15-20 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Говядина «Веллингтон» по рецепту Гордона Рамзи готова!
LiveInternetLiveInternet
В первую очередь приготовьте картофельное пюре. Очищенные клубни картофеля поместите в воду и на умеренном огне варите до мягкости. Совет! Опускайте картофель непременно в кипящую воду, тогда пюре получится вкусным и не клейким. Пока картофель варится, тщательно промойте мясо в холодной воде и пропустите через мясорубку. Слейте отвар с готового картофеля. Разомните клубни в пюре. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, натертый с помощью терки твердый сыр, соль (по своему вкусу), молотый перец. Вбейте в массу яйцо и тщательно все перемешайте. Дайте массе полностью остыть. Лук измельчите соломкой или кубиками. Поджарьте его на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Добавьте морковь, натертую на терку с крупными отверстиями. Овощи перемешайте и тушите до мягкости. Отправьте на сковородку фарш, добавьте соль, перец и жарьте на умеренном огне 25 минут (до готовности). Теперь займитесь сборкой пирога. Форму смажьте подсолнечным либо сливочным маслом. Выложите на дно часть остывшего картофельного пюре, ровным слоем распределите его по поверхности. Нарежьте тонкими кружочками помидоры и уложите их поверх картофеля. Слегка посолите. Фарш с овощами выложите толстым слоем на помидоры. Разровняйте его лопаткой. Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картошки. Наполните им кондитерский шприц и выдавите на фарш фигурными узорами. Заменить шприц можно мешочком из плотного полиэтилена. Просто обрежьте в нем кончик и используйте по назначению. Поместите пирог в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Выпекайте изделие до румяного цвета (примерно 40 минут). Посыпьте готовый пастуший пирог измельченной зеленью укропа.
Рецепт №2. Простой рецепт пастушьего пирога в горшочках. Праздничный вариант
Упростив рецептуру до минимума, приготовим фарш с картофелем и томатами в духовке по мотивам пастушьего пирога. Внутри керамических горшков продукты укладывают слоями и последний из них — пюре. Как и в гратене, под плотной верхушкой создается необходимая для томления среда, мясо сохраняет сочность и основательно пропитывается ароматными парами. Ингредиенты:
- картофельное пюре — 400 г;
- куриный фарш — 300 г;
- помидоры — 1-2 шт.;
- молотые сухари — 1-2 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
Для приготовления пастушьего пирога мы используем порционные горшочки. Внутри каждой огнеупорной формы создаем подобие «французской рубашки», то есть мягким сливочным маслом щедро промазываем дно и борт, густо-густо, не оставляя пробелов посыпаем молотыми сухари без ароматизаторов и белых сортов хлеба. В этом рецепте взят фарш из постного филе курицы, но для более сытного/мужского обеда выбирайте сочную свинину, ароматную баранину или другой сорт мяса. Смешиваем измельченную птицу со специями — сегодня обходимся только солью и универсальным черным перцем. При желании остроту придадут чеснок, чили, а пряные ноты подарят тимьян, розмарин и специфический шалфей. Выкладываем первым слоем фарш. Спелые томаты, вымыв, протираем салфеткой, делим не слишком тонкими кругами, слегка внахлест укладываем поверх мясной прослойки, бросаем толику соль-перца, пару листов свежей зелени. Холодное картофельное пюре, до этого перетертое со сливочным маслом, молоком/ложкой сметаны, для некоторой декоративности выдавливаем в виде пирамиды/конуса с помощью кондитерского шприца. Отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и запекаем при температуре 180 градусов полчаса. Подаем импровизированный пастуший пирог с веткой зелени, свежими овощами и/или соленьями.
Пастуший пирог — рецепт с фото
В сегодняшней колонке мы опишем рецепт известной мясной запеканки — Пастушем пироге, или как его ещё называли в период с 17 по 18 век — «коттеджным пирогом». Пастуший пирог делается из баранины или говядины, но в историческом прошлом британской кухни, эту запеканку делали из остатков жареного мяса. По мере всей своей истории, эта запеканка готовилась исходя из различных ингредиентов. Однако наиболее популярным рецептом по-прежнему является рецепт выпечки из фарша с шубой из пюре. Мясная начинка может включать в себя разнообразный выбор овощей, таких как морковь, горох, кукуруза и т.д.. Пастуший пирог выглядит абсолютно удивительным и имеет прекрасный вкус. Приготовление его займет некоторое время, но вам несомненно, понравится весь процесс. Просто двигайтесь вперед шаг за шагом используя этот рецепт вкуснейшей запеканки, чтобы насладиться британской кухней.
Время подготовки 15 мин. Время приготовления 1 ч. 45 мин. Общее время 2 час.
Ингредиенты Выход: 2 порции
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка чеснока (нарезанного)
- 1/2 чашки репчатого лука (нарезанного)
- 1/2 чашки моркови (рубленной)
- 1 ч. ложки сушеной смешанной травы (мы использовали розмарин, базилик и петрушку)
- 250 грамм бараньего фарша
- Солить по вкусу
- 1/2 чайной ложки перца чёрного молотого
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 и 1/2 стакана бульона
- От 2 до 3 клубней картофеля
- 2 столовые ложки сливок
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 чашка гороха (консервированного)
Рассчитайте
Способ приготовления
- Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла.
2. Добавьте чеснок и жарьте в течение минуты. 3. Добавьте лук и жарьте до полупрозрачного состояния. 4. Добавьте морковь и жарьте в течение минуты. 5. Добавьте фарш из баранины и тушите на сильном огне в течение 2 — 3 минут.
6. Добавьте томатную пасту и сухие травы, перемешайте и жарьте в течение минуты. 7. Подлейте бульон, накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа. 8. Снимите крышку и готовьте, пока жидкость не испариться. Держите в стороне.
9. Отварите клубни картофеля в мундире, очистите и помните в подобие пюре. 10. Смешайте сливки, сливочное масло с пюре, и хорошо нужно потолочь.
Предварительно разогрейте духовку до 400° F.
12. В противень, разложите равномерно приготовленную начинку из мясного фарша, и покройте его картофельным пюре. 13. Полейте сверху оливковым маслом.
Выпекайте от 30 до 40 минут.
Пастуший пирог подавайте с отварным горошком. Приятного аппетита!
ВВЕРХ
Сегодня, британская кухня все еще использует традиционные термины в своём меню, такие как воскресное жаркое, пюре из картофеля, рыба и чипсы, Пастуший пирог (коттеджный пирог). В Англии «Рождественский Ужин как сложный роман — радуются все вместе, семья друзья и просто знакомые, и традиционно готовят национальные блюда». Но в современной британской кухне, или как её называют в мире английской кухней, Ужин уже не является только строго Британским делом, и включает в себя блюда из интернациональной кухни. Основными британским блюдами сегодня считаются Йоркширский пудинг, Эклсская слойка, Рождественский пудинг, Яйцо по-шотландски, Баноффи Эклсская слойка, Ростбиф, и конечно Пастуший пирог (который мы сегодня приготовили) и т.д..
Как можно разнообразить стандартную рецептуру
Некоторые кулинары успешно изменяют и дополняют классическое руководство по приготовлению пастушьего пирога, чтобы сделать его еще вкуснее и ароматнее.
- Во время обжарки лука можно добавить к нему немного томатного соуса – этот ингредиент сделает блюдо более привычным на вкус. Соус должен быть не слишком кислым, в противном случае он полностью испортит пирог.
- Также допускается добавление сторонних компонентов в пюре: вы можете всыпать немного измельченной зелени, чеснок или перец. Очень красивым на вид получается пюре, в которое вмешали немного кусочков сушеного сладкого перца.
- Начинку (основу) пирога можно также усилить жареными грибами, болгарским перцем или помидорами. Кроме того, отличный пастуший пирог получается с печенью (говяжьей или свиной) вместо баранины.
Пастуший пирог: классический рецепт английский, от Джейми Оливера, Юлии Высоцкой, Гордона Рамзи
Шепард Пай или пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Нашим хозяйкам такое сытное и необычайно вкусное блюдо напоминает запеканку, в которую обязательно добавляют мясо и картофель. Сегодня мы научимся готовить пастуший пирог. Классический рецепт его, пришедший к нам с Туманного Альбиона, не так уж и сложен. Давайте начнем кулинарный урок.
Если верить сказаниям именитых кулинаров, то английский пастуший пирог впервые начали готовить в Шотландии и северной части Британии. Обязательными его ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка либо баранина. Вот и все продукты, необходимые для приготовления такого блюда.
По мере расширения географии этого блюда в пирог стали добавлять и другие продукты, например, твердый сыр, грибы, овощи, приправы, пряности, соусы. И разумеется, баранину часто заменяют другими сортами мяса.
На заметку! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по авторской рецептуре и обязательно из филе молодого барашка. Знаменитый кулинар добавляет в свое блюдо томаты, приправы, пряности и даже зеленый горошек.
Давайте попробуем приготовить британское яство на русский лад, немного упростив и видоизменив рецепт Шепард Пай.
Состав:
- 0,5 кг свиной вырезки;
- головка лука репчатого;
- 50 г сливочного масла;
- 1 кг картофеля;
- 150 мл коровьего пастеризованного молока;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 1 яйцо куриное;
- 50 мл майонеза;
- 30 мл рафинированного масла оливы;
- по вкусу приправы и соль.
Приготовление:
- Если вы не знаете, какие приправы добавлять в пастуший пирог, возьмите универсальный набор специй. Знаменитые повара в это блюдо кладут кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчичные зерна.
- Разморозим свиную вырезку.
- Под струей проточной воды хорошенечко промоем мясо.
- Избыток влаги устраним бумажным полотенцем.
- Очистим головку лука.
- По классической британской рецептуре мясное филе необходимо мелко порубить ножом. Но не запрещается измельчать мясо в мясорубке или блендере.
- Измельчим свиную вырезку вместе с луком до консистенции фарша.
- Наливаем в сковороду рафинированное масло оливы.
- Разогреваем его и выкладываем фарш.
- Обжариваем мясной фарш, солим по вкусу и приправляем специями.
- Отставляем в сторону обжаренный фарш.
- Очищаем картофельные клубни, хорошенечко промываем.
- Складываем картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
- Затем сливаем воду.
- Добавляем коровье пастеризованное молоко и сливочное масло.
- Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Дно и бортики жаропрочной формы смазываем рафинированным маслом оливы.
- Выкладываем первым слоем примерно треть картофельного пюре.
- Сверху выкладываем обжаренный свиной фарш.
- Покрываем фарш картофельным пюре.
- Смазываем верхний слой майонезом.
- Натираем на меленькой терке твердый сыр.
- Посыпаем сырной массой пирог.
- Отправляем пирог в духовой шкаф, заранее нагретый до температурной отметки в 180°.
- Запекаем его примерно 15-20 минут до появления золотистой корочки.
- Немного остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем к столу, добавив немного свежих овощей.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
А вот подоспел рецепт еще от одного известного кулинара, который с удовольствием делится своими секретами с нами. Он готовит по-своему пастуший пирог. Смесь пряностей и приправ придает пирогу удивительный вкус и неповторимый аромат.
«Едим дома»
Многим хозяйкам интересно узнать секреты приготовления пастушьего пирога от Юлии Высоцкой. В целом рецептура не меняется, но все-таки некоторые хитрости существуют.
Пастуший пирог по-португальски
Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.
Ингредиенты:
- 700 гр. картошки;
- 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
- 1 луковица;
- 100 мл. сливок;
- чёрный перец;
- кориандр;
- тимьян;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Картошку отварите в солёной воде.
- Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
- Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
- Обжарьте на сковороде.
- Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
- Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
- Следующим слоем выложите фарш.
- Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Пастуший пирог с фасолью
Когда начинки хочется
побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль.
Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого
пирога надолго избавит от голода.
Ингредиенты:
- 400 гр. мясного фарша (свинина,
говядина, баранина); - 200 гр. красной фасоли (консервированной
или заранее отварённой); - 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 гр. картошки;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 100 мл. сливок или молока.
Приготовление:
- Лук
мелко порубите кубиками. Морковку натрите. - Соедините
овощи с фаршем, добавьте фасоль. - Обжарьте
фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту. - Отварите
картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки. - Уложите
на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем. - Запекайте
40 минут при 180°С.
Процесс приготовления
Извлеките вырезку из упаковки, обсушите бумажными салфетками. Оставьте в комнатной температуре на полчаса отходить.
Для Beef Wellington нужна лишь центральная часть мяса, поэтому излишки обрежьте. Остатки вы можете использовать позже для приготовления вкуснейших стейков.
Натрите говяжий кусок солью и черным перцем с обеих сторон. Постный кусок имеет мелкие прожилки жира и, по словам шефа Рамзи, тает во рту, как масло. Обжарьте вырезку на небольшом количестве масла виноградной косточки в смеси с оливковым – достаточно по минуте с каждой стороны. Наша цель – добиться приятной румяности снаружи, не дав мясу запечься изнутри. Переложите заготовку для веллингтонской говядины на плоское блюдо, обмажьте в горчице, пока мясо горячее, и дайте остыть.
Шампиньоны или другие выбранные вами грибы почистите, вымойте и пюрируйте блендером вместе с солью и перцем по вкусу – в мелкие кусочки. Если хотите обогатить вкус, бросьте к массе несколько продавленных зубчиков чеснока. Обжарьте грибы на сковороде без какого-либо жира, добавьте немного тимьяна – свежего или сушеного. Полученная паста из шампиньонов называется дюксель. Выпарите жидкость, потушив грибы минут десять. Переложите грибную смесь в отдельную емкость.
Чистую и вытертую насухо поверхность застелите пищевой пленкой. По центру выложите слайсы итальянской ветчины: квадратом и слегка внахлест. Слегка поперчите прошутто, наверх равномерно выложите грибной дюксель
На подушку из пармской ветчины и грибной массы выложите обжаренный говяжий кусок. Орудуя пищевой пленкой, закрутите говядину плотным рулетом, а затем распределите под пленкой дюксель так, чтобы он покрывал поверхность вырезки целиком. Выпустите излишки воздуха и оставьте ролл на 30-60 минут в холоде.
Столешницу вытрите насухо и присыпьте мукой. Выложите лист слоеного теста и обрежьте его так, чтобы им можно было обернуть мясо. Отделите желтки для смазывания пирога.
Достаньте рулет из холодильника и, избавив от пленки, выложите колбаску по центру теста. Закрутите листом вырезку, склеив краешки яичным желтком (оставьте немного яичной смеси для смазывания верха пирога). Торчащие кусочки теста отрежьте. Вы можете опять использовать пищевую пленку для формирования рулета. Опять отправьте будущий Веллингтон в холод на 20 минут.
Промажьте пирог желтком с помощью кулинарной кисточки, чтобы в процессе приготовления получилась глазурь. Надрежьте верх, создавая узор. Посыпьте крупной солью.
Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов (выпекать мы будем при 200 градусах, но когда вы распахнете дверцу, жаркий воздух выйдет, и в духовке температура снизится). Готовьте блюдо на смазанном оливковым маслом противне до готовности (стандартно 40 минут, а если хотите с кровью – 25 минут), чтобы слоеное тесто зарумянилось, а мясо внутри осталось чуть мягким, средней прожарки.
Достаньте из духовки пирог и дайте ему постоять четверть часа. Веллингтонская говядина в слоеном тесте готова!
Рецепт от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.
Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
- 600 г ягнятины;
- 800 г картофеля;
- 100 г плотного сыра;
- 2 яичных желтка;
- 0,5 л мясного бульона;
- стакан красного вина;
- луковица;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- 30 мл ворчестерского соуса;
- 30 мл томатного пюре;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
- Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
- Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
- Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
- Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
- Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.
Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.
Это интересно: Салат с тунцом, фетой и перепелиными яйцами: рецепт с фото пошагово
Пастуший пирог с ягнятиной
Ягнятина считается очень ценным мясом, поскольку в составе данного продукта насчитывается огромное количество полезнейших веществ. Более того, именно ягнятина является очень нежным и сочным мясом.
Чтобы приготовить пастуший пирог по данному рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:
- Ягнятина – 650 г
- Луковица – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Вино красное – 180 мл
- Бульон овощной – пол л
- Картошка – 7 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Сыр твердый – 120 г
- Смесь свежей петрушки, базилика, розмарина – 4 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вустерский соус – 1 ст.л.
- Соль, перец, карри, чеснок, паприка – на ваше усмотрение
Пирог с ягнятиной
Готовить блюдо будем следующим образом:
- Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде.
- Пока картошка варится, займемся мясом. Мякоть моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
- Лук и морковку чистим и измельчаем: лук небольшими кубиками, морковку с помощью крупной терки.
- Сыр измельчаем тоже с помощью терки.
- Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
- Относительно вустерского соуса нужно сказать следующее. Данный продукт считается традиционной английской приправой, которую добавляют в самые разные блюда. Изготавливают такую вкуснятину из 25 разных ингредиентов, среди которых можно увидеть анчоусы, хрен, сельдерей и т. д. Именно из-за того, что продукт состоит из такого огромного количества ингредиентов, он имеет очень насыщенный вкус. Заменить данный соус чем-то другим очень сложно поэтому если у вас нет такой заправки, готовьте блюдо по указанному рецепту, но без нее.
- Итак, в сковороду вливаем масло и обжариваем на нем овощи в течение 5 мин.
- Далее к овощам отправляем приготовленный фарш и готовим ингредиенты еще 10 мин.
- После этого вливаем в емкость вино, бульон, соус, добавляем томатную пасту и сдабриваем получившуюся смесь специями, пряностями и солью. Готовим до полного испарения жидкости.
- Из сваренного картофеля делаем пюре. В картошку добавляем масло и мнем ее, по необходимости сдабривая нужными специями, солью и т. д.
- Теперь в форму для запекания отправляем нашу начинку, на нее выкладываем картофель. Блюдо посыпаем сыром, по возможности рекомендуют использовать пармезан, если такого сыра у вас нет, берите обычный твердый сыр.
- Далее отправляем пирог в разогретый духовой шкаф и готовим его там примерно 15-20 мин.
Ирландский рецепт
Ирландский пастуший пирог – рецепт мира, достойный вашего внимания. Такое блюдо и сегодня многие семьи предпочитают готовить для празднования наступающего дня Святого Патрика. В отличие от предыдущего, для ирландской версии измельченное мясо готовят с большим количеством овощей и специй. Мясной слой покрывают вкусным картофельным пюре и сыром, а затем выпекают, чтобы создать идеальную золотую корочку. Картофель выкладывают с помощью кондитерского мешка. Так блюдо становится визуально красивее.
Продуктовый набор:
- 900 г картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 75 г чеддера или другого сыра;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца по вкусу;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка.
Для начинки мясной:
- 680 г мякоти ягненка;
- 150 г замороженного горошка;
- 2 стебля сельдерея;
- 350 г моркови;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл Гиннесса (ирландский стаут);
- 30 г томатной пасты;
- 20 г муки;
- 1 ч. л. свежего тимьяна;
- 5 г соли;
- 1 г перца;
- 15 мл вустерширского соуса;
- 240 мл говяжьего бульона.
Ирландский рецепт
Очередность приготовления:
- Подготовьте овощи на пастуший пирог. Рецепты мира готовятся незатруднительно.
- Картофель очистите и нарежьте на кусочки одинакового размера.
- Лук очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, сельдерей кубиками среднего размера.
- Доведите картофель до кипения в большой кастрюле с соленой водой. Готовьте, пока кусочки не станут идеально нежными.
- Слейте воду с картофеля и верните его в горячую кастрюлю. Используя картофельный пресс, разотрите кусочки с маслом. Добавьте молоко и перемешайте. Приправьте пюре перцем и солью, посыпьте чесночным порошком.
- Потрите сыр в пюре и перемешайте картофельную массу на пастуший пирог. Рецепты мира презентуют по-разному. В этой вариации предлагаем украсить верх фигурной выкладкой. Переложите пюре в большой мешок с наконечником 1М.
- В удобной объемной сковороде на среднем огне разогрейте масло.
- Выложите лук и жарьте 5 минут.
- Всыпьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
- Выложите нарезанные кубиками морковь и сельдерей, жарьте на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- Выложите фарш, жарьте 10-12 минут или пока мясо не подрумянится. Разбивайте мясо во время приготовления лопаткой, потому как белок будет образовывать комочки.
- Добавьте Гиннес в мясную начинку на пастуший пирог. Рецепты мира отличаются вот такими оригинальными добавками, которые делают вкус особенным. Соскребите с дна сковороды остатки, если они пригорели.
- Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту.
- Добавьте по желанию (можно игнорировать) томатную пасту, вустерширский соус, бульон.
- Хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, тимьян и розмарин. Тушите еще несколько мину на медленном огне, пока жидкость не уменьшится и овощи не станут мягкими.
- Всыпьте в сковороду горох и выключите нагрев.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы испечь пастуший пирог. Рецепты мира готовят в керамических, стеклянных формах круглой, овальной, квадратной конфигурации. Перелейте в вашу форму мясную начинку. Емкость должна вмещать примерно 2 литра.
- Разровняйте по дну смесь, используя лопатку.
- Возьмите мешок с картофельным пюре и отсадите аккуратные формы одинакового размера поверх мясной начинки.
- Запекайте до золотистого цвета в течение 30 минут.
- По приготовлению дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.
Песочный пирог на майонезе с вареньем
Знаете ли вы, что приготовить идеальный рассыпчатый пирог можно не только на сливочном масле либо маргарине, но и с добавлением майонеза? Этот продукт придает остальным компонентам необходимую жирность, благодаря чему готовое кулинарное изделие имеет неповторимую песочную текстуру и отменный вкус.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 360 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Маргарин – 180 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Для начинки:
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Банан – 1 шт.
- Варенье – 3 ст.
- Лимон (цедра) – ½ шт.
- Сок лимонный – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В объемную миску просеиваем муку и в ту же посуду натираем на крупной терке охлажденный маргарин.
Шаг 2. Два объединенных компонента растираем ладонями до состояния крошки.
Шаг 3. В полученную сухую смесь подсыпаем разрыхлитель и ванилин для насыщенности аромата.
Шаг 4. В другой пиале взбиваем яйцо с сахарным песком и двумя столовыми ложками майонеза.
Шаг 5. Жидкую массу переливаем в маргариновую крошку.
Шаг 6. Замешиваем эластичное тесто, оборачиваем в пакет и убираем на полчаса в холодильную камеру.
Шаг 7. Не теряя времени, готовим начинку: мякоть банана и яблока нарезаем маленькими кусочками и припускаем на сковороде со сливочным маслом и сахаром примерно 5-8 минут. После, к сладкой массе добавляем варенье.
Шаг 8. Дополняем начинку цедрой и соком лимона – перемешиваем и даем постоять 15 минут для остывания.
Шаг 9. «Отдохнувшее» тесто делим на две части, примерно 1/3 и 2/3.
Шаг 10. Противень подходящего размера промазываем подсолнечным маслом и укладываем тонкий пласт теста, сформированный из большого сегмента. Сверху распределяем ароматную фруктовую начинку.
Шаг 11. Небольшой комок теста измельчаем при помощи терки и хаотично присыпаем десерт.
Шаг 12. Полуфабрикат выпекаем при 180 градусах на протяжении 35-40 минут.
Шаг 13. Нежный и в меру сладкий пирог сочетаем с горячими напитками либо теплым молоком и наслаждаемся. Приятного аппетита!